Что такое досуг?

«Досуг» - это заведение, в котором учителя пытаются чему-то научить учеников, а неучей отправляют на проработку к завучу «досуга». На переменках в «досуге» ученики, отдыхая от учёбы, кидают друг в друга учебниками; а учителя отдыхают от учеников в учительской.

Если я вам скажу про слово «досуг» что-то подобное, вы рассмеетесь и скажете, что это не «досуг», а «школа»! Напрасно смеетесь... Ведь слово «школа» происходит от греческого слова «схола», что означает «досуг, времяпрепровождение».

Как же так получилось, что очень важное в жизни страны, каждой семьи и всего народа учебное заведение назвали не училищем (потому что там учителя учат учеников), а «школой» - «досугом»?

И другие средние и высшие учебные заведения, которые у нас почему-то называются «гимназиями», «колледжами», «институтами», «университетами» или «академиями», тоже училища. Потому что там тоже учителя учат учащихся, и называется это учёбой.

А перевод названий этих учебных заведений на русский язык порой с учёбой-то ничего общего и не имеет: «гимназия» (от «гимнастики») – оголение, обнажение, «колледж» - содружество, «институт» - учреждение, «университет» - совокупность, «академия» - общество (сад Академа).

Да... Как бы вам понравился рассказ кого-нибудь из ваших знакомых: «Наша дочка учится в «оголении», а после окончания «оголения» будет поступать в «совокупность»?

Но оставим пока «оголение», «содружество», «учреждение», «совокупность» и «общество». И вернемся к «досугу». Потому что начинается все с начального обучения. А начальное обучение наши дети получают в заведении, которое почему-то называется «школой».

Вот и задумаемся, как же все это получилось. Заведение, в котором учителя учат учеников и неучей, и называется все это учёбой, за которой следит завуч. Заведение, в котором используются учебники, написанные учеными, которые тоже когда-то были учащимися... Сам постоянно повторяющийся корень «уч» говорит, что это «училище»! А у нас это заведение называется «школой» - «досугом»...


Рецензии