Разные мысли

Если художник, поэт, писатель написал картину, стихотворение, рассказ – все это уже в прошлом для их субъективного мира? Разве ощущения, мыследеятельность (любая) исчезает? По- моему, раз возникнув, они продолжают жить. Может быть и не только в субъективном мире.

                ***

Каждое слово по своей сути метафора.
Абстрактное и конкретное, форма и содержание и т.д. – разные стороны одной реальности. И стороны эти снова метафоричны. Это – с позиции гносеологии. Т.е. со стороны мышления (на уровне современного человека; вернее, большинства человеческих особей).
Но есть другой план – онтологический. Это - само бытие. От того, что мы не воспринимам радиоволны, они не перестают существовать.
Так вот: мне кажется, что онтологическое до конца непознаваемо принципиально.
Всякое «до- конца – познанное» сливается в нечто одно, изначально неразделенное.
Мне представляется : Душа и Бог необъяснимы.
Это онтологический подход.


                ***


У каждого человека свой смысл. Истина одна, но каждый смотрит через свое эго, свою линзу, фильтр… Как в притче – слепые ощупывали слона, а потом делились своим пониманием, что такое слон.


                ***

Мысли, хоть и материальны, но как-то невещественны. Овеществляются они в разговоре, но еще лучше – на бумаге.
А еще они овеществляются и в теле – в выражении глаз, в мимике; в самочувствии; в поступках…, наверное, они вездесущи, просто меняют форму.


Рецензии