Легенды о тайских кошках. Ч. 2

                Как золотой кубок Будды оказался виноват в изломанных хвостах

Когда все мужчины Сиама оставили свои дома, чтобы защитить родину, некому стало охранять золотой кубок Будды. В храме остались только Тьен и Чула - пара сиамских кошек. Однажды отправившись на поиски священника, Тьен покинул свою подругу, поручив ей охранять сокровище. Шло время, долгие часы складывались в дни и недели, а Чула не спускала глаз со священного кубка, для большей надежности обвив его хвостом. Кошка настолько ответственно исполняла свою задачу, что не заметила, как пришла пора произвести на свет потомство. Ни на секунду не отпуская кубка, Чула родила котят, подобных ей самой: с изломанными хвостами. А на свету их глаза становились голубыми, цвета неба, — так наградил Будда этих животных за преданность.


                Как сиамская принцесса спаслась благодаря сиамской кошке

Преследуемая разбойниками сиамская принцесса заперлась в своих покоях, а преданная её кошечка вставила в замочную скважину хвост, чтобы преследователи не смогли отпереть дверь. Он так и остался сломанным.


                Как сиамские кошки стерегли кольца сиамских принцесс

Рассказывают, что давным-давно в Сиаме была принцесса, которая очень боялась, что кто-нибудь украдет её драгоценные кольца, которые она снимала на время купания. Однажды, придя на лотосовое озеро, принцесса начала искать кого-нибудь, кто мог бы стеречь украшения во время ее купания. Тогда её любимая кошка подошла к ней и изогнула свой хвост, чтобы принцесса могла повесить на него свои кольца. Киска следила за ними так усердно, что хвост загнулся, и распрямить его оказалось невозможно.

Так стали поступать при купании и другие принцессы. Но у одной кошечки кольца соскочили с хвоста и потерялись, поэтому кошачьи хвосты стали завязывать узелками, чтобы драгоценности не соскальзывали. И вот теперь каждый сиамский котенок рождается с изогнутым хвостом.

               
                Как сиамские кошки ходили на двух лапках

Сами сиамские кошки были принцессами и ходили, опираясь на хвостик, как на 3-ю ножку. Оттого хвостик и получился загнутым.


                Как сиамские кошки ловили рыбу

Давным-давно одна из сиамских кошек решила поймать рыбку. Умная кошечка использовала свой хвостик в качестве удочки, загнув его кончик в виде крючка. К сожалению, история дальше умалчивает: удалось ли кошке поймать рыбу, понравилось ли это занятие ей настолько, что она предпочла все время ходить с загнутым кончиком хвоста и научила этакой ловле своих котят? А, может быть, она так старалась поймать рыбку, что слишком сильно согнула кончик хвостика, что потом уже не смогла его разогнуть? Кто знает?
 (Из книги Карла Шукера "Мистические кошки, мифы и тайны", 2012).


Рецензии
Сие тайна великая есть! Р.Р.

Роман Рассветов   17.03.2023 22:39     Заявить о нарушении
Благодарю!
С почтением.

Надя Сорокина   18.03.2023 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.