Новогодняя история

Метель стихла. Через стеклянную дверь балкона в слабо освещённую комнату с улицы проник сумеречный свет фонарей. Желтоватые блики заиграли на блестящей новогодней мишуре, развешанной на стенах, на разноцветных стеклянных шарах, украшавших ёлку, замерцали на похожих на виноградные, хрустальных гроздьях, свисавших с люстры. Что может быть лучше ожидания Новогоднего праздника?

В дверном проёме появился долговязый юноша в сером костюме и очках. Остановившись на пороге, он поправил галстук-бабочку и стал внимательно осматривать комнату.

Верхушку ёлки украшала большая пятиконечная звезда. Её мама юноши вот уже много лет подряд в конце декабря бережно извлекала из картонной коробки, хранимой на антресолях, и водружала, словно корону, на макушку хвойного деревца, без которого Новый год — вовсе не Новый год, так же, как и без боя курантов, светящихся экранов телевизоров, разноцветных мигающих электрических гирлянд, звона бокалов, брызг шампанского, смеха и оглушительных взрывов петард на заснеженной улице…

Юноша посмотрел на стол, накрытый белоснежной скатертью, на котором теснились угощения. Хотя стол был сервирован на двоих, того, что на нём стояло, с лихвой хватило бы, чтобы накормить компанию из семь- восьми человек.

«Кажется, всё в порядке», — подумал парень, задержавшись взглядом на ананасе, лежавшем в плетёной вазе вместе с мандаринами и яблоками.

Парня в сером костюме и очках звали Антоном. То, что родителей не было дома, его ничуть не огорчало. Наоборот, это его радовало, ведь он собирался встретить Новый год вместе с девушкой, с которой его познакомила мама восемь месяцев тому назад. Именно по настоянию мамы, страстно мечтавшей о внуках, Антон должен был в полночь сделать Алёнке предложение, подобно героям старых, добрых мелодрам, которыми так восхищалась его мама.

Мамы парня была женщиной общительной, и имела много подруг, что же касается самого Антона, то он, кроме родителей, мало с кем не общался и сутками просиживал за компьютером. Если бы не помощь мамы, скорее всего, Антон так ни с кем и не познакомился.

Профессия у него была замечательная — переводчик. Мама никогда не входила к нему комнату, когда он работал.

Когда Антон был студентом, ему нравились бойкие и яркие девушки, но те не обращали на него внимания. После нескольких неудачных попыток познакомиться с кем-нибудь из таких девушек, он махнул рукой на свою личную жизнь и стал довольствоваться переводами с английского, мамиными котлетами и другими кулинарными вкусностями домашнего приготовления.

Когда Антону исполнилось двадцать семь, мама познакомила его с Алёнкой, дочкой своей коллеги по работе. Девушка оказалась симпатичной, воспитанной и совсем молоденькой. И хотя она не была жгучей брюнеткой, как хотелось Антону, а крашенной блондинкой, он смирился, решив, что лучше синица в руках, чем ничего.

Сегодня в полночь Антон собирался по совету мамы сделать Алёнке предложение. Из-за этого его родители и уехали вместе с супружеской четой Метёлкиных из двенадцатой квартиры в Карпаты, оставив в распоряжении сына квартиру с забитым под завязку холодильником, тетрадь с подробными кулинарными рецептами, и ещё пригласили накануне Нового года помощницу по хозяйству -- одну из многочисленных маминых знакомых, работавшую когда-то шеф-поваром в ресторане. Она-то и помогла Антону всё приготовить и накрыть праздничный стол.

Предусмотрительная мама Антона купила для Алёнки колечко, так что ему оставалось только одеть его на палец своей избранницы. Правда, кое-чего мама Антона предусмотреть не смогла, и возник форс-мажор: пребывая в радостной эйфории от сознания того, что уже в следующем году сможет нянчить внука или внучку, мама Антона легко согласилась исполнить просьбу Метёлкиных, заключавшуюся в том, чтобы её сын приютил на время их отсутствия их кошку, красавицу Мусильду.

Вчера кошка не доставляла Антону хлопот: спокойно улеглась на диване в гостиной и целый день дремала, просыпаясь для того, чтобы перекусить или привести себя в порядок. Но после того, как помощница по хозяйству ушла, ситуация в корне изменилось.

Началось с того, что кошка подошла к Антону, потёрлась о его ноги, а потом упала на спину и истошно завопила.

«Что с ней? Может, она заболела?» — с тревогой подумал парень, наблюдая за Мусильдой, катавшейся по ковру и издававшей, не характерные для хорошо воспитанной особы, звуки.

В конце концов, он догадался, в чём именно дело, но ветеринарные аптеки к этому времени уже закрылись, и завтра тоже не работали, так что нужно было срочно искать другой выход.

Антон взял телефон и набрал сначала номер мамы, потом — папы, и затем — Метёлкиных, но из мобильного всё время слышались надоедливые, противные гудки: сеть была перегружена.

Антон решил сходить к пенсионерке Петровне, жившей на пятом этаже, у которой имелся кот Василий. В отличие от Мусильды, тот не мог похвастаться своей родословной, но ничего лучшего парню в голову не пришло.

Соседка, принаряженная по случаю праздника, приоткрыв дверь, внимательно его выслушала, а затем закатила глаза и затарахтела:

— Ишь, чего ему захотелось! Моего Васеньку! Моего любимого Васеньку! Нет, Антоша, не дам я его тебе! Не дам! Я женщина одинокая, и хочу встретить Новый год в компании с мужчиной!

Антон хотел возразить соседке, что её Василий вовсе не мужчина, а самый обычный полосатый кот, но передумал и вместо этого спросил:

— А хотите я вам что-нибудь подарю на праздник? Скажите, чего именно вам хочется?

Старушка усмехнулась:

— Да много чего! Пенсию, например, значительно побольше… Но вот лично от тебя, миленький, мне ничего не надо! Ты ведь вчера целый день этот… как его… тяжёлый рок слушал! А я предупреждала, что не люблю эту музыку! Да, не люблю!.. У меня от неё голова трещит и раскалывается! У тебя что — наушников нету? Если так — пойди и купи!

— Это не я тяжелый рок слушал, — ответил Антон, — а Сашка с четвёртого этажа, который живёт под вами. Это он увлекается роком, а не я! Я вообще тяжелый рок не люблю! Меня так родители воспитали... К тому же, я живу на первом этаже, а вы -- на пятом, так что…

— Антоша, не ври мне! Знаю я вас, молодых! Вы все тяжёлый рок любите слушать! Хоть я и старушка, но понимаю, что к чему! Да знаешь ли ты, что у меня абсолютный музыкальный слух? Я ведь когда-то работала в музыкальной школе, даром что уборщицей! Вот пожалуюсь твоим родителям, что ты вытворяешь, когда они на работе, тогда узнаешь!.. Мало того, что ты целыми днями тяжёлый рок слушаешь, так ещё надумал и моего любимого Васеньку забрать! Нет, не дам я его тебе! Не дам! Всё! Точка!

— Понятно, — пробормотал Антон. Извинившись за тяжёлый рок, спросил у Петровны, не согласится ли она на некоторое время взять Матильду к себе и даже денег за это старушке предложил в размере её месячной пенсии, но она упёрлась и не согласилась.

— Лишние проблемы мне ни к чему, — сложив губы в тонкую полосочку, объяснила она непререкаемым тоном. — Метёлкины не обрадуются, узнав, что их кошка провела время с моим Василием. Метёлкин — мент, а его Муська — голубых кровей! У неё --родословная!.. Подумай сам, какое у неё будет от  Василия потомство? В общем, Антоша, уходи: недосуг мне, хочу досмотреть «Иронию судьбы…»... Всё, дорогой, пока! И про тяжелый рок навсегда забудь!

Серая железная дверь перед носом Антона с визгом и грохотом захлопнулась. На улице бухали петарды. Антон снова нажал на кнопку звонка.

— Уходи, не хулигань тут! — послышался недовольный женский голос из-за запертой двери. — Не то вызову полицию!

— Ладно-ладно, — произнёс Антон, отказываясь верить в то, что кот Василий остался вне зоны досягаемости, — уже ухожу…

Дома он обнаружил, что кошка вконец обезумела: вопит, будто её режут, и, как шальная носится по квартире.

Минут через пять Антону стало совсем невмоготу.

«Может, выпустить её на улицу? — подумал он. — Может, к ней прибежит какой-нибудь котик, и она успокоится?» Но после недолгих размышлений, отказался от этой мысли: на улице приличный мороз, а персы, как известно, создания нежные, и иммунитет у них слабый. Да и откуда взяться поздним вечером на улице, тем более, когда там громыхают петарды, приличному котику? И -- неприличному? Коты, как известно, — создания разумные, небось, спрятались там, где тепло и безопасно, и нос на улицу не высовывают… Эх, Мусильда, что ж ты так!..»



***

Невеста Антона, Алёнка, работала продавцом в продуктовом магазине. В круглосуточном, потому что училась на заочном. Если учишься заочно, то работать по суткам удобно, так как у тебя есть свободное время и можно поменяться сменами… Алёнкина смена выпала как раз на тридцать первое декабря. Девушку это огорчило, но хозяйка магазина, сначала поссорившаяся с мужем, а затем помирившаяся, на радостях пообещала Алёнке и её напарнице, что накануне Нового года отпустит их домой до четырёх утра, а магазин на это время закроет, оставив дежурить охранника…



***

Мусильда продолжала истошно вопить. У Антона окончательно испортилось настроение, и разболелась голова. Вспомнив о маминых инструкциях, о колечке, купленном для Алёнки, и о соседке Петровне, он поморщился. Затем ему вспомнились бойкие и яркие девушки, которые его отвергли, и парня захлестнула горячая волна обиды. Он вышел на лоджию, тянувшуюся вдоль торца дома, чтобы немного освежиться, и засмотрелся на заснеженную улицу, освещённую бледным светом фонарей. Она казалась такой же же загадочной, как улыбка Монны Лизы.

Лоджия была зарешечена, так как квартира находилась на первом этаже. Родители Антона хранили здесь разный хлам, который было жалко выбросить, так как тот мог ещё пригодиться. Юноша ненадолго задумался, потом наклонился и потрогал длинную доску, лежавшую на полу. Спустя минуту, Антон просунул доску сквозь решётку таким образом, что один конец доски оказался на заснеженной клумбе, а второй уперся в парапет. Получилось что-то вроде пандуса. При желании Мусильда вполне могла по нему спуститься на клумбу, прогуляться по улице и вернуться назад.

После этого Антон поймал кошку и вышел с ней на лоджию. Мусильда, услышав хохот, крики и грохот петард, задрожала, несколько раз испуганно мяукнула и вцепилась в пиджак Антона, однако, спустя несколько минут, успокоилась и стала с интересом осматриваться. Заметив доску, ведущую на клумбу, Мусильда отцепилась от пиджака Антона, уселась на парапет и, свесив голову, начала смотреть вниз. Затем, к чему-то принюхавшись, издала громкий протяжный вопль.



Оставив дверь на лоджию приоткрытой, Антон вернулся в гостиную. До половины десятого, когда он должен был забрать с работы Алёнку, оставалось минут пятнадцать, и ему следовало поторопиться.

Схватив куртку, парень выбежал из квартиры. Недалеко от дома стояла папина машина, заваленная снегом. Несколько минут у Антона ушло на то, чтобы расчистить легковушку и завести мотор. Хотя до магазина, где работала Алёнка, было недалеко, Антон опоздал и приехал не к половине десятого вечера, как обещал, а почти в десять.



***

Алёнка с трудом сдерживала слёзы, так и норовившие хлынуть из глаз: в двадцать минут десятого позвонила хозяйка и сказала, что передумала их отпускать. Мол, год тому назад, тридцать первого декабря, выручка была раза в три, если не в четыре, больше, чем сегодня. А как ей, выручке, быть больше, если по соседству с ними открылся супермаркет, и ассортимент там ой-ёй-ёй какой, не сравнить с тем, что у них? Понятное дело — многие их прежние покупатели теперь ходят туда.

Охранник, не глядя девушкам в глаза, сообщил, что ему нужно ненадолго отлучиться. Мол, позвонила мама и сказала, что у неё закончились таблетки от давления, и ему нужно срочно их купить.

— Я мигом! — пообещал он продавщицам, хватая куртку и убегая.



***



Вскоре после того, как он ушёл, колокольчик фэнь-шуйский на двери звякнул, и в магазин ввалилась толпа: пёстрая, шумная, весёлая — цыганская.

— Ольга! — крикнула Алёнка напарнице. — Быстро на кассу!

Ольга, не мешкая, упала на кассовый аппарат, обхватила его руками и замерла, на всякий случай, закрыв глаза.

— Дай нам, красавица, пятнадцать палок сырокопченой колбасы, какая у вас получше. Два килограмма сыра, трехлитровую банку оливок, пятнадцать бутылок шампанского, двадцать пакетов сока, фруктов побольше и конфет. И ещё — двадцать батонов хлеба, — потребовала немолодая цыганка в дубленке и пуховом платке, пристально глядя на Алёнку.

— Сколько вам нужно конфет? — спросила та, потупившись. — И каких именно? У нас — большой выбор!

Ольга продолжала лежать на кассе с закрытыми глазами.

— Не мам, не надо! Идём отсюда! — послышался вдруг звонкий мальчишеский голосок.

— Чего это, Годявир? — спросила его с недовольным видом женщина в дублёнке. — Почему это — идём отсюда?

— Потому что я влюбился в неё, — произнёс паренёк и, повернувшись к Алёнке, спросил у неё:

— Как тебя зовут, красавица?

После того, как девушка ответила, цыганёнок поинтересовался:

— У тебя парень есть?

— Да! — отчего-то покраснев, отчеканила Алёнка

— Так ты это… погоди пока… Не выходи замуж, — сказал цыганёнок. — Вот подрасту немного, приеду и заберу тебя! Сыграем хорошую свадьбу, а жить станем в таборе. У нас — хорошо! Так подождёшь меня?

— Спасибо за предложение, — ответила Алёнка, — но мне нужно подумать… Это так неожиданно… и, к тому же, — ещё долго ждать…

— Эй, красавица! — крикнула ей мать паренька. — Не забывайся! Ты что — ничего не поняла, глупая? Перед тобой — сын цыганского барона! Он сказал, что влюбился в тебя, а ты будто бы и не рада. Другая на твоём месте прыгала бы от счастья, а ты — «мне нужно подумать», «ещё долго ждать». Дай-ка мне свою руку: я хочу посмотреть, что у тебя впереди!.. О! Линии на твоей ладони говорят, что сегодня ты встретишься со своим суженым. Почему хмуришься, красавица? Или тебе не нравится мой сын?

— Нет, что вы! — быстро ответила Алёнка. — Нравится, конечно! Очень!.. Он — хороший и симпатичный мальчик... Конечно, я его подожду!..

— Тогда почему невесёлая?

— Так у нас сегодня плохая выручка. Хозяйка очень недовольна... Не отпустила нас встретить Новый год, хотя обещала, и ещё сказала, что урежет нам зарплату, если у нас сегодня не будет такой же выручки, как была в прошлом году.

— У такой красавицы, как ты, и чтобы выручки не было? — хитро прищурившись, спросила покупательница. — Ой, не верится мне что-то! На праздники, тем более, на Новый год, торговля всегда бойкая!

— У нас — не бойкая, потому что по соседству с нами открылся супермаркет, — ответила Алёнка, — и теперь все наши покупатели — там!

Годявир спросил:

— Это такая большая стекляшка напротив вас?

— Да, — подтвердила Ольга, продолжая лежать на кассе, но уже с открытыми глазами.

— Будет тебе, красавица, выручка сегодня, — с важным видом пообещал Годявир, не сводя с Алёнки пылкого взгляда больших тёмных глаз. — Или я не мужчина, и не сын цыганского барона! Ты только замуж пока не выходи! Дождись меня! И дай мне свой номер телефона!

— Рано тебе ещё номера телефонов у девушек ещё брать, — вмешалась в разговор его мать. — Подрасти сначала, сыночек! Если она твоя судьба, вы обязательно встретитесь, а если нет -- делать нечего, придётся смириться!

Цыгане забрали покупки, расплатились и ушли.

— Ух, — сказала Ольга, — оставив, наконец, в покое кассовый аппарат, — У меня прям всё тело затекло… Интересно, они настоящими деньгами расплатились или фальшивыми?



В эту минуту дверь распахнулась, и вошёл запыхавшийся Антон. Алёнка начала говорить, что хозяйка их не отпустила, и праздник придётся перенести на утро, но её жених, не дослушав, вдруг заорал:

— У тебя вечно какие-то проблемы! Мне надоело: у тебя, если не сессия, так работа! Неужели ты не могла отпроситься?.. Может, ты просто не хочешь выходить за меня замуж, а? Может, я тебе совсем не нравлюсь? Или, может, у тебя есть на примете кто-то другой?

Ольга, хихикнув, сказала:

— Антоша, ты угадал! У неё есть сынок цыганского барона! Правда, он ещё несовершеннолетний, так что у тебя пока есть шанс, но только -- поторопись, а то её  уведут!

— Замолчи! — крикнула ей Алёнка.

Антон сглотнул слюну и, не глядя невесте в глаза, твёрдо произнёс:

— В общем, так: или мы встречаем этот Новый год вместе, или — расстаёмся!

— Но я не могу уйти, — ответила девушка, — я ведь на работе…

— Значит, расстаёмся, — ответил Антон с хмурым видом и, громко хлопнув дверью, выскочил на заснеженную площадь, в центре которой стояла ёлка, украшенная большими стеклянными шарами и мигающими электрическими гирляндами.



***

Вернувшись домой, Антон обнаружил в гостиной толпу непрошенных гостей. Гладкошерстных и пушистых, черных, белых, серых, рыжих, полосатых, юных и уже в годах. Среди кошачьей братии особенно выделялись одноглазый британец и рыжий холёный перс с разорванным ухом.

Коты, не обратив внимания на Антона, продолжали пялиться на красавицу Мусильду, сидевшую на спинке дивана, в то время как она делала вид, что не замечает их и с интересом рассматривает люстру.

Усато-хвостатая братия успела подкрепиться. Мясная и рыбная нарезки исчезли со стола вместе с икрой, а салатики были сплошь перерыты.

Антон, переступая через котиков, прикипевших взглядами к Мусильде, добрался до лоджии и захлопнул дверь. Затем он подхватил кошку на руки и вышел с ней в подъезд. Коты устремилась следом за ним, вернее, за Мусильдой, а она с умилением, восторгом и смущением смотрела на Антона.



***

Колокольчик фэньшуйский на двери почти не умолкал: в магазин то и дело заходили покупатели, и вскоре у кассы образовалась приличная очередь. Оказалось, что в супермаркете погас свет, и его закрыли.

К одиннадцати вечера народ смёл с прилавков и стеллажей больше половины товара.

Позвонил охранник. Сказал, что поскользнулся и вывихнул ногу, и поэтому не придёт, а также, что не смог дозвониться ни хозяйке, ни своему сменщику.

— А нам, значит, ты дозвониться смог? — с иронией спросила у него Алёнка.

Охранник пробормотал что-то в ответ, и связь прервалась.

— Оля, давай будем закрываться, — сказала Алёнка напарнице. — Торговать нам почти нечем, а в кассе — приличные деньги. Выручка у нас сегодня хорошая, раза в три больше, чем была в прошлом году, так что зарплату хозяйка нам не урежет. В общем, ни к чему нам с тобой рисковать!

— Да, — согласилась Ольга, — ни к чему… Давай — закроем магазин, и по домам, а утречком вернёмся!

— Да ты что! — возмутилась Алёнка. — Нельзя! Кто-то из нас должен обязательно остаться -- вдруг что-нибудь случится? Могут ведь окно разбить! А вдруг петарда в магазин залетит или проводку замкнёт? Или пожар начнётся? Вон, в супермаркете и то проблемы: у них вроде бы проводку замкнуло, и поэтому пропал свет! Может ведь и у нас тоже… Оля, пойми, если с магазином что-нибудь случится — все долги повесят на нас, а нам оно надо?!

— Не надо, — снова согласилась Ольга и вдруг заканючила: — Алёнка, пожалуйста, отпусти меня! Так хочется встретить Новый год вместе с Сашкой, а тебе твой очкарик нахамил и бросил! Я бы такого ему никогда не простила!

Алёнка промолчала, но стала мрачнее тучи.

— Да, ладно, — быстро произнесла Ольга, — не обижайся на меня, ты же знаешь, что я сначала говорю, а потом думаю. Извини! Я ляпнула, не подумав…

— Ладно, пусть будет по-твоему, — ответила Алёнка, не глядя на напарницу, — иди, веселись, чего уж там! Пусть хотя бы у тебя будет сегодня праздник. А я — останусь здесь… Но только не опаздывай, вернись к четырём: мне не хочется одной пересчитать товар.

— Конечно! — воскликнула обрадованная Ольга. — Обязательно! Спасибо тебе! Ты -- настоящая подруга!



***

Алёнка вздохнула: ну почему она такая невезучая? Когда работала в банке — на сессию как-то не отпустили. Устроилась сюда — так теперь приходится работать по праздникам. Каждый раз — одно и то же. Понятно, что Антону это надоело… Ему хорошо: у него ведь нет начальства!.. Эх, напрасно она уволилась из банка… Конечно, там приходилось работать допоздна, но все праздники она отмечала дома, и было намного интереснее, чем здесь. И клиент ей один очень-очень нравился. Жаль только, что у него была девушка, причём очень красивая: жгучая, похожая на итальянку, брюнетка…

По правде говоря, на сессию Алёнку не отпустили потому, что в тот день в банк нагрянула проверка, и управляющая сказала: «Алёна, выбирай: работа или учёба!» Она выбрала учёбу… Поначалу, устроившись в магазин, Алёнка была всем довольна, но уже спустя пару месяцев, стала скучать по цифрам, по дебету, кредиту и проводкам. И ей хотелось увидеть того клиента, который ей нравился, но у которого была девушка. Аленка старалась его не вспоминать. Зачем? У него же была любимая! Именно поэтому, когда мама сказала, что хочет познакомить её с сыном своей подруги, она не стала возражать.



…Она уже собиралась закрывать магазин, как вдруг вошёл запоздалый покупатель.

Это был Виктор, который ей нравился, когда она работала в банке, у которого была девушка, похожая на итальянку.

— Это — вы? — обрадованно воскликнул он, заметив Алёну. — Какая приятная встреча!

Заметив за спиной девушки полупустые полки, он спросил:

— Вас что — ограбили?

— Нет, — ответила Алёнка. — Просто у нас сегодня была очень хорошая торговля.

— Тогда почему вы расстроены? — поинтересовался Виктор. — Что случилось?

Неожиданно для себя, Алёнка рассказала ему, как хозяйка магазина сначала пообещала, а затем отказалась отпустить их с напарницей домой, чтобы они могли встретить Новый год. О том, как охранник пошёл в аптеку и не вернулся. Как в магазин приходили цыгане. Как мальчишка-цыганёнок попросил её не выходить замуж, подождать когда он повзрослеет, и о том, что жених бросил Аленку из-за того, что хозяйка не отпустили её домой встречать Новый год.

— Ну, и дела, — протянул Виктор, едва заметно улыбнувшись. — Знаешь что? Закрывай магазин и едем со мной!

— Куда? — спросила Алёнка.

— Как это — куда? Встречать Новый год!

— Но я не могу! — ответила девушка, бросив взгляд на кассу.

— Нужно позвонить хозяйке, — сказал Виктор, быстро сообразив, что к чему. — Пусть она приедет и заберёт выручку. Ты сказала, что торговля сегодня была хорошей, значит, — и выручка немаленькая! Твоё дело — продавать товар, а не охранять кассу…

Алёна набрала номер телефона хозяйки, но дозвониться не смогла: сеть, по-прежнему, была перегружена.

Бросив на ходу: «Жди, я скоро вернусь, и обязательно закрой дверь!» — Виктор выбежал из магазина.



***

Антон заглянул в гостиную: Мусильда сидела на полу и спокойно умывалась: судя по всему, у неё было отличное настроение. Антон жалел, что поссорился с Алёнкой — что ни говори, а он поступил некрасиво. Что будет, когда об этом узнает его мама?

— Ну что, довольна? — спросил он кошку.

Та замерла. Затем, грациозно взмахнув лапкой, посмотрела куда-то в сторону.  Антон услышал у себя за спиной негромкое урчание. Обернувшись, он увидел на столе, среди полупустых тарелок и салатниц, рыжего перса с разорванным ухом, угощавшегося «Оливье». Заметив, что Антон смотрит на него, кот перестал жевать и виновато потупился.

— Ладно, ешь, чего уж там, — миролюбиво произнёс Антон. — Лишь бы твоя дама не вопела.

Выкурив на лоджии сигарету и успокоившись, он вернулся в гостиную. До Нового года оставалось ещё полчаса: вполне достаточно, чтобы поехать к Алёнке и извиниться. Она хорошая, и, конечно же, его простит. А жаль! Если бы она его не простила, и они навсегда расстались, он мог бы подарить колечко, купленное мамой для Алёнки, какой-нибудь бойкой и яркой брюнетке…



***

Приближалась полночь. Площадь, в центре которой стояла нарядная ёлка, украшенная игрушками, электрическими гирляндами и блестящей разноцветной мишурой, опустела. Фонари отбрасывали длинные причудливые тени на снег, а ярко горящие светодиодные вывески на фасадах зданий напоминали декорации к «Звёздным войнам». В окнах домов, за занавесками, двигались силуэты людей, и попеременно вспыхивал и гас свет.



Антон поднялся на крыльцо магазина, где работала Алёнка, и хотел войти, да только оказалось, что дверь заперта.

К стеклу было прикреплено скотчем объявление: «Уважаемые покупатели! Магазин закрыт — товара нет, всё продано! С Новым годом вас! Счастья вам и любви!».

Посмотрев в окно, Антон увидел в глубине помещения Деда Мороза и Снегурочку, сидевших за накрытым столом и пивших шампанское.

Вне всякого сомнения, Снегурочкой была Алёнка, а вот кто такой Дед Мороз, догадаться было невозможно, так как лицо человека скрывали длинная окладистая борода и низко надвинутая на лоб большая шапка с мехом.

— Негодяй! — вдруг услышал Антон.

Рядом с ним остановилась, похожая на итальянку, яркая и симпатичная девушка в белом пуховике и белой шапочке.

«Ух!» — подумал Антон, и его сердце затрепетало от восхищения.

— Вы кого имеете в виду: Деда Мороза или меня? — спросил он, любуясь незнакомкой, продолжавшей смотреть в окно.

— Деда Мороза, конечно, — ответила та. — Но только, знаете ли, он не настоящий,  а ряженый!

Антон усмехнулся:

— Так ведь все Деды Морозы ряженые. Настоящие бывают только в сказках...

— Нет, не только… Настоящие приходят на Новый год к тем, кому грустно и одиноко, а не сидят, как вот этот, в магазине, с какой-то самозванкой и не пьют с ней шампанское. Они дарят всем радость, а не боль!

— Эту самозванку я знаю, — произнёс Антон, заметно оживившись, — она работает здесь продавцом. Она — хорошая, но лично мне с такой вот Снегурочкой, было бы  скучно… Интересно, а кто он такой, этот ваш ряженый Дед Мороз? Вы его знаете, да?

— Да, — ответила девушка, — к сожалению, я его очень хорошо знаю, и именно поэтому мне сейчас больно и грустно...

— Муж? — тихо спросил Антон.

— Нет! С чего вы взяли? — девушка вдруг смутилась и замолчала.

— Значит, жених?

— Да какое вам дело! — воскликнула незнакомка. — Оставьте меня в покое -- Вас это совсем не касается! Я, как и вы, имею полное право здесь стоять и смотреть в окно!

— Вам что, нравится страдать? — тихо спросил Антон. — Вы здесь именно поэтому?

Девушка опустила голову:

— Да, наверное, вы правы… Люди не должны страдать по собственному желанию… Но что же мне делать? Я ведь надеялась, что… Мне казалось, что это возможно. Мы работаем вместе. Вы, наверное, слышали о фирме «Светлячок»? Нет? Не слышали? Но как же так… Наши баннеры висят по всему городу… Наша фирма устраивает праздники... Я работаю в «Светлячке» бухгалтером, кадровиком, секретарём и уборщицей, причём, всего за каких-то полтора оклада. В общем, я на фирме незаменима… А «Светлячок» принадлежит вот этому ряженому Деду Морозу…

— Такая красивая девушка, — сказал Антон, — а страдаете, глядя на фальшивого Деда Мороза… не обращаете внимания на настоящего…

— И кто же этот ваш настоящий Дед Мороз? Вы, что ли? — с плохо скрытой иронией спросила незнакомка, бросив быстрый взгляд на Антона.

— А хоть бы и я, — ответил он. — Между прочим, моя фамилия Морозко!

— А моя, вы даже не поверите — Снегуркина!

— Если так, давайте будем встречать вместе Новый год, — предложил Антон, — будем радоваться, а не страдать!

— Ну не знаю… Я должна быть сейчас в офисе… Все наши сотрудники работают сегодня на новогодних праздниках, а мы с ним остались в офисе… дела, знаете-ли… у всех — праздники, а мы на связи на всякий случай… мало ли что… Я думала, что отметим, как полагается, праздник, стол накрыла, а он взял и уехал!

— Послушайте! Какой офис, ведь — Новый год!..

— Не знаю, почему всё так… Я надеялась, что… Всё было, вроде бы, хорошо… Я прибралась и накрыла стол, а он вдруг сел в машину и уехал. Вернулся потом, минут через пятнадцать, взял костюмы Деда Мороза и Снегурочки и вот, сидит, пьёт теперь шампанское вместе с этой самозванкой, в то время как я… Ну почему всё так?

— Значит, вы не хотите встретить Новый год со мной? Жаль! Тогда возвращайтесь к себе в офис, а я поеду домой…

— Нет-нет, погодите, не уезжайте так сразу! Я сейчас немножко успокоюсь, и мы с вами поговорим… мне не хочется сейчас быть одной… Завтра я ему позвоню и скажу, что увольняюсь! Я хороший специалист, и работу себе  найду! Если я ему не нужна ему, пусть ищет себе другого бухгалтера! Только посмотрим, найдёт ли такого хорошего, как я! А свой комп я заражу вирусом: пусть пожалеет, что бросил меня на праздник!

— А знаете, по-моему, он уже нашёл себе неплохого бухгалтера, — произнёс Антон, выразительно посмотрев на Снегурочку.

— Её? Эту самозванку? Она что — тоже бухгалтер?!

— Не сомневайтесь в этом! Смотрите, кажется, сейчас будет салют…



***

Снегурочка спросила:

— Дед Мороз, а что ты хотел купить в нашем магазине?

— Ты навряд ли догадаешься.

— Это что-нибудь особенное?

— Для кого как!

— Скажешь?

— Само собой! Это — не тайна. Хотел купить кардамон.

— Для чего?

— Я добавляю его в кофе. Хранил его в банке из-под кофе, но та вдруг исчезла… Наверное, Светлана выбросила её. Я поехал, чтобы его купить, но оказалось, что все ближайшие магазины уже закрылись, вот и пришлось ехать в круглосуточный супермаркет. Приехал, а он тоже не работает, потому что у них вырезали кабель, и нет света. Поэтому-то я и зашёл сюда…

— Понятно, — протянула Алёнка, вспомнив слова цыганёнка о том, что нормальная выручка у неё сегодня будет. Но кто же мог подумать, что мальчишка вырежет кабель!

— Витя, а кто та девушка, с которой ты приходил в банк? — немного смущённо спросила Алёнка.

— Это Светлана,  бухгалтер. Отличный специалист, но характер ещё тот! Наверное, рассердилась на меня за что-то и выбросила банку с кардамоном…

— Вы встречались?

— Нет, что ты! Я против служебных романов. Работа — прежде всего!



***

Наступила полночь. Небо расцветилось яркими пульсирующими огнями, похожими на гигантские астры. Нарядную ёлку окружили люди, стало шумно и весело.

— Какая красота! — восхищённо произнёс Антон, наблюдая за фейерверком. Затем, повернувшись к Светлане, спросил:

— Хотите, я поеду вместе с вами офис?

— Хочу! — ответила та. — Но сначала давайте досмотрим салют…



***

Дед Мороз и Снегурочка не обратили внимания на фейерверк, потому что в это время целовались. Группа девочек-подростков, проходивших мимо магазина, увидев их в ярко освещённом окне, застыла на месте и стала за ними наблюдать.

***

Снежинки медленно кружили в воздухе, тихо опускаясь на землю. Свет электрических гирлянд падал на снег, и тот казался разноцветным, как радуга, а лица людей, водивших хороводы вокруг ёлки, были весёлыми и счастливыми.


Рецензии
Сколько интересных событий произошли с Вашими героями в Новогоднюю ночь!
Хорошая сказка!
С уважением,

Евгений Карпенко   02.02.2022 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений!
С уважением,

Валентина Петряева   02.02.2022 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.