Любовь - простая песня

Ступают по льду. Чайки. Удивлено: «Пруд застыл — зима?»

Автоэпиграф.


Слушаю Simply a Love Song «Чили». Вспоминаю свой 9 класс, «Б»… Дискотека. «Простая песня о любви»… Весна. Влюбчивый, добрый, ласковый, но немного, совсем-совсем немного, нервный мальчик 16-ти лет. Прелестен и его предмет: девчонка с ярко-золотистыми завитушками, сидящая за соседней партой, чей изумрудный взгляд, рассеянно, направлен в окно… Там весна, но другая. Неразделённая. Как у всех… В эти розовые годы.

Её подруга, реагирующая на меня то подобострастно, то с дикой злобой. Как порывисто и бесповоротно она делала этот шаг! И тут же возвращалась в покорное состояние… Блондинка не хуторская, как предмет моего томления, но — нордическая. Волосы цвета слоновой кости, прямые, длинные… Валькирия! Огонь и лёд в одном, ещё неразбавленном прагматизмом, флаконе. А какие длинные ноги! Как блестели в порыве страсти, ненависти и… нежности её серые перламутровые глаза! — Молния в тихую лунную ночь! Куда мои глядели?! — На «предмет» с зелёными… Классический треугольник. Как у всех… Через два года она окончательно потеряет надежду, и улетит в свою Вальхаллу.

Почему моя оказалась такой живучей? Чтобы отравлять любовным ядом всю оставшуюся жизнь? Как у всех… Отмотать плёнку назад! Любоваться только валькирией… А «предмет» — побоку, даром не надо! И тогда не надо бы… Кабы не «бы»… Как у всех… Проблеск сознания в конце запутанного туннеля-кишки, за которым вечный ноябрь и тотальная неспособность даже на пародию чувств.

Весь жар остался в 9 «Б», где звучит Simply a Love Song. Простая песня песней. А за ней снова Chilly — Doll Queen… Не сотвори себе куклу молчащую! Ты ей даже стихов не читал — ни своих, плохих, ни чужих, хороших… Дал этому процессу протекать внутри себя, не выпустил ни слов, ни пар наружу! Не носи в себе. Как у всех! Любовь — всегда диалог, если нет, то — гордыня. И валькирия улетит в Вальхаллу. «Ту-ту!» Здравствуй, вечный ноябрь. Как у всех… Что делать, когда звёздный пруд застыл, и сам, как кукла?

Ни-че-го… — Без издёвки и иронии. Ходи, как чайка, и «крякай» удивлено: «Зима?» Да, старый кретин, — зима!!! До полного выхода фекалий из кишки… Другого времени года уже не будет, как и твоего 9 «Б». Всё осталось там. Весной. Протяни руку, забери! Как у всех… Пусто там. Уже пусто. И было пусто. Ты всё придумал? Да? — Да!!! Да, кукла, да… — Да, я — кукла… Поселил в себя фонтом, и жил с ним 36 лет. Чайка. Как у всех? — Так у тебя! И только у тебя.

Выхожу на лёд. Я — чайка, я ещё не верю, что пруд подо льдом. Полёт — нормальный! Любовь — простая песня. Пой, птица, пой! Поющая на льду… Во льду. Как у всех… Повторяй, как мантру, спрашивай без конца: «Пруд застыл — зима?» Отвечай твёрдо, глядя в глаза, жемчужные или изумрудные — без разницы: «Пруд не замёрз, а лёд — временные трудности, весны — нет, но Вы, милая, держитесь!» И улыбайся. И хорошего нам настроения. Как у всех… Ты — чайка, я — чайка, она — была чайкой.

Была. И вся вышла. И какого хрена я делаю на льду?! Что ищу в прошлом? Замёрзшем в глыбе лет, как 9 «Б» со всеми своими песнями, о которых даже не знал, не слышал, не догадывался… Глухой финиш, конец всех времён… Как у всех… Всё кончено, двери закрыты, осталась одна, за которой бескрайняя свобода.

Значит, пора лететь на чистую ото льда воду? На залив?! — Баклан, на Балтику… Не по «Балтике», а на вольные просторы! Настало время другой песни. Слезай с дивана, скидывай тапки, вставай на крыло — на предсмертный круг! Прощальный аккорд. Не как у всех.


23, 25 декабря 2017, Полюстрово — Набережная Мойки, Санкт-Петербург.


Рецензии