07. К югу от Москвы. Мценск

 
Из орловского мотеля мы поехали в Спасское-Лутовиново. А по дороге был Мценск. Про него было известно только, что там жила «Леди  Макбет Мценского уезда». Но искать, где она там жила, мы не намеревались, поскольку времени не было.
На въезде в Мценск наткнулись на какую-то мемориальную доску. Поняли, что это было какое-то сражение. Воин с мечом и какой-то мужик. Но спрашивать было не у кого. Оставили «на потом».
Но сначала я расскажу о Мценске.
Город расположен на реке Зуша (приток Оки), в 56 км от Орла. На левом (высоком) берегу расположены старый центр города, большинство церквей и железнодорожный вокзал. На правом (низком) берегу находится современный центр города с городской администрацией. Город протянулся с севера на юг 8 км, с запада на восток 4,7 км. Город разделён на 12 микрорайонов: Болховской, Заводской, Район Коммаш, Привокзальный, Северный и Центральный районы. Через город проходит федеральная автодорога М2. Площадь города в настоящее время составляет 20,8 км;.
Меченск (Мценск) впервые упомянут в Никоновской летописи в 1146 году под названием (Мценеск, Мцьнеск) в составе Черниговского княжества. Название произошло от небольшой реки Мцена (Мецна), впадавшей в реку Зуша, на берегу которой возвышалась крепость. Первоначально посад располагался южнее вдоль дороги, затем на горе Самород была построена Мценская крепость. Водные преграды — Мецна с глубоким каньоном и Зуша — делали крепость практически недоступной для захватчиков.
В 1238 году город разрушен Батыем. С тех пор город так и не восстановили. С 1246 года Мценск входил в состав независимого Новосильского княжества. С 1320 года город находился под властью Великого княжества Литовского, с 1408 года — центр учрежденного Великим князем Литовским Витовтом Мценско-Любутского наместничества. Окончательно вошёл в состав Московского государства в 1505 году. В 1555 году в указе о сборе войска для похода на Крымское ханство, в числе «сиверских» (северских) городов называются также Мценск, Одоев, Белёв и Новосиль.
В XVI—XVII вв. Мценская крепость стала одной из крупнейших на юге Московского государства, но во второй половине XVII века утратила военное значение. С 1708 года Мценск — часть Киевской губернии, с 1719 года приписан к Орловской провинции. В 1727 году провинция входит в состав Белгородской губернии. В 1778 году Мценск становится уездным городом Мценского уезда Орловского наместничества (с 1796 года — Орловской губернии). В 1780 году был утверждён генеральный план города.
С начала XIX века город быстро развивается как торговый, имеющий речную пристань. В 1868 году через город прошла Московско-Курская железная дорога, что привело к упадку хлебной пристани. В XIX веке в городе действовал подземный деревянный водопровод длиной около 1 км. А в древнем Мценске был деревянный водопровод лучше столичного. Там были устроены фильтры из чесночной и луковой шелухи. Поэтому жители крепости не болели никакими инфекционными заболеваниями, передаваемыми через воду.
В конце XIX века в городе насчитывалось 164 каменных и 1673 деревянных дома. Мценск славился ремёслами, особенно производством Мценского кружева.
14 октября 1919 года белогвардейские подразделения 1-го Корниловского ударного полка совершили короткий набег на Мценск, быстро взяв город, но вскоре отошли, расстреляв красного коменданта, бывшего генерала Сапожникова. Мценск стал крайней точкой белогвардейского похода на Москву.
19 мая 1924 года после упразднения Мценского уезда Мценск преобразован в посёлок городского типа. 6 июля 1925 года Мценск снова объявлен городом. С 1928 года город является центром Мценского района Орловского округа Центрально-Чернозёмной области (с 1937 года в составе Орловской области).
Немецкая 3-я танковая дивизия 2-й танковой армии прорвала оборону советских войск северо-западнее Мценска, а 18-я танковая дивизия заняла Фатеж. Во время Курской битвы в 1943 году за город происходили ожесточённые бои. 20 июля 1943 года город Мценск был освобождён частями Брянского фронта А. И. Ерёменко.
1 февраля 1963 года Мценск отнесен к категории городов областного подчинения. С 1 января 2006 года город образует городской округ «Город Мценск».
В городе работают заводы  ОАО «МЛЗ» («Мценский литейный завод»), ОАО «Межгосметиз-Мценск», «Мценскпрокат», коммунального машиностроения «Коммаш», Мценский спиртоводочный комбинат «Орловская крепость» (на месте бывшего биохимического), мебельная фабрика, а также мясо-, пище-, хлебокомбинаты, маслозавод.
ОАО «Мценский литейный завод» зарегистрировано в 2000 году. Занимается производством чугунных отливок. По данным ИА «КредИнформ», основными акционерами являются офшорные компании. Так, Trigonia Anstalt (Лихтенштейн) принадлежат 33 %, Mapleto Investments Ltd (Кипр) — 27 %, Halden Management Ltd (Кипр) — 25 %. Ещё 15 % приходятся на других акционеров. Оборот предприятия в 2010 году составил 2,39 млрд рублей, чистая прибыль — 1,259 млн рублей.
По состоянию на середину 2011 года, в товарной структуре экспорта превалируют металлы и изделия из них. Ведущую позицию внутри группы занимают алюминий и изделия из него. Вторая строчка принадлежит машиностроительной продукции. И практически весь стоимостный объём в данной группе приходится на коммунальную технику и запасные части к ней. Во внешней торговле преобладают партнёры из стран дальнего зарубежья. На долю государств СНГ приходится всего 8 %. К государствам-партнёрам на экспортном рынке относятся Украина (38 %), Япония и Германия (их доля — по 20 %), вслед за ними идут Монголия (12 %) и Чешская Республика (6 %).
Музеи:
- Мценский городской краеведческий музей имени Г. Ф. Соловьева — краеведческий музей был основан в 1919 году. Во время Великой Отечественной войны был разрушен. Расположен в здании пятиэтажного дома по улице Тургенева в историческом центре города. В современной экспозиции достаточно ярко отражена история края, развитие ремёсел и торговли, жизнь прогрессивной общественности, периоды гражданской и Великой Отечественной войн. Особенно интересно в экспозициях раскрываются темы: «Мценская крепость», «Введение христианства», «Быт и промыслы XIX века», «Культовые сооружения», «Известные земляки».
- Источник Иоанна Крестителя (у подножия Соборной горы у слияния Мцны и Зуши).
- Усадьба Шереметьевых (судя по фотографиям, всё в разрушенном состоянии, хотя парк и планировка сохранились)
- Мценская художественная галерея. Яркой особенностью галереи является дар земляка - тульского художника Демина Федора Нестеровича, который в год открытия галереи передал городу более 30 живописных и графических работ. Художник редкой судьбы - инвалид детства, сын репрессированного, был удостоен редчайшей награды - медали "Одолевшие судьбу". Такую награду имеют Маресьев, Дикуль, она вручается людям, преодолевшим, вопреки прогнозам, немощь физическую и ставшими примером силы духа человеческого.
- Колодец Иоанна Кукши
- Шестаковский парк (12 км западнее Мценска, близ дороги к селу Тельчье)
- Висельная (Висельская) гора. Почему гора называется «висельной», я не нашёл.
В Мценске и его окрестностях есть несколько холмов, которые используются дельтапланеристами для своих полётов.

Храмы:
- Храм Вознесения Господня (конец XVII века)
- Храм апостолов Петра и Павла (1670-е годы)
- Свято-Троицкий храм (1777)
- Крестовоздвиженский храм «Никитская церковь», Строительство храма началось в начале XIX века на средства купца Ивана Никитича Барыкова и было окончено 1818 году. Он имел три престола:  главный холодный — Воздвижения Креста Господня;  в теплой трапезной — во имя Св. жен Мироносиц (справа);  Св. великомученика Никиты (слева).
- Церковь Георгия Победоносца, построенная в 1825 году.
- Часовня Николая Чудотворца, построенная в 1996 году из красного кирпича на месте взорванного в 1930-е годы кафедрального Николаевского собора.

Мценск знаменит как один из центров кружевоплетения в России. В 1899 году тут была открыта Тенишевская школа кружевниц, снабжавшая кружевами императорский двор. Сейчас остался только кружок для детей.
Ещё одна достопримечательность Мценска – дом управления внутренних дел на улице Ленина, 10. Считается домом, где разворачивались события очерка Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Тот ли это дом, на самом деле, неизвестно. Но история, описанная Лесковым, вполне реальная, поскольку он работал некоторое время в Орловской уголовной палате уголовного суда  и написал по этому делу очерк (см. мою статью о Лескове  http://www.proza.ru/2017/10/25/431).
Памятники:
- Памятник Михаилу Ефремовичу Катукову;
- Памятник Ивану Сергеевичу Тургеневу;
- Памятник Афанасию Афанасьевичу Фету;
- Памятник Владимиру Ильичу Ленину;
- Памятник Андрею Рева, установившему в городе власть Советов в 1920 году;
- Стела на Орловской площади;
- Памятник Древний Воин и Святой Кукша;
- Памятник бронепоезд-паровоз;
- Монумент павшим солдатам, Вечный огонь;
- Памятники героям Советского Союза Великой отечественной войны — уроженцам г. Мценска;
- Памятник танк Т-34;
- Памятник гвардейцам-минометчикам БМ-13 «Катюша».

Ещё одна «достопримечательность»: улица Ефремовская - одна из старейших и единственная в городе улица, которая не меняла своего названия с момента возникновения.

В Мценске мы доехали до центральной площади и заглянули в краеведческий музей. Именно заглянули, поскольку времени не было.
Потом мы по главной улице Тургенева выехали из города и направились в Спасское-Лутовиново.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru


Рецензии