Тут пошли разговоры про Новый год

Пели песни под окном коты,
А по радио Боб Марли.
В лунном свете танцевала ты,
Помню, что тогда сказал я:

Будет все у нас хорошо
Будет все у нас хорошо
Будет все у нас хорошо

                Чайф – «Родная не плачь»


   Налетело, взбудоражило и увлекло. В волнение, в предвкушение, в ощущение праздника. Нет – это не день рождения, не пятница и не ежегодная пресс-конференция. Нет.
   Это пошли разговоры про Новый год. Слухи, видимо. Надо заглянуть в календарь. Говорят что-то про собак. Мало им змей, петухов, коз и прочих животрепещущих созданий, на которых стараются свалить все подступившие проблемы и несуразности судьбы. Среди хаоса новостроек и железа машин, съевших пространство, вдруг появились проплешины с огоньками и зелеными иголками на веточках. Пахнет хвоей и детством. Кто-то торгует хвоей и детством. Ну, пускай, простим ему, он не понимает, что творит. Он думает, что в тайге еще много ёлок и хватит на всех.   
   Глупый, посмотри вокруг. Снега-то уже нет. На Новый год. Давно ли ты всю зиму в валенках бегал, чтобы не отморозить себе что-нибудь, и веником снег с этих валенок сметал, когда в дом заходил? Где теперь тот снег и те валенки? И где мороз? Тот самый. И ёлки ты последние привез из лесу. Всё уже. Как бы ты это ни назвал, а оно произошло. И помидоры теперь уже растут всю зиму. В Москве. А чего бы и нет? Навоза здесь хватает. Помидоры эти, правда, похожи на камни по крепости своей и красоте. Но цвет есть, а что еще нужно современному человеку. Он смотрит на ценник, а там написано – помидор обыкновенный. Белая Дача. Москва.
   А в тайге у вас что, много ёлок, что ли, растёт? Это помидор растет быстро. А ёлка медленно. Оно же всё очень медленно растет. А вы его топором. Под корень. Вас бы так. Железом этим страшным.      
   Может быть, раз в три года все это устраивать? Для успокоения и себя и природы. Заживём полегче, еды не нужно будет столько каждый раз накапливать. Сбавим в телесах и завязывание шнурков не будет мучением. Стрельба фейерверками будет давать меньше разрушений, и медики и пожарные вздохнут полегче.
   Праздник – это же интимный процесс. Это же для тебя лично. Это же вот прямо в душу тебе должно войти нечто умиротворяющее и неспешное. Даже если это будет незнакомый  Дед Мороз. Он должен тихо войти, затуманив твое издерганное мобильным телефоном сознание, присесть на табуреточку, тихонько салатику положить себе на тарелочку и выжидательно посмотреть на тебя. Ты очень плавно и аккуратно ставишь перед ним рюмочку или бокальчик и наполняешь его. Пододвигаешь поближе к Деду блюдечко с лимоном или баночку с хреном для холодца. Вы оба некоторое время смотрите друг на друга и во взоре вашем пробегает теплая волна воспоминаний о снеге и о морозе, о валенках и сугробах, о замерзших пальцах и печке в деревне, на которой отогревал их, о снегирях, видных в маленькую продышанную тобой дырочку на заиндевевшем стекле в кухне, о ледяных горках и куче-мале вечной внизу, о старых санках и лыжах и снова о сугробах, в которые влетал с горы и смеялся от счастья. Ай, как давно все это было. И, видимо, прошло. И не повторится даже уже для твоих детей, потому что все теперь по-другому. И нет ни снега, ни мороза, ни зимы. Остался только Новый Год. Он наша надежда и опора. Он наши каникулы и отпуска. Он наша расслабуха. Куда ж без нее!
   И вот, пробежавшись по волнам вашей памяти, вы с Дедом чокаетесь и немедленно выпиваете. И праздник уже с вами. Что еще надо человеку? Правда? Мы здесь, все хорошо, нам есть что выпить и закусить. Праздник.
   Мимо тяжелым фарсом пронеслись предвыборные ажиотации. Кто не разобрался – тот волновался и махал флагом. Но в целом, население спокойно встретило эту ухмылку судьбы и не отвлекалось от насущных задач по прокорму самих себя.
   Кого-то выдвинули, кого-то задвинули, и стало понятно, что теперь уже точно «век воли не видать». Вертикаль топчется на месте, давя окружающих, пытаясь не упасть и найти устойчивое положение, и отчаянно тужится, пытаясь снести преемника. Но все время что-то заедает. Видимо, засевшая в яйце игла цепляется за все внутренние и внешние органы, не желая покидать теплое местечко.
   И лишь одно меня тревожит, что всем почему-то хочется не по рюмочке повторить, а войнушку повторить…
   
   И чтобы порадовать всех напоследок, сообщу по секрету, что недавно ученые открыли совсем недалеко – годах в 10 световых бесконечностей – планету, похожую на нашу, как, словно, мать на дочь. И там образовался инопланетный разум. И что интересно, у них так удачно планета вращается, что в неделе у них всего три рабочих дня, а выходных четыре. И солнце у них так удачно светит, что рабочий день у них часов пять, а самоподготовка – девятнадцать. И делаешь что хочешь по своему усмотрению. А отпуск у них полгода, потому что планета крутится вокруг их Солнца по очень сложной орбите. Там еще столько интересных особенностей прогрессивных имеется, что все и не упомнишь сразу. Но у них это все записано и на практике проверено. Гуманизм, одним словом, действительно инопланетного масштаба. Местному разуму живется просто в удовольствие.
   И вот, решили они эти свои непреходящие ценности сообщить во Вселенную. Сели на космический корабль и полетели. К нам. Потому что мы были первыми у них на пути.
Когда наш народ прознал про такое, все возрадовались и вышли встречать инопланетный разум. На улицы не пошли – скажут: «Злоумышление супротив кесаря». Страшновато. Вышли инопланетян в Интернете встречать. Считать часы и дни. Но тут…
   Когда наши олигархи узнали про такую инопланетную мудрость, они, естественно, закручинились и думали: «Кто же нам на хлебушек с икрой будет зарабатывать? Где ж это видано – три рабочих дня? На что нам такой гуманизм, если сундуки наши будут медленно заполняться златом-серебром?»
   И вот они так себе покручинились, погоревали, а потом позвали они масонов, те быстренько составили заговор, через мистера Зорга, через мангашаванов, перетерли там между собой, и красавцы эти были замечены на своих летающих тарелках возле полюсов. ПВО-шники даже поднимали на перехват свои истребители, да куда там…
   А те подкрутили, видимо, что-то возле земной оси. Или что-то там сдвинули, видимо. И, видимо, изменили положение планеты в пространстве. Оно особо и не заметно было. Ну, ночь слегка удлинилась. Ну, компасы стали показывать слегка наискосок от севера. Поскрипывать что-то стало периодически в районе земной оси. Но никто особо ничего и не заметил. Подумали: «Чего-то программисты напутали – софтину обновим и все будет по-прежнему». Но это же на Земле – здесь и так все криво. А в космосе эта девиация драматично разрослась и выросла в отклонение по курсу и тангажу критического размера.
   В общем, инопланетяне промахнулись. И грохнулись в тайгу. И поломали там все елки к чертовой матери. То ли под Тунгуской, то ли возле Челябинска. Оставили детей без елок и не смогли нам передать свой позитивный опыт по части рабочих дней и отпусков.
   Вот, ведь, не судьба… В бескрайнем межпланетном пространстве они прорвались и мимо Чужого, и мимо Хищника. Их не засосали черные дыры и петли времени. Всех они обошли в надежде доставить мудрость инопланетную к другим мирам. Но… От наших хитрых олигархов уйти не смогли. И остались инопланетяне лишь в виде обломков. Олигархи тут же скинулись по рублику и поставили памятник с надписью, мол, нечего к нам со своей инопланетной разумностью залетать.
   Собрали тогда небольшие осколки, от инопланетной мудрости оставшиеся, и стали грустить. Пытались эти осколки и так, и так сопоставить – ничего не получается – мудрость не возрастает. Всего и нашли только блестящий кусочек чего-то интересного на вид. Попробовали на зуб и поняли – ценная вещь. Протерли спиртом, просветили рентгеном, долго-долго вертели в руках и, наконец, поняли, как это применить. Назвали Биткойном. Все сразу обрадовались, стали его майнить и богатеть. Стало понятно, на что тратить силы и электричество. Увлеклись настолько, что постепенно стали забывать про реальность, про глобальное потепление, про инфляцию и про футбол, про Олимпиаду и про допинг. И даже про Новый год. Что, скажу я вам, непростительно. И хотя я сам только недавно имел наглость призывать к сокращению количества веселья, и на Новый год, в частности, но теперь, по здравому размышлению, в этом раскаиваюсь, и предлагаю не тормозить и увлечься именно этим – встречей Нового года.
   Выдумывать ничего не надо.
   Надо представить себя совершенно простым человеком, сесть возле елки, глядеть на огоньки и медленно забывать про суету и гонку за добычей, отринуть неудачи и свершения – забыть все и просто попросить у Деда здоровья, любви и тепла.
   Всем.
   Себе немножко, а всем остальным побольше.
   И тогда.
   Будет все у нас хорошо.

   P.S. После этой медитации вы протягиваете руку и в нее провидением будет вложена рюмочка с коньячком – да, да, с коньячком. Ну, может быть, это будет не провидение, а вполне реальная рука доброго человека, или дорогого, или любимого. И эта приятность лишь подтверждает правильность вашего настроя и мысленного посыла. Выпиваем, и с ломтиком лимона вдогонку наступит счастье.
   С Новым Годом!


Рецензии