Четвертая печать

            
             

               
            Сингулярность( физическое ) - это точка где искривление пространства времени достигает бесконечного значения.

            Майкл Фриман докурил первую в этот день сигарету, напоследок затянувшись посильнее и бросил окурок в урну.
           Марина в отеле "Бимини ресорт" была почти пустой, лишь в дальнем углу стояли две яхты, прибывшие вчера вечером из Нассау...Именно оттуда, из-за поворота наконец-то вышел человек, которого Майкл уже заждался...
           Это был второй член экипажа Генри Фишер, а всего их было трое...
           Три сотрудника Музея Науки Майами, третьего звали Виктор Свенсон. Они прибыли на южный остров Бимини для поиска следов, месяц назад пропавшей экспедиции...Две недели интенсивных поисков в предполагаемом районе ни к чему не привели. Кое-что дали беседы с местными жителями, но эта информация была в основном обрывочна или противоречива...Время и деньги отпущенные на поиски закончились.
            Завтра их уже ждали на работе...
            
            - Ну почему так долго?- раздраженно буркнул Фриман, снимая швартовый с причальной тумбы и бросая его на корму яхты.
 
            - Мне пытались доказать, что при растаможке мы не доплатили 150 долларов. Еле отбился...Виктор где?

            - Все на месте...Пошли...Я хочу поужинать дома.

            Отойдя от пирса на "Джульетте" подняли легкий передний парус и восточный ветер набирающий силу с самого утра, наполнил полотнище свежим дыханием... Яхта набирая скорость,вскоре оставила за кормой спящий Алиса-таун и вошла в пролив разделяющий южный и северный острова. Всегда оживленный он был на удивление тих в эти утренние часы..."Джульетта" проскользнув его игольное ушко, вышла в открытый океан...
            На борту яхты царило уныние. Они возвращались с пустыми руками, надежды отыскать хоть какие-нибудь зацепки не оправдались. Самое плохое в этой истории было исчезновение всех трех членов экспедиции...

            - Моя бы воля, - Фриман раздраженно тыкал не тухнувшим окурком в пепельницу, - я бы тех кто организовывал эту экспедицию, отдал бы под суд. Трое парней пропало, а спросить не с кого!
            - Они были опытными парнями, - Генри Фишер попытался возразить Майклу.

            - Нет! Генри...нет. Они были опытными учеными, а аквалангистами, они были сопляками. Ты видел какие там подводные течения и водовороты? И еще я почти уверен, что они не оставляли наверху дежурного пловца.
            
             - Скорей всего увлеклись и забыли об опасности.

             - Увлеклись, - неулыбчиво повторил Майкл и секунду помолчав продолжил,- вчера,напоследок, мы с Виктором решили еще раз проверить одно место. Оно не давало мне покоя... Каждый раз смутная тревога нарастала в моей душе, когда я там работал...
 
             В район поиска мы вышли ближе к обеду. Лодку удалось поставить на якорь. Я одел баллоны и ушел на глубину. Виктор вооруженный острогой остался баражировать на  поверхности...
             Опустившись на шесть метров я не спеша пошел над плитами и почти сразу на стыке двух крайних увидел предмет, напоминающий пластиковый ремешок с часов. Он был разорван и осталась только та часть, что с застежкой. Но когда я попытался его поднять, из камней выскочили две разъяреные мурены, каждая под два метра. 
              Гидрокостюм не дал им порвать мою руку в клочья, но прокусили гады глубоко.
 Не обращая внимание на кровь, которая сочилась из двух ран, я вытащил нож и попытался их  отпугнуть, но мурены не отступали, они бросались на меня с двух сторон, как цепные псы. Яростная атака не заканчивалась и мне пришлось немного подняться к поверхности и тут  я увидел её.  Это была та самая "белая смерть", которая в избытке водится в старом Багамском проливе и проливе Николаса. Она уже завершала свой смертельный вираж, выходя на прямую линию атаки. Её действия были расчетливо скупы и откровенно бесцеремонны, да и кого ей было бояться...
              Не знаю смог ли бы я отбиться, в ней было футов 15 не меньше, но Виктор отчаянно работая ластами успел прервать её маневр и изо всех сил всадил острогу в жаберные щели...

              - Тебе надо было уходить сразу, как только укусы стали кровоточить. Акулы чувствуют каплю крови на расстоянии 500 метров и могут впасть в безумие во время охоты. Удивительно, что вы вернулись живыми, - Генри явно выглядел расстроенным.

              - Спасибо, что просветил, не дал умереть дурой забитой,- Фриман
 сплюнул за борт и схватившись за леер сильно наклонился, выглядывая, что-то впереди, - Виктор,а что это у нас справа по борту?

               Виктор вглядываясь в океанскую синь, неуверенно пожал плечами. Он тоже видел, как на  расстоянии  примерно двух кабельтовых дрейфует что-то непонятное и чуть подвернул "Джульетту".

              Вскоре можно было разглядеть брошенную шлюпку...Забывшие краску борта побелели от морской  соли и сломанный румпель безвольно скрипел под ударами волн. Ветер и течения давно развернули ей лагом к волне и она равнодушно раскачиваясь в разные стороны, двигалась только ей одной ведомой курсу.

              Виктор убрал стаксель и выбросил малый кранец на правый борт. Яхта мягко притерлась к шлюпке.

              - Название не читается!- Генри вытянувшись через борт, попытался протереть тряпкой пересохшие доски корпуса.
             
              - Ничего! Специалисты прочтут, - Майкл уже успел пропустить капроновый фал через носовой рым шлюпки, - придется её отбуксировать в форт Лодердейл. За такие вещи полагается неплохая премия от береговой охраны. В накладе не останемся.

              Виктор все это время придерживающий шлюпку небольшим багром, не спеша переложил черенок  в левую руку,
       
              - Посмотри под банкой ( банка-сидение в шлюпке), там, что-то блестит, - его правая рука легла на голову Фримана.
              Но тот продолжал увлеченно наматывать фал на кормовую утку, готовя шлюпку к буксировке...

              Невозмутимый как все шведы, в этот раз Виктор не выдержал и отвесил легкий подзатыльник,

              - Брось ты свой фал! Там, что-то есть...

              С недовольным лицом Майкл сделал еще один виток на утке, сбросил тапочки и быстро перешел в шлюпку...Не задерживаясь ни на мгновенье, будто боясь, что может произойти, что-то нехорошее, он нагнулся, удивленно свистнул и тут же опять оказался на яхте... На его ладони лежал жетон овальной формы на короткой металлической цепочке...

              - Личный номер!- Фриман протер большим пальцем поверхность жетона, - личный номер морпеха! Дельгадо Мануель, четвертая группа крови, размер противогаза "М", размер нормальный, а дальше, что? А дальше вероисповедание... и православие.
 Замечательно! Теперь бы еще хозяина найти...
 
               - Откуда знаешь что это морпех? - Фишер протянул руку и взял жетон.

               - Только у морпехов третьей строкой идет группа крови, у армейских это всегда четвертая строка.

               - Судя по имени испанец или латинос...И вдруг почему-то православный? Мало нам было загадок на Бимини...

               - Послушай Генри! Зачем нам эта головная боль. Мы отдадим жетон на базу ВМС в Джексонвилл или еще проще в полицию Майами,- Майкл наконец-то закрепил фал и выпрямился, -И будем считать, что наша миссия выполнена, можно сушить весла...Ты понял?

              Генри помрачнел лицом и отвернувшись от всех проговорил,

               - Жетон мы однозначно отдадим в полицию, но неужели тебе самому не интересно, что же здесь произошло?
               
              Не успел Фишер закончить фразу, как яхту чуть дернуло... Это был первый самый легкий толчок, но вслед за ним последовал второй, третий...Сила толчков нарастала, яхта перестала двигаться вперед и как загнанная лошадь стала припадать на корму задирая к небу бушприт...

              - Шлюпка! Смотрите это шлюпка, - Майкл от возбуждения закричал так, что от неожиданости вздрогнул даже невозмутимый Виктор.

              Оцепенев от страха они увидели как шлюпка, идущая на буксире  мощными рывками невероятно быстро уходит под воду...Её корпус уже скрылся наполовину... С бешенной силой она тянула за собой яхту, поскрипывая от напряжения размокшими шпангоутами...
 
              - Руби швартовый, - лицо Фишера перекосило от ярости, - ру-би!

              Виктор схватив что-то похожее на мачете и с размаху опустил широкое лезвие на натянутый швартов...Фал взвизгнул и закрутившись змеей полетел в сторону лодки...
              Одновременно с этим шлюпка прекратила движение  и начала всплывать... Изливая из себя бездну воды она поднялась на поверхность и над океаном пронесся вселяющий ужас низкий утробный гул, больше похожий на рык дикого зверя...
              "Джульетта" освободившись от непосильной тяжести, затрепетала парусами и набирая скорость стала все дальше и дальше уходить от смертельной опасности...

               - Ну что Майкл, ты еще не передумал отдавать жетон в полицию? - Генри вытер багровое от напряжение лицо платком и откинувшись на спинку сидения с издевкой смотрел на Фримана.
               С ошарашенным пустым лицом Майкл молчал, уставившись неподвижным взглядом  прямо перед собой... Его била крупная дрожь... Подняв глаза на товарища, он облизал пересохшие губы,

               - Послушай Генри, ты же меня знаешь...Мы с тобой не первый год вместе и у меня за плечами ни одна экспедиция и сотни погружений...Но сейчас...Она что, могла нас утопить?
               - Я не знаю Майкл, не знаю.- он повернулся к Виктору,- отметь это место на карте. Надо вначале разобраться с жетоном...

               Ближе к вечеру, когда солнечный диск уже коснулся зеленого горизонта, яхта зашла в залив Бискейн на стоянку в яхт-марину. Напряжение последних часов так и не покинуло экипаж. Закинув сумки с вещами через плечо они молча сошли на пирс и отправились по домам...

               Следующий день был воскресенье. С отчетами по экспедиции необходимо было явиться в понедельник да и то во второй половине дне, поэтому Генри даже не заводил будильник.
               Он задернул поплотней шторы и лег спать...

               Еще не было и десяти утра, но Генри уже проснулся и выпростав руки из-под одеяла потянулся...Мышцы слабо заныли и волна неги прокатилась по телу, он рывком поднялся и не одевая тапочек отправился в душ...
               Телефонный звонок остановил его на полпути...

               - Привет Генри,- приятно было услышать спокойный и неунывающий голос Майкла.

               - Привет!

               - Тебе еще не звонили с работы?

               - Нет! Я правда только проснулся, а что случилось?

               - Звонил шеф, меня и Виктора забирают в зону Эк-Балам...

               -  А почему такая срочность? Это где? В Мексике?

               - Да, но я тебе о другом хочу сказать. Мне удалось узнать о хозяине жетона...Мануель Дельгадо сержант морской пехоты, входил в состав экипажа универсального десантного корабля "WASP". Пять лет назад погиб при загадочных обстоятельствах во время учений в районе греческого архипелага в Эгейском море.
               - Что значит при загадочных обстоятельствах?
            
               - Не знаю, мне не объяснили, но у него остался взрослый сын. Он проживает здесь в Майами, в районе маленькой Кубы, хозяин кафе "Дельфин". И еще Генри, я тебе прошу будь осторожен, возможно мы случайно влезли в очень темное и гнусное дело...

               - Я только хочу отдать жетон сыну!

               Но Майкл уже положил трубку и Фишер решил больше не перезванивать. Звонок Фримана усилил и без того тревожные настроения, не покидавшие его со вчерашнего вечера. Он долго и тщательно купался в душе, подставлял лицо под горячие струи стараясь смыть водой не ушедший со сном негатив ... И в какой-то момент Фишер вдруг услышал сквозь шум льющейся воды слабый треск...Он нарастал, становился всё громче... вдруг на мгновенье всё стихло и раздался звонкий щелчок. Такой звук издает лопнувшая струна в дискантовом регистре пианино...

               Генри выключил воду и отодвинул панель кабинки...Большое зеркало, висевшее на противоположной стене пересекала рваная черная трещина, от которой исходило множество мелких и тонких линий. Они образовывали какое-то слово...Фишер сдернул полотенце и осторожно вытер покрытое паром зеркало...Хаос пересекающихся нитей соединились в центре в два не конца написанных слова...

               тэ...рто  экт...оn...

               Пнув ногой дверь, он выскочил в комнату...Возле телефона лежал его старый блокнот, Генри вырвал лист и стараясь ничего не перепутать стал записывать увиденную надпись.  С мокрой головы падали капли, размывая и так не совсем понятную запись, но Фишер
 не стал ничего переписывать, он спешил...

               Минутная и часовая стрелки электронных часов на фасаде здания "Флорида компани лимитед" соединились на цифре двенадцать. Фишер автоматически вскинул взгляд на часы и продолжил набирать номер Фримана. Десять минут назад он выгнал свой "Лексус" из гаража,ему давно уже надо было уехать, но Генри решил обязательно расшифровать надпись на зеркале,и для этого ему необходим был Майкл...

                Прошло еще не меньше пяти минут, пока телефон наконец-то заговорил голосом Фримана,

               - Послушай Генри, тут какая-то чертовщина, нас с Виктором еле еле пропустили через паспортный контроль. Ты уже понял? Мы в аэропорту! У тебя что-то случилось?

               - У тебя есть под рукой лист бумаги и ручка?
      
               - Сейчас достану блокнот, - было слышно как он чем-то зашуршал,-давай...

               Фишер быстро продиктовал ему загадочную надпись и от себя добавил,

                - Это явно греческий, я думаю ты это видишь.Подумай,что хотели написать?. Возможно это как-то связано с нашими бедами? 
               
                Майкл молчал...Прошла не менее пяти минут, пока он заговорил:

                - Буквы означают фразу " четвертая печать"... Ты имеешь представление что это  значит?

                - Если честно, то ни малейшего...
 
                - Ну да, ты же у нас биолог...Тогда послушай меня внимательно, я конечно хотел бы ошибаться, но если это звенья одной цепи, то всё очень грустно...Шаг за шагом кто-то ведет нас по очень странному и запутанному пути...Шлюпка, жетон, надпись на  зеркале...Что дальше? Не знает никто...Поэтому будь осторожен, даже в мелочах...Пока...

                Еще звучали в голове последние слова Майкла, но Фишер уже выехал на Флаглер-стрит и белый "Лексус" устремился в сторону 27 авеню. Благодаря выходному дню машин на одной из главных магистралей Майами почти не было. Очень скоро он доехал до перекрестка, повернул налево и очутился в районе, который на протяжении сорока лет называют маленькой Гаваной. Здесь редко кто разговаривает на английском, здесь варят лучший в мире кофесито и пьют ром, такой же жаркий как тропическая ночь...
                Но Фишер почти не знал эту часть города. Он часто останавливался спрашивая у прохожих кафе "Дельфин", те или недоуменно пожимали плечами или отвечали по испански и Генри с тоской вспоминал сколько раз он сам себе обещал выучить язык Сервантеса.

                В три часа дня Фишер твердо решил, что все попытки найти злосчастное кафе сегодня ему не удастся. Он припарковался возле небольшого особнячка и вышел из машины.
                Через дорогу на противоположной стороне стояли два полицейских. Они лениво оглядывали прохожих, задерживая взгляды на симпатичных креолках...
               
                - Надеюсь эти парни знают свой район получше меня,- подумал Фишер. Он уже собрался переходить дорогу, что бы попросить стражей порядка ему помочь и даже сделал первый шаг, но остановился... Там же, на той стороне улицы, где стояли полицейские, но метров двадцать левее, в каком-то замысловатом кресле качалке, сделанном из разноцветных прутьев сидел дряхлый, скорей всего слепой старик...Он был одет в широкую красного цвета рубашку и такие же широкие белоснежные брюки. Большой зонт стоящий рядом оберегал от лучей безжалостного солнца. Плавно раскачиваясь в кресле старик не спеша курил , стряхивая пепел
 в пепельницу, предусмотрительно поставленную на крохотный столик.  Рядом с пепельницей  теснилась деревянная рамка, в которые обычно вставляют фотографии, но вместо фото в неё вставили лист белой бумаги с надписью кафе "Дельфин".
                Не понимая где здесь подвох Фишер перешел на другую сторону и подошел к старику... Тот продолжал мерно раскачиваться в кресле, покуривая толстую кубинскую сигару...

                - Гм...гм...- прокашлялся Генри, не зная с чего начать разговор,- скажите это кафе "Дельфин"? - и сам поразился тупости своего вопроса.

                Старик повернул к нему незрячие глаза и широко улыбнулся, при этом его рубашка распахнулась и можно было увидеть большие, выпирающие ключицы:

                - Сэр, вот уже пять лет, я каждое утро встаю в шесть утра, выпиваю чашку кофе и прихожу сюда как на работу. Мне платят двести долларов в день и я не вижу оснований, почему бы мне не утверждать, что это и есть кафе "Дельфин". Если вы мне заплатите больше, я буду всем доказывать, что это Форт Нокс. Вы это хотели у меня узнать?

                - Я разыскиваю Мануэля Дельгадо младшего, - Генри вынул жетон из кармана и положил старику в руку...
                Рука молниеносно сжалась, так сжимаются лепестки актинии, захватывая жертву...Старик откинул голову назад и замер. Он долго не разжимал ладонь, губы его беззвучно шевелились, читая один ему понятный текст.

                - Никогда не думал, что это когда-нибудь случится!- старик встал с кресла и сделав шаг в сторону Генри, расстегнул рубашку. Двумя ремнями к туловищу был пристегнут тубус. Самый обычный, в таких школьники носят рисунки. В нем было не более десяти дюймов, но что сразу бросалось в глаза, он был сделан из стекла...

                - Пять лет назад Николас, это сын Мануэля и мой внук, нашел этот предмет в вещах погибшего отца...

                - А что стало причиной гибели Мануэля?

                - Никто не знает...Его нашли на берегу какого-то греческого острова, название я не помню. То ли Мантос, то ли Патмос...В ту же ночь пропала шлюпка с корабля на котором служил Мануэль, её так и не нашли, вот и посчитали, что это все взаимосвязано... Несколько комиссий работало по этому делу, но так ничего и не нашли...

                - Но какое-то официальное заключение было вынесено?

                - Было...написали,что утонул... Вот только воды в легких обнаружено не было,- старик чуть запнулся,- и фотографии у них не получились...

                - Какие фотографии?

                - Фотографии погибшего...Сколько они не пытались его сфотографировать, пленка получалась засвеченной...

                - Ну хорошо, хорошо! - в какой-то момент Фишеру показалось, что старик начал привирать,- а Николас? Я хотел бы с ним встретится!

                - Я тоже хотел бы с ним встретится...- старик поочередно щелкнул застежками на ремнях и освободил тубус,- когда Николас принес"это" домой, он не выходил из своей комнаты целую неделю. Мне странно об этом говорить, но я заглядывал к нему и его там не было.
 Не было вообще...Потом он появился и стал говорить о каком-то "круге", который надо  замкнуть. В тот же вечер Николас пропал...Его не было два дня и появился он под вечер...
                Его внешний вид меня испугал. Он был одет в неопрятный, длинный халат, спадающий до земли, на босых ногах виднелись свежие царапины, голову украшал цветной платок.
                Видно было, что он торопится...Положив этот предмет на стол, Николас сел напротив меня...Он говорил и говорил , стараясь не пропустить ни одной детали... Честно, я мало, что запомнил... но это сейчас не главное,- старик вложил тубус в мои руки,- главное, что я дождался...

                Старик уходил не оглядываясь, слепые никогда не оглядываются...Фишер смотрел ему вслед и тревога опять заползла в его сердце...

                - Если он слепой, то почему он так уверенно идет...   
               
                Генри еще размышлял,а старик тем временем дошел до угла, поравнялся с полицейскими и остановился. Прижимая руки к груди, он начал быстро говорить, показывая в сторону Фишера. Полицейские согласно кивали головами, но Генри уже не смотрел. Он понял, что сейчас может случится что-то совсем нехорошее...

                В два прыжка перескочив дорогу Генри открыл дверь машины и бросил тубус на пассажирское сидение. Заблокировав двери, он запустил двигатель...Полицейские уже бежали , приближаясь к автомобилю...

                Подождав пока они подойдут поближе, Фишер мгновенно нажал на "газ" и машина резко ушла вперед. Сзади раздались хлопки выстрелов, левое зеркало разлетелось вдребезги, но Фишер уже свернул направо...

                Проехав еще пару кварталов Генри остановился не зная, что предпринять дальше. Пять минут назад он был еще законопослушный гражданин, а сейчас не выполнил приказ полиции и скорей всего его объявят в розыск...
                Телефон зазвонил неожиданно громко. От волнения Генри сразу не смог попасть на кнопку и успокоился лишь тогда, когда услышал спокойный голос Фримана,

                - Генри! Ты еще живой?

                - Живой! А что могли быть другие варианты?

                - Мы их не будем рассматривать. Ты в двух словах объясни, что произошло после нашего последнего разговора...

                - В двух словах...меня преследует полиция и я не знаю, что делать.

                - Я нечто подобное предполагал...Но наверное есть причина, почему они тебя преследует?

                - Мне передали стеклянный тубус и в нем лежит что-то похожее на рукопись.

                - Генри! Ты гений! Аккуратненько посмотри, есть ли на рукописи печать?

                Фишер пододвинул тубус к себе поближе:
         
                - Печать есть... Квадратная какая-то, потертая...

                - Всё! Больше ничего не трогай. Выкарабкивайся из того дерьма, что ты влип и быстро приезжай в аэропорт Лодердейл...

                - Так вы же в Мексике!

                - После твоих слов о четвертой печати, я понял, что  мне лучше остаться. Виктор улетел один...Я арендовал "Джет" и жду тебя как можно быстрей. Если за тобой будут гнаться, бросишь машину у въезда в тоннель и бегом напрямую через летное поле. Нас легко узнать, на хвосте самолета нарисована синяя птица и мы стоим на четвертой "рулежке". Эта самая близкая полоса к дороге. Давай Генри, не подведи...

                Фишеру вдруг нестерпимо захотелось закурить. Он ясно ощутил какой сладкой всегда была первая затяжка после возвращения из моря...Прошло двенадцать лет, как он бросил последнюю сигарету и вот опять словно легкий хмель ударил в голову.
                Генри завел машину и осторожно скатился вниз к перекрестку. Ему оставалось добраться до "595" авеню ведущей в аэропорт. Но мысль, что номер его Лексуса известен всей полиции Майами давило ему на психику и разбитое зеркало явно привлекало внимание . Он проигнорировал жезл полицейского, впереди уже маячила развязка на аэропорт.
  Фишер проскочил её нарушая все правила. Вдалеке, но все ближе и ближе завыли
 сирены. До тоннеля оставалось минут десять езды, стрелка спидометра перевалила 100 миль, а он все увеличивал и увеличивал скорость...
                Еще издалека Генри заметил темный вход и понял почему Майкл советовал ему оставить машину в этом месте. Дальше дорога входила непосредственно в зону аэропорта... Он бросил взгляд в зеркало, проблесковые маячки были еще далеко...Припарковавшись у обочины, Фишер схватил тубус, выскочил из машины и протиснувшись сквозь густые кусты, росшие вдоль дороги, побежал в сторону летного поля...

                - Сэр! Диспетчерская уже второй раз дает разрешение на вылет,- черноглазый командир вопросительно смотрел на Фримана.  Тот отмахнулся. Его внимание было уделено дороге...Он видел как Фишер остановил машину и выбравшись из неё бежит к самолету.
  Через минуту три полицейских автомобиля подлетели и взяли Лексус в классическую коробочку...Майкл молил всех святых, что бы они не заметили Фишера, а сначала обыскали машину...Догнать его по прямой не составляло труда...Не выдержав, Майкл спустился по трапу и побежал навстречу...

                - Быстрей! Быстрей, - он выхватил тубус из рук Фишер и они вдвоем забежали в самолет...

                - Вышка...Челенджер Н787ДА. Запрашиваю выруливание на взлет,- командир самолета с тревогой выслушал прогноз погоды. Мощный грозовой фронт двигался в сторону  Атлантического побережья Флориды.

                Лайнер вырулил на взлетную полосу...

                Дежурный диспетчер Джек Лимански с интересом смотрел как Челенджер 605 остановился на взлетной полосе. В этом не было ничего необычного,если бы не фигурки полицейских бегущих в сторону самолета от дороги. Он вспомнил как человек который когда-то спас его тонущего сына, отказался от вознаграждения:

                - Бог создал людей, что бы они помогали друг другу...

                Этого человека звали Майкл Фриман и Джек знал, что сейчас он находится на борту Челенджера 605, стоящего на полосе номер 19.

                - Вышка... Челенджер Н787ДА, взлет, взлетная полоса 19, отход на северо-восток.

                - Челенджер Н787ДА , взлет разрешаю...

                Разбежавшись, самолет поднял острый нос, вошел в предгрозовое небо и набрав высоту, взял курс на Гибралтар...

                Еще не остыв после погони, Фишер с напряжением смотрел в иллюминатор. Земля стремительно уходила вниз исчезая в грозовых облаках, запоздалым выстрелом ударила молния и тропический ливень широкой полосой обрушился на город, унося с собой полуденную жару...

                - Успели, - то ли спрашивая, то ли утверждая, произнес Майкл.
               
                - Нет, - ответил Генри, нахмурившись и подавляя вздох, - меня арестуют в любом аэропорту, как только я сойду на землю.

                - И как ты себе это представляешь, если мы находимся на борту личного самолета вице-председателя комитета начальников штабов США...Ты забыл кто мой брат?

                Фишер действительно забыл и только после этих слов, он вспомнил,что у Майкла на рабочем столе всегда стояла фотография четырехзвездочного генерала в парадной форме...

                - Но ты же сказал, что арендовал этот "Джет"?- Генри повернулся к Майклу, - но вообщем то можешь не отвечать.
                Фишер протянул руки к соседнему креслу и взял тубус:

                - Куда это мы везем?

                - Мы должны доставить рукопись в Грецию,- в голосе Майкла слышались напряженные нотки...

                - И зачем?

                - Пока могу только догадываться, но,- он ткнул пальцем в иллюминатор,- к нам явно испытывают повышенный интерес.
                Черная точка за которой Фриман следил на протяжении всего разговора стремительно приближалась следуя параллельным курсом. Через несколько секунд она уже была на расстоянии двух сотен метров...

                - Сэр!- голос пилота раздался в динамиках салона,- F-16 справа по борту...
               
                - Ну и черт с ним!- Майкл схватил переговорное устройство...

                - Он без опознавательных знаков...

                Тем временем истребитель свалившись на правое крыло стал уходить в сторону...

                - Сэр! Он совершает боевой разворот. Я включил сигнал бедствия...

                Майкл вскочил и быстро побежал по салону, открывая крышки багажных отделений. Наконец он нашел что искал. Это были два парашютных ранца. Кинув один Генри, Майкл открыл дверь в кабину:
               
                - Вниз командир, как можно быстрей. Вниз...

                - Сэр! У него самонаводящиеся ракеты. Нам это не поможет.

                - Да! Но только я не могу прыгать с такой высоты. Поэтому падай камнем, пикируй. Как хочешь, но только вниз...

                "Джет" клюнул носом и сваливаясь в пике, устремился вниз к безбрежной океанской глади...

                Почти одновременно рядом, промелькнули серебристые тени и два истребителя отстреливая тепловые ловушки, разошлись веером над "Джетом".

                Пилот нервно засмеялся, но уже спокойно без суеты выровнял самолет. Внизу чуть левее нас, разрезая толщу воды широким форштевнем, двигался
 большой военный корабль...

                - Испанский авианосец,- пилот повернулся,- он принял наш сигнал бедствия.
                Фишер покосился на иллюминатор,
               
                - Вовремя! Вовремя они прогнали эту тварь...

                Фриман не спускал глаз с экрана бортового локатора,

                - Он сзади нас.

                Отметка на экране приближалась катастрофически быстро, расстояние составляло 20 миль, но справа и слева, пересекающимися курсами приближались еще две цели, которые старались прикрыть "Джет" и отсечь от нападавшего.

                - Сейчас выстрелит, они не успеют- прошептал пилот...

                И тут погас экран радара, вместе с ним погасли все приборы, через секунду стал двигатель... Самолет летел в полной тишине..Всё это длилось не более пяти минут...Потом откуда-то справа на горизонте показался большой остров с узнаваемой высокой  горой, похожей на вулкан...

                Майкл и Генри переглянулись,

                - Это Тенерифе!- первым пришел в себя Фриман...

                Ему никто не успел возразить. Кабина наполнилась ревом проснувшегося мотора и пилот вначале радостно встрепенувшись тут же замотал от негодования головой,

                - Сэр! Топливо почти по нулям!

                - А ты ожидал чего-то другого? Странно, что ты не спрашиваешь, почему мы через час полета оказались на траверзе Канарских островов.

                - Сэр! Но у нас действительно нет топлива. Ваше решение?

                - Включай сигнал бедствия, тебе не привыкать,- Майкл стал на удивление спокойным...

                Через минуту пунцовый от напряжения, пилот скороговоркой выдал длинную фразу в микрофон и согласно закивал головой,

                - Сэр! Вам лучше пройти в салон и пристегнуться. Нас принимает аэропорт "Южный"...Времени в обрез, будем заходить с прямой. Возможны любые неожиданности.

                Следующие несколько минут прошли будто во сне. Самолет съедая последние литры топлива долетел до полосы прибоя, белой пеной тянувшееся вдоль побережья и двигатель смолк. Но уже было видно серое полотно взлетной полосы и "Челенджер" стараясь не свалиться в "штопор", дотянул до торца "бетонки"...

                Самолет остановился в самом конце взлетки. Примчались перепуганные машины экстренной помощи, чуть позже подкатила испанская полиция. Фриман забрал пилота   и они уехали улаживать вопросы с дозаправкой и дальнейшим вылетом. Фишер остался один. Он присел на край выпущенного трапа, поставив ноги на верхнюю ступеньку. Почти рядом, метрах в десяти легкая проволочная изгородь ограждала территорию аэропорта, а за ней немного дальше, но всё равно очень близко шумел, переливаясь зелеными искрами Атлантический Океан. Океан, который они перелетели за шестьдесят восемь с половиной минут. Ровно столько показывали часы полетного времени. Неясные, тревожные мысли будоражили и без того воспаленное сознание, и в какой-то момент волна переживаний перешла критический порог и организм дал сбой. Генри потерял сознание...Он лежал откинувшись спиной на мягкую ковровую дорожку и не видел, как по тропинке, идущей вдоль границы аэропорта показалась небольшая группа людей. Убогие, в рваных одеждах, они шли опираясь на палки и постукивая трещотками. Впереди всех, скорей всего старший шел высокий старик с редкими седыми волосами, длинными прядями свисавшими на плечи. Он шел тяжело опираясь на деревянный костыль. Его лицо полностью скрывала маска из темной материи...
                Загадочная процессия тянулась вдоль изгороди, безучастно взирая на окружающий мир. Их силы явно были на исходе. Странные люди часто останавливались, тяжело дыша они  бросали пару слов друг другу и вытирая пот двигались дальше. В этот момент Генри очнулся... Он поднялся и выглянул в открытую дверь еще плохо что-то соображая...
                Вожак идущий первый остановился...Краем глаза он увидел сбоку какое-то движение...Повернув голову, он встретился взглядом с Фишером. Какое-то время старик стоял неподвижно, лишь выступающий кадык на жилистой шеи двигался вверх вниз.Затем отбросив костыль, он хромая подошел вплотную к ограждению и вцепился в него руками...
 Судорга пробежала по его телу, старик громко выкрикнул проклятие и раскачиваясь как пьяный стал шептать заклинания...Его голос то становился громким и взлетал к небесам, то опускался до еле уловимого шепота и ужас охватывал сердца людей, слышавших эти речи...В бешенстве он сорвал с себя маску, обнажив лицо изуродованное язвами. Сильно размахнувшись старик бросил её в сторону самолета, она долетела до трапа и упала на нижнюю ступеньку...Материя покрылась пузырями и маска начала расползаться, выбрасывая тонкие щупальцы...Их становилось всё больше, они напоминали растревоженное змеиное гнездо, наконец одно вытянулось  и зацепилось за следующую ступеньку, за ним остальные сделали тоже самое и маска медленно  поползла вверх...
                Генри с посеревшим от ужаса лицом застыл в проеме двери, готовый опять потерять сознание...И тут появился Майкл, выскочив на ходу из машины, бегом рванул к трапу.
 В руках он держал огнетушитель, это наверное было единственное что-то стоящее из того, что он нашел в    машине...Фриман приблизился на расстояние вытянутой руки и направил струю газа прямо в центр змеиного гнезда...Раздался звук лопнувшей струны, маска съёжилась, превратившись в что-то напоминающее кору дерева, покрытую инеем..Майкл достал из кармана носовой платок, поднял и швырнул эту тварь через ограждение...Она упала прямо под ноги старику...Он поднял её и положил в полотняную сумку, висевшую на плече...Мгновение стояла тишина...Потом раздался яростный крик "Moriras" (Ты умрешь!-исп.) и люди до этого безвольно стоящие за спиной своего вожака, кинулись на ограждение...

                - Назад, все назад!- Майкл не сводя глаз с беснующейся толпы, махнул рукой Генри и пилоту...Те плечом к плечу стояли возле трапа и завороженно смотрели на происходящее...Их отрезвил громкий окрик Фримана и постоянно оглядываясь они поднялись в самолет. Вслед за ними быстро поднялся Майкл и нажал на кнопку, поднимающую трап...В кабине уже щелкали тумблера, самолет оживал, засветились экраны, двигатель запустился и начал набирать обороты..."Джет" покатил по рулежке...

                - Кто эти люди?- спросил Генри. Голос его прозвучал спокойно, но в глазах читался испуг.
                - Прокаженные...Но убей меня, откуда они здесь взялись, я не знаю...
                - Они что-то кричали...Ты же понимаешь по испански? Да, Майкл?
                - Честно, я не расслышал...Но это уже не важно...Примерно через пять часов, мы будем в Греции и там нас ждут не менее интересные моменты...
                - Я знал, что ты не ответишь...Я вижу ты многое не договариваешь...Но я так устал за весь сегодняшний день, что не хочу слышать твою очередную ложь...Я пойду спать...

                Генри достал клетчатый плед подушку и улегся тут же на диване...Фриман похлопал его по спине и отправился в кабину...Пилот кивнул ему головой, внизу уже наступила ночь, впереди были видны огни приближающегося побережья...

                - Парень, ты помнишь куда мы летим? - Майкл уселся в кресло второго пилота. Видно было, что он продолжает разговор, начатый ранее...
                - Конечно сэр. Мы летим на остров Патмос, это греческий архипелаг...Но я хочу вас предупредить, на острове нет аэродрома, там нет даже примитивной взлетной полосы...
                - Она нам не нужна. Мы будем садиться на автомобильное шоссе...
                - Ну это не возможно! Я не смогу...К тому же ночью...
                - Дорога будет освещена, она будет освещена даже лучше, чем ты думаешь...
                - Всё это очень странно, сэр... Я бы сказал, что всю дорогу нас преследуют странные вещи...
                - И это еще не всё! Во время посадки возможно ты будешь видеть события, которых на самом деле нет...
                - Сэр, вы меня пугаете!
                Майкл потянулся и громко зевнул,
                - Всё ерунда,- немного помолчав, повторил,-Ерунда...Разбудешь, когда будем подлетать, - он откинулся на спинку кресла и задремал.
               
                Для пилота начались томительные часы одиночества, оба пассажира крепко спали и чувство тревоги, которое его оставило после взлета из аэропорта, вернулось и не давало возможности правильно разобраться во всем...
                Стараясь не отвлекаться от основной работы, он часто искоса поглядывал  на темные квадраты иллюминаторов,страшась увидеть в них уродливое лицо старика, кричавшего беззубым ртом страшное слово "Moriras"...Иногда ему виделись темные тени с мягким скользящим шорохом пролетающие мимо, но что это было он понять не мог...В тревоге он провел часы полета и вздохнул с облегчением, только когда увидел огни Афин...

                - Сэр! - он толкнул в плечо Майкла...
               
                Фриман проснулся сразу, чуть потянувшись после сна. Он сходил разбудил Генри и вернулся в кабину... Остров уже был виден, освещенный множеством огней,он напоминал горящую свечу, плывущую по темной воде...

                - Что дальше, сэр? - пилот вопросительно посмотрел на Майкла.

                - Всё теперь зависит только от тебя...Нам будет предоставлен всего один шанс и мы не должны его загубить...Сразу после посадки, ты не выключаешь моторы, тут же вылетаешь в Афины заправляешься и дальше домой, Мы остаемся на острове...

                - А куда садится? Всё в огнях...Вы говорили про какую-то дорогу...
                - Это не мои слова...Так написано в Евангелии "исчезнет свет на земле, но останется светлой дорога к истине", надеюсь я правильно понял смысл этих строк...

                - Мы тоже на это надеемся,- проговорил Генри, с опаской поглядывая на товарища, как на душевнобольного...
                И тут остров погас...Уличные фонари, здания, рекламные щиты всё погасло и погрузилось во тьму... Это было бы похоже на катастрофу, если бы прямо по курсу не вспыхнули огни, двумя длинными цепочками освещающие дорогу...

                - Давай парень! Не промахнись, - Майкл сжал плечо пилота...
                Но пилот молчал, он с испугом вглядывался в ночную тьму...Страх и холод проник в сердца всех...Асфальт,покрывающий дорогу вздыбился и разошелся большой трещиной...Что-то громадное, поросшее черное шерстью пыталось вылезти, но у него не получалось, асфальт трещал и сыпался кусками...

                - Парень,- Майкл еще крепче сжал плечо пилота,- садиться нужно сейчас, второй заход нам никто не разрешит...Всё что ты видишь- это обман, дорога в порядке.Я тебя умоляю...
                Стукнули выходя наружу шасси, закрылки опустились...Самолет шел на посадку... Зверь на дороге бесновался пытаясь выползти... Оставалось двести...сто...  пятьдесят метров...Всё! Всё исчезло...Осталась ровная дорога и монахи в черных длинных одеждах с капюшонами на головах, держащие в руках факелы...
                "Джет" пробежав положенные метры остановился, из него торопливо спустились двое... Самолет как и было сказано тут же развернулся и взлетел...

                - Нам наверх,- Майкл приобнял Фишера,- осталось совсем немного...
                Генри отстранил руку:
                - Нет Майкл!...Мы уже пролетели полмира, с нами происходят  удивительные вещи. Я в полном замешательстве...А ты продолжаешь откладывать разговор...Будет лучше, если мы объяснимся...
                - Безусловно,- согласился Фриман, убирая руку,- ситуация сложилась довольно деликатная и рисковать дальше было уже нельзя, только лишь по этому были предпринятые столь энергичные действия...Тебе приходилось слышать об Афоне?

                - Я не историк Майкл и даже не православный, но про Афон читал, и  не надо делать из меня дурака...
                - Замечательно! Вполне вероятно тогда ты мог слышать, что пять лет назад пропала одна из семи рукописей Откровения...
                - Их плохо охраняли?
                Майкл откровенно захохотал:
                - Ты действительно ничего не знаешь...Зайти в келью,где они хранились могли всего двенадцать монахов. Они прикасались к двери и она открывалась, для других дверь всегда была запертой. Никто не знает как это у них получается и они тоже этого не знают. Скорей всего какой-то дар...Если уходил из жизни один из монахов, всегда сразу находился другой...Но после пропажи дверь закрылась...И что бы её открыть надо вернуть рукопись...
                - И она находится у нас?
                - Скорей всего...
                - Ну а сюда-то мы зачем прилетели, нам же на Афон...
                - На Афоне нам делать нечего...Рукопись нужно доставить в пещеру Иоана Богослова...На этом наша миссия заканчивается...
                - Откуда ты всё это знаешь?
                - Не знаю Генри, не знаю, но когда-то это всё уже было в моей жизни...Поэтому поверь мне на слово...А сейчас пошли...светает, мы должны успеть до рассвета...
                Они поднялись и быстрым шагом направились вверх к белеющей в предрассветных сумерках пещере...
                Их никто не остановил и не помешал...Уже почти рассвело, но солнце не поднялось, когда они вошли вовнутрь.
                В гроте было тихо и тепло...Майкл огляделся и подтолкнул Фишера,
               
                - Видишь небольшое углубление в стене?
                - Вижу...
                - Здесь упал Иоанн...
                - Когда умер?
                - Да... положи туда рукопись...
               
                На вытянутых руках Генри донес рукопись и опустившись на колени, положил её в нишу...В пещере стремительно потемнело...Они еще успели растеряно посмотреть друг на друга и наступила полная темнота...Майкл включил фонарик на телефоне...Входа не было,сплошная каменная стена с кварцевыми тонкими прожилками...
                - И что теперь,- Фишер постучал кулаком по граниту...
                - Подожди,- Фриман поднял руку, призывая его замолчать. Сзади уже начинал струиться легкий свет...Обернувшись, они увидели, что рукопись исчезла и вместо ниши зияет большое овальное отверстие...
                Не веря своим глазам они приблизились к отверстию и опустились на колени...Каменистая местность с жалкими кустами колючих растений лежала перед ними в свете тусклого дня...По низкому небу ползуче тянулись сивые облака...Дальше виднелся город на холмах, на одном из которых шумела огромная толпа людей, окружившая вбитые в землю кресты...
               
                - Смотри,- Генри протянул руку вниз,- наша рукопись.
               
                Скатившись вниз тубус лежал между двух камней и красноватые искры пробегали по его стеклянной поверхности...
                - Его надо забрать,- Фишер даже пристал, стараясь пролезть в отверстие...
                - Не спеши,- Майкл остановил его порыв...

                Внизу раздался стук копыт и громкое ржание лошадей...Из-за поворота показалось два всадника, скачущих крупной рысью по дороге, ведущей в город. Их путь пролегал, совсем близко от того места, где притаились друзья...Внезапно всадники резко осадили коней...Их привлекли неясные огоньки слева от дороги...Спешившись они подошли к камням... Один из них нагнулся, вскрикнул, а когда выпрямился вместо стеклянного тубуса в его руках было копье с тяжелым треугольным лезвием...

                - Кто это?- прошептал Фишер...
                - Римские легионеры и оба кажется центурионы...

                Воин с тревогой осмотрел всё вокруг... Находка сбивала его с толку...Он понимал, что здесь что-то не так, но что? Еще раз он окинул всё внимательным взглядом и тут наверху он увидел большой овальный проём...Перебросив копье в левую руку центурион выхватил короткий меч...

                - Лонгин, - второй всадник уже был в седле,- нас ждут... Казнь завершается. Пора...
                - Марк посмотри... Наверху кто-то есть, может это тоже разбойники, как те,- и он махнул головой в сторону холма...
                - Не дело центуриону гоняться за разбойниками, я пришлю солдат...

                Оглянувшись несколько раз на проем, легионер с неохотой забрался в седло...Весь напружиненый, он еще подождал, потом со злостью пришпорил коня...
               
                Наверху, в пещере раздался вздох облегчения...
         
                - Всё могло плохо закончится, - Майкл ободряюще похлопал товарища по плечу...
                Генри сидел притихший, переживая последнее происшествие...

                - На каком языке они общались, - Фишер встретился взглядом с Фриманом...
                - На арамейском, - Майкл утвердительно кивнул головой, - Не надо удивляться, что мы их понимали...Сейчас мы часть всей этой жизни...
                Фриман не успел договорить...Его прервал сильный удар грома,потрясший гранитные своды пещеры...За считанные минуты серые тучи превратились в черные грозовые. Сильный ветер поднял столбы пыли и было видно как на холме всё сразу пришло в движение...Люди подгоняемые ветром побежали вниз, убегая от начинающейся грозы, ветер рвал на них одежды и сбивал с ног...Солдаты стоявшие в охранении, прикрываясь щитами медленно отступали по холму...Видимость резко ухудшилась, сильно потемнело, но двух всадников, стоявших на вершине еще можно было разглядеть...Они подъехали и остановились возле срединного креста...Скорей всего они что-то спросили у осужденного, после
 чего один из всадников приподнявшись на стременах нанес короткий удар копьем...
                Белая изломанная в середине молния,сверкающим факелом ударила из креста в небо...На мгновенье она пробила тучи, выглянуло солнце на синем небе и ветер стих...
                Но сильный порыв ветра опять всё смял, темный ливень обрушился бушующими потоками и темнота поглотила всё...

                Ошеломленные увиденным Майкл и Генри не сразу поняли, что стена преграждающая им вход исчезла...Солнечный утренний свет проник в пещеру, предрекая новый день...

                - Что? Что это было?- Фишер схватился двумя руками за голову.

                Майкл посмотрев на восходящее солнце, обнял товарища за плечи,
 

                - Философы это называют -- всё мировоздание в одной точке...Мы видели начало новой эры...Мы замкнули круг...
               
               
 

               
               



               

               
 


               

               

               
               
               
 
               
 
 
 
 
               
               
 
 
 


               
               
 

               

               
               
               

               
 
 

               
               
 
 
 
 
               
 


               
 


               
 

               

               

               

               



               

               

               

               
               


               

               

               



               
 
               

               

               
 

               


               




               

               

               
 


               
               
 


               
 

               

               

               
 
 
   
 
          

               

               
               
               

               
               
 
               
          


Рецензии