Теория бога

          Ученый – генный биоинженер Зем, оправляется с важной миссией на далекую планету, чтобы провести эксперимент с бактериями. Но эксперимент пошел не по плану, и Зему предстоит сделать важный выбор. Как повлияет это на исход всего задания?

               
ТЕОРИЯ БОГА


ГЛАВА 1   

1
           Голографический дисплей, переливаясь радужными цветами сигнализировал о прибытии галактического научного модуля на место назначения. Корабль попал в гравитационное поле планеты. Автопилот плавно вырулил корабль на орбиту. Двигатели выключились в автоматическом режиме, временно доверив модуль гравитации.
          Корабль состоял из нескольких модулей состыкованных между собой; два модуля, в каждом из которых находились по два двигателя. При этом работало лишь два, остальные включались при нештатных ситуациях. За двигателями располагался модуль реактора, работающего на антиматерии, достаточно мощного чтобы развить околосветовую скорость и обеспечить энергией все системы на корабле, коих было множество.
          Так же имелся модуль с креокапсулой, модуль с научной аппаратурой и инструментами, а по совместительству и посадочный многофункциональный узел многоразового использования. В основном модуле располагались каюта космонавта, пищевой отсек. Специальный отсек для выхода в открытый космос.
          На корабле находилось два скафандра, каждый был оборудован системой жизнеобеспечения, системой автоматической ориентировки в пространстве по данным с бортового компьютера, системой миниреактивного блока для локальных полетов вокруг корабля. Материал скафандра представлял собой особо прочную ткань, сотканную из композитного материала. Имелся трос, для выхода в космос, оснащенный системой автоматической регулировки.
          В случае, если дублирующие друг друга системы дадут сбой и каким то чудом окажется, что космонавта относит в открытый космос, и вернуться на корабль не представляется возможным, то было предусмотрено следующее: компьютер скафандра проанализировав множество параметров принимает решение ввести космонавта в режим креосна, попутно включая маячок, направленный на ближайшую станцию или корабль. Так, уже не раз спасали космонавтов в разных частях галактики. Технология зарекомендовала себя как относительно безопасная. Полеты в дальние части галактики для такого уровня технологий – это обыденное явление.
          Пилот, а по совместительству ученый генный – биоинженер, по имени Зем, подошел к иллюминатору. Через толстое стекло красовалась серо–голубая Планета с коричнево–серыми вкраплениями.
   – Хм, такая же планета, как и миллионы других, да и индекс жизнепригодности не высокий.
          Но миссия есть миссия. Ему попалась эта планета, так определил рандомайзер. Каждая встреча с новой планетой всегда волнительна. Никогда нельзя быть уверенным в том, какие сюрпризы принесут опыты. Это экспериментальный полигон на все последующее время, пока он будет находиться здесь.
   – Бортовой компьютер, предоставь данные о планете, – не отрывая взгляд от Планеты пробубнил Зем.
   – Планета относится к категории жизнепригодных с индексом 1,4. Содержание углекислого газа повышенное. В основном состоит из силикатов. Железа около 32 процентов. Внутренняя теплота обусловлена радиоактивным распадом и остаточным теплом после начального образования. В процентном соотношении воды больше чем суши. Вода не пригодна для употребления в чистом виде. Планета с высокой вулканической активностью. Расстояние от звезды теоретически благоприятно для поддержания жизни. Имеет магнитное поле. Есть атмосфера. Имеет спутник.
   – Прекрасно, по крайней мере здесь намного теплее, чем было на планете из предыдущей миссии.
          Ведь прошлая миссия с треском провалилась. Бактерии не прижились. Было потрачена уйма времени, зато подтвердились другие теории и законы из области планетообразования.
   – Провести диагностику систем научного модуля, систем жизнеобеспечения. Пора начинать, – бодро выдохнув, Зем пошел готовиться к высадке, как ему показалось на довольно обыденной планетке.

2

          Зем был достаточно высокого роста, худощавый. С бледноватым, еле голубоватым оттенком кожи, в зависимости от освещения. На большой голове не было волос, как и по всему телу. Пальцы были длинные, но хваткие. Лицо представляло собой овальную форму немного сплюснутую по бокам, ушных раковин не было, как и бровей с ресницами. Повседневной одеждой служил костюм из терморегулируемой  высокопрочной композитной ткани. Гибкая, но стойкая к механическим повреждениям. На их планете это буквально вторая кожа. Ее не снимают с рождения и до самой смерти. Так же она помогает поднимать тяжести намного большие, чем если бы без нее. Можно сказать, что без этого костюма они были хилыми и щуплыми мешками с костями. Глаза Зема были не большие, перламутрового цвета. Цвет этот считался среди их расы обыденным, наравне с коричневым цветом, редкими же были зеленые и ультрамариновые цвета.
   – Все системы проверены, отклонений не обнаружено,– прозвучал голос компьютера.
   – Хорошо, взять курс на посадку. Проанализировать место посадки и выбрать наиболее благоприятное расположение. Предпочтительна равнина. Перед приземлением доложить, – отчеканил Зем.
         Корабль начал входить в атмосферу планеты, попутно проводя анализ заявленных параметров. Пролетев некоторое время, компьютер корабля безошибочно выбрал наиболее подходящее место посадки и доложил об этом Зему. Получив его согласие, тяжелая груда с гулом приземлилась, вздымая пыль. Открылся шлюз и сквозь облако не осевшей пыли показался большой передвижной научный модуль. Скатившись с борта корабля, модуль начал разворачивать свою аппаратуру вгрызаясь в грунт. Стабилизаторы выровняли модуль относительно поверхности. Завибрировал автономный реактор модуля. Дождавшись полного развертывания установки, Зем аккуратно, но без опаски ступил на грунт. Анализаторы показывали, что воздух был ядовит для дыхания, а в почве большое содержание пепла.
          Датчики скафандра показывали почти полный штиль, погода была ясная. Отчетливо виднелось светило. Окружающая температура была приемлема.
          Как следует оглянувшись, Зем увидел удручающую картину; все что было вокруг – камни да валуны. Все серое и какое–то бесцветное под лучами светила.

   – Как далеко до воды? – поинтересовался Зем.
          В скафандре отдалось:
   – Одна единица.
   – Близко, то, что надо.
          Тем временем Зем, пока аппаратура собирала пробы грунта, воздуха, анализировала всё и вся, отправил сигнал о совершенной удачной посадке на свою планету, где–то затерявшейся в бескрайнем космосе, и близлежащим миссиям, находившимся, по приблизительным  вычислениям, во многих тысячелетиях пути, даже при условии движения на околосветовой скорости. Так же сигнал содержал координаты его местонахождения.
          Убедившись, что данные, полученные с научного модуля, не противоречат данным полученным с далекой звездной системы, откуда собственно он и прибыл (это была крупная промежуточная научная база), Зем, с оттенком восторга, приступил к незамедлительному исполнению должностных инструкций миссии.

3

          Зем трепетно взял из модуля контейнер, который хранился в герметичной камере с пониженной температурой. В контейнере была круглая белая капсула, без единого шва. Ничем не примечательная на первый взгляд, но представляющая особую ценность: в ней было то, ради чего он совершил долгий перелет, то, ради чего, параллельно с ним, проводили миссии тысячи других исследователей на самых отдаленных задворках галактики. Эта капсула содержала специально выведенную генными инженерами форму бактерий, которым суждено было заселить данную планету. Эти бактерии были устойчивы ко многим неблагоприятным обстановкам, какие могли быть на планетах.
          Но самое уникальное в них было то, что ученым удалось найти бактерии, которые, предположительно, были родственны протобактериям, из которых образовалась вся флора и фауна планеты Зема, и его сородичей. Им удалось выделить этих первейших бактерий путем сложнейших генных манипуляций и исследований всех видов, населяющих их планету. Путем селекции им удалось создать из них немного измененную версию протобактерий, добавив им большей устойчивости к вредным факторам. Общество ликовало. Это было открытие миллениума.
          И Зем держал в руках это, способное преобразить Вселенную, вдохнуть в нее жизнь. Его переполняла смесь разных чувств. Это самый волнительный момент. Он уже проделывал все это, и не раз, но к этому нельзя привыкнуть. Это как самый важный момент в жизни. Зему не терпелось поскорее уже активировать капсулу. Но в подсознании его что–то останавливало, не давало запустить процесс. Он чувствовал смесь страха и неизвестности, будто надо было погладить страшное чудовище, изрыгающее пламя. Неконтролируемость процесса, да, именно это заставляло сомневаться его. Все сферы жизни были давным–давно автоматизированы на планете Зема. Все можно было предугадать и высчитать. Сверхмощные компьютеры могли дать прогнозы на всё, анализируя тысячи и тысячи параметров и их составляющие. Искусственный интеллект (ИИ) предупреждал о любых, даже самых незначительных опасностях, изменениях сразу наперед, стоило только подумать о другом варианте события. Без ИИ настолько невозможно было представить их жизнь, что по истечении времени мыслительная деятельность, отвечавшая за бытовые вопросы, без участия ИИ стала ненужным рудиментом.
          А тут был только он, сам с собой наедине. Странное чувство, почти забытое, теплящееся глубоко в подсознании. Впереди неизвестность. Бездна возможных вариантов протекания эксперимента.
          Но в этом и был научный интерес, главная цель: «заразить» планету первыми бактериями и посмотреть, во что они эволюционируют. Может быть эволюция создаст что то похожее на них самих? А может что–то совершенно другое? Или миссия провалится? Все это и еще множество вопросов предстояло решить в ближайшие миллионы лет.

4

   – Активировать капсулу, – произнес Зем. На капсуле засветились причудливые узоры красного цвета, в центре проявился небольшой узор - круг радужного цвета. Зем преподнес к стеклу скафандра капсулу. Круг, просканировав сетчатку глаза. исчез.
   – Капсула активирована, – прозвучало в скафандре. Зем поставил ее на поверхность. Капсула тут же трансформировалась в подобие планетохода, появились из корпуса четыре колеса и небольшая антенна-маячок. Бортовой компьютер передал координаты близлежащего благоприятного места распыления бактерий; оно производилось в грунт, почву и в воду. Капсула после этого оставалась на том же месте и передавала все данные на корабль о текущем состоянии миссии.
   – Ну вот и все,– с некоторым облегчением подумал Зем, – первый этап миссии прошел успешно. Теперь надо было вернуться на орбиту и лечь в креокапсулу – хороший способ скоротать миллионы лет за мгновение.
         Вообще эволюции требуются миллиарды лет, но эти бактерии способны быстро эволюционировать, приблизительно в течении ста миллионов лет, что является для науки весомым плюсом.
          Вернувшись на корабль Зем, после наведения порядка, решил немного расслабиться. Перед таким долгосрочным сном стоило бы подкрепиться. Пища терриан состояла из сублимированного порошка. Употреблялся он в разбавленном виде. Этот порошок содержал в себе сразу все продукты необходимые для полноценного обеда. Там были на выбор повкусовые варианты разных блюд, которые состояли сразу из первого, второго блюда и напитка с десертом. И все это было гармонично совмещено в одном высоко энергетичном порошке, содержащем в себе всё необходимое. Это была жидкость серого цвета, но вкусовые рецепторы оставались в восторге, ведь за один прием жидкости террианин ощущал всю гамму вкусов блюда, при этом не смешанную между собой. Можно было различить одновременно все вкусы еды, которые не перемешивались в противную бурду. Калорийность была соответственно как от полноценного приема пищи. Такой порошок мог храниться очень долго и не портиться.
          Зем выбрал обед, содержащий вкус мяса с овощами и напитка с десертом. Сублимированный порошок был расфасован в баночки небольшого размера, каждая из которых была рассчитана на порцию. На каждой баночке была кнопка, нажав на которую порошок начинал автоматически смешиваться с водой, уже находившейся в банке, и немного подогреваться. Через минуту обед готов к употреблению. Попивая напиток, Зем сел на левитирующее кресло, принимавшее  изгибы тела, и смотрел в иллюминатор на планету. На ней уже происходят процессы деления бактерий. Все что необходимо – это время. Осталось ждать. Миссия длинной в 100 миллионов лет, плюс минус пару тысяч лет.
    – Подумать только, – задумался Зем. Он всегда удивлялся этому факту. И не поверил бы, если не испытал на себе уже три миссии подряд. Да, Зему было в общей сложности около 300.000.000 лет. Не самый молодой жених в галактике. Однако, по меркам терриан он был мужчиной в расцвете сил. Такой продолжительный возраст объяснялся применением еще одной разработкой террианских ученых – креосном. Изобретение, позволившее стать террианам галактической расой. Теперь расстояния перелета не были проблемой. Ведь впереди - бесконечность. Поначалу, после креосна, особенно продолжительного, терриане просыпались постаревшими, даже бывали случаи смерти. Но спустя время, ученые довели технологию до совершенства. Технология обеспечивала сон на протяжении сотен миллионов лет, почти без старения, с невероятным снижением обмена веществ.
   – Подготовить отсек креосна ко сну на 70 млн лет, - произнес невнятно Зем, запивая жидкость. Сидеть на кресле и смотреть на планету было более чем приятно.
          По теории ученых уже за 70 млн лет должны были появиться первые простейшие животные в океанах, возможно даже на суше. Это, так называемый, маркерный период. Следующий маркер, по технологии, должен быть еще через 20, затем 5, 1 и уже за несколько тысячелетий до конца.
   – А ведь я видел тебя бурлящей и неспокойной. Пока он предавался воспоминаниям, модуль креосна подготавливался ИИ, закачивались в капсулу физрастворы различного действия.
   –Законсервировать корабль, включить автономный режим пилотирования вокруг планеты, обрабатывать сигналы с маячка. Если будет ситуация не по регламенту – разбудить. Бросив последний взгляд на Планету, Зем лег в креокапсулу. Газ усыпил его на 70 млн лет..

ГЛАВА 2
1

           Впервые планету кодировки ТЕРРА–74007 заметил огромный телескоп, выведенный в открытый космос за пределы их звездной системы. Он представлял из себя сверхчувствительный аппарат с диаметром зеркала–объектива в 100 метров (если по нашему, прим.авт). Телескоп мог видеть самые отдаленные уголки Вселенной, но в особенности его миссия состояла в обнаружении жизнепригодных планет, на которые уже в скором времени смогли бы переселиться терриане. Он мог улавливать едва заметный свет далеких звезд галактик, которые посетить не представлялось возможным никогда,  а уж обнаружить планеты вокруг звезд собственной галактики было делом не хитрым. В мощный компьютер телескопа был заложен алгоритм фильтрации: выбор осуществлялся среди миллиардов звезд и их сотен миллиардов планет, выбирая лишь те из них, характеристики которых были близки экзопланетам. Телескоп неустанно слал сигналы с координатами тысяч и тысяч звездных систем и их планет. У терриан было великое множество других устройств для исследования космоса, все они были созданы с единой целью – познать бездну космоса.
          В те очень далекие времена, когда Зем еще был мальчишкой, раса терриан впервые смогла снарядить экспедицию на другую звездную систему, тем самым ознаменовав Великую Эпоху покорения галактики. Пройдет еще немало лет прежде чем терриане усовершенствуют двигатели, которые будут способны на длительнейшие автономные путешествия. К тому времени, когда Зем вырос, что, по меркам терриан, считалось начиная с первой тысячи лет, уже бороздили космос сотни экспедиций, призванные познать тайну происхождения жизни.
          На тот момент ученые уже начинали разрабатывать технологию креосна, как жизненноважную, ведь, как оказалось, даже довольно-таки длительная жизнь терриан ничто, по сравнении с перелетами занимавшими сотни тысяч лет, не говоря уже о миллионах лет. Как быть, если планеты на расстояниях в досягаемости жизни терриан были уже исследованы? Хотя это малая толика того, что еще предстояло исследовать. К счастью для терриан, технология креосна вскоре была разработана и применена. И с тех пор она постоянно совершенствовалась.
          Не совсем повезло первым космонавтам, отправившимся в далекое путешествие. Ведь, как вскоре оказалось, что еще только–только внедренная технология в межзвездные корабли, была не способна сохранить молодость космонавтам также и на обратный путь. Это был билет в один конец. Но жажда открытий и исследований буквально захлестнула их расу. Многие записывались в добровольцы на покорение тайн космоса. И Зем не был исключением. Он с детства бредил далекими путешествиями по бескрайнему космосу. После длительного обучения его отправили в составе экспедиции на планету системы «Тритон». Они искали жизнь.
           По представлениям терриан Вселенная должна была кишеть жизнью. Ведь различные теории доказывали, что из триллионов планет и достаточного времени для их образования должно было появиться что–то похожее на жизнь. Ведь у Вселенной были миллиарды лет до их собственного появления.

2

          Система «Тритон» была сравнительно недалеко от их родного дома, на расстоянии 50 световых лет. Экспедицию интересовали все планеты этой системы. Но, облетев все их и проанализировав множество данных, ученые пришли к неутешительному выводу - в системе «Тритон» жизни нет.
         Так же с разных концов галактики приходили данные о том, что жизнь не была обнаружена. Это вызвало фурор в обществе терриан. Возникало множество вопросов, связанных с их собственным происхождением. Если теория панспермии опровергнута, то как зародилась жизнь на их планете? Каким образом она смогла появиться? Почему Вселенная обделила жизнью остальные системы их галактики? Встал извечный вопрос, а что собственно такое жизнь?
          Споры и дискуссии захлестнули научный мир множеством как искусных, так и откровенно недоброкачественных теорий. Всё это подстегивало ученых глубже внедриться в тайны мира для изучения проблемы происхождения жизни. Ставились различные эксперименты. Но, кажется, сама природа не хотела просто так раскрывать своих тайн. Единственное чего добились генетики – это вывели из генома  протобактерий новый улучшенный вид.
          Научный мир ликовал. И было решено проверить все на практике. Терриане начинали подготовку миссию с кодовым названием «Теория Бога». Вопрос, «откуда взялась жизнь?», временно был забыт. Это была сложнейшая в техническом плане миссия. Ее прозвали новым жизненным смыслом и долгом террианской расы.
          Компендиум всей новой теории заключался в следующем:
          Заселить планеты бактериями, которые эволюционировали когда–то в них самих и посмотреть, что из этого будет. Возможно ли теоретически образование существ таких же как они, и из тех же предков что и они? Сможет ли образоваться у них разум?   Все это было очень интересно. Это был прорыв научно-инженерной мысли.
          Единственное что требовалось для начала миссии – это огромные затраты ресурсов планет, а так же множество терриан-добровольцев. Благо раса терриан, очень многочисленная раса, заселенная почти на всех планетах их системы, даже за пределами системы – первыми отважными колонистами.  Благо терриане умели добывать любые ресурсы с других планет, комет и астероидов. От добровольцев не было отбоя. К космической армаде примкнули дополнительные силы. Миссия стала осуществима.
        Отправляли экспедиции, оснащенные мощным современном оборудованием. Полеты оснащались  с помощью научных космических кораблей, рассчитанных на два пилота, способных преодолевать дальние расстояния без остановок на базе реактора на антиматерии, способного развивать околосветовые скорости.  На борту имелось все необходимое: научная аппаратура, запасы пищи, всеразличные инструменты, запчасти, научный модуль, капсула креосна, модуль автоматизированный медицинский, а самое главное - капсула с бактериями.


ГЛАВА 3
1

          На Зема неслось с холма нечто бесформенное. Размытое круглое пятно вдалеке. Активировав в скафандре увеличитель, он увидел животное размерами приблизительно с себя. У объекта была густая шерсть черного цвета, стоявшая торчком как иглы. Были большие желтые глаза без век. Из трех ноздрей вырывался пар. Морда была перекошена то ли из-за генетических отклонений, то ли это был его природный облик. Рот представлял собой неровный большой провал на морде, из которого стекали слюни. Сдали доносился неприятный рык вперемешку с визгом.  Передвигалось существо на трех ногах, две из которых были спереди. Отталкиваясь от третьей ноги, оно подпрыгивало и затем отталкивалось уже двумя передними. Но, не успев разглядеть существо как следует, Зем увидел, как из-за холма появились сначала два, а потом уже десятки других существ, бегущих во весь опор за этим, отдаленно похожим на уродливую свинью, животным. Стало понятно, что здесь разворачивается охота. И Зему не хотелось стать добычей наравне с тем бедолагой. Он приказал модулю, рядом с которым стоял, активировать защитное поле. Но в ответ не получил привычного голоса «Выполнено».
          Тем временем за свиноподобным существом гналось уже сотни хищников. Времени на их смотрины не было. Но, первое что резко бросалось в глаза, Зем запомнил. Они были уродливыми созданиями. Раза в два больше жертвы. Передвигались на четырех ногах. На огромной голове, в области макушки, виднелось огромное отверстие для дыхания. А на плоской морде был только рот. Их тело было лысым с отдельно растущими волосками. Мгновенно оглянувшись, дабы разобраться почему не последовало исполнения приказа, Зем оторопел, корабля не было. От ужаса он не мог пошевелиться и что-либо предпринять. Тем временем хищники уже рвали на куски жертву. Стоял оглушающий и полный отчаяния визг. От слепых хищников доносился клокочущий внутриутробный звук. Они были сравнительно недалеко. Зем не двигался. Один из хищников с шумом сделав вдох почувствал присутствие еще одной добычи. Громко проклокотав, он кинулся на  Зема с неитовством; за сородичем ринулась вся их стая, коих было около двадцати особей. Зем принялся бежал что есть мочи. Обернувшись, последнее что он увидел – это существо на расстоянии вытянутой руки. Вдруг резкая острая боль пронзила все его тело..

2

          Зем проснулся, голос компьютера что–то приглушенно говорил. Но Зему было не до этого. Все тело болело, кололо как при эффекте отлежавшейся руки, только в несколько раз сильнее. Сердце начинало разгонять кровь. Подкатывала тошнота. Головная боль занимала все мысли разом.
          Как же тяжело для организма выходить из креосна! Через несколько часов это окончательно пройдет. Как только Зему полегчает, и медицинские показатели придут в норму, откроется креокапсула. Зем был в бреду еще пару часов ничего не понимая.
          Спустя несколько часов, он пришел в себя. Увидел через стекло капсулы привычный интерьер корабля, правда, потускневший от времени. Креокапсула наконец открылась, шумно выпуская остатки газа.
   – С пробуждением, вам уже лучше?– спросил искусственный интеллект корабля.
         Голос ИИ раздавался в голове у Зема так, будто Зем надел железный контейнер на голову, по которому хорошенько ударили палкой.
   – Голова раскалывается, но уже намного легче, чем при первом пробуждении.
   – И какой сон снился на этот раз?
   – Лучше не спрашивай, приготовь поесть чего-нибудь.
   – Выполняю.
         Зем неторопливо встал, у него кружилась голова, и общее состояние было далеко от нормы. Но он был рад. Он успешно пережил креосон, по крайней мере сам корабль цел, надо бы проверить работоспособность всех систем. Он пошел, качаясь, к главному пульту управления, все предметы расплывались мутной пеленой.
   – Компьютер, предоставить подробный отчет и всю сводку за прошедшее время.
   –Вы были в креосне неопределенное количество времени. Атомные часы разкалибровались спустя 12 миллионов 345 тысяч 400 лет в результате мощного магнитного выброса звезды. Вышел из строя блок микрочипов, отвечающих за дублирование систем. Был пробит корпус прошивки корабля космической пылью, был задет передатчик и приемник спустя еще 669 млн лет со дня первой аварии. Связь с зондом планеты была потеряна. Корпус поврежден некритично, отсеки жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Компьютер автопилота работает некорректно, система навигации производит ошибки. Реакторы работают в штатном режиме. Вам прибыло два миллиона сообщений.
         Зем не сразу оценил масштабы случившегося.

   – Так сколько же я пробыл в креосне по твоим подсчетам? Почему не был разбужен сразу после случившегося?!– гневно выпалил Зем.
   – Косвенные вычисления по гравитационным изменениям планеты относительно начало сна и анализ изменения атмосферы показывают, что прошло приблизительно миллиард лет.
          Сжав кулаки, он ударил по краю пульта:
   – Не может быть! Почему я не был сразу выведен из креосна в связи со случившемся?!
   – Предполагаю, что повреждения затронули ячейки сверхобъемной памяти, вышли из строя непосредственно несколько тонконапыленных покрытий. Часть ваших заданий системе была утеряна, возможно и с вашим указанием продолжительности креосна. Креокапсула не рассчитана на большее время пребывания в ней.  Миллиард лет - максимально заявленный срок, дальше него возможна смерть. Напоминаю, что даже сон в 500 млн лет предполагает побочные эффекты для психики и здоровья. Вы были разбужены в автоматическом режиме.
          Комок подкатил к горлу, Зем от перенапряжения и потрясения даже не мог заплакать. Неистовство затмило рассудок. Он понимал обреченность ситуации. Зем начал задыхаться.
   – Ржавый кусок металлолома! Быстро исправляй все! Возвращай меня обратно! Почему не разбудил? Почему? Кто теперь ответит за все это?

3

          Очнулся он лёжа на полу. Пол был теплым, температура на корабле всегда поддерживалась оптимальной. Болела голова. Сознание постепенно возвращалось. Потихоньку всплывала хронология событий. Самочувствие было плохим, но он начал вставать не спеша, хватаясь за выступы пульта управления. Встав на ноги, Зем присел на левитирующее кресло.
   – Приготовь поесть, –тихим уставшим голосом проговорил Зем.
   – Выполняю,– где–то в другом отсеке загудело,– Вам уже лучше?
         Зем не ответил, подавленность глушила все эмоции.
   – Вот ваш питательный завтрак, – механическая рука заботливо спустила напиток.
          Зем почти залпом выпил содержимое банки. Потупив взгляд на планету, через иллюминатор, он просидел так пару часов. В его голове проносились различные мысли со скоростью света. Поймать какую–либо и обдумать не представлялось возможным.
   – Предоставить послания за прошедшее время.
         Компьютер открыл перед Земом голографический дисплей. Мелькало множество файлов. Его руки, да и все тело, были как будто парализованы. Компьютер перевел в автоматическом режиме на систему мысленного управления всем кораблем. Зем медленно пролистывал список, вглядываясь в названия сообщений и дату. Так и есть, дата последнего послания значилась чуть меньше чем за 300 млн лет до пробуждения. Не вчитываясь в текст содержимого, он резко уснул.
         У Зема был послекреоционный синдром, при котором постоянно хотелось спать, а в его случае синдром усугубился на фоне сильного эмоционального потрясения вкупе с нервным срывом. Он просыпался ненадолго, кое–как заставлял себя выпить содержимое очередной банки, затем отключался. Он потерял счет дням, а потом и месяцам, как потом узнал. Спустя 9 месяцев к нему, наконец–то, впервые вернулась бодрость, а вместе с ней и аппетит.
          Зем все еще был морально выжжен изнутри. Но его рациональный разум потихоньку начинал мириться с этим неприятным до глубины души, но неопровержимым фактом. Пообедав, как следует, Зем принялся восполнять пробелы информации за последнее время. Перво–наперво он решил изучить все послания в хронологическом порядке. Затем в его планы входила починка корабля и обдумывание дальнейших действий.

4

          В длинных списках сообщений значилось в основном поздравления терриан с праздниками, такими как: первый полет терриан за пределы системы, первое поселение колонистов в другой системе, преобретение статуса расы терриан как галактической и т.д. и т.п., которые описывали достижения в тех или иных областях. Были действительно нужные и важные послания, например: пакеты с обновленным ПО, коих числилось около тысячи и которые компьютер должен был обновлять по мере прихода; научные достижения и новости, где говорилось о технологии «приручения» энергии черных дыр, пионерской технологии телепортации объектов, разработки теории открытия кротовых нор, тестирование двигателей, развивающих сверхсветовую скорость, при этом не нарушающих законов физики; предложена научному сообществу «формула Всего», но признанная сообществом сырой и требующей доработки и т.д. Зему было очень радостно слышать подобное. Когда он был еще мальчишкой, а это было теперь уже 1300 миллионов лет назад, в их обществе, на тот момент, считалось все это чем-то достижимым лишь в далеком будущем. Тут же он узнал об успешном эксперименте расселения жизни, в котором говорилось о более тысячи удачных исходах в разных концах галактики, но впоследствии свернутых Всеобщим Советом Терриан; прилагался подробный отчет хода и последствий миссии.
   – Прочту позже, –сказал Зем дальше пролистывая список,– Обновить последние версии прошивок.
   – Выполняю.

          Тут он узнал неприятную новость, оказывается, звезда их системы, которая была и так красным гигантом задолго до его рождения, теперь перешла на гелиевые термоядерные реакции, выделившейся энергии хватило чтобы сделать все планеты системы не жизнепригодными. Но, к счастью, терриане задолго до этого переселили основную часть расы в другую систему.
          Название системы было длинным. Зем попросил координаты нового дома терриан. Но компьютер напомнил о некорректной работе навигатора и автопилота. Зем знал, что одно исключает другое. В первом случае, если перейти на ручное управление, то долететь теоретически можно, но всей жизни не хватит на перелет без креосна; в другом же, если лечь в креосон, корабль, с некорректно работающим автопилотом, попросту не долетит до места назначения. Получалась безвыходная ситуация. Приемник– передатчик не работает, а следовательно сигнал не отправить и не получить.

5

          Зему досталась самая удаленная планета для миссии, порядка около 90 тысяч световых лет. Даже если бы удалось отправить сигнал, пришлось бы ждать ответа уже 180 тысяч лет. Не самая лучшая затея. Конечно, Зем знал о наличии запасных частей для ремонта, но вопрос был в масштабах и сложностях повреждений. Он вдруг приободрился, единственная надежда – это починить корабль, чего бы ему это не стоило. Не долго думая, Зем начал собираться к выходу в открытый космос. Подойдя к скафандру, который стоял вертикально прикрепленый к устройству держателя, Зем прислонился в одну половину скафандра, другая часть скафандра опустилась и застегнулась, издавая звуки похожие на щелканье ключа в замке. Компьютер провел тест на герметизацию – все в норме.
   – Все системы работают исправно, – глухо отдалось в шлеме.
   – Обеспечить выход в открытый космос, следить за состоянием здоровья, отслеживать показания датчиков и предупреждать об опасности. Активировать силовое поле вокруг корабля. Предоставлять манипулятором требующиеся инструменты.
   – Выполняю.

6

          Космос являл собой умиротворение. Спокойная непоколебимая и почти вечная тьма   с далекими вкраплениями звезд. Даже их многочисленность и величие меркнет в сравнении с недрами Вселенной, с ее пустотой, непостижимой и загадочной, и от этого страшной, но притягательной. Зем лицезрел планету. Ее облака формировали причудливые формы. Закручивались в спирали, плыли одним большим массивом; были участки с рваными облаками, как будто не успевшие принять ту или иную форму. Вода на планете отдавала голубоватым оттенком. Бирюзовая бусинка украшавшая декольте Вселенной! Суша так и оставалась коричневатого оттенка, но с уже отчетливыми прожилками, а местами и пятнами, еле зеленоватого и белого цветов.
          Зем очарованно смотрел на планету. Изменения были заметны. Как генный инженер он точно знал - бактерии прижились и украсили планету зеленоватым цветом. Но что это такое? Во что они эволюционировали? Эти вопросы все сильнее разгорались в голове. Хотелось поскорее найти на них ответ. Исследовать и понаблюдать. Времени миллиард лет более чем достаточно для этих бактерий по расчетам.
   – Так, ладно, хватит! За дело! Нужно заняться ремонтом! – мысленно пожурил себя Зем.
          Отсек для выхода в открытый космос состоял из системы двух шлюзов между которыми уравнивалось давление и одновременно проводилась дезинфекция. Спрыгнув с края отсека, Зем зацепился за поручни и полез к блоку приема–передатчика (ПП). Трос держал его сзади на специальной застежке. На месте он увидел искареженную обшивку корабля. От блока ПП почти ничего не осталось. Заменить его на новый не представлялось возможным по двум причинам: во–первых, космический объект малых размеров выбил блок из паза, во– вторых, повредил паз. Можно было бы разобрать новый ПП и подключить провода, как-нибудь закрепив за корпус, например, с помощью плазменной сварки, но проблема была намного глубже. Посветив в глубь пробоины Зем обнаружил, что камень повредил множество микросхем да так, что в таких условиях вероятность заменить сводилась к нулю.
   – Черт! – выругался Зем, –этого еще не хватало!
          Так же в том месте, глубоко под связкой плат, находился микрочип дублирования.
          Все подобные случаи исправить можно только на космодроме с применением специальных устройств. Пришлось бы снимать многотонный корпус, чтобы полностью заменить все это. Удар был, по–видимому, действительно сильным. Ведь далеко не каждое тело сможет пробить обшивку из композитного особо прочного материала.
          Про неполадки механизмов навигации и автопилотирования Зем имел представление в общих чертах, технология слишком сложна, чтобы постичь ее в течении того срока обучения, которое он прошел. Единственное, что ему удалось заменить более–менее удачно - блок атомных часов.
   – Компьютер, откалибровать системы атомных часов и привести в  соответствие настоящим параметрам.
   – Выполняю.

7

          Зем вернулся на корабль. Снял скафандр. Сел за пульт управления.
   –Выполнено обновление ПО успешно, системы откалиброваны.
   –Хорошо, –небрежно бросил Зем и погрузился в свои мысли.
          А думал он о последствиях и перспективах открывавшихся в связи с данными событиями. Совершенно безошибочно предположение о том, что он не сможет попасть домой. В свой родной мир, увидеть достижения терриан воочию. Родилось уже целых 100 поколений, каждое из которых приобретает все новые и новые изменения стараниями генетиков, за редким исключением добровольцев, разбросанных на просторах галактики, которым повезло прикоснуться с «технологичным элексиром молодости», представлявшим собой одну из самых дорогих технологий в истории своей расы – креосном. Тянуло посмотреть на новый дом своей, теперь уже новой, цивилизации.
          Связь с внешним миром была исключена по тем же причинам. Все эти мысли не могли радовать. Зем вспомнил что у него нет координат новой ситемы. Он почувствовал себя оторванным от своей расы. Как будто резко стал чужим. Разрыв с настоящим не мог бы не сказаться прилети Зем домой. Это было тяжело для восприятия, иррационально, но это было так. Осознание этого тяготило изнутри. Ему казалось, что он всеми покинут и что никому в целой галактике, да что там, в целой Вселенной нет дела до него. Он поник. Ведь не легко осознать все это.
          Вдруг резко от мыслей его оторвало осознание, что теперь это его планета. Зем медленно поднял голову на все ту же голубоватую планету.
   – Теперь это мой временный дом, – с грустным осознанием добавив, – надеюсь…




ГЛАВА 4

1

          Воистину корабль Зема был старейшим, как он считал, во всей галактике. Как умудрилось это ржавое космическое судно продержаться столько лет на орбите? Но с другой стороны, рассуждал Зем, по его меркам, этот  корабль был самым современным на тот момент. А он был представителем того времени, прошлого, можно сказать был гостем из будущего.
   – Мой корабль есть не что иное как самый совершенный для меня; да, немного потасканный, но другого выбора у меня нет, – успокаивал себя Зем.
          Он уже немного свыкся с этой мыслью, сидя за баночкой питательного напитка, что у него нет другого выхода как: либо сидеть и гнить на орбите, ничего не предпринимая, либо же приземлиться на планету и посмотреть что получилось. Выбор был очевиден, иначе Зема не было бы здесь, на одной из самых отдаленных экзопланет в галактике.
   – С чего бы начать? – мысли немного путались от волнительного ожидания познакомиться с фауной планеты.
          Зем все досконально обдумал, составил план.
   – Мне предстоит то, чего не делал еще, возможно, никто в галактике.
          Он был прав, терриане не заходили так далеко во времени отпущенном на развитие новой жизни. Это Зем узнал из последнего доклада Ученого Совета Терриан, который содержал очень интересные результаты экспериментов. Даже регламент эксперимента запрещает заходить дальше временного отрезка в 100 миллионов лет. Предполагалось, что на этом сроке уже можно было узнать и рассчитать, с помощью моделирования, облик и многое другое из возможных форм разумных существ. Все это делалось с целью экономии времени, ведь впереди ожидали заселения еще тысячи планет. Было рассчитано, что за миллиард лет уже появились бы существа с начальной стадией проявления разума.      Эксперимент невозможно было бы провести за отсутствием совершенных технологий на тот момент. Но главный критерий – время. Колоссальный промежуток времени. Непостижимый для живого организма. Зему выпала незавидная участь, но одновременно с этим уникальная. И он не собирался терять времени, ибо потратил его несоразмерно много.


2

          Корабль вошел в атмосферу как нагретый нож в масло. Зем сам вел махину. Он был полон решимости во что бы то ни стало изучить все, что попадется ему на пути. Как ученый, Зем отлично понимал, насколько уникальный шанс предоставился ему. И он не хотел упускать его. Теперь эта планета его дом, хочет того он или нет.
          Зем выбрал неприметное место среди холмов так, что со стороны полей и равнин его не было бы видно. С другой стороны закрывали местоположение холмы побольше, переходя постепенно в горную гряду. Посадив корабль, Зем начал обосновывать подобие лагеря: развернул научный модуль, по периметру лагеря поставил специальные маячки, определяющие границу для силового поля от корабля. Анализ атмосферы и почвы показал, что они пришли в относительную норму и, что дышать этим воздухом не рекомендуется в связи с большим количеством микроорганизмов и бактерий в воздухе; пока не будет исследована почва, воздух и вода лучше всего находиться внутри поля. Гравитация была сильнее, чем на его родной планете.
          Наличие большого количества микрожизни не могла не радовать Зема. Анализатор взяв пробы, начал работу по определению новых видов бактерий. Изучить их ДНК, строение и воздействие на Зема. Методом сканирования компьютер был способен за час работы определить и проанализировать пространство, объемом и размерами с установленное силовое поле, а это, в свою очередь, полусфера диаметром порядка 30 метров.
   – Да, чувствую работы здесь целая прорва, – радостно, но с оттенком усталости подумал Зем, после слов компьютера о том, что пока что обнаружено под куполом 2564 совершенно новых, никогда доселе не существовавших в галактике видов микроорганизмов и бактерий.
   – Поздравляю с научным открытием, – прозвучало из недр корабля.
   – Да, спасибо, это наша общая работа. Наверняка, сколько видов еще лишь малая часть неизведанного.
          Для Зема, как генного – биоинженера, это был настоящий клад! Столько видов разом, на небольшом участке, что же будет дальше?

3

          Существуют критерии оценки жизни для исследователей. Например, если моделирование показывало, что в будущем возможен разумный вид, способный мыслить наподобие терриан, и если по расчетам оказывалось, что он будет вести агрессивную, захватническую политику к кому бы то ни было: к другим расам или по отношению к себе подобным, а так же, если он будет косвенно или прямо опасен, или вреден, как террианам непосредственно, так и фауне своей планеты, или самой уникальности биосферы – то такой вид обрекался на полное истребление. Вид, который еще не смог осмыслить свое существование и познать природные законы, то есть развить исследовательские способности, вид, у которого не развился разум и способность к абстрактному мышлению.
          Довольно спорное определение для существ чьё существование теперь зависело от компьютерного моделирования. Однако, это моделирование признано очень точным. Оно использует сотни тысяч параметров одновременно. Проводилось множество экспериментов, прежде чем приняли и обозначили технологию как с относительно малой погрешностью. Виды организмов превысившие отметку 60 % уничтожались. Терриане считали гуманным способом распылить отравляющие вещества, которые сами распадались на безобидные соединения в течении десятков лет, тем самым не вредя природе планеты. Они заботились об экосистеме планет, ведь, возможно, что именно эта планета может стать для них когда-нибудь очередным домом. Примечательно, что компьютер оценил самих терриан на  63, 2 %, что подпадало к критерию стирания их расы с лица планет, что вызвало в среде многих ученых сомнение в правильности методов измерения данной технологии.
          Общество восприняло технологию не сразу и скептически, но с течением времени она стала применяться учеными, в основном биологами, так же повсеместно, как и, например, часы.
          Данная отметка в 63,2 % признана верной самими террианами после множества перепроверок. Воспринята многими неоднозначно, но она привела в итоге к переосмыслению всех их жизненных критериев. В последствии, террианам, за несколько тысяч лет, удалось снизить отметку до уровня 59, 9 процентов. Что, официально воспринималось ими как достижение и позволяло судить другие искусственно выведенные виды.

4

          Зем только понял, что он находится посередине исходов парадокса. С одной стороны суровый закон миссии – эксперимент дальше 100 миллионов лет проводить запрещалось как и посещать планету на счету которой миллиард лет развития жизни, так как нельзя влиять на развитие их жизни, во избежании срыва естественного хода эволюции, с другой – он фактически еще  не начинал миссию и не по его вине случилась ошибка в продолжительности креосна.

          Зем снарядил и отправил беспилотник для разведки местности. Нужно было заглянуть в неизвестность. Расширить кругозор познания. Беспилотник представлял собой круглый шар, почти величиной с голову Зема. Почти незаметный и бесшумный, а так же многофункциональный. Имелись различные свотофильтры, сверхчувствительные камеры движения с большим разрешением. Объем памяти позволял вести запись на протяжении 100 лет непрерывной съемки. Столько же он мог проработать и в автономном режиме. Был оборудован зондом для взятия проб. Пока зонд собирал данные, Зем решил прочесть доклад Всегалактического Съезда ученых. С первых же строк он был удивлён. В докладе говорилось, что эксперимент миссии по расселению жизни был частично успешным. Доклад зачитали через 101 миллион лет; 1 миллион был дан на возвращение космонавтам.  Затем следовало тысячелетие обработки данных.
          Опыт показал возможность реализации на практике расселения жизни на экзопланетах. В зависимости от различных начальных условий одни и те же микробы, одинаково распыленные на планетах эволюционировали по–разному, что и стоило ожидать и, что подтвердилось на практике.
          К непосредственному исполнению миссии приступить смогли не все, часть из добровольцев-исследователей не долетела до объектов изучения по разным причинам: у некоторых произошли ошибки в модулях креосна, так же были и те, кто погиб непосредственно в ходе изучения. Но большая часть исследователей вернулась.      Выяснилось, что на некоторых планетах жизнь зародиться не смогла никаким образом. У части исследователей жизнь зарождалась и даже эволюционировала, но долго, не в той мере  как предсказывала наука, без заметных изменений. Но в других случаях, в процентном соотношении меньшем от общего количества опытных экзопланет, жизнь принимала диковинные формы и обличия. Из общего числа удачных исходов так же большая часть была признана компьютерами опасной, что предполагалось по закону к уничтожению.
          Каких бы форм не была жизнь, она вся определялась как враждебная в будущем. И естественно все вернувшиеся исследователи ее стерли, как того предписывал закон. Результаты обликов и видов прилагались к этому документу.
          У терриан остались обширные данные об их разнообразии, изучать их предстояло еще долго. Уже планировались повторные миссии к планетам с удачным исходом. И планируется сравнить, сможет ли эволюция создать подобных существ, что создала раньше с похожими квазистационарными условиями? Или она не придерживается равновероятных подходов? На этом основании предполагалось вычислить формулу эволюции и более приблизиться к пониманию устройства жизни. Оставалась проблема, что теоретически (потерпевшие крушения корабли не в счет), у них могла бы выйти из строя часть аппаратуры и они бы были не в состоянии вернуться домой, но продолжают миссии. Но так как терриане не знали, что показало моделирование, то они вынуждены были снарядить в след, по координатам планет, экспедицию, дабы удостовериться: что пилот был жив, и спасти его, и удостовериться в том, что новая форма жизни не представляет угрозы. Так что в скором времени отправятся новые исследователи и спасательные миссии одновременно добывать уникальную информацию из недр космоса.

5

          Зем без промедления открыл второй файл, посвященный описаниям  разновидностей живых существ. Каждый вид был отснят, описан и отсканирован. Зем поставил режим объемной голографической проекции, чтобы в полный их рост смотреть на животных. Здесь был список с исследованиями, содержащими в совокупности миллионы различных видов. И это не считая бактерий. Их число видов было поистине огромным.
          Синяя голографическая проекция то и дело преобразовывалась, принимая разные формы животных. Были здесь большие и маленькие, причудливые и страшные, непонятные и милые. Красной голограммой подсвечивались виды, выявленные и смоделированные компьютером как опасные в будущем. Это очень занимало Зема. Он взахлеб читал их описания. Характеристики были несколько суховатыми, но оно и понятно, времени было не много для исследования их мест обитания, сезонов миграций, пищи и т.д. и т.п.
          Красной голограммой подсвечивались самые неожиданные виды по своим параметрам. Здесь были миловидные, на первый взгляд, создания. И нельзя было подумать,  что они способны были принести вред! А были поистине чудовищные и с виду и, по–видимому, изнутри. Зем сразу признал некоторых, похожих на тех, что ему приснились.
          Компьютер выдавал конечный образ моделирования вида, примерно за миллиард лет эволюции. То есть, если бы после еще тех ста миллионов лет дать виду развиваться еще 900, то скорее всего вид станет похож на смоделированный. Но самое шокирующее для Зема стало то, что всё разнообразие подсвеченных красным видов сводились в сущности к похожим на одну форму.. на их собственную террианскую! Действительно, они были разных размеров, отличались формами конечностей и их количеством, но они все были гуманоидами.
   – Получается, террианские бактерии имеют некую память на формирование только животных с гуманоидными характеристиками, похожих на нас самих, – удивленно сделал вывод Зем.
          Выходило, что независимо от начальных параметров эволюция тем или иным способом настойчиво создает гуманоидов. Но зачем именно такую форму? Она что способствует лучшей приспособляемости? Зема захватывали вопросы, на которые не было ответов.
          Он и другие ученые вместе принимали участие в изменении генов, ответственных за лучшую приспособляемость. Но большая часть ДНК бактерии осталось архитипичной. По сути то, что изменили они, не особо влияет на эволюцию. Эти модифицированные бактерии суть протобактерии. Из них развилась вся фауна на их планете. Подтвердилась теория о памяти ДНК – это было открытие способное изменить коренные представления о жизнеобразовании. Далее следовали мысли, от которых Зему становилось жутковато. Они были следующими:
   – Если бы жизнь обладала вариабельностью эволюционных подходов, то в конечном итоге получились бы виды совершенно отличные друг от друга. Но так как планеты обладали квазистационарными условиями, со схожими параметрами с нашей планетой, то они были примерно одинаковыми. И получалось, что жизнь в галактике не обладала вариабельностью к созданиям, у которых должен был развиться разум.
   – Отсюда вытекает, что.. , – Зем обомлел,– мы действительно единственные в галактике существа, появившиеся от самозародившейся субстанции!  Вот это да, в эту теории верилось с трудом, ведь было доказано, что должны существовать тысячи других густозаселенных планет. Непонятное противоречие Вселенной. Но, конечно, возможно, это относиться только к нашей галактике, что твориться в других – еще долго не получится узнать, – Не могу смириться с этим, и не люблю применять его, но термин "чудо" подходит как нельзя лучше! – воскликнул Зем.

6

   – Исследовать эту планету, исследовать эту планету, –проносилось в голове у Зема.
          Его не покидала мысль установить контакт с гуманоидной расой, которая, по теории, должна была образоваться, ведь прошло даже больше времени, чем надо. Возможно, они владеют какими–никакими технологиями. Эволюция должна была искусно отточить их облик. Но облик дело десятое, первым делом Зема интересовало наличие разума. Но надо постараться, по возможности, как можно дольше, не вмешиваться в естественный ход их развития. Поэтому надо быть аккуратным.
   – Вернулся беспилотник, – прозвучал голос ИИ.
   – Считать информацию и вывести ее на голограмму, – в предвкушении Зем сел на свое любимое кресло. Беспилотник подключился к разъему корабля. У Зема на дисплее красовались кадры записи. Было множество фотографий. Были распознаны различные новые виды. Взяты пробы. Проведены различные анализы.
          Он первый из терриан увидел много новых животных, развившихся здесь.  Зем не припоминал в приложении к докладу, чтобы были похожие виды. Так же интересно было большое разнообразие растительности. Все пробы удовлетворяют нормам. Зем еще раз пролистывал список видов, который составил беспилотник. Здесь были и какие то крупные животные с шерстью и клыками, с большими и спиралевидными, хотя, возможно, это вовсе были и не клыки. Обитало множество четвероногих существ, по–видимому, и хищников и травоядных. В великом множестве водилось летающих форм жизни. И все это разнообразие не терпелось увидеть собственными глазами. А главное, найти, наконец, гуманоидоподобных.
          Зем решил сделать облет всей планеты, чтобы наиболее полно познакомиться с фауной. Собрал лагерь, аппаратуру; точнее он просто следил, как она сама пакуется и заезжает в корабль. После он еще раз убедился, что ничего не забыл.
   – Закрыть шлюз, - скомандовал Зем, - мы взлетаем. Он сел за пульт ручного управления. Корабль шумно оторвался и не спеша полетел. Специальные увеличительные камеры транслировали на дисплее все, что происходило внизу. Зем решил пока понаблюдать с высоты.
          Ему представлялся с высоты живописный вид. Зем увидел величественные леса, поля, равнины. Видел миллионные стада неизвестных животных. В небе видел стаи птиц. Облетев всю планету Зем понял, что планета не однородна, а весьма разнообразна, как по климату, так и по рельефу. В одних широтах была более теплая погода, затем все холоднее и холоднее, а затем предстает царство льда и холода – намного большее нежели всё остальное, но и там есть жизнь!
          Зем посмотрел на сухопутных и летающих разновидностей животных, но решил спуститься в водные глубины. Они оказались бездонными. Очень глубокими. Но и в таких условиях кипела жизнь. Без лучей и тепла звезды, во мраке, под чудовищным давлением. Все это потрясло Зема. Какую сложнейшую организацию жизни создала эволюция. Миллионы видов. Это поразительно. Зем во всех частях планеты, где он побывал, расставил маячки. Они так же могли вести всеразличную фиксацию движения, фото, а так же сканировать отдельных представителей вида и составлять объемную копию с последующей передачей данных на корабль.
          Зем на время притаился, на том же месте куда и приземлился на планету первоначально. Расставив  все маячки он выжидал, что они засекут похожий на терриан вид. А пока он ждал, занимался другой работой, обработкой новых данных. И, действительно, долго ждать не пришлось. Маячок засек совершенно новый вид.

7

          У Зема сильнее заколотилось сердце. Он видел перед собой похожее существо. Это существо отличалось, но было очень похожим. Оно стояло рядом с маячком и любопытствовало. Видимо существо наткнулось случайно и проявило интерес. Оно сначало ткнуло маячок палкой. И, убедившись, что штука интересной круглой формы – не просто камень – понесло его с собой. Зем сидел и наблюдал с открытым ртом. Компьютер установил координаты и отслеживал в режиме реального времени. Маячок находился ближе к снежным районам, за которыми начиналось царство холода. Что же будет дальше?
          Маячок все фиксировал. Как оказалось, существо несло устройство к себе в жилище. На вид это было террианоподобным. У него было так же две руки, две ноги, на лице было два глаза, широкий нос и крупный рот на мощной челюсти. Голова была меньше. Волосы на лице росли повсюду, кроме области, находившейся выше носа и ниже лба. Обработав его внешность фильтрами, убрав всю растительность с его лица, Зем увидел лицо существа, оно было похоже на террианское. Цвет кожи у гуманоида был бело–красно–коричневый, смешанный. Он был одет в лохмотья из шкур. Периодически останавливался, и оглядываясь прислушивался. Он шел по извилистой вытоптанной тропке. Сначала тропка проходила сквозь густую траву высотой вполовину от его собственного роста. Затем ландшафт достаточно резко сменился на каменистый. Хаотично лежащие камни гористой местности, сквозь которые петлял террианоподобный, были, по-видимому, ему знакомы. Он ловко петлял между ними, будто в лабиринте; затем резко нырнул между большими обломками камней и очутился в самой пещере. Вход был небольшим. Датчики прибора все фиксировали.
          Маячок сменил светофильтр, подстроившись под темень. Зем был в предвкушении, эмоции били через край, сердце сильно колотилось. Вскочив с кресла он начал расхаживать вдоль и поперек отсека управления, но не спуская глаз с экрана, боясь пропустить что-то важное.

8

          Пещера была довольно просторная. Примерно три роста самого гуманоида в высоту и около десяти в ширину. Пещеру освещали тусклые лучи света со входа. Гуманоидов в пещере было несколько. Первым делом Гуман, такую кличку дал ему Зем, показал находку соплеменникам. Их было, помимо Гумана, пятеро: три самки, одна из которых была старой, а две другие молодые сидели возле нее, и один маленький детеныш на руках у одной из молодых самок.
   – Это всё их семейство или есть еще? – любопытствовал Зем.
          Гуман вертел находку по-всякому под непонятное, но удивленное наречие остальных. Без промедления Гуман, подобрав камень размером с кулак, начал аккуратно бить по находке. Маячок был гладким и круглым, размером с голову, и достаточно тяжелым. Изображение у Зема начало дергаться быстро вверх-вниз. Четкость при этом сохранялась. Он принял решение не пугать их, и посмотреть, что будет дальше, тем более все координаты имелись на случай выхода из строя маячка.
          Гуман начал бить сильнее. Но держа в руке этот объект не получалось ударить основательно. По пещере пронеслась череда глухого эха ударов. Остальные с любопытством наблюдали, изредка что-то говоря на своем наречии. Зем запустил анализ речи этих существ, на основе которого можно было создать примитивный разговорник для общения.
          Гуман, будучи не таким простым, как казалось на первый взгляд, положил маячок специально в выемку в камне, зажал со всех сторон каменными обломками и, прихватив камень побольше, стал наносить удары. Сначала потихоньку, а затем все сильнее и сильнее. Видя, что реальность не соответствует действительности и что опыт подсказывает, что скорлупа яиц, которые они ели до этого много раз, судя по скорлупкам в пещере, разбивалась и при меньших усилиях, террианоподобные существа заволновались и начали что-то активно обсуждать между собой. Тут одна из самок, так же не веря своим глазам, сама взяла камень и нанесла несколько ударов. Убедившись в его прочности, они еще больше начали лепетать на своем языке. Гуман взял маячок и со всей силы кинул о стенку пещеры. Прокатился громкий звук удара. Но объект и не думал раскалываться или хотя бы трескаться. Расплакался детеныш от шума и грохота.
          Испробовав, по-видимому, всё, что было в их арсенале, они решили сообща использовать то, что считали за гранью их понимания – огонь.
          Подбросив для жара пару веточек, Гуман положил и «яйцо» прямо в угли, пододвигая крайние угли ближе к яйцу, как будто заботясь о нем. Зема это забавляло. Ему было интересно воочию увидеть применение на деле зачатков абстрактного мышления. Маячок продолжал героически вести съемку. Он выдерживал такие температуры, но не долго. Старуха тяжело и со свистом дышала и периодически кашляла. По ней было видно, что она неизлечимо больна. Но группа о ней заботилась. Пока Гуман расправлялся с крепким яйцом, ребенок уже жадно сосал грудь своей мамы.
          Тем временем датчики температуры показывали приближение к критическому значению. Зем не хотел как бы то ни было вмешиваться. Но все же он вышел из положения. Маячки снаряжались автономными маленькими передатчиками. Маячок мог ими выстреливать как мини гарпунами в труднодоступные места. Мини гарпуны были размером с иголку, на одном конце которой были собственно сами выступы гарпуна, на другом конце располагались камера и микрофон. Иголка начинала передавать данные в автоматическом режиме сразу же после выстрела. Аккумуляторы рассчитаны были на 5 часов работы. Отверстия для выстрела равномерно располагались на всей поверхности маячка. 
          Зем отдал команду выстрелить со всех участков, что не были объяты огнем, коих оказалось не много, около шести штук. Маячок совершенно бесшумно выстрелил. Иглы впились в твердую поверхность пещеры с характерным скрипом, при этом одна треть закрепиться не смогла. Обитатели испугались. Все вскрикнули и пригнулись. Посмотрев на верх, и ничего не увидев – успокоились. Гуман подошел к костру, дабы посмотреть что же случилось с яйцом. Потыкав его палкой и постучав, он недовольно буркнул что-то себе под нос. Датчики информировали Зема, что с минуты на минуту связь с маячком прекратиться. Установив связь с иголками, он отключил маячок. У маячка начали подгорать микросхемы, источая неприятный химический запах. Гуман учуяв запах и сильно фыркнув от жжения в носу – отпрыгнул и что-то прокричал. Все обитатели пещеры выбежали наружу.

9

          Прошло четыре часа. Наступила ночь. Костер еле тлел. Корпус маячка почернел от копоти. Запах в пещере проветрился, но датчики игл сигнализировали об незначительных остаточных проявлениях.
          Зем уже и не надеялся кого-либо увидеть, да и оставался час до конца работы игл. Но вдруг датчики засекли движение у входа в пещеру. Преградив собой весь тусклый лунный свет, нечто огромное копошилось, вынюхивая обстановку. Придя к выводу, что никого в пещере нет, существо залезло в пещеру. Фильтры ночного видения зафиксировали крупное мохнатое существо. У него были массивные четыре ноги и большая голова. На голове торчали маленькие уши. Хвоста не было. Животное было круглых форм. На здоровой короткой морде располагался большой нос. Из пасти торчали четыре клыка. Оба глаза были посажены на передней части морды. Животное аккуратно обнюхивало пещеру и не найдя ничего интересного –  легло спать недалеко от выхода.
          Зем напреженнейшим образом следил за развитием событий. Правда было жалко, что скоро иглы разрядятся. Прошло примерно полчаса. Животное так же спало.
          Датчики снова зафиксировали движение около входа. Они сразу распознали террианоподобное существо, а Зем узнал Гумана. Только дикарь заходил в пещеру один. Видимо он решил первым проверить пещеру на безопасность. Гуман сначала всматривался в темноту пещеры, затем не спеша, и стараясь не шуметь, пошел вглубь. Но его глаза не смогли быстро адаптироваться к темноте.
          Гуман нечаянно пнул камешек. Пещера заполнилась эхом. Сразу же что-то массивное зарычало и заворочалось за спиной у Гумана, отрезав путь к отступлению. Недотеррианин сразу выставил перед собой копьё, представлявшее собой палку, на конце которой прикреплено каменное остриё. Но у животного было преимущество в размерах и в зрении, позволявшем хорошо видеть в темноте. Зверь с оглушающим рыком бросился на Гумана. Гуман ударил в морду оружием, попав в глаз, и отскочил. Зверь на миг шарахнулся, но рассердился еще сильнее, повторив свой бросок. Выбив копье из рук Гумана, зверь вцепился пастью ему в шею. Гуман заорал и начал защищаться руками. Но зверь был неумолим. Он кинул охотника об стенку пещеры и принялся драть мясо. Мучения Гумана продлились недолго. Вскоре он замолк.
          Зем был ошарашен подобным. Но понимал, что шансов у Гумана не было. Похоже, что Гуман выведя из пещеры семью, из-за наличия химического запаха, нашел им временное укрытие и решил ночью пойти проверить на факт отсутствия оного. Но семья больше его не дождется.
          Иглы отключились. Зем несомненно сожалел о случившемся. Он понимал, что косвенным образом повлиял на всё это.


ГЛАВА 5

1

          В иллюминатор забрезжила звезда. Лучи ласково грели тело. Блики от стекла многокрасочно переливались различными цветами. Зем проснулся в хорошем настроении. Зевнув и потянувшись, он допил банку с остатками обеда.
   – Компьютер, что там у нас? Есть какая-нибудь информация от других маячков?
   – Проверяю. – Через несколько секунд донеслось, – Есть, сигналы почти по всем маячкам.
   – Вывести всю полученную информацию.
          Маячки зафиксировали множество других видов, в особенности террианоподобных существ. Анализ показал что, предположительно, их существует три разных вида. Умственные способности отличаются в зависимости от интенсивности задействования оных, что отражается на выживании группы и вида в целом. Инвентарь для охоты и труда различается относительно разных местностей. В суровом холодном климате, как показали данные маячков, виды обладали большими умственными способностями, нежели в теплом. Сравнительный анализ показал, что из-за конкуренции за ресурсы, два из трех видов уже вымирают, оставляя шансы на выживание только одному. Например, Гуман относился к вымирающему виду. Через несколько тысячелетий останется лишь один вид террианоподных существ, который займет всю нишу в экосистеме. Сигналы зафиксировали активность почти по всему миру.
          Зему сразу вспомнились курсы истории их планеты. Там говорилось, что терриане изначально эволюционировали из похожих существ. Только их видов изначально было пять. И в борьбе за выживание, выжили только два из них. Каждый вид создавал свою цивилизацию, отличную от соседней. Что вызывало кровопролитные войны. Но одним удалось захватить других и истребить большую часть, а затем развиваться в благостном русле процветания. Но это было уже теперь больше двух миллиардов лет назад, навряд ли сохранились какие-нибудь ископаемые, тем более терриане сменили родную планету, так что это вдвойне не имело смысла. Можно сказать, что Зем частично наблюдал проекцию истории развития своей планеты, вернувшись в прошлое.
          Ему не терпелось увидеть степень развитости других видов. Не долго думая, он полетел к ближайшему маячку засекшему в режиме реального времени перемещение группы террианоподобных. Активировав в полете поле, за которым корабль приобретал подобие невидимости, Зем сбавил скорость корабля. Он был уже на подлете. Зем приземлился в неприметном месте, рядом с которым проходил путь следования группы. Ландшафт представлял собой холмистую местность, заросшую лесом и растянувшуюся на многие километры. Припорошенный снег внушал спокойность. Но она была мнимой. Пахло свежестью. Тишина.

2

          Зем решил впервые ступить на планету без скафандра, тем более компьютер следил за тем, куда и когда подходить, к какому месту, дабы не пропустить существ.
   – Компьютер, не навредит ли мне атмосфера этой планеты?
 Погода была поразительная, так и хотелось вдохнуть полной грудью воздух этой девственной планеты.
  – Поначалу вам будет трудно дышать из-за большого количества кислорода, будет кружиться голова, но затем организм не получая очищенного воздуха – начнет умирать. Долго находиться без системы фильтрации категорически не рекомендуется. Рекомендуется надеть шлем скафандра во избежание последствий.
   – Так и сделаю, – Зем пошел за специальным шлемом, прикрепляющимся к живой коже, который хранился рядом с основными двумя скафандрами.
          Зему холод был не страшен – "живая кожа" из композитных материалов автоматически регулировала температуру тела. Он вдохнул полной грудью, наполняя легкие чистотой и прохладой. Начала кружиться голова. Зем надел шлем.
   – На моей планете такого уже не сыскать.
   – Продизенфицировано, – раздалось в шлеме.
   – Хорошо, не пора выдвигаться? Компьютер проложил навигацию к месту назначения. Оказалось пешком идти далековато, но терпимо.
   – Как раз ноги размять будет хорошо, – не унывал Зем.
          Компьютер автоматически отслеживал все возможные объекты и события в радиусе пяти километров. Так что прогулка ожидалась быть безопасной.

          Путь занял десять минут. Место назначение представляло собой небольшой обрыв. Зем посмотрел по сторонам и увидел, что обрыв тянется на несколько километров от него по бокам.
   – Даже если увидят и захотят подняться ко мне, – размышлял Зем, – времени будет достаточно, чтоб уйти.
          Зем отошел от края обрыва на полметра и присел. Достал устройство, представляющее собой дисплей с выдвигающейся шлангоподобной камерой. Ее можно было растягивать до двух метров, на конце имелась камера. Зем положил конец камеры с краю обрыва. Компьютер показывал скорое приближение группы. Через несколько минут силуэты начали появляться вдалеке слева. Еще через пару минут их уже могла различить камера. Зем увидел в дисплей, что группа состояла из четырнадцати особей. Все они были одеты в различные шкуры животных. Одежды были сшиты небрежно, но, кажется, им было тепло. Впереди шли трое самцов, замыкал колонну один, двое других шли посередине. Детенышей было трое, двое из которых были на руках, другой был намного старше, поэтому он шел рядом с мамой. Оставшаяся часть группы – самки. Группа шла не спеша, но осторожно. Их разделяли какие-то десятки метров вверх. Зем старался не шуметь, чтобы не привлечь их внимание. Ростом самцы были примерно как Гуман. Лица их были менее массивны, но более выразительны. Волосы и борода были небрежны, но сквозь лица было видно невооруженным взглядом, что это совершенно другой вид террианоподобных существ. С собой они несли оружие: копья и нечто похожее на топор. В мешке из шкур несли, скорее всего, провизию.
    – Смоделировать вид на признаки господствующей расы будущего, – прошептал Зем.
    – Есть, – отозвалось в шлеме, и через несколько секунд компьютер доложил, – не хватает исходных данных, нужно ДНК для точного моделирования. Есть вариант приблизительного вычисления.
   – Откуда я сейчас возьму тебе ДНК?, –негодовал Зем, – Давай приблизительное.
          Компьютер начал считывать данные. Это занимало приблизительно пять минут. Тот же анализ показал, что вид Гумана не станет процветающим, а вымрет через несколько тысяч лет.
          Тем временем группа минула поле зрения, но оставалась в досягаемости камеры на дисплее.
   – Докладываю, данный вид с вероятностью в 70 % сможет занять господствующее и единственное положение в экосистеме. Бурное развитие приведет в конечном итоге к технологическим прорывам, которые позволят бороздить космос. Гены схожи с террианскими, мутировали те из них, которые отвечают за умственную составляющую. Данные моделирования указывают на то, что развитие этих существ превзойдет по скорости развитие терриан.
   – Ого, – удивленно выдавил Зем, – Наши же создания могут превзойти нас!
          Зем понимал, что эту расу, по всем законам терриан, после изучения следует уничтожить. Было одно НО:
   – Шансы на спасение у меня не велики. Поэтому, смысл исполнения законов миссии отпадает. Мне выдались уникальные экспериментальные условия. Разрушить их заранее было бы неправильно. Вся эта планета моя личная лаборатория. Это редкий шанс и я его не упущу, размышлял Зем, глядя, как снег медленно покрывает растительность.
   – Внимание, крупный объект в трех километрах.
   – Отправь туда маячок и посмотри что там.
           Зем наслаждался погодой. Снежок под ногами похрустывал. Он не торопясь пошел обратно к кораблю, периодически снимая шлем и вдыхая воздух. Шлем дезинфицировал бактерии и микроорганизмы попавшего в легкие воздуха. Вырабатывал автоматически к определенным штаммам противодействие. Это было настолько обыденно для Зема, что он не обращал внимания. Его настигло чувство ностальгии по пережитым событиям. Он задумался..

3

***************
...Планета, на которую он приземлился, была второй по счету в его карьере. Зем чувствовал большую ответственность за оказанное доверие. Ведь он теперь распространитель жизни во всей их безжизненной галактике! Проделав все действия по алгоритму, он распылил бактерии и лег в капсулу креосна на 100 миллионов лет. Планета была невзрачная и небольшая, но индекс жизнепригодности у нее был – «2,1» – очень хороший показатель. Планета была полностью водной. Десятки километров водной толщи покрывали ее. Корабль Зема был универсальным и мог бороздить водные глубины наравне с космической бездной. На самом дне было колоссальное давление столба жидкости. Но корабль без труда спустился вниз и закрепился ко дну специальными металлическими сваями, чтобы его не отнесло подводными течениями. Глубина составляла 17 километров.
          Проснувшись и оклимавшись, Зем выслушал доклад компьютера. Все системы работали штатно. Миссия шла по плану. Зем тут же разослал маячки для сбора информации. Но один за другим связь с маячками резко обрывалась. Что-то было не ладно. Включив ручное пилотирование, Зем для начала поплыл к поверхности. Система регулировала разность давлений. Компьютер засекал множество объектов разных размеров по мере всплытия. Зем знал, что жизнь успешно развивается и спешил узнать, что же она из себя представляет.
          Звезда светила ярко. На поверхности было тепло – все, что надо для жизни. Вылетев из воды на несколько сот метров, Зем посмотрел в большой иллюминатор. Под ним внизу виднелись большие темные пятна чего-то неизвестного. Пятна, кажется, застыли на месте; они были продолговатой и неровной формы, по бокам имели четыре выступа, похожие на плавники.
          Корабль по сравнению с ними был не более чем игрушкой. Он завис в воздухе. Зем не мог оторвать взгляд от величественных размеров существ. Компьютер выдал весьма скудную информацию. «Так дело не пойдет!», – размышлял Зем. Требовался их фрагмент ДНК. От горизонта до горизонта виднелись эти загадочные пятна. Их было очень много. Все они плавали на глубине двух десятков метров.  Периодически каждый из них поднимался на поверхность – сделать вдох.
          Зем навел корабль прямо на самого ближайшего и ждал, пока он поднимется на поверхность подышать. Он хотел одновременно впустить в кровь микрозонд, дабы изучить изнутри существо и заодно взять пробы ДНК. 
          Устройство было похоже на оружие с гарпуном. Производился выстрел, гарпун летел до места назначения, он был на прочном тросе. Далее наконечник пробивал кожу, и вводился микрозонд, попутно всасывая кровь через наконечник гарпуна в специальную емкость. Затем втягивался в корабль для изучения. На всю операцию затрачивалось буквально пару секунд.
          Спустя десять минут животное начало подниматься. Последовал оглушительный выброс отработанного воздуха вместе с остатками воды. Фонтан достиг нескольких десятков метров. Зем тут же подлетел и приказал произвести выстрелить. Гарпун попал в цель, но потока крови не было обнаружено. Слишком толстая кожа не поддалась, хотя компьютер докладывал, что в этом месте, предположительно, наиболее тонкие ткани. Животное уже начинало вдыхать, а значит времени оставалось немного. Зем повторил попытку. Безуспешно. Вдохнув, животное начинало погружаться. Тогда, не долго думая, Зем решил пробить толстую шкуру мощным лазером, а уже потом – гарпуном. Мощный пучок насыщенного синего цвета без труда прожег отверстие; выстрелил гарпун. Зонд успешно был внедрен, взяты пробы на анализы. Из дырки потекла жижа фиолетового цвета. Животное резко замерло. Тем временем корабль Зема уже набирал высоту. Компьютер зафиксировал быстрое распространение жижи на поверхности воды. И тут случилось странное. Все пятна, вдруг, казалось, ожили и начали двигаться в разные стороны от раненного сородича, оставляя его. Весьма быстро. Само существо никуда не спешило и покорно оставалось на месте, не погружаясь в воду. На животном отчетливо виднелись спазмы. Волны прокатывались по телу. Существо сжималось и растягивалось. Из раны продолжала идти кровь. Плавники трепыхались в беспомощной агонии. От такого резкого перемещения многих гигантов пошли большие волны.
          Зем наблюдал за всем этим с высоты. Он был свидетелем, пока неизвестно какого явления. Подключившись к микрозонду, Зем наблюдал на дисплее, как аппарат, сопротивляясь бурному кровяному давлению, плывет в одной из артерий.
          Все это продолжалось не более пятнадцати минут. Вдруг будто всё остановилось. Перестали уплывать пятна. Само животное в центре продолжало сжиматься в судорогах. У Зема не было пока никаких предположений. «Неужели для такой махины укол лазером такой болезненный?», «Почему отплыли остальные?», – раздумывал Зем, пытаясь связать их воедино.
          Зрелище было величественным. Тысячи тонн, а то и больше, живой органики одновременно приходят в движение. Зем стоял у иллюминатора как завороженный. Как вдруг вода, на пару километров в диаметре, под трепыхающимся животным, начала темнеть. Компьютер зафиксировал неопознанный объект гигантских размеров и забил тревогу. Зем несколько секунд стоял в оцепенении, ведь зрелище было неописуемо страшным. Он дал команду на вылет с этого места. Компьютер определил, что безопаснее будет набрать как можно большую высоту. Корабль резко набирал скорость. Произошло непредвиденное. Это пятно становилось всё темнее. Миг – из воды начало подниматься с большой скоростью нечто, заглатывая своей гигантской беззубой пастью, огромные массы воды вместе со всем, что находилось там. Стоял оглушительный гул. Слились воедино звуки многих тонн воды, падающих с большой высоты, и рокот самого гиганта.
   – Включить двигатели на полную мощность! – в панике проорал Зем,– Иначе мы сейчас окажемся в его пасти! Мощный толчок. Зем упал на обзорное стекло пилота, не в силах противостоять инерции. Но безуспешно. Оно намного быстрее. Пасть с грохотом захлопнулась.
         
           Компьютер остановил некоторые двигатели, чтобы не разбиться о стенки пасти. Но тут чудище, под силой гравитации рухнуло вниз. Зем в миг, когда корабль лавировал в пасти падающего чудовища, успел сесть в левитирующее кресло. Он нажал на кнопку и кресло его прочно зафиксировало. Теперь он мог управлять кораблем. Первым делом включил защитное силовое поле. Теперь оставалось надеяться на успешное пилотирование ИИ. Страшный удар сотряс корпус корабля. Все предметы внутри были закреплены, поэтому ничего не упало. Затем серия ударов продолжалась. Зем уже не понимал где верх, где низ, перед глазами быстро мелькало. Левитирующее кресло обладало отличными стабилизирующими свойствами. На нем не ощущалось никаких трясок. Лишь вокруг творилась неразбериха.
   – Мы, предположительно, преодолели пищевой тракт, приближаемся к желудку.
   – Корпус выдержит агрессивные среды? – Зем заволновался.
   – Зависит от концентрации кислоты.
          Силовое поле хоть и являлось самой лучшей защитой, но на его использование требовалось большая часть ресурсов двигателей на антиматерии. При включенном поле лётная скорость уменьшалась, многие энергозатратные фукции не работали. Только в космосе, включив экономный режим, можно было летать с полем сколь угодно долго.
   – Оптимизировать функции, силовое поле не отключать.
          Зем спросил у компьютера, пока они направлялись на переваривание, что представляют собой эти существа и что же произошло на самом деле.
          Компьютер поделился скудными данными. Оказалось, что когда Зем для анализа пробил толстый слой кожи животного и у него начала сочиться кровь, то попав в воду она, имея маслянистую основу, расползлась на большое расстояние. У крови не обнаружилось ферментов, ответственных за свертываемость – любая рана для этого существа верная смерть. Толстенная кожа защищает от достаточно серьезных повреждений – тому подтверждение гарпун. Обладая мощным зарядом и острым наконечником, гарпун не смог пробить его шкуру. Кровь привлекла внимание хищников этих глубин. Они беззубы, поэтому толстую кожу раскусить или повредить не в состоянии. Даже проглотив толстокожего, он не смог бы переварить его. Поэтому кровь послужила катализатором. Учуяв кровь, хищник понял, что раненное существо переварить удастся без труда. Желудочный сок разъест рану, а затем и само животное.
   – А как же отверстие для дыхания, почему через него желудочный сок не сможет проникнуть внутрь этих толстокожих? – спросил Зем.
   – Предположительно, что эти животные уже внутри гиганта впадают в анабиоз, закрывая дыхательное отверстие специальным составом устойчивым к кислоте.
   – Не совсем простые, как показалось на первый взгляд,– ухмыльнулся Зем, – А что собой представляет гигант, у которого мы внутри?
   – Неизвестный вид, самое крупное существо из всех известных науке. Оценить полный размер проблематично. Размер увиденной части тела превышал километр. По предварительным расчётам существо в длине около двух километров.
   – Труднопредставимые размеры.
          Пищевой тракт выплюнул корабль в желудок. Включив освещение, Зем прильнул к иллюминатору. Его взору предстало огромное пространство желудка. Конца видно не было. Глубина этого желудочного моря была внушительной. Анализ был получен. Сделав облет по периметру стенок, Зем увидел нескольких толстокожих, по-видимому, впавших в анабиоз. Там же был и тот раненный Земом, мучительно умирающий бедолага. Наблюдалось множество остатков изъеденных кислотой существ, ещё не зафиксированных классификатором. В желудочном соке, анализ которого показал скромные характеристики кислотности, кишели черви разных размеров и видов, поедающие всю эту разлагавшуюся братию. Вдоволь насмотревшись на это неприятное зрелище, Зем приказал компьютеру искать выход.
          Выход компьютер нашел быстро. Их было два. Собственно через пасть и задний проход. Времени ждать не было. Оставался единственный выход – вызвать спазм рвоты.
   – Компьютер, распылить специальное вещество.
   – Такого объёма, который есть в баках, будет недостаточно.
   – Распыляй, есть шанс что все обойдётся, – Сколько ждать эффекта?
   – Неизвестно, вероятность мала.
          Прошел час. Не поменялось ровным счетом ничего, единственное – затих толстокожий.
   – Ничего не происходит, какие варианты остались?
   – Дожидаться дефекации, но до неё есть шанс быть раздавленными перильстатикой кишечника, не выдержит даже поле; есть другой вариант – через пасть, но гигант откроет  её неизвестно через какое время, а переваривание длится долго, и есть третий вариант –прожечь лазером насквозь желудок.
           Должно быть, прошли сотни лет, прежде чем этот гигант вымахал до таких размеров.
           Попасть в ротовую полость невозможно – не даст плотно прилегающий пищевод, а его пасть – это сверхмноготонный пресс, такой разжать не представляется возможным. Данные компьютера гласили: животное предпочитает залегать на самое дно и переваривать пищу годами в относительном уединении.
          Оставалось единственное решение – освободиться путем прожигания. Решение не из простых, вмешиваться в ход жизни местной фауны запрещалось – только в самых крайних случаях. Такой крайний случай настал.
           Как показало моделирование, на водной планете невозможно развитие высокоразвитой цивилизации из-за отсутствия суши. Максимум – морская полуразумная  гуманоидная раса амфибий, не более. Все это повлечет за собой образование сотен воюющих подводных кланов или косяков, наподобие рыб. Такая раса недеепособна в плане любых технологий.
   – От одного убитого существа, этой планете не станется ровным счетом ничего, –рассудил Зем и отдал приказ на прожиг.
          Отключив поле, чтобы сконцентрировать максимум энергии, компьютер направил луч лазера на ближайшую стенку желудка. Ослепительная вспышка света озарила на мгновение тьму кислотного моря. Ее оказалось достаточно, чтобы проделать дыру насквозь. Хлынул сильный поток воды, размешивая кислоту. Не успев еще включить поле, корабль сразу уволокло сильным потоком. Корабль оказался в самой пучине. Ударом волны его окунуло в кислоту, размешанную водой. Огромное давление заполняло  без труда остатки пространства. Корабль кувыркался. Все это произошло за доли секунды. Компьютер, стабилизировав положение корабля, перешел в подводный режим, попутно включая силовое поле. Дождавшись полного заполнения, корабль начал движение к выходу. Слышался внутриутробный клокочущий рокот гиганта. Животное металось от боли. Компьютер благополучно вывел из отверстия корабль. Поднявшись на поверхность, Зем перевел дух:
   – Впредь нужно действовать предельно аккуратно.
           Изучив фауну в необходимом объеме, Зем пришел к выводу, на основании моделирования, что данная экосистема не сможет породить разумных существ. Лишь жалкое породие, отдаленно напоминающее терриан. Подводные амфибии расплодятся, заполонив все водное пространство в небывалых количествах. Благодаря какому-никакому мышлению они начнут охотиться на всю подводную фауну, истребляя фауну раз за разом, вид за видом. Тем самым постепенно уничтожая всех обитателей, и затем, оставшись между собой, начнут кровопролитные подводные войны за выживание. В конечном итоге вымрут последние представители данного вида.
          Тогда какой смысл в их существовании? Смысла в существовании нет, и не может быть. Жизнь просто стремиться быть, существовать. У нее нет цели или предназначения. Она такой же неотъемлемый атрибут Вселенной как звезды, планеты и галактики. В этом то и вся тайна жизни. Терриане знали это. Им потребовалось много времени для осознания сего факта их Вселенной. Они смогли создать свой смысл бытия, свою миссию. И теперь они были вправе решать и выбирать «достойных» для дальнейшего развития. Они научились фильтровать исходы.

          Компьютер напомнил Зему, что исходя из правил и алгоритма отсеивания жизни, данная биосфера нуждается в уничтожении. Зем согласился. Эта планета послужила скорее полигоном по изучению, наглядным практическим пособием для новичков, таких как Зем. Эта планета заранее была не приспособлена для будущего расселения терриан, но будучи экзопланетой идеально подходила для тренировки. Распылив специальных бактерий, уничтожающих всю органику, а затем самоликвидирующихся путем взаимоуничтожения, он последний раз взглянул на эту планету. На ней он больше не побывает никогда. В течении века планета полностью очистится. Зем лег в креокапсулу. Лететь до дома было не далеко – что-то около тысячи лет.

**************************

4

          Воспоминания оборвал доклад компьютера о том, что крупное существо являло собой новый вид животного.  Животное было не одно, их было несколько. Направлялись они по пути к кораблю. Между кораблем и группой расстояние было меньше километра. Зем уже стоял рядом с кораблем. Шел сильный снегопад, без ветра. Но видимость была плохая.
   – Отправь к ним маячок.
   – Все маячки на задании.
   – Ладно, тогда будем ждать. Активируй поле на всякий случай, – лениво пролепетал Зем. Он хотел сейчас только одного – наслаждаться снегопадом.
         Вскоре из леса вышла небольшая группа, состоящая из шести особей. Во главе была большая особь – старая самка. Высотой около четырех метров, массивная, шерстистая, больших два  бивня торчали из головы над ртом. Они имели полуспиральную форму. Между бивнями имелся хобот. Уши были небольшие. На голове имелась холка. Глаза были высоко посажены. Остальные члены группы следовали за старой самкой; у них были разные размеры, был один детеныш. Четко различался матриархат. Их плотная густая шерсть была припорошена снегом, от этого казалось, что передвигаются большие сугробы. Они неторопливо вышли из леса, всматриваясь на невдалеке стоявший корабль. Убедившись, что корабль не представляет для них опасности и не проявляет никаких признаков агрессии, они начали искать еду, убирая ногами и бивнями снег, хоботом срывая остатки мерзлой растительности.
         Зем наблюдал за этими интересными животными. Классификатор определил название виду – Мамонты.
         Зем, еще летая над разными областями, видел множество других животных. Они были и большие и маленькие. Странные и причудливые. Страшные и милые. Он проникся к ним. У всех этих существ один предок, единственный представитель – Зем. Ему доставляло это удовольствие. Он все более начинал осознавать, что теперь это его планета.

ГЛАВА 6

1

   – Найдено неприметное место на ночлег, – доложил компьютер.
   – Приземляемся, включить системы мониторинга за местностью, нам не нужно даже возможное обнаружение со стороны местных существ, в особенности гуманоидов.
          Глухой величественный лес простирался на десятки километров вокруг. Снежный, он являл собой умиротворение. Корабль приземлился в труднодоступном месте, куда, по заверению компьютера, точно не заходят гуманоиды. Сугробы были метровые, такие смогут преодолеть разве что  небольшие животные.
          Корабль раздул до почвы мощными двигателями сугроб размерами в два раза больше его самого. Образовался вал  из снега вокруг корабля – хорошее укрытие.
   – Компьютер, напомни какое название виду гуманоидов дал классификатор?
   – Человек – в единственном роде, во множественном – люди.
   – Всегда удивлялся классификатору, – с улыбкой произнес Зем, – его присвоения не поддаются моей логике.
          На самом деле классификатор присваивал видам названия по строго определенному алгоритму, заложенному изначально. Открытие этой технологии существенно облегчило жизнь и продвинуло науку терриан далеко вперед. Теперь не могло возникнуть путаницы с видами. Снимая определенные параметры вида, он сравнивал с базой данных и определял наличие или отсутствия вида в базе, а также присваивал виду название, класс, отряд и т.п. Присваивал уникальный код классификации. В общем, всевозможные данные о виде хранились в базе классификатора. От внешнего описания и до структуры ДНК и его расшифровки.
          Он хранил информацию о всех видах когда-либо существовавших и существующих на разных планетах. Это база поистине огромна и обновляется постоянно присылаемой информацией о новых видах в единую базу. Миллиарды наименований. Чтобы прочесть о каждом животном в классификаторе даже со скоростью одно описание в секунду, то это заняло бы многие века.
          Зем принялся изучал материал, накопленный за последние пару дней.
          Классификатор выдал анализ человека. Оказалось, что он выдает их за аналогичный вид терриан. Получалось, что условия на этой планете приблизительно схожи с первоначальными условиями в прошлом родной планеты терриан, что послужило развитию похожей расы из первоначального генного материала. Действительно, получается, Зем заглянул в прошлое зарождения своей расы. Достаточно неожиданно. И этот факт не давал покоя Зему. Он смотрел на видовое резюме, представленное классификатором, и сравнивал два похожих вида.
          Зем был под впечатлениями от последних событий знакомства с этой планетой и ее фауной. Было много всего такого, на первый взгляд, обыденного, фауна фауной – бывали и поинтереснее и побогаче на разнообразие форм планеты; в то же время это было, наверняка, единственное и уникальное явление подобия фауны на первоначальных этапах. Это был прорыв. Зем знал, какой бы эффект вызвал его доклад на Ученом Совете, прилети он домой. Это был бы фурор. Все ученые галактики не упустили бы шанса изучить развитие похожей планеты. Заполнить удалось бы многие бреши в теоретических выкладках. Зем был полон вдохновения. Он хотел творить и, был полон энергии. Что ему делать? Как повлиять на развитие разума? А может быть оставить в покое для чистоты эксперимента? Зем был завлечен возможными исходами. Теперь только от него зависел дальнейший ход всего развития этих самых людей.
          Поток парящего сознания прервал компьютер «опустив» Зема  с эмпирей.
          В середине дисплея замигала предупреждающая табличка:
   – Ресурсы корабля на исходе.
   – Что ты подразумеваешь? – несколько раздраженно спросил Зем.
   – Материал, из которого изготовлен корабль, подвергся сильной коррозии. Перепрошивка программного обеспечения удалась лишь для малого числа присланного пакета программ. Остальные пакеты не поддерживаются. Накопились ошибки в процессоре и системах. Так же повлияло, на общее состояние корабля, соударение с метеоритной пылью. Часть систем не работает, на оставшуюся оказал воздействие мощный звездный импульс, сжегший часть электроники включая дубликатор. Ускорители двигателя со дня на день исчерпают свою энергию на антиматерии. Их последующая работа приведет к взрыву. В связи с этой угрозой двигатели отключатся в  автоматическом режиме заранее, через 21 час и 53 минуты.
          Зем несколько опешил. Это была страшная новость. Можно сказать фатальная. Зем понимал, что бесследно пройти миллиард лет для техники, хоть и высокого уровня, не мог, но он не мог и подумать, что проблемы всплывут так быстро. Но время – беспощадно.



2

          Но этот момент настал и застал врасплох. Он просто не был готов к подобному. Это обрекает его на верную гибель с двумя возможными исходами – быструю смерть и не совсем долгую.
   – Какие есть возможные варианты развития событий для меня? – Зем взглянул в иллюминатор, за которым бушевал буран. Погода явно не была предрасположена в содействии к выживанию Зема.
   – Найти безопасное неприметное место. Обустроить его. Постараться выжить на как можно большее время. Аварийное питание неисправно, следовательно, все системы на корабле отключатся. В скафандре аккумуляторы разрядились достаточно, за миллиард лет. После их активации, и с учетом их уже использования в ходе миссии, их хватит ненадолго. Отключатся фильтры. После этого микроорганизмы уничтожат иммунитет, а за ним и Вас. Беспроводное питание от корабля работать не будет. Следовательно, отключатся и чипы в организме. Предположительное время выживания после отключения систем корабля составляет максимум два дня.
          Наступило молчание, длившееся минут десять. Зем переваривал в голове  информацию.
   – Снизить мощность двигателей получится? – оттенок надежды на лице Зема вылился в мимолетную улыбку.
   – К сожалению, это не исправит ситуацию.
          Новости были не из приятных. Но нужно было действовать. Следовать советам компьютера. Пока еще многие системы работали исправно, надо было максимально подготовиться.
   – Провести поиск наиболее благоприятного и безопасного укрытия, лучше всего в гористой местности.
          Зем примерно знал план своих действий. Каждая ошибка могла закончиться  неблагоприятным исходом.
          Корабль поднялся на несколько километров вверх и производил анализ местности.
Тем временем Зем копался в настройках корабля. Через, примерно, час полета, в нескольких сот километров от предыдущего места, было найдено укрытие. Это была большая пещера, способная вместить целый Земовский корабль. Пещера сужалась вдаль. Анализ показал, что там дальше подземная речка, текущая прямиком через гору; в ней есть разного рода существа, возможно пригодные к употреблению в  пищу. Компьютер отчитался Зему о запасах сублимированного порошка, основной еды террианина, оказалось, что его хватит, возможно, надолго, но риск не прожить более двух дней оставался главной проблемой. Прилетев на место, и аккуратно посадив корабль подальше от входа в пещеру, Зем принялся заделывать вход. Мысли его были сосредоточены только на одном – спастись и выжить. Хоть он и понимал, что долго не протянет по многим факторам, но шансы оставались.
          Он заделывал дыру камнями, благо гористая местность ими изобиловала. Камни передвигал научный модуль, в который был встроен прихват-манипулятор, способный поднимать большие веса. Автопилот успешно справлялся с поставленной задачей. Через час работы была выстроена неровная стена, закрывавшая брешь в пещере. Теперь необходимо было закрепить эту кладку. На это существовал специальный реагент. Он, при распылении на поверхность, приобретал все свойства этой поверхности, тем самым создавая вновь единую структуру на молекулярном уровне. Модуль распылил состав на стену. Реагент сразу же начал скреплять камни между собой, заполняя все трещины и создавая прочную связку. Раствор превратился в тот же камень, из чего состояла кладка. Примечательно, что если на треснувшую металлическую деталь нанести этот же раствор, то он, заполнив трещины, превратится в металл и не будет видно ни шва, ни какого-либо изъяна. В общем, этот состав превращается в то, на что он был нанесен. Это относилось только к неорганическим составом поверхностей.
          Доделав работы снаружи, модуль нанес состав и на внутреннюю поверхность, тем самым завалив наглухо окончательно вход изнутри. Оставалось пробурить горную породу для последующих выходов наружу для самого Зема. Рядом со стеной, отступ составлял два метра вглубь, научный модуль начал бурить к выходу. Геометрия по  заданным координатам была похожа на дугообразный арочный проход высотой в 3/4 роста Зема и шириной в две его ширины туловища. Бурение происходило лазерной резкой камня по небольшим кусочкам. Работа заняла не больше двух часов. За это время Зем успел даже подкрепиться и на время отвлечься от проблем. Последнюю остаточную породу толщиной тридцать сантиметров модуль вырезал полностью; она будет служить для закрытия входа. Так же от основной плиты модуль вырезал паз под ее размер. Плита была очень тяжелой. Модуль поднял плиту манипулятором, под ней и над ней механической рукой установил железный трек. После этого закрепил к плите специальные ролики. Теперь ее можно было сдвинуть, с помощью костюма, без значительного напряжения сил. Траектория плиты для открытия входа была сначала немного на себя, для этого имелась ручка с блоковым тросом, затем вправо и до конца паза. Снаружи имелась специальная потайная кнопка для снятия стоппера, после нажатия на кнопку нужно было просто толкнуть плиту во внутрь. Соорудив не хитрый механизм, модуль поехал делать то же самое и с противоположной, но зауженной, частью пещеры. Отправленный туда маячок просканировал туннель до конца. Оказалось, что там дальше была небольшая речка, текущая сквозь гору. Живность была скудная. Редкие неопознанные рыбки и ракообразные проносились в потоке. Закончив всю работу по благоустройству своей теперешней обители, Зем приступил к частичной консервации корабля, но пока без отключения двигателей. Отключил же он  системы, которые посоветовал компьютер, оставив только самые важные, и то на время.
          Зем поручил компьютеру зарядить от последних остатков антиматерии аккумуляторы. Будучи когда то высокоёмкими, теперь они потеряли свои свойства. Но у Зема другого выхода не было. Он отключил только автоматический доступ к пище, да и не только к ней, но и автоматический доступ ко всем остальным вещам на корабле. Каждая миссия снаряжалась всеми вещами, необходимыми в случае крушения на планете. Поэтому у Зема было много разных инструментов и изобретений для выживания, а также инструкций, но со временем все они потеряли свои свойства.
          Одно из его последних задумок: приказать составить всем имевшимся маячкам, пока не поздно, охватить как можно больше пространства вокруг и составить карту местности. Научный модуль, уже после сбора информации, выжжет карту на стене пещеры в соответствующем масштабе.
          Через десять часов карта красовалась на стене пещеры. Пришлось давать названия маркерных точек местности классификатору.
          Убежище было готово..


3

          ..Отключать корабль дело не простое. Особенно когда это единственное, что было на данный момент, что реально сохраняло жизнь. И последнее, что хоть как то напоминало о величии некой далекой расы терриан, находящейся в миллионе световых лет отсюда.               
          Оставалось меньше часа до принудительного отключения. Зем сделал все, что могло продлить его существование, все, что было в его силах. Он сел в свое левитирующее кресло и начал разговор:
   – Компьютер, хоть ты и не живой организм, а всего лишь программа, но мне будет тебя не хватать.
   – Это не повод отчаиваться.
   – Возможно, я продержусь не дольше твоего, но я постараюсь.
   – Описанный алгоритм выживания был озвучен. Сроки и опасности тоже. Остается их соблюдать.
   – Да, но на практике, ты и сам знаешь, все по-другому. Но одно я тебе скажу точно, миссия, хоть и не в полном объеме, но выполнена. Мы сделали то, что не удавалось другим вот уже миллионы лет. Мы самые первые, кто смог перенести миллиард лет креосна. Нам повезло увидеть воочию почти прямых потомков наших предков, увидеть, возможно, развитие терриан на первоначальном этапе. Все это требует еще множества детальных изучений, но одно я знаю точно: этот вид людей сможет достичь с помощью разума наших высот. И когда наша раса, возможно, вымрет, то ей на смену придет человеческая. Пускай это займет сотни миллионов лет, но это будет так. Если наша раса не обнаружит их раньше, чем они смогут достичь большого прогресса, то у нее есть шанс выжить. Стирать наших генных братьев я не буду, остается одно: как назвать нам эту планету кодировки TGT – 1066900001 и звезду?
   – Запрос переведен классификатору. До отключения осталось десять минут.
          Через несколько секунд классификатор выдал: Земля, Солнце. Зем не поверил своим ушным отверстиям и переспросил, вскочив с кресла, – Как ты назвал планету?! – бурю эмоций Зем укротил, но лишь на секунду, чтоб услышать еще раз, убедиться, что он не ослышался.
   – Планете кодировки TGT – 1066900001 присвоено название Земля, – невозмутимо отчеканил классификатор.
          Радости Зема не было предела. Во-первых, классификатор выбирал названия по четко заложенному алгоритму, который изменить каким-либо способом было очень проблематично, скорее невозможно - названия были под особой охраной расы, во-вторых, исключалось самоприсвоение вновь открытым видам, планетам, явлениям и т.д. и т.п , в-третьих, вероятность того, что каким-либо образом классификатор, назвал слово, хотя бы приближенно созвучное с именем исследователя – небывалая редкость.
          Зем был несказанно рад. Его имя теперь красовалось в огромной базе терриан. Оно было увековечено. Такой чести удостаивалось небольшое количество терриан, с тех пор, как изобрели классификатор. Но факт оставался фактом – планета получила свое название. Для Зема это послужило своего рода отдушиной. Он был рад думать, что его старания и последующая смерть хоть как-то будут оценены, пусть даже таким, а в данный момент единственно возможным способом. Зем приободрился, и у него появилось некое воодушевление, на миг запеленившее его настоящие проблемы.
  – До отключения осталось сорок секунд.
          Зем очнулся от мыслей и сразу вернулся в поток сознания. В голове он мысленно прокрутил, все ли он сделал и ничего ли не забыл, хотя сейчас это было бессмысленным, но действовало успокаивающе.
   – До отключения осталось пять секунд
   – Компьютер, надеюсь, мы ещё встретимся.
   – До скорого. Следуйте инструкциям.
          Последовало отключение. Свет внутри корабля потух. Пещера погрузилась в непроглядную давящую тьму.


Глава 7

1

          Зем включил осветительное устройство. Тусклый свет вонзился во мглу, освещая лишь несколько метров в диаметре, а дальше постепенно сходя на нет. Для Зема этого было достаточно. Он сидел на своем кресле, но отключенном и не таком приятном, как раньше; впервые почувствовал под собой твёрдость металла. Свет падал на, бывший еще недавно,  главный пульт управления кораблем. С этого момента жизнь резко и координально изменилась. Всё, к чему привык, всё, без чего Зем не мог существовать – исчезло. Мгновенно превратив его – представителя высшего разума галактики, а может быть и целой Вселенной, в беспомощное создание. Без технологий он никто, лишь кусок мяса, такой же, как и эти люди – дикари. Они лишь зачатки на огромном пути эволюции. Теперь Зем среди них. Возможно, единственный представитель своей расы, столкнувшийся с фатальными трудностями. Навсегда застрявший здесь на отдаленной планете.
          Зем сидел и не двигался. Он смотрел на источник света, весело и беззаботно светивший, будто на звезду в открытом космосе. Зема не покидала крамольная мысль, что всё его верховенство над природой бытия нивелировалась без благ технологического прогресса. Всё, на что он был сейчас способен – это на пару выстрелов из лазерного оружия.  Помимо осветительных приборов, зажигалок, шлема с фильтром (с зарядом на два дня) и парочкой нехитрых штук, а так же инструментов, у Зема ничего не было. Все остальное сейчас лежало ненужной грудой металлолома.
   – Что делать дальше? Надо что-то предпринимать. Нельзя так просто сидеть здесь, как отшельник и гнить заживо, – проносились мысли, – надо сделать всё возможное для установления контакта с людьми. Последнее, что оставалось в данный ситуации – это быть верным миссии. Продолжить уникальный научный эксперимент.
   – Если постараться установить контакт с людьми, то я буду первым, кто решился на подобное, – захватывала мысль Зема, – теоретически в моем шлеме будет воспроизводится и одновременно анализироваться их язык.
          Только на основную функцию шлема – фильтрацию воздуха, заряда хватит, как рассчитал компьютер, на два дня; но с затратами модуля переводчика, возможно, только на день. Но оно того стоило.
          Зем резко встал, взял в руку светильник и, ныряя через отсеки, вышел в пещеру. Научный модуль стоял рядом с кораблем. Он бережно  прикоснулся к корпусу, провел рукой и, похлопав по модулю, пошел к инструментам. Взяв лазерное оружие, специальную сумку с лямками, крепящимися за спиной, наподобие портфеля, различные необходимые приспособления, еду, ручной светильник. Надевать скафандр не было смысла, вторая кожа и так спасает от перепада температур, за это можно было не волноваться. Добавив яркость светильнику, Зем направил луч света на стену пещеры. Внимательно изучал карту с пометками стоянок людей. Близлежащая стоянка была примерно в десяти километрах на север от пещеры. Шлем сфотографировал карту. Зем перевел шлем в режим фильтрации для экономного расхода аккумулятора.

2

          Зем не торопясь вышел из пещеры. Сзади тяжелая плита с гулом запечатала вход.  Он не спеша просматривал местность на несколько километров вокруг. Кругом горы, большие и маленькие, крутые и пологие. Там, вдалеке, расстилалась равнина снежным, но еще с отчетливыми вкраплениями пожухлой травы, одеялом. На белом, рванном, как будто грязном покрывале, суетились черные точки в большом количестве. Зем сразу понял, что это стада одних из, казалось, бесчисленных животных, населявших эту планету. Вид открывался живописный. Солнце весело сверкало. Небо было чистым, без единого облачка. Вчерашний буран выжал из неба все, что смог. Природа потихоньку приходила в себя. Зем, пройдя пару метров и спустившись немного вниз, сразу провалился в сугроб по колено. Не ожидав такого Зем беспомощно постоял пару секунд, оценивая ситуацию. Выбравшись, он кинул взгляд на свой другой возможный маршрут вниз, до почти самой равнины. Все замело снегом. Сугробы были повсюду. Зем понимал, что другого пути не было, другие пути, обходные, были опаснее. Он снова пошел по старому маршруту. Там торчали камни, не земетённые снегом. Зем держал ориентир по ним. Лишний раз включать шлем было нельзя, его оставшийся заряд надо сохранить для возможного контакта с людьми. Сугробы затягивали Зема как болотная топь, с каждым разом отнимая силы. Отблики света успешно фильтровались шлемом, пропуская столько света, сколько требовалось нежному террианскому зрачку. Костюм, вторая кожа, работал как экзоскелет; вес, взятый на себя в качестве необходимого, не чувствовался, лишь ощущался объем этой сумки сзади. Без костюма Зем представлял бы собой хилое, вытянутое тело, неспособное к какому-либо физическому труду.
   –Нет, такими темпами мой фильтр выйдет из строя раньше, чем я дойду до ближайшей человеческой стоянки!
           Зем стоял по пояс в снегу. На своих ботинках он открыл защиту и нажал на кнопку; тут же из ботинок, по всему периметру, выступил брезентовый материал, крепко закрепленный на металлические оснастки, он увеличивал площадь ступней Зема. Теперь Зем зашагал намного легче, чем прежде, меньше проваливаясь в сугроб. Лазерное оружие держал наготове, в правой руке, готовый чуть что поджарить кого угодно.
          Он шел неторопливо, выверяя каждый свой шаг. Был легкий морозец, погода уже успела прогреться под ярким солнцем. Падали редкие маленькие кристаллики снега и поблескивали, переливаясь всеми цветами радуги.
          Зем подходил к равнине. Она представляла собой большой косогор. Разные стада животных мирно паслись на некотором расстоянии друг от друга, сохраняя территориальную целостность. Зем узнал мамонтов, другим существам классификатор не успел дать названий. У них у всех была густая шерсть, и все они были крупного размера. Изредка кто-нибудь из животных издавал густые надрывные звуки. Молодые особи, полные энергии, резко, символически, начинали кусаться, догоняя друг друга, затем так же резко начинали мирно пастись. Мамонты, как самые крупные животные, что были на равнине, вели себя степенно и важно, давая понять остальным участникам, что с ними «шутки» плохи. Маленькие детеныши сосали вымя, кто-то из них бегал вокруг усердно жующей мамы. Мамонтята, повторяя за взрослыми, копали что-то сквозь снег, сами не зная что. Картина была непринужденно милой, но издалека. Зем не знал, как поведут себя животные увидев его. Не признают ли в нем опасность? Зему надо было, во что бы то ни стало, пройти через эту равнину.
   – Если кто-нибудь запаникует из них, то мне не сдобровать, смерть будет страшной. Будем надеяться, что все будет хорошо.
          Зем посмотрел на индикатор остаточного заряда аккумулятора фильтрации. Деления предательски уменьшались.
   – Надо поторопиться! – подстегнул себя мысленно Зем.
          Нажав на кнопку, брезентовые вспомогательные стопы собрались в отсек в ботах. На равнине сугробов не было. Вся истоптанная крупными животными, она представляла собой изрытую, обезображенную поверхность вперемешку со снегом. Зем начал потихоньку двигаться, дабы не привлекать лишнее внимание. Без резких движений, не спеша, но в темпе, и озираясь. Пройдя несколько десятков метров, Зем начал приближаться к довольно плотному стаду; он взял курс на обход. Многие животные его замечали, но, недолго думая, продолжали заниматься своими делами, не видя в Земе опасность. Но ощущение что за ним наблюдают было. Пройдя одно стадо, сразу близилось другое. Тут были животные покрупнее и с большим рогом на носу. Они вели себя спокойно, но издавали неприятные грубые звуки, дышали громко и вообще были шумные. Зему стало не по себе от одного их вида. Поэтому он свернул направо в обход через другое, уже знакомое ему, стадо мамонтов.
          Вблизи это были величественные животные. Большие и крупные. Густая шерсть позволяла не бояться даже самых суровых морозов. Они старательно рыли и выкапывали коренья и пожухлую траву, параллельно наблюдая за интересным животным, с их точки зрения. Зем шел и постоянно оглядывался по сторонам. В один из моментов он увидел как молодой мамонт, средних размеров, смотрит на него, принимая враждебную позу. Мамонт был невдалеке. Зем остановился, на всякий случай сжав покрепче бластер. Мамонт ногами раскидывал снег, издавая яростный клич. Зем почувствовал страх, приливающий ко всему телу. Он совершенно не хотел быть растоптанным. В голове крутилось: «Если я подпалю его, не вызовет ли это цепной реакции в мою сторону?» Хотя есть также вероятность, что они просто разбегутся. Характер их поведения приходилось определять сиюминутно и на глаз. Другие мамонты оторвались от жевания и смотрели на происходящее. Мамонт, казалось, пылал злобой и уничтожением. Рев распространился по всей равнине и вызывал легкую панику среди остальных животных. Зему, казалось, что сейчас вся равнина приковала свои тысячи и тысячи глаз на него. Он начал тихонько отходить боком, не спуская глаз с мамонта метавшего землю. Миг. Мамонт пустился на Зема. Расстояние с каждым мгновением уменьшалось. Страх, на время, сковал движения Зема. Но Зем уже приготовился испепелить мамонта. Вдруг мамонт остановился, яростно заревев, активно размахивая небольшого размера бивнями. Зем вспотел. Еще чуть-чуть, пробеги исполин хоть на метр ближе, и Зем бы его убил. Поорав еще немного, мамонт, тяжело дыша, с видом победителя пошел к своим.
   –Выпустил пар на мне, – нервная улыбка расплылась и тотчас же ушла, –
Надо убираться отсюда поскорее!

3

          Равнина была куда больше чем, казалась с высоты бункера. Зем прошел, обходя стада животных, прилично большее расстояние по сравнению с траекторией ведущей напрямик. Но самое главное, что он выбрался живым.
   – Придется еще идти обратно! – Зема данная перспектива не особо радовала,– хорошо, если доживу до обратного пути, – заключил он.
          Шлем  отобразил карту, до места назначения оставалось уже недолго. Пройти лощину, затем взобраться по горной круче, и где то между разломами отыскать небольшую пещеру.
   – А люди не так просты, облюбовали место жительства максимально близкое к стадам животным. Охоться и добывай пропитание, – Зем был невольно удивлен практичному подходу людей.
          Зем прошел равнину. Наклон плавно начинал возрастать, упираясь в лощину. Здесь снег лежал в меньшем количестве, обдуваемый ветрами, он разносился по сторонам, оголяя плотнотравье неизвестных растений. Пологий склон, на который поднялся Зем, открывал вид почти на всю равнину. Зем остановился посмотреть на пройденный путь.     Тысячи животных создавали что-то наподобие единого организма, влекомого едой. Все они, казалось, мельтешили, передвигаясь наугад, но нет, был смысл в каждом их движении. Каждый из них искал лучшее пропитание, чтобы выжить в холода.
          Вдруг Зем заметил с дальнего края равнины повышенную активность животных.
          Черное пятно животных, равномерно распределенное по равнине, начало уродовать свои округлые формы в пользу ломанных и скрученных. Началась давка. Животные начинали уплотняться, пятно темнело. Что-то намеренно разделяло их общий строй на отдельных особей. Зему стало интересно, что за сила способна сдвинуть с места такую массу. Тратить энергию заряда на приближение гущи событий или продолжить путь дальше и сохранить ресурс? Не долго колеблясь, Зем увеличил место паники. Все было видно, как на ладони.
          Увеличенный режим транслировал приближенное изображение внутри шлема, воссоздавая объемность, все равно что Зем находился бы там непосредственно. Поводив взглядом, Зем обратил внимание на виновников паники.
    – У них охота в самом разгаре.
          Зема захватило это зрелище. Оно внушало уважение. Горстка людей окружила бизона. Они орали, размахивали руками. В руках у некоторых были палки с огнем,  другие держали копья. Шум со всех сторон и страх огня сделали свое дело – бизон потерял ориентацию. Тем временем стада животных отбежали на некоторое расстояние и наблюдали за схваткой.
          Копья у людей были чуть больше их собственного роста. Наконечники представляли из себя наточенный камень, привязанный к древку. Людей было шестеро, все были мужского пола. Косматые, одетые в  ободранные шкуры, их лица выражали страшные гримасы ярости и стойкости борьбы. На этом фоне четко выделялся вожак группы. Крупнее остальных, на нем виднелось ожерелье, состоящее из разных зубов и клыков животных, аккуратно продетых между собой тонким лоскутом кожи, служившее атрибутом власти. Зему сначала показалось, что тот балаган, который они развели, был чем-то непродуманным, но все их действия были согласованы и имели четкую последовательность.
          Дезориентированный бизон начал приходить в себя и делать выпады в сторону людей. Тем временем часть людей отвлекала его, другая часть наносила удары копьями и горящими головешками, опаляя шерсть. Бизон от боли разворачивался в сторону, откуда наносились удары, но непременно получал удары с других сторон. Бойня продолжалась с переменным успехом. Удары из-за толстой шкуры и плотной шерсти не причиняли особого урона бизону, а лишь злили его. Он начал лягаться. Один из охотников дождавшись момента, пока бизон сделает выпад и откроет брюхо, нанес удар. Но не рассчитав быстроту, с которой бизон неустанно прыгал в надежде прорвать кольцо охотников, получил страшный удар в шею. Брызнула кровь. Человек свалился на месте. Животное, почувствовав, что кольцо почти прорвано, ринулось было в разрыв, но получило два копья в бок. Бизон, не чувствуя боли, сбил другого охотника, заслонившего ему брешь. Охотник успел вонзить копье в глаз. Бизон пробежал метров десять и упал тяжело дыша. Пар горячего дыхания вырывался из мощных ноздрей. Бизон хрипел. Люди в миг набросились на упавшее животное, нанося удары в шею и брюхо. Все это действо происходило в течении пяти минут.
          Добив его, несколько охотников побежали посмотреть на раненных. Раненый в шею, по-видимому скончался. Другой, которого сбил бизон, сильно хромал в результате ушиба. У охотников было мало времени. Им предстояло отрезать от туши как можно больше мяса. И постараться снять шкуру до прихода хищников.
          Зем пошел дальше, оставляя охотников с их проблемами.
   – Удивительное сходство охоты людей с трактовками террианских ученых об охоте первобытных терриан, – крутились аналогии в голове Зема. Любой историк-террианин обзавидовался бы. Зема интересовал вопрос, по мере знакомства с людьми, что послужило, какие условия стали предтечей возникновения террианоподобных существ именно на этой, ничем не примечательной планете? Как вероятностное распределение явило на свет в ходе эволюции и развития существ – людей, почти в точности повторявших начальные этапы становления самих терриан? Что это, генетическая память или слепая вероятность совпадения? Это предстояло выяснить. Но, обстоятельства ставили свои жесткие рамки условий.
          Зем поднялся до верха лощины. Она большим шрамом прорезалась по земле. Редкие деревья наполняли ее содержимое. Снежная гладь плавно проминалась, закрывая лощину и скрывая ее истинную глубину. Зем обратил внимание на большие следы, тянувшиеся, извивающейся вереницей вдоль лощины. Он оглянулся, данные высветились в шлеме.  Оставалось не много до стоянки людей. Зарядка убавилась еще на одно деление. Зем решил сделать небольшой привал. Сел на рядом лежащий валун, свесив ноги.

4
**************

          Эволюция самих терриан была долгой. По научным представлениям, царившим в их обществе, она заняла более пяти миллиардов лет. В течении этих долгих миллиардов лет  эволюции, развились существа весьма отдаленно похожие даже на первобытных терриан, которым, в свою очередь, понадобилось еще около полумиллиарда лет на почти окончательное сформирование как вида. Ученые моделировали процессы возможного развития далеких предков на  мощных суперкомпьютерах. Так что Зем имел предоставление о прошлом своей расы. Он проводил параллели между научными изысканиями господствующей теории о быте первых терриан и людьми. Некоторое из того. что было в истории терриан совпадало. Это методы охоты, культурная комплементарность. И это подтверждал ни какой-нибудь сверхвычислительный компьютер, а это подтверждалось здесь, на Земле, практически.
          Этот эксперимент бы удостоился высшей степени награды за вклад в понимание происхождения жизни, не случись ошибки с креосном, скорее всего эксперимент был бы обыденным. Но с другой стороны подобные ошибки часто толкают прогресс вперед, даже ценой собственной жизни. Но там, где мироздание открывает секреты для одних, оно закрывает их для всех остальных. Таков парадокс. Нужно заплатить высокую цену за подобные амбиции. Тайны мироздания заточены в толстенный гранит, до которых нужно умудриться добраться, имея при себе лишь деревянную палку.
          Зем прекрасно понимал важность передачи всей этой уникальной информации. Но судьба сыграла с ним в злую шутку, от которой действительно смешно лишь ей одной. Он первый и последний свидетель удавшегося эксперимента миссии. Изгой, потерявшийся во времени. Теперь он был никем для современных терриан. Его родной планеты больше нет, да и всех кто был ему дорог, тоже.
          Эти мысли не давали покоя Зему. Они шли волнами. Периодически напоминая о себе вновь и вновь.

5

          Валун неприятно упирался в ногу. Легкое покалывание в ноге вернуло его в русло сознания. Зем встал, немного попрыгав, разгоняя кровь, оглянулся. Облака медленно плыли из-за горизонта плотной массой.
   – Скоро будет снежная метель, – с чувством досады подумал Зем.
          Активировав всё те же снегоступы, Зем пошел через лощину. Здесь было намного глубже, нежели в предыдущих местах. Благо устройство не давало провалиться. Следы крупного животного петляли тут и там. Отпечатки на снегу были большими, лапы у инкогнито были, по-видимому, массивные.
   – Рыскало в поисках еды, – предположил Зем.
          Зарядка предательски уменьшалась, отсчитывая Зему срок жизни.
          Он шагал от дерева к дереву, оставляя зигзагообразные формы на снегу. Ведь в случае чего дерево могло служить опорой для зацепа троса. Оставалась уже половина пути до конца лощины, и это не могло не радовать. Пройдя еще пару шагов, Зем достиг очередного дерева. Его могучий ствол скривился под постоянно дующими ветрами. Ветки покачивались, как будто дрожа перед надвигающейся бурей. Но сейчас было безветренно. Подобно воде, оголяющей дно побережья перед цунами, так и надвигающаяся снежная буря, казалось, поглощает в себя другие ветерки, дабы набрать сокрушительную силу.
          Зем узнал до отключения, из компьютерного анализа климата, что Земля переживает не лучшие свои времена. Фаза Земли претерпела значительные изменения, когда наступил очередной период колебаний погоды. Сейчас царила фаза холода, уже целое тысячелетие.
   – Теперь понятно к чему такое скопище травоядных на косогорной равнине, – подумал Зем, – это, возможно, одно из немногих мест прокорма на многие километры вокруг. Тогда должны быть поблизости и хищники серьезнее людей, наподобие того медведя, задравшего бедолагу Гумана.
          От этих мыслей Зему сделалось не по себе, но с ним было оружие и только это не давало ему поддаваться страху. Вдруг он почувствовал сильный толчок в спину, сбивший его с ног и впечатавший его всем телом в снег. Нечто большое и тяжелое пыталось вцепиться в шею, параллельно терзая когтями костюм. Прочности костюма хватало от подобных механических повреждений, но ярость зверя была очень сильной. Раз корабль не выдержал огромного времени и сломался, следовательно, логика была проста, прочность костюма подверглась такой же потере свойств и, значит, что надолго  его не хватит. Утробный рык неизвестного зверя здорово уменьшал волю к сопротивлению. Зверь, обладая большой физической силой, мотал Зема из стороны в сторону, не давая своей жертве опомниться. Зем в свою очередь пытался достать оружие из поясного отсека на костюме, но из-за тряски, толчков и плотного снега, это представлялось не легкой задачей. Борьба и мельтешение в снегу приводили к углублению в сугроб. Казалось, зверь специально втаптывает его, чтоб он задохнулся. Но шлем препятствовал этому.
          Зема развернуло. Он увидел перед собой пасть, пытающуюся вцепиться ему в стекло шлема. Зубы скользнули по прочному стеклу. Они были огромными. В суматохе трудно было оценить их размер, но Зему от страха показалось, что они были не меньше длины двух его ладоней. Зем пытался закрываться руками от яростных ударов, но сила и вес зверя брали свое. Костюм представлял собой жалкое зрелище: множество заусенцев покрылись там, где был торс. Зем мельком увидал, что они достаточно глубоко утрамбовали снег, да так, что зверь сам был полностью в этой яме сугроба. Большие растопыренные лапы наносили удар за ударом. Зверь желал полакомиться плотью. Вдруг боль. Зем невольно заорал. Левая рука была ранена, коготь сумел добраться до нежной плоти. Почувствовав запах крови, зверь будто сошел с ума. Он, наверное, не понимал что за странная добыча с такой прочной шкурой, но отступать не собирался. Зверь пробил брешь. Теперь все силы были брошены на ее увеличение.
          Вцепившись уже зубами в рану, зверь начал ее рвать. Острая боль пронзала Зема раз за разом. Понимая, что он сейчас лишится руки или того хуже – жизни, он бил по морде зверя правой рукой, пытаясь ударить в глаз. Но в тесной снежной яме размахнуться, как следует, не получалось. Зубы безжалостно вонзались в руку. Кровь заливалась в костюм, теплым напоминанием смерти струилась внутрь. Зем переставал ее чувствовать. Весы борьбы склонялись в сторону зверя. Зем вдруг резко вспомнил о наличии лазера. Быстрым движением сняв его с пояса, благо лазер был небольших размеров, но большой мощности, Зем ткнул его в брюхо зверю и нажал на кнопку.
          Брызги крови, ошметки внутренностей были повсюду. Яма заполнилась всем содержимым зверя. Зем вмиг ощутил грузность животного. Весь шлем был покрыт кровавыми останками. Зем потерял сознание.
         
6

          Шлем в автоматическом режиме вывел Зема из обморока. Он пришел в сознание. Ныла левая рука. Правой рукой Зем постарался спихнуть с себя тушу. Не получалось. Тогда собрав все силы и уперев правую руку в труп, напрягшись всем телом, ему удалось скинуть с себя верхнюю половину. Лазер разорвал зверя пополам. В яме было тесно и все было раскрашено в красный цвет. Морда зверя застыла в оскале. Левая рука пульсировала и нарывала.
   – Шлем, распылить дезинфекционный состав, – сказал Зем, тронув руку и скривившись от боли. Сейчас не было времени учитывать возможные последствия для стремительно заканчивающейся зарядки вследствие энергоемкого процесса, ведь на кону была жизнь.
          Мигал на шлеме значок, показывавший об успешном завершении дезинфекции. Зем кое-как встал. Рану он замотал специальным бинтом. Так же в своей сумке он взял сублимированный обед. Сбалансированный по составу он являлся одновременно иммуноповышающим. Перекусив, Зем встал. Его голова была выше ямы. Огляделся. Все было чисто, все как прежде, за исключением брызг крови за пределами ямы.
   – На запах крови налетят сейчас другие хищники, надо убираться отсюда!
          Он посмотрел на небо. Темные ледяные тучи надвигались быстро. Пошел снег – предвестник большой бури. Зем прикинул, что у него оставалось примерно пару часов до начала. Рука ныла, а значит рассчитывать на нее не приходилось. Подобрав бластер, Зем закрепил его на поясе. Встав на верхнюю половину туши, как на самую объемную, и активировав снегоступы, он попытался прыгнуть на снег за ямой и ползком выбраться из нее. Но ее края обваливались. присыпая месиво.  Туша так и норовила уйти из под ног. Тогда Зем начал скидывать снег, обрушая края ямы. Выборочно трамбуя снег, Зем одновременно скидывал его сверху. После получасовой работы, наконец, удалось выбраться из ямы.
          Пока видимость была нормальной. Но мощный буран не заставит себя ждать.
Зем вдохнул медицинский обезболивающий газ. Боль в руке улеглась, но ненадолго. Зем шел быстрым шагом, почти бежал. Вскоре он выбрался из лощины. Теперь предстояло подняться по горной круче.
   – Если люди отсюда не ходят, хоть этот путь и самый быстрый до пастбища травоядных, значит знают, что он опасный, – подумал Зем, лавируя сквозь валуны и отвесные камни,–
Видимо они ходили по более длинному пути, огибая лощину горными перевалами.
          Путь наверх к пещере был сложный, россыпи камней различных размеров и форм усложняли путь, норовя выскользнуть из-под ног. Камни срывались вниз, увлекая за собой другие. Солнце, пригревавшее с утра, подтопило лед, сделав его еще более скользким. Видимость ухудшалась с каждым преодоленным метром. Метель усиливалась. Только в одном месте понадобилось задействовать не здоровую руку, при подъеме на уровень, где по данным компьютера и находилась уже невдалеке пещера. Путь был сложным, но преодолимым. Забравшись и осмотревшись как следует, Зем не сразу понял куда идти.
          Посмотрев карту и сортентировавшись, он пошел вперед. Карта подсказывала, что стоянка уже близко, в нескольких десятках метров. Метель усилилась настолько, что видимость была не дальше пяти метров. Снежинки барабанили по стеклу шлема. Казалось, что не будь шлема и костюма, снежный абразив вмиг стер бы плоть. Зем шел аккуратно. Никто не мог предсказать реакции дикарей. Он плотно сжимал бластер.
   – Заряда аккумулятора хватит, чтобы перестрелять всех, – успокаивал себя Зем.
          Почти на ощупь он приближался к пещере. Вот показался вход, представлявший собой крутой подъем. Пещера, в следствии такой формы, не наметалась снегом. Вход был свешен и служил своего рода крышей. Вдруг Зем заметил какое-то движение, что-то темное мелькнуло у входа. Он сбавил шаг, вглядываясь в метель. Почти дойдя до входа пещеры, Зем остановился. Он не решался войти.
          Для шага в неизвестность надо было собрать всю смелость в кулак. Одно Зем знал точно, что исходы контакта невозможно было предсказать, но это представлялось куда лучшим вариантом, чем просто умереть, не проявив научного интереса. Тем более одно из самых сложных частей пути позади. Сердце неистовствовало. Ладошки вспотели.  Ноги подкашивались. Рука сжимала оружие. На лбу проступил пот. Но вопреки слабостям тела, воля заставила зайти в пещеру.

7


          Зайдя под горный навес пещеры, Зем осторожно нагнулся. Просторный тоннель сворачивал направо. Он активировал анализатор речи. Теперь шлем мог работать как на синтез речи, так и на перевод. Стараясь не шуметь, Зем продвигался по пещере. Но то и дело хрустели камешки под ногами. Хруст отдавался эхом по пещере.
   – Наверняка услышали, – подумал Зем, держа все тело в напряжении.
          Он не знал, сколько обитает здесь людей. Вдруг послышались из глубины звуки. Все нарастающие и нарастающие. Отчетливо слышались крики. Зем остановился. Прижавшись к стенке, он занял наиболее выгодную позицию на случай самозащиты. Из-за поворота на Зема бежало пять людей. Не дожидаясь их дальнейшего приближения, Зем поздоровался через переводчик. Люди замедлили темп и даже приостановились, держа копья наперевес и явно изучая странное существо.
   – Похоже стработало, – ликовал внутри Зем. Он увидел, что все они были женщинами. От мужчин их отличало лишь лицо, а именно отсутствие растительности на лице. Зем продолжал поддерживать хрупкий разговор. Он начал объяснять им, что его имя Зем. Активно жестикулируя и тыча в себя руками, он произносил свое имя: « Зем, Зем, Зем!»
   – А как ваши имена? – показывая пальцем на самую ближнюю к нему женщину, спросил он.
          Женщины были в ступоре. По ним было видно, что они не знали, что и делать. С одной стороны существо не проявляло признаков агрессии, с другой было похоже на них самих, за исключением странного обличия. Их сбивало с толку то, что они слышали знакомые наречия, исходившие от Зема. Женщины чего-то ждали. Было заметно, что они раскрепостились, но копья все равно грозно держали перед собой.
          В ответ, самая ближняя из женщин издала цокающий, горловой и щелкающий звук. Анализатор перевел ее имя. Оно было примерно созвучно с «Хакхра». В базе анализатора имелся скудный запас устойчивых, маркерных слов, записанных компьютером на основе разговоров Гумана. Зем переспросил остальных женщин. Никто больше не ответил ему. Молчание длилось недолго.
          Зем продолжил:
    – Рука, – и показал на левую руку.
         Женщины увидели темное пятно запекшейся крови.
          В ответ послышались отдельные различимые слова:
   – Кто?..Дать!..Не этот?..Да!
          Зем поначалу не понимал, о чем шла речь между ними. Затем он догадался, что речь идет о каком-то большом и опасном звере. Сопоставив вмиг события, до Зема, наконец, дошло, что они между собой обсуждали того самого зверя, которого он убил и из-за которого их группа, как оказалось, не могла пройти к равнине.
          Зем сказал громко:
   – Я.. , – но его не слышали, он прокричал, – Я убил его! И как бы в доказательство, уменьшив мощность бластера, стрельнул в стенку пещеры напротив. Вспышка света озарила пространство. Камень оплавился. Красные расплавленные капли горели ярким пламенем, постепенно остывая и затвердевая. Запахло горелым. Женщины присели, улюлюкая от страха. Кто-то из них даже выпустил копье из рук. Он встал, выпрямился. Теперь они его боялись, а не он их. Террианин вселял страх. Женщины, не поднимая голов, исподлобья смотрели на Зема. Он не знал, что делать дальше. И где вообще мужская часть племени?
   – Где мужчины?
   – Охота. Добыча, – сказала одна из женщин.
          Бластер тратил много энергии аккумулятора. Даже слабый заряд выстрела сильно влиял на баланс, рассчитанный до похода к людям. Теперь энергии оставалось лишь на сутки при должной экономии. Хотя и так многие функции шлема были отключены. Зем подошел к женщинам, вблизи они представляли из себя лохматых и грязных, с соответствующим запахом существ. На внешность они были неприятны. Грубые черты лица делали их похожими на лица мужчин, за исключением бороды. У некоторых уже недоставало зубов. Трудный образ жизни наградил их преждевременным старением.
   – Я его убил! – произнес Зем.
          Женщины что-то заговорили.
   – Он убил! Слышали? Он! – со все нарастающим восторгом говорили они. В их понимании Зем был чем-то непонятным, странным и сильным. Высокий рост, вкупе с «магией» оружия, внушал трепет и подсознательное подчинение.
   – Идем внутрь, – Зем махнул рукой в темную глубину.
          Выпрямившись, женщины побрели внутрь опустив копья, просто держа их в руках. Было темно. Зем ступал не спеша и осматривался. Но темень не могла помешать женщинам. Они знали каждый камень. Поэтому шли уверенно и достаточно быстро. Зем включил фонарь. Резкий свет напугал людей. Они смотрели на Зема и щурились, пытаясь разглядеть чудо. Он выключил фонарь, затем снова включил. Дав окончательно понять, что он обладает магией. Придя в саму пещеру, Зем увидел еще двух испуганных женщин или девушек – трудно было различить их между собой. Все как будто были похожи на одно лицо. Лишь более старые самки были отличимы от более молодых. Две девушки сидели с детьми, пока остальные женщины пошли защищать убежище. Было темно, только слабые, заблудшие лучи света от входа не давали ей превратиться в кромешный мрак. Дети были разного возраста. Всего их было четверо. Один большой, на вид около четырех лет, двое других уже умели ползать, а последний был грудничок. В пещере было холодно. Зем увидел уголь и догоревшие головешки. Было видно, что они мерзли.
   – Огонь потух, – послышалось с темноты пещеры, – Зола, – ткнув пальцем в кострище сказала одна из женщин. По всей видимости она была самой старшей и авторитетной из них.
   – Понятно.
          Зем достал из сумки специальные долгогорящие таблетки. У них была собственная кнопка, нажав на которую через пять секунд начиналось постепенное самовоспламенение. Он зажег одну и положил в костерище. Таблетка разгоралась. Радости людей не было предела. Они начали что-то говорить, прыгать. Затем они начали танцевать вокруг костра, издавая радостные вопли. Зем предположил, что они пели песню. Он был рад, что его приняли, что контакт более-менее удался. Зем из криков узнал, что костер потух вот уже два дня назад и что без мужчин развести его не получалось, и что закончились ветки и дрова, и что они сидели без еды.

8

          Таблеток было много, за огонь можно было не переживать. Гореть таблетка будет еще часов двенадцать. Все женщины и дети дружно грелись у костра. Благо таблетка выдавала достаточную температуру хоть и была небольшого размера. Зем заметил девушку, не подходившую к костру и державшую младенца. Он был укутан в шкуру. Мать качалась на камне из стороны в сторону, склонив голову к ребенку, чего-то бормотала.
   – Иди греться к огню,– дружелюбно сказал Зем и хотел было подойти чтоб помочь встать. Девушка не проявила никакого внимания, только продолжила качаться. Ее будто не замечали остальные члены группы.
   – Что с этой? – громко спросил, Зем указав на девушку. Из начавшегося гвалта он понял, что у нее умер ребенок вот уже два дня как, и что она никому его не дает и не с кем не разговаривает.
          Зем понял, что она помешалась. Заботиться еще какое-то время об умершем ребенке в надежде оживить его – достаточно распространенное явление среди подобных существ, тем более на заре их эволюции.
          Зему помогли убрать из рук девушки трупик и помочь ей сесть поближе к костру. Но Зем вскользь оценив ее состояние и осмотрев ее руки, пришел к выводу, что у него сильно обморозились конечности. Гангрена гарантирована. Она долго не проживет. Зем достал из сумки сублимированный обед. Разогрев, дал каждому и взял сам. Женщины с опаской взяли баночки. Нюхали, смотрели, тыкали пальцами. Кто-то решился попробовать. Видимо, сказав что это вкусно, другие уже без испуга начали есть. Выпив все подчистую, они облизывали остатки. Голодные, холодные теперь были сыты и согреты. Они смотрели на Зема с благоговением, как на спасителя, но испытывали при этом страх. Для женщин Зем олицетворял собой нечто не постижимое к пониманию. Они держались подальше от него, предпочитая ютиться по другую сторону костра.
          Таблетка заливала светом всю пещеру. Тени весело прыгали и дрожали, будто бы играя в прятки. То появлялись, то пропадали. Зем заметил, что на некоторых участках стен были рисунки. Они были символическими. Отпечатки ладоней, неведомые знаки, черточки. Но особенно поразило Зема точность  воспроизведения облика животных. Там были мамонты, бизоны, лошади. В основном были изображены сцены охоты и элементы быта.
          Женщин быстро разморил уют. Они дружно прижавшись, пытались заснуть.
          Идиллия продолжалась не долго. Внезапно послышались голоса, сначала еле слышные, затем громкие. По пещере прокатилось эхо. Женщины вмиг вскочили. Зем встал, взял в руки бластер и приготовился, активизировав шлем. Зашли в пещеру четверо мужчин, неся с собой скудную добычу.
          Увидев Зема и испугавшись непрошенного гостя, крича и размахивая руками, приняли боевую стойку. Женщины начали орать и что-то объяснять, но мужчины, казалось, их не слушали, а лишь были одержимы желанием прогнать нежеланного визитера. Женщины побежали к мужчинам, цепляясь за них и мешая идти к Зему.
   – Так уж и быть,– сказал Зем и снял шлем. Люди увидели его голову без волос, с дырками заместо ушей, лицо, худое и вытянутое, голубоватого оттенка. Все замерли на миг. Зем стрельнул в стенку пещеры. Яркая вспышка озарила всю пещеру. Люди присели от страха. Мужчины испуганно бубнили. Все пригнулись. Но для женщин это явление было уже знакомо, поэтому они начали шептать мужчинам.
   – Тихо! – заорал Зем, – Я дал вам огонь и принес еду. Грейтесь и ешьте.
          Люди сидели и боялись пошевелиться, не хотелось им разозлить Зема.
          Раздав мужчинам баночки с сублимированной едой он, наконец, сел и стал наблюдать. Вечер, возможно последний, предстоял быть насыщенным. Зем надел шлем чтоб поддерживать разговор. Мужчины тем временем уминали еду. Женщины заботливо перенесли мясо в другое место и начали его разделывать.
    – Сколько вас было?– спросил он у мужчин.
          Главный вождь, на котором было ожерелье из клыков, которое Зем сразу узнал, ответил:
   – Шесть, – посчитал вождь, тыкая рукой в каждого мужчину и на себя.
   – Где еще двое?– интересовался Зем, восседая на камне.
   – Там, – ответил вождь, показав рукой в сторону и продолжив, – черный бизон убил.
   – Я видел,– сказал Зем. Вождь оглянулся на остальных с нескрываемым удивлением. Даже сильный вождь был неподвластен магии. Он мгновенно признал лидерство Зема и был готов подчиняться.
   – Вот этим,– показал на шлем Зем.
          В разгар зарождавшегося разговора упала девушка, сидевшая у костра. Женщины побежали первыми, следом мужчины. Зем тоже не остался в стороне и подошел. Все расступились. Он потрогал шею. Пульса не было.
   – Умерла, – констатировал Зем и поднял ее на руки. Он отнес ее ближе ко входу, где уже лежал маленький сверточек.
          Женщины начали подвывать в знак потери, размахивать руками и хвататься за голову. За один день четыре члена племени умерли. Это была, несомненно, тяжелейшая потеря для их численности.
9

          Через небольшой промежуток времени Зем подозвал к себе вождя. Вождь с опаской подошел. Убедившись, что маг не причинит ему вреда, вождь начал охотно отвечать на вопросы.
          Вождь поведал о быте, об охоте. Показывал рисунки. Зем через анализатор не понимал больше половины слов. Но общий посыл разобрать можно было. Вождь рассказывал на каких животных они охотятся, как изготавливают орудия. Оказалось, что их племя было больше, но в последнее время их настигали несчастья. Только за последнее время умерло шесть человек, что было беспрецедентно в их понимании.
          Зем слушал внимательно, не задавая вопросов. Ему было очень интересно и необычно слушать такого разговорчивого человека.
          Рассматривая рисунки, Зем обратил внимание вождя на неких животных, бегающих рядом с людьми и сопровождающих их на всех сценах охоты. Вождь поведал историю о том, что у них были собаки – так они называли этих животных. Они помогали выслеживать и загонять добычу. Они защищали ночью убежище. При опасности начинали рычать и подавать голос. Но, не так давно приключилась напасть – рядом поселился зверь. Этот грозный хищник охотился на людей. Его поймать и убить было невозможно. Слишком был он сильный и ловкий. Он нападал на людей на самом коротком пути, которым мужчины ходили на охоту. После того, как он нападал на них в этой лощине, люди решили идти впредь длинным путем до равнины, но не менее опасном. Через короткий путь, мужчины если уходили утром, то непременно приходили вечером с добычей. Теперь же путь занимал целый день туда и столько же обратно. Стал зверь охотиться на собак, пока не перебил всех. Так же он убил двоих мужчин. Люди его боялись, слишком был он неуловим. Появлялся в самый неподходящий момент и заставал их врасплох. Так же Зем узнал о трудности поддержания огня и его значимости. Выслушав вождя, Зем в ответ начал рассказывать, кто он и откуда.
    – Как объяснить примитивному разуму сложные явления и процессы? – крутилось в голове у Зема, – никак, лишь сильно упрощать и попытаться говорить их соответствиями. Люди тоже слушали разговор с интересом.
   – Я прибыл с неба, – ткнув пальцем вверх сказал Зем, – Прилетел я на большой птице с Солнца, – руки описали круг. Люди завороженно слушали.
   – С другого Солнца, которое невидимо с Земли. – Зем сделал паузу, чтобы объяснить это значение – Земля.
   – Я могу высекать огонь, – указал на горящую таблетку Зем. –Я убил зверя что пугал вас, – показал бластер и продолжил, – Я вас накормил.
          Зем резко оборвал свою речь. Ожидая какой-нибудь реакции. Настала тишина. Потрескивала таблетка и подвывал ветер, доносившейся от входа в пещеру.
   – Я пришел научить вас всему тому, что знаю сам, мне осталось жить не долго. Сядьте вот туда.
          Собравшись в одном месте, люди покорно ждали. Страх и раболепие испытывали люди перед неизвестным. Зем активировал голографический проектор. Зем показывал объемные образы планет, животных, собственного корабля. Удивлению людей не было предела. При виде каждого нового образа, обрушивался шквал восторга. Видно было, что это забавляло людей. Они вопринимали это как очередную магию всесильного Зема. Все его объяснения были не более чем заклинание. Все действия были как ритуалы. Попытки Зема объяснить самые примитивные устройства, которые помогли бы людям в выживании не увенчались успехом.
          У Зема стремительно заканчивалась зарядка. Слишком много энергии в последнее время он потратил. Заряда аккумулятора оставалось на несколько часов, а одна из главных задумок Зема не была пока воплощена даже близко. Зем невольно понял, что рассказать он мог очень многое, часами разговаривать про науку и устройство мира. Но рассказать об этом примитивно у него не получалось. Несовершенство дешифратора-переводчика, скудность слов приводили к обоюдному непониманию сторон. Люди были невнимательные слушатели, постоянно норовили отвлекаться на чесание, толчки. Стоял галдеж и гам. Стоило Зему прикрикнуть, как все успокаивались, но все равно через пару минут все повторялось снова. Он вдруг понял, что их совершенные технологии в данном случае ничто.
   – Летая к другим звездным системам я не могу при этом объяснить разумным существам самое простое, – досадствовал по себя Зем.
          Сложность требовала упрощения. Как Зем не пытался – ничего не выходило. Он сел в бессилии. Люди разошлись по пещере кто куда, занимаясь своими не заурядными делами. Зем искал пути выходы из ситуации.
   – Мне надо хоть чему-нибудь научить их.
          Тотчас Зему пришла в голову идея, как можно это сделать. Он встал, подошел к вождю и взял копье. Оно представляло из себя кривоватое древко, на конце которого был намотан наконечник с помощью лоскутов шкур. Каменный наконечник шатался. Прикреплен был хлипко, и при сильном ударе мог отвалиться. Затем он взял их каменное рубило, камень с острыми кромками изготавливавшийся методом отстукивания. Зем подошел к мясу, которое принесли с охоты. Достал нож и одним быстрым движением отрезал от тушки кусок мяса. Он дал вождю в руки нож. Тот принялся вертеть и осматривать дивную вещь. Потом он сам подошел к туше и тоже отрезал кусок. Обрадовавшись, он резал кусок за куском разных размеров. Зем остановил его и отдал нож другому человеку. Каждый из них, за исключением детей, отрезали кусок мяса. Протестировали нож и на дереве, заточив палку, и на шкуре, располосовав ее. Инструмент пришелся всем по нраву. Инструмент мага. Зем подарил все ножи, которые были у него, коих оказалось четыре штуки. Блестящие и острые, новый символ власти в племени.
          У Зема не было времени судить, как повлияет это оружие на расстановку сил в группе. Как это изменит их социальное устройство и быт. Несомненно, все это повлияет и отразится на их жизни, но каким образом неизвестно.
          Зем научил мотать наконечники новым способом. Крепко и надежно. Теперь наконечник точно не выпадет при ударе. Так же Зем примотал два ножа на палки и сделал эффективные копья. Он принялся делать из палок, лежащих для костра, которые принесли с собой мужчины, лук и стрелы. Естественно лук вышел не такой, как должен был быть, да и Зем знал лишь в теории, как делали древние терриане примитивные орудия. Тетивой служил тросик. Получилось что-то из разряда приемлемого. Люди внимательно смотрели за каждым движением и словом Зема. Внимали всему, что он делал. Ведь сам Бог их учил премудростям. Многое из этого они так до конца и не понимали, но этого и не требовалось от них. Главное, что был положен новый виток в развитии человечества, как такового. Они получили новые знания, что, несомненно, отразится на их разуме.

10

    Наступило утро. Зем и не помнил как уснул. Усталость и нервный стресс сделали свое дело. Зем сидел на полу пещеры, облокотившись на камень, на котором сидел вчера и заснул. Люди выкапывали яму ближе ко входу пещеры. Зем встал, чтобы посмотреть. Яма была готова, не глубокая, в метр глубиной. Копали руками, ковыряли утоптанный грунт палками. Погребение сопровождалось ритуальными движениями, описывавшими дивные знаки. На дне ямы лежала девушка с грудничком. Рядом с ними  положили их вещи.             
Грудничок был укутан в ту же шкуру, а матери положили ожерелье из камешков, ракушек, и элементов костей и несколько рубил. Это был весь скудный скарб. Зем наблюдал за происходившим. Выполнив традиционные для них действия по погребению, люди начали закапывать их.  Уже после мужчины принялись заниматься оружием, а женщины готовить пищу. Все возвращалось на круги своя. Жизнь их текла в прежнем русле. Как будто Зема и не было, и как будто это не он рассказывал и показывал им вчера все, что знал.
          Почитание присутствовало, но первоначальное удивление куда-то улетучилось, как показалось Зему. Ножи теперь стали для них неотъемлемой частью быта. Этот факт был поразителен, то, как быстро новое воспринималось людьми.
          Зем вдруг вспомнил об аккумуляторах. Заряд вот-вот сядет и тогда мучительная смерть, медленная и беспощадная.
          Апатия захватила Зема. Он не хотел умирать, но знал и почти смирился с этой мыслью, что это логический исход всей его миссии, потерпевшей одновременно и удачу, и катастрофу. Зем вскользь увидел, как на стене рисовали его самого, со скафандром. Рисунок был отдаленно похож на него, но при таком примитивном уровне этого вполне было достаточно. Кое-где было смазано, не дорисовано, но в целом выглядело захватывающе.
          Даже это запечатление в благодарность от людей, не могло изменить его страх и безысходность перед смертью. Вождь с пламенем сидел на почтительном расстоянии, занимаясь своими делами и не домогали Зема. Тем временем пропищал датчик отключения функции фильтрации воздуха. У Зема выступил холодный пот. Во взгляде читался ужас и страх. У него затряслись руки. Дыхание участилось. Зем снял шлем и выбросил его. Люди отринулись и испугались, прижавшись друг к другу. Им было не понять, что происходило.
          Зем дышал земным воздухом. Голова начала слегка покруживаться. Дышать Зему становилось сложнее. Каждый вздох сдавливал грудь. Подкатывала рвота и кашель. Зем на четвереньках, испытывая муки дыхания, активировал переводчик. Мигал значок зарядки.
   – Зем, меня зовут Зем, запомните, – тяжело хрипя произнес он, – Я ваш создатель, я...,– не успел договорить террианин. Шлем еще договаривал перевод слов людям.
          Через некоторое время они подошли к нему. Вены были вспучены на лбу. Лицо посинело. Рот был открыт.
          Люди похоронили Зема рядом с девушкой с ребенком со всеми его вещами.
Бластер – оружие террианина, оказался без заряда бесполезным, но вождь его взял себе в качестве атрибута власти. Сумка Зема подверглась опустошению. Ей нашли применение по назначению. Носить пищу с охоты стало намного удобнее. После того, как она сильно износилась и порвалась, люди пытались, а вскоре и научились плести первые корзинки, похожие на сумку Зема методом проб и ошибок. Сублимированную еду съели. Баночки от нее использовались в качестве необходимой бытовой утвари. Затем люди научились изготавливать из глины похожие изделия для различных жидкостей.
          Инженерный толчок Зема позволил людям эффективнее охотиться на резвую добычу, тем самым увеличив рацион питания и сократив потери мужской части племени. Таблетки так же позволили выжить племени в ту суровую зиму ледникового периода. Впоследствии все эти, на первый взгляд, незначительные толчки в развитии позволили сильно ускорить процессы прогресса. Последующие поколения людей верили в бога Зема, но со временем это верование кануло в бездну истории, заменив собой другие. В последствии, назвав в честь него планету – Землёй, название прижилось, предки этих людей уже и сами запамятовали, откуда пошло данное название. Устные сказания не дошли до современников. Но, по-прежнему, людской взор обращается на небо, в самую даль галактики.


Октябрь 2017. Сафин Р.Р. Теория Бога.


Рецензии
Дочитал до главы 4 пункт 4. Идея захватывает, неплохо продуманы технические детали, хотя местами чуть затянуто развитие событий. Но дальше читать устал, потому что текст откровенно не вычитан, а я ленив, каюсь. В большинстве случаев, конечно, сам по ходу автоматически додумываю запятые, ограничиваю причастные-деепричастные обороты, исправляю ошибки, но камнем преткновения стал абзац:

"Зем только понял, что он находится посередине исходов парадокса. С одной стороны суровый закон миссии – эксперимент дальше 100 миллионов лет проводить запрещалось как и посещать планету на счету которой миллиард лет развития жизни, так как нельзя влиять на развитие их жизни, во избежании срыва естественного хода эволюции, с другой – он фактически еще не начинал миссию и не по его вине случилась ошибка в продолжительности креосна."

После "Зем только понял, что он находится посередине исходов парадокса" сразу захотелось поставить знаменитое "ЩИТО?!". Видимо, я слукавил, и на самом деле не ленив, а очень-очень ленив, ибо мозг дешифровать мысль автора отказался напрочь. Второе предложение абзаца более связно, но стоит разбить на несколько и слегка доработать напильником.

Так что, история увлекательна, хочется в подробностях почитать, как Зему в конце концов стали приносить кровавые жертвы и выпрашивать дождя для усохших нив, но, уважаемый Руслан, сделайте пожалуйста вычитку!

Евгений Волкофф   29.12.2017 00:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений!) Благодарю Вас, за проявленный интерес к "Теории Бога". Спасибо за критическое замечание. Я с Вами соглашусь - грамматика наше все. Обязательно сделаю вычистку еще раз.

P.S. По поводу "усохших нив" и "кровавые жертвы" Вы поторопились. Тема очень популярна в жанре фантастики, но все таки концовка у меня не в банальном форватере)

С наступающим!)

Руслан Сафин   29.12.2017 14:48   Заявить о нарушении