Шапка

                Шапка
Спозаранку,     Дед   стучит  в  мерзлое  окно.   Я   стою,   зябну  на  крыльце  в  одних  подштанниках .
-Ты  того,   тарантас   свой заводи,  термосу  чай    приготовь.   Митрона  ко  мне   прибегла.  Якимыч   ее,  вчерась  с   лесу  не  пришел,    пошел,  дрова  рубить  и  сгинул.  Она  того  за  сыном   сбегла.
Полусонный      я  не  понимаю  еще,  в  чем  дело,  ну  понятно   дело  важное.  Жена  ворчит  чего-то .  Но  при  слове  Дед   замолкает .  Деда  значит,  уважает.  Уазик   заводится     как  всегда   не принужденно. Жена  вошкается   со    снедью,  подает  котомку.  И  все,   прощай  молодость . К Деду пол  села   собралось  .
-Всяко  было,   но  всегда  ночью  возвращался,  а  тут  нету.
 Бабы, галдят  меж  собой.  Дед  похаживает  туда  сюда.  Ждем  сына  Якимыча. Вот  и  он  собственной  персоной   заявляется  важный   с  ружьем . Полный   патронташ .
 - Охотник,   мать  его.
 Чертыхается Дед. Плюхается  на  пассажирское   сиденье . Поехали .
-Ты  ружье,   зачем  взял-то.
-  К  лесу  езжай   я  там  покажу  делянку  - то. Ружье,    я  в том   году  волка  с  него   взял,   добрый  волк был.  Батя  с  него  шапку  сшил.  Добрая   шапка  получилась .  Волчья .  А  ты  в своей   кроличьей   ходишь.
-  Много  ты   понимал бы.
 Помолчали.  Снег   кружится,  ложится .  Зима  на  Руси . Мороз  узоры  рисует .    Чего-то  всегда  вспоминается  печка ,  лежишь  на  русской  печи , тепло  ,  хорошо .  В  дрему  впадаешь.
-Стой,  говорю.   Тут  поворот   и  налево.  Хорошо  тут,  вот  тут  я  волка   того  и  взял.      Петли  на  зайцев   проверял  ,  смотрю,   бежит.   А  у  меня  оптика.
-Рот,   закрой  живодер.
Это  Дед  метко  подметил,  Сына  Якимыча  на   селе   за  глаза  все  живодером   называют. Один  Дед  в  глаза  говорит.
В  пчеловодческой будке,  что   пристроили  для  обогрева  на  делянке, не  кого  не  было. Дед  не  понятно  каким   чутьем  уловил  не  ладное. Шмыгнул  в  чашу   леса    и   уже   от туда  призывно  свистнул.     Якимыч  лежал  на  истоптанном   снегу,   красном от   крови,  она  впиталась   в снег ,  застыв  каким  то  не виданным  узором .  Глаза  смерти  всегда    оставляют  в  душе   след .  В  тут  следы  волка.
-  Волк   это,  волк   его.
Живодер,   смахивая   слезу,    закрыл  глаза   отцу,  скрестил  руки  на  груди.
-А  шапки  то  нет ….
Дед,  опять    призывно  свистнул,  я  ринулся  к  нему.  В  двухстах  метрах  от   Якимыча   на  снегу  лежала   волчица.   Из  распоротого  брюха   сочилась   какая-то  жижа .  Она   так  и  умерла   положив   свою  голову  на   волчью  шапку .
-Вот  она  волчья- то  любовь, Живодер,   поди,  сюда,   тут  твоя   шапка.


Рецензии