Школа Снежинок

    Примечание: Написано по мотивам нашего с племяшкой давнего вырезания снежинок. Читать или играть в это можно, тоже вырезая снежинки из бумаги 

Посвящается Максюковой Елене Александровне.

    Раз когда-то была на свете Снежная королева, были у нее и фрейлины, правильно же? Самая молодая, изящная и умная из них и сейчас еще живет и радуется высоко в небе, на густом белейшем облаке, которое снизу напоминает большеухую голову. Эту волшебницу зовут Вьюжина. Стройненькая бледненькая девушка в длинном серебряном платье и сиреневых туфельках то сидит на сизом пуфе, то танцует в середине своего жилища, пока нет работы. Ее темные волосы собраны в "хвост" на темени, и гладко лежат вдоль спины, когда она не сердится и не кружится в танце. Прекрасные фиолетовые глаза под пушистыми черными ресницами часто кажутся грозными, но это - только вид. Она давно уволилась от бессердечной Снежной королевы и взялась за новую работу - обучение предновогодних Снежинок. Чему и как она их учит? Об этом и сказка.
- Вьюжина, привет! - задорно летит мимо ее облака Вольный Ветер в своих серовато-лиловых одеждах, - готова уже?
- Привет, Вольный! Везде побывал? Весной с собой возьмешь в дальние края?
- Вьюжина! - сделал виток Вольный, - пора!
    Девушка надевает накидку из белого кружева и шествует по облакам скользящим шагом. На темно-серой туче ее встречают добрая, но строгая юная фея Аоре - девушка с синими глазами и голубыми кудрями, одетая в пышное белое платье, и отец Вьюжины - Высокий Белый Вихрь. Они заняты очень важным делом. Аоре бережно собирает, как мукУ, частички его дыханья, в белые облачка. Вихрь своими огромными ручищами их холодит, Аоре тоже прикасается - и облачко разрывается, а из него смотрит на мир веселая новорожденная Снежинка. Вьюжина должна принимать своих будущих учениц и давать им имена.
- Здравствуй, Абелика! - со сдержанной лаской обращается она к Снежинке простенького рисунка, зато очень бойкой и шустрой,- побудь здесь, дождемся твоих подружек. О, здравствуй, Декабрина! - это имя для большой бледноватой Снежинки, - иди знакомиться с подружкой. Здравствуй, Мерцана! Иди сюда, не бойся. Здравствуй, Веселинка! Ишь ты, и помощь тебе не нужна? А ты у нас - Царяна, - такое имя дано небольшой остроконечной Снежинке, - Кто следующий? Здравствуй, Кружевника! Здравствуй, Предзаряна! Мелодия, здравствуй! А ты - Сверкалинка! И наконец, Нетаянка!
    Снежинки, пока их наставница принимала последних, уже давно затеяли шумную возню, смех, прыжки по всей туче.
- Так, что за беспорядок! Ну-ка, притихли - и за мной на наше Белейшее облако!
- Все - тихо! На белое облако! - вертится самая непоседливая - Абелика.
    Вьюжина показывает ученицам их место жительства и учебы, позволяет освоиться.
- Госпожа Вьюжина, а что - там? - смотрит вверх Декабрина.
- Там - Царство Фантазии. Вам лучше туда не забираться. На уроках объясню, почему.
- А там - что? - чуть не свесилась с края облака Абелика.
- Пути облаков, пути ветров и земля.
- Да! - озаряет Мерцану, - мы туда полетим! А когда?
- Когда обучитесь и сможете повести за собой целые миллионы Снежинок-необучек. Они будут только повторять за вами движения, но все главные знания будут только у вас...Вы стали первыми этой зимой. Радуйтесь той чести, которая вам выпала.
- Честь - выпала? А мы - еще нет? - засмеялась Веселинка.
    Вскоре начались уроки. Конечно, в волшебной школе не было ни доски, ни парт, ни тетрадей. Все началось с разминки лучей и тренировки зоркости. Потом Вьюжина рассказала про землю и про те разные поверхности, куда Снежинки упадут в свое время. Был хоровод, а потом прогулка на голубое облако, где Снежинки могли поиграть и вымыть в легком Ветерке лучи, а их наставница - отдохнуть.
    Один из важнейших уроков был посвящен музыке всемирной тишины и - вальсу. Вьюжина рассказала, что этот танец люди подсмотрели как раз у прежних Снежинок. Она ритмично покружилась сама, затем все ученицы повторили движения. Одну из них Вьюжина случайно назвала Рождествиной...
- Кто такая Рождествина? - сразу пристали к ней Снежинки.
Наставница грустно села на пуф, а ее ученицы устроились полукругом прямо на облаке.
- Рождествина - так звалась одна прежняя Снежинка. Это было прошлой зимой. Их тоже было десять, как и вас. Кроме нее, еще были Январяна, Серебрина, Горделика, Кристалличе, Таянка, Лучеслава, Вертинка, Вечерина и...Абелика...другая. Они тоже были все красивыми, а еще - точными в движениях и не слишком шумными. Рождествина танцевала вальс подобно тому, как танцует Кружевника, да и узор ее был похож.
Царяна, чувствуя, что этот разговор печалит их наставницу, решила его переменить:
- Вьюжина, ты обещала рассказать о наших именах, а потом мы еще потанцуем.
- Абелика - за яркую белизну. Этот цвет - совершенство встречи всех цветов. Декабрина, Январяна, Февралика - по названиям зимних месяцев, а месяц - это тридцать или тридцать один восход и закат Солнца, только в феврале их - двадцать восемь, и раз в четыре года - двадцать девять дней. Год - это время от одной зимы до другой, это очень долго. Мерцана - это от особенностей отражения света. Есть несколько возможностей: сияние - яркое постоянное свечение, сверкание - яркие вспышки света, блеск - яркий свет, и мерцание - таиственная смена краткого блеска и мрака. Веселинка - это от самого лучшего настроения, когда есть хоровод, легкий ветер, дары света - и все внутри себя. Царяна - от слова "царь", значит, самый богатый, уважаемый и щедрый правитель. Кружевника, кружево - это затейливое плетение с узорами. Предзаряна, ты должна будешь прибыть на землю перед утренней зарей, это будет таинственно и величественно. Мелодия, ты - звучание жизни с ее возвращениями и повторениями, которые внушают надежду на хорошее. Сверкалинка, ты о себе уже узнала. Нетаянка, твое имя - это мечта о сохранении Снежинки насовсем в ее теперешнем виде...
- Почему об этом мечтают? - встревожилась Мерцана, - и среди прежних Снежинок была Таянка, чье имя...говорит...о несохранении Снежинки???
Все ученицы так и подпрыгнули разом.
- В мире все всегда меняется. Где зимой твердый лед, весной будет текучая вода, а летом - пар и сухое место. Где был мой отец - там воцарится затишье. После дня настанет ночь. Все исчезает, чтобы явиться снова, иногда - как-то иначе...
После этого Снежинки снова танцевали, а Вьюжина делала им замечания: "Мелодия, побыстрее! Веселинка, движения повторяются. Абелика, будь внимательней к своим шагам!"

- И где это у нас Абелика? - спросила Вьюжина однажды перед уроком, любуясь, как примерная Кружевника учит вальсу Предзаряну, а гордая Царяна поодаль повторяет прежний урок.
- Госпожа Вьюжина! - подлетела Сверкалинка, - Абелика с Веселинкой - на северо-западной стороне. Там Восточный Ветер гонит прямо под нашим серые облака, и они хотят прыгнуть!
Вьюжина встревожилась: ее Снежинки могут не рассчитать прыжок, Ветер может случайно смахнуть их, они могут столкнуться со Снежинками из класса ее подруги ЖемчужИны, или с Градинками из класса ее дяди - Бурана. Но самое непоправимое несчастье может произойти, если вдруг Солнечные Лучики из школы принца Огниса окажутся там же. Правда, зимой этим озорным мальчишкам шалить запрещают, но они - еще более непослушные, чем Абелика.
- И-и-и - прыг! - скомандовала храбрая Снежинка подруге на самом краю облака, когда Вьюжина успела захлестнуть их своим волшебным шлейфом, притянуть к себе и уберечь.
- Здравствуй, зимняя красавица! - прошумел ей Восточный Ветер, - фея зари прислала тебе подарок. Лови! - и в руки Вьюжине полетела прозрачная вуаль, расшитая полупрозрачными серебряными звездочками.
- Благодарю, Восточный! Передай с братом ей - от меня! - и Вьюжина бросила Ветру серьги из мелких дивно ограненных градинок.
- А теперь, озорница, скажи мне, что за причуда удаляться без спросу с середины облака да еще вести с собой подружку? - рассердилась наставница.
- Мы хотели попробовать вальсом спуститься на серое облачко,показать дяденьке-Ветру, как красиво танцуем, - примирительно улыбаясь, ответила Веселинка.
- Я спрашиваю не тебя. Абелика, только вертеться умеешь?
- Нам ведь надо учиться летать! Надо было попробовать.
- Ясно. А скажи тогда, учительница полетов...- остальные Снежинки собрались вокруг и тоже любопытствовали, - как вы собирались подниматься обратно? На Ветер надеялись? Так у него - свой путь, он не обязан с вами нянчиться. К тому же, не в обиду Ветрам, но у них очень размашистые движения, он мог бы случайно закинуть вас невесть куда.
- Мы надеялись испытать вдохновение, - виновато ответила Абелика, - оно должно поднимать, ты сама говорила...
Вьюжина не стала  чересчур строго наказывать Снежинок - уж очень занятный урок им предстоял: внизу под их облаком находилось замерзшее озеро. На нем как раз Дед Мороз учил кататься на коньках Снегурочку, от чего на льду возникали узоры, как на окнах. Мороз сам проскальзывал по озеру - и один узор сменялся другим. Вьюжина велела Снежинкам рассказать об этих узорах.
- Это - как наш вальс! - воскликнула Мелодия.
- Смотрите! это - белые лебеди выгнули шеи! - показала Сверкалинка.
- Ветви елей - руки заколдованных царевен! - вдохновилась Предзаряна.
- Это - ворота и двери во дворец Снежной королевы! - проскороговорила Абелика.
Все неловко замолчали, видя, как изменилась в лице Вьюжина. Ей пришлось овладеть собой и даже улыбнуться:
- Да, дворец был прекрасен. Там теперь - музей. Будете себя хорошо вести - отправитесь туда с классом госпожи ЖемчужИны. Она говорит, у нее - десять таких же непосед, как и вы. Скоро вы с ними подружитесь.
    А неудавшийся побег Абелики с Веселинкой оказался не напрасен. Вьюжина с помощью отца устроила небольшую белооблачную вышку прямо над серединой своего облака. Сидишь посреди Белейшего облака - над тобой - купол. Забраться на верхнее агатовое облачко-площадку можно по маленьким атласно-белым облачкам-подушечкам. И оттуда - в середину родного облака прыгать, сколько душе угодно. Ну, а во время танцевальных уроков - лететь в изящном танце.
    Когда вальс и пение нескольких песенок были разучены всеми, Вьюжина пригласила обитателей Кремового облака, которое с земли видится похожим на утенка. Это была ее подруга ЖемчужИна со своими ученицами: бодрой Утряной, нежной Узоринкой, приветливой Радоликой, серьезной Агатой, деятельной Светличкой, дружелюбной Торжествиной, милой Летинкой, таинственной Елинкой, гордой Блистаной и прилежной Первоснежкой. Сначала учительницы и Снежинки угостились. Конечно, угощенье у них - не такое, к какому привыкли мы, а волшебное. Хрустальные пиалочки детских смешинок, большое серебряное блюдо ожиданий чуда (это - очень вкусное и редкое лакомство даже в волшебном мире), по ложечке радостных снов - а потом решили послушать сказки о земле, какие нарочно к этому дню сочинили Снежинки одного и другого класса. Абелика устроила гостей поудобнее, Декабрина убрала посуду, Мерцана была назначена во фрейлины к ЖемчужИне, и ни на шажок не отходила от нее, ожидая приказаний. У Веселинки было задание дежурить по облаку, оббегая его время от времени с проверкой, нет ли каких новостей и непрошеных гостей. Рассказывать сказку выпало Царяне:
   
    "Там, внизу, среди тех, кто смотрит иногда на небо, есть одна маленькая, которая любит делать узоры..."
- У людей это называется "рисовать" - подсказывает Вьюжина.
"...Да, рисовать. На маленьком снежном поле...то есть на бумаге маленькая Снежиночка...то есть девочка рисовала и переплетенные ветви зимних деревьев, и далекие горы, и извилистые ручейки. А хотелось ей нарисовать что-то совсем волшебное, чтобы ее главный большой любимый..."
- Отец, или батюшка, - подсказывает снова учительница.
"Чтобы ее отец любовался рисунком и чтобы весь мрак, которого много скопилось у него внутри, высветлился. Чтобы отец улыбался, смотрел в небо, и чтобы его маленькая девочка смогла почти летать в его лучах...руках. И вот, когда он прибыл со своего задания Судьбы..."
- Это называется у людей "работа", - напомнила Вьюжина.
"...да, с работы прибыл сердитый, даже сбросил ее рисунки, девочка вышла из жилья наружу. Как раз в этот миг начался снегопад. На руку девочке попала Снежинка, но не растаяла, а стала расти. Девочка смогла ее рассмотреть очень хорошо. Руки девочки были все же теплыми, Снежинка почувствовала, что вот-вот исчезнет, и загрустила. Девочка сказала ей: "Не плачь. Я тебя запомню. Прилетай еще, я буду ждать". Девочка до самой ночи рисовала Снежинку, так и заснула над рисунком. А утром рано отдала его отцу: "Папа, самая красивая Снежинка, наверно, принцесса Снежинок, подарилась тебе!" Отец взглянул на рисунок, на свою еще не выспавшуюся дочку, и, когда понял, что владеет самыми главными сокровищами, в нем мрак стал понемногу разбавляться светом. А к вечеру, когда он снова пришел с работы, внутри него было уже так светло, что своими взглядами он зажигал свет и в других людях. Его маленькая Принцесса Снежинок с тех пор много рисовала, летала к небу и смеялась, опускаясь в теплые руки отца, а среди нас, возможно, есть та самая Снежинка, которая с ней подружилась".
    Настала очередь учениц ЖемчужИны рассказывать их сказку.
- Радолика, слушаем тебя! - велела гостья.
"Шел снегопад, и Снежинки гордились, если попадали не на саму землю, а на что-нибудь повыше - там почище и к небу поближе. Некоторым повезло попасть на крыши домов, другим - на деревья, третьим - на шапки людей. А другим не повезло: попали на землю. Те, что выше, стали дразниться: "А мы здесь украшаем пейзаж, а вы скоро превратитесь в грязь, вас затопчут, это так жалко"... Шел тем временем Дед Мороз, услышал эти речи и утешил бедняжек: "Придет время таять, а потом паром подниматься снова в облака. А потом снова падать, только уже меняясь местами. Пусть те, кто сейчас наверху, радуются. Их радость скоро закончится. А те, кто укрыл землю, готовьтесь: ваша радость впереди!" Некоторые павшие на землю вскоре и правда, поднялись сюда, они теперь могут быть среди нас. А другие, став водой, влились в роднички. А люди говорят: "вода - это жизнь", значит, те Снежинки стали основой жизни".
   Отдохнув, Снежинки-гостьи станцевали польку, а Снежинки-хозяйки - вальс. после этого учительницы позволили им пообщаться свободно. Абелика повела на вышку Утряну и Торжествину. Декабрина секретничала с Узоринкой. Мерцана и Кружевника попросили, чтобы Светличка научила их танцевать польку. Веселинка и Нетаянка повели на прогулку по облаку Радолику, Елинку и Летинку. Царяна давала какой-то важный урок Первоснежке и Агате. Предзаряна, Мелодия и Сверкалинка то затевали хоровод, то присоединялись по очереди к остальным компаниям. И лишь Блистана ходила медленно по краю облака совсем одна. Снежинка смотрела в сторону заката.
- Нетаянка, ты хоть представляешь, что творится! - шепотом во время отдыха после проводов гостей вещала Декабрина, - тебе можно верить? Не разнесешь повсюду? А то мне секрет рассказали, а мне тяжело одной его хранить, понимаешь? Похраним вместе, ладно? Хочешь знать, почему Блистана такая обособленная? Когда она нарождалась, Вольный Ветер как раз захотел подшутить над Аоре и младшим братом Верхнего Вихря, которые как раз помогали рождаться классу ЖемчужИны. Ка-ак рванет кусок их облака! А как раз неподалеку Солнце закатывалось в сопровождении Огниса и Лучиков. Один из них по имени Разгар, наверное, самый любопытный и непослушный, подлетел поближе и...увидел Блистану! Она в ответ ка-ак блеснет! Он ка-ак распалится!..
- Снежинки, как же вы можете такие слова произносить! Да вас за это надо в начале полета растаять! - застыдила Декабрину с Нетаянкой Царяна, - все, что относится к жару, огню, пламени, здесь - под запретом! Это же первая наша заповедь!
- Вот странно, не так ли? - присоединилась к разговору Мерцана, - Путь Солнца и все, что от него зависит, мы изучаем, - а все, противоположное холоду, под запретом...
- Далекие и холодные источники света помогают нашей красоте и жизни. А то, что упомянуто Декабриной, помогает только таять, - строго объяснила Царяна.      

    Что это случилось? Почему все Снежинки вместо того, чтобы готовиться к урокам, собрались толпой? Вьюжина бесшумно подлетела к ним, и увидела, что они окружили нежданную гостью - Градинку.
- Госпожа Вьюжина, это - Рьяна из Жемчужной тучи, - объяснила Декабрина, - говорит, ее случайно столкнули, вот к нам и попала.
- Ладно, Рьяна. Погости у нас. Поучись со Снежинками. У нас сегодня - "Виды полета к земле". А у вас проходят такое?
- Да. "Виды падения".
- Если уже прошли, можешь рассказать и показать нам - с вышки.
Градинка оглядела облачную вышку и даже потускнела:
- У нас - по-другому...
- Подождите! А как Рьяна вернется на свою тучу? - будто разбудила всех Сверкалинка.
- К сожалению, для Градинки нет способа. Будьте ей друзьями. Но о ней мы сможем сообщить, если мой отец соберется туда. Самая легкая из вас вознесется к Жемчужной туче и расскажет, что Рьяна здорова, у нас ее не обижают, и на землю она полетит вместе с нами.
Снежинки воодушевились и наперебой принялись предлагать Градинке вместе умыться Легким Ветерком, обежать их облако, поплясать в хороводе, сделать из облачной ткани накидку... Каждая готова была сделать для гостьи что-нибудь хорошее.
- Снежинки! прекратите шуметь и готовьтесь те, кого назову по очереди, лезть на вышку. Первая - Предзаряна. Обычный вальс! Ждем!.. Очень достойно выполнила. За такой полет можно тебе и луч посеребрить.
    Мы же до сих пор не знали про оценки в волшебной школе! Там не ставят никому "пятерки" или "двойки". Это в нашем мире считается правильным, а в сказочном - по-другому. Нежное лунное посеребрение лучиков для Снежинки - то же самое, что "пятерка". Добавление в форму Снежинки узора - это как у нас сданный экзамен. Ну, а если узор делают проще - это как наказание за большой проступок. А вместо "двойки" Снежинку могут временно затуманить - тогда она станет не белой и не сияющей, а сероватой, что очень грустно.
- Можно теперь мне? Можно? - приставала к учительнице Абелика.
- Угомонись. Я сама знаю, кто что должен нам показать. Нетаянка! Твоя очередь. покажи нам вальс с покачиванием. Смотрим!.. Что с тобой? Ты совсем не раскачалась. Как будто с грузом летела. Туманю тебе луч!
   Что может быть грузом для Снежинки и помехой ее танцу? Конечно, не сумка с картошкой и не школьный ранец с кучей учебников, тетрадей, физкультурной формой, переобувкой и другими по правде нужными вещами. Для Снежинки тяжестью может стать нечистая совесть, сплетня, грустные мысли или каприз. У Нетаянки из ума не выходила история Блистаны и Разгара. Только наставнице об этом знать было не надо.
- Мелодия! Покажи стремительный прямой полет. Что ж, летишь ты совершенно прямо. Но где забыта скорость? Теперь очередь Сверкалинки. Стремительный полет по косой влево. Прекрасно справилась! Серебрю луч!
- А мы тоже так падать должны, - отважилась сказать Рьяна, - только у этого падения еще подвиды есть.
- Ладно, дождись своей очереди, покажешь. А мы ждем Веселинку, которая покажет нам быструю завитушку (так назывался полет по спирали)... Да, завитушка что надо! Сколько витков получилось? Девять? но на шестом тебя чуть не унесло на юг!
Снежинки засмеялись (представьте, что человеческий ученик ищет на карте Италию в Тихом океане - что сказал бы про это учитель? "Иванов, тебе карту звездного неба предложить? Может, там Италия найдется?")
- Госпожа Вьюжина!!! Ну, можно мне хоть сейчас? - изводилась Абелика.
- Царяна! Соедини вальс и медленную завитушку... Идеально. Подходи, давай луч серебрить! Кружевника, готовься. Полет с нежданным вдохновеньем! - ну и задачу задала наставница! Честно сказать, мало кто из Снежинок даже в конце обучения может выполнить такое: вроде вниз, но с неожиданным подпрыгиванием кверху и зависанием - и так много раз. если начертить такой полет, получатся морозные узоры. Кружевника с трудом поверила в себя вслед за наставницей и подружками.
- Пока - не очень хорошо. И не говори, что тебе не выполнить этого без Ветра. Ты ведь - легкая Снежинка, а не... - у Вьюжины чуть не вырвалось: "а не Градина", но она вовремя исправилась, - а не бескрылая птица! Туманю луч! Декабрина и Мерцана, покажите полет одного из снежных хлопьев. О, это совсем не плохо! Слаженно получилось. Только Мерцана летела весело, это видно, а Декабрина в уме давала имена всем Снежным Крупинкам, да? Ваш полет чуть не был испорчен. Абелика! Покажи мне полет в полном безветрии - вот так задача для самой подвижной Снежинки!
Она постаралась не осрамиться перед гостьей, и заслужила серебряный лучик. Потом Рьяна показала паденье с поворотом, с силой удара о землю, с еще большим отклонением. Ее похвалили и отправились гулять по выстроившимся в дугу рядом с их облаком розоватым облачкам. Градинке Вьюжина на всякий случай предложила кататься на своем шлейфе. А та уже в который раз грустно вздохнула:
- У нас - все по-другому... - и повеселела.    
    
    Теперь класс Вьюжины отправился в гости к классу ЖемчужИны. Но путь до Кремового облака - тоже дело непростое. Кучевые облака закончились, перистые остаток пути донесут сами, если суметь до них добраться и призвать правильный ветер, только шалить уже нельзя.
- Западный, дружище! - закричала радостно Вьюжина, - поможешь? Переправишь нас на те облака?
- Да я бы с удовольствием! - мощно задул Ветер в позолоченных одеждах, - но мне Аоре запретила сейчас здесь хозяйничать. Солнечные фрейлины скоро будут пролетать на их Ветре.
- Благодарю за предупреждение! В конце зимы увидимся!
- А как же! Станцуем!..
Западный Ветер ринулся прочь, а Вьюжина сердито соображала, как быть.
- Смотрите! Как ярко! - воскликнула Сверкалинка.
И Снежинки увидели, как вдали словно раскрылся солнечный веер, послышалась тонкая мелодия и показались четыре девушки в сияющих нарядах. Их путь сам собою устилался полупрозрачными звездами и белотуманными цветами. Как бы не встретиться с ними вблизи? Вьюжина не ненавидела их, просто Ярколики и она были разной природы, и им было бы лучше не встречаться.
- Все сюда! - скомандовала наставница Снежинкам, - ко мне на шлейф! Держитесь! - и она стала делать виток за витком, разгоняясь все быстрее и поднимаясь выше, к самому царству фантазии. Снежинкам было видно, как вдали на звездно-цветочной дорожке к Солнечным девушкам присоединяется молодец с темно-красными волосами и в оранжевой одежде, затканной бордовыми узорами - сам принц Огнис, старший из двенадцати сыновей Солнца. Вперед него выскочил кто-то маленький, пряменький и одетый в желтое с алым. Снежинки догадались: это - Разгар! Он тоже видел их, и пытался понять, нет ли среди них его знакомой. Мальчик что-то бросил им вслед. И...вот чего никто не мог ожидать: самая скромненькая, незаметная Нетаянка мигом сорвалась со шлейфа Вьюжины и устремилась за подарком Лучика, чтобы поймать и потом передать его Блистане. За ней слетела и Абелика, протянув луч, следом - Предзаряна. Декабрина только съехала к самому краю шлейфа и протянула подругам для возвращения сразу два своих луча. Еще миг - и ожерелье из Снежинок увидели все жители неба. А в следующий Вьюжина с ученицами оказалась уже на спине отца, который успел подхватить их у самой золотой калитки в Царство фантазии.
- До-очь! Что за странное упражнение! Снежинки могли упасть не вовремя! Вы - к ЖемчужИне?
- Да, отец. Довезешь?
- Только до Сапфировых облачков, не дальше.
Вьюжина строго смотрела...на Декабрину: ведь если бы не ее рассказ, не было бы и этой рисковой шалости.
- Знаешь, Декабрина, сочувствующая ты наша, из чего сделаны облака - наш пол, наши ковры, наши постели и постройки? Давным-давно обучалась у Аоре крупненькая, в изящных узорах Снежинка Ясенка. Пела она дивно, танцевала еще лучше. Однажды Аоре дала задание: каждая Снежинка должна была подготовить свой танец для показа...Снежной королеве. Ясенка сама себе напевает, танец придумывает - и не заметила, как далеко от подружек отлетела.  А вот юный тогда Огнис ее заметил и приблизился, стали вместе танцевать и летать. Протянули лучи друг другу, как люди протягивают руки - и в этот миг сверкнула Ясенка, как крупинка Солнца, стала Радужной Каплей - да и канула вниз! Ничем не мог помочь Огнис. Капля рассеялась, пока летела. Солнечный Ветер собрал это рассеяние в единое Золотое облако. Но тот миг, когда Ясенка сверкнула, заметили ее подружки и им показалось, что их жизнь не так уж и важна, и чем закончить ее в земной слякоти, лучше уж - так: счастливо и ярко! Но...стать частью облака - это тоже грустно, не так ли?
    Верхний Вихрь стряхнул их на сероватое облачко, похожее с земли на сноуборд. Вьюжина верно направила его.
- Вот любопытно, а принц Огнис помнит Ясенку? - спросила Нетаянка у Мерцаны.
    У ЖемчужИны Снежинки хором пели, водили общий хоровод, осматривали Кремовое облако, ныряли в облачные витые туннели, которые ученицы ЖемчужИны соорудили сами с помощью Легкого Ветра. А потом Нетаянка отозвала в сторону Блистану и вручила подарок Разгара. Это оказалась золотая искорка-брошка для украшения луча.
- Я ему тоже что-нибудь подарю!
- А вам рассказывали, как встретились когда-то давно принц Огнис и Снежинка Ясенка?
- Это - моя любимая история.
- Обидно все-таки гибнуть в небе, не исполнив полет к земле...- подлетела к ним Мерцана, - я была бы не прочь побольше узнать о Лучиках и о жизни всей солнечной свиты, но гибнуть, не исполнив задание Судьбы  - это неправильно!
    Наставницы опять искали Абелику. Оказалось, ее занесло в самый извилистый туннель, где она отправилась летать по всем закоулкам, пока не налетела на диковинку...

- Серебро лучистое, ты - кто такое?
Некто запутавшийся в облаке после того, как заблудился в туннеле, ответил, высвобождаясь:
- Я - Звезда Ауралика.
- А я - Снежинка Абелика. Как ты сюда попала? откуда?
- Вот где Абелика! нашлась! Она здесь! - радовались Снежинки-хозяйки и Снежинки-гостьи.
Звездочку вывели наружу.
- Храню свет для всех! - так Звезды приветствуют своих друзей. Если вы еще не слышали это приветствие - надо бы вам чаще смотреть на небо или растить быстрее свою фантазию!
    Ауралика расправила лучи, настроилась получше отражать свет Солнца и Луны.
- Вьюжина, что с ней делать? Ты знаешь, где сейчас Королева Ночь? Я так понимаю, это - ее дитя.
- Я, кажется, понимаю... Королева Ночь опять поссорилась с Огнисом, и он пугал ее, а она, убегая в спешке, даже не заметила, что дочерей с ней летит меньше. Эта Ауралика могла попасть случайно в завитушку к моему отцу или в место встречи ветров - вот и проснулась в твоем туннеле.
- Да что делать-то с ней? Как вернуть матери?
- Дождемся Восточного Ветра, с ним отправим к Вечерней Заре, она дружит с Ночью...
- Нет, можно проще! - вмешалась в разговор учительниц Блистана, пока остальные Снежинки угощали и развлекали Звездочку, - Солнечная свита еще шествует там. Леадар, самый младший из принцев-Лучей, быстрее сможет переправить Ауралику Вечерней Заре.
- Ауралика, детей Солнца боишься? - сразу озаботилась Абелика.
- А что страшного-то? - прозвенела в ответ Звездочка, - мы только меркнем на время, если близко их встречаем, но не гаснем и...с неба, извините, не падаем...
    Вьюжина, на которую смотрели с надеждой двадцать Снежинок, Градинка и Звездочка, да еще и подруга, не могла обмануть доверие, да и медлить было нельзя.
- ЖемчужИна, где твой туманный плащ?
- Вот еще мрачная вуаль, надень...
В эти мгновенья Блистана шептала Ауралике песенку, которую хотела подарить Разгару:
- ...и все. Запомнила?
- Не беспокойся.
    Вьюжина вдохнула, взяла на руки Ауралику - и ступила на сиренево-розовое облако, взглядом уже устремившись туда, откуда хотела быть как можно дальше...
    Она вернулась совсем уставшая и бледная, села на облако ЖемчужИны без сил.
- Скоро я буду нужна отцу. Вьюга нужна. А сотворить не могу даже легкое веяние.
Снежинки обступили наставницу, не в силах ей ничем помочь.
- Рьяна, - тихо говорила она, медленно ложась на облачную постель, - с тобой могло бы получиться...а теперь - нет...
И в этот миг, чего никто не ожидал, Градинка кинулась к Вьюжине, пострадавшей от жары даже перед Вечерней Зарей, и обняла ее, собираясь вылечить своим холодом. Абелика со Светличкой постарались отстранить Рьяну от учительницы, пока Градинка не сотворила с собой какой-нибудь беды - а вместо Градинки рядом с ними была уже новенькая ажурненькая Снежинка! Вот это превращение! В прежнюю школу Градинок ей теперь больше не вернуться - да не очень-то и надо! Рьяна была в восторге и от того, что придала здоровья и сил наставнице, и от своей новой формы, а главное - от легкости, с какой будет впредь летать по облакам с подружками.

Продолжение следует...    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.