Ирина. Не волнуйся, мама!

                Новый учебный год потребовал от Иры всех ее сил и физических и душевных. Новые предметы, много математики, большой объем ее нелюбимой  химии, да и непереносимые смены скоро вытеснили ее переживания по поводу неудачной любви.  Осень промелькнула быстро.  Вот, кажется, еще недавно радовали глаз оранжево-желтые и красные яблоки, облепившие ветви яблонь по всей территории завода и по дороге к нему. А теперь деревья стоят голые, и  ковер из разноцветных листьев укрывает все вокруг. Иногда с каплями дождя порхают первые снежинки.

                Ира представила требуемую заводом справку об ее учебе в техникуме, а  Таисия Федоровна, добрый ангел Иры, попросила в отделе кадров пристроить девушку, если будет нужно. К счастью, судьба на этот раз пощадила Иру. Ушедшая в декретный отпуск лаборантка, чью должность заняла Ира взяла отпуск по уходу за ребенком на год. Поэтому по поводу работы девушка была спокойна. Зарплату получала стабильно, иногда были и небольшие премии, выплачиваемые за первые места, занимаемые в соревнованиях между отделами завода.

                По дороге на работу холодный и резкий ветер, продувая насквозь тоненькое осеннее пальтишко, выстуживал все тепло. Окоченевшая девушка первым делом бежала к титану. Горячий чай с булкой, и вот она способна выполнять свои обязанности. Выбрав время между сменами в выходной от техникума день, Ира, наконец, отправилась в универмаг покупать пальто на зиму, денег отложенных понемногу из каждой зарплаты хватало. Выбор был более чем скромный. Расстроенная, она стояла у мрачно серых и коричневых практически стандартных изделий. Наблюдавшая за ней девушка из зала подошла и спросила:

- Ира ты ли это? Я едва тебя узнала. Вытянулась, похудела, но это тебя красит. А я никак не похудею.

- Лариса? Я тебя сначала не узнала. Так ты ушла со стройки?

- Да, наверное,  сразу же за тобой.

                Покупателей было мало и девушки непринужденно общались. Лариса сообщила почти шепотом, что главного инженера перевели куда-то из их управления. Он  пригласил девицу легкого поведения, жена была в роддоме, а сына забрала теща. Его любовница Юля от кого-то узнала об этом. Она ворвалась к нему в квартиру, всю мебель, зеркала и посуду разбила. Девицу выгнала, в чем мать родила. А инженеру расцарапала лицо и повредила один глаз. Соседи вызвали милицию, ее забрали, но ненадолго.  От них она в горячке побежала к железнодорожным путям. В это время шел экспресс, не останавливающийся в городе. Она бросилась под состав, уже утром обнаружили ее останки. Хоронили почти всем городом.
 
                Ира слушала страшную историю и чувствовала, что необъяснимым чудесным образом это не коснулось ее. Она даже забыла, зачем пришла в универмаг. Помолчав, Лариса спросила:

Тебе пальто нужно? Слушай, я тебе сейчас покажу кое-что. Зайди в примерочную.

                Ира послушно вошла в кабину, еще не отрешившись от услышанного рассказа. Лариса внесла два свертка. В одном оказалось ярко- голубое пальто. Верх типа плащевки, а низ плотный искусственный мех кремоватого оттенка. Отложной воротник и манжеты из меха  и пояс с пряжкой, дополняли и украшали изделие. Такого пальто Ира никогда не видела в продаже. В свертке поменьше были темно синие брюки из толстого шерстяного трикотажа. Все это великолепие стоило вполне приемлемо, и все равно двадцати рублей не хватало. Лариска открыла бумажник и предложила Ире недостающую сумму. Размер изделий подходил Ире. Лариса, многозначительно кивнув  кассиру, вынесла покупки Ирине из магазина, и только на улице взяла деньги у Иры. Из чего было понятно, что товар не афишировался, а был, в общем «из-под полы».

                Дома она развернула это великолепие. Обновка была впору. Смущали только старенькие сапожки по сравнению с новой одеждой. Невзрачные на вид они также требовали замены. И опять девушке повезло. Вечером комендантша вошла к ним в комнату и сообщила, что купила себе белые ботиночки 36 размер с рук. Примерила уже дома. А они оказались не больше 35 размера. Видимо импортные были  маломерки да еще совсем без подъема. Она даже ногу вставить не смогла. Так как такой размер был только у Иры, она и примерила их. Белые кожаные ботиночки на небольшом тонком каблучке с искусственным белым мехом внутри оказались ей чуть-чуть свободными. Комендантша обрадовалась и предложила Ире купить их.

- У меня нет денег, Я сегодня купила себе пальто.

- Ничего, отдашь частями. Мне не к спеху. А то у всех девчат размер ноги большой, никак их не пристрою.

                На том и решили. В течение трех месяцев Ира смогла оплатить сапожки. С удовольствием она надевала обновки, смущало только увеличение внимания со стороны окружающих к ее персоне. Уж очень она выделялась среди серо-коричневой толпы. Приближался Новый год. Из дома ей прислали в посылке подарок ко дню рождения, отрез черной с серебряной ниткой тафты. Ей было не привыкать, и она сшила себе платье. Ворот – лодочка, заниженная талия, и пышная юбка.  Как всегда она питалась кое-как, лишних денег не было, но все-таки ухитрялась одеваться не хуже, чем другие девушки. С учебой все ладилось. Оценки были «хорошо» и «отлично». Втянулась в сменный режим, но боялась даже думать, что это на всю жизнь.

                Новый год отметили на балу в доме культуры. Танцы, различные игры, викторины, концерт в завершение. Рядом с ней сидел очень симпатичный юноша. Красивая стрижка подчеркивала иссиня черный цвет его волос. Немного удлиненное лицо с яркими карими глазами. Ира заметила, что юноша тоже искоса рассматривает ее. Смутившись, она до окончания концерта старалась не смотреть в его сторону. На выходе Ира снова увидела его. Высокий юноша был одет в светлую спортивную куртку с капюшоном и такого же цвета были на нем  брюки. Он искал кого-то глазами, но взглянув в сторону Иры, видимо не узнал ее в верхней одежде. А может он искал вовсе не ее. Ира поймала себя на мысли о нем. Зачем он нужен? Ведь решила не обращать внимания на противоположный пол. Но время прошло, боль утихла и «все вернулось на круги своя».

                Дни после Нового года полетели незаметно.  Изучение новых предметов и работа  надолго отвлекли Иру от увеселительных развлечений. Пару раз она побывала на премьерах художественных фильмов, неизменно встречая там приглянувшегося ей юношу. Он тоже ее отличал при встрече кивком головы как знакомую.

                В основном  свободное время Ира проводила в библиотеке при общежитии. Там она  готовила домашние  задания и читала художественную литературу. Февраль трещал лютыми морозами, да и март теплом не баловал.  Также незаметно пролетела весна. Успешно сданы экзамены, практику Ире зачли с учетом ее отработки по специальности. Она закончила второй и переведена на третий курс. Те, кто не работал на заводе, проходили практику, без нее не допускали к занятиям на третий курс. Начинались каникулы.

                На работе с ней произошел неприятный скорее судьбоносный случай. В свою «любимую» смену она в четвертом часу утра уснула на лестнице  и чуть не свалилась на огненные печи. Чудом пояс от куртки зацепился за выступающий угол металлической обшивки. Она очнулась от сна и с ужасом увидела, что буквально висит на волоске. Ира никому ничего не рассказала, но поняла, это не случайность. Решение сменить специальность созрело давно, не было только серьезного повода подтолкнувшего к его осуществлению. И увидев  в какой-то газете первое, попавшее на глаза объявление о приеме на 3 курс финансового техникума, где-то в Оренбургской области без колебаний решилась.

                Она пришла в техникум и написала заявление о переводе. По случаю начала каникул высшего начальства на работе не было. Ассистентка из учебной части подготовила ей документы с выпиской изученных ею предметов и количеству часов и на следующий день под роспись Ира получила их. Долго не раздумывая, запечатала документы с заявлением о зачислении на третий курс и, отправила, не ведая куда, по адресу указанному в газете.

                Ира взяла причитающийся ей очередной отпуск с последующим увольнением и, закупив подарки родственникам, покатила домой. Дома была небольшая паника, после того как Ира подробно рассказала обо всем. Мама плакала и упрекала  Иру за то, что не поступила в местные педагогическое или медицинское училище. А теперь, куда она поедет на учебу, сама не знает. А если, что случится с ней, где ее будут искать родственники?

                Как было объяснить матери, что с малых лет вид крови оборачивался для Иры обмороком. Какой уж из нее доктор или медсестра? А чужие дети, ничуть не интересовали ее. Ира брезгливо обходила стороной неопрятного ребенка. Напротив, их неряшливый вид умилял ее сестру. Татьяна вытирала им носы, умывала, поправляла, а иногда,  если было необходимо, застирывала их испачканную  одежду. Поэтому было вполне естественно, что сестра готовилась к поступлению  в педучилище.  Мечтая навсегда соединить свою судьбу с ребятишками,  являлась для Иры примером, по словам мамы, хотя и была младше.

                Ира успокаивала маму, обещая быть благоразумной во всем. Она уже взрослая и не пропадет. А пока она отдыхала, загорала и купалась в озере, помогала маме по дому. Навестила многочисленных родственников. Лето завершалось легкими утренними туманами. Начал созревать виноград, пора было возвращаться. Снова поиск работы, хорошо, что из общежития ее не выставят. Оплачивать за него она теперь будет намного больше, но меньше, чем за частную квартиру. Нужно было дожидаться ответа из финансового техникума. Ира не сомневалась, что ее примут. В их техникуме сложная программа обучения, часов основных предметов много. Но лучше не задумываться об этом, пока ответ не придет. Легче решать проблемы по мере их поступления, этот вывод она уже сделала для себя исходя из небольшого жизненного опыта. С трудом дядя достал для Иры обратный билет.

               Лето заканчивалось, массово скупали билеты,  отдохнувшие дома многочисленные студенты.  Возвращались с курортов Северного Кавказа по своим городам отдыхающие в летних отпусках люди. И вот опять Ира в дороге, которая ведет ее туда, где ее никто не ждет. Но эту дорогу упрямая девушка выбрала сама, это ее жизнь. А как она сложится, пока никто не может знать, даже она сама.


Рецензии