Прощаясь со Старым 2017 годом! Часть 1

            ПРОЩАЯСЬ   С  2017 ГОДОМ!
               
         ОБЗОР   ПРОЧИТАННОГО  И  ЧИТАЕМОГО

                Часть 1. 

           ДРУЗЕЙ  НЕ ЗАБЫВАЮ

       Вот и ещё один  Постаревший, поседевший  год пролетает мимо окон, заглядывая через стёкла в наши квартиры и дома. Прощается с нами.
 
 Кому-то улыбается ободряюще.  Дескать, всё ещё в новом году можно исправить.  Если постараться, конечно!

  Кому-то подмигивает, радуясь успехам и удачам.

  Кому-то напоминает о незаконченных делах.
 
Девушкам шлёт воздушные поцелуи (как же без этого – мужчина всё-таки!).  Малышам обещает исполнение  желаний – только они ещё верят в это чудо!    Пожилым  советует про то, как можно вернуть здоровье.

   В общем,… каждому доброму сердцу, прощаясь,  найдёт он  доброе слово, словечко,  возглас, шёпот или хотя бы вздох!
   
  Вот и мне, пролетая, напомнил  он об обещании, данном самой себе.
Почти два месяца уже пролетели… Пора подвести итоги, тем более, что и повод подходящий.  Спрашивает: « Так что же более всего запомнилось вам, Элла  Евгеньевна, на этот раз на Прозе, на которой пропадаете вы в ущерб насущным делам и здоровью?»

    Что ж, видимо, пора! И сразу!

 Во-первых, сразу предупреждаю, что я не критик – я  благодарный ЧИТАТЕЛЬ, любитель чтения  и потому расскажу лишь о тех произведениях, которые мне ПОНРАВИЛИСЬ.

   Три ОТКРЫТИЯ, три самых больших потрясения от чтения. Это:

1.Повести Валентина Левцова – «Ветер твоих гор» http://proza.ru/2015/04/11/695
     и «Оглянись назад»,

2. Повесть  Ксении Демиденко «Практическая педагогика»,

3. Роман  Любови Голосуевой «Надлом».

   О чём  они?   Две первые  повести  - об  удивительных животных!

«Практическая педагогика» - вовсе не трактат о воспитании  - это рассказ о молоденькой учительнице, попавшей в «отпетый» 10-й класс, к экстремалам, от которых отказались  все  умные педагоги .

Третье открытие  - крестьянская сага   о деревенской жизни, любви, страданиях и обретениях. Тема не новая, но написано  задушевно,  искренне, по воспоминаниям родных, а главное - художественно! Вот что  в рецензии пишет Олег Ярошенко: «Пробовал читать романы других авторов, но бросил, поскольку ни один из них меня не тронул, а Ваш – увлёк!»

     Во-вторых,  хочу  сразу признаться (возможно,  кто-нибудь меня и осудит за это), что перестала при чтении обращать внимание на  грамматические ошибки.  Я не корректор – я  читатель  и, если нравится  произведение,  сопереживаю,  радуюсь или печалюсь с героями и авторами. А грамотность – это ещё не показатель таланта.

     Люблю и охотнее задерживаюсь в гостях у тех, кто хоть немного рассказал о себе на первой странице, а ещё лучше, если разместил фотографию –  пусть  фото из молодости – но всё равно приятнее  общаться с человеком, зная его в лицо, а не с безликим респондентом. 

     Хорошо сказала  Сентябрина  Добролюбова:
«Каждому поколению свое предназначение.. .Просто так ничего не бывает, это истина, и "все возвращается на круги своя"... В главном - ЕДИНСТВО,   во второстепенном - ТЕРПЕНИЕ, и во всем - ЛЮБОВЬ...В истинном понимании этого слова!   Хотелось бы поделиться с теми, кому это интересно, реальными историями из реальной жизни»

     Прекрасно охарактеризовал себя  Евгений Николаев 4:
• Желаю большего, чем жизнь уже дала мне,
• Хочу лучшего, чем имею,
• До сих пор наивно мечтаю о высоком,
• По-прежнему верю в добро, честность и справедливость,
• Боготворю прекрасное, слепну от красоты,
• Стремлюсь разглядеть, что там, на самом дне моей противоречивой души,
• Не плыву по течению, продолжаю сопротивляться,
• С грустью осознаю, что многого, увы, уже не успею…

  Замечательны его воспоминания «О людях близких и временах далёких»!

    Люблю, когда на рецензии отвечают  -  ты словно слышишь живой голос
  и радуешься общению.

     В-третьих, не перестаю удивляться Прозе, собравшей таких разных авторов! Самому  пожилому – 89 лет, он не скрывает  возраста – это Вадим Иванович Прохоркин, живущий в Липецке. В его замечательных воспоминаниях  нет сетований и жалоб – он оптимист. Прочитав их, вы узнаете  секрет  лучшего способа  продлить свои годы.
    Самый молодой автор из известных мне – девятнадцатилетний Евгений Поздняков из Хабаровска,  искренний и талантливый. Пожелаем ему успехов в учёбе и творчестве!
       
    Приятно было  встретиться со старыми друзьями – я не забываю их, хотя  реже захожу в гости.    Дочитала   трогательные воспоминания  Марины Клименченко и повесть Александра Васильевича Стародубцева   «Прости, земля», порадовалась счастливому окончанию: наши победили!   Узнала, что автор  не только талантливый  прозаик, но и замечательный поэт!

    Александр  Терентьев познакомил с работой  славного   детективного агентства  «Кольцо» в повестях «Дикие гуси», «Клинок для антиквара», «Злой свет радуги». Хорошо, что успела дочитать, а то автор опять куда-то их  упрятал. Но зато – о, чудо! – появилась  удивительная по лиричности и богатству  нежнейших красок зарисовка «Для кого цветёт сакура?». Нет, она не о японском чуде, которым приходят любоваться семьями, - она о русской, не менее, нет! но гораздо  более прекрасной природе – во все времена года! Приходи, любуйся, если у тебя есть сердце и если ты чувствуешь себя сыном или дочерью этой земли.
   Да, сакура цветёт для японцев, а  нам наша русская природа   дарит своё  неброское  очарование, о котором с любовью поведал автор.  Как очень верно сказала, обращаясь к Александру, Нина Радостная: «Дано ВАМ от Бога находить слова, что радуют нас, удивляют и в детство возвращают».   

    О самых нежных чувствах пишет Тома Снегова, убеждая: «Всё сбудется, если очень хочешь!»  в  миниатюре  «Встреча в сетях».

   Поделился   «Женским секретом от Агаты Кристи» Игорь Ко Орлов.

   Восхитил   по-прежнему непревзойдённым  юмором Антон Серебряный в рассказе  «Кот  Сталина»,

   лиричностью - Александр Бутузов в   «Сказке  про молодильные  яблоки » и в  эссе «Зачем человеку крылья?»,  а  Людмила  Комарова Сабирова  -  в миниатюре «Ярко выраженная суть».

    Об ответственной и сложной  работе Лаборатории экспериментальной нейрографики (ЛЭНГ), где Марку Шевцову   удалось вернуть к жизни тех, кто волею судьбы оказался в коме, рассказала Татьяна Гищак в повести "Частоты души", 
   
     о трагедии потерянной любви -  Татиана Рет в обжигающем цикле  стихов  «Опустела без тебя земля», о первой любви в повести "Никто тебя не любит так, как я" http://proza.ru/2014/03/30/1741
 
   о связи поколений  и времён  в зарисовке «Моё Куликово поле» - Владимир Цвиркун. Поразила его философская притча «Конец наступит завтра».

   А как же забыть Галину Польняк, её  замечательные произведения  о детях, об их совсем не детских чувствах («Такая странная любовь»)!  Бог  одарил  Галину необыкновенной  чуткостью, способностью понять ребёнка  и рассказывать  просто и увлекательно ( повесть «Дракон по имени Даша»).

        По-прежнему любимы многоплановые  произведения   Константина Рыжова:  с удовольствием  совершила с ним и Викой  «Паломничество в Элладу», ужасалась  мистически мифологической  реальности (или всё-таки  нереальности?)  в философски сложном  романе «Звезда Маир», а теперь вот  странствую с героями, пытаясь разгадать «Тайну золотого истукана».

     Читаю мистический роман Виорэля Ломова «Елена  Прекрасная»,  где, наряду с современными героями,  уже  встретилась в парижском кафе с Анной Ахматовой  и Амедео Модильяни. А что впереди   ждёт – это  лишь  Виорэль  ведает…

      «Ну, а как насчёт новых авторов?» - спросите вы.
 Отдохните немного, друзья.  Продолжение в следующей части.

   Продолжение на http://www.proza.ru/2017/12/28/1729


Рецензии
Уважаемая Элла, у Вас чувствуется обстоятельность и разносторонность интересов. Написано хорошо, лаконично и чётко. Вот только о совпадении или несовпадении с моими оценками ничего не могу сказать. Я никого из названных Вами авторов не читал. Известно: дети любят сказки, девушки - романы, мой контингент (существенно более взрослый) - мемуары, историю, философию.
Не прочитаете ли Вы моё мнение о двух современных писателях в моём "Литература и свобода"? Мне было бы интересно знать Ваше мнение.

Евгений Ширяев   26.09.2018 00:52     Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений, спасибо за рецензию. Вашу статью обязательно прочитаю! С уважением,

Элла Лякишева   26.09.2018 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.