Жаркое фото для дружбы народа

...ноги их идут на улицу... сандали, ботинки кроссовки. руки держат детей или под грудью или у ног.. бородатые. женщины - косынки коричневого цвета.. солнце - много - валит на головы. наплыл круг перед храмом. подплыла кафедра. в золотом и красном приклеился священник.
- Господу помолимся
Запел и клирос. С подводной лодки-памятника бегут китайцы 10 человек. Взводят на ходу кэнон и никон. Жадные лица в черных очках впиваются объективами в детей на обочинах круга. Вожделенно нажимают курки, дарят животные улыбки моделям. Бегут к другим. У мам, разомлевших в молитве берут с руки ребенка - просят на фотосессию. Старые порочные изъеденные бороздами загорелые азиатские цлыбающиеся лица с серьезными белыми мордашками в одном кадре.
- .. Отча Сына Святаго Духа...
летит над головами обжигающий светом крест в плотном кулаке священника. Руки интуристов выхватывают из уязвимых мест окружности молебна зазевавшихся детей и продолжают фотовакханалию.
- Иго сяо.. фото?..
- Нет, нельзя.
Треть мам не разрешает. Уводит отроков и отроковиц в переферийный сектор круга. Саранча с объективами бежит и туда. Священство смотрит строго но не делает свое дело терпением.
Зазевашаяся особенная красотка 6 лет. Стоит ожиданием. Охотник растягивается улыбкой, примащивает хищную тушку против чада. Взводит пушку анфасно, в упор. В последний момент позершу загораживает высокий но худой. Объектив упирается в пуп
- Нет нет.
Видит охотник жесткую но не агрессивную защиту. Сжимается в уважение и вежливость. Согбенно исчезает, пятясь
- Прячься от них. Почему без мамы?
Спасенная обескураженная. Игрой натянула платок на лицо. Стоит. Фотают но издалека.
Стая бежит к молодой маме. Та щедро выдает грудного. Глупая улыбка. Жадные касания уязвимого тела. Щелчки. Ребенок по рукам.
- Мама, что делаете, как отдаете?
- А что?
- Терзают же алчно для сглаза, черными языческими глазами.. смотрите как .. зависть к красивому ребенку.. Что с фотками делать будут?
- Бог защитит
- Сейчас и говорит мною.
Мама выбрала гордость. Продолжает фотосессию.
Другая высокая мама с крупным телом и чертами закрыла козырек коляски. Выстрелы в младенца уменьшились. Ее муж - "бородач-иудей" - шипит подростку-сыну, вернувшийся с подиума:
- Иди сюда, пока жив.
Дети то там то не там начинают всхлипывать. Те кто попал в объектив. Сытая стая с объективами постепенно отламывается, стекает под низки ветки. К мрамору Ильи Муромца с мечом и нимбом.
- Еще не то будет, еще убивать будут.. эти твои фотографы, - сын получил нежную затрещину от "иудея" и деланно захлипал.
Вода брызгами летит с кисти на наклоненные головы. Крест взмывает и падает. Блестит, рисуя синус. Радость побеждает. Южные интервенты - меньшинством - запечатлевают и иконы и служение. Поплывут рассказывать о странном ритуале. Озлобляться, задумываться, принимать, ожесточаться, забывать.


Рецензии