Учусь быть. Глава 4. Внутренний диалог

Текст произведения на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии
Спасиьо, Павел, Было интересно. Радует обилие примеров, это образует жанровую идентичность публикации. Позвольте несколько вопросов?
1. Вы все время говорите о «внутреннем диалоге». Кого с кем?
2. Вы как-нибудь различаете конструктивный диалог от критического? Диалог вообще и внутренний в частности.
3. Вы уверены, что не путаете причину и следствие, когда пишете: «ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ КАК СПОСОБ СОЗДАНИЯ МИРА» ?
4. Как Вы отличаете ум от интеллекта – с одной стороны; и от мышления – с другой? Вы пишете: «Научившись думать года в 2-3». Означает ли это, что до двух лет ребенок не разумен?

Ник Пичугин   11.05.2018 11:01     Заявить о нарушении
Добрый день, Ник. На п.1 надеюсь дает исчерпывающий ответ вторая главка "Кто эти двое". П.2 - я не знаю, что такое конструктивный диалог и что такое критический. Диалог вообще я здесь не рассматриваю, только разговор с самим собой (собственно к п.1 - потому и диалог, что есть двое: я-говорящий и я-слушающий). П.3 - это сложный вопрос, если интересно, то в главе Язык есть главка ЯЗЫК ОБУСЛАВЛИВАЕТ НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ, после чего можно продолжить эту тему
http://www.proza.ru/2017/12/27/63
П.4 Зачем множить сущности? Тогда нужно определять, что значит разумен, интеллект, мышление. Здесь под "научившись думать" я имел ввиду появление понятий, отождествление их со словами и умение слова складывать в предложения, то есть выносить простейшие суждения (в той же главе Язык я пишу про суждения)

Павел Кавалеров   11.05.2018 12:26   Заявить о нарушении
Да, я обязательно прочту – начиная с «Осознанности» и «Внимания». Сейчас только уточню. По п.2.6: Иногда диалог – это спор с самим собой, а иногда - совместная работа в поисках решения; где доминирует то одно «Я», то другое. По п.4.: Сущности множатся сами собой – если имеют основание в бытии. В данном случае – в бытии речи, в логосфере. Да, да, да, «нужно определять, что значит разумен, интеллект, мышление». В Вашей публикации привлекает точность терминологии (ну, не абсолютная, конечно). Слова, которые Вы применяете, соответствуют смыслу сказанного. ИМХО.

Ник Пичугин   11.05.2018 13:57   Заявить о нарушении
Внутренний диалог это не только спор с самим собой. Это бесконечная внутренняя болтовня, которая почти всегда присутствует в нашем сознании. Мы постоянно что-то проговариваем внутри, комментируем, пытаемся что-то вспомнить, продолжаем вчерашние споры и проч. К этой болтовне мы к ней настолько привыкли, что не замечаем ее, подобно тому, как не замечают звука электричек люди, живущие рядом с железной дорогой.

Павел Кавалеров   11.05.2018 15:45   Заявить о нарушении
Бритва О́ккама гласит: «Не следует множить сущее без необходимости». Для данного изложения не вижу необходимости в этих понятиях. "Имеют основание в бытии" - также требует определения.

Павел Кавалеров   11.05.2018 15:53   Заявить о нарушении
Не видеть необходимости - священное право автора.

Ник Пичугин   15.05.2018 13:47   Заявить о нарушении
Впрочем, у читателя тоже есть права. Например, право на смысл, который передается словами.
Павел, я прочел «Язык»; и сделал по его итогам вывод, на который вряд ли рассчитывал автор. Ребенок до двух лет, все-таки, не является мыслящим существом. Потому что нельзя думать о том, о чем у нас нет понятий. Представление о мире отражено в языке, зафиксировано в языке, а человек рождается, не зная слов и не имея понятий. Критический, переломный момент в жизни ребенка наступает только в возрасте двух лет, «когда его мышление становится речевым».
Вот этого я уже просто не понял: что значит «становится»? А что, бывает еще какое-то мышление, кроме «речевого»? Об этом у Вас ни слова. И по смыслу Ваших публикаций – нет, не бывает. Быть может, поэтому критика «вербального фетишизма», сосредоточенная в конце «Языка», выглядит неубедительно и нелогично.
Моя внучка называет все округлое «бо»: лампочку, клизму, сахарницу, мяч. Никто ее не учил слову, никто не объяснял понятие (да и как бы мог? в годовалом-то возрасте). Еще раз: что усваивается раньше: слово – или понятие?

Ник Пичугин   25.05.2018 11:21   Заявить о нарушении
1. Мышление бывает кроме вербального еще наглядно-образное, когда человек видит внутри себя образы (картинки, либо кино). Такое мышление есть не только у человек, но и у животных. Когда собака спит, то иногда она во сне бегает, это видно, по ее движениям , явно она видит сон, а значит у нее в сознании могут быть картинки. Так что думать можно не только понятиями, но и образами. (об этом последняя главка "Отражения действительности").
2. По поводу того что раньше "слово или понятие" у маленьких детей. Не берусь об этом что-либо говорить, ибо не думал, не читал, не искал ответ на этот вопрос. Потому что это не входит в круг моего исследования. У меня сугубо практическая цель - как улучшить качество личного бытия. Если говорить философскими категориями, то это онтология, может быть экзистенциализм. Мое исследование еще не закончено, поэтому естественно есть неосвещенные вопросы.

Павел Кавалеров   29.05.2018 18:29   Заявить о нарушении