Disaster

Из письменного интервью местной газете «Новая звезда»
 
Весьма признателен «Новой звезде» за предоставленную мне, журналисту и начинающему писателю, возможность в художественной форме изложить последовательно с той степенью подробности, которой смогу, те события в подмосковном Новом Дырино, которые предшествовали всем известным, пожалуй, фантастическим и, наверное, чудовищным, в прямом и переносном смысле, происшествиям.
 
Боюсь, что уже не вспомню точную дату, когда мы с семьей переехали в Новое Дырино.

Точно могу определить только месяц – февраль 2022 года.
 
Помню, что незадолго, осенью, как-то в выходные, нам с женой пришла идея переселиться из квартиры в ближнем Подмосковье, которую мы снимали за довольно немалые для нас деньги, наконец-то, в свою собственную; мы подумали, что лучше уж будем жить дальше от Москвы, выплачивать несерьезные ипотечные платежи, чем платить большие арендные и в никуда. По оппозиционному телевидению, на которое я когда-то оформил платную подписку, показывали очередной арест Алексея Опального: кажется, это был его чуть ли не десятый арест. На его усталом лице читалась грусть, усталость, раздражение, фрустрация. Звал на очередные митинги.

Мы решили, что, быть может, хоть что-то приобретем когда-нибудь, детей у нас пока нет, пусть и лет через двадцать – но в России человеку со средней зарплатой без собственного жилья на большее рассчитывать и не приходится. Не скрою, когда мы увидели в интернете объявление о недорогих малоэтажных новостройках в Новом Дырино (которое застройщик назвал эко-поселком, намекая на его экологическую чистоту и городом-спутником, намекая на прямые электрички из него в Москву), это название несколько нас рассмешило, да и растревожило; слишком уж очевидное, «говорящее» название для жилья в 90 километрах от МКАД. Можно было бы подумать, что застройщик не слишком долго рассуждал над названием, если вообще рассуждал; менеджер продаж, который показывал квартиры, не смеялся, когда мы спросили, насколько это место «дыра», а лишь улыбался, кивая головой, подхватывая вопрос, запивая из кружки что-то, потому что, вероятно, уже успел вдоволь над этим посмеяться, а может и расстроиться, соотнося его со своей зарплатой. Он сказал нам буквально следующее: «Да-да, у нас все об этом спрашивают! Дело в том, что рядом находится город Дырино, то есть, как бы, «Старое Дырино». А у нас – Новое. Иван Петрович Дырин – это легендарный советский военный летчик-герой, в его честь здесь и основали в начале семидесятых город Дырино».

«Да вы не обращайте внимание на название! Умный человек-то всё поймет», –  продолжал менеджер продаж. – «Это люди по незнанию смеются. Дырино – город-музей Великой отечественной войны. В центральном парке стоят макеты пушек, танк, памятники героям. И что немаловажно, Новое Дырино во время стройки посетил сам Президент России с губернатором области… Здесь скоро будут достроен еще один детский сад, построят школу, поликлинику, спортивный комплекс, откроются новые сетевые продуктовые магазины, пустят прямую электричку в Москву». 
Действительно, зачем же придираться к словам? Летчик. Легендарный герой войны. Город в его честь, эко-поселок – как его славное продолжение. Сам президент посетил, значит, есть перспективы. Так думали мы – и выбрали квартиру; напрягли карманы, немного влезли в долги – и в начале марта 2022 года уже заселились в квартиру с отделкой от застройщика.

Для меня, как работающего в основном удаленно, жить за 90 километров от МКАД не представлялось столь трудным, напротив, я посчитал, что для меня, как для человека, живущего творческим трудом, благотворно повлияет наличие рядом загородной обстановки с лесами, речками, озерами, свежим воздухом, большими полями и прочими прелестями природы.

«Не надо смеяться над названием, голубчики вы мои, Дырин – наш герой, как же можно…» – причитала престарелая бабушка в синем платочке и буром пальто, сидевшая на скамейке у входа в офис продаж квартир, когда моя жена с ней заговорила, озвучив наши сомнения. «Скоро здесь и аэропорт будет, и автостанция, и прямая электричка до Москвы», – продолжала бабушка. Мы с женой переглянулись с ухмылкой, услышав про аэропорт, но всё же получили бодрую порцию вдохновения и надежд от ее слов. Прямую электричку до Москвы обещали, а пока приходилось добираться до Нового Дырино пятнадцать минут на автобусе от железнодорожной станции Нулёво.

–  А в Нулёво тоже какие-то герои были? – спросил я у бабушки, желая пустить шутку.
– Какие ж там герои, сынок, пьянь одна! – громко, несколько возмущенно, даже злобно, с надрывом, с некой обидой ответила она, с беззубым ртом, не поняв моего сарказма и посмотрев на меня, щурясь, вглядываясь в мои глаза, наклонив голову вбок, как это делают иногда смешно собаки, словно на внука-дурака, которого ее дочь родила, а ведь она отговаривала замуж выходить за того проходимца. Казалось, что, если бы я эту бабулю разбудил ночью и задал бы тот же вопрос, она так же бодро бы мне ответила; например, если бы мы жили в те давние времена, когда еще не было никаких электричек, а только гужевой транспорт, и я, допустим, прибыл к ее владениям как Чичиков к Коробочке. Жена толкнула меня в бок, чтобы я перестал. Но я продолжил, потому что любопытство не давало покоя. Я вспомнил, что в этом Нулёво стоит высокая старая кирпичная водонапорная башня, давно недействующая, окна которой заколочены. Хотелось спросить старожила о ней.
– А почему Нулёво – название такое? – спрашиваю я у бабули.
– А? – видно, бабуля еще не пришла в себя от первого вопроса, столь возмутившего ее, и перестала слышать, либо я, оторопев, стал бубнить, что со мной иногда случается в минуты волнений.
– Название, говорю, почему такое – Нулёво – не знаете?
– Да кто ж его знает, милый… Сколько живу – так оно и называется… – уже почти бормочет бабушка, вроде бы подобрев.
– Да ничего оно не значит, что-то с расстояниями или обозначениями у этих коммунистов, наверное, было связано! – вмешалась жена. – Пойдем… Извините – обратилась она к бабушке, взяла меня под руку, потащила, и мы ушли. Бабуля наше исчезновение, похоже, не заметила, потому что, уходя, за своей спиной я слышал ее бормотание-ворчание что-то про своё. Что-то про собак. Потом я повернулся и увидел, что она закатывает глаза, так, что зрачков невидно. Я обратил внимание на это жены, но, когда она неохотно повернулась, чтобы посмотреть на припадок бабули, та уже перестала закатывать глаза, встала со скамейки, собираясь куда-то. «Хорошо, что не спросил про водонапорную башню», – подумал я. Всё-таки у моей жены прекрасная интуиция, особенно по части личной и моей безопасности, не зря же она поспешно меня увела.

«Странная бабуля, вроде прилично выглядит… Одежда чистая, опрятная… Может, психически нездоровая, дети ее, наверное, сюда привезли, купили квартиру, чтобы она дышала свежим воздухом» - размышлял я впоследствии.

 Платформа Нулёво представляла собой жалкое зрелище. Асфальта на ней было уже мало, повсюду дыры, для приличия посыпанные работниками РЖД гравием либо заколоченные досками. Мост повис над платформой как тихая угроза. Можно было ощутить вибрацию, стоя на нём, когда народ бежал по нему, опаздывая на электричку.

Не могу не вспомнить обстоятельств моих нечастых поездок из Нулёво в Москву и обратно, с которыми мне пришлось столкнуться, когда мы окончательно переехали в Новое Дырино.

Мой проездной от Москвы до Нулёво на месяц стоил 4 000 рублей. До того, как ему назначили такую стоимость, его можно было купить на месяц за 3700 рублей. Продлив его действие за 4000 рублей, я задался вопросом: а почему новая стоимость не 3850 рублей или 3955 рублей, а сразу 4 000? Красивая цифра? Вы будете представлять себе кабинеты и комитеты, которые готовят обоснование тарифов. А мне представились два чиновника. Один из них, подчиненный, обращается к другому: «Степан Михайлович, готово, все рассчитал в соответствии с методикой. Новый тариф – 3750 рублей». А тот ему отвечает: «Саня, чего ты мелочишься? Давай четвёру!». Любит чиновник больше ноликов. Красиво ведь! Хорошо, что работа у меня удаленная – проездные я больше не покупал.

Билет стоит, скажем, 247 рублей. Только, купив его, не вздумайте сесть в электричку-экспресс. Она называется «Рэкс» и синего цвета, с нарисованной белой собачкой. Билет на нее стоит дороже – 290 рублей. Собираетесь доплатить кондуктору разницу в стоимости билетов? Не получится – он не примет билет за 247 рублей. И еще оштрафует за отсутствие билета на «Рэкс» и высадит на ближайшей станции. Хотя «Рэкс» движется по той же дороге, с того же вокзала.
Электрички, не считая «Рэкса», по комфортности можно разделить на три типа.
Первый тип – «Бомж». Это старая электричка, созданная и поставленная на пути неизвестно когда и неизвестно кем, наверное, около 30-40 лет назад, а, может, и более. Бывает двух подтипов в зависимости от обивки сидений в салоне: «Буратино» и «Мишка». «Буратино» – потому что сидения сделаны из дерева, лакированы и не имеют никакой обивки. Ранней весной, когда в электричках уже выключили отопление, а на улице еще не успело по-настоящему потеплеть – будьте готовы, что придется сесть на холодное деревянное сидение, которое на протяжении всего путешествия так и не согреется от тепла тела.

«Мишка» – потому что сидения обиты и в описанном случае согревают.
В «Бомже» невероятно грязно. В некоторых из «Бомжей» над головой висят тяжеленные плафоны. При падении такого плафона на голову больница обеспечена. В тамбуре – всё в унылой серой краске. Полуоткрывающиеся двери. Бычки от сигарет, обрывки газет и объявления о кредитах от мошенников. Про туалет, думаю, говорить не стоит. Поход в него – битва с собой, выживание. Особого внимания заслуживает невольный танец в нем при резких движениях вагона. Похоже, в нем никогда не проводят уборку, или последний раз ее провели в далеком 1976 году.
 
Зимой в «Бомже» можно столкнуться с интересным культурным мероприятием, и, возможно, поучаствовать в нём. Это забавная народная игра «Найди тёплый вагон». Представьте: зима, на улице чуть ли не 30 градусов мороза. Вы ждете электричку и замерзли до мозга костей. Единственная надежда – согреться в электричке. Длительность поездки – два часа. А вы еще и не выспались – подремали бы.
Прибывает «Бомж». Радостный, вы вбегаете в вагон, а там – никого нет… И холод такой же, как на улице. «Где люди? Как же холодно в этом вагоне, может, в другом теплее?». И так начинается эта увлекательная игра. Следующий вагон – пустой. Затем – сидят два-три человека, и градуса три больше, чем в предыдущем вагоне. И, наконец, вот вы нашли не просто теплый, а очень теплый вагон. Просто теплых в «Бомже» нет, в этом еще одна его специфика. И этот очень теплый вагон забит финалистами игры. При удачном стечении обстоятельств, когда народу мало, считайте, что ваша поездка состоялась в плане комфорта, если удалось сесть в «Бомже» у окна рядом с батареей. Вы почувствуете себя котом на печке и сможете вздремнуть. В этом отношении «Бомж» – самый лучший по отоплению поезд из всех. Батарея в теплом вагоне греет очень сильно. Для мороза – то, что надо. Но это единственное его достоинство.

Вздремнуть вы сможете только в том случае, если очень сильно хотите спать. Потому что трудно уснуть, прислонившись лицом к месту рядом с окном. В отдельном виде «Бомжа», будем называть его «Бессонница», этого места нет из-за широких окон, и единственное, куда можно приложить голову – стекло окна, что крайне неудобно. Вздремнуть никак нельзя. Сон в любой электричке, прислонившись к месту у окна – иногда сопровождается конфузом: невольно свисающей во сне нижней челюстью и стекающей слюной. Сиденья для сна не приспособлены ни в одной из российских электричек. Хотя инженеру при проектировании не трудно было догадаться о таком необходимом условии комфорта, учитывая дальность поездок. Пытаться заснуть в других положениях – еще более неудачная идея.

А потом начнется «супермаркет» и «гастроли», которые разбудят вас. «Супермаркет» – это когда в вагон входит продавец и громко объявляет всем, что сегодня у него в продаже, хотя вам эти шариковые ручки и сетки от комаров вовек не сдались. «Гастроли» – это, например, когда какой-нибудь горлопан с гитарой начинает петь про бандитский Петербург. Ситуацию ухудшает наличие у него усилителя звука.
В «Бомже» вы можете попасть в вагон-«шатун». Уходите из него – это опасно для жизни! Если останетесь – всю поездку будет крепко трясти. Поработать на ноутбуке невозможно. Предположить, что хорошо укачивает для сна? Нет, ведь это не тряска, а встряска. Самое главное – разве может быть безопасным вагон, чья ходовая часть расшатана настолько, что его всего сотрясает? А если слетит с рельс? Уходите.
Второй тип электрички – «Интеллигент». Это модифицированный «Бомж», судя по всему, более поздний выпуск. В нем металлические сидения, обитые синим дерматином с подкладкой. В «Интеллигентах» не бывает очень теплых вагонов, как в «Бомже». Случается игра «Найди тёплый вагон». Чаще всего вы находите вагон, не очень-то теплый, но достаточно теплый для того, чтобы пережить этот неприятный момент в жизни. Сидеть на первом сидении у окна невозможно – рядом с ногами из стены выпирает огромный блок шириной с половину сидения, и ноги располагаются не прямо, а диагонально, в сторону соседа. Для хорошего искривления позвоночника. Что было с инженером, который проектировал поезд в момент задумки этого блока? Он хоть раз представлял рядом с ним человека?

В «Бомже» и «Интеллигенте» двери входа из тамбура в вагон зачастую кривые, поврежденные, и не закрываются. В результате зимой все тепло вагона выходит, а ледяной ветер попадает в вагон с каждой остановкой. Если сядете в вагон перед такими дверьми – при каждой остановке на станциях будет обдувать ледяной ветер.
Третий вид электрички – «Типа новый». Это электричка с претензией на замену «Бомжу» и «Интеллигенту», хотя функционально отличается от них только временем своего создания. Он самый молодой. Все вагоны имеют сквозное сообщение. И в нем никогда, никогда не бывает тепло… Казалось бы, новый поезд! Нет, в сильный мороз в нем НИКАК. Просто никак: не холодно, но и не тепло. Человек с мороза хочет согреться, а в такой температуре он продолжает мерзнуть, уже на медленном режиме.
«Рэкс» – это по сути тот же самый «Типа новый», только с немного более комфортными сидениями, хотя и их комфортность под большим вопросом. Никакой он не экспресс. Вся его скорость достигается только за счет того, что он просто-напросто не останавливается на большем количестве станций, чем другие электрички.
В любых электричках летом душно и буквально нечем дышать. «Типа новый» оборудован кондиционером, но машинисты его не используют. А если и используют, то велика вероятность, что попадете в ледяной вагон, в котором этот кондиционер слишком усердно работает.

В любых электричках столкнетесь с такими явлениями, как «слив бачка» и «марафон зайцев». «Слив бачка» – это когда безбилетники («зайцы»), прознав, что в вагон идут контроллеры (у которых, кстати, когда-то была красная одежда, видать, для устрашения), собираются, и колонной направляются через состав из вагона в вагон и далее, пока не оторвутся от «преследования».

Всегда забавно наблюдать за «зайцами» в электричке. Это удивительный феномен коллективного сознания. Стоит контроллеру появится в одном вагоне, пассажиры следующих вагонов, нежелающие платить за проезд, стихийно организуются. Причем у всех воинственный, решительный вид. По мере приближения контроллеров их коллективный разум отдает команды отступать дальше в другие вагоны до того момента, когда поезд наконец настигнет очередную станцию. Они переглядываются, обмениваясь глазами важными военными сводками. После остановки электрички они выстраиваются и по своей внутренней коллективной команде организованно выбегают из вагона на платформу и бегут марафоном в следующий вагон, который контроллеры уже проверили.

Кстати, контроллеры вам, законопослушным читателям, тоже не дадут вздремнуть. На протяжении всей поездки они как минимум два раза разбудят, проверяя наличие билета. Я много раз думал о том, чтобы привязать мой проездной на цепочке и закрепить указатель на одежде «Проездной тут», с тем, чтобы контроллер, не разбудив меня, самостоятельно отыскал проездной.
В электричке встретить полицейского, проверяющего, всё ли в порядке? Ну представьте, что вы случайно так встретили Джорджа Клуни в центре Москвы. Возможно? С ними невозможно связаться, нажав кнопку вызова в вагоне. Они не отвечают. Если что – придется самому себя защищать.
В апреле 2022 года я не выдержал – решил написать руководителю РЖД. Однако, прочитав на их официальном сайте информацию о том, что «к рассмотрению не принимаются... обращения, сформулированные в недопустимом литературно-стилевом формате», передумал. По моему оппозиционному телевидению опять показывали Опального – очередной арест, не знаю, какой по счету. Опять у него по лицу читалась грусть, усталость, раздражение, фрустрация. Опять звал на очередные митинги.

Квартира была у нас небольшая, однокомнатная, с индивидуальным газовым котлом. Он отвечает в квартире за нагрев воды в кране, отопление и плиту на кухне. Очень экономично и не надо ждать в летней период, когда же включат горячую воду, а зимой – когда же включат отопление. Включай, когда хочешь. Но есть одно «но» – котел работает от электричества, которое могут отключить. Если его отключат – нет ни отопления, ни горячей воды. Зимой в квартире запросто можно замерзнуть – ведь электрический обогреватель вы тоже не включите. Остается греться только газом от кухонной плиты, что не очень-то безопасно. Переносной генератор электричества на топливе в квартире вы не включите – он очень шумный.
 
И вот однажды в Новом Дырино, в мае 2022 года, начался период бесконечных отключений электричества, чего раньше не бывало – стабильно раз-два в месяц, а иногда и в полмесяца. Люди жаловались кто куда: в администрацию Дырино, в МЧС, в прокуратуру, президенту – всё тщетно. Застройщик умыл руки, электросетевое хозяйство перешло к московской организации, которая при каждой аварии отправляла аварийки из Москвы – людям приходилось ждать, пока она приедет, пока рабочие найдут причину аварии, и затем в течение несколько часов, а, зачастую, и одного-двух дней устранят ее и включат электричество. Живущие в Новом Дырино, как и мы с женой, стали понимать, что нам продали аварийный поселок, и никто за это ответственности не понесет. Тогда же, в мае 2022 года, в очередной раз оппозиционное телевидение показывало Опального – да-да, опять арест. По лицу читалась грусть, усталость, раздражение, фрустрация. Звал на очередные митинги.
Когда отключалось электричество, все Новое Дырино погружалось в кромешную тьму. Ситуацию усугубляло то, что в таком крупном поселке не было ни одного полицейского участка, и в этой кромешной тьме могло произойти что угодно, если вы, например, возвращались домой в это время; вашу машину могли угнать и т.д. Люди это понимали, но ничего изменить к лучшему не получалось.

Помимо этой проблемы, мы с женой, как и другие жители Нового Дырино, столкнулись и с другими, которые никто, ни управляющие организации, ни местные депутаты, ни администрация, ни какие-либо еще государственные или муниципальные органы решать не хотели: РЖД отказалось провести прямую электричку в Новое Дырино, и жителям приходилось пользоваться автобусом с весьма неудобным расписанием, который за пятнадцать минут довозил их до Нулёво, и только там можно было сесть на электричку и добраться за 1 час и 40 минут (1 час и 20 минут на «Рэксе») до Москвы. Иногда люди с трудом помещались в автобус.

В Новом Дырино работал один сетевой продуктовый магазин, который пользуясь своим, по сути, монопольным положением, завышал цены на продукты и порой продавал их гнилыми или просроченными; не было круглосуточной аптеки – а вдруг кому-то плохо, где ж ему в полночь взять лекарство? Ближайшая подобная аптека если и была где-то, то очень далеко от Нового Дырино.

Скорую помощь приходилось ждать очень долго; бывали случаи, когда она вообще не приезжала.

Поликлинику закрыли и не построили новую, а переместили прием в амбулаторию Нулёво. Школу построили крохотную, без спортивного зала, детский сад не мог принять всех детей. Ни кружков, ни вообще каких-либо развлечений или занятий ни для детей, ни для взрослых как таковых в Новом Дырино не существовало и не предвиделось.

И я стал замечать некоторые особенности жителей Нового Дырино. Во-первых, они все очень любят жарить шашлыки. Это повальное увлечение, которое, впрочем, со стороны смотрится странным, поскольку мангал иной раз житель поставит прямо рядом с жилым домом и чуть ли не в метре от газовой трубы. Как картина об утраченной мечте – увидеть зимой ночью при слабых уличных фонарях мужчину у трехэтажного дома за дымящимся мангалом – он мечтал о загородной сказочной жизни, но получил то, что мы видим.

И еще одна особенность жителей Нового Дырино, которая меня больше всего настораживала изначально, с самого моего момента поселения там. Вероятно, руководствуясь всё той же неувядающей мечтой о загородной сказочной жизни, жители, чуть ли не каждая вторая семья, имела в своей квартире собаку, а то и две, и даже, некоторые, три. Ну просто так ведь, наверное, положено, по инструкции о загородной сказочной жизни. Ведь на шаблонной картинке из рекламы с сюжетом о счастливой семье, любящей бабушкин кефир, всегда рядом с мамой, папой, сыном и дочкой рядом собачка! Как же без неё! Порой, выходя из дома, я ловил себя на мысли, что живу в собачьем городке. На каждом углу – кто-то выгуливает собаку или собак. Иногда они причиняли мне хлопоты, но чаще всего просьбы убрать собаку типичный житель Нового Дырино воспринимал как личную обиду, а не как всего лишь мою просьбу не чинить своей собакой препятствий в том, чтобы я прошел своей дорогой.

И каждый месяц количество собак увеличивалось.
Мои негодования нашли отклик у водителя такси, который оказался очень хорошим человеком, благодаря которому нам удалось спастись в тех непростых обстоятельствах, о которых я расскажу далее.
Его зовут Сергей Кувалдин. Мы сразу сошлись с ним в одном мнении – нас обманули, нам всем продали аварийный поселок, а некоторых еще и в ипотеку втянули. Жилье не продашь (кому оно такое нужно?), от ипотеки не избавишься.  Как-то раз, во время моей поездки с ним из Нового Дырино в Дырино мы весьма разговорились, найдя много общих точек зрения.

- Да все с ума посходили с этими собаками, это просто болезнь какая-то. Я вот считаю, ну ладно, у тебя одна собака в квартире, но две, три – в квартире, не в доме! И если квартира еще при этом однокомнатная, или даже двухкомнатная?! Нет, извини, это уже психическое расстройство. Не знаю его причин, может недостаток внимания в детстве, может травмы головы какие… – возмущался Сергей.  У таких людей надо отбирать собак, и лечить.
- Я тоже этого не могу понять. У меня за стенкой живет сосед, так вот у него три собаки. Когда дело идет к концу рабочего дня, стоит ему появится на первом этаже, то эти собаки – а мы живем на третьем этаже – начинают носиться в прихожей так, что я слышу, как за стенкой они продолжительно лают и то, как они ударяются об нее, скребут входную дверь… - вспомнил я. – И так пока этот сосед не поднимется и не откроет дверь. Иной раз любой шорох может поднять подобный шум от собак, даже если их хозяин дома.
- А дети у тебя есть?
- Нет, иначе я и не знаю, как с эти соседом жил бы, - засмеялся я. – Хотя и без этого очень раздражает.
- Это безумие. В детстве я жил в том мире, где место собаки было или в будке, или на псарне, где кот ластился к хозяйке и стороной обходил хозяина, потому что можно было получить тапком за неприветствуемое поведение. Всем доставало хозяйской любви и заботы, но каждый знал своё место. Животные ведь не цивилизуются, они просто занимают то место, которое им уступают. Вот и подчиняют себе и нарушают миропорядок.
- Но про отбирать собак это ты, конечно, категорично, говоришь, наверное, так не стоит делать…
- А как ещё? У людей собачья жизнь, вот и окружают себя собаками.
- Ну мне кажется, все дело лишь в их несбывшейся мечте о прекрасном загородном эко-поселке…
- Уезжать надо отсюда. Тут никогда ничего не будет. Уже с 2012 года ничего не меняется, понимаешь?! Тут даже дорогу толком не могут положить. Половину постелют, а потом раз – и обрыв, и нет её. А потом раз и вот ее продолжение, за 50 метров от того обрыва. Ты же видел, о чем я говорю, рядом с супермаркетом.
- Да-да, я понял, о чем ты.
- Ну вот. А лежачие полицейские? То они сначала сделали самодельные, такие острые, что машина подлетала. То потом их убрали, оставили ямы. Собакам, кстати, никто никогда ошейников не надевает, гуляют с ними без поводка. Зимой везде «подснежники».
- Да, это особенно омерзительно.
- Так однажды на меня напала собака. А хозяйке – хоть бы что. Я эту собачку пытался прогнать, просил хозяйку, а она: «Ну проходите, а что вы? Не покусает она». Собака на меня бросается, а она мне – «не покусает». Ну допустим, но я пройти спокойно могу?
- Да, на улицу уже как-то тревожно выходить. Так и гляди, за поворотом очередной пес со своими беззаботным хозяином.
- Какой он беззаботный хозяин-то этот?! Бестолковый эгоист. Они собак уже сделали членами своих семей, они у них как дети! Уважай мою собаку – вот их лозунг. Плевать они хотели на чужой комфорт. Я-то собак не боюсь, не маленький, но имею право на комфорт!
- Ты заметил, что их становится всё больше и больше?
- Народ сходит с ума здесь, в этом Новом Дырино. Может быть, от безысходности. Массовое психическое помешательство.
- Мне кажется, это у нас везде так по стране.
- Возможно, но, когда ты живешь в маленьком поселке, да и еще и таком забытом, всё гораздо нагляднее.

Собак в Новом Дырино, действительно, становилось всё больше и больше. Однажды я застал ту самую бабулю с закатывающимися глазами, которая рассказала нам с женой про Нулёво, со своими пятью огромными собаками. Они бегали вокруг нее, без намордников, поводков у бабули не было. Шёл сильный снег, я направлялся от автобусной остановки к своему дому, расположенному неподалеку, когда увидел эту стаю. Бабуля шла, раскачиваясь, вдруг остановилась и высморкнулась сначала одной ноздрей, наклонившись вправо, словно целилась попасть соплей в дорожный люк, который пытались накрыть тут же таявшие от его тепла снежные хлопья, затем другой ноздрей, наклонившись влево. Человек интеллигентный, вероятно, попытался бы оправдать стрельбу бабули тем, что она старая и, возможно, увидев люк, посчитала его отрытым, в силу слабого старческого мышления, учитывая ее странные закатывания глаз, что еще и само по себе могло свидетельствовать о проблемах со зрением. Стая, продолжая своё броуновское движение вокруг бабули, словно атомы вокруг молекулы, двигалась вместе с ней в мою сторону. Завернув за угол, я наткнулся на еще одного владельца больших собак – крупного мужчину лет сорока пяти, в шапке-ушанке и дубленке одного, бежевого, цвета – собак было две, и они резко стали лаять и бросаться в мою сторону, но хозяин держал их за поводки, и пытался их успокоить. Пройдя мимо, я услышал сзади, как он столкнулся со своим собаками со стаей бабули, и как гвалт собак поднялся среди трехэтажных домов заснеженного Нового Дырино. Бабуля страшно материлась, собаки с обеих сторон лаяли друг на друга и скалились, хозяин же пытался их оттащить, ругая бабулю за то, что у нее нет ошейников и поводков. Бабуля все обвинения как будто не слышала, и продолжала посылать оскорбления тому, кто нарушил ее мирную прогулку в прекрасный зимний день.
 
Миновав стычку собачников, я надеялся было уже зайти в подъезд без происшествий, ведь мой дом был уже рядом, но не тут-то было – когда я подходил к своему подъезду, откуда-то из заснеженной покрышки, лежавшей рядом с домом и служившей летом клумбой для цветов хозяйки с первого этажа, выпрыгнул с лаем пес породы джек-рассел-терьер, и вцепился в мои джинсы. Хозяина рядом было не видать. Тогда мне пришла в голову идея сбросить на него свой тяжелый рюкзак, но я промахнулся, поскольку в момент моего броска пес догадался о стратегии моей обороны, и отстал, продолжая лаять, я схватил рюкзак за ручку, и отгоняя его, попятился к двери, которую, к счастью, открыл мой сосед с первого этажа.

- Не знаете, чья собака? – спросил я у него.
- А, это с соседнего подъезда. Чаки зовут.

«Да, что ж такое, «Чаки»! Они что, пса назвали в честь куклы «Чаки» из фильма ужасов?!» - подумал тогда я. Недалека была фантазия у хозяина. «Как назвать пса?», - наверное, подумал он, покупая его. Уже в машине, закладывая купленные продукты, в том числе корм для собак «Чаппи», включив возможные вариации, светлая голова выдала искру, и так появилось это имя для пса.

И это было не единственное происшествие. Стоило было выйти из подъезда на улицу – как тут же, на каждой улице, на каждом углу, на каждому шагу – собаки, с хозяевами и без, и дворовые. В группе «Новое Дырино» в соцсети «Вконтакте» не раз это обсуждалось, описывались стычки между собачниками и прохожими, но вся переписка в комментариях к таким постам сводилась к теперь уже онлайн-стычке между собачниками, их противниками и прослойкой между ними – зоозащитницами, патриотами и «арбитрами» с призывом «давайте жить дружно». Но дружно жить не получалось, собак становилось всё больше и больше, и стычек тоже.
Мне вот всё так же приходилось каждый раз обходить большие группы собак и иногда отбиваться от Чаки. Хозяин его так и не появлялся. Вероятно, он просто его выпускал погулять, а сам оставался дома.

И вот однажды, это было всё той же зимой, в начале декабря, перед Новым Годом, собаки стали массово пропадать – они убегали на прогулке. Вырывались из поводков – и убегали. В группе «Новое Дырино» в соцсети «Вконтакте» стали появляться бесконечные объявления о пропаже собак, затем все стали понимать, что это уже как-то странно – практически у всех жителей собаки убежали и пропали. К обсуждениям подключались и какие-то ветеринары, и даже кинологи нашлись – мнения были разные.

У меня была своя версия, хоть и не научная, но какой же я ученый – просто журналист, профессиональный наблюдатель. Мне казалось, что это как-то связано с природными явлениями, происходившими незадолго в Новом Дырино. Всё началось с того, что летом, в мае, появились полчища майских жуков, огромного, просто аномального, как мне показалось, количества. Они летали, тут и там, ударялись о людей, машины, дома и прочие препятствия. Потом, ближе к осени, на дорогах появилось очень много черных толстых гусениц и больших пауков. А зимой на небе над Новым Дырино загорелась какая-то странная звезда, большая, яркая, не похожая на остальные, и как будто более близкая к нам, чем остальные. Иногда на горизонте ночью можно было увидеть странные яркие свечения – мы с женой думали, что это прожектора, но, может, это было что-то другое?

А затем начались главные события моего рассказа.
 
В пятницу 29 декабря, ночью, около 17 часов 15 минут во всем Новом Дырино внезапно погасло электричество. Наступила кромешная тьма. На улице стоял мороз под тридцать градусов. В квартиры очень быстро стал проникать лютый холод. Диспетчер ЖКХ первое время не брала трубку или сбрасывала, кому-то удалось в итоге до нее дозвониться, и этот кто-то в группе «Новое Дырино» в соцсети «Вконтакте» сообщил всем, что бригада электриков из Москвы уже выехала.

Бригаду электриков ждали четыре часа. Из-за предновогодних пробок они задерживались. Когда они приехали, принялись искать причину аварии. Но никак не могли ее найти. Так прошло еще три часа.
 
Был первый час ночи, когда народ не выдержал холода, и массово стал выходить на улицы, поскольку такое отключение было уже чуть ли не двадцать каким-то за год. К тому же, люди опасались, что проведут Новый Год в таких условиях. Активисты через «Вконтакте» назначили всеобщую встречу у супермаркета на площади рядом с ним. Собралось много жителей Нового Дырино.
 
Все вокруг светили поначалу фонариками от мобильных телефонов, затем кто-то принес небольшой дизельный генератор, к нему подключили лампу, он затрещал и дал свет.

- Банда жуликов и воров уничтожает Россию! – кричал дед с беззубым ртом в толпе сквозь звук генератора, поднимая кулак вверх.
- Дети мерзнут, вода ледяная, какие же фашисты строили этот наш городок! – громко причитала женщина в каракулевой шубе. – Где они, проклятые застройщики, когда их призовут к ответу?!
- Да где они, на теплых островах, – бурчал хорошо одетый молодой человек лет тридцати пяти. – У них же общество с ограниченной ответственностью было, – сказал он, улыбаясь, делая акцент на слове «ограниченной».   
- Почему они в День Президента (2)  не повырубали всё?! – спрашивал в толпе мужчина со значком «Опальный 2024».
- У меня дома уже стены почти во льду! – причитала старушка.
К собранию людей подъехала делегация из администрации Дырино. Вышел грузного вида мужчина в черной дубленке и меховой шапке.
- Уважаемые жители Нового Дырино, прошу сохранять спокойствие! Бригада специалистов занимается поиском неполадки. К сожалению, из-за сильных морозов это сделать несколько труднее. Но работа ведётся! – громко проговорил он.
- А то, что это двадцать какой-то раз за год, вас не смущает?! – закричала молодая мама с грудным ребенком в коляске.
- Ты, поди, сам копался-то в проводах?! – неприятным голосом проскрипела еще одна старушка.

Народ продолжал возмущаться, здоровяк из администрации, помахивая руками, что-то выкрикивал в ответ, но его не было слышно. Но внезапно народ замолчал, его как будто осенило, когда женщина в каракулевой шубе прокричала с весьма истеричной интонацией: «Да что ж такое делается, от нас даже собаки сбежали! Даже собакам в таких условиях жить не хочется!». После таких слов мне показалось, что кто-то даже всплакнул, а затем громко высморкнулся. Толпа принялась наступать в сторону здоровяка из администрации, который вовремя понял, что пора уезжать, и попятился к своей машине.

- Пааа-зор! Пааа-зор! Пааа-зор! – кричала толпа вслед уезжающей машине со здоровяком.

И тут мы все услышали лай и пронзительный вой, как будто бы волка на луну, которая, кстати, полная сияла в ту ночь. Резко обернувшись, мы заметили огромное количество собак, бежавших, с лаем, в нашу сторону по прилегающей к супермаркету главной дороге поселка. Это были все те собаки, которые когда-то сбежали из Нового Дырино.

Собаки напали на толпу. Началась паника и бегство. Старались, прежде всего, укрыть детей, брали их на руки и бежали. Но собаки набрасывались, кусали за руки и ноги. Мужчины отбивали ногами вцепившихся в женщин собак, пытались их оттащить, но не помогало. У кого был нож, тот, конечно, смог быстрее всех отбиться и помочь другим.

В мою ногу вцепилась какая-то псина, я посмотрел вниз и увидел проклятого Чаки.
- Ах ты паршивый пес, теперь друзей привел, да?! – прокричал я.
Меня спас мой друг таксист Сергей, о котором я рассказал выше, он пнул его сильно ногой в бок и тот, взвизгнув, убежал.
 
Одному молодому человеку удалось сбежать домой за ракетницей, и, вернувшись, он ей воспользовался, выстрелив в воздух. Это отпугнуло стаю, и мы смогли быстрее разбежаться. Затем он выстрелил еще несколько раз, пока народ полностью не разбежался, и он вместе с остальными.

Вскоре дали свет, а собак выловила ветеринарная служба.
И что ж, нашлись те, кто захотел забрать кого-то из выловленных собак обратно к себе домой!
Какие добрые всё-таки люди у нас, в Новом Дырино-то, живут!
Или существуют.

(1) Disaster -  несчастье; горе; гроза; беда; катастрофа; трагедия; зло; напасть; пропасть; бедствие, чрезвычайное происшествие (любое событие, которое не позволяет части организации выполнять критически важные функции в течение определенного периода времени); аварийная ситуация; стихийное бедствие; массовое бедствие; чрезвычайная обстановка (в результате ядерного нападения); массовые разрушения и уничтожения в результате ядерного взрыва; массовый несчастный случай; катастрофа собственного средства доставки ядерного оружия; поражение; чрезвычайная обстановка в результате атомного нападения; несчастный случай; повреждение; злополучие (согласно словарю «Мультитран»).
(2)День Президента – это всероссийский праздник, введенный в действие с 1 января 2020 года. Празднуется каждый год 7 октября в день рождения Президента. Люди (как правило, работники бюджетных учреждений) выходят с его портретами, с лозунгами за его пожизненное президентство. Самое грандиозное празднование произошло 7 октября 2022 года – в день семидесятилетия Президента.


Рецензии