Интеллигенизация
Они – первые жертвы этой пагубы.
Ведь мы хотим, чтобы наши дети были умнее нас.
Не успело чадо родиться, мы тут же находим в нём задатки, таланта и гениальности.
Мы заявляем об этом, не смущаясь, во всеуслышание.
Это слышат не только снисходительные наши друзья и знакомые. Но и наши дети.
И те из них, кто верит в эту декларацию отцов, устремляются к названной цели. Быстро набираются знаний, культуры и прочих признаков интеллигентности, и с высоты своих достижений всё больше и сильнее начинают относиться к своим отсталым родителям свысока. Одни снисходительно, другие высокомерно, а самые глупые пренебрежительно. Те, другие и третьи в разной степени стесняются своих не продвинутых родителей. А самые неумные презирают их – тёмных.
Так, неправильно понятая, интеллигентность становится формой вырождения личности.
Не потому ли сегодня мы повсеместно наблюдаем подобные проявления: становимся мишенью насмешек, высокомерия и даже издевательств?
Разве к этому стремились мы, внушая нашим детям чувство исключительности?
Интеллигент – это, прежде всего, личность, способная к эстетическому, моральному восприятию и осмыслению жизни. Она и есть та здоровая почва, из которой и вырастает следующее поколение носителей духовности. Далее процесс интеллигенизации идёт более продуктивным способом.
И признаками этого качества являются не только энциклопедические знания, универсальная учёность, великодушие и способность к самопожертвованию во имя Отечества, семьи, добра и справедливости, но и самоотречение в борьбе со злом.
27.12.17
Свидетельство о публикации №217122800117