Ремезы

Ремезы - это синицы. Это ни для кого не секрет. Вот только увидеть их может далеко не каждый.Почему? Да потому, что селятся эти птицы, преимущественно, там, где нас нет.

Любимые места для постройки гнезда: - болотистые и полузатопленные ивовые и тростниковые заросли.

Самое великолепное зрелище, дарят ивы, склонённые над прозрачной журчащей водой под ясным небом бездонной голубизны, где на каждой ветке, почти касаясь прозрачного потока, висит,игрушечное с виду, гнездо ремеза.

Рыжеватая окраска скрывает этих синичек прекрасно. И образ жизни они ведут скрытный. Эта южная птица появляется рано весной.

Питаясь, в основном насекомыми, она не забывает добавлять семена в свой рацион, но как только основная пища исчезает, исчезают и синички-ремезы, улетая на юг.

Примерно в апреле птицы приступают к постройке гнезда. Дело это трудоёмкое, поэтому строительство занимает не меньше двух недель. Этот архитектор-строитель считается ЛУЧШИМ среди пернатых! Тем и знаменит.

Слегка вытянутое, округлое книзу гнездо, строится с боковым трубчатым леткОм и висит на тонких растительных волокнах, прикреплённых к веткам над водой.

Строительный материал - тончайшие волокна крапивы и злаковых, размочаленные и искусно перевитые пухом ивы, тополя, рогоза и других растений.

Часто постройка гнезда совпадает с моментом отцветания ивовых "серёжек", когда "серёжки" щедро делятся своим пухом... Это в первой кладке.

А в последующих используется другой доступный материал:сухая тина, чешуйки почек, шерсть животных и всё мягкое, что может пригодиться.

Пара дружно строит гнездо вместе,но самка усерднее. К вечеру птицы устают и скорость работ снижается.

Всё как и у нас. Устал, - отдохни. Среди дня птицы немного отдыхают, а отдохнув, - опять за дело!

У первогодок постройка получается не такой ювелирнопрекрасной как у старших, и по внешнему виду можно приблизительно определить возраст. У старших гнездо плотнее, аккуратнее, лучше свиты входные отверстия.

Великолепное зрелище эти неумолчные, небольшие, очень подвижные птахи являют собой, когда копошатся вокруг гнезда.

Ловко подвешиваются к ветвям, что то расклёвывают клювиком,часто вниз головой, и
при этом ни минуты не сидят тихо. Всё время щебечут, переговариваясь между собой.

Так на одном дереве, в кроне,над светлым и чистым потоком, каждая пара в своём гнезде, но в то же время ВСЕ ВМЕСТЕ, это сообщество представляет единую семью, где никто никому не мешает и всем хватает и простора, и пищи, и кроны для гнезда.


Рецензии