Синхронизация. Глава 54

Глава 54.


В один из октябрьских дней мелкий дождик тихонько барабанил по пластиковому отливу подоконника, делая серое лондонское утро не то, чтобы более тоскливым, но способствующим неторопливым размышлениям.

Ингвар и Кайла проснулись почти одновременно. Они уже три недели жили под одной крышей. Для двух закоренелых одиночек это был абсолютно новый и ни с чем не сравнимый жизненный опыт. Удивительно, порой думал каждый из них, оказывается можно, и довольно долго, находиться вплотную друг к другу и не испытывать при этом чувство психологической тесноты.

Кайла, мельком взглянув на Ингвара, успела заметить, как тот, едва открыв глаза, посмотрел невидящим взглядом по сторонам и снова отключился. Она уже привыкла к довольно своеобразным, можно сказать многосерийным, просыпаниям своего возлюбленного и заботливо не мешала ему. Пусть ещё немного повитает в своих удивительных и загадочных снах-полётах.

Молодой человек при этом, усилием воли отключившись от окружающей действительности и переведя своё сознание в режим максимальной производительности, доступной его мозгу именно в промежутках между сном и бодрствованием, буквально по секундам прокручивал в уме недавние события.

***

Прежде всего, он вспомнил, что во время перелёта из Америки в Англию в его голове постоянно проносились яркие кадры. Волшебство провидицы Хоодеры, когда она показала ему фразу, составленную из облаков; её трудно осознаваемые слова о том, что именно он является далёким потомком вождя атлантов Анаксагора; неописуемые завывания шамана; безрассудный прыжок с вершины гигантской секвойи; собственная встреча (пусть и во сне-медитации) с самим Анаксагором; старт космического корабля-материка Атлантиды, инициировавшего Всемирный Потоп.
Все эти кадры пролетели довольно быстро, а вот последующие события Ингвар анализировал уже более тщательно.

После того, как он выскочил из пространственно-временного портала, странные и ни с чем не сравнимые ощущения слияния с незнакомой энергией, резко прекратились. Молодой человек почувствовал знакомое, вполне земное, чувство свободного падения. Он мгновенно среагировал и привычным движением раскрыл свой парашют. Теперь можно было спокойно осмотреться вокруг.

Плотный туман, белоснежной ватой окутавший окрестности, не особо мешал Ингвару, успевшему полностью овладеть способностью “дальнозрения”. Справа была видна водная гладь, тянущаяся до линии горизонта. А слева располагался пляж с редко встречающимися отдыхающими.

В этот момент облака внезапно рассеялись, открывая и обычному человеческому зрению изумительную панораму. Присмотревшись внимательнее, Ингвар разглядел знакомое архитектурное сооружение. “Carlson Mansion” - большой частный дом, считающийся на территории США наиболее яркой постройкой среди представителей викторианской архитектуры. Молодой человек читал про него в журнале путешествий на борту самолёта. “Так вот, значит, куда меня занесло. - подумал он. - Это же городок Юрика (Eureka), расположенный в заливе Гумбольдта на побережье Калифорнии. Отлично. Здесь должен быть аэропорт.”

Причём так совпало, что когда Ингвар появился из “ниоткуда”, то невдалеке пролетал небольшой частный самолет. Поэтому, немногим случайным свидетелям появления парашютиста из “ниоткуда”, вполне могло показаться, что он выпрыгнул именно из этого воздушного судёнышка.

Молодой человек мягко "приводнился". Головокружительный прыжок, начавшийся на гигантской секвойе и закончившийся где-то в ста милях от точки старта, наконец-то, завершился. До суши, покрытой мелким галечником, оставалось каких-то сто метров.

Ингвар вплавь добрался до берега. Отдыхающие на пляже люди вначале изумлённо смотрели на его крыло-парашют, а потом восхищённо кивали. Ведь именно этот парень, только что подобно птицам паривший высоко над землей, теперь проходил мимо них.

Молодой человек выбрался на берег и вынул из рюкзака свои походные вещи, деньги и документы. Потом он переоделся и упаковал всё своё снаряжение обратно. После довольно прохладной воды было приятно вновь ощутить себя в сухой одежде.
Ингвар включил айфон и нажал на иконку навигатора. Надо было решать, куда двигаться дальше. Экран несколько секунд оставался неподвижным, прежде чем показал его местонахождение. Первым делом молодой человек проложил путь в аэропорт.

“Невероятно! Пролететь на парашюте за несколько секунд, как мне показалось, такое расстояние! Супер! Привет копам. По скорости это соизмеримо с моим прыжком из стратосферы по программе Red Bull Stratos”.
 
Добравшись до местного аэропорта, Ингвар решил не рисковать и выбрал конечным пунктом Бристоль, Англия. Город был достаточно отдалён от Лондона, в котором Ингвару теперь было небезопасно появляться, так как камеры наблюдения располагались на каждом шагу и агенты могущественного недоброжелателя вполне могли контролировать все пути проникновения в город. Поэтому он из Бристоля на поезде доехал до пригорода Лондона, а дальше путешествовал уже на такси. Теперь ему нельзя было появляться во всех привычных местах, вклюяая дом и в университет. Повсюду могла бытьустановлена круглосуточная слежка.

- Привет, Зак! Как поживаешь? - спросил Ингвар своего коллегу по университету в момент, когда подвозившее его такси проезжало мимо наглядной иллюстрации викторианского стиля, здания вокзала "Виктория".
- Здорово, приятель! Куда ты пропал? Меня на кафедре все наши уже замучили твоим внезапным отсутствием. - обрадовался тот. - Надо срочно встретиться.
- Могу прямо сейчас к тебе приехать. Давай в нашей любимой кафешке?
- Договорились. Через час успеешь?
- Конечно.

Ингвар отключил айфон.

"Надеюсь по одному короткому звонку они не успели вычислить меня". - подумал он, спускаясь по ступенькам ближайшей станции метро.

Переночевав у своего коллеги, Ингвар на следующий день арендовал апартаменты в отдалённом районе Лондона. Это было первое попавшееся по объявлению жильё. Потом он попросил Зака перевезти кое-какие свои вещи из дома. Коллега взял такси и перевёз только самое необходимое в заранее условленное место. Там Ингвар переложил всё в арендованную машину и уже дальше поехал сам. Он старался соблюдать повышенные меры безопасности.

Обосновавшись на новом месте, Ингвар решил позвонить своей сестре, для чего выбрал один из уличных таксофонов.

- Привет, Инг! Откуда теперь звонишь? - девушка явно заждалась известий от брата.
- Привет, Эйлин! Извини, но сейчас я не могу с тобой разговаривать. Вот мой новый номер телефона. Позвони мне, когда сможешь, но только из уличного телефона. Объясню всё позже.
Он бросил трубку.
Через пятнадцать минут айфон пропел мелодию Айкона "My sunny love". Ингвар не изменял своим привычкам даже в резко изменившихся условиях.
- Привет ещё раз! - обрадовался он такой расторопности своей сестры.
- Может объяснишь, зачем заставил меня бежать на другой конец улицы? Что там у тебя опять стряслось? И почему ты так внезапно сменил номер? - забросала она его своими вопросами. - С тобой не соскучишься! То носишься по миру как "угорелый", то телефон меняешь!
- Знаешь Эйлин, не хочется тебя расстраивать, но похоже за мной охотятся. И моё падение в Дубае было не случайным.
- Кошмар! Что ты такое говоришь? Кому потребовалось всё это устраивать?
- В том то и вся проблема, что я даже предположить не могу, кто за этим всем стоит. Ладно, вообщем так, я теперь ещё и квартиру поменял. Кроме того, мне нельзя появляться в университете. Просьба, звони мне только из уличных телефонов. Хорошо?
- Да. Но всё это уже не смешно. Дело принимает серьёзный оборот. Держись.
- Спасибо, сестрёнка. Прорвёмся. Передай родителям, что у меня всё нормально. Я позже им перезвоню.


Разобравшись с родственниками, Ингвар решил связаться с Бэкки. Через час они встретились в торговом центре. Поговорив не более пяти минут, Ингвар узнал, что Бэкки скоро должна пойти на свидание к Магнусу. Её муж, по-прежнему, находился в следственном изоляторе. Посещения родственников разрешались два раза в неделю.
Видно было, что Бэкки была вне себя от мучавших её переживаний. Она без умолку повторяла одну и ту же фразу: “Я хочу только одного, чтобы моего мужа побыстрее выпустили на свободу”.

Инвар попросил её надеть на ухо гарнитуру во время беседы с мужем, чтобы он мог, позвонив на её телефон, поговорить с Магнусом.

Так и получилось. Бэкки, находясь в комнате для свиданий, незаметно нажала на гарнитуру.

Ингвар слышал в трубке слова своего старого друга, а слова его самого передавала Магнусу Бэкки.

- Ты знаешь, Инг, - тихо произнёс Магнус в маленькое отверстие в перегородке для переговоров. - в последние дни у меня было много свободного времени. И я уже тысячи раз прокручивал в памяти всё, что произошло тогда, на смотровой площадке башни Бурдж-Халифа.
- Тебе удалось вспомнить факты, способные повлиять на ход следствия? - Бэкки исправно передавала вопросы Ингвара.
- Да. Думаю надо начать с высокого темноволосого мужчины, который испачкал каким-то кремом мою руку. После этого я не помню себя в течение десяти минут. И, как это не прискорбно, но приходится признать: в этот промежуток времени, возможно, мною кто-то манипулировал. Этот ли незнакомец мною управлял или кто-то другой, непонятно. Никаких доказательств не могу тебе представить, но поверь, всё было именно так.
- Допустим. - согласился Ингвар. - Но что же нам делать дальше, чтобы как-то привлечь его к ответственности или хотя бы выслушать его объяснения?
- Помнишь, ты говорил о странном поведении того рекламщика? Он тебе ещё непонятные записки подсовывал?
- Конечно помню, мы тогда с ним башне "Херон" встречались по нашему контракту. Он у меня в голове постоянно вертится.
- Так вот, я тут подумал, может быть, они как-то связаны между собой: рекламщик и этот незнакомец? Как считаешь?
- Возможно. Я тоже об этом подумал. Но как это вычислить и тем более доказать следствию? Ведь у них есть видео, на котором ты перерезаешь стропы моего парашюта. - для Ингвара, по-прежнему, дико звучали эти слова.
- Согласен. – Магнус тяжело вздохнул. - Доказательств у обвинения больше, чем достаточно. Но других зацепок у меня нет. Вариант один: попытаться связаться с рекламщиком и выяснить, не знаком ли он с этим мужчиной.
- Ты прав, другого выхода нет. Это единственная на данный момент версия. Надо попробовать. Подумаю, как это всё провернуть. - согласился Ингвар. - Для начала надо раздобыть с помощью твоего адвоката фотографию этого мужчины.
- Да, я попрошу его сделать официальный запрос следователю, чтобы он приобщил это к материалам дела. Думаю, он не откажет мне.

После этого Бэкки отключила свой телефон и связь прервалась.

***   

Вечером того же дня, захватив с собой фотку Страйка Лормана, которую ему передала Бэкки, Ингвар пошёл в башню "Херон". Он надеялся выследить Таффа Эванса. Однако, любезные девушки на ресепшн вежливо осведомили его, что в компании “ONILVY” данный сотрудник уже не работает. А одна из них, по секрету, видя в какое замешательство её слова привели посетителя, шёпотом добавила, что Тафф Эванс уже пару недель, как изолирован от общества в местной клинике для душевнобольных.

Благодаря добытым сведениям, Ингвару не составило особого труда разыскать и заветную клинику, и самого рекламщика.

Ингвар заранее вошёл в сознательный контакт со своей душой-смотрительницей Адельфией. В этот раз ему, как никогда, требовалась её помощь, чтобы не упустить чего-то важного, хотя и неприметного со стороны.

Теперь он стоял в коридоре психушки и внимательно смотрел на представившееся ему жалкое зрелище, когда-то горделиво именовавшееся топ-менеджером ведущей рекламной компании мира. Лицо Таффа дёргалось, словно бы к нему подвели высокое напряжение. Выражение глаз при этом судорожно менялось, как будто они одновременно принадлежали двум абсолютно разным типам людей.

- Я вас не знаю, впервые вижу. – даже не успев взглянуть на Ингвара, огрызнулся рекламщик. Однако, через пару секунд практически выкрикнул: - Спаси, на тебя одна надежда!

Ингвар был поражён увиденному и услышанному. “Как в одном теле могут сосуществовать несколько сущностей? - задавал он себе вопросы, не находя ответов. - Адельфия, разве такое возможно?”
“Впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией. - душа-смотрительница была удивлена в не меньшей степени. - Сегодня же попытаюсь что-нибудь выяснить в СФЕРЕ. ”

Тем временем две воли, сокрытые в глубинах естесства Таффа Эванса, не останавливаясь ни на секунду, продолжали ожесточённо сражаться за контроль над человеческим телом. И через минуту Ингвар услышал совершенно иную интонацию, поскольку модуль-ТДЭ умудрился на какое-то мгновение перехватить инициативу.
 
- Добрый день, мистер Росдерссен. - натяжно вежливо, практически компьютерным голосом, выдавил рекламщик. - Я осведомлён о том, что с вами произошло. Поскольку это мы втянули вас в такую авантюру, то примите мою искреннюю поддержку.

В этот момент рекламщика снова достаточно сильно "заглючило". Ингвар почувствовал телепатические сигналы, идущие извне. Кто-то передавал Таффу, а вероятнее модулю-ТДЭ, срочное сообщение.

“Опасность! - подтвердила Адельфия. - Нужно срочно уходить отсюда.”

 Через секунду никаких сомнений уже не оставалось. Ингвар знал, что в его распоряжении оставалось не более пяти минут.

- Хорошо, что всё благополучно завершилось. - продолжал мямлить рекламщик, теперь уже пытаясь выиграть время.
- Спасибо. Это дело в прошлом. - ответил Ингвар, не теряя надежду добиться необходимой информации. - Мне бы хотелось поговорить с вами по другому вопросу.
- Слушаю вас.
- Вы не встречались с этим человеком? - Ингвар показал рекламщику фотку Страйка Лормана.
- Нет, конечно же, нет. - поспешил заверить тот, судорожно отводя взгляд в сторону.

При этом Ингвар заметил, что он даже толком не взглянул на снимок. Было очевидно, что рекламщик мгновенно узнал Страйка.

Подозрения Ингвара начинали оправдываться. Тафф и Страйк работали вместе. Времени оставалось всё меньше. Если агенты следили за Таффом, то они могли появиться в любой момент. Нужна была срочно информация, но как заставить этого рекламщика сказать что-то важное? Молодой человек не знал.

Ингвару помогло то, что при его виде находившийся уже очень глубоко внутри своего подсознания настоящий человек Тафф Джулион Эванс резко встрепенулся и попытался что-то сказать своему захватчику модулю-ТДЭ. Однако, внутренних сил было мало и у него ничего не вышло.

Теперь же при виде фотки, с ухмыляющимся, в свойственной ему манере, Страйком, откуда-то появились дополнительные психические силы и настоящий Тафф Эванс смог на несколько секунд выйти из-под контроля модуля-ТДЭ. Он написал записку и сунул её Ингвару.

"Это агент Страйк Лорман. Он планировал убить тебя, потому что ты для них аномалия. А меня он убивает медленно. Помоги! Спаси! На тебя одного вся моя надежда. У меня больше нет сил терпеть! Все ответы в Гималаях".
Ингвар спрятал записку в карман брюк.

- Спасибо за встречу. - сказал он и быстрым шагом направился к лифту.
- Вы так быстро уходите? - удивился рекламщик, побледнев ещё больше.
Ингвару некогда было винить этого душевнобольного рекламщика и тем более отвечать на вопросы его воспалённого воображения. Он был рад, что удалось добиться требуемого результата.

“Внимание! - Ингвар услышал тревожный шёпот своего ангела-спасителя и, по совместительству, души-смотрительницы Адельфии. - Справа!”

Молодой человек своим уникальным “дальнозрением” заметил в ста метрах от себя, как двое крепких ребят, одетых в форму охранников башни "Херон", одновременно поднесли руки к ушным гарнитурам. Ингвар прислушался и понял, что они получили приказ о его задержании.

Мгновенно мозг принялся просчитывать все возможные варианты развития событий. Для молодого человека это были абсолютно новые ощущения. Похоже, начинали работать недавно приобретённые (возможно, в последней медитации) навыки ясновидения. И в какой-то момент Ингвар в мельчайших подробностях знал своё ближайшее будущее. Теперь он мог на несколько шагов опережать своих оппонентов, поскольку знал, что должен делать.

Пока парочка ретивых охранников неслась в направлении к Ингвару, молодой человек изо всех сил рванулся в сторону ближайшей двери, ведущей на лестницу.
На бегу распахнув эту дверь, он побежал вверх по ступенькам. Агенты не отставали. Взбежав по лестнице на два этажа выше, Ингвар увидел табличку с надписью "Смотровая площадка".

"Есть! - обрадовался молодой человек. - Это мне и нужно! Единственный выход!"

Он ускорился и выбежал на открытую площадку. Пары секунд было вполне достаточно, чтобы осмотреться. Следующая цель в виде балкона на соседнем здании располагалась в десяти метрах от той точки, где находился Ингвар. Высота тридцать первого этажа при этом его ничуть не смущала. Недолго раздумывая, он разбежался и прыгнул.

Случайные зрители, находившиеся в данный момент на смотровой площадке, даже не успели достать свои смартфоны и фотоаппараты, чтобы запечатлеть фантастический полёт.

Ингвар, преодолев по воздуху расстояние между зданиями, удачно приземлился на балконе, после чего спустился на лифте и покинул здание.
В этот момент охранники сконфужено докладывали своему шефу Страйку Лорману о провале операции.


*** 

Ингвар вернулся из своих воспоминаний и обнаружил себя лежащим в постели. По окну всё так же барабанил мелкий дождь.

- С возвращением! - дождавшись его полного пробуждения, сказала Кайла. - Это невероятно! Прошёл всего лишь один месяц, а погодные условия на нашей планете полностью изменились.

При этом девушка повернулась к Ингвару и уперлась в его плечо своим острым локтем.

- Привет, солнце! - Ингвар смотрел на неё долгим влюблённым взглядом. - Непостижимо также и другое. Как я мог так долго жить на этой планете без тебя?
Он нежно погладил её шелковистые кудри. Кайла ответила на этот внутренний порыв и в ответ взъерошила его короткие непослушные волосы, а потом плавным движением грациозной кошки прильнула к его груди. Он тепло обнял её. Две половинки чего-то необъяснимо целого соединились, мгновенно почувствовав силу единения, дающую совершенно новое качество жизни.
- Мне кажется, что до встречи с тобой я была абсолютно другим человеком. - задумчиво произнесла Кайла. - Я была полностью погружена в море информации. Мне, конечно же, тоже было всё интересно. Однако, всё это была сухая статистика, подобно бесчувственным счётчикам, которые только и умеют, что перемножать бесконечные числа. А теперь во мне открылась такая глубина и яркость переживаний, которые словно бы несут меня на крыльях. И я готова одновременно бежать куда-то, лететь, прыгать, радоваться, плакать. Но только рядом с тобой. Главное теперь - это всё что угодно, лишь бы вместе с тобой.
- Да, я тоже был другим. Постоянно и неосознанно искал встречи с моим учителем. Для этого сам болтался по всему миру и друзей постоянно теребил путешествиями. А теперь я так рад, что мне удалось уже много раз пообщаться с ним. Пусть и не вживую, а только в моих снах. И мне, конечно же, снова хочется путешествовать по миру, но только вместе с тобой. Теперь я понял, что даже мои обожаемые странствия отличаются, когда я один путешествую или вместе с тобой. Потому что теперь есть ты и мне можно делиться с тобой своими переживаниями, открытиями, мыслями, обсуждать увиденное. Я так счастлив, что тебе можно говорить всё и обо всём, не задумываясь и не анализируя информацию. Кстати, блиц-опрос! Что тебе ближе: бессмертное существование в виде бесчувственного счётчика с бесконечными возможностями переваривания информации или жизнь обычного, весьма ограниченного в своём выборе смертного, но способного любить и быть любимым?
- Ну, думаю, ответ тебе уже известен заранее. Конечно же, второе. Как такое можно сравнивать. Это разные миры. И если раньше мне казалось, что я способна быть только калькулятором, то после встречи с тобой, я вдруг стала полноценным обитателем чувственного мира. Это просто волшебство и магия! И что самое удивительное - мне нравится так жить!
- Ах так! - смеясь и шутя, завопил Ингвар. - Значит я для тебя только переключатель, позволяющий прыгать из одного мира в другой? - он пытался щекотать и щипать девушку.
- Конечно. - Кайла поддержала эту игру. - А ты как думал? Ведь мы женщины все такие коварные, что только и ждём, когда нам попадётся кто-то, чтобы добиваться своих корыстных целей.

Влюблённые радостно кувыркались по всей постели. Но уже через несколько секунд суетливая возня затихла, уступая место настойчивым приступам долго таившейся потребности давать любовь и ощущать себя любимым. Их губы слились в долгом и страстном поцелуе.

***

 Через час влюблённые с трудом заставили себя оторваться друг от друга и подняться с постели.

- А вот что действительно является мощным переключателем и помогает мне взбодриться, так это, конечно же, кофе! - рассмеялась девушка.
- Тебе как всегда две ложки, без молока и сахара? - уточнил Игвар.
- Сударь, вы сама любезность! - благодарно сказала Кайла.

После того, как молодые люди позавтракали тостерами, запечёнными с сыром, Кайла заметила, что Ингвар вдруг стал более серьёзным.
 
- Дорогой, что случилось?
- Много непонятного. И хотя мне удалось выяснить у рекламщика, что какие-то силы считают меня аномалией и некий Страйк Лорман пытается меня уничтожить. Кстати, именно по его вине Магнус теперь сидит в тюрьме. Но что же дальше?  Что делать, чтобы всё это прекратить и вернуться к нормальной жизни?
Кайла промолчала.
- Ещё рекламщик почему-то сказал, что все ответы прячутся в Гималаях. - продолжил Ингвар. - Что бы это могло значить?
- Не вижу пока никакой связи между всеми этими звеньями. - Кайла сделала очередной глоток ароматного кофе.
- Да, я тоже. Всё это не поддаётся анализу. А Магнус всё сидит в клетке и как его вытащить оттуда совершенно непонятно. Кстати, сегодня Бэкки опять собирается пойти к нему на встречу. А ты с ней теперь общаешься?
- Нет. Последний раз мы с ней недели три назад встречались. Тогда она сказала, что хочет побыть одна. А жаль. Она стала похожа на бессловесную тень. Как вспомню её взгляд, так сразу плакать хочется. Так сильно измениться за короткое время!
- Да, горе мгновенно переплавляет людей. - Ингвар задумался.
- Резко изменяющиеся погодные условия тоже. - оживилась Кайла. - Кстати, а как там твоя семья теперь поживает? Что творится в стране льдов?
- Я попросил Эйлин пореже мне звонить. - сказал Ингвар. - Да и много новых проблем у неё появилось. Люди со всей Исландии массово перебираются на материк. Мои тоже вынуждены готовиться к отъезду. Надеюсь, им удастся благополучно добраться до Норвегии. Там у нас родственники живут. Они смогут приютить на первое время.
- Какой кошмар! Так вот, внезапно, покидать родные места. – Кайла поставила пустую чашку на столешницу.
- Да. И такое происходит по всему миру. Вот послушай, - Ингвар открыл в телефоне недавние сообщения. - что пишет мой знакомый по имени Майк из Брисбена, Австралия. “У нас тут каждый день огромные волны и наступают холода, которых никогда раньше не было. Словно бы Антарктида наступает на наши земли. Всё это заставило меня, несмотря на недолеченную после травмы руку, (ты же знаешь сколько мне пришлось перенести операций, целый год лечился), помириться с женой (расстались по религиозным разногласиям), собрать вместе всех троих взрослых детей из разных городов Австралии и пытаться каким-то образом попасть в Индонезию. Да, приятель, печально всё это. Вся наша прошлая жизнь осталась где-то позади в тумане воспоминаний. Не знаю, удастся ли нам вернуться обратно, чтобы, как бывало, всей улицей по праздникам жарить барбекю прямо на проезжей части. Помнишь, я тебе рассказывал про те приятные деньки, когда машина от нашей церкви останавливалась прямо посередине дороги. После чего включалась музыка и начинался праздник для всех желающих. Это было так здорово.
- Теперь весь мир, похоже, вспоминает, как раньше классно всем жилось. - Кайла грустно улыбнулась.
- Вот послушай, что другой мой знакомый пишет. Он из Венесуэллы. Помню, только познакомились с ним, а он уже спрашивает: "Какой у тебя рост? Сколько ты весишь? У тебя есть девушка?". Оказалось, что он достаточно много весит и поэтому проблемы с прекрасным полом. Но классный парень, весельчак. К тому же заядлый рыбак. У них всегда раньше была среднегодовая температура полю 30 градусов! А теперь на улице постоянно плюс 60 градусов. Даже для них, привычных к жаре, это слишком. Поэтому им приходится уезжать. Не справляются никакие кондиционеры и солнце стало другим. Обжигает до глубоких ран. Кстати, это здесь в Англии пока ещё более-менее спокойно. А другие страны нашей старушки Европы уже в полной мере ощутили на себе внезапные изменения климата. Вот, что пишет мой знакомый переводчик из Бельгии. Его зовут Том. Он сам родом из под Лондона. Работал раньше в Европарламенте пресс-секретарём какого-то чиновника. Трое детей, жена из Португалии. Дружная семья. Однако, жить стало невозможно, потому что бешеный наплыв беженцев из южных стран полностью парализовал всю Европу.
- Сколько у тебя знакомых по всему миру? - Кайла удивлённо посмотрела на Ингвара. - И когда ты только успеваешь со всеми поддерживать отношения?
- В последнее время я очень мало сплю. Поэтому времени предостаточно. А ещё мне везёт. Постоянно попадаются интересные люди из разных часовых поясов. Современные средства общения позволяют всегда быть на связи. Очень удобно. Как говорится, было бы желание общаться, а возможности нам теперь предоставлены а полной мере. Не устала ещё слушать?
- Нет. Мне интересно, как живут люди в других странах.
- Тогда вот ещё. Пишет моя юная знакомая из небольшого посёлка возле Портленда, штат Орегон. Она обучается на дому вместе с другими подростками из близлежащих домов. Недавно её семья переехала в новый дом. Отец не любит продукты из супермаркета, поэтому постоянно охотится на диких животных, благо живописные, если не сказать первозданные, окрестности это позволяют. У них на столе всегда свежая дичь.
- Вот чудеса! – не удержалась Кайла. - В современной развитой Америке люди добывают себе пропитание подобно первопроходцам.
- Это их выбор. Каждый живёт по своему. Интересно, правда? Так вот у неё большая семья. Трое старших и один младший братья, а также две сестры. Но все они уже взрослые, кроме младшего брата и разъехались из дома кто куда. Её зовут Аврора. Назвали так, то ли в честь греческой богини, то ли под впечатлением от залпов из орудий крейсера “Аврора”, оказавшегося в центре событий двух революций в России. Она, несмотря на свои семнадцать лет, уже пишет книги. Мы с ней познакомились в “BUSUU”, это программа по изучению иностранных языков. А ещё она любит танцы и у них все курицы с собственными именами. Не знаю, как можно потом есть собственных именных куриц. Аврора мечтает о том, чтобы завести ещё и лошадей, даже придумала им клички. Но теперь уже не до этого, поскольку катастрофические перемены дошли и до них. Миллионы переселенцев из Канады и северных американских штатов заполонили до этого безлюдные и малонаселенные леса Орегона.
- Кто бы мог подумать! - Кайла даже вскочила от избытка чувств. - Возможно, мы являемся свидетелями самого грандиозного переселения народов на планете за все времена её существования.

В этот момент телефон девушки мелодично прожужжал новым сообщением.

- Не может быть. - Кайла обессилено плюхнулась в кресло.
- Что случилось? Что-то с твоими родителями?
- Нет. Это Раджив.
- Кто это?
- Помнишь, я тебе рассказывала? Это мой бывший знакомый. Мы ещё учились вместе с ним с Бэкки и Магнусом в университете.
- А тот, который преследовал тебя? 
- Смотри, что он пишет. - Кайла озадаченно посмотрела на Ингвара. - "Я же предупреждал тебя, чтобы ты уехала из Лондона подальше и не возвращалась. Тебя могут убить".
- Опять эти угрозы. Но, как ему удалось тебя вычислить? Где он раздобыл твой новый номер телефона? - спросил Ингвар.
- Не знаю. Я давно с ним не общалась. Странно всё это. Ведь я живу у тебя и ему про тебя ничего не известно. Родители мои тоже не знают про тебя, а больше никто вообще ничего не знает.
- А не являются ли твои и мои преследователи звеньями одной цепи? Почему бы и нет? - спросил Ингвар.
- Но какая связь между нами в их понимании, если это так?
- Не знаю. Однако, как бы там ни было, но нам с тобой лучше снова уехать из страны. И желательно куда-нибудь подальше.


Рецензии