Актёр Александр Абдулов

                Когда я в очередной раз открываю двухтомник Фёдора Раззакова «Как уходили кумиры» (Москва. ЭКСМО. 2010), то снова и снова меня интересует вопрос, почему автор  посвятил актёру Александру Абдулову  восемнадцать с половиной страниц, а остальным – во много раз раз меньше. Подумал, что всё дело в русском алфавите: рассказ об уходе его из жизни значится первым. Оказалось, что нет. Причина - другая.  Раззаков добросовестно собрал все сведения из СМИ, касающиеся болезни и смерти Великого советского и российского актёра.

                Прочитав их, я не могу понять, почему тогда все этим СМИ «пристали» к больному актёру? Привожу цитату из книги: «Российские СМИ  буквально отслеживают каждый шаг Абдулова. Вообще можно смело сказать, что в те дни актёр превратился в самый раскрученный персонаж  ежедневной хроники». Конец цитаты.

                Есть в книге  и реакция на это самого  Александра Гавриловича: "...Такое ощущение, что меня уже все похоронили. Ясное дело, каналы повышают свои рейтинги. Это некрасиво! Они пытаются нажиться на моей болезни!».

               Что сказать? Я не сторонник цензуры, но, к сожалению, в некоторых случаях без неё не обойтись.  Фёдора Раззакова я прекрасно понимаю, он пытался сделать так, чтобы такого «безобразия»  больше не случалось.

              Родился Александр Абдулов 29 мая 1953 года в городе Тобольске в театральной семье. В пять лет, оказавшись в Фергане, мальчик вместе с папой выходил на сцену. Однако, взрослея,  больше интересовался спортом, что и привело его по окончании школы в аудиторию Ферганского педагогического института (физкультурный факультет). Увы! Школьным учителем он не стал. После первого курса «сбежал» учиться в знаменитый ГИТИС. Получив диплом актёра, поступил в труппу Театра имени Ленинского комсомола.

              В кино актёр появился впервые в фильме 1973 года «Возле этих окон», сыграв моряка-жениха. Должен сказать, что  Абдулов (я - сам  свидетель) относился к очень востребованным актёрам. И в советское время, и в постсоветское. В год снимался не только в одной кинокартине. Например, в том же семьдесят третьем году зрители увидели его в роли десантника в фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту».

             Потом последовали интересные роли: доктор («Золотая речка»),  принц («Аленький цветочек»), Петр Гринёв (фильм-спектакль «Капитанская дочка»), Медведь (Обыкновенное чудо»), Иван («Чародеи»), Сергей («Сошедшие с небес»). Встречались среди них и весьма отрицательные: шофёр в банде («Место встречи изменить нельзя»),  главарь разбойников («В поисках капитана Гранта»), бандит («Живая мишень»), аферист («Гений»).

               После того, как Советский Союз прекратил своё существование,  Александра Гавриловича не забыли, он по-прежнему много снимался в кино:  Шут в «Бременских музыкантах…» и академик («Тихие омуты»), писатель («Жёлтый карлик») и фотокорреспондент («Капкан»), и даже – капитан Нельсон («Адъютанты любви»).

              Последний фильм с участием актёра «Анна Каренина» вышел на экраны уже после его смерти (2009 год).

              Ушёл из жизни «Народный артист РСФСР»  Александр Гаврилович Абдулов 3 января 2008 года.

28.12.2017 г.

Фото из интернета (кадр из фильма «Сошедшие с небес»)


Рецензии
Один из самых ярких и харизматичных актёров. Помню, когда он ушёл из жизни (а мне тогда было 18 лет), я был до глубины души поражён этой новостью. Ощущение утраты близкого и дорогого родственника. Человек, который проживал каждую свою роль. Недавно впервые посмотрели фильм "Убить дракона", где он играл Ланселота. А роль Коровьева в "Мастере и Маргарите"? Это совсем не книжный Фагот, но новый персонаж, которого так блистательно больше никто не сыграет. А ещё он был ведущим телеигры "Естественный отбор". Сама игра почти не запомнилась, а вот как её вёл Александр Абдулов - это прямо до мурашек по коже.

Александр Чепа   03.04.2024 21:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.