Во тьме

“…Не рукой стреляю; тот, кто стреляет рукою, забыл лик своего отца.
Разумом стреляю.”
Стивен Кинг “Стрелок”.

                Во тьме.
 Настя зашла  ванную. На часах было десять часов вечера. Двадцатипятилетняя девушка обожала принять горячую ванну перед сном, после тяжёлого трудового дня, когда она уже толком не чувствовала рук и ног от усталости. Вот уже с полгода как Настя работала на заводе в штамповочном цеху. Жизнь и до этого была не сахар, родных в этом городе у неё не было, хорошего образования тоже, но всё же она не любила себя жалеть и надеялась, что однажды всё у неё будет не хуже, чем у других. Однокомнатная квартира, в которой она жила, досталась ей по наследству от отца, с которым они уже много лет не общалась, в силу чрезмерно натянутых отношений. Однако после скоропостижной смерти отца в стенах этой же квартиры, других наследников не нашлось. Так Настя и оказалась снова в этом городе, в доме, где она когда то выросла. В однокомнатной небольшой квартирке, с отсутствием нормального ремонта, протекающими периодически трубами и местами ободранными обоями, которые не меняли ещё со времён её раннего детства. Как то заморачиваться с ремонтом она не собиралась, по крайней мере, в ближайшее время.
 То место, откуда она приехала, её разочаровало основательно, не получилось ни с работой, ни на личном фронте. Здесь же, по крайней мере, она надеялась начать всё с чистого листа, и настроение от этой надежды сразу становилось лучше. Она устроилась на завод, потому что лучших вариантов сразу не нашлось, а деньги были нужны действительно срочно. В последний месяц, правда, в душе всё же появился некий оптимизм, новые друзья обещали помочь устроиться на более хорошее место, а на личке наметился вполне симпатичный молодой человек. Его звали Максим, и вот уже как две недели он самоотверженно пытался за ней ухаживать, хоть и был всё же довольно робким, что Насте не очень то нравилось. Несмотря на нелёгкую жизнь и финансовые трудности, девушка она была в целом неглупая и недурна собой - довольно стройная, с рыжими волосами по плечи, некоторым количеством веснушек на щеках, с правильными и аккуратными чертами лица, что делало её вполне симпатичной, не хуже многих других. В общем, кое какие наметившиеся перспективы предавали ей некоторую долю позитива, но будни всё же сильно физически выматывали.
 Настя очень уставала на работе и чуть ли не единственное удовольствие в будний день получала, как правило, именно от прогрева в горячей ванне. При этом у неё  была довольно необычная привычка: она выключала в ванной свет. Затем она включала свет в туалете, и часть освещения проникало в ванную комнату через вентиляционное отверстие. Получалось нечто вроде лампы ночника, и освещения было вполне достаточно, чтобы увидеть все очертания помещения. При этом девушка, греясь в горячей воде, любила смотреть на это маленькое оконце света, в то время как всё вокруг было в полумраке – это действительно расслабляло, при включенном ярком свете в самой ванной комнате она такого приятного эффекта не получала.
 Как и всегда, раздевшись в комнате и зайдя в ванную, Настя закрыла дверь  и включила воду. Погорячее, как она любила. Ноги ломило от усталости, сегодня был особенно тяжёлый день. Девушка посмотрелась в зеркало на кафельной стене. В таком полумраке кроме силуэта ничего разглядеть было нельзя, но ей это и не требовалось – всё это было не более чем привычкой. К тому же, пока набиралась вода, Настя решила заранее почистить зубы перед сном. Нащупала тюбик, взяла щётку и принялась за привычные с детства манипуляции. Закончив с этим, она развернулась в сторону ванны, опустив туда ногу.
- Ай…- негромко вскрикнула  она и отдёрнула ногу.
 Вода была очень горячая, больше, чем Настя любила, поэтому она автоматически повернула ручку крана, добавив побольше холодной. Через некоторое время она снова опустила ногу, убедившись, что теперь температура воды её устраивает, затем вторую, после чего погрузилась вся целиком. Лёжа в согревающей и расславляющей воде, Настя улыбалась, получая долгожданное удовольствие. Пару минут она лежала с закрытыми глазами, ощущая себя будто в раю, затем открыла глаза, сфокусировав взгляд на вентиляционное отверстие – единственный источник света. Это её завораживало. Сразу вспоминался детский ночник, который отец в раннем детстве включал ей перед сном. В те времена, когда он ещё не опустился до уровня типичного алкоголика.
 Настя отмахнулась от неприятных мыслей из детства, постаралась вообще ни о чём не думать, просто смотрела на маленькое оконце света, грелась и получала удовольствие. В такие моменты ей казалось, что она не знала большего наслаждения, чем греться в горячей воде, лёжа и полностью расслабившись. Мышцы, казалось, не переставая благодарили её за подаренный кайф, после такой не женской порции усталости. Более значимым удовольствием, возможно, мог быть только секс, но секса уже довольно давно у Насти не было. В последнее время ей было не до того, проблемы и усталость катились как снежный ком по склону, постоянно увеличиваясь в размерах. Да и человеком при этом она была довольно стеснительным и, даже при очевидном и настойчивом желании организма удовлетворить свои потребности, она не решалась каким-либо образом форсировать развитие тех отношений с Максом, которые вроде как намечались у них в последнее время. Организм же тем временем всё равно требовал своё.
 Согревшись, девушка улыбнулась, закрыла глаза и привычным движением провела рукой по своей молодой упругой груди, немного сжала её, затем медленно опустила руку, скользя по животу и, наконец, зажала её между ног. Немного повиляв бёдрами, Настя стала ласкать свою промежность, с каждой минутой постанывая всё громче. Жила она теперь одна и стесняться было определённо некого – никто не мог её услышать и тем более в чём-то осудить, поэтому на сей счёт она совершенно не беспокоилась. Она ласкала себя всё активнее, а в мыслях был Максим. Чёрт возьми, она действительно полагала, что она любила его и что ей с ним будет хорошо, несмотря на то, что до сих пор понятия не имела, каков он в постели. Ещё через некоторое время она, полностью уйдя в удовольствие, значительно увеличила темп движений рукой. Стоны теперь могли бы услышать даже соседи, если бы кому-нибудь из них было до этого дело. Наконец, её тело прогнулось дугой, она вскрикнула, затем протяжно и удовлетворённо застонала, содрогаясь в долгожданном оргазме. Насладившись моментом настолько, насколько это было возможно, через некоторое время девушка вновь опустилась спиной на дно ванны и медленно расслабила все мышцы. Настя очень глубоко вдохнула и выдохнула. На душе было очень спокойно и хорошо, она лежала с закрытыми глазами, улыбаясь и осознавая, насколько жизнь может быть прекрасна. Хотя бы несколько минут и хотя бы под самый вечер, только перед сном, но всё же в мире не только боль, страх, долги и проблемы – всё-таки есть в ней ещё и удовольствие, которое способен получить каждый, даже такая неудачница, как она.  Настя продолжала ещё некоторое время лежать с закрытыми глазами, улыбаясь и всё ещё немного подрагивая мышцами живота и ног, как вдруг отчётливо поняла, что засыпает. Правда поняла она это лишь в самый последний момент – усталость и расслабленность взяли своё и девушка погрузилась в сон.
 …Настя проснулась в кромешной темноте. Поначалу, она даже не поняла, где находится, но после нескольких телодвижений стало очевидно, что она в воде и всё быстро встало на свои места.
- Уснула в ванной,- констатировала она, протирая глаза рукой. Вода уже заметно остыла и была чуть тёплой. Умывшись и проморгавшись, Настя полностью пришла в себя и первым делом задала вопрос в никуда,  - Что за фигня со светом?
 Света не было. Настя никогда особо не боялась темноты, но сейчас почувствовала себя неуютно. Остывшая вода так же не добавляла желания находиться здесь и дальше. Настя встала, аккуратно перешагнула через край ванны, нащупала рукой висевшее на металлическом крючке полотенце. На единственный вопрос, который крутился в это время в её голове, она нашла только два возможных варианта ответа. Что же всё-таки со светом? Варианты были следующими: или отключили от освещения весь дом, как это иногда бывает, или же, что наиболее вероятно, просто перегорела лампочка в туалете, которая уже не первый день довольно странно мерцала, и Настя уже подозревала пару дней назад, что в скором времени она перегорит.
 Поэтому Настя, не заморачиваясь более на этом вопросе, спокойно и аккуратно вытерлась большим пушистым полотенцем, затем им же немного протёрла волосы, после чего не стала искать крючок, чтобы его повесить, а просто бросила полотенце на стиральную машинку. Если не во всей квартире, то уж в ванной она точно могла на ощупь ориентироваться не хуже любого слепого со стажем, прекрасно знающим расположение всех предметов вокруг. Она даже подумала расчесать волосы прямо здесь – была уверена, что знает, где лежат обе её расчёски и сможет найти их на ощупь, однако, в конце концов, всё же отказалась от этой затеи. Какой в этом мог быть смысл, ведь если просто перегорела лампочка в туалете, то ей сейчас всего лишь нужно пойти и включить свет в коридоре, после чего уже при свете закончить все свои дела и спокойно лечь спать уже в комнате на мягком диване. Завтра предстоял очередной тяжёлый рабочий день.
  Решив  так и сделать, Настя нащупала ручку и настежь открыла дверь. На мгновение - лишь на долю секунды, ей показалось, что темнота, которая предстала перед ней, была как будто ещё более мрачной, более насыщенной чернотой, чем в ванной. Это ощущение длилось всего один миг, затем всё стало как обычно. Осторожно ступив всё ещё мокрой ногой на линолеум, она первым делом потянулась рукой к выключателю на стене.  Привычно найдя на ощупь выключатели ванны, туалета и кухни, Настя включила их все, однако ничего не произошло. Мрак не развеялся, ни одна лампа не загорелась. Настя несколько секунд стояла в ступоре с лёгким чувством тревоги, затем успокоилась, начав размышлять логически. Что ж, видимо свет вырубили во всём доме, или даже в нескольких домах в округе – иногда такое случается. Осторожно, очень мелкими шагами, она пошла вдоль правой стены, касаясь её правой рукой для лучшего ориентирования в пространстве. Через несколько секунд она нащупала дверной косяк. Это была входная дверь в прихожей. Пройдя немного дальше, Настя нашла ещё один выключатель рядом с дверью, который зажигал свет в коридоре. Особо не надеясь на чудо, она всё же нажала на кнопку. Результат, как и ожидалось, был нулевым, если не считать одной странности – на мгновение Насте снова показалось, что в момент нажатия всё пространство вокруг вновь стало ещё более мрачным. Как что-то может быть черней, чем стопроцентная темнота, без единого отблеска света, Настя не знала, но эти мгновения были неприятными. К тому же одновременно с этим температура в квартире на те же пару секунд как будто упала градусов на десять, что было очень странным, но всё же не слишком испугало девушку. “Просто глаза устали и сквозняк – подумала она,- зря только халат не накинула.”
 Немного поёжившись и поразмышляв, она таки решила вернуться за халатом. Держа руки перед собой, она медленно, но уверенно пошла привычным путём обратно в сторону ванной. Наконец, почувствовав дверь, она вдруг остановилась. Что-то у неё внутри вдруг снова подало лёгкий сигнал тревоги. Она наморщилась, пытаясь понять, откуда взялось это чувство. Казалось бы, ничего страшного не произошло - всего лишь поломка где-то на станции или вообще просто вырубило пробки в коридоре, но всё же что-то во всём этом было не так, что-то было не правильно. В итоге, Настя решила сначала надеть халат, а потом уже думать и разбираться, что делать дальше. Температура была вполне нормальной, отопление дали ещё с месяц назад, но всё же девушка ещё толком полностью не просохла после ванны, а по квартире гуляют сквозняки…
 Настя открыла дверь и зашла в ванную. Прислонившись к стиральной машинке, она провела рукой по стене, пониже крючков, где должен был висеть халат и второе полотенце, но ничего не обнаружила. Снова наморщив лоб, она подключила к поискам вторую руку и уже тщательнее обследовала всю стену – старый кафель, металлические крючки, но больше ничего.
- Что за чертовщина,- сказала она. Настя была практически уверена, что халат висел здесь, когда она набирала воду в ванну.
 Поняв, что это не ошибка и что на стене действительно ничего нет, она провела рукой по стиральной машинке. В этот момент в первый раз на девушку напал реальный страх. Он был не внезапным, нарастал тягуче и постепенно, как зубная боль, но всё же очень настойчиво. На машинке так же ничего не было. Этого просто не могло быть – уж то, как она бросила на неё полотенце, которым вытиралась, Настя помнила предельно отчётливо.
- Да что же это…  бред, какой то…- стараясь не паниковать, насколько это было возможно, Настя присела на корточки и начала искать полотенце на полу, предполагая последний рациональный вариант – полотенце могло как то упасть, возможно, так же как и халат. Обшарив почти всё пространство вокруг стиральной машины и ничего не найдя, Настя вдруг услышала то, от чего у неё чуть не остановилось сердце.
 Это был смех. Он доносился откуда-то со стороны прихожей и совершенно не был похож на нормальный здоровый смех адекватного человека. Скорее это напоминало некое мерзкое старческое хихиканье, к тому же звучавшее как то гулко и как будто эхом, в очень низкой тональности. Настя оцепенела. Когда же она вновь вернулась в состояние адекватно мыслить, первое, что пришло ей в голову, было то, что кто-то над ней подшутил, украв халат и полотенце. Однако это было практически невозможно, ведь входная дверь совершенно точно была заперта, и в квартире кроме неё самой никого не было. Встав на ноги, Настя постаралась успокоиться.
 Смех утих и больше не повторяется, размышляла она. В квартире кроме неё совершенно точно никого не было и быть не могло. Значит, смех просто доносился с лестничной площадки – слышимость большая, мало ли кто там ходит. Идиотов везде хватает. Ничего страшного не произошло, надо просто успокоиться. От этих мыслей она даже забыла на какое то время про халат и полотенце.
 Немного постояв в ванной и сжав в итоге всю волю в кулак, она решительно шагнула в коридор. Сейчас надо просто лечь спать. Сколько бы времени не прошло с тех пор, как она задремала в ванной, тем не менее, сейчас всё ещё ночь, а завтра предстоит тяжёлый день и рано вставать. Слава богу, телефон она поставила на зарядку заранее, да и на всякий случай в комнате имелся механический будильник. Вдруг Насте очень захотелось пить. Решив налить себе стаканчик воды перед сном, она по стенке прошла в сторону кухни.
 Стоя на кухне по-прежнему нагишом, Настя нащупала кран на кухне и чашку рядом на столе, как вдруг замерла. К ней возвращался страх. Как бы сильно она не стремилась с ним бороться, но в этот раз противопоставить ему было нечего, ведь логика уже не помогала. Внезапно она поняла, откуда в ней появилось то чувство, которое она ощутила ещё несколько минут назад, когда из коридора возвращалась в ванную. Чувство, что что-то не так, что-то очень неправильно. Теперь же уверенность в этом была неоспорима.
 На кухне не было света. Не в смысле электричества… не было никакого проблеска света со стороны кухонного окна. Ни фонарей с улицы, ни света луны, ни окон дома напротив – вообще ничего. К тому же, глаза девушки должны были за столь долгое время немного привыкнуть к темноте и начать различать хоть какие-то силуэты в квартире, но этого не происходило. Ощущение было такое, как будто её закрыли где-нибудь в кладовке, где нет никакого источника света и бесполезно пытаться различить хоть что-либо с помощью зрения. Однако, даже сидя в кладовке, можно зачастую наблюдать небольшую полоску света, с трудом проникающую между дверным косяком и самой дверью. Здесь же царила кромешная и непробиваемая тьма.
 Ощущение неправильности происходящего увеличивалось с каждой секундой. Настя протёрла глаза, но ничего не изменилось. Её начинало трясти, из последних сил девушка пыталась сохранить самообладание и не впасть в истерику. Нужно было во всём разобраться, всему должно было быть объяснение.
 Настя осторожно подошла к месту, где должно было быть окно и протянула руки вперёд. Окно было на месте. Пальцы ощутили холодное стекло. Настя поводила руками по окну. Да, совершенно точно всё было на месте: старое деревянное окно, которое её ныне покойный отец так и не заменил на нормальное пластиковое, подоконник и стоящий на нём одинокий цветок фиалки. Всё, кроме света. Кромешная тьма, как по эту сторону окна, так и со стороны улицы.
 Внезапная догадка ужаснула Настю. Возможно, у неё что-то случилось с глазами, или же она вообще ослепла. Думать об этом было страшно, но всё же это был чуть ли не единственное рациональное объяснение всему происходящему.
 - Мамочки, что же делать… - часто дыша, она заплакала, затем закрыла лицо руками и зарыдала в голос.
 Начиная уже по-настоящему паниковать,  Настя резко развернулась и быстро пошла в сторону коридора. Она неплохо знала планировку квартиры и расположение предметов интерьера, но всё же немного не вписалась в дверной проход, ударившись плечом. Девушка вскрикнула, потеряла равновесие и упала на пол. Проклиная себя ещё и за неуклюжесть, она села, и, прислонившись к стене, вновь закрыла лицо руками и громко зарыдала.
 Прошло некоторое время, прежде чем она уже окончательно осознала, что ей жизненно необходимо успокоиться и взять себя в руки, быть более осторожной, но действовать быстро и решительно – от этого как минимум может зависеть её здоровье, ведь если у неё что-то не так с глазами, нужно срочно вызвать скорую!
 Встав на ноги, она прошла прямо к противоположной стене и, нащупав её руками, прислонилась к ней. Этот короткий путь при этом занял три с половиной шага, что было очень странно, ведь противоположная стена должна была находиться явно ближе. Настя замерла на пару секунд, осознав этот парадокс, но думать об этом было как минимум некогда – ей срочно нужно было добраться до телефона, который она оставила в зале. Проблема со зрением волновала её сейчас больше всех не свете. Кое-как, наскоро убедив себя, что ей всё это просто показалось, она пошла дальше вдоль стены в направлении зала. Картина, зеркало, светильник… всё на стене было на месте, хоть ей и показалось опять, что расстояние между этими предметами было несколько больше, чем раньше. Так или иначе, она добралась до двери в зал, открыла её и шагнула вперёд.
 Девушка точно помнила, где оставила свой мобильник. Он был на зарядке, лежал на журнальном столике рядом с диваном. Она аккуратно и очень медленно пошла в сторону дивана. Уже не прикасаясь к стене, она опасалась вновь потеряться в пространстве и упасть, поэтому шла следующим образом – выставляла далеко вперёд правую ногу, а затем левой ногой продвигала весь корпус вслед за правой, резонно рассчитывая безопасно и в этот раз безболезненно обнаружить таким образом диван. Шаг, второй, третий, четвёртый… и ничего. Дивана не было.
- Да что ж это такое…- пискнула она, ощутив вновь накатывающие слёзы.
 Однако на шестом шагу нога всё же уткнулась в бок дивана. Прерывисто выдохнув, Настя смахнула слёзы и вроде как немного успокоилась. Быстро сев на подушки, она протянула руку в сторону журнального столика, который находился рядом. “Раньше находился рядом”- вдруг подумала девушка, и её передёрнуло от этой мысли.
 Однако на этот раз неприятных сюрпризов не возникло – столик находился там же, где и раньше, у изголовья дивана. Настя даже немного улыбнулась, почувствовав облегчение. Быстро найдя телефон, она выдернула из него провод от зарядного устройства, после чего нажала на кнопку включения.
 Ничего не происходило, она по-прежнему ничего не видела. С трудом подавив в себе очередной надвигающийся приступ паники, она попробовала прикинуть в уме возможные варианты. Итак, она примерно знает на память, где расположены нужные кнопки и ярлычки для её смартфона. Попробовав действовать по памяти, она нажимала пальцами туда, где должны были находиться кнопка контактов, кнопка набора номера вручную и затем сами цифры. Периодически она подносила телефон к уху, однако у неё ничего не получалось. Вдруг она поняла, что не слышит ни единого звука, хоть и отказалась поначалу в это верить. Что бы там не случилось у неё с глазами, но со слухом то у неё по-прежнему было всё в порядке – она прекрасно слышала и свои собственные слова и даже свои осторожные далеко негромкие шаги в зале. Настя нашла переключатель громкости и нажала ещё несколько раз на увеличение звука, ведь даже при этих нажатиях при исправном и включённом телефоне должны были издаваться звуки. Однако звуков не было. Застонав в отчаянии, Настя бросила телефон на диван. Что могло случиться? Он сломался? Каким, чёрт возьми, образом, если он прекрасно работал, когда она шла в ванную? Кончился заряд? Но когда она ставила телефон на зарядку, энергии в нём было ещё как минимум 35%, она сама специально проверяла, соответственно это так же было практически невозможно.
 Мысли путались в голове. Зажав руками виски, Настя лихорадочно пыталась найти выход их сложившейся ситуации. На её счастье, теперь она отчётливо осознавала главное – ни в коем случае нельзя впадать в истерику, иначе она рискует на всю жизнь остаться слепой. Выход, казалось, пришёл в голову быстро и был даже вполне очевиден. Более того, это был чуть ли не единственный вариант в сложившейся ситуации. Настя встала и уверенно пошла в сторону двери в коридор. Сделав пару шагов, она замедлила шаг, вспомнив, чем чревата поспешность в сложившейся ситуации. Аккуратно нащупала дверной косяк, она вышла в коридор, затем так же медленно и осторожно добралась до входной двери. На ощупь открыла замок и, настежь распахнув дверь, уставилась невидящими глазами на площадку своего этажа. Почему то ей вдруг стало страшно ещё больше, чем раньше. Сквозняк прошёлся своим холодным прикосновением сначала по её ногам, а затем и выше по всему телу. Она вдруг поняла, что по-прежнему не одета и даже неслабо засмущалась, подумав, что скажут соседи, увидев её в таком виде. Однако эта  мысль не произвела особого эффекта, так как в свете всех предшествующих событий – это была самая наименьшая из её проблем. Хотя мысль вернуться, найти шкаф со шмотками и хоть что-нибудь на себя накинуть всё же посетила Настю - она отогнала ей как назойливую муху. Ей богу, сейчас решался вопрос всей её жизни. Какая-то чертовщина уже отчётливо чувствовалась кожей во всём происходящем. Настя не желала об этом думать, но возвращаться и искать одежду в таких условиях она хотела ещё меньше. На кону её зрение, её здоровье. Нужно действовать, а не жевать сопли и не стесняться почём зря. Пусть думают что пожелают – если они не полные твари, то поймут и помогут. Настя не очень хорошо знала соседей напротив, только имена и общение по принципу “привет-пока”, но когда она мельком видела их у лифта или у подъезда, ей всегда казалось, что это нормальная и адекватная семья. Отец, лет тридцати, жена чуть помоложе и маленький сын, примерно пятилетнего возраста.
 Наконец, Настя решилась и пошла вперёд, придерживаясь за стену слева. Пальцы чувствовали трение об извёстку, кожа стала шероховатой от холода – здесь было определённо прохладней, чем в квартире, но это было естественно. На полпути Настя поняла, что зря не надела хотя бы тапки, их не пришлось бы слишком долго искать, ведь сразу две пары всегда находились недалеко от входной двери. Голым ступням было очень холодно на бетонном полу, но поворачивать назад она уже не хотела. Ко всем страхам и переживаниям добавилось непреодолимое желание увидеть, а если это невозможно, то по крайней мере услышать хоть кого-нибудь – хоть одного живого человека. Или даже прикоснуться к кому то, почувствовать, что в этот момент она в этом мире не одна. Тем не менее, Настя, уверенно и не колеблясь, приближалась к намеченной цели.
 Добравшись, девушка уверенно постучала в дверь. Несколько секунд ничего не происходило. Переминаясь с ноги на ногу, Настя поняла, что скоро так замёрзнет основательно, ведь здесь было куда холоднее, чем в квартире. Она снова подняла руку и постучала во второй раз. Наконец, она услышала какое-то движение за дверью.
 Её радости не было предела. В последние минуты из-за столь гнетущей атмосферы всего происходящего, ей уже начало казаться, что она совсем одна в этом царстве мрака. Слава богу, в итоге оказалось, что это не так.
 Звуки поворачивающейся ручки замка затихли и дверь начала очень медленно, с тихим скрипом открываться. Наконец скрип затих. Перед девушкой был такой же мрак, как и вокруг. В её мыслях неприятным холодком быстро промелькнули сразу несколько настораживающих мыслей. Почему соседи так долго возились с замком? Почему дверь так медленно открывали? Почему, в конце концов, никто не спросил: “Кто там?” перед тем, как открыть дверь, учитывая, что нигде нет света?
 Усилием воли Настя одёрнула себя от этих тревожных сигналов разума – ни для того она сюда шла сквозь такое количество переживаний, чтобы теперь спасовать. Подавив в  очередной раз внутри себя паникёра, она вдруг снова вспомнила ещё одну немаловажную деталь – она стоит абсолютно голая. Как только эта мысль пронеслась в её голове, Настя тут же, инстинктивно, прикрыла руками свои интимные места, не смотря на то, что увидеть в такой темноте её всё равно никто не мог. После чего, окончательно собравшись с мыслями, сказала в сторону соседской двери:
- Здравствуйте! У вас есть свет?
 Ответа не последовало.
 - Простите, пожалуйста, мне очень нужна помощь. Вы не могли бы вызвать скорую?
 Она вновь замолчала, ожидая ответа, однако прошло несколько секунд, а его так и не было. Насте стало не по себе. Почему они молчат? Казалось, единственное рациональное объяснение этому могло быть в том, что хозяин или хозяйка просто по какой-то причине ушли назад, вглубь квартиры, после того как открыли входную дверь. Тогда она крикнула уже громче:
 - Простите! Мне нужна помощь! Пожалуйста, помогите мне!
 Послышался странный звук, будто кто-то хмыкнул. Настя осеклась и отступила на шаг назад.
 - Здравствуй, Настенька! – воскликнул вдруг нарочито жизнерадостный высокий голос. На первый взгляд женский, но что-то с ним было не так.
 Настя вздрогнула и едва подавила в себе желание развернуться и побежать назад, не смотря на свою слепоту. Голос этот никак не мог принадлежать той доброй и весёлой девушке, что жила по соседству с мужем и маленьким сыном. Этот голос звучал как то не совсем по-человечески. Нет, он определённо должен был быть женским, но нормальные люди всё равно так не говорят, Настя была в этом уверена. Голос был высоким, но некоторые отдельные звуки были намного выше остальных, как будто кто-то над ней ехидно издевался.
 Испугавшись, но твёрдо решив стоять до конца, Настя спросила:
 - Простите меня, что я в таком виде. У меня беда… мне нужна помощь! – она немного замялась, подбирая слова,- Скажите, у вас тоже нет света?
 Несколько секунд длилось молчание. Настя уже открыла было рот, чтобы продолжить, как вдруг получила неожиданный ответ:
 - Свет? А что такое свет? Здесь таких не бывает…
 На этот раз слога в словах как будто тянули, а голос стал заметно ниже и как будто более грубым, но при этом не менее издевательским.
 Девушка вновь чуть было не зарыдала. Невообразимость всего происходящего уже начинала сводить её с ума.
 - Пожалуйста, помогите мне! Умоляю, я… со мной что-то произошло, я ничего не вижу!  У меня что-то с глазами, прошу вас, вызовите скорую!
 Несколько секунд молчания.
 - Пожалуйста…- начала вновь девушка, как вдруг её прервал душераздирающий, нечеловеческий старческий хохот, который Настя слышала ещё тогда, находясь в ванной комнате.
 Через несколько мгновений она преодолела шоковое оцепенение, сковавшее её от столь неожиданного поворота событий, развернулась и побежала в сторону своей квартиры. Ей повезло, и на этот раз она не ошиблась с направлением. Вбежав внутрь, она ударилась о стену, но не очень сильно. Протянутыми вперёд руками она смягчила последующий удар всем телом. Смех же тем временем продолжался. Казалось, он становился всё громче и приближался. Ни секунды не мешкая, Настя нащупала дверь и, захлопнув её,  привычным движением повернула ручку замка. Смех же приблизился вплотную к двери. Даже не смех – издевательское старческое хихиканье, только невыносимо громкое. Иногда казалось, что это был мужчина, иногда как будто бы женщина, но в целом это действительно было чем то нечеловеческим.
 - Что вам от меня надо?! – закричала Настя, срываясь на визг, - оставьте меня в покое!
 - С глазами… - сказал кто-то сквозь утихающий, но всё ещё звучащий смех,- ты правда думаешь, что ослепла? Ну, порадовала, сучка… давно я так не смеялся!
 И кто-то неизвестный вновь залился нестерпимым жутким смехом в полный голос. Настя зажала уши руками и закричала. Кричала, чтобы не слышать всего этого. Кричала, чтобы хоть как то постараться не потерять контроль над собой. Кричала, чтобы окончательно не сойти с ума.
 Закончилось всё внезапно. В какой-то момент, перестав кричать, Настя поняла, что не слышит за дверью ни хохота, ни каких либо звуков в принципе. Очень часто дыша, она сидела под дверью и совершенно не представляла, что ей теперь делать. У Насти даже немного закололо сердце, хотя раньше на проблемы с ним она никогда не жаловалась.
  ***
 Помогли ей внезапно всплывшие в памяти слова отца. Когда она училась ещё в школе, классе в седьмом, к ним пришли пара новеньких, среди которых была очень стервозная по характеру девочка Оля, которая крайне невзлюбила Настю. Помимо того, что Оля была физически крепкая сама по себе, она обладала ещё и некоторыми лидерскими качествами, благодаря которым довольно быстро настроила большинство одноклассников против Насти. Её стали всё чаще подкалывать, а иногда даже унижать и откровенно издеваться. Всё чаще она стала приходить домой в слезах, при этом падая в успеваемости. Отец же её был человеком жёстким и почти никогда не утешал дочь. Ему всегда казалось, что единственным выходом из подобных ситуаций может быть лишь хороший удар кулаком в морду обидчику, причём в случае с разборками девочек он не видел особых отличий от мужского формата. Сейчас Настя отчётливо вспомнила один из разговоров с ним.
 “Соберись, тряпка! – говорил он, когда она пришла в очередной раз в слезах. Всё ты можешь! Чего ты боишься, чего ссышь… Люлей той дуре что ли навешать не можешь, что тебя опускает? Врёшь ведь! Я тебе показывал не раз, как надо! Хватит сопли пускать!” – иногда после подобных слов он отвешивал ей увесистую затрещину, или что ещё похуже. “Если в школе мутузят, значит, заслужила, а как ты хотела?! Дуру не гони, поставить себя не смогла нормально, вот терпи теперь. Захочешь изменить всё – изменишь, тогда они сами все обосрутся. Сама выбирай, как тебе больше нравится”.
 Настя не то, чтобы не могла простить отца до самой его смерти – просто старалась обо всём этом не вспоминать. Их отношения были крайне натянутыми ещё задолго до окончания ей средней школы, когда приближающийся переходный возраст девушки совпал с наступающим алкоголизмом её отца. Иногда, будучи пьяным, он вёл себя крайне агрессивно, иногда же наоборот проникался тёплыми чувствами к дочери и порой даже пытался извиняться за прошлые грехи и излишнюю жестокость, хоть и случалось это далеко не часто. Насте же, однако, эти редкие порывы чувств отца тогда были уже до лампочки, и всё, о чём она мечтала – это уехать из этого дома при первой же возможности.
 Случай представился в первый же год её совершеннолетия, когда она, недолго думая, укатила в другой город с каким-то молодым пареньком, который был постарше её всего на пару лет. Он бросил её уже через несколько месяцев, но Настя всё же не прекращала попыток обжиться на новом месте, созваниваясь с отцом в основном лишь по праздникам. Так продолжалось вплоть до его смерти в прошлом году. Разочаровавшись в очередных жизненных неудачах, она решила вернуться на малую родину в отцовскую квартиру. Она не успела на похороны отца, так как узнала о его смерти слишком поздно, но, как говориться, “положа руку на сердце”, она никак не смогла бы искренне поклясться, что очень уж сильно жалела об этом. Где то в глубине души она знала, что он и правда желал ей добра. Возможно, в той же “глубине”, она по-прежнему любила его. Но всё же горечь прошлого, многочисленные обиды и его алкоголизм последних лет их совместной жизни по сей день оставляли в её психике до сих пор болезненную, кровоточащую рану. Уже почти полжизни она пыталась просто убегать от тех мыслей, которые касались её отца, старалась просто не думать об этом. Однако в той ситуации, в которую Настя попала теперь, её разум внезапно выделил из всей кучи мерзко пахнущих воспоминаний то немногое, что могло бы ей сейчас помочь. Нечто, если не светлое, то, по крайней мере, способное оказаться полезным.
 Отец хотел сделать её бойцом. Ничего толком не понимая в воспитании ребёнка, тем более девочки, тем не менее, он всегда упорно пытался заставить её жёстко пробивать любые препятствия, как силой воли, так и просто кулаками. Делал он это жёстко и далеко не всегда удачно, но всё же кое-что Насте в жизни действительно пригодилось. Теперь же она как никогда отчётливо поняла, что без боевого настроя ей, возможно, не выжить.
 На это ушло некоторое время. Закрыв глаза, она постаралась ровно и спокойно дышать, собраться и начать мыслить логически. Ещё через некоторое время она действительно ощутила намного большую уверенность в себе. Насте даже показалось, будто кто-то ей в этом помогает - подпитывает её изнутри некой энергией борьбы. Той самой боевой злостью, которой тренера пытаются зарядить своих подопечных бойцов перед выходом на ринг. “Соберись, тряпка” – несколько раз прозвучал в её голове голос отца, так отчётливо, что, казалось, она услышала его наяву.
 Настя встала на ноги и попробовала проанализировать ситуацию. Чтобы не происходило вокруг, какой бы мерзкой ни была ситуация, единственный выход сейчас заключался в том, чтобы взять под контроль свои эмоции и начать думать. Теперь девушка отчётливо поняла, что иного варианта для неё просто не существует. Если, конечно, она хочет выбраться из всего этого дерьма.
- Итак, какие у меня есть варианты? – как можно спокойнее вслух сказала она и принялась размышлять.
 “Если у меня проблемы с глазами, то что за хрень была на площадке?! – её снова немного передёрнуло при мысли об этом, но уже через мгновение она снова сосредоточилась, - так, глаза… ладно, об этом позже. Какой-то псих в квартире напротив… стоп! Откуда он там взялся? Или это она? Или их двое… чёрт! Нет, он был один, чувствую, что один, но его не должно было там быть. Это не соседи, не Вика с Толей, но эта тварь знала моё имя. Откуда? И его голос… всё ненормально. Что ещё? Какая-то чепуха с пространством. Я шла по стенке, а картины, зеркало – висели как будто дальше друг от друга, чем раньше. Расстояние до дивана от двери в зал тоже. Нет, не показалось, точно. Определённо чертовщина, какой-то бред! Не сходить с ума, не сходить с ума… кстати, тоже вариант – у меня крыша поехала. Если так, то меня всё равно должны найти и в психушку отправят. Хреновый вариант…”
 Настя потёрла виски, затем сжала голову руками, как будто от этого мысли стали бы более сосредоточенны, и будет больше шансов докопаться до правды.
 “Нет, - в итоге заключила она,- не верю. На площадку я выходила однозначно и к соседям стучалась и всё остальное… всё слишком реально. Бредово, но реально. Что тогда? Параллельный мир? Чистилище? Ад?!”
 После такого предположения по спине, несмотря на все её старания, пробежал неприятный холодок, и потребовались дополнительные усилия, чтобы сохранить спокойствие и продолжить рассуждать трезво.
 “Ладно, если это ад, то этот урод, что ржал за дверью, демон что ли? Бред какой-то… но если всё так, то я в жопе. К тому же тогда получается, что я уже умерла. Так себе расклад, - она сдавила голову руками ещё сильней, - ладно, главное не паниковать. Не верю, не похожа я сейчас на мёртвую – мне было холодно, мне было больно, когда я ударилась, мне было страшно, в конце концов – это признаки живых. Так, ещё варианты? Когда всё началось? В ванной, когда проснулась. А что если не проснулась? Может это сон? Хотелось бы, но не подходит по тем же причинам”.
 Так называемый мозговой штурм хорошо отвлекал, но пока не давал ответов. Что ей делать было по-прежнему не понятно.  В итоге она сошлась на том, что происходит явно какая-то потусторонняя чертовщина, как выбираться из неё пока неизвестно, поэтому нужно узнать больше. Только вот с чего начать? На площадку она уж точно больше ни ногой.
 Всё взвесив ещё раз, Настя решила начать с решения двух вопросов: во-первых, так как в окружающей её обстановке появились какие-то изменения, какие-то пространственные аномалии, ей нужно заново исследовать собственную квартиру. Придётся делать это, ориентируясь по стене, как слепая, но делать нечего – нужно узнать, что ещё здесь изменилось. Во-вторых, вопрос с самим зрением. Можно ли абсолютно всё списать на проявление чего-то паранормального, или же она действительно ослепла? Проверить это вроде как не представлялось возможным, однако вдруг Насте пришла в голову одна мысль. Её квартира находилась на третьем этаже, а под окнами находилась пешеходная дорожка, по которой довольно часто проходили люди. Если всё же предположить, что она временно по каким-то причинам потеряла зрение, а в квартире напротив ей просто попался какой-то пьяный дурак, то она сможет из окна услышать кого-нибудь из прохожих и позвать на помощь. Со слухом и с голосом, слава богу, у неё было всё в порядке. Всё-таки очень хотелось верить, что всё обстоит именно таким образом и что этот вариант сработает, поэтому Настя решила начать действовать именно так.
 Она прошла к стене с зеркалом и начала движение по направлению к кухне. Теперь путь занял значительно больше времени, чем в прошлый раз. Пространство действительно как будто расширялось, стены словно растягивались с каждой новой минутой в длине, а может быть и в высоте, кто знает. Не имея возможности хоть что-то видеть, Настя не смогла бы это проверить. Тем не менее, она добралась до окна, хоть и заняло это теперь никак не меньше минуты. Минута на расстояние, которое раньше, даже  медленным шагом и даже слепой, мог бы преодолеть секунд за десять – пятнадцать.
 Настя нашла раму окна и привычно потянулась за ручкой, но не нашла её. Раз за разом она водила рукой вверх и вниз, надеясь ощутить её пальцами, но её нигде не было. Уже почти отчаявшись, она вдруг подумала о том, не поискать ли её выше. Значительно выше. В других обстоятельствах – это была бредовая мысль шизофреника, но только не теперь. Если всё пространство действительно каким-то образом растягивается, если увеличиваются стены, то и окно должно было увеличиться в размерах. Настя потянулась рукой вверх, потом ещё выше… и, уже практически встав на цыпочки, она обнаружила то, что искала.
- Есть! – воскликнула девушка.
 Повернув ручку, она открыла теперь совсем уж огромное окно и попыталась прислушаться к тому, что находилось снаружи. Поначалу всё было так же, как и здесь – кромешная тьма и ни малейшего звука, но через пару минут Насте показалось, что она что-то услышала. Очень слабый звук, как будто бы писк комара. Она попыталась вслушиваться, но разобрать что-либо в этих слабых звуках было практически невозможно. Звуков проходящих мимо дома людей, проезжающих неподалёку машин или же даже звуков ветра не было слышно совсем. Поняв, что она ничего этой затеей не добилась, Настя просто закричала в неизвестность:
- Эй! Кто-нибудь меня слышит?! Мне нужна помощь! Пожалуйста, помогите мне!
 И буквально пару секунд спустя началось нечто ужасное. Слабые, едва уловимые звуки, о которых она изначально подумала, как о комарином писке, очень быстро стали набирать в громкости. Уже через несколько секунд с разных сторон по ту сторону окна стали слышны крики, исполненные болью и отчаянием, намного большим, чем в её собственном голосе.
 - Помогите! Умоляю! Кто-нибудь! – вопил грубый мужской голос.
 - Мама! Мамочка, не надо, пожалуйста! – кричал ясно ребёнок.
 - Пожалуйста, заберите нас отсюда! У меня дети… Кто-нибудь, ради бога... – умоляюще звучал подрагивающий женский голос.
 Слушать это было невыносимо, но Настя не могла оторваться, её как будто ввели в гипноз.
 Через минуту к этим голосам присоединился ещё какой то странный звук. Он так же поначалу был негромким, но нарастал и приближался с каждой секундой, медленно, но неотвратимо. Настя не могла понять, на что это было похоже. На жужжание тысяч ос? На движение ножек других насекомых? Так или иначе, звук у неё ассоциировался именно с чем то подобным. Ей вдруг снова стало невообразимо страшно, как тогда, на лестничной площадке. Она стояла в ступоре не в силах пошевелить даже пальцем. Звук же, тем временем, уже начал заглушать человеческие крики, а Настя почувствовала на своей правой руке странный зуд  и жжение.
 “Очнись, твою мать! – заорал вдруг голос отца в её голове – хватит размазнёй быть! Закрой окно!”
 Настя даже немного подпрыгнула от неожиданности. Моментально придя в себя, мешкать она не стала – девушка схватилась руками за створку окна и толкнула её от себя. Окно закрылось и в тот же самый момент что-то сильно ударило в стекло с той стороны. Вскрикнув, Настя всё же, навалившись на окно, удержала эту попытку прорыва жужжащего нечто внутрь квартиры, после чего дотянулась до ручки и закрыла створку. Все звуки - и жужжание, и скрежетание, и крики сразу прекратились. Девушка, как и в самом начале этого кошмара, стояла нагишом в темноте и в давящей на мозг тишине.
 
***
 Спустя некоторое время, Настя решила обследовать все комнаты. Она начала с того самого окна и пошла не останавливаясь по периметру, по правой стене. Путь до коридора был довольно долгим, и Настя уже приняла это как сложившийся факт, но ещё дальше она уже не замечала подобной аномалии. В дальней комнате всё было уже почти как раньше, насколько она могла понять это на ощупь. Единственное, чего не было – это одежды. Открыв небольшой, знакомый с детства шкаф, Настя попробовала пошарить руками внутри, в целях найти хоть что-нибудь, чтобы накинуть на себя, но руки не ощущали ничего, даже полок. Когда же она протянула руку подальше, она не нащупала даже задней стенки шкафа. Казалось, что перед ней была пропасть. Настю передёрнуло он этой мысли, и она поспешно закрыла шкаф на ключ.
 Стараясь сосредоточиться лишь на исследовании квартиры и в итоге уже почти завершив обход комнаты, девушка направилась назад  по противоположной стене, пройдя, таким образом, более половины пути, как вдруг ей начало казаться, что теперь пространство наоборот начало сужаться. Расстояние между предметами, сначала перейдя в исходное состояние, теперь начало становиться значительно меньше, чем было ранее. Это было немыслимо, но Настя уже была готова почти ко всему. Единственным шансом не сойти с ума в этом аду, было чётко следовать изначальному плану. Она пошла по периметру вдоль стены, с целью исследовать эту проклятую квартиру, и она должна закончить свой путь там же, где начинала, у кухонного окна. Конкретная и понятная цель всегда придавала ей сил – это качество так же воспитал в ней отец ещё с раннего детства.
 В зале так же всё вроде как находилось на своих местах, однако расстояние между мебелью, столиком и другими предметами интерьера сократилось уже почти в два раза. Выйдя в коридор, Настя ускорила шаг – её хотелось побыстрее закончить с этим обходом. Как бы она не старалось сохранять самообладание, её понемногу снова начинало бросать в холодный пот от всей этой мистики. Уже почти дойдя до кухни, Настя вдруг ударилась обо что-то лбом и чуть не упала. Присев и прислонившись к стене, она потёрла ушибленное место и вдруг её посетила страшная мысль: если пространство сужается так быстро – что если потолок вдруг опустится и расплющит её, как долбанного терминатора в первой части одноимённого фильма. Перспектива была так себе.
 Впрочем, подумав, Настя всё же смогла убедить себя, что это маловероятно. Во-первых, пространство вокруг неё сужалось всё же не настолько быстро и исключительно, когда она двигалась вперёд, а во-вторых, как она поняла, это был всё же не потолок, а лишь верхняя часть дверного проёма. Да, всё уменьшилось в размерах, но до потолка было всё ещё далеко, а до окна уже рукой подать. Убедив себя в этом, Настя привстала и, полусогнувшись, довольно быстро добралась до окна, успешно завершив свою маленькую миссию. Только что это дало? Лишнюю убеждённость, что всё ещё хуже, чем она думала? Может и так, но, крайней мере она теперь была уверенна, что находится именно в своей квартире, какая бы чертовщина не творилась вокруг.
 Встав на ноги, Настя протянула руку вверх. Потолка в пределах досягаемости не было. Настя дотронулась до окна и исследовала его. Окно было нормальных размеров. В мыслях вновь пронеслось, что всё это могло быть лишь галлюцинацией, но теперь Настя уже не собиралась обольщаться подобными теориями – слишком уж многое произошло за последние полчаса, и слишком уж всё это казалось реальным.
 Что делать дальше, Настя не имела не малейшего представления, поэтому просто стояла у окна и пыталась придумать, что ещё она могла бы предпринять, чтобы хоть на шаг приблизиться к своему спасению. Помогала лишь вера в то, что это спасение возможно. Вера и способность сосредотачиваться, а так же отец. Никогда он не занимал столько мыслей сразу в её голове – она думала о нём, о его внезапной смерти, а иногда ей казалось, что он и сам говорил с ней через её же мысли. Это было странно, жутко и поначалу неприятно, но учитывая всё остальное, что происходило вокруг, теперь голос отца в её голове начинал даже странным образом успокаивать.
 Её размышления вновь прервал смех. Тот самый, который она слышала на лестничной площадке. Только теперь источник совершенно определённо находился не за пределами квартиры, а прямо здесь, на кухне! Настя замерла от неожиданности. Смех прекратился моментально, как будто был записан на магнитофонной плёнке и кто-то вдруг внезапно нажал на кнопку “стоп”. Затем раздался всё тот же мерзкий голос, который она слышала, стоя у соседской двери.
 - Выпей меня – прочитала Алиса на бутылке, выпила и выросла. Съешь меня – прочитала Алиса на вонючем чебуреке, съела и уменьшилась. Или было наоборот?  Плевать. История забавная, правда?
 Голос снова хихикнул, но быстро замолчал, видимо ожидая от Насти какой-нибудь реакции. Желание закричать было подавлено. Паникой делу точно не поможешь, теперь она осознавала это всё отчётливее, с каждой новой минутой. Кто бы ни был этот урод, он явно хотел пообщаться или просто поиздеваться. Ну что ж, пусть попробует.
 Разумеется, Настя быстро вспомнила эту историю. Читала она немного, но уж в общих чертах сюжет “Алисы в стране чудес” знала.  Однако как только она связала сюжет данной книги с тем, что происходило с ней в последние полчаса – легче ей совершенно не стало. Вновь в голове пронеслись слова отца. Настя поняла одно – кто бы это ни был, кто бы не находился сейчас рядом с ней на кухне - в данный момент она вынуждена играть по его правилам, иного варианта у неё просто нет.
 - Да, забавная, - постаралась сказать она как можно более уверенным голосом, - я читала.
 - И как тебе в роли Алисы, сучка? – с откровенным злорадством спросил кто-то в темноте.
 - Я не сучка, - сказала она уже уверенней. Настя на дух не переносила оскорбления в свой адрес ещё тех времён, как покинула отчий дом, и не собиралась терпеть этого и сейчас, не смотря ни на что, - ты сам то кто и что у моей квартире забыл? Я тебя не приглашала.
 - Это ты сейчас в моей квартире! - голос прокричал ей это прямо ухо и девушка закричала. Несмотря на твёрдый настрой держать себя в руках, она всё же снова была на грани того, чтобы удариться в истерику.
 “Лишь бы не сойти с ума” – пронеслось у неё в голове, и Настя всё-таки заплакала. Явно удовлетворившись такой реакции, её собеседник во тьме продолжил с довольной интонацией.
 - Добро пожаловать, сучка. Теперь ты будешь с нами. Мы все тут летаем… и ты тоже полетишь.
 Некто снова засмеялся своим мерзким смехом. У Насти промелькнула мысль, что и эту фразу она встречала где-то в литературе или даже в кино. “Мы все здесь летаем… и ты тоже полетишь”. Вспомнить более конкретно она не могла, но точно чувствовала, что читала или слышала в кино когда-то нечто подобное. Сначала “Алиса в стране чудес”, теперь это… Что же это за хрень? Призрак психа библиотекаря что ли?
- Что тебе надо умник?! – закричала она во тьму, наконец теряя самообладание. Ей было очень страшно, но эту тварь над ней сейчас явно морально издевалась, её откровенно троллили и это уже бесило, - урод, что ты хочешь от меня?!
 Ей никто не ответил. С минуту девушка стояла, вслушиваясь в никуда. Наконец, голос произнёс ответ, как будто (как показалось Насте) оскорблённым тоном:
 - Я смотрю ты наглая шмара. Ну ничего, завтра ещё поговорим. У нас теперь будет много времени. Спокойной ночи!
 Пару раз хохотнув в своей манере, голос затих. Девушка, постояв ещё недолго у окна, решила пройти в зал. Искажений в пространстве больше не было, что Настю почему то совершенно не удивило. Неизвестно по какой причине, но она была уверена, что на сегодня эта тварь исчезла, а вместе с ним должны были прекратиться и все неприятные сюрпризы. Их и так было слишком много, даже больше, чем можно было выдержать. Настя и не знала, как смогла это выдержать, а теперь, по дороге в зал, она вслух читала по памяти стихи, чтобы не свихнуться.
***
 Проснувшись, Настя некоторое время лежала на диване, глядя невидящими глазами в потолок. Теперь она уже точно отличала реальность от снов, и как бы ни хотелось думать, что вчерашний кошмар ей лишь приснился – больше она обманывать себя не собиралась. Ничего ещё не кончилось, и неизвестно было, кончится ли вообще.
 Она не помнила, как уснула. Казалось, уснуть в такой ситуации вообще было невозможно, и всё же через некоторое время усталость взяла своё. Настя добралась до кровати и через некоторое время погрузилась в сон. Теперь же, проснувшись, она пыталась придумать, что ей делать дальше. Вариантов было немного, если они были вообще. Тот шкаф, за которым была одна лишь пустота… попробовать шагнуть в него? Нет, эту мысль девушка отвергла почти сразу – что бы ни было за той дверью, она была уверена, что ничего хорошего её там не ждёт. “Кроличья нора” – подумала Настя и в первый раз за долгое время улыбнулась. Оставалось всего два варианта: оставаться на месте и ждать, когда этот ублюдок, якобы новый хозяин её квартиры, как он себя назвал, снова заговорит с ней, или же… попробовать выйти из дома? Не просто из квартиры, а спуститься по лестнице вниз и выйти на улицу. Мысль не внушала особого оптимизма, но что ей ещё оставалось? Неизвестно, чего этот новый сожитель от неё хочет, но было уже совершенно очевидно, что ничего хорошего, а стало быть, как минимум он не станет ей помогать.
 Решившись в итоге всё же рискнуть, Настя встала с кровати и подошла к стене, как вдруг замерла на месте. К ней вновь вернулось ощущение, что что-то не так, что-то опять изменилось. Это была тьма. Она давила на глаза и стала насыщенней, чем раньше. Настя вспомнила момент, когда она в первый раз испытала на себе это ощущение, когда после пробуждения в ванной она подошла к двери в коридоре. Тогда это длилось всего несколько мгновений, теперь же это углублённая, перенасыщенная тьма, похоже, обрела постоянство. Казалось, она уже немного давила на глаза, на уши и на мозг. Это очень пугало, но необходимо было как то к этому привыкать.
 - Что за дерьмо…- вслух сказала Настя и закрыла глаза,- такого не может быть, так не бывает! Когда же это кончится?
 Она открыла глаза. Ничего не кончилось и ничего не изменилось. Надо было действовать, иного выхода не было. Желание жить, желание выбраться только росло в девушке, а всё, что происходило с ней, уже не только пугало, но и начинало злить. Впрочем, злость и придала в очередной раз сил, чтобы не стоять на месте и двигаться дальше.
 Открыв дверной замок, Настя распахнула дверь. Немного успокаивало то, то за весь путь из комнаты больше пока не было никаких искажений в пространстве. Собравшись с духом, Настя шагнула вперёд. Ступни сразу почувствовали холод бетона. Настя вновь, как и в прошлый раз, вспомнила про тапки, но теперь она, почему то, была совершенно точно уверена, что их не было на месте, так же как и её одежды. В несколько шагов она по памяти добралась до лестницы, чуть было не оступившись на первой ступеньке, но вовремя схватившись за перила. Выдохнув, она начала спуск.
 По началу Настя спускалась очень медленно, ощупывала аккуратно каждую ступеньку ногой, как будто опасаясь, что на какой-то из них могут лежать гвозди или битое стекло. Впрочем, до первого пролёта она добралась без проблем и дальше пошла быстрее. В конце концов, подобные опасения оказались излишними - вскоре Настя уже стояла у выхода из подъезда.
 Тяжёлая дверь была на месте. Настя нащупала и по привычке нажала кнопку справа от неё. Привычного звука, обозначающего отпирание магнитного замка, не последовало. Настю это не особенно удивило - здесь наверняка не работают подобные замки и вообще нет электричества. Она толкнула дверь рукой и та поддалась. Путь вперёд был открыт.
 Вот только путь куда? Выйдя во двор, Настя не увидела и не услышала абсолютно ничего. Всё было так же, как и, похоже, везде в этом проклятом мире. Единственное, что нового смогла узнать девушка – это то, что температура здесь была такая же, как и у неё дома, несмотря на то, что на улице была уже почти зима.  В квартире, так же как и в подъезде и на улице теперь было прохладней, чем раньше…  до того, как она уснула в комнате, но всё же никак не мороз, который должен был быть. Ветра так же совершенно не ощущалось.
 Идти куда-то дальше в этот мрак не было никакого смысла – единственное, что Настя могла добиться от этой авантюры, так это потеряться. Ей оставалось только одно. Убрав руку от двери, она поднесла ладони ко рту и, сложив их рупором, крикнула в темноту:
 - Эй! Есть тут кто-нибудь?! Есть кто живой?!
 Ответ последовал незамедлительно, только не тот, на который Настя надеялась. Уж лучше бы и дальше была тишина, чем это. Со всех сторон, даже сверху, пространство наполнилась чужими криками. Криками боли, отчаянья и мольбы.
 - Спасите! Кто-нибудь! – надрываясь, вопил кто-то впереди.
 - Прошу вас, не надо, только не детей! – умоляюще кричала женщина где-то сверху, видимо с одного из балконов.
 Настя инстинктивно отпрянула назад, моментально осознав свою ошибку. “Вот дура!” – пронеслось в её голове,- “Второй раз на те же грабли! Всё как тогда, у окна…” Настя развернулась и протянула руку к двери, но её не было. Ошибки не могло быть – она не выходила из-под козырька у подъезда, но рука не могла найти ничего, кроме пустоты. Мысленно проклиная себя за то, что при выходе убрала руку от двери, она прошла вперёд ещё пару шагов, как вдруг кроме криков, быстро нарастая в громкости, стал вновь появляться тот самый шум, будто жужжание миллионов насекомых. Ещё с момента, когда она открыла кухонное окно, Настя отлично понимала, чем всё это может обернуться. Времени на панику не оставалось, нужно было действовать. Услышав приближающийся шум, Настя выбрала единственно верное решение – плюнув на осторожность, она побежала вперёд в направлении двери в подъезд. Она была уверенна в направлении, но не могла знать, насколько в этот раз растянулось пространство.
 Шум становился всё ближе, но перед девушкой за несколько секунд бега по-прежнему оказывалась лишь пустота. Настя остановилась, понимая, что снова впадает в отчаяние. Из глаз снова брызнули слёзы. Осознание полной безысходности быстро росло, убивая желание сопротивляться неизбежному. Осознание, что это конец.
 - Хватит! Заткнитесь! Отвалите от меня! – развернувшись к шуму и крикам, закричала она в темноту, понимая, что это последнее, что она может сделать перед смертью.
 Её прервал голос отца. Теперь она совершенно точно могла бы поклясться, что он звучал не в её голове, а наяву, где-то рядом.
 - Заткнись! – рявкнул он.
 Настя замолкла, остолбенев от неожиданности.
 - Папа…
 - Ты знаешь, где дверь, - сказал голос, - ты от неё не отходила.
 Настя поняла, что прямо сейчас может просто окончательно сойти с ума, но страх перед нарастающим шумом впереди всё ещё заставлял её этому сопротивляться.
 - Развернись, - сказал голос.
 Настя подчинилась.
 - Закрой глаза и попробуй увидеть реальность. Ты помнишь, что была у двери. Остальное – ложь.
 Каким-то образом Настя сразу поняла, о чём он говорит. Она закрыла глаза и попыталась сосредоточиться. Мысли хаотично бегали в голове в разные стороны, шум был уже совсем близко, и вокруг становилось очень холодно, но Настя поняла, что нащупала нить к спасению. Иллюзия. Он точно говорил об этом. Кто знает, что ещё здесь может быть ложью, но если говорить о правде, то правда была в том, что она действительно не отходила от двери. “Ложки нет”,- вдруг пронеслась в её голове цитата из фильма “Матрица”.
 - Дверь здесь, - сказала она и протянула руку.
 Дверь была там. Не мешкая, Настя нашла ручку, открыла злополучную дверь и вбежала в подъезд. Перед ней снова появилась ясная и понятная цель – добраться до своей квартиры. Это придавало сил и она, опираясь отчасти на осязание, отчасти на интуицию, очень быстро добралась до лестницы и начала подниматься вверх. Шум затих сразу, как только захлопнулась дверь, но Настя продолжала чуть ли не бежать по лестнице, насколько это было возможно вслепую.
 Сбавила шаг она только за несколько ступенек перед своим этажом. Признаков погони не было, и девушка немного успокоилась. Практически почувствовав себя в относительной безопасности, она начала думать об отце. “Неужели он и правда здесь? – думала она,- его дух? Он застрял здесь? Он умер здесь…”
 Размышления вновь прервало ощущение нереальности происходящего. Она поняла, что прошла слишком много ступенек, но её этажа до сих пор не было. Поняв это, Настя совершила большую ошибку – она вновь запаниковала и ускорила шаг. Вскоре лестница стала изгибаться резко вправо, будто превращаясь в винтовую, перила так же стали изгибаться, спирально закручиваясь. В последний момент Настя поняла ошибочность своего решения, но было уже поздно – в какой-то момент следующей ступеньки под ногой просто не оказалось…
 Взвизгнув, девушка провалилась правой ногой в пропасть, левая же нога, запнувшись о последнюю ступеньку, последовала туда же. Настя успела лишь попытаться покрепче ухватиться за деревянную рейку перил. Однако, не ожидая такого поворота событий, этого у неё сделать не получилось – пальцы соскользнули и Настя начала падать. Спас её лишь счастливый случай. Несмотря на то, что за перила она не удержалась, рукой она всё же успела погасить инерцию движения вперёд и немного развернуть корпус своего тела. В итоге она упала на рёбра чуть ниже левой груди прямо на срез последней ступеньки, повиснув над пропастью. Тело моментально сковала сильная боль, так что Настя не смогла даже вскрикнуть, получилось у неё лишь жалобно прохрипеть. Поняв, что она всё равно продолжит соскальзывать вниз, Настя судорожно начала искать, за что можно было зацепиться руками. Левой рукой она схватилась за предыдущую ступеньку, правой за металлическую стойку перил. Боль сковывала движения, но медлить было нельзя. Настя попробовала немного раскачаться, чтобы закинуть ногу наверх. Боль усилилась, казалось, в разы. Издав истошный вопль и превозмогая боль, в конце концов, она изловчилась закинуть ступню на последнюю ступеньку и затем забралась наверх. Сев на бетон, она прислонилась к стене, тяжело дыша. Потрогала рукой рёбра. Боль была ощутимой, но уже далеко не такой сильной и, насколько она могла судить, обошлось без перелома. Или же ей просто хотелось так думать.
 Переведя дух, Настя встала. Стоя над этой неведомой пропастью, на последней целой ступеньке, она вдруг услышала смех той твари, с которой всё и началось. Противный, мерзкий смех, то мужской, то женский. Хотя в этот раз он был коротким, и Настя отчётливо уловила в его окончании нотки раздражения. Как можно почувствовать раздражение в смехе, пусть даже в таком нечеловеческом, Настя не имела понятия, но она его чувствовала. “Не по твоему плану, да, тварь…”- неожиданно для самой себя подумала девушка.
 Вдруг Настя начала понимать, что упускает нечто важное, что путь к спасению может быть ближе, чем она думает, нужно лишь спокойно и не спеша прочувствовать его. И ещё она чувствовала помощь. Теперь это был не только голос отца – теперь она ощутила его присутствие. Она закрыла глаза, и кусочки мозаики стали складываться, в голове снова появилась ясная цель. Это всегда её выручало. Нужно было собрать всё воедино, нужно не упустить никаких деталей. Воля, вера, стремление к назначенной цели, боевая злость и… возможно, что-то ещё. Главное, чтобы не было ничего лишнего, ничего, что могло бы ей помешать.
 Всё это сейчас просто обязано было ей помочь, просто потому, что иного выхода у неё не было. И в этот момент она увидела отца. Увидела чётко и ясно, с закрытыми глазами. Никогда ещё она так сильно не желала этой встречи, но теперь отчётливо понимала, что от этого её желания зависит буквально всё.
 Их разговор был недолгим,  но это был самый важный разговор между ними за всю её жизнь.
 - Ты знаешь, что делать,- отразилось эхом в конце последние слова отца.
 - Знаю, папа,- сказала Настя и шагнула вперёд…

***
 Это была последняя ступенька на площадку её этажа. Она представляла в своём сознании буквально всё: белый потолок, двери лифта, отчётливо вспомнила все надписи на синей краске стен и самые мелкие детали, например порванную обивку из кожзаменителя на соседской двери. Насколько паршиво бывает решиться шагнуть в бездну, может знать лишь тот, кто действительно в неё шагал. Настя никогда не стремилась к подобному, но теперь иного выхода не было. “Ложки нет”. Силы придавал голос в её голове. Она никогда в жизни не была так благодарна своему отцу, как теперь. Разве что в совсем раннем детстве, но то была давняя, всеми давно забытая история. Ощущение реальности словно сменило плоскость, Настя будто ощутила себя в своём измерении, в настоящем и реальном мире. Полностью избавиться от страха не представлялось возможным, но у неё получилось свести его к минимуму. Как результат – этого всё же оказалось достаточным.  Настя шагнула вперёд и ощутила твёрдый бетон под ногой. Лишь на мгновение остановившись, она быстро одёрнула себя от каких либо сомнений и в следующем шаге уверенности стало ещё больше. Полностью освободившись от страха вновь упасть, девушка незамедлительно направилась к своей квартире.
 Зайдя и захлопнув дверь, Настя прислонилась к ней спиной и тяжело вздохнула. После чего открыла наконец глаза. Тьма давила на мозг. Теперь, после победы над той нереальной пропастью, Настя могла бы поклясться, что с закрытыми глазами ей было намного спокойней и комфортней, а иногда её даже казалось, что она в самом прямом смысле видит некие очертания своего этажа и всего, что она представляла в уме. Было пока не совсем понятно, представляет ли она свою реальность, или же действительно видит её сквозь закрытые веки. Ясно было только одно – если наметился выход из этого ада, надо цепляться за него всеми ногтями и плевать, сколько их при этом обломается.
 - Ну что, сучка, на улице хорошо, у меня дома лучше, да? – раздался вдруг совсем рядом знакомый мерзкий голос.
 Настя замерла, пытаясь понять, с какой стороны он раздаётся.
 - Летать, значит, не хочешь? Напрасно, мы все здесь летаем и ты тоже полетишь, всё равно полетишь…
 -  Стивен Кинг, роман “Оно”, - перебила его Настя, - я вспомнила. До книги не добралась, а фильм смотрела. Своё что-то придумать фантазии не хватает?
 - Умная ****ь,- зло отозвался голос,- а чем ты там занималась, пока меня рядом не было, в ванной? Мужской ласки сучке не хватает?
 Смех чуть ли не оглушил её, на этот раз зазвучав громче прежнего.
 - Хочешь, мы сейчас это исправим? – ехидно добавил голос.
***
 - Ты не должна здесь быть. Соберись и делай всё, как я скажу.
 Отец стоял перед ней. Настя не могла видеть его в привычном понимании этого слова, однако каким-то образом видела. Он стоял, как живой, напротив дочери, на её этаже, в то время как для Насти последняя ступенька по-прежнему оставалась последней. Настя чувствовала пальцами ног конец твёрдой поверхности и ощущала сквозняк, идущий из бездны, куда она минуту назад чуть не упала. Теперь же, стоя на лестнице, над пропастью, с закрытыми глазами Настя видела перед собой отца. Она не смогла бы сказать, насколько видимое таким образом является фантазией, а насколько правдой. Тем не менее, она не просто чувствовала, что знает - это её отец, а не очередная иллюзия. Знает, что напротив неё именно он.
 - Папа, что это всё? Это ад?
 - Нихрена подобного,- уверенным тоном ответил он,- не знаю, есть ли ад, но это точно не он. Тут живут только эти твари. Их много, но в нашем подъезде лишь один – это его территория. Он как паразит, не знаю как ещё сказать. Но неподготовленным тут хана.
 - Кто он? Тот, который смеётся? Почему ты здесь?
 - Глупых вопросов не задавай! Не беси меня, будь добра, и не тупи. Я тебе помогу, только делай, как я скажу и помалкивай.
 - Хватит со мной так говорить! – сорвалась девушка и перешла на крик, - ты и так всё детство меня унижал. Я без тебя уже не один год прожила, а теперь тебя вообще нет! Плевать мне на всю эту хрень, что твориться! Я всё равно разговаривать так с собой больше никому не позволю, ни этой твари, ни даже тебе!
 Прошли несколько секунд напряжённого молчания. Насте вдруг очень захотелось расплакаться, причём сильнее, чем когда-либо. Сдерживалась она буквально из последних сил. Отец молчал довольно долго. Настя уже представила, как получит сейчас от него затрещину, как не раз бывало в детстве, однако этого не произошло. Вместо этого, она услышала нечто неожиданное:
 - Моя дочь, видно хватку. Ты прости меня, Наська.
 Такой поворот её шокировал. Никогда при жизни она не слышала или, по крайней мере, не помнила, чтобы он перед ней извинялся. В голове сразу же возникло множество вопросов, претензий и упрёков. Как же ей хотелось в этот момент спросить буквально всё, а главное, почему всё так мерзко получилось в их жизни, и почему он никогда её не ценил?
 - Ценил и сейчас ценю,- сказал он, как будто прочитав её мысли. Так ли была сильна в этом проклятом мире разница, между мыслями и словами, ей было неведомо.
 - Просто поверь мне, что ценю, иначе меня бы здесь не было. А теперь всё равно заткнись лучше и слушай. Ты до сих пор выжила и сейчас не подведёшь. Ты моя дочь, а не хрен с горы.
 - Пап…
 - Тише будь. Внимательно слушай. Ты спала здесь, а после того, как проснулась, всё было как будто чернее прежнего, так? Не отвечай, я знаю, что так. Так вот, в следующий раз, если уснёшь, будет ещё хуже и тогда уже может ничего не получиться. Поэтому надо решить всё прямо сейчас. Я не смог выбраться, только потому, что уже помер. Мёртвым тут куда сложнее. Ты живая, над тобой он такой власти не имеет, и при желании ты можешь быть даже сильнее него.
 Настя могла бы поклясться, что увидела сквозь закрытые глаза, как отец в этот момент улыбнулся.
 - И ты не просто живая, ты ещё и моя дочь. В тебе моя закалка, как бы ты меня не ненавидела.
 У Насти участилось дыхание. Она уже была готова почти ко всему, но только не к такому.
 - Главное, будь уверенна в себе. Злость лучше, чем страх. Представляй то, что есть для тебя, а не то, что видит он. Восстанови реальность, построй её заново. Включи фантазию, если требуется. Закрой глаза и не бойся. Это всё, что тебе нужно. Ты ведь видишь, ты должна видеть! Верь, борись и ты выберешься.
 - Кажется, я понимаю…
 - Давай без кажется,- сказал отец,- в крайнем случае используй сияние.
 Он хохотнул.
 Это слово вдруг заставило всплыть в голове у девушки целый ряд образов, мыслей и воспоминаний. Что-то, как из недавнего прошлого, так и из раннего детства.
 - Отец, это же…
 - Да, это Стивен Кинг.
 Она ещё отчётливее увидела его улыбку.
 - И на счёт “мы все тут летаем” тоже Кинг. Одну книгу я тебе читал, а по другой мы фильм вместе смотрели, неужели забыла?
 - Теперь вспомнила…
 - Тут дело такое… эта тварь теперь и со мной как-то связана, а не только с нашим домом. В смысле, с моим сознанием. Я не могу уйти, но и ему пытаюсь пакостить, по возможности. У него до меня кишка тонка, а до тебя тем более, если не сглупишь снова. А Кинг… просто я фанател от него, ты же знаешь. Вот и эта тварь тоже, видимо, из моей головы цитат нахваталась.
 - А Алиса? “Выпьешь и вырастешь” и прочее?
 Он рассмеялся.
 - Да это просто моя любимая сказка ещё с детства. Когда-то несколько раз перечитывал.
 Всё окончательно вставало на свои места, но Насте вновь стало страшно. На этот раз уже не за себя…
 - Ладно, хватит соплей. Поболтали и будет. Настройся, соберись и вперёд!
 - А как же ты, - вдруг сказала она, всё больше ощущая неведомую ранее тревогу за человека, которого раньше в основном лишь боялась.
 - У меня так не выйдет. Я труп. Не думай об этом, я здесь уже почти привык.
 - Я тебя тут не оставлю…- неожиданно для самой себя сказала она.
 - Соберись, тряпка! – крикнул он, как много лет назад,-  не до того сейчас. Вали сама сначала. Я верю, что у тебя получится. Что впереди тебя? Глаза закрой, хватит болтовни! Глаза закрой и смотри вперёд. Вперёд смотри, говорю! Ну, что там?
 - Пропасть…
 - Ты уверена? Не будь дурой, дочь! Мы о чём сейчас говорили? Мне тот мутный фильм не нравился, но ложки здесь и правда нет.
 - Прости…  да, ты прав.
 Девушка сосредоточилась, представляя свою реальность.
 - Я люблю тебя, Наська,- непривычно мягко сказал он на прощание.
 - Я тоже люблю тебя, пап, - ответила девушка, готовясь к решающему шагу.
 - Ты знаешь, что нужно делать,- сказал он.
 - Знаю, папа…
***
- Умная ****ь,- зло отозвался голос,- а чем ты там занималась, пока меня рядом не было, в ванной? Мужской ласки сучке не хватает?
 Смех чуть ли не оглушил её, на этот раз зазвучав громче прежнего.
 - Хочешь, мы сейчас это исправим? – ехидно добавила тварь.
 Настя лихорадочно думала. Примерно представив в уме свои дальнейшие действия, ей всё же было очень страшно. Страх перед неизведанным для каждого человека является одним из самых мерзких страхов. План был рискованным и крайне неприятным, но другого у неё не было. Любым способом нужно было заманить эту мерзость поближе к себе, и при этом у Насти не было совершенно никаких гарантий на благополучный исход.
 - Да мне плевать, - всё же решилась она, - хуже уже не будет, делай, что хочешь.
 Омерзительный смех заполнил пространство квартиры.
 - А сам-то хоть что-нибудь умеешь? Или только языком трепать? Может ты вообще импотент?
 Вот теперь смеха не было. Было совершенно очевидно, что тварь не ждала такого наглого выпада. Однако, через несколько секунд Настя почувствовала надвигающуюся на неё тьму, как и в прошлый раз, нечто ещё более насыщенное какой то бездонной чернотой, чем теперь.
 - Ну, иди ко мне, сучка, посмотрим, как ты сейчас запоёшь – сказала тварь, и Настя почувствовала холод в ногах. Холод начал быстро подниматься вверх и быстро достиг промежности.
 Ужас, накативший на девушку, смешался с лютой злостью. Времени на раздумье не было, но Настя и так уже знала, что нужно делать. Один шанс – один выстрел.  “Используй сияние” – прозвучало в её памяти. Настю очень вдохновила эта фраза, хоть она лишь очень смутно смогла припомнить, что означало это слово в книге. Однако теперь это уже не имело большого значения. Если сейчас так нужно, то для неё это слово будет иметь и другой смысл. Её собственный смысл - тот, который она заявит, будучи хозяйкой своей реальности.
 Она закрыла глаза. Тьма сразу стала менее насыщенной. Несмотря на боль, которую она уже начала ощущать внизу живота, Настя постаралась сконцентрироваться. Сначала она не видела ничего, да и не могла видеть, но буквально через несколько секунд она представила перед собой некое лицо. Хотя это сложно было назвать лицом - скорее это была мерзкая морда с четырьмя глазами и исходящими из неё странными жгутиками. Тело существа было очень тощим, но от него так же исходили множественные странного вида отростки, некоторые из которых обвили её ноги, а некоторые устремлялись внутрь неё.
 “Ты знаешь, что нужно делать”,- мысленно повторила девушка слова своего отца как спасительное заклинание. В этот момент Настя поняла главное – совершенно не важно, выглядит ли это тварь именно так, как она её увидела. Важно было совершенно другое. Важно было то, что она может сделать…
 - Я тебе не разрешала ко мне прикасаться, мразь, - сказала она, наконец, решившись, - теперь мой ход.
 Боль в животе перестала усиливаться, существо как будто замерло от такого напора. В тот момент, когда оно всё ещё считало себя хозяином положения, Настя подняла свою руку вверх. Что бы ни придавало ей силы, будь то дух отца или сам господь бог - в этот момент она поняла, что даже одна её злость чего-то да стоит. Она поняла, что силы этой твари может придавать лишь её страх, а значит этого тварь больше от неё не дождётся. Она поняла, что если после отца она никому и никогда не позволяла так с собой обращаться, то и это отродье не должно становиться исключением.
 Настя улыбалась. Буквально за несколько мгновений она, наконец, почувствовала в полной мере свою силу и чётко увидела свою руку, сквозь закрытые глаза.
 - Меч! – крикнула она, смотря на неё.
 Существо осознав, что попало в ловушку, начало поспешно втягивать обратно в себя свои отростки, пытаясь побыстрее отстраниться от девушки, но было уже поздно. Настя отчётливо и очень быстро представила, как её рука превращается в меч – огромный и очень прочный, такой, какой она видела в компьютерных играх, и на какой только хватило в эти секунды её фантазии. В тот самый момент, когда она ощутила и прочувствовала его, Настя замахнулась и пронзила голову твари насквозь.
 Тварь запищала, как свинья на бойне. Точнее сравнения Настя не смогла бы подобрать. Однако уже через пару секунд она потеряла существо из виду. Казалось, оно только что было насажено на меч, но теперь его уже не было рядом. Настя его не ощущала. Со всех сторон была лишь тьма.
 - Ну что же ты прячешься, гадёныш? - сказала она,- Уже не хочешь меня?
 Она затаила дыхание, прислушалась и засекла внизу какой-то шорох. Настя собрала все силы в кулак, чтобы вновь сосредоточиться, ещё сильнее зажмурила глаза и глубоко вдохнула. Картинка стала проявляться не сразу, но зато ещё более отчётливо, чем раньше. Тварь будто втягивалась в стену напротив. Множественные жгутики трепыхались и били по стене, ноги и половина туловища уже погрузились внутрь, но верхняя половина и пробитая голова были ещё здесь.
 - Ложка есть! – взревела вдруг тварь, теперь уже утробным басом, - всё реально! Ты сдохнешь, сука! Сдохнешь, как твой папаша и будешь в моей коллекции! Сосать будешь, шалава!
 - У меня уже есть парень и есть кому сосать, - сказала Настя, - и я всё ещё жива, а ты отсоси ка вот это!
 Настя закричала от злости, сделала шаг вперёд и вновь замахнулась мечом, метясь в голову твари.
***
 Её крик отразился эхом от стен ванной комнаты. Вцепившись руками за бортики ванной, она привстала. Прохладная вода расплескалась и пролилась на пол. Настя посмотрела вверх. Маленькое окошко в виде вентиляционного отверстия светилось тёплым желтоватым светом.
 Вода ещё не совсем остыла, хоть и была уже чуть тёплой. “Что же всё это… сон?”- осторожно подумала девушка и попыталась быстро встать на ноги. Рёбра под левой грудью кольнуло острой болью. “Чёрта с два это сон”- заключила она. Аккуратно поднявшись из воды, Настя шагнула на кафельный пол. Взяла полотенце с вешалки и как следует вытерлась. Халат так же висел на своём месте. Надев его, Настя протянула было руку к дверной ручке, как вдруг свет погас. Кромешная тьма вновь заполнила ванную комнату.
 Несколько секунд размышляя, Настя вспомнила про неисправную лампочку в туалете, про то, что она могла бы перегореть в любой момент, хоть сейчас… но всё же, посмотрев в сторону вентиляции, она улыбнулась и сказала:
 - Тебе что, мало было? Ещё добавить?
 Через две секунды лампа вновь замерцала, а затем загорелась в полную силу.
 - Всё равно не обольщайся, я ещё за отцом вернусь, так что не скучай, - сказала она и открыла дверь.
***
 Выйдя из ванной, наконец-то одетая, хотя бы в халат, Настя ощутила небывалый душевный подъём. Жизнь, казалось, никогда не была так красочна и великолепна, как теперь. Мысли про то, что случилось и отдельно про отца, конечно, во многом очерняли это состояние, но всё же оно было так велико, что полностью убить его сейчас было уже никому не под силу. Она твёрдо решила, что обо всём, что действительно важно, подумает завтра, ну а сегодня…
 Сегодня Настя включила свет во всей квартире и радовалась этому. Боже, как же прекрасен может быть свет. У неё болела голова, и она вспомнила, как ударилась лбом – скорее всего, будет нехилая шишка. Ещё больше болели ребра. Но теперь ей на всё это было глубоко наплевать. Она вдруг поняла, что хочет сделать именно сегодня, перед сном. Ещё никогда в жизни в ней не было столько уверенности, как теперь. Настя нашла свой мобильник и набрала нужный номер.
 - Алло, Макс? Привет. Слушай, мне надо у тебя спросить кое-что важное. Как ты ко мне относишься? Макс… ну, не молчи и не тупи, пожалуйста. Вот мне лично ты очень нравишься, это взаимно или нет? Вот и отлично. Ну, а если взаимно, то тогда приезжай сюда быстрее, адрес ты знаешь. Только, пожалуйста, поторопись… у меня завтра тяжёлый рабочий день.


Рецензии