Дон Карлос чей это голос в душе раздается
Опера Верди, 27 декабря, Новая сцена Мариинского театра
Предпраздничные, предновогодние, спектакли - это всегда особая радость. Увидеть друзей, обменяться подарками, обсудить новости. А если еще и опера Верди идет с любимыми певцами - то радость и вовсе двойная.
Вчерашний "Дон Карлос" увлек созвездием прекрасных певцов, среди которых есть и настоящие оперные звезды! Владислав Сулимский, Татьяна Сержан, Юлия Маточкина, Евгений Никитин, Мигран Агаджанян. "Дон Карлос" - не самая простая опера для восприятия, и уж точно - для исполнения. Отчасти потому, что в финальном действии звучит много значимых выразительных вокальных номеров у главных героев, а это значит, что исполнители должны обладать высоким мастерством и большой певческой выносливостью. И артисты были на высоте и сделали так, что можно было позволить опере просто окутать тебя и разлиться вокруг музыкальным морем. Вокально безупречный Родриго Владислава Сулимского, с выверенным каждым звуком завораживающе-роскошного легко узнаваемого бархатного баритона! Эмоционально и вокально впечатляющая Елизавета Татьяны Сержан с ее мощными форте и глубокими низами, с нежными проникновенными, стенающими пианиссимо и округлыми чарующими верхними нотами. Раскатисто-звонкий тенор Миграна Агаджанян в роли Дона Карлоса. Певучее меццо-сопрано Юлии Маточкиной в партии принцессы Эболи. Суровый по-королевски надменный Филипп II Евгения Никитина.
Когда слушаешь знакомую оперу с любимыми певцами, то душа просто наполняется радостью от прекрасной музыки и великолепных голосов, а разум пытается найти разгадку этого магического воздействия. Конечно, основа любого голоса - это его высота, природный тембр, диапазон и сила. Их человек получает от природы. И это такая же индивидуальная характеристика, как отпечатки пальцев. У будущих певцов подобная врождённая одаренность - нечто из ряда вон выходящее. Но чтобы эти задатки реализовать, нужна школа, которая словно превращает необработанный природный минерал, "алмаз", в великолепный, сверкающий прекрасными гранями "бриллиант". Почему-то в последнее время, когда я думаю о голосах оперных певцов, у меня неизменно возникает именно такое сравнение. И эта "школа" (это не учебное заведение, а совокупность вокальных навыков, которые певец получает в процессе учебы, что даёт ему правильную постановку голоса, обеспечивает правильное дыхание, полетность голоса, силу, мощь и свободу звучания) у всех разная. Но в серьезном вокале многое зависит именно от этого. Хорошая школа - это техника пения, лежащая в основе профессионализма, который позволяет певцу свободно воплощать создаваемые на сцене вокальные и драматические образы, независимо от их музыкальной сложности. Когда-то советских певцов посылали на стажировку в Ла Скала (Муслим Магомаев), сейчас они сами регулярно ездят на такие недешевые мастер-классы к признанным мастерам оперного пения. И эта вокальная выучка, помноженная на собственную заинтересованность певца, его увлеченность профессией и стремление к совершенству, по-моему, и даёт тот магический эффект на сцене, который завораживает зрителей. Тогда певец поет как дышит, без видимых усилий! Это высший пилотаж в вокале. Каждый звук - с нужной модуляцией, нужной громкости и силы, необходимой мягкости или напористости, мощи и раскатистости... Такие мысли у меня появляются, когда я слушаю, в частности, Владислава Сулимского и Татьяну Сержан.
В антракте вчерашнего спектакля одна моя знакомая, с которой мы обсуждали услышанное, сказала, что у нее впечатление, что Владислав Сулимский поет все лучше от спектакля к спектаклю. Я порадовалась, что не только у меня возникает такое ощущение. И я отправилась слушать самое замечательное - финальное действие "Дона Карлоса" с прекрасными ариями короля Филиппа, Родриго, Дона Карлоса и Елизаветы Валуа. И получила большое удовольствие от певучих мелодий арий Родриго в прекрасном исполнении Владислава Сулимкого в сцене прощания с Доном Карлосом и смерти Родриго, от коронных арий Елизаветы в исполнении Татьяны Сержан в сцене прощания с Доном Карлосом.
После спектакля была долгая овация, цветы, поклоны, а затем - короткая встреча поклонников с любимым баритоном Владиславом Сулимским.
Свидетельство о публикации №217122801999