Необычный Новый год

Радио России. Программа «Разное время». Вопрос слушателям об их необычной встрече Нового года.

«А у меня не было необычного Нового года, – с огорчением подумала пенсионерка Зоя Николаевна… – и вдруг:
– Это у меня-то не было?!»

Она вспомнила четыре истории, в которых нашли отражение и особенности советской действительности 1970–80-х годов,
и свойственные молодости поступки. Зоя, как и  многие ее ровесники, торопилась побольше увидеть и испытать. У нее было
и желание встретить хотя бы один Новый год в лесу, и стремление непременно побывать хотя бы по одному дню в разных городах. Не обошлось и без попытки резко изменить свою судьбу, уехав от родителей и начав самостоятельную жизнь в городе, где ни родственников, ни знакомых, ни жилья, причем начать не с понедельника, а с первого дня нового года…


ОБОГРЕЛИ…

31 декабря поехала Зоя, тогда еще студентка, отмечать Новый год к подруге. Путь неблизкий – на другой конец города. Средство передвижения – трамвай. Тогда, в семидесятые, о маршрутках еще не знали, такси в праздничный день не так-то просто было поймать, а личными автомобилями располагали немногие. К тому же Зоя еще и везла большую елку, о чем попросила подруга.

Застуженный трамвай двигался медленно, подолгу простаивая на каждой остановке: пока одни с трудом выберутся
из переполненного вагона, пока другие, которых больше вышедших, постараются изо всех сил непременно втиснуться
в освободившееся пространство… Мороз-то за сорок!

Добравшись до места, Зоя уже не чувствовала ни рук, ни ног. Елку она все-таки доставила: несла ее, держа перед собой, обняв, весь длинный путь от остановки до дома.

Взглянув на побелевшие щеки подруги, хозяйка засуетилась: принялась тереть их, растерла водкой руки и ноги гостьи, ну и, разумеется, заставила принять то же средство внутрь. Потом всей компанией наряжали елку, рассказывали разные истории. После одного сентиментального рассказа из Зоиных глаз сами по себе потекли слезы. Покалывающая боль в обмороженных пальчиках, принятое вовнутрь «согревающее» и усталость сделали свое дело: слезы остановить стало невозможно. Тогда Зою просто отвели в другую комнату и уложили спать.

Так она и встретила тот Новый год…


ИЗ  МОСКВЫ  НА  УРАЛ  ЧЕРЕЗ  СИБИРЬ

Решила Зоя под Новый год слетать на один день в Москву – взглянуть одним глазком на столицу Родины. Красную площадь, Кремль, Мавзолей, Третьяковку, МГУ, Сокольники намеревалась она успеть посетить, ну и, разумеется, Третью улицу Строителей – ту самую, из недавно вышедшей на телеэкраны «Иронии судьбы…».

Это сейчас, прежде чем куда-то ехать, человек может заглянуть в Интернет и сориентироваться, где, что и как. В те годы путешественнику-дикарю требовалась подготовка в течение определенного времени: регулярно читать газеты, смотреть телевизионные новости, чтобы не пропустить какие-либо немаловажные сведения о том месте, куда он собирается направиться, опросить  знакомых, побывавших там… Зоя поехала наобум.

Пока девушка разбиралась, как куда добраться, пока осваивала метро, изучая по схемам в вагонах его многочисленные ветки, не заметила, как пролетело время. Зимой темнеет рано, а ходить по темным улицам приятного мало. В Кремль, на удивление Зои, экскурсий не проводилось, Мавзолей оказался закрыт, в Третьяковке – реконструкция, а в Сокольники отправиться
на ночь глядя девушка не решилась. На микрорайон с Третьей улицей Строителей она посмотрела издалека, опасаясь отойти далеко от станции метро…

Прибыв в аэропорт, Зоя узнала, что билетов на самолет до Урала нет.

«Попаду домой только в следующем году?» – ужаснулась путешественница.

– А куда есть билеты? – спросила она в кассе.

Узнав, что есть билеты в Сибирь, девушка не раздумывая купила: «Всё ближе к дому!..»

Самолет совершил посадку в Тюмени. Зоя пересела на небольшой самолет, следующий в обратном направлении, и вскоре уже шла по улицам родного Челябинска. К новогоднему столу домой она успела.


ОХ  УЖ  ЭТИ  ПАЛКИ!

Встретить Новый год на природе Зоя мечтала давно, а тут вдруг такая возможность представилась. Одна небольшая компания взяла ее с собой на Таганай. Зою ничуть не смущало, что на лыжах последний раз она стояла еще в школе, на уроках физкультуры, с которых при всяком удобном случае сбегала, по личным причинам. Да и без палок всегда каталась, совсем
не умела ими пользоваться.

Как же она решилась идти в горы? Ей представлялось: «Войдем в лес, поставим палатку и будем отмечать Новый год». Для нее главным было лишь одно – встретить его в лесу! Зоя не сомневалась, что у остальных членов группы такое же желание. А им, как потом выяснилось, хотелось покорить вершину и там устроить фейерверк.

Пока лыжня шла по равнине, все было нормально, но как только стали забираться на гору, Зоя почувствовала себя совсем беспомощной. Лыжи отказывались подчиняться ей, упорно катились назад. Палки девушке вообще мешали: будь ее руки свободны, она могла бы где за ветки кустов ухватиться, где – за торчащий из снега каменный выступ.

Так и не подчинились лыжи горе-лыжнице. Осталась непокоренной и горная вершина…


ЖИЗНЬ  С  ЧИСТОГО  ЛИСТА

Наверное, в жизни каждого человека наступал такой период, когда хотелось бросить все и уехать куда-нибудь, где тебя никто не знает. Вот и Зоя задумала однажды сразу сменить и место жительства, и работу. Только непросто это сделать человеку ее поколения, для которого нигде не работать – стыд и позор, а непрерывность трудового стажа – жизненная необходимость. Сложность решения задачи, поставленной перед собой, Зоя недооценила. Она не видела никаких трудностей в том, чтобы, приехав под Новый год в город, где у нее нет ни родственников, ни знакомых, ни жилья, прийти в бюро по трудоустройству
и найти работу с предоставлением места в общежитии. Безработицы в стране нет, к тому же Зоя готова трудиться именно там, где требуются рабочие руки. Самое главное для нее было – не допустить перерыва в трудовом стаже ни на один день и выйти на новое место работы в первый рабочий день нового года, сразу после праздника, второго января.

– Для трудоустройства нужна прописка, – огорошили девушку в бюро по трудоустройству. – Люди завербовываются в своем родном городе, оформляют все необходимые документы, получают подъемные, приезжают на место, где их готовы принять. Кто-то приезжает и получает временную прописку у родственников, снимает комнату. Чтобы получить место в общежитии, надо вначале устроиться на работу. А чтобы устроиться на работу, нужна прописка.

Направление Зое все-таки дали – в автопарк. Общежитие там ей предоставили, но сразу вселить туда не смогли: занимающегося этим вопросом человека в тот день не оказалось на месте. При этом от девушки потребовали непременно выйти на дежурство уже 31 декабря.

Рабочий день в автобусном парке заканчивался поздно ночью. Зое ничего не оставалось делать, как ночевать на рабочем месте. Она, постаравшись никому не попасть на глаза, проникла в крошечную каморку табельщицы. Свет включать не стала: он был бы виден в щели двери. Девушка улеглась на имеющихся в наличии двух стульях, стараясь не произвести ни малейшего шороха, чтобы не привлечь внимания пьяных по случаю праздника мужчин.

Так и встретила Новый год.


Рецензии
истории... :)
С Новым годом Вас!

Лариса Чернова   02.01.2021 08:44     Заявить о нарушении