Victor Gabriel Gilbert. Старый шумный Париж

Victor Gabriel Gilbert. 1881.Нижний рынок

Сегодня посмотрим замечательные работы французского художника Виктора Габриеля Жильбера (Victor Gabriel Gilbert; (1847-1933,) Побродим по Парижу в конце прошлого века.

       Виктор-Габриэль Жильбер (1847-1935). Родился в Париже. Художественные способности у Виктора проявились еще в раннем детстве, но, не имея средств на обучение, он долгое время занимался ремеслом декоратора, получив лишь небольшие живописные навыки в городской школе у Пьера Левассе.

         В 1873 году состоялся дебют Жильбера в Парижском Салоне, в котором он выставлялся на протяжении всей жизни. С первой выставки художнику сопутствовал успех - серебряная медаль на экспозиции 1889 года, награждение орденом Почетного легиона в 1897 году, его картины демонстрировались в Мюнхене, Вене и Лондоне.

          В середине 1870-х годов Виктор-Габриэль познакомился с Пьером Мартеном, одним из главных сторонников импрессионизма, который приобретал картины друга, высоко им оцененные.

        Сегодня полотна Жильбера входят в собрания многих музеев наряду с произведениями Ван Гога, Моне, Сезанна и Гогена. Виктор Жильбер прославился как художник-жанрист, автор небольших по размеру картин, изображающих парижские бульвары и кафе, цветочные лавки и уличные базары. Особенно он любил писать Ле-Аль, район, с легкой руки Э.Золя прозванный «чревом Парижа».
В живописи Жильбера виден последовательный переход от реализма к импрессионизму.

Умер художник 21 июля 1933 года и похоронен на кладбище Монмартра в Париже


Рецензии