Фейский замок

Одинокий остров посреди бирюзового моря залит ярким предзакатным светом. Изумрудная летняя зелень, желтые песчаные пляжи и темно-серые горные склоны создают своим сочетанием настоящее буйство красок, особенно в лучах заката, особенно на фоне волн. По краю обрыва медленно идет пара: молодой, привлекательный и уверенный в себе мужчина и прекрасная девушка с золотистыми распущенными волосами. Держатся за руки, что-то говорят, совершенно поглощенные друг другом. Они вместе уже 5 лет, но словно впервые вместе. Он - богат, успешен и известен, она умна, добра и необыкновенно красива. С тех пор как они когда-то встретились, они редко разлучались. А на остров приехали, чтобы побыть наедине хотя бы пару дней. Вдали от его работы и их шумной жизни.

Солнце скрывается за горизонтом. Влюбленные замирают в его последних лучах, а после начинают жарко спорить. Их голоса резки, а жесты порывисты. Нежность сменяется злобой, любовь ненавистью. Она ударяет его по щеке, а он хватает ее руки, обещая сбросить с обрыва. Он не шутит, в таком состоянии невозможно шутить. Страх охватывает ее.

И тут ночь начинает играть новыми красками. В ярком лунном сиянии, словно из-под земли возникает юный золотоволосый рыцарь в сияющих латах столь же великолепный, сколь и безразличный. Его окружает не менее великолепная свита: пажи, оруженосцы, менестрели. Все они смотрят на ссорящихся мужчину и девушку, с интересом, но отрешенно. Красивые, нездешние, холодные. Словно по наитию, она вырывается из ставших вдруг безвольными рук и кричит возникшие в голове слова:

- О, благородный рыцарь! Прошу Вашей защиты и покровительства. –

Воин небрежно кивает, предлагая следовать за ним. Мужчина так и стоит, глядя в след уходящим. Лишь когда процессия подошла к большой нарядной лодке, он словно очнулся и закричал:

- Я буду искать тебя до самого рассвета!
Она не оглянулась.

***
Лодка медленно плывет в лунном свете, хотя стоящий на носу рыцарь сияет ярче самых ярких звезд. Он так и не говорит с ней, холодно и отрешенно глядя вдаль. Впереди из дымки тумана возникает остров, на котором сложно что-либо разглядеть из-за постоянно меняющихся очертаний. Лодка причаливает.

- Айнис Гейд – произносит  чей-то голос.

Процессия сходит на берег, девушка словно зачарованная, следует за ними. В теплом, напитанном морской солью воздухе играет тихая нежная музыка. Вокруг порхают бабочки и светлячки, освещая путь к чему-то неведомому и волнующему. Постепенно все заполняет аромат цветов и вереска, а музыка становится все громче и веселее. Перед путниками предстает замок. Черный, в чем-то зловещий, но вместе с тем невероятно красивый и притягательный. Рыцарь  и его свита направляется к нему, девушка за ними. У ворот музыка становится оглушающе громкой. Она зовет, манит, притягивает как магнитом. В ней угадывается разгульная пляска. Звон кубков, песни, смех и топот танцующих ног доносятся из-за ворот. Праздничная ночь, на которой рыцарь станет почетным гостем, судя по низким поклонам привратников и слуг. Девушка хочет войти следом, но кто-то тянет ее за руку из росших повсюду розовых кустов. Покорившись, она сталкивается со сморщенным жалкого вида стариком в лакейской ливрее:

- Если ты туда войдешь, то уже никогда не выйдешь, - шепчет он срывающимся шепотом и тут же получает удар древком алебарды. Из рассеченного затылка на седые редкие волосы стекают капли крови. Стражник поворачивается к воротам и вновь становится безучастным, а девушка бежит через кусты, держа старика за руку. Ей жутко, словно неведомые силы уже вышли на охоту за ней и ее невольным спасителем. Старик на удивление проворен. Он знает куда идти.

Беглецы останавливаются лишь у кромки воды на другом конце острова. Старый слуга сбивчиво объясняет, что тоже когда-то был человеком, пока проклятый замок не поработил его, забрав молодость и здоровье. Жуткие неблагие феи обитают здесь. Они равнодушны и холодны ко всему, кроме кровавых забав, а их невероятная красота не более, чем маска. Люди для них лишь игрушки и слуги, которых не жалко пустить в расход. Если девушка останется здесь до утра и не вернется в замок, то сможет покинуть остров. Иначе ей придется остаться здесь навсегда.

- Мне придется вернуться, для меня уже нет спасения. А ты всеми силами сопротивляйся зову, - произносит он напоследок и уходит, оставив ее в одиночестве.

Она же стряхивает с себя остатки наваждения и внезапно вспоминает, что рассталась со своим возлюбленным. Он был так зол, что вряд ли захочет впредь ее видеть, ведь к рассвету ей ни за что не вернуться на их остров. А значит нужно подумать о жизни без него. Плеск волн и доносившаяся из замка музыка усиливают тревогу. Она уже ощущает зов, о котором ее предупреждали. Мысли путаются, подергиваются туманом, окружающим остров. У нее нет денег, а работу пришлось оставить по желанию теперь уже бывшего возлюбленного, когда они начали жить вместе. Чтобы прокормить себя нужно что-то искать и чем скорее, тем лучше.  А почему бы не в замке? Там столько богатств и роскоши. Наверняка и ей найдется место, а заработанного за несколько месяцев хватит хотя бы на первое время. Мысль все нарастает, становясь единственно разумным выходом из положения. Она принимает решение вернуться на праздник. Но перед этим, сама не зная почему, подходит к морю, замочив кроссовки и джинсы, и пристально смотрит вдаль. И вот, сама не зная как, она видит его. Он ищет ее, как и обещал, но увы не найдет.

- Замок, Айнис Гейд, - шепчет она, обращаясь к пригрезившейся фигуре, а затем принимается повторять эту фразу все громче и громче, переходя на крик.

 А кусты сзади шевелятся. На берег выходит отряд замковой стражи.

- Госпожа, вас уже все заждались, - произнес изысканно одетый командир, и предложил руку. Она совсем не сопротивлялась, когда ее вели обратно в замок.


***
Прошел почти год…

Девушка, которую теперь звали Бетрис, превратилась в жестокую и суровую правительницу. Когда она вошла в замок, её встретили столь помпезно и почтительно, словно сошедшую на землю богиню. Сияющие леди присели в глубоких реверансах, а лорды и рыцари склонились в изысканнейших поклонах. Их красота и роскошная одежда ослепили девушку. Светлая футболка и легкие джинсы, в которых она прибыла, показались убогими и неуместными, но стоило ей об этом подумать, как их сменило золотое роскошное платье. Девушка продолжала неторопливо идти по живому коридору к трону, с которого ей навстречу встал столь прекрасный юноша, что захватывало дух. Однако его идеальные черты оставались холодными и неподвижными, а губы, казалось, не были предназначены для улыбки. На нижней ступени трона девушка заметила несколько красавиц в причудливых откровенных нарядах – танцовщицы, - поняла она. Правитель ждал, протягивая руку. Едва их ладони встретились, он сообщил, что он король этой страны, а зовут его Идрис Жестокий. Девушку теперь будет звать Бетрис – путешественница. С этой минуты она его невеста, и станет его женой и королевой ровно через год, пока же будет править замком Айнис Гейд и ждать его возвращения.

Звучащий ровно и холодно голос не допускал возражений, да она и не хотела возражать. Король указал на соседний трон, и праздник возобновился. Ночь промелькнула, полная веселья, танцев, фейского вина, стирающего память и остатки воли. А утром он уехал.

После той ночи Бетрис больше никогда не видела старого слуги и двух самых красивых танцовщиц, но ее сердце уже начало ожесточаться, а  исчезновение  нескольких слуг было не тем, что волнует правительницу.  Постепенно некогда добрая и нежная девушка становилась достойной своего холодного и жестокого жениха. Ее жизнь проходила в пирах, балах и рыцарских турнирах. Однажды она приказала выпороть слугу, недостаточно хорошо зачаровавшего платочек, которым она хотела махнуть, чтобы начать турнир. Другой раз лично избила тростью нерасторопную служанку. Вся челядь ее боялась, лишь танцовщицы держались особняком, да и Бетрис почему-то никогда их не трогала. Кто-то рассказал, что те не живут дольше трех лет – фейские ежегодные праздники забирают частичку их юности и здоровья, ведь им приходится плясать всю ночь напролет. А год между тем подходил к концу, близилась свадьба.

Накануне приезда короля, когда к встрече и пиру все уже было готово, Бетрис внезапно вспомнила о своем прежнем возлюбленном, хотя не думала о нем целый год. Теперь же ей хотелось узнать, как сложилась его жизнь за это время, а ноги сами собой понесли ее на другой конец острова, где она когда-то кричала ему о замке. Добравшись, она с удивлением обнаружила себя в прежней одежде. В кармане джинс лежал телефон, который был полон непринятых вызовов, а после вдруг зазвонил. Это был он:

- Виана, это ты? Я думал, что ты утонула, и был в отчаянии. Я искал весь тот день и дольше, а потом вернулся домой. Время лечит все, я даже начал встречаться с другой женщиной, но временами продолжал звонить. И вот ты ответила. Это правда ты?

- Да, это я. У меня все замечательно, завтра выхожу замуж за прекрасного принца. Рада, что ты счастлив. А теперь прощай. –

Она закончила вызов и отключила телефон. Ревнивые слезы застилали глаза, в душе поднималась волна злости на непостоянного возлюбленного, а вместе с тем безумное неконтролируемое желание вновь его увидеть. Словно повинуясь ее мысли, у берега появилась лодка с парой весел. Девушка попыталась залезть в нее, но ей не дали. Замковая стража, появившаяся совершенно внезапно схватила ее и отвела в замок. Она не дождалась короля, совершила проступок. Теперь ей предстоит стать не королевой, а одной из танцовщиц...


Рецензии