Праздник для снежинок

Дело было под Новый год. В одной заснеженной и чудесной стране все готовились к любимому празднику: наряжали елку, пекли разные вкусности, готовили подарки. Тепло и уют царили в квартирах. Вот в такое время и произошла эта удивительная история.

На самом краю маленькой вполне сказочной деревни стоял дом, а в нем жила хорошая и дружная семья. Вечером из окон дома лился яркий свет, и доносились веселые голоса. Новогодняя елка уже сверкала гирляндами и разноцветными шарами. Дети крутились возле нее, повторяли стихи, играли и смеялись. Родители суетились вокруг стола. А во дворе было темно и тихо, шел снег, но не простой, а совершенно сказочный.

Летели с небес снежинки, с интересом заглядывали в окна, и шептались между собой.
- Вот это да! – с восторгом удивлялись одни. – Вы видели какая там красивая елка! В лесу таких не встретишь!
- Эх, - печально отвечали другие, - как бы хотелось оказаться там, а не лежать тут в темноте и скукоте.
- Да, да! Какая несправедливость! – возмущались третьи. - Мы же, снежинки такие красивые, блестящие и резные, почему нас не приглашают на праздник? Уж мы бы украсили елочку не хуже стеклянных игрушек!

И такие тут пошли разговоры, что всем остальным снежинкам тоже любопытно стало. Начали они стараться на подоконник сесть, чтобы внимательнее жизнь людей разглядеть. Облепили окно, каждая норовила повыше приземлиться. Вот целый сугроб на карнизе и появился, да вскоре не удержался, вниз свалился. Шухх! И с шумом осыпал пробегающего мимо кота Фуську.
Кот недовольно мявкнул и, смешно отряхиваясь, побежал по своим делам дальше, а непоседы-снежинки и после такого падения не унялись, так им на тот праздник захотелось попасть:
- Эй, Ветерок, подбрось-ка нас до воон той трубы!
- Чего это вы задумали? – заинтересовался Ветер.
- Все тебе расскажи! Ну подбрось, чего тебе стоит?

Ветерка долго уговаривать не пришлось, подхватил он охапку малышек и к самой крыше донес.

Снежинки в трубу запрыгнуть попытались, но как копоть в печной трубе увидели – еле улетели оттуда подальше. Не любят девочки грязь, а уж пушистые белые снежинки – особенно!
Вот лежат они на краю крыши совсем расстроенные, а тетушка Луна на них с неба смотрит и охает:
- Куда вас понесло, глупенькие! Свалитесь же прямиком в печку! Вон хозяин дрова носит, сейчас огонь разжигать будет.

Посмотрели снежинки с крыши вниз, и увидели прямо под ними крыльцо, а хозяин и правда за дровами вышел. Да тут и котище хозяйский, Фуська, вертится, домой просится, хвостом машет.
- А что, девочки, давайте-ка через дверь попробуем в дом пробраться. А ну прыгаем вниз, да на кота целимся.

Спрыгнули они с крыши и приземлились кто на хвост, а кто и на мордочку Фуське. Зафырках кот от неожиданности, но тут как раз хозяин дверь открыл, и котище, не мешкая, забежал в дом. Ослепило снежинок светом в сенях, зажмурились они в предвкушении праздника. И вдруг почувствовали, как тепло волною к ним приближается, растопить хочет, да в воду превратить.
–Ой-ёй-ёй – закричали они. – Что же мы наделали! Погибаем, спасите!

Но на их счастье, хозяйка увидела заснеженного Фуську да веником прогнала его обратно на улицу отряхаться. Кот на крылечке отряхнулся и снова в поплелся в дом. Спрыгнули снежинки с него обратно в сугроб, рады, что живы остались, но все равно печалятся:
- Не бывать нам на празднике, не поводить хороводы вокруг нарядной елочки.

А тут, откуда ни возьмись, зашел к ним во двор Мороз-озорник. Давно уже он за забором стоял и за приключениями снежинок наблюдал. Стал над ними смеяться да потешаться:

- Ха-ха-ха! На кота они забрались, на праздник захотели! Ишь, чего выдумали! Там и без вас красиво – вон у людей своих снежинок полно из бумаги да из ваты.

- Уууу, иии! – заплакали хором снежинки тоненькими голосами.
Долго плакали они на скрипучем морозе, да так и заснули. А Мороз ходил-бродил по деревеньке, в окошки домов заглядывал. И так ему все понравилось, так он добрым праздником проникся, что вернулся обратно в тот двор на окраине, где со Снежинками разговор вел.

- Помогу я вам, пискульки-красотульки, устрою праздник! – сказал Мороз и пошел колдовать у окон, свои письмена инеем выводить.

Проснулись утром люди в том доме и видят, что все окна расписаны красивыми завитушками да узорами. Солнце сквозь стекло светит, а узоры искрятся - залюбуешься.

Взрослых уже и не удивишь такому: поглядели, улыбнулись и дальше своими делами занимаются.

И только самая маленькая девочка Машенька подошла к окну, стоит разглядывает, оторваться не может.

- Ты чего там увидела, Машенька? Отойди от окна, замерзнешь! - говорит мама

А Машенька отвечает:

- Я письмо читаю!

- Какое еще письмо?

- От Мороза!

Засмеялась мама:
– И что же пишет Мороз?

- Пишет, что очень красиво на улице зимой!

Тут папа подошел, посмотрел он внимательно и говорит: "А ведь права наша Машенька!"

Собрались тогда все домашние, да давай тоже на окно смотреть, удивляться, красотой узоров восторгаться. Пока на окошко глядели, увидели, как на улице чудесно, решили во двор все идти гулять. А во дворе красота то какая! Мороз постарался - деревья инеем украсил, словно кружевами опутал, все искрится на солнышке, а воздух какой, невозможно надышаться!

И так людям хорошо стало, что они решили на улице продолжать веселиться. Тут же и ёлку нарядили, соседей позвали, хороводы стали водить, друг друга обнимать, поздравлять. Ну а как же наши героини, шустрые снежинки, были рады! Ещё бы, их восторгу не было предела, ведь исполнилось их новогоднее желание. Расселись они по всей елке, среди гирлянд и блестящей мишуры, песни вместе с людьми пели, да Мороза благодарили.

Вот и сказочке конец, а вам, ребятки задание: если узоры Морозовы увидите на окнах, то внимательно рассмотрите, что он вам написал. Ну и про снежинки не забудьте, полюбуйтесь и ими, красавицами!


Рецензии