о Сталине. заметки на полях

 28.12.17



        О роли И.В. Сталин в истории нашей страны написано много. Но с тезисом отечественного историка Владимира Булдакова, который в компании с американским историком Дэвидом Ширером считал, что Сталин «…ущербное и закомплексованное существо», мое представление о личности Сталина как-то не вяжется.
        В передаче «Уинстон Черчиль: крестный отец холодной войны» (канал Звезда, эфир от 24.12.17) упоминалось, что Черчиль по отношению к Сталину испытывал некую личную робость.  Настолько явную, что, по свидетельству очевидцев, избегал при разговоре встречаться со Сталиным глазами. И что этот его комплекс был однажды использован в дипломатических целях, когда в 1944 году Черчиль, распечатав конверт очередной правительственной почты из СССР, обнаружил в нем лишь крупное портретное фото Сталина, глядящего прямо в объектив. Это так подействовало на Черчиля, что он не стал более тянуть с открытием второго фронта, на чем настаивал Сталин в их переписке.
        Если это и исторический анекдот, то в него очень легко поверить.  Сталин имел за плечами огромный опыт отношений с самыми разными людьми – с полицейскими, с тюремными надзирателями, с трудовым людом, с уголовниками, с партийными соратниками и соперниками по партии – отношений, в которые его вовлекала деятельная натура, и в которых ему удавалось навязать оппоненту  свою волю или свое мнение.  Такой опыт формирует в человеке  неизменную в себе уверенность, что любым собеседником  ощущается  как подавляющее превосходство. И Черчиль, выросший в тепличных условиях аристократического семейства, и сделавший политическую карьеру за письменным столом, не мог не ощущать этого превосходства.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.