Они любят это делать

Возле станции метро торгуют тихие бабушки. Лук, чеснок продают, варенье какое-то. И видно, что им очень невесело, тоскливо даже.
Вдруг в глазах одной из них вспыхивает яркий огонек сокровенного озарения.
- А ведь мы с тобой предприниматели! - говорит она очень вдохновенно.
С гордостью эти слова произносит.
И, до этого испытывавшая неловкость, теперь смотрит на прохожих торжествующе. Словно директор какого-нибудь частного предприятия.
- Ну, какие же мы предприниматели, - очень скептически отзывается другая, - предприниматели - это те, кто что-то купил, и перепродал. А ты - простая дачница.
И, только что вкусившая сладкий вкус гордости, бабушка, тут же сникает. Уже без торжества на прохожих смотрит. Голову в плечи прячет. Неуютно ей.
Днем раньше в одной очереди две очень юные девушки (стоящие за мной) оживленно говорят между собой.
Одна сообщает другой, что скоро получит военный билет. (Я и не знал, что девушки тоже его получают).
- И мне сообщат мое звание.
- Какое звание? - спрашивает подруга.
- Ну, не знаю, - девушка произносит это таким тоном, будто не сомневается, что ей по почте еще сразу и маршальский жезл пришлют, - сказали, мы сообщим вам ваше звание.
- Рядовая! - говорит подруга так, будто разгадала какую-то тайну.
- Почему рядовая? - сразу же беспокоится девушка.
- Ну, так "рядовая" - это тоже звание. А какое у тебя еще может быть звание?
И девушка сразу же сникает, Какие-то суровые тучи вдруг нависли над радужными перспективами. Если люди и кошельки чужие на улицах, случается, находят, то почему бы и почетное звание сразу не получить?
И как-то ей грустно вдруг становится.
Все-таки можно опустить человека с небес на землю в одно мгновение. Обычно это близкие наши любят делать. Ну, друзья там, родные.


Рецензии