Заигравшаяся пианистка

Жила-была в Киеве девочка, и звали её Вика Цымбалюк. Девочка была самая обыкновенная: угловатая, большелобая, с плохими волосами; в общем, ни внешностью, ни талантами похвастать не могла.  Но всё это среднестатистическое компенсировалось небывалой целеустремленностью и настойчивостью. И при этом она оказалась не глупа.

Окончила Вика музыкальную школу и подумала: что ж, всю жизнь в Киеве и торчать? Пианистка она никакая, разве только в детском саду музыку преподавать…

Скучно стало Вике, и решила она повыше по карьерной лестнице залезть. А где карьеру делать? Ну, конечно же, в столице.  Она понимала, что особо блеснуть ей нечем, так оставалось надеяться только на свою смекалку. Нужно было искать влиятельного мужа, желательно, из богемы – с ними же интересней…

Вика давно покупала «жёлтую прессу», тщательно изучала биографии известных деятелей искусств, но всё было неутешительно. Один – примерный семьянин, другой и вовсе нетрадиционной ориентации, а третий – потомственный алкоголик со стажем.
Но вот объект и подвернулся! Армен Джигарханян, хотя и был женат, но как-то странно, потому что его жена проживала в Америке! А это значило, что делать с ним можно было всё, что угодно!

В 16 лет Вика срочно поменяла паспорт: теперь она стала Виталиной Цымбалюк-Романовской! С этим смешным опереточным именем она с одобрения родителей и покатила в Москву.
 
В тот же вечер она топталась у театра Маяковского и получила-таки автограф известного артиста! В тот раз Армен Борисович никак не отреагировал на неказистую худенькую девочку со своеобразным южным говорком.

Казалось бы, нужно успокоиться да заняться другими делами, но не тут-то было! Вкусив столичной жизни, Вика-Виталина твёрдо решила: или грудь в крестах, или голова в кустах!

Она, конечно, вернулась в Киев, потому что жить на вокзале ей не представлялось возможным, но мечта стать столичной штучкой не оставляла её ни на минуту.
Через несколько лет труппа театра Маяковского, на её счастье, приехала на гастроли в Киев, и тут уже Виталина приложила все усилия. Ей было уже 22 года, она не то чтобы похорошела, но в ней появилась некая уверенность, если не сказать больше. Она стала настоящим бойцом, скрывающимся за наивным образом кисейной барышни.
 
Барышня твёрдо решила брать быка за рога! Такая удача! Когда ещё судьба приведёт сюда объект её огромного интереса? Разница в возрасте почти в 50 лет её как будто не смущала. Она внушила всем и самой себе, что это – любовь! 
Виталина как умела очаровывала старого ловеласа: была «послушной девочкой», играла на рояле, улыбалась, меняла наряды… И час пробил: знаменитый артист клюнул на «свежачок»!

Вскоре практичная пианистка переехала в столицу, потом туда же прибыли её родители. Всё развивалось стремительно, как в дешёвых сериалах.
 
И вот уже всё тайное стало явным, о киевской штучке узнала американская жена. Но было уже поздно, так как Виталина проникла в самое нутро сурового аксакала.
Она была вездесуща: и пальто вежливо подаст, и таблетку вовремя поднесёт, и поддержит, и приголубит. А чтобы старик не приставал, давала ему особые пилюли-«витаминки», от которых он становился апатичным, и его тянуло в сон…

А барышне уже не хотелось быть ни крестьянкой, ни столбовою дворянкой, она мечтала стать владычицей морскою, и чтобы жить ей в центре Москвы, на Арбате, чтобы служил ей старый Джига и был у неё на посылках…

Волшебные «витаминки», похоже, сделали своё дело: Виталина, имея  какое-то сомнительное образование, вдруг стала… директором театра! Это был уже Театр Джигарханяна, который он возглавлял. Она распоряжалась там всем: от формирования репертуара до увольнений неугодных ей артистов, а  чаще, красивых артисток.
 
Но этого ей оказалось мало. Ей вдруг захотелось реализовать себя: ставить спектакли, но так, чтобы Джига ей не мешал! Она неумело состряпывала какие-то непрофессиональные постановки уровня школьной самодеятельности, и труппа была в ужасе, но ничего изменить не могла: люди они подневольные. А если кто-то и высказывался против Виталины, тут же получал порцию гнева от Мэтра.
 
Так одна его бывшая любимица, будучи «не в теме», войдя в репетиционный зал, громко поинтересовалась:

- ЧТО это на сцене за роялем?

- Тише! Это Бах! – одёрнул её Джигарханян.
 
- Я понимаю, что Бах, а ЭТО что? Кто такое пригласил? Она же плохо играет на рояле…

В тот же день девушка была уволена без всяких объяснений…

Позже киевской самозванке удалось даже развести его с женой!  А чтобы той ничего не досталось, убедила, что всё наследство непременно срочно переписать на неё, верную и преданную Виталину. Свершилось! После долгих лет незаконного сожительства сердце неумолимого аксакала дрогнуло, и он, наконец, согласился на старости лет снова пойти в ЗАГС!

В законном браке они прожили всего два года. Вскоре супруга начала тяготиться престарелым капризным стариком, который разменял уже девятый десяток.

А таинственные «витаминки» продолжали своё действие, превращая недавно полного энергии творческого человека в овощ. Однако этот овощ, как ни странно, деятельной дамочке очень мешал.

Когда он не разрешил ей ставить очередную галиматью, с роялем и стихами, мадам Директор распорядилась запереть главного режиссёра в гримёрке на ключ. Мэтр бился там как муха и кричал:

- Сволочи!!! Фашисты!!!

Каким-то чудом ему удалось дозвониться до друзей, и они избавили его от этой неприятной ситуации.

Виталине хотелось поскорее завершить эту затянувшуюся семейную идиллию, и для этого она пригласила более опытную даму.

Эвелина была то ли белым магом, то ли чёрным риелтором, к тому же держала публичные дома в столице, короче, аферистка была ещё та. Она от души постаралась помочь клиентке. Для начала она объявила Главного режиссёра сумасшедшим. А потом разорила театр.
 
Узнав о том, что со счетов в неизвестном направлении уплыло целых 80 миллионов, Мэтр ожил и был вне себя от гнева. Зычным голосом он кричал каждому журналисту, что у него больше нет такой подруги Витамины, что она оказалась Гуталиной, измазав чёрной неблагодарностью его доброе имя.

- Это вор! Вор! Держи вора! – неслось из уст знаменитого артиста.
 
Больше всех этой истории обрадовались журналисты. Один только Малахов развёз по своему каналу «сказ про то, как Витамина обманула армянина» серий так на двадцать.

В общем, работы ребятам теперь хоть отбавляй.
 
Правда, сама Витамина уже дала подписку о невыезде, и, похоже, ей светит статья УК. Всё дело в том, что подруга Эвелина, с которой она, видимо, плохо поделилась, без зазрения совести сдала её с потрохами.
 
Ну, а в целом жизнь провинциалки в столице вполне удалась: и старого нудного мужа уже нет, и финансы поправила, так, что можно до смерти не работать, и при недвижимости осталась.
 
Если, конечно, не конфискуют…

28 декабря 2017 г.


Рецензии
Прочитала с интересом!
Тонко, иронично.

Елена Потемкина   13.07.2020 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Елена, за добрые слова! С большим опозданием,

Анжелика Собесская   21.10.2022 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.