Донос

                ДОНОС
  Восьмилетний Олег Рябинин держал в руках небольшой кусок картона, на котором виднелись неровные строчки, нацарапанные простым карандашом. Это он сегодня утром записал слова бабушки, жаловавшейся на его мать родственнице отца, который сейчас находился в санатории.
  Вот текст:
  «Приезжала тётя Зина. Бабушка ей сказала что ей житья нет от мамы. Сказала что мама сука. Ещё сказала что мама ударила её».
  - Врунья! – прошептал Олег. – Это маме от тебя житья нет.
  Тут пришёл Денис Монахов – друг Рябинина. Он был таким же вруном, как и бабка. Причём его ложь звучала правдоподобно, как речи многих правителей. Он мог запросто объявить, что получил в школе пятёрку – в то время, как ему поставили пару.
  Олег вручил кусок картона Денису.
  Тот прочитал текст, но высказать своё мнение не успел – из кухни вышла мать.
  - Как дела, друзья? – спросила она, улыбаясь доброй, ласковой улыбкой.
  - Нормально, - ответил Монахов.
  - Ну и слава Богу!
  Рябинин взял у друга своё «сочинение» и дал его матери.
  - Неужели она всё это и вправду говорила?! – изумилась мать. Улыбки на её лице уже не было. А на переносице обозначились две параллельных вертикали морщинок.
  - Да, - кивнул Олег.
  Мать ушла на кухню, забрав с собой кусок картона.
  А Денис выпалил:
  - Зачем ты показал ей эту фигню?
  - А что в этом такого? – удивился Рябинин.
  - Знаешь, кто ты после этого?
  - Кто?
  - Доносчик!
  - Лучше посмотри на себя.
  - Посмотрю. Но к тебе я больше приходить не буду. Ты теперь мне не друг.
  И Монахов удалился.
                ------------
  Через несколько дней Денис Монахов переехал с семьёй в новый дом. Иногда Денис и Олег встречались на улице, но оба делали вид, что не замечают друг друга. Последняя их встреча произошла сразу же после окончания школы. Затем Монахов уехал в Москву, где поступил в педагогический институт. Потом стал работать учителем английского языка. Спустя некоторое время женился. Однако брак оказался неудачным. Разведясь с женой, Денис пристрастился к спиртному. А Олег Рябинин теперь жил один – бабка, мать и отец умерли. Эти три смерти так сильно на него подействовали, что он обратился за помощью к психиатру.
                ------------
  Однажды Олег Рябинин обедал, когда раздался звонок в дверь.
  Это пришёл Монахов. От него несло перегаром и фальшивым дружелюбием.
  - Решил тебя навестить. Давно не виделись. Как поживаешь?
  - Ничего. А ты?
  - А я хреново. Буду жить теперь здесь, а не в Москве.
  - Почему?
  - Потому что там меня уволили из школы. Да и вообще я сыт по горло этой большой деревней.
  - А здесь ты работу нашёл?
  - Пока нет… Ладно, хватит о грустном. Давай обмоем нашу встречу.
  - Я не пью.
  - Можешь сказать, почему?
  - Мне нельзя смешивать антидепрессанты с алкоголем.
  - А ты пьёшь антидепрессанты?
  - Да.
  - Какие?
  - Циклодол и этаперазин.
  Денис почесал голову – и на пол слетели две чешуйки перхоти.
  - Дай мне таблетку циклодола.
  - Зачем?
  - Затем, что настроение у меня паршивое.
  - Хорошо, дам. Только ты об этом никому не говори.
  - Не скажу.
  Рябинин принёс Монахову нужную таблетку, завёрнутую в клочок газеты.
  Денис убрал её в карман и спросил:
  - Чего это ты на меня так косишься?
  - Я не кошусь.
  - Нет, косишься. Смотришь как на врага. За такой взгляд по морде дают.
  - Надеюсь, ты мне не дашь.
  - Сейчас не дам. А потом, может, врежу.
  - Ладно, иди.
  - Ты что, выпроваживаешь меня, скотина?
  - Почему это я – скотина?
  - Потому что ты на родную бабушку донос написал.
  - А ты, оказывается, злопамятный.
  - Лучше быть злопамятным, чем доносчиком.
   С этими словами Монахов покинул квартиру.
                ------------
  Придя домой, Денис долго скрежетал зубами от злости. У него не выходила из головы сцена встречи с бывшим другом. Чтобы успокоиться, он выпил таблетку, которую дал ему Олег.
  - Сволочь! – пробормотал Монахов.
  Потом он сел за письменный стол и написал заявление в полицию:
  «Прошу обратить Ваше внимание на преступные действия Олега Николаевича Рябинина, проживающего по адресу: г. Гончаровск, улица Королёва, дом 38, квартира 17. Этот человек занимается незаконным сбытом циклодола – лекарственного средства, содержащего наркотические вещества.
                Доброжелатель.»
  Вскоре началось действие антидепрессанта.
  Монахов почувствовал приятную лёгкость в теле и покой в душе.
  2017


 


Рецензии
Спасибо Александр за статью. Все про нашу жизнь. Евгений

Евгений Кошелев   04.06.2018 03:13     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Евгений, - за отклик!

Александр Тяпкин-Чурсин   04.06.2018 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.