Мастер и Маргарита

Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» одно из самых сложных и интересных произведений русской литературы ХХ века. Причем многие считают эту книгу дьявольской, а  кого-то она заставила задуматься - есть ли бог вообще? Но есть и другие читатели, которые считают эту книгу одним из ярких примеров городского фэнтези. Мы попробуем разобраться в этих вопросах.
Период написания романа «Мастер и Маргарита» и московские приключения Воланда с его свитой  охватывают конец 20-х начало 30-х годов ХХ века.   Одним из главных героем романа является Воланд, т.е. дьявол, и уже, поэтому этот роман многие читатели считают дьявольским. Этому же способствует и то обстоятельство, что Иешуа, т.е. Иисус, в романе показан как слабый и простодушный проповедник, и рассказывает о нем именно Воланд. Однако когда Иван Бездомный, после смерти Берлиоза, чувствует что перед ним дьявол в образе Воланда, то он интуитивно берет в руки венчальную свечу и иконку он понимает, что таким образом можно бороться с дьяволом. Мы знаем, что сам Булгаков был глубоко верующим человеком и в своем романе он показывает, что обществе, где разрушены церкви, нет места для бога, есть только для дьявола. Однако автор, сталкивая своих героев с дьяволом, заставляет их вспомнить о боге, пробуждая в душах наших героев, еще сохранившиеся религиозные представления. Булгаков показывает, что дьявол и бог это есть две противоположности, которые не могут существовать друг без друга.
Произведение « Мастер и Маргарита» можно условно разделить на две части: роман мастера о Иисусе  Христе и Понтии Пилате и московские Приключения Воланда с свитой.
Московские приключения Воланда с его свитой происходят в конкретном городе, в конкретное время и на конкретных улицах. В то же время герой романа Бегемот, является говорящим котом, да и другие персонажи из свиты Воланда не являются людьми. При этом многие люди не замечают парадоксальности происходящего на их глазах, а если и замечают то не сразу. Например, когда кот Бегемот запрыгивает в трамвай, то кондуктор не удивляется говорящему коту, стоящему на двух ногах, но его возмущает то, что за проезд не было оплачено сразу. Указанные черты, на мой взгляд, характерны для городского фэнтези. Описанный мною пример интересен тем, что он отсылает нас к повести Гоголя «Нос», где нос становится статским советником и практически все люди в городе не замечают, что это всего лишь человеческий нос. Таким образом, если Гоголь в своих повестях создает негативный образ Петербурга, как города где может происходить всякая чертовщина и людям будет все равно, что происходит, то Булгаков переносит этот негативный образ на Москву 20-х 30-х годов. При этом я хочу напомнить, что Гоголя, как и Булгакова, считают праотцами русского фэнтези. Неслучайно во многих современных интернет библиотеках «Петербуржские повести» Гоголя и «Мастер и Маргариту» Булгакова относят и к классике и к фэнтези одновременно. Что же касается влияния данного романа на современную культуру и литературу, то например, в книге молодого писателя фэнтези А.Медведева «Орден Люцифера». Слуга дьявола, желая переманить молодого художника на свою сторону, говорит, что дьявол это темное начало бога и прямо оперирует к Булгакову, когда говорит, что Воланд наказывал грешников не пряником, а кнутом, т.к. чистенький христианский бог не может быть жестоким с людьми. Так же он говорил, что позиции сатаны и его слуг, не умолять бога о милости, а брать все удовольствия самим, делая так, что бы люди почли за честь их преподнести, при этом использовал фразу Воланда: «Никогда не у кого не чего не просите, сами предложат и сами все дадут».  Так же невозможно не заметить, что кот Бегемот является прообразом кота Матроскина из  «Простоквашино».  Другим ярким примером влияние романа «Мастер и Маргарита» на современную культуру является песни И.Николаева с одноименным названием «Мастер и Маргарита», где воспевается любовь мастера и Маргариты, а так же песня рок группы «Ария» «Бал у князя тьмы», где эпизод бала из романа передан в виде песни. Я привела наиболее яркие, на мой взгляд, примеры, на самом же деле их намного больше и этим объясняется популярность романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Особенно, что касается влияния данного романа на жанр фэнтези, т.к. он является на сегодняшний день одним из самых популярных жанров в литературе.   


Рецензии
Радушие и Простодушие правят в этой книге Бал!! ))

Максим Гуреев   29.09.2023 17:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.