Утешитель... Кто это?

Смысл утверждения: «Вера в Бога – для утешения» — скорее, пугающий , чем утешающий. Христианская религия только со временем становится невыразимым  и несравнимым  утешением.  Но она становится им не с самого начала. В начале — уныние. И вообще бессмысленно пытаться прийти к утешению без того, чтобы сначала не пройти через уныние неверия.
   В религии  утешение — единственное, что вы не можете получить, если его ищете. Если вы ищете в Боге Истину, вы обязательно найдёте утешение. Но не сразу…  В конце!
   Но если в религии вы ищете утешение, вы не найдёте ни утешения, ни истины: в начале будет  только лесть и принятие желаемого за действительное, а в конце — отчаяние.  Ищите истину.  А награда – велика… Утешение!»

   Замечательно сформулировал автор «Алисы» суть того, что принято называть верой в Бога. И не менее замечательный он сделал вывод: Ищите истину! (Жаль, но тут есть вопрос, на который вряд ли кто-то способен ответить: А Кэрролл Льюис нашёл истину?)

   Каждый, прочитавший слова Льюиса, задумается: А если истину не искать?..  А если ошибся и то, что считаешь за истину, таковой не является?.. Что тогда?
А тогда будет смертный ужас. Этот ужас от осознания неизбежного и страшного конца. Этот ужас не выражается в мимике лица, не увидишь его в глазах… Он где-то в глубине души, в подсознании. И никакие радости жизни, никто и ничто  не способно вытравить чёрную накипь в душе: Да! Будет конец… Последний вздох, последний взгляд, последняя чашка чая…и конец. За чертой, которую предстоит перешагнуть каждому будет… А что будет?

И вот тут страх неизбежного ломает, корёжит человека: Если будет у всех и каждого в отдельности конец и пустота – тогда рука, сжимающая финку или автомат, не дрогнет, лишая кого-то жизни.  Да, так появляются чикатилы, гиркины, будановы.
 
Трусость. Да, трусость – вот что порождается неверием в Бога. Трусость, в свою очередь, порождает чудовищный букет: холуйство и барское чванство, завистливость и алчность, вероломство и лживость, а ещё -  звериную жестокость. Вот что рождает трусость!

Кто не слышал слова о Троице : Отец, Сын и Святой Дух.
Сын? .. Ну разумеется, Сын! Духовный сын Бога. И только один человек достоин и имел моральное право Себя назвать Сыном Божьим – Иисус Плотник из Назарета. Иисус не теоретизировал. А на Себе и Собою показал тот путь, которым Он шёл. За это и был убит… Так за что же был приговорён к смерти Учитель из Назарета? Причина одна: Его  учение сводилось к тому, что все религиозные правила «как надо», «как правильно», «как следует» - фальшь и лицемерие, потому что все они - условность. А тех, кто насаждает эти «правила как надо» - чиновников от религии,  Он заклеймил словом «лицемеры».  А теперь подумайте, достаточная ли это была мотивация на убийство Праведника?

 «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя..."(Евангелие от Иоанна 14:16)

  Святой Дух…  Нет, не надо делать ладонь «козырьком», вглядываясь в небесную синь. Святой Дух – он дар Божий. Этот дар, в каждом из нас. Нет, конечно же, мы не Боги, но частичка Отца нашего Небесного присутствует в каждом из нас… Совесть! Это и есть то, что принято называть словами «Святой Дух». 
 Что это за таинственный такой «орган» - совесть? Есть ли он? Где он?..  Увы, ни один хирург не ответит на этот вопрос, но, тем не менее, есть нечто, что толкает человека ползти по тонкому льду, чтобы попытаться спасти утопающего!  Так что же подмяло мощнейший инстинкт – инстинкт самосохранения?.. Да, именно она - совесть.

   Во имя Отца нашего небесного... И во имя человека Иисуса Христа... И во имя СЕБЯ – как носителя Божественной частички - вот что скрывается за словами: Во имя Отца, Сына и Святого Духа.

  «Ищите истину» - призыв  гениального писателя. Истина  же в том, что каждый из нас – сын Божий.  Абсолютно каждый! Но, к сожалению,  далеко не каждый отец, глядя на своего обалдуя-сына, с гордостью назовёт его своим Духовным сыном. А потому и мало быть просто сыном по праву рождения. Непременно надо стремиться стать и духовным сыном  нашему Отцу. Маяком же для выбора пути может быть только Совесть.

 Не потому ли Иисус сказал Своим ученикам, что Он должен уйти, но, при этом,  обнадёжил словами об утешителе, который придёт после Его ухода.
 «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,  Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Евангелие от Иоанн глава 14 ст. 16, 17, 26)

  Мы все ждём обещанного Утешителя… Ждём! И не дождёмся, забывая заглянуть в свою Совесть.


Рецензии
...Когда придет Дух Истины... он будет говорить не от себя, а то, что он слышит, он будет говорить...Он будет славить меня...(Евангелие от Иоанна - гл.14,ст.14)
Здесь он предсказывает приход следующего пророка - Мухаммеда.

Валентина Алиева   01.04.2019 16:09     Заявить о нарушении
Глава не 14, а16.

Валентина Алиева   01.04.2019 16:23   Заявить о нарушении
Валентина, не обижайтесь, но Ваши выводы весьма легкомысленны. Просто подумайте: Дух Истины - это вовсе не автор Корана. И верхом безответственности заявить, что Иисус предсказал приход Мухаммеда - как воплощение Духа Истины. Дух воплотиться не может по определению. Дух - не материален. Вы это понимаете?

Евгений Попов-Рословец   01.04.2019 20:31   Заявить о нарушении
«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя..."(Евангелие от Иоанна 14:16)

Святой Дух… Нет, не надо делать ладонь «козырьком», вглядываясь в небесную синь. Святой Дух – он дар Божий. Этот дар, в каждом из нас. Нет, конечно же, мы не Боги, но частичка Отца нашего Небесного присутствует в каждом из нас… Совесть! Это и есть то, что принято называть словами «Святой Дух».
Что это за таинственный такой «орган» - совесть? Есть ли он? Где он?.. Увы, ни один хирург не ответит на этот вопрос, но, тем не менее, есть нечто, что толкает человека ползти по тонкому льду, чтобы попытаться спасти утопающего! Так что же подмяло мощнейший инстинкт – инстинкт самосохранения?.. Да, именно она - совесть.

Во имя Отца нашего небесного... И во имя человека Иисуса Христа... И во имя СЕБЯ – как носителя Божественной частички - вот что скрывается за словами: Во имя Отца, Сына и Святого Духа.



Евгений Попов-Рословец   01.04.2019 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.