Боремся со страхом. Практические рекомендации

          
Введение

Что такое страх? Страх, как естественный компонент инстинкта самосохранения и как болезненный симптом неврозов

Что такое страх и нужно ли объяснять, что это такое?

Пожалуй, любой нормальный человек на собственном опыте знает, в чем заключается это переживание. Часто страх является рациональным проявлением инстинкта самосохранения, и это представляет собой нормальную реакцию человеческого организма на восприятие внешней опасности. Однако нередко страх бывает совершенно необоснованным с позиций здравого смысла.

Толковый словарь русского языка под редакцией С.И Ожегова и Н.Ю. Шведовой в редакции от 1999 года дает этому явлению такое толкование: «Страх – очень сильный испуг, сильная боязнь, события или предметы, вызывающие чувство боязни, ужаса».

Ни для кого не является секретом: одни люди склонны воспринимать страх в меньшей степени, а другие в большей степени подвержены его воздействию. Несомненно: проблема страха занимает очень важное место не только в исследованиях психиатров.

Это своеобразный перекресток, на котором сходятся важные вопросы психической жизни человека, как в норме, так и в патологии.

Психиатры делят страх на страх реальный и страх невротический.

Реальный страх является для нас  вполне рациональным и понятным: это реакция на восприятие внешней опасности. Как таковой, этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию для организма. Он говорит: опасность близко, приготовься к обороне или бегству. Хотя инстинкт самосохранения часто заставляет нас действовать автоматически. Мы так устроены, что иногда не можем осмысленно контролировать его проявления.

Например, мы не можем сдержаться от моргания, когда что-то внезапно появляется в поле нашего зрения. Проявления инстинкта самосохранения не всегда полезны, а часто даже вредны. Например, человек может застыть на месте, когда от него требуется движение или, напротив, начать действовать сумбурно и неадекватно в тот момент, когда требуется спокойствие.

Широкая распространенность аффекта страха (то есть состояния сильного возбуждения и потери самоконтроля), как и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом так. В психике человека подсознательно присутствует ядро чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека. Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. И если вдуматься, первое сильное состояние страха возникло у только что рожденного человечка вследствие отделения его от матери.

Что касается невротического страха, то здесь существует несколько его основных форм. Во-первых, это так называемый «свободный страх», готовый привязаться к любому более или менее подходящему представлению. Это беспредметный или безобъектный страх. Такой страх, называют «страхом ожидания» или «боязливым ожиданием». Люди, страдающие этим страхом, всегда готовы к худшему; они живут в ожидании несчастья. З. Фрейд назвал это состояние «неврозом страха».

Вторая форма страха, в противоположность только что описанной форме, психически более связана и соединена с определенными объектами или ситуациями. Это страх в форме чрезвычайно многообразных и часто странных «фобий». Некоторые из объектов и ситуаций, внушающих страх у невротиков, и для нормальных людей, являются чем-то страшным и имеют отношение к опасности, и поэтому эти фобии кажутся нам понятными, хотя и преувеличенными по своей силе.

Например, общераспространенный страх перед пауками – так называемая «арахнофобия» или страх перед пресмыкающимися или земноводными: не только змеи, но и вполне безобидные ящерицы, лягушки или жабы вызывают у таких людей приступы сильного страха. Все мы можем назвать среди своих знакомых тех людей, которые боятся остаться в темноте или летать на самолетах. Или тех, кто опасается оказаться в замкнутом пространстве или смертельно боится высоты. Но если вторую фобию можно еще объяснить в ее связи с инстинктом самосохранения, то первая находится в ряду иррациональных проявлений.

Психиатры свидетельствуют: во многих фобиях невротиков специалистов поражает не столько их содержание, сколько интенсивность. Страх фобий просто неописуем! В этой книге мы уделим различным фобиям большое внимание, а пока зададимся вопросом:  можно ли невротический страх, при котором опасность не играет никакой роли, связать с реальным страхом, всегда являющимся реакцией на опасность? И как следует понимать невротический страх?

И совершенно естественно будет предположить: там, где есть страх, должно быть что-то, чего люди боятся.

Книга как раз и направлена на исследование этого. Попытаемся проникнуть в суть явления и найти глубинные корни проблемы, хотя сразу оговоримся: книга не претендует на абсолютное знание предмета, а является очередной попыткой исследования с целью выработки практических рекомендаций, полезных каждому человеку в его повседневной жизни. Это пособие призвано помочь читателю сориентироваться в потоке информации, поскольку в наше время реклама в средствах массовой информации предлагает огромное количество всевозможных путей лечения страха.

С коммерческой точки зрения, реклама лечения таких психических расстройств в Интернете направлена на то, чтобы человек обратился за помощью в платные учреждения. И это было бы не так страшно, если бы речь шла о медицинских клиниках с квалифицированными специалистами. Но порой реклама настойчиво призывает воспользоваться услугами  альтернативных профессиональной медицине организаций. Многочисленные целители, экстрасенсы, колдуны, знахари предлагают свои методы избавления от страхов. Нетрадиционное лечение фобий и тревог с помощью магии или пищевых добавок активно рекламируется в Интернете. Гомеопаты предлагают лечение страха с помощью небольших доз биологически активных металлов, остеопаты занимаются лечением, используя особый массаж и специальную систему упражнений. Сторонники здорового образа жизни считают: правильное питание и занятия физкультурой лечат лучше всего. Они утверждают, что только это способно кардинально помочь при избавлении от страха.

Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд на своих лекциях, в частности, говорил: «Проблема страха – это тайна, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь». Попытаемся же прикоснуться к этой тайне человеческой психики. 
 
Глава первая

Психология страха: биологическая и психологическая. Основные формы страха и его природа

Несмотря на то, что страх – хорошо знакомая нам эмоция, постараемся остановиться на ней более подробно. С древних времен в случае возникновения опасности инстинкт самосохранения у человека порождал простейшую реакцию: «нападай или беги». Эта реакция сопровождалась выбросом в кровь повышенного количества адреналина.

С развитием психики человека все чаще и чаще наряду с возникновением реальной угрозы для жизни и здоровья человека возникало и абстрактное, не связанное непосредственно с данным моментом времени чувство страха. Человек боялся просто оттого, что что-то произойдет, пусть даже в будущем. При этом посредством воздействия тонких механизмов нервной системы у человека учащался темп дыхания – ведь тело должно располагать достаточным количеством кислорода, чтобы справиться с полученной угрозой.

Сердце учащало количество сокращений, наблюдалась повышенная потливость, озноб, ощущение жара в голове и груди и другие признаки. 

Если люди стараются бежать от страха, то нередко возникает следующая ситуация. Безоглядно спасаясь от него, они нередко оказываются в ловушке, поскольку страх может появляться снова и снова, настигая свою жертву в самый неподходящий для нее момент. Известный английский писатель Джером К. Джером написал об одном человеке, который купил медицинскую энциклопедию и внимательно ее изучил.

Лучше бы он этого не делал! Ведь он немедленно обнаружил у себя все перечисленные там болезни, за исключением одной лишь  родильной горячки. Это в корне изменило всю его жизнь. Страх вошел в нее основательно и надолго, почувствовав себя полным хозяином.

Более целесообразно не прятаться от страха, а попытаться понять его причины, объяснить их. Что касается противостояния воображения и силы воли, в нем всегда побеждает воображение. Поэтому бесполезно повторять жертве страха и тем более, если это вы сами, что бояться не следует и надо успокоиться. Воображение работает в усиленном режиме, создавая твердую и непреодолимую уверенность, что должно произойти что-то ужасное и непоправимое.

Некоторые люди полагаются на лекарства, которые на первых порах могут быть эффективны. Особенно, современные сильнодействующие препараты, аналогичные наркотическим веществам. Однако ловушка заключается в том, что организм может привыкнуть к медикаментам, и они со временем перестанут помогать. Кроме того, в данной ситуации велика угроза привыкания и возникновения вредных побочных эффектов.

Если говорить о реальном страхе в связи с инстинктом самосохранения, то он у разных людей проявляется совершенно по-разному. Вспомним рассказ Льва Толстого «Кавказский пленник». Два офицера были захвачены в плен, оба находились под страхом смерти, но один офицер – Жилин оставался деятельным и энергичным. Он каждую минуту думал о том, как бежать из заточения, изыскивая всевозможные способы. Другой русский офицер – Костылин, напротив, сразу же сник и пал духом. Он также боялся смерти, но стал совершенно безразличным к собственной судьбе. И хотя проявления реального страха такие разные, этот вид страха  является для нас вполне рациональным и понятным. О реальном страхе можно сказать, что он представляет собой реакцию на восприятие внешней опасности, и его можно рассматривать как четкое выражение инстинкта самосохранения.

С одной стороны, страх и храбрость – взаимоисключающие явления, а с другой стороны, – это проявления одного и того же человеческого опыта: контакта с опасностью. Внимательное отношение и временный (взрывной) избыток энергии, по мнению психологов, облегчают в данной ситуации чрезвычайное управление ситуацией.
Зигмунд Фрейд резонно заметил в связи с этим: «По какому поводу, то есть перед какими объектами и в каких ситуациях появляется страх, в большой мере, разумеется, зависит от состояния нашего знания и от ощущения собственной силы перед внешним миром.

Мы находим совершенно понятным, что дикарь боится пушки и пугается солнечного затмения, в то время как белый человек, умеющий обращаться с этим орудием и предсказать данное событие, в этих условиях свободен от страха. В другой раз именно большее знание вызовет страх, так как оно позволяет заранее знать об опасности. Так, дикарь испугается следов в лесу, ничего не говорящих неосведомленному человеку, но указывающих этому дикарю на близость хищного зверя, а опытный мореплаватель будет с ужасом рассматривать облачко на небе, кажущееся незначительным пассажиру, но предвещающее моряку приближение урагана».

Страх объясняется психологическими закономерностями памяти человека. Немецкий ученый Герман Эббингауз (1850-1909 гг.) был одним из тех, кто еще в прошлом веке, руководствуясь ассоциативной теорией памяти, получил ряд интересных данных. Он, в частности, вывел такой закон. Сравнительно простые события в жизни, которые производят особенно сильное впечатление на человека, могут запоминаться сразу прочно и надолго, и по истечении многих лет с момента первой и единственной встречи с ними могут выступать в сознании с отчетливостью и ясностью. Более сложные и менее интересные события человек может переживать десятки раз, но они в памяти надолго не запечатлеваются. Все зависит от субъективного переживания каждого человека.

Что вызывает страх? Зигмунд Фрейд дает на это четкий ответ:
«При истерии и других неврозах ответственным за страх мы считаем процесс вытеснения. Мы полагаем, что можно описать его более полно, чем до сих пор, если отделить судьбу вытесняемого представления от судьбы содержащегося в нем заряда либидо. Представление, которое подвергается вытеснению, может исказиться до неузнаваемости; но его аффективный заряд обычно превращается в страх, причем совершенно безразлично, какого типа этот аффект, агрессия или любовь. Не имеет существенного различия и то, по какой причине заряд либидо оказался неиспользованным: из-за инфантильной слабости Я, как при детских фобиях, вследствие соматических процессов в сексуальной жизни, как при неврозе страха, или благодаря вытеснению, как при истерии. Итак, оба механизма возникновения невротического страха, собственно говоря, совпадают.

Во время этих исследований обратите внимание на чрезвычайно важное отношение между развитием страха и образованием симптома, а именно на то, что оба они представляют друг друга и приходят на смену друг другу. У страдающего агорафобией, например, недуг начинается с приступа страха на улице. И вот он создает симптом страха перед улицей, который можно назвать также торможением, ограничением функции Я, и предупреждает тем самым приступ страха.

Обратное можно видеть, когда происходит вмешательство в образование симптома, как, например, при навязчивых действиях. Если больному помешать выполнить церемонию мытья, он впадает в трудно переносимое состояние страха, против которого его, очевидно, защищал его симптом. Таким образом, по-видимому, развитие страха - более раннее, а образование симптома более позднее проявление, как будто симптомы образуются для того, чтобы избежать появления состояния страха. И это согласуется также с тем, что первые неврозы детского возраста являются фобиями, состояниями, по которым ясно видно, как начальное развитие страха сменяется более поздним образованием симптома: создается впечатление, что эти отношения открывают лучший доступ к пониманию невротического страха. Одновременно нам удалось также ответить на вопрос, чего боятся при невротическом страхе, и таким образом установить связь между невротическим и реальным страхом. То, чего боятся, является, очевидно, собственным либидо.

Отличие от ситуации реального страха заключается в двух моментах: в том, что опасность является внутренней, а не внешней, и в том, что она сознательно не признается.

В фобиях можно очень ясно увидеть, как эта внутренняя опасность переводится во внешнюю, то есть как невротический страх превращается в кажущийся реальный страх. Чтобы упростить зачастую весьма сложное положение вещей, предположим, что агорафоб постоянно страшится соблазнов, которые пробуждаются в нем благодаря встречам па улице. В своей фобии он производит Смещение и начинает бояться внешней ситуации. Его выигрыш при этом очевиден, поскольку он думает, что так сможет лучше защититься. От внешней опасности можно спастись бегством, попытка бегства от внутренней опасности - дело трудное.

Помните, выше я даже высказывал суждение, что эти различные результаты нашего исследования вроде бы и не противоречат друг другу, но все-таки каким-то образом и не согласуются. Страх, будучи аффективным состоянием, является воспроизведением старого грозящего опасностью события, страх служит самосохранению и является сигналом новой опасности, он возникает из либидо, каким-то образом оставшегося неиспользованным, и в процессе вытеснения сменяется образованием симптома, словно он связан психически, – чувствуется, что здесь чего-то не хватает, что соединяет фрагменты в целое».

При пристальном внимании к событию достаточно бывает его однократного переживания, чтобы в дальнейшем точно и в нужном порядке воспроизвести по памяти его основные моменты. Человек может объективно правильно воспроизводить события, но не осознавать этого и, наоборот, ошибаться, но быть уверенным, что воспроизводит их правильно. Между точностью воспроизведения событий и уверенностью в этой точности не всегда существует однозначная связь. Страх может забыться со временем, но укорениться в глубинах нашего подсознания, выжидая удобный момент.

Вот еще одно интересное обстоятельство. С присущим ему чувством юмора собирательный персонаж Козьма Прутков заметил: «Не робей перед врагом: лютейший враг человека – он сам». И действительно, при более внимательном анализе и дальнейшем размышлении следует признать: мнение о реальном страхе, будто «у него глаза велики», нуждается в основательной проверке.

Другое дело, чтобы реакция человека была разумна. И единственно целесообразным поведением при угрожающей опасности будет спокойная оценка собственных сил по сравнению с величиной угрозы и затем уже обоснованное решение, что обещает большую надежду на благополучный исход: бегство или защита, а может быть, даже нападение. Очевидно также: если страх чрезмерно силен, то он крайне опасен, поскольку в этом случае парализует любое действие, в том числе и бегство.

В своем блистательном произведении «Дьявол и сеньорита Прим» знаменитый бразильский писатель Пауло Коэльо с характерной иронией и необычайной меткостью художественного слова дал такую картинку многообразия страхов в нашей повседневной жизни:

«Вот официант, подающий богатым клиентам тропические коктейли, — он боится, что его могут в любую минуту уволить.
Вот студентка — она хотела стать танцовщицей, но испугалась соседских сплетен и пересудов и теперь готовится в адвокаты.
Вот старик, который бросил курить и не притрагивается к спиртному, уверяя всех, будто то и другое ему разонравилось, — а на самом деле у него в ушах шумит, как ветер, страх смерти.
Вот по кромке прибоя, взметая водяные брызги, пробежали смеющиеся молодожены — а на самом деле их снедает тайный страх, что они станут дряхлыми, немощными, непривлекательными.
Вот машет кому-то рукой загорелый, улыбающийся господин, на виду у всех подкативший в дорогом автомобиле, — а на самом деле он испытывает ужас перед неминуемым и скорым разорением.
Вот взирает на это райское житье владелец отеля, который для того, чтобы все были довольны и веселы, и сам из кожи вон лезет, и служащим своим спуска не дает. А на самом деле в душе его ужас, ибо он знает, что, стоит лишь чиновникам захотеть, при всей его безупречной честности отыщутся в его бухгалтерских документах любые нарушения.
Прекрасный пляж, вечер такой, что дух захватывает, а в душе каждого из этих людей гнездится страх. Страх одиночества, страх темноты, которую разыгравшееся воображение заселяет собственными демонами, страх сделать такое, что нарушит писаные и неписаные правила хорошего тона, страх Божьего суда, страх людской молвы, страх правосудия, карающего за любой проступок, страх рискнуть и все потерять, страх разбогатеть и столкнуться с завистью окружающих, страх любить и быть отвергнутым, страх попросить прибавки к жалованью, принять приглашение, отправиться в незнакомые края, не суметь объясниться на иностранном языке, не произвести выгодного впечатления, страшно стариться, страшно умирать, страшно, что заметят твои недостатки, страшно, что не заметят твои дарования, страшно, что ты со всеми своими достоинствами и недостатками останешься незамеченным.
Страх, страх, страх. Жизнь идет в режиме террора, под дамокловым мечом. «Я надеюсь, что это тебя немного успокоит, — слышал он голос своего демона. — Не ты один пребываешь в ужасе — все так живут. Разница лишь в том, что через самое трудное ты уже прошел: то, чего ты больше всего боялся, уже воплотилось в действительность. Тебе нечего больше терять, а вот все остальные существуют, постоянно ощущая ужас; одни сознают это, другие пытаются не обращать внимания, но все знают, что он — рядом и в конце концов овладеет ими».

Однозначно можно сказать: с чувством страха знаком каждый, и это чувство сопровождает нас всю жизнь. И приятным это ощущение никак не назовешь. Нам знакомо с детских лет, как страшно бывает в темноте. Нам приходилось дрожать перед экзаменом. Нам было страшно принимать ответственное решение. И тому подобное... Не говоря уже о страхе смерти, присутствующем в каждом из нас с момента рождения.

Нужен ли человеку страх? Что это такое? Может быть, от него нужно избавляться? А если это необходимо, как лучше это сделать? Видимо, нельзя ответить на этот вопрос без тщательного анализа того, с каким именно страхом (фобией) мы имеем дело.

Приведу простой пример. Вы летом отдыхаете на озере. Вода не очень теплая, и вы не стремитесь переплыть озеро, даже если оно не очень широкое и вам приходилось это когда-нибудь осуществлять ранее в более благоприятных условиях. Почему? У вас налицо определенный страх, связанный с рассказами о том, что в холодной воде возможны судороги и переохлаждение организма. Вы понимаете: пловец в таких условиях рискует утонуть. В этом случае избавляться от страха – дело бесполезное и даже опасное. Потому что страх в данной ситуации выступает, как предохранительная реакция человека.  И нормального человека такой страх не изматывает, не нервирует, а вызывает здоровое ощущение опасности.
На данном примере видно, как страх проявляет себя в разумной степени. А разных опасностей вокруг нас в избытке. Страх помогает выжить в условиях достаточно сложной цивилизации, когда он используется, по выражению практикующих психологов, нормально. Но что значит нормально? Разве он может использоваться иначе, то есть ненормально?

Или другой пример. Беспокойство матери за судьбу ребенка – это вполне обоснованный нормальный страх, обусловленный инстинктом продолжения рода. Но если женщина не просто думает в первую очередь о ребенке, а вообще больше ни о чем не желает знать, не заботится о своем здоровье, о родственниках и окружающих, все время переживает, как бы чего с малышом не произошло, то такой страх принимает патологические формы. И в итоге эта фобия мешает матери нормально общаться  с ребенком  и правильно его воспитывать, такое дитя вырастет совершенно не приспособленным к жизни.

Подобным же образом и отголоски древних инстинктов – страх темноты, страх высоты, водобоязнь, страх природных катаклизмов – могут принять гипертрофированные формы. Практикующий психолог С.В. Романенко приводит такие случаи. Первый пациент – взрослый мужчина, администратор кинотеатра Н. пришел с жалобами на страх перед изменениями погоды. Из беседы выяснилось: в детстве он часто проводил свободное время на даче. Однажды летней ночью всю семью застала сильная гроза, сопровождавшаяся шквалистым ветром. Стихия разбушевалась до такой степени, что с маленького домика сорвало крышу, а осколки шифера разбили стеклянную теплицу.  Сильный стресс, пережитый в детстве, усугубился в подростковом возрасте, когда во время рыбалки с дедушкой на резиновой лодке также, откуда ни возьмись, налетел вихрь, а небо заволокло тучами. Начался дождь. Они быстро снялись с якоря и успели до грозы причалить к берегу, но Н. снова напугался так сильно, что с тех пор испытывает непреодолимый ужас перед любыми изменениями погоды.
Очевидно, налицо определенное изменение равновесия сил в организме. И выйти наружу это может в виде страха. Только уже не нормального, а того, что называется фобией. 

У другой пациентки психолога С.В Романенко – торгового работника Р. – после пережитого стресса: на летнем отдыхе у самого берега в результате озорства перевернулась лодка, на поверхность сознания всплыл внушенный ей в детстве страх перед водой. И она, прежде спокойно плававшая в озерах и на море, теперь даже собственную ванну наполняет всего лишь на десять-пятнадцать  сантиметров – так панически боится воды. 

Могут возникать и другие страхи – страх общения с большой аудиторией, страх перед мужчиной, страх перед женщиной, страх перед авариями на транспорте, страх перед предстоящими экзаменами и испытаниями, страх перед встречей с возлюбленным или возлюбленной … Такие страхи уже не помогают жить – они явно мешают, потому что человек становится занят только своим конкретным страхом, ему ни до чего больше дела нет. Иные страхи вызваны необдуманными поступками других людей или, мягко выражаясь, их нетактичным поведением.

Сексопатолог Я.Ш. Чокирев приводит мне такой пример. Яна В., студентка университета, красивая и стройная, 21 год.  Жалуется на страх перед мужчиной. Честно, как на исповеди, призналась: полгода дружила с мальчиком из класса, и он ей нравился. В возрасте 16 лет во время прогулки в лесопарковой зоне поздно вечером одноклассник грубо овладел ею, причинив сильную физическую боль. С той поры любая мысль о возможном сексуальном контакте вызывает панический страх, хотя Яна не обделена вниманием представителей противоположного пола, включая сокурсников и других мужчин.

Я.Ш. Чокирев приводит и второй пример подобного страха.  Научный работник, кандидат философских наук Михаил, 29 лет. Фамилию и даже инициалы просил не называть. В университетские годы и год спустя после защиты кандидатской диссертации дважды имел неудачный опыт интимного общения с женщинами. Первый раз во время студенческой пирушки в общежитии, будучи навеселе и оставшись наедине с девушкой, Михаил оказался несостоятельным, как мужчина. «Как сказала она: ну-ка покажи, на что ты способен, – меня будто парализовало, хотя до этого эрекция была», – поделился он со специалистом. Второй раз Михаилу не повезло с коллегой по совместной научной работе во время командировки в столицу.  Неформальное общение  в ходе конференции привело к установлению очень теплых дружеских отношений. Очень скоро они переросли во взаимное чувство симпатии. Решили отметить удачный научный доклад ужином в ресторане гостиницы. После небольшого импровизированного банкета он пригласил даму к себе в номер. Хотя половой акт, как таковой, на этот раз состоялся, женщина рассчитывала на большее, и напрямую высказала Михаилу свои обиды. С того момента у пациента возник стойкий страх перед интимной стороной общения с прекрасным полом.

Психолог В. Н. Андреев комментирует: если человек правильно воспринимает действительность и адекватно на нее реагирует, все его внутренние психологические резервы мобилизуются, а те внутренние силы, в том числе и те, которые вызывает страх, также оказываются задействованными. Появилась опасная ситуация – появился и страх, который человека о ней информирует: заработало сознание, и индивидуум стал разбираться с этой ситуацией. Разобрался, страх ушел – мы живем дальше. Если же человек воспринимает действительность неадекватно, страхи становятся ненормальными, патологическими, и тогда требуется коррекция. 

Пример необычной фобии? Время рыночных отношений и наша объективная реальная действительность рождает такие факты, о которых раньше никто и не догадывался. Мой знакомый – крупный бизнесмен Сергей Ю. Из интеллигентной семьи, с отличием закончил филологический факультет университета. Но по специальности школьным учителем работать не захотел. Основал собственную фирму по оптовой торговле и с головой окунулся в работу. «Купить подешевле. Продать подороже – вроде бы все так просто! А не всегда получается!» – делится он, – «много подстав и так называемого «кидалова».

Он рассказывает мне одну поучительную историю. Занимался Сергей продажей металла. Дела шли очень хорошо. И вот в прошлом году выходит на него поставщик. Но не обычный представитель крупнейшего в стране металлургического комбината, с которым его фирму связывают долгие отношения, а другой деловой партнер этого же предприятия. К удивлению, он приезжает лично в офис Сергея, представляется коммерческим директором, предъявляет доверенность, все гарантийные письма и просит вместо оплаты за металл комбинату перевести деньги на расчетный счет фирмы-посредника. Дескать, на комбинате сейчас время оплачивать налоги, расчетный счет пока на «картотеке», а мы вам по той же цене моментально произведем отгрузку в нужном количестве. А если хотите получить скидку, берите в два раза больше. Металл на отгрузку сейчас на складах есть. И вообще, говорит, фирма его работает при комбинате, многие родственники руководства в ней устроены. Коммерческий директор с уверенностью оперирует знакомыми фамилиями, называет многих должностных лиц металлургического гиганта не по фамилии, имени, отчеству, а запросто: Петя, Ромка, Васяня. Да что говорить: с самим генеральным директором он якобы находится в дальних родственных отношениях. Не то внучатый племянник, не то троюродный деверь. Естественно, этот мужчина интеллигентного вида, со вкусом одетый и с манерами профессора не вызвал никаких сомнений.

«Ну, а дальше – самое страшное. В погоне за большой «маржой» оплатили мы за двойное количество. Ждем металл. Запрашиваем станцию. А фирма оказывается дутой. То есть подставной фирмой-однодневкой. Исчезает вместе с деньгами. Директор ее – старичок-пенсионер, у которого в прошлом году в электричке пропал паспорт – знать ничего о многомиллионной сделке не знает. Телефоны «коммерческого директора» с манерами профессора молчат, номер дома офиса на его визитке липовый – он по своему цифровому  значению превышает количество домов на улице. «Директор»-старичок известие о том, что он является главой холдинга с огромным денежным оборотом воспринимает с нервным смехом.

И кому теперь предъявлять претензии, если милиция никаких концов найти не может? – резонно задает вопрос Сергей.   
 
После этого у Сергея возникла фобия на заключение любых крупных сделок. Он даже испытанным партнерам перестал доверять. Коллеги обижались, подчиненные недоумевали, а фирма Сергея терпела убытки. От обиды бизнесмен начал даже спиваться. Голова была забита только опасениями очередных подстав. Риск и раньше присутствовал в его профессии, но столь наглый обман был впервые. Он понимает: бизнес – это азартная игра, можно в нее успешно играть и зарабатывать неплохие деньги, но при этом не забывать: в любой момент могут возникнуть неожиданности. Вот только теперь Сергей только о них и думает …

Человек может не только преодолеть свойственный ему страх, но проявить чудеса храбрости, если одержим великой идеей. Всем известен хрестоматийный пример героизма и преодоления страха перед смертью отчаянных защитников Брестской Крепости в 1941 году, которым немцы гарантировали жизнь в обмен на капитуляцию. Однако советские солдаты сдаче в плен предпочли смерть.

Благодаря известному американскому кинофильму многие знают про трехсот спартанцев, сдержавших в Фермопильском ущелье натиск превосходящей армии персов во имя спасения своей страны.

Когда я был в Греции, то взял машину напрокат, чтобы своими глазами взглянуть на легендарное ущелье, лежащее в стороне от традиционных «шубных» и развлекательных маршрутов по Элладе. Небольшой памятник, небольшая табличка …

Там родились эти строки:

Фермопилы

Как же узок был проход
Здесь!
А за ним – страна, народ
Весь.
Словно скалы горных гряд
Тут,
Триста воинов стоят,
Ждут,
И задача им ясна
Вновь,
Знают: времени цена –
Кровь.
Показался у гряды
Враг.
Встали в грозные ряды
Так,
Как вставали не один
Раз.
Вот подал царь Леонид
Глас,
Он поднял над головой
Меч
И повёл спартанцев в бой,
В сечь …
………………………….
… За спиной страна, народ,
Мать.
Вот осталось из трехсот
Пять,
Вот последнего – стрелой
В грудь,
И по небу им прямой
Путь …
… Но, когда всех мертвых счел
Враг,
По рядам его пошел
Страх.

Вот один из характерных примеров, когда героизм одних вызывает страх у других. Персы были потрясены поразительным примером стойкости и презрения к смерти спартанских воинов, что вызвало у многих воинов персидской армии удивление, граничащее с ужасом. Это в немалой степени сказалось на их морально-боевых качествах и предопределило дальнейший ход войны.

Менее известен, вероятно, другой исторический пример преодоления страха и самопожертвования.  Подвиг совершил римлянин Гай Муций, впоследствии получивший прозвище «Сцевола» (левша). Этот легендарный герой пытался убить Ларса Порсену, царя этруссков, войска которого осадили Рим в 509 до н.э. Сцевола сумел незаметно пробраться в шатер Порсены, но по ошибке убил царского писца.  Героя схватили и стали угрожать пыткой и смертью, если он не раскроет все детали этого замысла. Сцевола сунул правую руку в разведенный на алтаре огонь и держал ее там, пока она не обуглилась. Отвага римлянина так поразила царя, что римлянина отпустили, а потрясённый невероятным самопожертвованием римлянина Порсена вскоре заключил с Римом мир.  Вот как описывает эту историю древнеримский историк Тит Ливий в своем труде «История Рима от основания города»:

«Осада тем не менее продолжалась, продовольствие скудело и дорожало, и Порсена уже надеялся взять город не сходя с места, когда объявился знатный юноша Гай Муций, которому показалось обидным, что римский народ, ни в какой войне ни от каких врагов не знавший осады, даже в те времена, когда рабски служил царям, ныне, уже свободный, осажден этрусками, столько раз уже им битыми. И вот, решившись смыть этот позор каким-нибудь отчаянным поступком невероятной дерзости, он замыслил проникнуть в неприятельский лагерь.

Однако из опасения, что, пойдя без ведома консулов и втайне от всех, он может быть схвачен римскою стражею как перебежчик, Муций явился в сенат. «Решился я, отцы-сенаторы, – сказал он, – переплыть Тибр и, если удастся, проникнуть во вражеский лагерь; не грабить, не мстить за разбой, – нечто большее замыслил я совершить, если помогут боги». Сенаторы одобряют. И он удаляется, скрыв под одеждою меч.

Придя в лагерь, попал он в густую толпу народа перед царским местом. Там как раз выдавали жалованье войскам и писец, сидевший рядом с царем почти в таком же наряде, был очень занят, и воины к нему шли толпою. Боясь спросить, который из двух Порсена, чтобы не выдать себя незнаньем царя, он делает то, к чему толкнул его случай, – вместо царя убивает писца. Прорубаясь оттуда окровавленным мечом сквозь смятенную толпу, в шуме и давке, он был схвачен царскими телохранителями, и его приволокли к царю.

Здесь, перед возвышением, даже в столь грозной доле не устрашаясь, а устрашая, он объявил: «Я римский гражданин, зовут меня Гай Муций. Я вышел на тебя, как враг на врага, и готов умереть, как готов был убить: римляне умеют и действовать, и страдать с отвагою. Не один я питаю к тебе такие чувства, многие за мной чередою ждут той же чести. Итак, если угодно, готовься к недоброму: каждый час рисковать головой, встречать вооруженного врага у порога. Такую войну объявляем тебе мы, римские юноши; не бойся войска, не бойся битвы, – будешь ты с каждым один на один».

Когда царь, горя гневом и страшась опасности, велел вокруг развести костры, суля ему пытку, если он не признается тут же, что скрывается за его темной угрозой, сказал ему Муций: «Знай же, сколь мало ценят плоть те, кто чает великой славы!» – и неспешно положил правую руку в огонь, возжженный на жертвеннике. И он жег ее, будто ничего не чувствуя, покуда Царь, пораженный этим чудом, не вскочил вдруг со своего места и не приказал оттащить юношу от алтаря.

«Отойди,– сказал он, – ты безжалостнее к себе, чем ко мне! Я велел бы почтить такую доблесть, будь она во славу моей отчизны; ныне же по праву войны отпускаю тебя на волю целым и невредимым».

Тогда Муций, как бы воздавая за великодушие, сказал: «Поскольку в такой чести у тебя доблесть, прими от меня в дар то, чего не мог добиться угрозами: триста лучших римских юношей, поклялись мы преследовать тебя таким способом. Первый жребий был мой; а за мною последует другой, кому выпадет, и каждый придет в свой черед, пока судьба не подставит тебя удару!»

Когда был отпущен Муций, которого потом за потерю правой руки нарекли Сцеволой, Порсена послал в Рим послов; так потрясло его и первое покушение, от которого он уберегся лишь по ошибке убийцы, и опасность, грозящая впредь столько раз, сколько будет заговорщиков, что он сам от себя предложил римлянам условия мира».

Я посвятил Гаю Муцию Сцеволе такое стихотворение:

Гай Муций Сцевола (Gaius Mucius Scaevola)

Смерть не страшна,
и боль преодолима.
Огонь, как зверь,
и он послужит Риму.
Гай Муций в жертву
принесёт десницу –
огонь напишет
новую страницу.
За ним – народ,
за ним – родные стены,
и жизнь не в счёт
в шатре царя Порсены.
Царь не убит,
рука слугу сразила,
сейчас горит -
ошибку искупила.
Глаза - в глаза
и запах жжёной плоти!
Весь разум – за!
Всё тело Гая – против!
Но в этот час
ему все боги зримы,
и сладок глас:
«Они непобедимы»
----------------------------   
Человеческий дух велик!

Обычная реакция животного на опасность состоит из смеси аффекта страха и защитного действия. Испуганное животное, когда боится, бежит или обороняется, но целесообразным для него при этом является бегство, а не боязнь. Человек способен преодолеть страх, готов пожертвовать собой сознательно.

Картину истинного самопожертвования и преодоления страха смерти нарисовал в своем романе «Война и мир» Л.Н. Толстой на примере войны 1812 года. И на батарее Раевского в Бородинской битве, и в партизанских отрядах каждый солдат или партизан не знал страха, будучи готовым к смерти. 

Вспомнить хотя бы, как Андрей Болконский во время Бородинской битвы сначала считал своей обязанностью возбуждать мужество солдат и показывать им пример, но потом убедился, что ему нечему и незачем учить их. Не столько численное превосходство, не столько стратегические планы полководцев, а моральные качества и воодушевление солдат влияют на ход сражения. Писатель показал героизм человека, который и сам менее всего думает о своем героизме.

Действуя по собственной инициативе, оставшийся без прикрытия, Тушин со своими артиллеристами решает исход сражения, сам того не подозревая. В разгар боя, и Тушин, и его солдаты возбуждены, веселы, необыкновенно деятельны. Они презирают страх! Их чувства едины в своем порыве. Тушин обращается к солдатам не как начальник к подчиненным. Он говорит им: «голубчики», и в каждом его слове звучит необыкновенная доброта. 

И такая храбрость людей, объединенных одной великой целью, не думающих о славе и наградах, но о спасении страны, определяет ход событий. Хотя ни солдаты батареи Раевского, ни ополченцы-партизаны, ни Тушин, ни Тимохин, ни Кутузов, ни Дохтуров героями автором романа напрямую нигде не названы.

В военной истории немало и противоположных примеров, когда страх порождал лавинообразную панику, и потери были ужасающими. Очень показателен пример сражения между русской армией и турецким войском в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. у горы Аладжа на Карском плоскогорье, расположенном на северо-востоке Турции. Его приводит Н. Шефов в книге «Битвы России», изданной в серии «Военно-историческая библиотека» в 2002 году.

Осенью 1877 года русская армия под общим командованием великого князя Михаила Николаевича выступила против турецкого войска под командованием Мухтар-паши.  Русской армией 27 сентября наряду с фронтальным натиском на турецкие позиции был осуществлен глубокий фланговый охват. В обход турецких позиций на правом фланге был послан отряд под командованием генерала И.Д. Лазарева. 3 октября он вышел в тыл армии Мухтар-паши и овладел штурмом горой Авлияр. С этого момента турецкая армия была рассечена надвое. Ее правое крыло оказалось в окружении, а левое начало беспорядочный отход к Карсу. Лазаревский маневр сорвал планомерный отход турецких войск, превратив его в паническое бегство.

Потери турок вследствие паники были огромны, армия Мухтар-паши потерпела сокрушительное поражение, лишившись почти половины своего состава (5—6 тыс. убитых и раненых, 8,5 тыс. пленных, 3—4 тыс. дезертировавших). Русские же потеряли во время штурма лишь 1,5 тысячи человек.

Аладжийская битва стала решающей на Кавказском театре боевых действий. После этой победы инициатива здесь полностью перешла к российской армии. Кстати, в сражении при Аладже русские впервые широко использовали телеграф для управления войсками. За Аладжу великий князь Михаил Николаевич получил орден Святого Георгия I степени.

Добавим, что в военной истории немало подобных примеров, и в Северной войне России со Швецией в битве при Полтаве в июле 1709 года был аналогичный эпизод. Сражение началось в 3 часа ночи и с переменным успехом продолжалось до 9 часов утра, когда шведская армия решительно пошла в наступление. Встреченные сильным огнем русской артиллерии, шведы ринулись в штыковую атаку. Им удалось потеснить центр первой линии русских войск.

Однако  Петр I лично возглавил контратаку батальона и отбросил шведов на исходные позиции. К 11 часам шведы начали отход, вскоре превратившийся в паническое бегство. Остатки шведских войск отступили, а вскоре были настигнуты и сложили оружие. Успех был полный, и, по словам Петра, «непобедимые господа шведы скоро хребет показали». Шведы потеряли в общей сложности более 9 тысяч человек убитыми, свыше 18 тысяч пленными, 32 орудия и весь обоз. 246 штандартов и знамен попали в руки русских воинов.

Довольно часто сильный страх переходит в крайнюю стадию – панику. И не только в связи с военными действиями. Паническое расстройство весьма распространено. Оно может быть биологического характера, то есть связано с реальной опасностью, как, например, паника при крушении морского судна или пожаре, но может проявляться в виде психического заболевания. Такое заболевание обычно начинается в конце второго - начале третьего десятилетия жизни и может развиваться как у мужчин, так и у женщин. Однако женщины составляют большинство (75%) больных с паническим расстройством, возможно в связи с какими-то, ещё не вполне понятными биохимическими или физиологическими факторами.

Мишель Монтень в произведении «О страхе» описывает такой случай:

«Я отнюдь не являюсь хорошим натуралистом (как принято выражаться), и мне не известно, посредством каких пружин на нас воздействует страх; но как бы там ни было, это - страсть воистину поразительная, и врачи говорят, что нет другой, которая выбивала бы наш рассудок из положенной ему колеи в большей мере, чем эта. И впрямь, я наблюдал немало людей, становившихся невменяемыми под влиянием страха; впрочем, даже у наиболее уравновешенных страх, пока длится его приступ, может порождать ужасное ослепление. Я не говорю уже о людях невежественных и темных, которые видят со страху то своих вышедших из могил и завернутых в саваны предков, то оборотней, то домовых или еще каких чудищ. Но даже солдаты, которые, казалось бы, должны меньше других поддаваться страху, не раз принимали, ослепленные им, стадо овец за эскадрон закованных в броню всадников, камыши и тростник за латников и копейщиков, наших товарищей по оружию за врагов и крест белого цвета за красный.

Случилось, что, когда принц Бурбонский брал Рим, одного знаменщика, стоявшего на часах около замка святого Ангела, охватил при первом же сигнале тревоги такой ужас, что он бросился через пролом, со знаменем в руке, вон из города, прямо на неприятеля, убежденный, что направляется в город, к своим; и только увидев солдат принца Бурбонского, двинувшихся ему навстречу, - ибо они подумали, что это вылазка, предпринятая осажденными, - он, наконец, опомнившись, повернул вспять и возвратился в город через тот же пролом, через который вышел только затем, чтобы пройти свыше трехсот шагов в сторону неприятеля по совершенно открытому месту. Далеко не так счастливо окончилось дело со знаменщиком Жюля. Когда начался штурм Сен-Поля, взятого тогда у нас графом де Бюром и господином дю Рю, этот знаменщик настолько потерялся от страха, что бросился вон из города вместе со своим знаменем через пролом и был изрублен шедшими на приступ неприятельскими солдатами.

Во время той же осады произошел памятный для всех случай, когда сердце одного дворянина охватил, сжал и оледенил такой ужас, что он упал замертво у пролома, не имея на себе даже царапины. Подобный страх овладевает иногда множеством людей. Во время одного из походов Германика  против аллеманов два значительных отряда римлян, охваченных ужасом, бросились бежать в двух различных направлениях, причем один из них устремился как раз туда, откуда уходил другой. Страх то окрыляет нам пятки, как в двух предыдущих примерах, то, напротив, пригвождает и сковывает нам ноги, как можно прочесть об императоре Феофиле, который, потерпев поражение в битве с агарянами, впал в такое безразличие и такое оцепенение, что не был в силах даже бежать: adeo, pavor etiam auxilia formidat.
Кончилось тем, что Мануил, один из главных его военачальников, схватив его за плечо и встряхнув, как делают, чтобы пробудить человека от глубокого сна, обратился к нему с такими словами: «Если ты не последуешь сейчас за мною, я предам тебя смерти, ибо лучше расстаться с жизнью, чем, потеряв царство, сделаться пленником». Крайняя степень страха выражается в том, что, поддаваясь ему, мы даже проникаемся той самой храбростью, которой он нас лишил в минуту, когда требовалось исполнить свой долг и защитить свою честь.

При первом крупном поражении римлян во время войны с Ганнибалом - в этот раз командовал ими консул Семпроний - один римский отряд численностью до десяти тысяч пехоты, оказавшись во власти страха и не видел, в своем малодушии, иного пути спасения, бросился напролом, в самую гущу врагов, и пробился сквозь них с вызывающей изумление дерзостью, нанеся тяжелый урон карфагенянам. Таким образом, он купил себе возможность позорно бежать за ту самую цену, которою мог бы купить блистательную победу. Вот чего я страшусь больше самого страха. Вообще же страх ощущается нами с большею остротой, нежели остальные напасти. Многих из тех, кого помяли в какой-нибудь схватке, израненных и еще окровавленных, назавтра можно снова повести в бой, но тех, кто познал, что представляет собой страх перед врагом, тех вы не сможете заставить хотя бы взглянуть на него.

Все, кого постоянно снедает страх утратить имущество, подвергнуться изгнанию, впасть в зависимость, живут в постоянной тревоге; они теряют сон, перестают есть и пить, тогда как бедняки, изгнанники и рабы зачастую живут столь же беспечно, как все прочие люди. А сколько было таких, которые из боязни перед муками страха повесились, утопились или бросились в пропасть, убеждая нас воочию в том, что он еще более несносен и нестерпим, чем сама смерть. Греки различали особый вид страха, который ни в какой степени не зависит от несовершенства наших мыслительных способностей. Такой страх, по их мнению, возникает без всяких видимых оснований и является внушением неба. Он охватывает порою целый народ, целые армии. Таким был и тот приступ страха, который причинил в Карфагене невероятные бедствия. Во всем городе слышались лишь дикие вопли, лишь смятенные голоса. Всюду можно было увидеть, как горожане выскакивали из домов, словно по сигналу тревоги, как они набрасывались один на другого, ранили и убивали друг друга, будто это были враги, вторгшиеся, чтобы захватить город. Смятение и неистовства продолжались до тех пор, пока молитвами и жертвоприношениями они не смирили гнева богов. Такой страх греки называли паническим».

Как проявляются приступы паники? Им предшествуют обычно внезапные эпизоды сильной тревоги, или потрясений. Для приступов паники типично неожиданное начало – без всяких предвестников и без видимой причины. Такие приступы могут быть вызваны одной или даже несколькими причинами, которые усиливают панику и тем более не позволяют бороться с ней.

Виктор Астафьев в романе «Прокляты и убиты» описывает такой фронтовой эпизод:

«Яшкин повидал кое-что пострашнее, чем расстрел каких-то сопливых мальчишек (дезертиров –А.К.). Под Вязьмой или под Юхновым – где упомнишь? – свалка по всему фронту шла, видел он выдвинувшуюся за неширокую, но глубокую пойменную речку танковую часть, которой надлежало обеспечить организованный отход и переправу через водную преграду отступающих частей, дать им закрепиться на водном рубеже. Танки, занимая позиции за речкой ночью, все сплошь завязли в пойме, и утром, когда налетела стая самолетов и начала прицельно бить и жечь беспомощные машины, командир полка или бригады со штабниками и придворной хеврой бросили своих людей вместе с гибнущими машинами, удрали за речку. Танки те заскребены были, собраны по фронту, большинство машин чинены-перечинены, со свежими синими швами сварки, с царапинами и выбоинами на броне, с хлябающими гусеницами, которые буксуя в болотной жиже и в торфе, посваливались, две машины оставались и после ремонта с заклиненными башнями. Танкисты, через силу бодрясь, заверяли пехоту: зато, мол, боекомплект полный, танк может быть использован, как вкопанное в землю забронированное орудие.

Но с ними, с танкистами, и танками ихними, никто не хотел сражаться, их били, жгли с неба. Когда черным дымом застелило чахло растущую пойму и в горящих машинах начал рваться этот самый полный боекомплект, вдоль речки понесло не только сажу и дым, но и крики заживо сгорающих людей. Часть уцелевших экипажей вместе с пехотою бросились через осеннюю речку вплавь. Многие утонули, а тех, кто добрались до берега, разгневавшийся командир полка или бригады, одетый в новый черный комбинезон, расстреливал лично из пистолета, зло сверкая глазами, брызгая слюной. Пьяный до полусмерти, он кричал: «Изменники! Суки! Трусы!» и палил, палил, едва успевая менять обоймы, которые ему подсовывали холуи, тоже готовые праведно презирать и стрелять отступающих».

Написано жестко, но до боли пронзительно и, чувствуется, правдиво. Представьте себе ощущения человека, попавшего «из огня да в полымя»! 
Паника проявляется в виде приступов, и они могут сопровождаться разнообразной симптоматикой, которая включает в себя: головокружение или ощущение дурноты, уколы или онемение в различных частях тела, затруднение дыхания или ощущение удушья или нехватки воздуха, неустойчивость или пошатывание при походке. Сюда же следует отнести страх смерти, страх сойти с ума или до конца потерять самообладание, учащённое сердцебиение, когда сердце скачет, тошнота и понос, а также ощущение нереальности происходящего.

Паника – это, разумеется, крайнее проявление страха. Но является ли целесообразным проявление страха вообще? Тщательно анализируя ситуацию, можно выделить, что первым проявлением реакции организма есть готовность к опасности, выражающаяся в повышенном сенсорном внимании и моторном напряжении. Эту готовность ожидания следует признать большим преимуществом, а ее отсутствие может привести к серьезным последствиям. Из нее исходит, с одной стороны, моторное действие, сначала бегство, на более высокой ступени деятельная защита, с другой стороны, то, что мы ощущаем как состояние страха.

Не зря в народе говорят: не так смерть страшна, как ожидание смерти. Великолепно проиллюстрировал проявление такого страха знаменитый классик русской литературы В. В. Набоков в коротком, но очень остром психологическом рассказе «Бритва», мастерски изобразив всю гамму эмоциональных ощущений человека перед лицом смертельной опасности.

Не удержусь и приведу небольшой отрывок из этого рассказа, написанного мастером слова в эмиграции, в 1926 году, уж очень он великолепен:

«Господин  молча  сел  перед  зеркалом и, промычав что-то, постучал  тупым  пальцем  по  неопрятной  щеке,  что значило: бриться.  Иванов,  в  каком-то тумане изумления, завернул его в простыню, взбил тепловатую пену в фарфоровой чашечке, кисточкой стал  мазать  господину  щеки,  круглый  подбородок,  надгубье, осторожно  обошел  родимый  прыщ,  указательным  пальцем стал втирать  пену, и  все  это  делал  машинально  –  так он был потрясен встретить опять этого человека.

Теперь  лицо господина оказалось в белой рыхлой массе пены до глаз, а глаза были маленькие,  блестящие,  как  мерцательные колесики часового механизма. Иванов открыл бритву, и когда стал точить ее о ремень,  вдруг  оправился  от  своего  изумления  и почувствовал, что этот человек в его власти.

И,  наклонившись через восковую лысину, он приблизил синее лезвие бритвы к мыльной маске и очень тихо сказал:

– Мое почтение, товарищ. Давно ли вы из наших мест? Нет, прошу вас не двигаться, а то я могу вас уже сейчас порезать.

Мерцательные   колесики  заходили  быстрее,  взглянули  на острый профиль Иванова, остановились. Иванов  тупым  краем  бритвы  снял  лишнее  хлопье  пены и продолжал:

– Я  вас  очень  хорошо помню, товарищ... Простите, вашу фамилию мне неприятно произнести. Помню, как вы допрашивали меня, в Харькове,  лет шесть тому назад. Помню вашу подпись, дорогой мой... Но, как видите, я жив.

И  тогда  случилось  следующее:  глазки  забегали  и вдруг плотно закрылись. Человек зажмурился, как жмурился тот  дикарь, который полагал, что с закрытыми глазами он невидим.

Иванов нежно водил бритвой по шуршащей, холодной щеке:

– Мы совершенно одни, товарищ. Понимаете? Вот, не так  скользнет бритва,  и  сразу  будет  много  крови.  Тут  вот бьется сонная артерия. Много крови, очень даже много. Но  до  этого  я  хочу, чтобы  лицо  у вас было прилично выбрито, и, кроме того, хочу вам кое-что рассказать.

Иванов осторожно приподнял двумя пальцами мясистый кончик его носа и все так же  нежно стал брить пространство над губой.

– Дело вот в чем, товарищ: я все помню, отлично помню и хочу, чтобы и вы вспомнили...

И тихим голосом Иванов стал рассказывать, неторопливо брея неподвижное, откинутое назад лицо. И этот рассказ, должно быть, был  очень  страшен,  ибо изредка его рука останавливалась, и он совсем близко наклонялся к господину, который  в  белом  саване простыни сидел, как мертвый, прикрыв выпуклые веки.

– Вот и все, – вздохнул Иванов. – Вот и весь рассказ. Как вы думаете, чем можно искупить все это? С чем сравнивают острую шашку? И еще подумайте: мы совершенно одни, совершенно одни.

– Покойников  всегда  бреют, –  продолжал  Иванов, снизу вверх  проводя  лезвием  по  его натянутой  шее. – Бреют и приговоренных к смертной  казни. И теперь я брею вас. Вы понимаете, что сейчас будет?

Человек сидел, не шевелясь, не раскрывая глаз. Теперь с его лица сошла мыльная  маска,  следы  пены оставались только на скулах и около ушей. Это напряженное, безглазое, полное лицо было так бледно, что Иванов подумал было, не хватил ли его паралич, но, когда он плашмя приложил бритву к его щеке, человек вздрогнул всем корпусом. Глаз, впрочем, он не открыл.

Иванов  поспешно  отер  ему  лицо, плюнул пудрой в него из выдувного флакона.

– Будет с вас, – сказал он спокойно. – Я доволен, можете идти.

С  брезгливой поспешностью он сдернул с его плеч простыню. Человек остался сидеть.

– Вставай, дура! – крикнул Иванов и поднял его за рукав. Тот застыл,  с  плотно  закрытыми  глазами,  посредине  зальца.

Иванов  напялил на него котелок, сунул ему портфель под руку и повернул его к двери. Только тогда человек двинулся, его лицо с закрытыми глазами мелькнуло во всех зеркалах; как автомат, он переступил порог двери, которую Иванов держал открытой, и все той же механической походкой, сжимая вытянутой одеревеневшей рукой портфель и глядя в солнечную муть улицы, как у греческих статуй, глазами, – ушел». 
Зигмунд Фрейд указывал, что под словом страх он понимает «по большей части субъективное состояние, в которое попадают благодаря ощущению «развития страха», и называют его аффектом». А что такое аффект в динамическом смысле, далее задавал вопрос психиатр. Во всяком случае, нечто очень сложное.

Аффект, во-первых, включает определенные моторные иннервации или оттоки энергии, во-вторых, известные ощущения, причем двоякого рода: восприятия состоявшихся моторных действий и непосредственные ощущения удовольствия и неудовольствия, придающие аффекту, как говорят, основной тон» какого-то определенного значительного переживания.

Это переживание могло бы быть лишь очень ранним впечатлением весьма общего характера, которое нужно отнести к доисторическому периоду не индивида, а вида. Другими словами, аффективное состояние построено так же, как истерический припадок, и, как и он, представляет собой осадок воспоминания. Истерический припадок, таким образом, можно сравнить со вновь образованным индивидуальным аффектом, нормальный аффект - с выражением общей истерии, ставшей наследственной, подчеркивал З. Фрейд.
 
Зигмунд Фрейд был в числе первых ученых, которые попытались вскрыть корни проблемы.  Он сам с юмором признавался: «это была первая попытка ориентировки в темной области». Психиатр говорил: «Нам кажется, что мы знаем, какое раннее впечатление повторяется при аффекте страха. Мы полагаем, что это впечатление от акта рождения, при котором происходит такое объединение неприятных впечатлений, стремлений к разрядке напряжения и соматических ощущений, которое стало прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. Невероятное повышение возбуждения вследствие прекращения обновления крови (внутреннего дыхания) было тогда причиной переживания страха, так что первый страх был токсическим.

Название «страх» (Angst) - angustiae, теснота, теснина (Enge) - выделяет признак стеснения дыхания, которое тогда было следствием реальной ситуации и теперь почти постоянно воспроизводится в аффекте. Мы признаем также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери. Разумеется, мы убеждены, что предрасположение к повторению первого состояния страха так основательно вошло в организм благодаря бесконечному ряду поколений, что отдельный индивид не может избежать аффекта страха, даже если он, как легендарный Макдуф, «был вырезан из тела матери», т. е. не знал самого акта рождения. Мы не можем сказать, что является прообразом страха у других млекопитающих животных. Мы также не знаем, какой комплекс ощущений у этих созданий эквивалентен нашему страху».

Таким образом, ученый приходит к важной мысли: сам акт рождения является источником и прообразом аффекта страха. Зигмунд Фрейд в этой связи рассказывает такой эпизод. Как нельзя лучше иллюстрирующий это положение его теории: «Умозрение принимало в этом самое незначительное участие: скорее, я позаимствовал это у наивного мышления народа. Когда много лет тому назад мы, молодые больничные врачи, сидели за обеденным столом в ресторане, ассистент акушерской клиники рассказал, какая веселая история произошла на последнем экзамене акушерок. Одну кандидатку спросили, что значит, когда при родах в отходящей жидкости обнаруживается Mekonium (первородный кал, экскременты), и она, не задумываясь, ответила, что ребенок испытывает страх. Ее осмеяли и срезали. Но я в глубине души встал на ее сторону и начал догадываться, что несчастная женщина из народа правильным чутьем открыла важную связь».

Страх, по мнению З. Фрейда, рождается вместе с появлением человека на свет, но по мере его роста и развития приобретает различные формы – изменяясь от простейших к сложным. Страх может развиваться у человека в любом возрасте. Так, у детей от 1 года до 3 лет нередки ночные страхи, на втором году жизни, по мнению специалистов, наиболее часто проявляется страх одиночества, страх неожиданных звуков, страх боли и связанный с этим страх медицинских работников. В 3-5 лет для детей характерны страхи темноты и замкнутого пространства. В 5—7 лет ведущим становится страх смерти.  Все мы знаем: каждому ребенку присущи определенные страхи. Однако, если их очень много, то можно говорить о проявлениях настораживающей тревожности в характере ребенка.

Причинами страха могут быть какие либо события, определенные условия или ситуации, являющиеся началом опасности. Причиной страха может быть либо присутствие того, что обеспечивает безопасность. Страх может иметь своим предметом какого-либо человека или объект. Иногда страх не связан ни с чем конкретным, такие страхи переживаются, как беспредметные. Страх может вызываться страданием, это связано с тем, что в детстве сформировались связи между этими чувствами.

Причины страха могут быть разделены по интенсивности, новизне, эволюционно-выработанным сигналам опасности и причинам, возникающим в социальном воздействии. Боль и громкий звук – это примеры слишком интенсивных стимулов, а незнакомые лица или незнакомая местность вызывают страх из-за своей новизны. Любые обстоятельства, угрожающие значительной части членов вида в течение длительного времени, являются эволюционно-выработанными сигналами опасности. Существуют природные стимулы страха : одиночество, внезапное появление, внезапное изменение стимула, высота и боль. Стимулы страха включают темноту, животных, незнакомые предметы и незнакомых людей. Природные стимулы страха связаны с возрастом, то есть зависят от процессов развития и созревания. 

Одиночество считается наиболее глубокой и важной причиной страха.

Есть другие природные стимулы страха, например, незнакомость и внезапные изменения стимуляции пугают значительно сильнее, если они появляются на фоне одиночества.

Не следует путать страх с тревогой.

В чем заключаются их отличия? Прежде всего, в том, что тревога не связана с какой-либо определенной ситуацией и проявляется почти всегда. Это состояние сопутствует человеку в любом виде деятельности. Когда же человек боится чего-то конкретного, мы говорим о проявлении страха. Например, страх темноты, страх высоты, страх замкнутого пространства.

Психолог К. Изард объясняет различие терминов «страх» и «тревога» таким образом: «Тревога — это комбинация некоторых эмоций, а страх — лишь одна из них». До настоящего времени наукой еще не выработано определенной точки зрения на причины возникновения тревожности. Но большинство ученых считает, что в дошкольном и младшем школьном возрасте одна из основных причин кроется в нарушении детско-родительских отношений. Мы еще остановимся на них более подробно в следущей главе нашей книги.

Другая форма страха – невротический страх. Но сначала важное замечание. Нельзя проводить резкую границу между двумя видами страха. Например, страх как естественный компонент инстинкта самосохранения, может гиперболизироваться в параноидальную форму. Кстати, многие психиатры называют страх смерти «отцом всех страхов», и к этому виду страха могут быть косвенно причастны и другие, например, страх высоты, огня или воды.

О страхе смерти, пожалуй, написано, больше всего. Любопытно отношение к ней древнегреческого философа Эпикура. Он сказал: «Самое страшное из всех зол – смерть – не имеет к нам никакого отношения, так как, когда мы существуем, смерть еще не присутствует. А когда смерть присутствует – тогда мы не существуем».
Однако не все люди способны относиться к неизбежности смерти так по-философски. У лиц с нарушениями психики боязнь смерти приобретает истерические формы. Психиатры выделяют так называемый «свободный страх» или общую боязливость. Такой страх готов привязаться к любому более или менее подходящему содержанию представления, оказывающий влияние на суждение, выбирающий ожидания, подстерегая любой случай, чтобы найти себе оправдание. Психиатры называют это состояние «страхом ожидания». Лица, страдающие этим страхом, всегда предвидят из всех возможностей самую страшную, считают любую случайность предвестником несчастья, используют любую неуверенность в дурном смысле. У многих людей такая склонность к ожиданию несчастья превратилась в неотъемлемое свойство характера. Их нельзя назвать больными в полном смысле этого слова, и обычно их причисляют к слишком боязливым и пессимистичным. Хотя бывает, что такая форма страха развивается в нервное заболевание, которое психиатры именуют «неврозом страха» и причисляют к актуальным неврозам.

Но часто у человека наблюдается конкретная форма страха. Вторая форма страха, в противоположность только что описанной, психически более связана и соединена с определенными объектами или ситуациями. Это страх в форме чрезвычайно многообразных и часто очень странных «фобий». Некоторые из объектов и ситуаций, внушающих страх, и для нас, нормальных людей, являются чем-то жутким, имеют отношение к опасности, и поэтому эти фобии кажутся нам понятными, хотя и преувеличенными по своей силе. Стенли Холл, видный американский психолог, взял на себя труд представить большой список этих фобий под звучными греческими названиями, хотя, по всей вероятности, возможно и гораздо более полное перечисление.

Боязнь всего - панафобия (Panophobia);
Боязнь многих вещей - полифобия (Polyphobia);
Боязнь всего нового - неофобия (Neophobia).

Фобии явлений природы

Воздуха - анемофобия (Anemophobia);
Облаков - нефофобия (Nephophobia);
Холода, льда и мороза - криофобия (Cryophobia);
Ночи - никтофобия (Nyctophobia);
Темноты - скотофобия (Scotophobia);
Дня - эозофобия (Eosophobia);
Солнечного света - фенгофобия (Phengophobia);
Света - фотофобия (Photophobia);
Вспышек света - селафобия (Selaphobia);
Грома и молнии - бронтофобия (Brontophobia);
Электричества - электрофобия (Electrophobia);
Яркого света - фотоауглиафобия (Photoaugliaphobia);
Громкого шума - лигирофобия (Ligyrophobia);
Космических явлений - космикофобия (Kosmikophobia);
Метеоров - метеорофобия (Meteorophobia);
Комет - кометофобия (Cometophobia);
Луны - селенофобия (Selenophobia);
Северного сияния - аурорафобия (Auroraphobia);
Звезд - астрофобия (Astrophobia);
Солнца - гелиофобия (Heliophobia);
Засухи - ксерофобия (Xerophobia);
Наводнения - антлофобия (Antlophobia);
Тумана - гомихлофобия (Homichlophobia);
Ураганов - лилапсофобия (Lilapsophobia);
Озер - лимнофобия (Limnophobia);
Рек или бегущей воды - потамофобия (Potamophobia);
Морей и океанов - талассофобия (Thalassophobia);
Пропастей - кремнофобия (Cremnophobia);
Дождя - омброфобия (Ombrophobia);
Теней - сциопофобия (Sciopophobia);
Снега - хионофобия (Chionophobia);
Воды - гидрофобия (Hydrophobia);
Ветра - анкраофобия (Ancraophobia);
Высоты - акрофобия (Acrophobia);
Лесов - гилофобия (Hyiophobia);
Растений - ботанофобия (Botanophobia);
Деревьев - дендрофобия (Dendrophobia);
Грибов ~ - микофобия (Mycophobia);
Цветов - антрофобия (Anthrophobia);
Запахов - ольфактофобия (Olfactophobia).

Фобии ситуаций

Пристального разглядывания другими - скоптофобия (Scoptophobia);
Прикосновения - афенфосмофобия (Aphenphosmophobia);
Сексуального приставания - контрелтофобия (Contreltophobia);
Изнасилования - виргинитифобия (Virginitiphobia);
Несчастного случая - дистихифобия (Dystychiphobia);
Атомного взрыва - атомософобия(Atomosophobia);
Радиации - радиофобия (Radiophobia);
Физического или морального наказания - рабдофобия (Rhabdophobia);
Порки - мастигофобия (Mastigophobia);
Критики - эниссофобия (Enissophobia);
Оказаться связанным - меринтофобия(Merinthophobia);
Оказаться задушенным - пнигофобия(Pnigophobia);
Захлебнуться - ангинофобия (Anginophobia);
Оказаться в толпе - охлофобия (Ochlophobia);
Обеда и обеденных разговоров - дейпнофобия(Deipnophobia);
Испачкаться - рипофобия (Rhypophobia);
Быть загипнотизированным - гипнофобия (Hypnopliobia);
Судебных процессов - литикафобия (Liticaphobia);
Женитьбы - гамофобия (Gamophobia);
Хирургической операции - томофобия(То mo phobia);
Религиозных церемоний - телеофобия(Teleophobia);
Остаться в одиночестве - изолофобия(Isolophobia);
Услышать хорошую новость - евпофобия(Eupohobia);
Быть незамеченным - атазагорафобия(Athazagoraphobia);
Быть осмеянным - катагелофобия (Katagelophobia).

Фобии веществ

Алкоголя - метилофобия (Methyphobia);
Вина - ойнофобия (Oenophobia);
Вредных паров - аэрофобия (Aerophobia);
Пыли - аматофобия (Amathophobia);
Фекалий - копрофобия (Coprophobia);
Гниющей материи - сеплофобия (Seplophobia);
Пищи - цибофобия (Cibophobia);
Чеснока - аллиумофобия (Alliumphobia);
Мяса - карнофобия (Carnophobia);
Овощей - лаханофобия (Lachanophobia);
Золота - аурофобия (Aurophobia);
Металла - металлофобия (Metallophobia);
Яда - иофобия (lophobia).

Фобии состояний

Боли - альгинофобия (Algiophobia);
Головокружения при взгляде вниз - иллингофобия (Illyngophobia);
Тошноты - динофобия (Dinophobia);
Обморока или слабости - астенофобия (Asthenophobia);
Усталости - копофобия (Kopophobia);
Ночной эякуляции - онейрогмофобия (Oneirogmophobia);
Менструации - менофобия (Menophobia);
Старения - геронтофобия (Gerontophobia);
Снов - онейрофобия (Oneirophobia);
Одиночества - монофобия (Monophobia);
Гнева - ангрофобия (Angrophobia);
Поражения - какоррафиофобия (Kakorrhaphiophobia);
Зависимости от других - сотериофобия (Soteriophobia);
Неудачи - атихифобия (Atychiphobia);
Забыть что - то или быть забытым - атазагорафобия (Athazagoraphobia);
Свободы - элевтерофобия (Eleutherophobta);
Веселья - херофобия (Cherophobia);
Несовершенства - ателофобия (Atelophobia);
Ревности - зелофобия (Zelophobia);
Смеха - гелиофобия (Geliophobia);
Любви - эротофобия (Erotophobia);
Влюбленности - филофобия (Philophobia);
Воспоминаний - мнемофобия (Mnemophobia);
Бедности - пениафобия (Peniaphobia);
Богатства - плутофобия (Plutophobia);
Благодарности - доксофобия (Doxophobia);
Радости - гедонофобия (Hedonophobia);
Ответственности - гипенгиофобия (Hypengyophobia).

Фобии болезней

Болезней вообще - патофобия (Pathophobia);
Определенной болезни - монопатофобия(Mohopathophobia);
Ангины - ангинофобия (Anginophobia);
Потери памяти - амнезифобия (Amnesiphobia);
Слепоты - скотомафобия (Scotomaphobia);
Заболеваний мозга - менингитофобия(Meningitophobia);
Рака - канцерофобия (Cancerophobia);
Инфаркта - кардиофобия (Cardiophobia);
Холеры - хорофобия (Chorophobia);
Запора - копрастазофобия (Coprastasophobia);
Инфекции - молизмофобия (Molysmophobia);
Диабета - диабетофобия (Diabetophobia);
Бешенства - кинофобия (Cynophobia);
Гриппа - фебрифобия (Febriphobia);
Ранения - трипанофобия (Trypanophobia);
Травмы - травматофобия {Traumatophobia};
Безумия - дементофобия (Dementophobia);
Кожного зуда - акарофобия (Acarophobia);
Проказы - - лепрофобия (Leprophobia);
Вшей - фтириофобия (Phthiriophobia);
Насморка - эпистаксиофобия (Epistaxiophobia);
Фобий - фобиофобия (Phobophobia);
Отравления - токсикофобия (Toxicophobia);
Полиомиелита - полиозофобия (Poliosophobia);
Геморроя - проктофобия (Proctophobia);
Шока - гормефобия (Hormephobia);
Сексуального извращения - парафобия(Paraphobia);
Кожных заболеваний - дерматозиофобия(Dermatosiophobia);
Сифилиса - луифобия (Luiphobia);
Туберкулеза - фтизиофобия (Phthisiophobia);
Прививок - вакцинофобия (Vaccinophobia);
Венерических заболеваний - кипридофобия (Cypridophobia).

Фобии животных

Животных - зоофобия (Zoophobia);
Меха и кожи животных - дорафобия (Doraphobia);
Диких животных - агризоофобия (Agrizoophobia);
Муравьев - мирмекофобия (Myrmecophobia);
Пчел - апифобия (Apiphobia);
Птиц - орнитофобия (Ornithophobia);
Быков - таурофобия (Taurophobia);
Лошадей - гиппофобия (Hippophobia);
Кошек - аклюрофобия (Aclurophobia);
Кур - алекторофобия (Alektorophobia);
Собак - кинофобия (Cynophobia);
Мышей - музофобия (Musophobia);
Крыс - земмифобия (Zemmiphobia);
Выдр - лютрафобия (Lutraphobia);
Рыб - ихтиофобия (Ichthyophobia);
Акул - селахофобия (Selachophobta);
Моллюсков - остраконофобия (Ostraconophobia);
Лягушек - батрахофобия (Batrachophobia);
Жаб - буфонофобия (Bufonophobia);
Бактерий и микробов - верминофобия(Verminophobia);
Насекомых - акарофобия (Acarophobia);
Моли - моттефобия (Mottephobia);
Паразитов - паразитофобия (Parasitophobia);
Рептилий - герпетофобия (Herpetophobia);
Змей - офидиофобия (Ophidiophobia);
Пауков - арахнефобия (Arachne phobia);
Червей - сколецифобия (Scoleciphobia).

Фобии предметов

Асимметричных вещей - асимметрифобия(Asymmetriphobia);
Маленьких предметов - микрофобия(Microphobia);
Больших предметов - мегалофобия(Megalophobia);
Священных предметов - агиофобия (Hagiophobia);
Автомобилей - моторофобия (Motorophobia);
Велосипедов - циклофобия (Cyclophobia);
Книг - библиофобия (Bibliophobia);
Часов - хронометрофобия (Chronometrophobia);
Компьютеров - киберфобия (Cyberphobia);
Крестов и распятий - стаурофобия (Staurophobia);
Хрусталя и стекла - кристаллофобия(Crystallophobia);
Кукол - педиофобия (Pediophobia);
Новых лекарств - неофармофобия(Neopharmaphobia);
Тканей - текстофобия (Textophobia);
Птичьих перьев - птеронофобия (Pteronophobia);
Флейты - аулофобия (Aulophobia);
Машин - механофобия (Mechanophobia);
Зеркал - катоптрофобия (Catoptrophobia);
Денег - хрометофобия (Chrometophobia);
Иголок и колючих предметов - айхмофобия (Aichmophobia);
Пули - баллистофобия (Ballistophobia);
Огнестрельного оружия - гоплофобия (Hoplophobia);
Ядерного оружия - нуклеомитуфобия (IMucleomituphobia);
Бумаги - папирофобия (Papyrophobia);
Булавок - энетофобия (Enetophobia);
Бритвы - ксирофобия (Xyrophobia);
Телефонов - телефонофобия (Telephonophobia).

Фобии людей

Людей вообще - антропофобия (Anthropophobia);
Общества - социофобия (Sociophobia);
Лысых - пеладофобия (Peladophobia);
Бородатых - погонофобия (Pogonophobia);
Красивых женщин - калигинефобия (Caligynephobia);
Уродов - тератофобия (Teratophobia);
Собственного отражения в зеркале - эйсоптрофобия (Eisoptrophobia);
Нищих и попрошаек - гобофобия (Hobophobia);
Воров - сцелерофобия (Scelerophobia);
Детей - педофобия (Pedophobia);
Невинных девушек - партенофобия (Parthenophobia);
Китайцев - синофобия (Sinophobia);
Клоунов - коулрофобия (Coulrophobla);
Дантистов - дентофобия (Dentophobia);
Иностранцев - ксенофобия (Xenophobia);
Англичан - англофобия (Anglophobia);
Французов - франкофобия (Francophobia);
Немцев - тевтофобия (Teutophobia);
Греков - геллофобия (Heliophobia);
Гомосексуалистов - гомофобия (Homophobia);
Мужчин - андрофобия (Androphobia);
Японцев - японофобия (Japanophobia);
Евреев - юдофобия (Judeophobia);
Тещи или свекрови - пентерафобия (Pentheraphobia);
Стариков - геронтофобия (Gerontophobia);
Папы римского - папафобия (Papaphobia);
Политиков - политикофобия (Politicophobia);
Священников - иерофобия (Hierophobia);
Проституток - кипридофобия (Cypridophobia);
Грабителей - гарпаксофобия (Harpaxophobia);
Русских - русофобия (Russophobia);
Родственников - сингенезофобия(Syngenesophobia);
Женщин - гинофобия (Gynophobia);
Подростков - эфебифобия (Ephebiphobia);
Представителей противоположного пола - гетерофобия (Heterophobia);
Колдунов и колдуний - виккафобия (Wiccaphobia).

Фобии действий

Плавать - аблутофобия (Ablutophobia);
Ложиться спать - клинофобия (Clinophobia);
Вести машину - амаксофобия (Amaxophobia);
Рожать - малевзиофобия (Maleusiophobia);
Переезжать - тропофобия (Tropophobia);
Одеваться - вестифобия (Vestiphobia);
Работать за компьютером - киберфобия (Cyberphobia);
Готовить - магейрокофобия (Mageirocophobia);
Пересекать улицу - агирофобия (Agyrophobia);
Танцевать - хорофобия (Chorophobia);
Принимать решения - децидофобия (Decidophobia);
Не исполнить свой долг - паралипофобия (Paralipophobia);
Лечиться - фармакофобия (Pharmacophobia);
Ходить к врачу - ятрофобия (iatrophobia);
Лечить зубы - одонтофобия (Odontophobia);
Пить - дипсофобия (Dipsophobia);
Есть, глотать - фагофобия (Phagophobia);
Летать - авиафобия (Aviophobia);
Оперировать (у хирургов) - зргазиофобия (Ergasiophobia);
Писать - графофобия (Graphophobia);
Целоваться - филемафобия (Philemaphobia);
Учиться - софофобия (Sophophobia);
Лечить (у врачей) - опиофобия (Opiophobia);
Двигаться - кинетофобия (Kinetophobia);
Выражать свое мнение - доксофобия (Doxophobia);
Ездить на поезде - сидеродромофобия (Siderodromophobia);
Путешествовать - годофобия (Hodophobia);
Ходить в школу - дидаскалейнофобия (Oidaskaleinophobia);
Говорить - лалиофобия (Laliophobia);
Говорить по телефону - фонофобия (Phonophobia);
Публично выступать - глоссофобия (Glossophobia);
Спать - сомнифобия (Somniphobia);
Сидеть - катисофобия (Kathisophobia);
Думать - фронемофобия (Phronemophobia);
Работать - эргофобия (Ergophobia);
Ходить - амбулофобия (Ambulophobia);
Мыться - абультофобия (Abultophobia);
Заниматься сексом - коитофобия (Coitophobia);
Согрешить - энозиофобия (Enosiophobia);
Потерять невинность - примейзодофобия (Primeisodophobia);
Украсть - клептофобия (Kleptophobia);
Раздеться при людях - дисабиллофобия (Dishabillophobia);
Мочиться - урофобия (Urophobia);
Долго ждать - макрофобия (Macrophobia);
Растолстеть - обезофобия (Obesophobia);
Открывать глаза - оптофобия (Optophobia);
Возвращаться домой - ностофобия (Nostophobia).

Фобии тела и его частей

Непривлекательности собственного тела - дисморфофобия (Dysmorphophobia);
Крови - гемофобия (Hemophobia);
Телесных запахов - осмофобия (Osmophobia);
Глаз - омметафобия (Ommetaphobia);
Всего, что с левой стороны тела - левофобия (Levophobia);
Всего, что с правой стороны тела - декстрофобия (Oextro phobia);
Пениса в состоянии эрекции - медортофобия (Medorthophobia);
Потери эрекции - медомалакуфобия (Medomalacuphobia);
Женских гениталий - колпофобия (Kolpophobia);
Волос - хаэтофобия (Chaetophobia);
Рук - хирофобия (Chirophobia);
Коленей - генуфобия (Gertuphobia);
Наготы - гимнофобия (Gymnophobia);
Зубов - одонтофобия (Odontophobia);
Морщин - ритифобия (Rhytiphobia);
Облысения - фалакрофобия (Phaiacrophobia).
Того, что связано со временем и смертью
Смерти и умирания - танатофобия (Thanatophobia);
Кладбищ - койметрофобия (Coimetrophobia);
Времени и часов - хронофобия (Chronofobia);
Трупов - некрофобия (Necrophobia);
Гниения и распада - селлофобия (Seplophobia);
Могил - плакофобия (Ptacophobia);
Быть похороненным заживо - тафефобия (Taphephobia).

Фобии абстрактных понятий

Идей - идеофобия (Ideophobia);
Идей, отличающихся от общепринятых - ересифобия (Heresyphobia);
Знания - гнозиофобия (Gnosiophobta);
Рая - уранофобия (Ouranophobia);
Ада - гадефобия (Hadephobia);
Наследственности - патройофобия (Patroiophobia);
Бесконечности - апейрофобия (Apeirophobia);
Справедливости - дикефобия (Dikepbobia);
Материализма - гилефобия (Hylepnobia);
Души - психофобия (Psychophobia);
Мифов и сказок - мифофобия (Mythophobia);
Музыки - мелофобия (Melophobia);
Имен - номатофобия (Nomatophobia);
Новизны - кайнофобия (Cainophobia);
Мнений - аллодоксафобия (Allodoxaphobia);
Философии - философобия (Philosophobia);
Поэзии - метрофобия (Metrophobia);
Прогресса - прософобия (Prosophobta);
Религии - теофобия (Theophobia);
Сложной научной терминолгогии - гелленологофобия (Hellenologophobia);
Символов - симболофобия (Symbolophobia);
Симметрии - симметрофобия (Symmetrophobia);
Слов - логофобия (Logophobia);
Длинных слов - гиппопотомомонстросесквиппедапиофобия (Hippopotomonstrosesquipfjedaliopnobia);
Техники - технофобия (Technophobia);
Сатаны - сатанофобия (Satanophobia);
Теологии - теологикофобия (Theologicophobia);
Демонов - демонофобия (Demonophobia);
Привидений - фасмофобия (Phasmoprtobia).

Фобии цветов

Цветов вообще - хромофобия (Chromophobia);
Черного - меланофобия (Metanophobia);
Пурпурного - порфирофобия (Porphyrophobia);
Желтого - ксантофобия (Xanlhophobia);
Красного - эритрофобия (Erythrophobia);
Белого - лейкофобия (Leukophobia).

Фобии чисел

Чисел вообще - нумерофобия (Numerophobia);
Числа 8 - октофобия (Octophobia);
Числа 13 - трискадекафобия (Triskadekaphobia).

Фобии мест

Определенных мест - топофобия (Topophobia);
Своего дома - зкофобия (Ecophobia);
Окрестностей своего дома - эйкофобия (Eicophobia);
Больниц - нозокомефобия (Nosocomephobia);
Домов вообще - доматофобия (Domatophobia);
Пустых комнат - ценофобия (Cenophobia);
Комнат вообще - койнонифобия (Koinoniphobia);
Развалин - атефобия (Atephobia);
Школы - сколинофобия (Scolionophobia);
Улиц - агирофобия (Agyrophobia);
Пустого пространства - спацефобия (Spacephobia);
Замкнутого пространства - клаустрофобия (Claustrophobia);
Открытых мест, многолюдья - агорафобия (Agoraphobia);
Театров - театрофобия (Theatrophobia);
Лесов, темных зарослей - никтогилофобия (Nyctohylophobia);
Темных мест - лигрофобия (Lygophobia);
Высоты - аэроакрофобия (Aeroacrophobia);
Узких коридоров - стенофобия (Stenophobia);
Церквей - экклезиофобия (Ecclesiophobia);
Мостов - гефирофобия (Gephyrophobia);
Высоких зданий - батофобия (Batophobia).

Иные фобии весьма экзотичны, например, фобия церквей, но многие фобии весьма распространены, их испытывает значительное количество людей. Фобия змей и фобия темноты характерна для большинства женщин.

Даже известный английский натуралист  Чарльз Дарвин признавался, что он не мог побороть страх перед приближающейся змеей, хотя знал, что защищен от нее толстым стеклом. Некоторые фобии относятся к опасностям, и их можно назвать ситуативными фобиями. Из сообщений средств массовой информации мы часто слышим о крушениях самолетов, и хотя по статистике наибольшее число людей гибнет от автомобильных катастроф, мы относимся к поездке на автомобиле за город, как к мероприятию значительно более безопасному, чем воздушный перелет.
 

Некоторые фобии для нас кажутся совершенно надуманными. Согласитесь, если здоровый крепкий мужчина, который не боится прыгнуть с парашютом, задрожит при виде мыши, большинство людей посчитают его трусом. И возможно лишь специалист-психиатр рискнет предположить, что не исключен случай, когда этот мужчина, будучи здоровым и совершенно нормальным мальчуганом в возрасте 3-5 лет был сильно напуган появлением данного мелкого грызуна.

Сейчас много говорится о необходимости гармоничных сексуальных отношений. Такая проблема очень актуальна. В последние годы все чаще и чаще люди стали испытывать страх перед сексом. Но если у мужчин этот страх обычно связан со страхом оказаться несостоятельным партнером, то у женщин такой страх имеет гораздо больше разнообразных проявлений.  Страх женщины перед сексом связан с опасением нежелательной беременности, поскольку рождение ребёнка сопряжено не только с физическими проблемами, но и с проблемами материального характера.

Многие женщины стесняются своего тела, забывая о том, что среди лиц противоположного пола немало мужчин с совершенно нестандартным подходом к традиционным канонам женской красоты. Да и существуют ли они теперь, эти каноны? Не случайно же таким бешеным успехом стало пользоваться «Шоу толстушек» и подобные развлекательные мероприятия. Иные мужчины обожают миниатюрных женщин, а кто-то отдает предпочтение высоким и худеньким. Надо, на мой взгляд, просто найти своего мужчину. Что касается привлекательности, то далеко не все модели довольны своим внешним видом.

У каждой женщины есть как свои недостатки, так и преимущества. С этим надо либо смириться, либо больше работать над собой. Часто бывает, женщины сами себе придумывают недостатки и начинают их стесняться. В появлении этой фобии часто виноваты сами мужчины, которые расхваливают ту или иную киноактрису или модель подиума при своих спутницах жизни, сильно задевая их самолюбие. Поэтому любому представителю сильного пола лучше проявлять осмотрительность в своих высказываниях и чаще подчеркивать, что его женщина –  самая лучшая в мире.
В наше стремительное время психологи отмечают рост жалоб на страх остаться в одиночестве. Женщины сетуют, что у них возникают опасения, что они якобы неизбежно останутся в старости одни, боятся, что не смогут долго быть интересными и их «мужчина найдет другую».

Природа такого страха вполне понятна. Она объясняется естественным опасением эмоциональной изоляции, так как, по меткому выражению, «человек – общественное животное», и не может быть один долго. Редкие индивидуумы чувствуют себя комфортно, когда рядом никого нет. Но любой психотерапевт объяснит, что это своего рода отклонение, как для мужчин, так и для женщин. Хотя женщины, в отличие от мужчин, в первую очередь переживают, если остаются одни. Без пары и общения они, как без воздуха.

В наступившую эпоху рыночных отношений появился и страх потерять работу. 
Симптомы такой фобии очевидны. Знакомая картина : сотрудник боится даже малейшего гнева со стороны начальства, он излишне подобострастен и угодлив, не подозревая, что такая тактика может раздражать или настораживать шефа. Он суетливо хватается за все подряд и... ничего толком не успевает. Пытается доказать своему начальнику, что он лучше других, что достоин занимать свое место, а может быть, даже более высокое. Часто задерживается в офисе по вечерам, берет работу домой на выходные. Но в итоге получает синдром хронической усталости, бессонные ночи, а повышают его соседа по кабинету!

Ввиду того, что все мы родом из детства и, соответственно, какое-то время жили за счет родителей, учитывая, что детей миллионеров в нашем обществе не так много, случай довольно типичен. Значит, если у вас нет своего бизнеса, страх потерять работу подсознательно находится практически в каждом из нас. Не страшно потерять работу только в трех случаях: если вы знаете, что в любой момент сможете перейти на другое предприятие, если являетесь непревзойденным профессионалом в своей области и уверены, что другого такого специалиста предприятию просто не найти, и если вам работа совершенно не нравится и, более того, плохо оплачивается работодателем.

Соответственно, чтобы избавиться от подобного страха, нужно подготовить «запасной аэродром», а еще лучше – стать хорошим специалистом. Тогда зачем же вас увольнять? Есть еще один способ закрепиться на рабочем месте: сделать так, чтобы вы стали самым грамотным специалистом своего дела и только вы владели бы некоторыми секретами производства. Тогда вы в буквальном смысле слова станете незаменимы.

Психологи свидетельствуют: часто пациентки жалуются на страх потерять своего ребенка, эта фобия также очень распространилась в последние годы. И особенно у женщин, воображение которых рисует самые ужасные картины. Откуда берется такой страх, понятно. Инстинкт материнства – один из самых мощных инстинктов женщины, ведь первые годы жизни ребенок целиком зависит от матери и может выжить в основном благодаря ее неустанному и неослабному вниманию. Но как быть, если этот инстинкт не дает покоя ни днем, ни ночью? И леденящие душу истории о фальшивых лекарствах и безответственной работе обслуживающего персонала в детских и медицинских учреждениях, часто демонстрирующиеся по телевизору, не добавляют оптимизма. Психотерапевты обычно прибегают к элементарной житейской логике. И советуют такой женщине вспомнить, что и она когда-то была в младенческом возрасте, а затем благополучно выросла, как и миллиарды других детей. И опасностей не так и много, как кажется.

Часто встречается у женщин страх родов. Некоторые представительницы прекрасного пола даже при мысли о возможной беременности покрываются холодным потом. В их памяти непроизвольно коллекционируются рассказы о неудачных разрешениях от бремени, об осложнениях и смертях при родах. Такая женщина с ужасом смотрит как на поправившихся после родов мам, так и на беременных, особенно находящихся на последней стадии. Некоторые женщины с такой фобией уже готовы к тому, чтобы взять ребенка из детского дома, хотя при этом нет никаких противопоказаний для того, чтобы родить ей самой.

Откуда берется такой страх? Не в последнюю очередь, из приукрашенных женских рассказов и чересчур натуралистических телевизионных сюжетов. Роды, действительно, выглядят не слишком эстетично, а крики, которые при этом издают женщины, наводят на мысль, что это еще и очень больно и страшно. Как же с этим бороться? Очень просто – подсказывают психологи. Таким женщинам надо оглянуться вокруг. Тысячи женщин, благополучно родив своих первенцев, заводят второго и третьего ребенка. Если бы все было так ужасно, как кажется, они уж точно не стали бы рожать во второй раз. А медики подскажут, что родовая боль забывается уже через день. 

Страх состариться является производным от страха смерти, одиночества и болезней. Примеры одинокой старости нередки, и человеку свойственно «примерять» их на себя. Не добавляет оптимизма и материальное положение пенсионеров в нашей стране. Видя пожилых людей, озабоченно пересчитывающих деньги в магазине и экономящихся каждую копейку, поневоле задумаешься о нерадостном будущем. Как бороться с этим страхом, если вы не хозяин солидного капитала и не владелец сети магазинов? Психологи советуют, в первую очередь не думать о том, чего еще не произошло, жить полноценной жизнью, брать пример с энергичных и трудолюбивых. Совершенно не обязательно, что вас ожидает одинокая и больная старость.

Я уже говорил о преодолении страха смерти во имя великих целей, и мне было не совсем удобно на тех же самых страницах вести речь о страхе смерти чисто на бытовом уровне. Такая фобия присутствует у каждого нормального человека. Поэтому, если вы просто боитесь прыгать с горы вниз головой, в этом нет ничего необычного и болезненного. Другое дело, если вы боитесь выйти из дома в магазин, потому что вам может упасть на голову кирпич или произойти автокатастрофа, то это уже серьезный симптом.

Откуда берется эта фобия? Все очень просто: все люди боятся неизвестности. А что с нами случится после смерти, не знает никто. Поэтому фантазия рисует вам самые страшные картинки, а опровергнуть их некому. Ведь оттуда еще никто не возвращался. К этому страху добавляется страх за родных и близких, особенно за детей, которым придется нелегко без вас. К тому же наступление смерти часто сопровождается мучительными болезнями и неприятными процедурами лечения.
Как бороться с этой фобией? Если ваш страх помещается в разумных пределах, то и бороться с ним не нужно. Это проявление нормального инстинкта самосохранения. Но если страх слишком велик и мешает вашей нормальной жизни, то без помощи специалиста не обойтись.

Впрочем, это не так опасно по сравнению с крайними случаями проявления страха. Мы также не можем пройти мимо, чтобы не охарактеризовать их. Врачи-психиатры свидетельствуют:  страх в форме волны панического ужаса может вызвать серьезные нарушения работы организма вплоть до летального исхода. Чувство беспричинного страха, нарастая лавиной, зародившись где-то в районе солнечного сплетения и захлестнув каждую клеточку тела, как будто парализует конечности. Человеку не хватает воздуха, хочется еще и еще раз вздохнуть, а биение сердца ощущается во всем теле. Кажется, что возможна потеря сознания и смерть. И все это происходит не тогда, когда вас кто-нибудь напугал, а в мирной домашней обстановке, на улице, в салоне автобуса или в метро.

Что же это за состояние панического ужаса? И что это за болезнь, когда ничего не болит?   

Подобные состояния в медицине называют вегетативными кризами, или паническими атаками. Называются они так потому, что люди, страдающие этими кризами, испытывают состояние панического ужаса. Основные симптомы: головная боль, головокружение, ком в горле, нехватка воздуха, сердцебиение. Зачастую появляется ощущение не реальности происходящего, человеку кажется, что он находится в каком-то другом мире. Также возможны боли в левой половине грудной клетки, в животе, похолодание рук и ног, онемение, чувство «мурашек» в конечностях и, наконец, чувство страха. При вегетативном кризе не обязательно присутствуют все эти ощущения, но если вы обнаружили у себя 4-5 симптомов и повторяются такие состояния хотя бы несколько раз в течение трех недель, то можно поставить диагноз «паническая атака».

Несмотря на то, что приступами панических атак страдает достаточно большое количество людей, информация об этой болезни содержится больше в научно-популярных изданиях, она малодоступна широкому кругу читателей. Да и заниматься этой проблемой стали достаточно недавно, только с середины XX века. В 50-х годах прошлого столетия появились первые публикации и исследования причин подобных состояний.

Такие состояния могут появиться в период полового созревания и климакса. Но паническая атака – это не болезнь, а чаще всего лишь симптом другого заболевания внутренних органов. Например, панкреатита, гастрита, остеохондроза. Аллергия – это еще одна из причин, которая ведет к возникновению кризов. Достаточно часто нарушение функции щитовидной железы может оказаться первопричиной появления панической атаки. И, конечно, болезни сердца.

Приступы панической атаки провоцируют изменения погодных условий, недосыпание, стресс, алкоголь. Причем алкоголь провоцирует вегетативные кризы не сразу, а на следующий день. Достаточно часто панические атаки возникают непосредственно после сильного стресса, а также по прошествии определенного времени. Проявления панических атак могут быть очень разнообразными и затрагивать многие сферы. Поэтому люди часто не знают, к какому врачу обращаться. В своей работе психиатры часто сталкиваются с такими случаями, когда пациенты обращаются к ним, пройдя перед этим немало врачебных кабинетов. Рядовой терапевт также не всегда знает, к какому специалисту направить пациента, поскольку симптоматика панических атак очень разнообразна.

А обращаться лучше, конечно, сразу к врачу-неврологу. В момент панической атаки возникает дикое чувство страха. Когда замирает сердце, человеку кажется, что жизнь прекращается и ничего сделать нельзя. Но надо знать любому человеку: во время криза он не умрет (во врачебной практике не зарегистрировано ни одного подобного случая), что такое состояние не катастрофично и не опасно для жизни. Когда приступ панической атаки повторяется второй и третий раз, человек привыкает, насколько возможно к этому привыкнуть, и уже более спокойно относится к подобным состояниям. Боязнь смерти отходит на второй план, но безотчетное чувство страха все же остается. Страшных катастрофических последствий паническая атака за собой не несет. Но если она хоть один раз возникла в состоянии замкнутого пространства (в метро, самолете, автобусе), страх начинает преследовать человека в любой подобной ситуации. Возникает ограничительное поведение.

Сначала человек боится находиться в метро, затем боится ездить в общественном транспорте, а потом и просто выйти на улицу. Многие пациенты отправляются в поездку только с транквилизаторами. Последние исследования показали, что самое оптимальное - это лечение препаратами, которые увеличивают количество серотонина в головном мозге. Это вещество отвечает за центр удовольствия, и его, как правило, не хватает в организме при вегетативных кризах. Одним из методов лечения панических атак является фототерапия, или лечение белым светом. Здесь идет воздействие через сетчатку глаза на определенные мозговые структуры, которые начинают сами вырабатывать серотонин.

Если психиатры выявляют, что первопричиной болезни является стресс, очень хороший эффект дает психотерапия. Это гипноз, релаксация, дыхательная гимнастика, семейная психотерапия. И, конечно, укрепляющие процедуры: массаж, плавание. Если проводить такое комплексное лечение, с вегетативными кризами можно распрощаться навсегда.

Врач советует: если у вас начинается приступ, лучше сесть и опустить голову вниз, чтобы повысить кровоток к голове. Положить под язык таблетку валидола. Если вам кажется, что вот-вот потеряете сознание, поднесите к носу дезодорант с резким мятным запахом. Это окажет эффект нашатыря. Нужно сказать, что панические атаки крайне редко сопровождаются потерей сознания, но зачастую человек балансирует на грани предобморочного состояния. Какой совет еще можно дать? Постарайтесь не бояться, ведь нет ничего страшнее самого страха, от которого, кстати, женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины.

И еще несколько фобий, которые не так серьезны, но тем не менее способны осложнить жизнь.

Проблема страха перед сексом, возникающая у женщины в связи с низкой культурой взрослого населения в этой деликатной области, гораздо сложнее. Это, по сути дела, пережитки советского периода истории страны с плохой информированностью взрослого населения. «В СССР секса не было», и даже теперь при обилии литературы на эту тему, инерция сознания привела к тому, что очень мало мужчин ставят себе целью доставить удовольствие своей партнёрше. Результат плачевный. У женщины появляется напряжение и страх, что она не достигнет оргазма.  Тем более, что женщина возбуждается в несколько раз медленнее, чем мужчина, и ускорение процесса со стороны нетерпеливого представителя сильного пола без предварительных ласк чаще приносит женщине болевые ощущения и может являться причиной соответствующей фобии.  Я не буду останавливаться подробно на этих очевидных моментах, скажу в заключение лишь о том, что в древних индийских трактатах о любви написано, что предварительная игра должна быть в три-четыре раза дольше, чем сам половой акт.
Есть и еще одна большая группа фобий. К ним относятся фобии на запрещение определенных действий.  Если мы попробуем помешать носителя такой фобии исполнить их навязчивое действие, их церемониал, или если он сам решается на попытку отказаться от какой-либо из своих маний, то ужасный страх заставляет их подчиниться этой навязчивой мании.

З. Фрейд говорит об этом так: «Понятно, что страх был прикрыт навязчивым действием, и оно выполнялось лишь для того, чтобы избежать страха. При неврозе навязчивых состояний страх, который должен был бы возникнуть, замещается образованием симптомов, а если мы обратимся к истерии, то при этом неврозе найдем аналогичное отношение: результатом процесса вытеснения будет или развитие чистого страха, или страха с образованием симптомов, или более совершенное образование симптомов без страха. Так что в отвлеченном смысле, по-видимому, правильнее сказать, что симптомы вообще образуются лишь для того, чтобы обойти неизбежное в противном случае развитие страха. Благодаря такому пониманию страх как бы оказывается в центре нашего интереса к проблемам неврозов».

Для возникновения страха помимо опасной ситуации, необходимы и определенные черты личности человека. Страх легче возникает у лиц с тревожно-мнительными чертами характера. Боль является важнейшим и естественным активатором страха, поэтому страх, вызванный ожиданием боли, быстро ускоряет процесс обучения. К естественным активаторам страха также относятся: внезапность приближения, необычность, быстрое изменение ситуации, высота. Среди факторов, способствующих появлению страха, обычно называют чувство одиночества. По-видимому, одиночество является естественным активатором страха, поскольку в одиночестве человек в большей степени ощущает угрозу своей безопасности.

Человек или предмет могут быть источником страха в результате воображаемых источников вреда, его ожидания, непосредственного столкновения с воображаемым объектом страха. Далеко не все больные, переживающие эмоцию страха, не в состоянии вспомнить при каких обстоятельствах у них возникло это чувство: это может быть характерно только для тех пациентов, которые боятся животных. Лечение страха с помощью психоанализа может быть в последнем случае быть направленным на выявление корней фобии в раннем детстве.

Человек живет в сложном, динамично меняющемся мире, который порой сам себе создает из переплетений своих желаний, идей, мыслей, эмоций, совершенных в прошлом и совершаемых в настоящем. Влияние других людей и общества, реакция на них, оценки, чувства или равнодушие в комплексе определяют ту реальность, в которой ему приходится находиться. И не случайно судьба – это часто равнодействующая многих объективных и субъективных слагаемых. И одним из таких слагаемых может явиться страх, фобия. Очень часто фобии мешают добиваться успеха в жизни.

Но порой человек неадекватно оценивает свои достижения. Поэтому психологи советуют: учитесь жить в той реальности, в которой находитесь. Неумение довольствоваться тем, что имеешь, приносит порой большой вред. Чем быстрее пройдете этот урок, тем больше вероятность усложнения программы и возможность перехода на новый уровень.

В современных условиях набирает силу и такое явление, как отрыв человека от реальности в связи с его увлечением виртуальным миром. Если раньше просмотр фильмов ужаса был сравнительно редким явлением и вызывал у человека адекватную реакцию страха, которую он унаследовал еще от своих предков – животных, то теперь в связи с обилием подобных «ужастиков» у человека притупляется их восприятие.  Ученые убедились, что сцены ужаса - гибель людей, трупы, льющаяся кровь, вид растерзанной плоти вызывает у людей уже не такое изменение сердечного ритма. По мнению ученых, такой результат со всей очевидностью свидетельствует о том, что в подобной стрессовой ситуации у человека не в полной мере будут включаться защитные механизмы, доставшиеся ему еще от далеких животных предков. Ведь для многих из них выживание зависело от их поведения во время нападения хищников. В то же время поведение животных в ситуации опасности не изменилось. Они способны наилучшим способом реагировать на опасность, выбирая стратегию защиты, стараясь либо нападать либо немедленно бежать.

В заключение необходимо отметить еще одно обстоятельство. У творческих людей с тонко организованной психикой, остро чувствующих  все нюансы человеческих взаимоотношений страхи приобретают также очень сложный характер. У великих писателей и композиторов были всевозможные фобии. В жизни многих известных людей, судя по их биографиям, были депрессивные эпизоды той или иной степени выраженности. Хотя поставить диагноз талантливому человеку и лечить его бывает не так просто. Еще сложнее сделать это ретроспективно, основываясь на результатах его творчества, кратких строчках автобиографии, воспоминаниям современников Порой творчество не только помогало выйти из депрессии, но и переплавляло ее проявления в шедевры искусства и науки. Однако негативные стороны депрессии и всевозможные страхи находили отражение в  страданиях великих людей, были причиной творческого застоя, способствовали алкоголизму и наркомании, вели к самоубийству.
Над японским писателем Р. Акутагавой в связи с психической болезнью матери постоянно тяготел страх стать безумным. Он опасался, что психическая болезнь может передаться и ему. Рюноскэ Акутагава считался последователем Ф.М. Достоевского. От него он унаследовал необыкновенную глубину психологического анализа и пристальное внимание к морально-этическим проблемам. Но первый же рассказ «Ворота Расемон», написанный в 1915 году. Посвящен непростым вопросам выживания человека, находящегося в экстремальных условиях, в частности, на грани голодной смерти. 

Р. Акутагава на протяжении всей своей жизни признавался, что наблюдает у себя растущую фобию безумия. Он был автором таких известных на весь мир повестей и рассказов, как «Чудеса магии», «Рассказ об одной мести», «Преступление Санэмона», «Обрывок письма», «Момотаро», «После смерти», «Кармен», «В стране водяных», «Грусть Танэко», «Зубчатые колеса», «Жизнь идиота». Этот незаурядный писатель, блестящий переводчик с европейских языков, всесторонне образованный человек покончил с собой 24 июля 1927 года в Токио в возрасте 35 лет. Он принял смертельную дозу веронала, и, как установлено, причиной самоубийства был страх перед подступающим безумием.

В прощальном «Письме к старому другу» Р. Акутагава писал, что причина самоубийства кроется в охватившей его тревоге за свое будущее. Последние годы его преследовали жестокие головные боли и мучительная бессонница, единственное средство от которой стали постоянно увеличивающиеся дозы снотворного. Даже днем он находился под наркотическим действием лекарств. В минуты незамутненного сознания Акутагава лихорадочно писал. При работе над рукописью он забывал о навязчивой фобии окончить свои дни в психиатрической лечебнице, как и его мать.
Будучи эстетом, свое самоубийство Р. Акутагава готовил очень тщательно. Он два года искал способ умереть красиво и без мук. Решив отравиться снотворным, он детально изучил основы токсикологии. Незадолго до смерти Акутагава написал хайку – трехстишие на японский манер, в котором косвенно признал свое нежелание жить.

Он предрекал свою кончину. 

Дрожит ветка с набухшими почками.
Мгновенье назад
С нее сорвалась обезьяна.

Юкио Мисима многие знатоки японской литературы не без оснований считают самым экстравагантным японским писателем. Его перу принадлежат такие произведения, как «Исповедь маски», «Маркиза де Сад», «Золотой храм», «Философский дневник маньяка-убийцы, живущего в средние века». Являясь одновременно лидером одной из крупных национал-шовинистических группировок, этот талантливый писатель своими романами и новеллами тем не менее обогатил библиотеку современной японской классики.

И страдал странной фобией. Он боялся старения, боялся подступающих болезней и превозносил добровольную смерть в зрелом возрасте в качестве выхода из ситуации.
«Жизнь человеческая ограничена, но я хотел бы жить вечно», – сказал как-то Якио Мисима.  В сорок пять лет навязчивые мысли приводят его к трагическому финалу. В этом возрасте у него уже была слава известного писателя, богатство, семья и ученики. Он был неплохо сложен и недурен собой. Но говорил, как было бы смешно писателю, превозносившему добровольную смерть, скончаться в своей постели. Более всего он боялся показаться смешным. Эта фобия не давала ему покоя ни днем, ни ночью. Писатель проявлял признаки психического расстройства и в 1970 году совершил публичное харакири в знак протеста против «утраты Японией самурайского духа», вызвав мощную волну выступлений ультраправых по всей стране. Часть биографов писателя не исключает, что косвенной причиной скандального самоубийства явилась глубокая депрессия, вызванная неполучением Нобелевской премии по литературе, на которую честолюбивый Мисима не без оснований рассчитывал, но получил которую советский писатель Михаил Шолохов.

Утром 25 ноября 1970 года Мисима и четверо его соратников-самураев из японского «Общества щита» вошли в здание штаба «Сил самообороны». Связав начальника штаба генерала Маситу, пятерка фанатиков потребовала выстроить на плацу расквартированные рядом военные подразделения и разрешить Мисиме выступить перед ними с речью. Штаб немедленно оцепила полиция, а через полчаса солдаты выстроились на плацу. Как это бывает в таких случаях, соседние улицы наводнили люди, а репортеры заняли крыши соседних домов, в небе зависли вертолеты. В полдень на балконе третьего этажа появился Мисима и произнес речь. Из-за поднявшегося свиста и криков слышны были лишь отдельные фразы. Он призывал к восстанию и требовал спасти Японию. Убеждал срочно изменить конституцию, а начать революцию со штурма парламента, подчеркивая, что другого шанса изменить конституцию не будет!

Однако желающих штурмовать парламент не нашлось. Прокричав: «Да здравствует император», Мисима скрылся в кабинете генерала Маситы. Трагический финал был уже спланирован заранее:  Морита, любимый ученик Мисимы, протянул ему старинный меч работы известного мастера. Мисима сел на пол, обнажил живот и сделал мечом длинный глубокий разрез. На Мориту была возложена роль кайсяку – помощника при харакири, но у него дрожали руки, и он смог отрубить голову учителю только с третьей попытки. После этого сам покончил с собой.

Психиатры, соприкасавшиеся с великими людьми, свидетельствуют о многочисленных фобиях таких незаурядных личностей. Хотя оговорюсь: все эти ученые были в плену представлений и классификаций своего времени, рассказывая о своих пациентах, они часто использовали те медицинские термины, которые сегодня отвергнуты или наполнены другим содержанием. Все это искажает диагностику, как искажает реконструкцию прошлого, порой делая акцент на ярких, но второстепенных деталях биографии любого талантливого человека. Современные размышления психиатров годятся для постановки точного диагноза человеку из прошлого с определенным допуском, поскольку новые понятия требуют тщательного анализа клинической симптоматики и ее соответствия имеющимся классификациям.

Но если обратиться к известным фактам из биографии некоторых великих людей, не прибегая к их глубокой научной интерпретации, можно увидеть интересные и весьма очевидные симптомы известных психиатрам фобий.

Философ Ж.-Ж. Руссо страдал манией преследования, как и Наполеон Бонапарт. Ж.-Ж. Руссо очень часто, и особенно во время меланхолии, воображал, что все страны, короли, духовенство, женщины, и вообще весь род людской, оскорбленный некоторыми фрагментами его сочинений, объявил ему ожесточенную войну, последствиями которой и объясняются испытываемые им ввиду такой фобии душевные страдания. Следует отметить, что первый такой эпизод отмечался у Руссо уже в возрасте 24 лет. Хотя проявления «ранней мировой скорби» отличали с детства этого французского философа. Именно она заставляла искать его уединения в природе. В своей знаменитой «Исповеди» он писал, что его «голова устроена так, что не умеет находить прелесть в действительно существующих хороших вещах, а только в воображаемых. Чтобы я красиво описал весну, мне необходимо, чтобы на дворе была зима …». 

Русский писатель С. Аксаков с детства был очень привязан к своей матери, также сильно любившей своего сына. Писатель не мог надолго разлучаться с ней и, если это все же происходило, впадал в тяжелый приступ тоски и страха. Приступы сразу же исчезали, как только когда мать и сын снова встречались. 
Семейные неурядицы поэта К. Бальмонта и бытовая неустроенность в жизни привела к такой фобии: он стал испытывать панический страх перед будущим и неуверенность в завтрашнем дне. Эта фобия, в числе прочих психических отклонений, вероятно, привела К. Бальмонта к попытке самоубийства.

Аналогичный панический страх перед будущим и боязнь нищеты отмечалась у известного итальянского композитора Д. Россини. Началось все со смерти отца композитора, которая вызвала  приступ меланхолии у Россини. Он буквально не находил себе места. Общая подавленность и мрачная тоска приняли угрожающий характер. Не случайно врачи посоветовали композитору в 1845 году съездить отдохнуть на Неаполитанское побережье. Несколько позже, в 1848 году, по словам Ц. Ломброзо, он стал  настоящим пениафобом (Peniaphobia – страх нищеты).
Этому предшествовала неудачная покупка на невыгодных условиях нового дворца. Композитор всерьез вообразил, что теперь его ожидает нищета, и ему даже придется просить милостыню. Д. Россини сетовал, что умственные способности оставили его. Спустя два года к нему даже приходили мысли о самоубийстве. И это были уже не одиночные приступы нервозности, а состояние постоянной взвинченности. Совсем пропал аппетит, господствовало ощущение подавленности. Психиатры вложили немало труда для вывода композитора из такого удручающего состояния.

Передаются ли страхи по наследству и обусловлены ли генами?

Есть исторические факты, свидетельствующие в пользу этой версии. Среди близких родственников известных  людей было немало лиц, страдающих навязчивыми фобиями и покончивших жизнь самоубийством, как, например, брат австрийского композитора Г. Малера или брат писателя В. Короленко, по описаниям последнего, имевший галлюцинации и фобии преследования. Сестра немецкого философа Г. Гегеля страдала душевным расстройством и после смерти брата покончила жизнь самоубийством, сестра английского поэта Т. Чаттертона перенесла приступ помешательства.
Это, можно сказать, проявления крайностей.

Но среди великих были люди, имевшие  не столь угрожающие жизни и здоровью фобии. Можно даже назвать их забавными. Австрийский писатель Ф. Кафка отличался редкой нерешительностью. Он испытывал сильный страх перед тем, правильно ли поступит в том или ином случае. Бывали моменты, когда Ф. Кафка не мог преодолеть даже мельчайших сомнений, опасаясь непоправимых последствий своего решения. И в его суждениях не было ничего несущественного для него. Любым мельчайшим деталям писатель придавал огромное значение. Его отличала также щепетильная совестливость, которая проявлялась в вопросах морали, где он никогда не оставлял без внимания малейшую несправедливость. Это проявилось во многих произведениях талантливого автора. 
 
Л. Толстой в возрасте 40 лет пережил  тяжелое душевное расстройство, названное им «арзамасской тоской».  Спустя семь лет жена Толстого писала: «Он постоянно говорит, что все кончено для него, скоро умирать, ничто не радует, нечего больше ждать от жизни». Страх смерти по всей вероятности вскоре был вытеснен у писателя плодотворной работой. Но факт остается фактом.

Характерный для фобий и  возникающего ввиду этого депрессивного состояния внешний вид человека отмечен многими современниками талантливых людей. На лице писателя В. Гаршина лежала такая печать обреченности и страха, что именно с него Репин стал рисовать лицо царевича Ивана, смертельно раненого Иваном Грозным.

В 1879 году у Гаршина развилась меланхолия. Он находился в состоянии неопределенной и мучительной тоски, которая впоследствии находила на него каждое лето. Делать он ничего не мог, чувствовал страшную апатию и упадок сил. Всякое самое простое действие требовало от него невероятного напряжения душевных сил, совершенно непропорционального значению действия и физической работе, с ним сопряженной. Душу его угнетала постоянная тоска.

Он изменился физически; осунулся, голос стал слабым и болезненным, походка вялая; он шел, опустив голову, и, казалось, даже идти для него было неприятным и болезненным трудом. Его мучила бессонница. Целый день он мог ничего не делать, а по ночам лежал до 4 – 5 часов и не мог заснуть. Ничего не могло доставить ему удовольствия или обрадовать его. Само ощущение удовольствия стало для него недоступным; все душевные проявления были для него болезненны. По словам современника В. Гаршина, Ф. Д. Батюшкова, писатель не реагировал на зло в его корне, а хотел лишь страдать со всеми, поскольку в нем была постоянная потребность жертвы. Эта фобия обреченности отмечалась и другими современниками писателя.
 

В мире все не только взаимосвязано, но и находится в определенной гармонии. Человек – это часть природы, а природа всегда стремится уравновесить воздействие. Очень часто причина страха заключается в неумении понять это. Нетерпение и, как следствие, упрямство приводят к усилению беспокойства. Страх и чувство одиночества существуют из-за уверенности в том, что есть только один-единственный вариант в решении той задачи, которую вы себе придумали. Возможно, он вас не устраивает. Но все ли варианты разрешения конкретной ситуации проработаны?    
 
          Глава вторая

 Он пришел к нам из детства – корни страха

Согласитесь: страх у детей является привычным явлением. Мы совершенно спокойно реагируем, когда ребенок боится засыпать один в комнате и просит побыть рядом с ним кого-нибудь из взрослых. Сложно также различить по отношению к ребенку, проявления страха являются невротическими или же это страх реальный. Мы не удивляемся, если ребенок боится незнакомых людей, новых улиц, ситуаций и предметов, и очень легко объясняем себе эту реакцию маленького человечка его слабостью и незнанием.

Следовательно, мы приписываем ребенку сильную склонность к реальному страху, полагая, что «это пройдет», вспоминая себя в детском возрасте и считая вполне закономерным передачу по «наследству» подобной боязливости.
Согласитесь также: в этом отношении поведение ребенка очень похоже на поведение первобытного человека или современного необразованного дикаря. Они тоже вследствие своего незнания и беспомощности боятся всего нового из того, что в настоящее время нам хорошо знакомо и уже не внушает никакого страха. Вспомним известный пример из книги Даниэля Дефо «Приключения Робинзона Крузо на необитаемом острове». С каким неописуемым ужасом смотрел первобытный дикарь на ружье белого человека! После выстрела Робинзона житель одного из островов упал на землю, будучи в состоянии шока от пережитого страха. Впоследствии дикарь, названный Пятницей, сам научился стрелять из ружья и совсем не боялся выстрела.

Страх темноты у первобытного человека и соответствующий страх ребенка это по сути дела страх перед непознанными силами природы. Следовательно, налицо реальный страх в типичном своем проявлении.

Большинство исследователей указывают на детскую природу страхов. Но не все так просто. Известный американский психотерапевт Эрик Берн, основатель так называемого трансакционного метода, который позволяет находить скрытый смысл межличностных взаимодействий в процессе человеческого общения, в книге «Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы», не отрицая данное положение, заметил: «Каждый человек есть результат миллиона разнообразных мгновений, состояний ума, различных приключений его предков, но рождается он от двух родителей».

Э. Берн подчеркнул важную мысль: «Первоначальное сценарное программирование начинается уже в период кормления младенца и происходит в виде кратких «протоколов», которые позже «перерабатываются» в сложные трансакции». В другой своей книге, ставшей бестселлером и переведенной на многие языки народов мира,  «Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений» этот американский ученый на анализе множества конкретных жизненных ситуаций убедительно показывает: каждый человек имеет свой жизненный сценарий, но модель его складывается в самые ранние годы жизни человека.

Мать и малыш вступают в тесный эмоциональный контакт с первого дня жизни ребенка. Ребенок появляется в новый мир, этот мир страшит его на уровне подсознания, но он чувствует себя защищенным, окруженный заботой и теплом матери. Тем не менее, заложенный в любого психически здорового человека инстинкт самосохранения начинает действовать. Мало кто сомневается, что страх – совершенно необходимый компонент этого могучего инстинкта, присущего всем людям. Но как тогда быть с таким интересным обстоятельством: не все дети подвержены страху в одинаковой степени? Некоторые довольно быстро внимают увещеваниям взрослых и засыпают одни в темной комнате, а другие выглядят излишне встревоженными и проявляют особую пугливость в тех же условиях и порой перед уже знакомыми объектами в простейших ситуациях.

Такие дети впоследствии оказываются гораздо более нервными.
Невротическая предрасположенность проявляется, таким образом, и в явной склонности к реальному страху, боязливость кажется не вторичным, а первичным явлением. Другой известный психолог А. Адлер заметил: именно такие детские переживания являются первоосновой некоторых неврозов, и получается: отголоски пережитого в сознании переходят из детского периода в более зрелый возраст. Самые первые фобии ситуаций у детей – это страх перед темнотой и одиночеством. При этом первая фобия может сохраниться на всю жизнь. Любопытно, что маленькие дети могут совершенно не испытывать страха при катании на карусели на высоте, на несущемся по волнам катере, при полете на самолете, то есть в ситуациях гораздо более сопряженных с определенным риском и опасностью, нежели пребывание в темной комнате в одиночестве.

У Зигмунда Фрейда находим по этому поводу  такое рассуждение: «Настоящий реальный страх ребенок как будто мало испытывает. Во всех ситуациях, которые позднее могут стать условиями для возникновения фобий, – на высоте, на узком мостике над водой, при поездке по железной дороге и по морю, – ребенок не проявляет страха, и проявляет его тем меньше, чем более он несведущ. Было бы очень желательно, если бы он унаследовал как можно больше таких защищающих жизнь инстинктов; этим была бы очень облегчена задача надзора над ним, который должен препятствовать тому, чтобы ребенок подвергался то одной, то другой опасности.

Но в действительности ребенок сначала переоценивает свои силы и свободен от страха, потому что не знает опасностей. Он будет бегать по краю воды, влезать на карниз окна, играть с острыми предметами и с огнем, короче, делать все, что может ему повредить и вызвать беспокойство нянек. И если, в конце концов, у него просыпается реальный страх, то это, несомненно, дело воспитания, так как нельзя позволить, чтобы он научился всему на собственном опыте. Любая истерическая фобия восходит к детскому страху и продолжает его, даже если она имеет другое содержание и, следовательно, должна быть иначе названа. Различие обоих заболеваний кроется в их механизме».   

Современные исследователи, например, Б. И. Кочубей и Е.В. Новикова указывают, что страхи могут развиваться вследствие наличия у ребенка внутреннего конфликта, который может быть вызван противоречивыми требованиями, предъявляемыми родителями, либо родителями и школой (детским садом). Например, родители не пускают ребенка в школу из-за плохого самочувствия, а учитель ставит «двойку» в журнал и отчитывает его за пропуск урока в присутствии других детей. Возникает страх перед школой. Такая фобия может быть обусловлена неадекватными, чаще всего, завышенными требованиями. Например, родители неоднократно повторяют ребенку, что он непременно должен быть отличником. Они не могут и не хотят смириться с тем, что их сын или дочь получает в школе не только «пятерки» и не является лучшим учеником в классе.
 

Специалисты считают: в дошкольном и младшем школьном возрасте более беспокойны мальчики, а после 12 лет — девочки. При этом девочки, как правило, больше волнуются по поводу взаимоотношений с другими людьми, а мальчиков в большей степени беспокоят насилие и наказание. Совершив какой-либо «неблаговидный» поступок, девочки переживают, что мама или педагог плохо о них подумают, а подружки откажутся играть с ними. В этой же ситуации мальчиков не столько беспокоит оценка ситуации со стороны родителей, педагогов и сверстников, сколько то, что их могут наказать взрослые или же физическую агрессию проявят более сильные сверстники.

Б. И. Кочубей и Е.В. Новикова отмечают, что по их наблюдениям через 6 недель после начала учебного года у школьников обычно повышается уровень беспокойства, тревожности. Так возникают разного рода страхи, и дети, по мнению исследователей, нуждаются в 7— 10-дневном отдыхе. Беспокойство ребенка во многом зависит от уровня беспокойства  окружающих его взрослых. Очевидный факт: повышенная нервозность педагога или родителя передается ребенку. В семьях с доброжелательными отношениями дети более эмоционально устойчивы и менее подвержены страхам, чем в семьях, где часто возникают различные бытовые конфликты.

Интересен такой факт. После развода родителей, когда, казалось бы, в семье закончились скандалы, уровень тревожности ребенка не снижается, а, как правило, резко возрастает. Психолог Е. Ю. Брель выявила такую интересную закономерность: тревожность детей возрастает в том случае, если родители не удовлетворены своей работой, жилищными условиями, материальным положением. Может быть, именно поэтому в наше время число тревожных детей неуклонно растет. Даже полная семья не является гарантом полноценного воспитания ребенка. Что уж тут говорить о неполной?

Однако не будем торопиться с преждевременными выводами: в современной неполной семье немало вариантов воспитания и не все они отрицательные.
Неполные семьи возникают в результате распада семьи: смерть одного из супругов, развод. Наиболее распространенной является неполная семья в составе матери и ребенка (или нескольких детей). Каковы бы ни были причины развода, от его последствий в той или иной степени страдают все члены распавшейся семьи, и это осложняет процесс воспитания. Положение усугубляется тем, что бывшим супругам не удается сохранить нормальные отношения, столь важные для полноценного развития ребенка. Часто мать (вопреки семейному законодательству) препятствует не только участию отца в воспитании ребенка, но даже эпизодическим встречам.

Утрата возможности более или менее регулярно общаться с родителем, покинувшим семью, по мере необходимости прибегать к его помощи, сочувствию, одобрению травмирует психику ребенка. Еще больший урон его развитию наносится, если родители после распада семьи не скрывают своего недоброжелательного отношения к друг другу, втягивают ребенка в орбиту взаимных обвинений, стараются «обелить» собственное поведение в его глазах. Родители, пытающиеся убедить ребенка в том, что вина за распад семьи лежит на совести бывшего супруга, лишь усиливают эмоциональное неблагополучие ребенка. Когда взросление ребенка происходит в обстановке неприязни и вражды между расставшимися родителями, то оно нередко превращается в противоборство между цельностью характера и изворотливостью, силой духа и малодушием, лживостью, притворством. Поэтому родительский долг, ответственность перед собственными детьми требуют от супругов расставаться достойно, не идти на поводу своих амбиций, ущемленного самолюбия.

Распад семьи меняет ее привычный уклад, что осложняет процесс воспитания. Часто ребенок перестает посещать дополнительную школу, что связано не только с ухудшением материального положения неполной семьи, но и нехваткой времени работающей матери. Даже при благоприятном раскладе, когда мать работает, а отец исправно платит алименты, семья испытывает затруднения, особенно при каких-либо неординарных явлениях. Например, ребенок поступает в школу – сколько всего надо приобрести! Или у него обнаружили музыкальные способности: необходимо купить пианино (в самом скромном случае – скрипку).

Ребенок может испытывать страх в результате появившихся материальных затруднений. Например, раньше его приглашали на день рождения к однокласснику и родители всегда давали деньги на хороший подарок. После развода пойти на день рождения с приличным подарком или самому пригласить на день рождения друзей, как и поехать вместе со сверстниками на пикник –  все это часто становится не по карману одинокой матери. Прибавляются расходы и по содержанию жилья. Раньше мелкие (а иногда и крупные) ремонтные работы выполнял муж, теперь надо платить деньги за починку детского велосипеда, замену разбитого стекла и т. д.

Перестраиваются социальные связи распавшейся семьи. Разведенная мать теряет часть приобретенных за последние годы знакомств, потому что они - друзья бывшего мужа. В ее семье менее желанными гостями становятся и родственники по линии мужа, что обедняет социальное окружение ребенка, лишает его привычных эмоциональных связей.

Психологи 3. Матейчек и X. Фигдор отмечают: драма развода сказывается на психике женщины, в результате чего при самых благоприятных педагогических намерениях она не всегда может реализовать свои пожелания по правильному воспитанию ребенка. Страхи матери быстро передаются ребенку.

Какие это страхи? Прежде всего мать, как женщина, создавшая материнскую семью, испытывает на себе и на своих детях в той или иной степени социальную дискриминацию, которая проявляется в прямом осуждении, скрытом пренебрежении окружающих людей, их стремлении отнести оставшихся без отца детей к обделенным, за¬ведомо трудным, с различными отклонениями в поведении. В устах профессиональных педагогов дошкольного учреждения или школы словосочетание «ребенок из неполной семьи» часто имеет подтекст «проблемный ребенок». Иногда этот вопрос обсуждается персоналом дошкольного учреждения в присутствии ребенка, что больно ранит его самолюбие, лишний раз подчеркивая, «что он не такой, как все».

Материальные и социальные проблемы – причина душевных переживаний одинокой матери, сопряженных с неустойчивостью настроения, повышенной раздражительностью. Она может накричать наказать ребенка за какие-либо незначительные «промахи» в поведении.   Гневная раздражительная реакция матери на столь пустячную неурядицу, которая раньше вызывала замечание, шутку мамы или папы, часто провоцирует ответное агрессивное поведение ребенка. Возникающий конфликт может привести к наказанию ребенка, в том числе и к физическому насилию. Отсюда у ребенка зарождается страх перед любым действием, которое может повлечь гнев матери.

А у дитя и так достаточно причин для огорчений и поводов для горьких размышлений. Лишившись постоянного общения с отцом, он теряет долю уверенности в том, что его любят, защищают, понимают. Ребенка волнует, будет ли он видеть папу, станет ли тот навещать его, приносить подарки, как объяснить воспитательнице в детском саду, почему папа не приходит за ним. К этим размышлениям прибавляется тревога: а вдруг мама разлюбит и его, как она разлюбила папу? Тоскуя об отце, малыш нередко упрекает маму за то, что она «ругала папу, прогнала его».

Иногда ребенок считает себя виноватым в том, что папа ушел из семьи. Бывает и так: в семье, находящейся  на гране развода, в наэлектризованной атмосфере ссоры и конфликты между супругами буквально «назрели и висят в воздухе», и поводом, а не причиной к ним становится ребенок: он не так оделся, почему-то заболел, отчего-то до сих пор не спит. Малышу трудно разобраться в отношениях родителей, понять подтекст их ссор. Ему кажется, что он причина размолвок, значит, на нем лежит вина в том, что папа не захотел жить в одном доме с мамой и с ним.

Ребенку трудно перестроиться с привычных семейных отношений, когда он «маневрировал» между родителями, находя утешение, ласку, а иногда и защиту от одного в объятиях другого. Это во многом уравновешивало эмоциональное состояние ребенка. Оставшись вдвоем с матерью, родительская «власть» которой неизмеримо возросла, ребенку не к кому обращаться «за правдой», когда ущемлены его «права», интересы, желания. Он становится замкнутым, не делится с матерью своими страхами, а они крепко утверждаются в его сознании.

Не менее сложно протекает развитие ребенка при повторном браке матери (отца). В семьях, где появился отчим (мачеха), у ребенка наблюдаются различные отклонения в эмоциональной сфере, ухудшаются его отношения с матерью (отцом). Родители не всегда замечают переживания ребенка (а он не умеет их высказать), поэтому не пытаются и к тому же зачастую не умеют установить правильные взаимоотношения с ним.

Таким образом, воспитательная ситуация в неполной семье отягощена многими неблагоприятными факторами. Одинокие матери прибегают к разной тактике воспитания детей. Начнем с того, что некоторые матери больше обеспокоены собственной дальнейшей судьбой, а не прошлым, настоящим и будущим своего ребенка. Их интересы сосредоточены на поиске нового спутника жизни. У таких матерей, как и у тех, кто морально сломлен драмой развода, дети, как правило, предоставлены сами себе. Об этом говорит их внешний вид: часто они не ухожены, не опрятны, не всегда досыта накормлены, а главное – их поведение (повышенная агрессивность, суетливость или, напротив, замкнутость, боязливость и заторможенность).

В других неполных семьях, особенно в материнских, где женщина сделала сознательный выбор «родить для себя», складывается иная воспитательная ситуация. Матери испытывают обостренное чувство долга, обязанности, ответственности (гиперсоциальность) за воспитание ребенка, поскольку рассчитывать приходится только на свои силы.

Чувствуя свою несостоятельность в супружестве, женщина стремится самоутвердиться как мать, поднять свой статус в собственных глазах и в мнении окружающих. Своим поведением, активной воспитательной позицией мать доказывает себе и окружающим, что она может вырастить своего ребенка, обеспечить ему полноценное развитие, дать хорошее образование. Все свое внимание, жизненные интересы концентрируются на ребенке. Мать чутко и иногда болезненно реагирует на советы педагога (дошкольного учреждения, школы), его замечания в адрес ребенка. У такой матери зачастую своя «культурная программа» воспитания: куда сводить ребенка, что показать, какие книги читать. Как правило, ребенок получает дополнительное образование, посещая спортивные секции, студии, кружки.

Но и при столь благоприятной воспитательной ситуации в неполной семье имеются свои «издержки». Прежде всего - некоторая изолированность таких семей, вынужденная замкнутость на своих домашних трудностях, связанных с необходимостью одновременно воспитывать ребенка «на высоком уровне» и зарабатывать на жизнь. На развитии ребенка негативно может сказаться доминирование матери в доме, ее взгляд на ребенка как на свою собственность. В первые годы жизни ребенок принимает это как должное, но с возрастом начинает тяготиться симбиотической связью с матерью, стремясь расширить свой социальный опыт. Маленького сына (или дочь) мать не отпускает поиграть, погулять с друзьями, боится экскурсий, коллективных поездок в школе из опасений каких либо происшествий.

Ребенок подсознательно улавливает такие страхи матери. И здесь все зависит от того, насколько сформировался его характер. Он может взбунтоваться против такого «засилья» матери, и тогда она будет считать, что потерпела педагогическое фиаско, что жизнь не удалась. Или же примет точку зрения матери, и будет считать, что действительно, лучшим выходом для него было бы остаться дома.

Неполная семья, где ребенка воспитывает отец, большая редкость. Бракоразводная практика в исключительных случаях доверяет ребенка отцу. Длительность жизни мужчины в последнее время сокращается, и внезапная смерть настигает представителей сильного пола чаще, чем слабого. Поэтому среди неполных семей значительно больше вдов с малолетними детьми, чем вдовцов. Тем не менее, все сказанное выше в значительной степени относится и к подобному случаю.

Но независимо от того, кто стоит во главе неполной семьи – мужчина или женщина, следует помнить, что для гармоничного развития личности необходимо, чтобы ребенок приобрел опыт взаимоотношений с обоими родителями через адекватные модели материнского (женского) и отцовского (мужского) поведения. В неполной, в том числе и материнской, семье это сделать трудно: ребенка воспитывает один из родителей (чаще - мать). Но и здесь есть выход из положения, который помогает в некоторой степени компенсировать недостаток мужского (или женского, если воспитывает отец) влияния на ребенка: появляется отчим (мачеха), активное участие в судьбе малыша принимает дедушка (бабушка), брат матери или другие родственники. Думающие об интересах ребенка матери (отцы) ищут выход из положения.

Авторитарный стиль родительского воспитания в семье тоже не способствует внутреннему спокойствию ребенка.

Рассуждая о том, что такое страхи и в чем кроются глубинные причины детских страхов, нельзя не заметить, что помимо крайних выражений страх всегда подразумевает конкретное переживание какой-либо реальной и воображаемой опасности. Но очень распространены и внушенные детские страхи. Печально, что это следствие грубых педагогических просчетов, а  источник подобных страхов – взрослые, окружающие ребенка: его воспитатели, родители, бабушки, Некоторые взрослые непроизвольно внушают малышу страх тем, что не только излишне настойчиво, но и подчеркнуто эмоционально указывают на наличие опасности.

Например, говорят: «Не трогай собаку – укусит!» или: «Не подходи к воде – утонешь!». Но в результате ребенок острее воспринимает только вторую часть фраз и понимает, что собака укусит, а в воде он непременно утонет. Предположим, малыш еще не испытал на собственном опыте, что далеко не все собаки кусают при прикосновении к ним, и вода не так уж страшна, если научиться плавать, но он воспринимает сигнал тревоги, поступающий от своих наставников, как правильный, и, естественно, у него возникает реакция страха. Страх закрепляется и может легко распространиться на подобные ситуации.

К числу внушенных страхов можно отнести страхи, которые возникают у излишне беспокойных родителей. Разговоры при ребенке о травмах, смертях, болезнях, пожарах, убийствах, произошедших где-то, тем не менее, воспринимаются им болезненно. Вместе с потоком информации криминального характера, поступающей с экрана телевизора, эти сведения отражаются на психике малыша и, по сути, калечат ее. Это дает основание говорить об условно-рефлекторном характере страха даже в том случае, если ребенок пугается и вздрагивает при внезапном стуке или шуме, поскольку этот стук и шум ассоциировался с таким крайне неприятным переживанием. Подобное сочетание запечатлелось в памяти в виде определённого эмоционального следа и теперь непроизвольно связывается с любым внезапным звуковым воздействием.

Если психика малыша не вполне благополучна в эмоциональном плане, такой ребенок в зависимости от его возраста, психической структуры личности, накопленного жизненного опыта, взаимоотношений с родителями и сверстниками может испытывать как тревогу, так и страх, но в любом случае предвестником и того и другого будет чувство беспокойства. Как это происходит? Часто приходится наблюдать, как ребенок теряется при ответе на вопрос, он не может собраться с мыслями, путается или замолкает совсем. Таким образом,  у страха и тревоги есть общий эмоциональный фундамент в виде чувства волнения и беспокойства. И это объясняется тем, что в обоих случаях отображено восприятие угрозы или отсутствие чувства безопасности.

Но попытаемся разобраться, в чем же их различия. Прежде всего, в том, что страх является эмоционально выделенным отражением в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия, а тревога –это эмоционально выделенное ощущение предстоящей угрозы. Очень важное отличие: тревога – это не всегда отрицательно воспринимаемое чувство, всем знакома тревога ребенка в связи с отъездом в лагерь отдыха или волнующее ожидание приезда любимого родственника. Если вдуматься, то страх можно рассматривать как выражение тревоги в конкретной, перенесенной на объект форме, если чувства не пропорциональны опасности, и тревога принимает затяжное течение. Если ребенок начинает бояться страха, мы имеем дело с повышенным уровнем тревоги. В этом случае малыш боится того, что может пусть не напрямую угрожать его жизни и благополучию.

Внутренний мир ребенка – мир особенный, и он сильно отличается от мира взрослого человека. Информация, которую получает ребенок в меньшей степени, чем у взрослого, подвергается тщательной сознательной обработке, вследствие этого дети более чувствительны к искренности взрослых. Детям легко передается психологическое напряжение в семье, и любой конфликт он чувствует очень остро. Если ребенок постоянно чувствует такое напряжение или конфликты или получил сильный стресс, он будет ощущать внутренний дискомфорт, который может вызвать тревожные, кошмарные сновидения. Ученые утверждают: наши сны – это бессознательный способ переработки информации, полученной в реальной жизни, и процесс этот происходит в правом полушарии мозга. С помощью снов бессознательная составляющая  указывает на те проблемы, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание.

Многие страхи проходят с возрастом, но такие страхи долго «задерживаются» у эмоционально чувствительных детей, проявляясь как отображение особенностей их психического и личностного развития. Какие же факторы вызывают подобные страхи? Как правило, это наличие страхов у родителей, педагогические просчеты во взаимоотношениях с ребенком, большое количество всевозможных запретов, чрезмерное предохранение его от опасностей и изоляция от общения со сверстниками. Психологи отмечают: бывает и так: один из родителей чрезмерно строг, а второй, наоборот, предоставляет практически полную свободу, что очень пагубно влияет на психологические ощущения ребенка в семье. Отрицательно влияют на возрастное «освобождение» от страхов многочисленные психические травмы типа испуга и многочисленные (пусть даже не всегда реализуемые) угрозы взрослых по отношению к ребенку.

Психологи отметили: в неполных семьях страх у маленьких детей также проходит очень медленно. И причина этого в отсутствии возможности для ролевой идентификации с родителем того же пола, преимущественно у мальчиков, а также постоянно испытываемые матерью нервно-психические перегрузки вследствие вынужденной или преднамеренной подмены семейных ролей. Выявлено: мальчики и девочки переживают страх гораздо чаще, если считают главной в семье мать, а не отца. В 7 лет у мальчиков и девочек число страхов значительно выше в неполных семьях, что подчёркивает особую чувствительность этого возраста к разрыву отношений между родителями.

Эмоциональная чувствительность детей к конфликту родителей имеет тенденцию увеличиваться с возрастом.  Исследователи выявили и такую закономерность: не только дети в неполных семьях, но и единственные дети в семье, которые становятся эпицентром родительских забот и тревог, сильно подвержены страху. Почему это происходит? По-видимому, оттого, что единственный ребёнок находится в более тесном, эмоциональном контакте с родителями. Он и воспринимает все движения души родителей, все их внутренние неурядицы и конфликты. Родители, часто охваченные понятным стремлением максимально  интеллектуально интенсифицировать развитие единственного чада, вкладывают в него максимум  от возможного и даже больше, пристально наблюдая за результатами и волнуясь за результаты мозгового штурма здания науки. Но часто в результате у детей возникает страх не соответствовать высоким требованиям родителей.

Замечено, возраст родителей также имеет немаловажное значение для возникновения страхов у детей. У молодых жизнерадостных родителей, дети менее склонны к проявлениям беспокойства и тревоги. У «пожилых» (старше 35 лет) родителей дети, как правило, более беспокойны. Они гораздо раньше обнаруживают признаки появления всевозможных фобий, часто приводящих к неуверенности в себе.
Каждый человек по свойствам высшей нервной деятельности своего организма уникален. Некоторые люди  обладают повышенной эмоциональной чувствительностью и тесно связанной с ней впечатлительностью.

Повышенная впечатлительность таких людей выражается в их особенной эмоциональной ранимости и легкой уязвимости, они быстро впадают в стресс, будучи неспособными к адекватным решительным действиям. Но страхи взрослых передаются детям в семье. Это наиболее типичный психологический путь передачи страхов. Вероятность появления страхов у детей всегда выше при наличии их у родителей, особенно, если налицо общие свойства высшей нервной деятельности, передаваемые по наследству. Также такая вероятность будет высокой, когда родители пользуются у детей авторитетом и когда между ними существует тесный эмоциональный контакт. Большинство страхов передаются детям неосознанно, но некоторые страхи, точнее опасения, могут внушаться детям при воспитании. Таким образом, наследуются не сами страхи, а некоторые общие свойства реагирования на них. Большинство детей проходят в своём психическом развитии ряд возрастных периодов повышенной чувствительности к страхам. Все эти страхи носят переходящий характер, но они способны оживлять аналогичные страхи, сохраняющиеся в памяти их родителей, страдавших подобными же нарушениями.

Как формируются страхи с возрастом?

Но сначала остановимся на очень распространенной фобии – страхе темноты у детей.

Есть ли ребенка такой страх? Тогда необходимо выяснить, были ли у него сильные стрессы? Часто страх темноты и кошмарные сны у детей являются симптомами посттравматического стрессового расстройства, которое развивается в ответ на сильную стрессовую ситуацию. Например, такую ситуацию, как авария, насилие, катастрофа, землетрясение, наводнение, потеря одного из родителей вследствие смерти или развода. Подобное расстройство у детей этого возраста проявляется также в нарушении сна, снижении аппетита, пониженном фоне настроения, апатии, раздражительности и капризах.

Если к психологу обращаются родители по поводу ночных страхов или страха темноты, с точки зрения психолога необходимо внимательно разобраться в семейных отношениях, в отношениях между супругами и между родителями и ребенком, а также установить, были ли прецеденты физического или сексуального насилия, либо другие сильные стрессы. Если у ребенка страх темноты и кошмарные сны проявляются регулярно, в течение длительного промежутка времени, например, более полугода, то на это нужно обратить пристальное внимание и обратиться за квалифицированной помощью специалистов.

Но могут ли сами родители заняться профилактикой страхов? Что нужно для этого? Психологи рекомендуют в первую очередь постараться решить супружеские проблемы самим, либо с помощью семейного психолога. Независимо от происходящего между родителями, ребенок должен постоянно чувствовать их любовь и заботу. Он ни в коем случае не должен отходить на второй план. С помощью специалистов можно подобрать специальные игровые и рисуночные методики, позволяющие предупреждать и осуществлять коррекцию детских страхов. Об этом подробнее будет рассказано ниже, а мы коснемся теперь темы, также связанной с темным временем суток – о детских сновидениях.

Людям свойственно запоминать наиболее яркие события, произошедшие с ним в детстве. Но бывает, страшный сон преследует взрослого человека всю жизнь, повторяясь с поражающей навязчивостью. Попробуем разобраться с природой такого явления. Информация во сне обычно представлена в причудливой, метафорической форме. И эту информацию еще предстоит расшифровать. Сны не обязательно должны быть кошмарными. Часто в сновидениях представлено отражение наших сокровенных желаний. Например, девочке может присниться желанная кукла, а мальчику – роликовые коньки, о которых он давно мечтает. И дети, и взрослые могут видеть во сне символические образы. Эти образы встречаются как во сне, так и в сказках и мифах.

Другой психолог Карл Густав Юнг относил эти символические образы к коллективному бессознательному, и называл их архетипами.  Архетипы могут быть представлены героями, символическими образами. Например, Юнг говорит о Тени, как о темной части нашей души, неком драконе, который сидит внутри каждого человека в виде негативных черт личности, вытесненных желаний и страстей, которые человек сам в себе не признает. Карл Густав Юнг утверждал, что душа состоит из трех отдельных, но взаимодействующих структур: эго, личного бессознательного. 

Эго является центром сферы сознания. Оно представляет собой компонент psyche, включающий в себя все те мысли, чувства, воспоминания и ощущения, благодаря которым мы чувствуем свою целостность, постоянство и воспринимаем себя людьми. Эго служит основой нашего самосознания, и благодаря ему мы способны видеть результаты своей обычной сознательной деятельности.

Личное бессознательное вмещает в себя конфликты и воспоминания, которые когда-то осознавались, но теперь подавлены и забыты. В него входят и те чувственные впечатления, которым недостает яркости для того, чтобы быть отмеченными в сознании. Оно содержит в себе комплексы, или скопления эмоционально заряженных мыслей, чувств и воспоминаний, вынесенных индивидуумом из его личного прошлого опыта или из родового, наследственного опыта. Однажды сформировавшись, комплекс начинает влиять на поведение человека и его мироощущение. Юнг утверждал, что материал личного бессознательного у каждого из нас уникален и, как правило, доступен для осознания. В результате компоненты комплекса или даже весь комплекс могут осознаваться и даже оказывать чрезмерно сильное влияние на жизнь индивидуума.  Коллективное бессознательное представляет собой хранилище латентных следов памяти человечества и даже наших человекообразных предков. В нем отражены мысли и чувства, общие для всех человеческих существ и являющиеся результатом нашего общего эмоционального

У ребенка эта Тень может выступать в страшном сне в виде отрицательных персонажей, таких, как Кощей Бессмертный, Баба Яга или другой злой персонаж детских сказок.  Ребенок может также чувствовать напряжение и тревогу из-за частых ссор, скандалов родителей, свидетелем которых он становится, либо когда родители надолго оставляют его одного или надолго поручают заботу о ребенке другим родственникам – бабушкам или тетям. В этом случае напряжение и тревога ребенка могут проявляться в страхе темноты и в кошмарных сновидениях. Ребенок становится очень впечатлительным и ранимым, остро реагирует на страшные фильмы ужасов, которые во множестве демонстрируются сейчас по телевидению или на страшные истории, которые рассказывают ему сверстники.

Автор известной концепции психодинамического подхода к воспитанию детей А. Адлер в основу своей теории воспитания положил два центральных принципа: отказ родителей от борьбы за власть и учет потребностей ребенка. Он подчеркнул, что надо учитывать естественные компоненты в поведении детей и не стремиться доминировать над ними, всячески подчеркивая равноправие. Это будет способствовать повышению самооценки ребенка

Проследим, как меняются страхи у детей с возрастом. Возраст от 3 до 5 лет – это возраст начала ощущения малышом своей личности. В результате этого у ребенка развивается самостоятельность — он чаще занимает себя сам, не требуя постоянного присутствия взрослых. Ребенок начинает стремиться к установлению контакта и общению со сверстниками. У него интенсивно развивается воображение, но вместе с этим и вероятность появления воображаемых страхов.

Он начинает обозначать чувства словами, стремится к взаимопониманию, доверию, близости с родными людьми. У ребенка начинает формироваться чувство общности. То есть понятие «мы», в которое маленький человечек включает сначала себя и родителей, а затем себя и сверстников. Он устанавливает для себя  ряд этических категорий, в том числе чувство вины и сопереживания. Именно в эти годы закладывается основа для интенсивного формирования таких эмоций, как нежность, сопереживание, любовь, жалость и сочувствие. Почти в равной степени эти чувства проявляются в отношении обоих родителей, но при условии, если между ними нет конфликта, и оба родителя являются для своих детишек объектом любви. 
Любовь в этом возрасте имеет у малышей все еще безусловный характер. Родители не должны употреблять такие фразы, как: «Ты меня не слушаешься. Я тебя не люблю», «Если ты не будешь кушать эту кашу (йогурт), я не буду с тобой дружить, мы не пойдем в кино».

Такие необдуманные заявления крайне болезненно воспринимаются детьми в возрасте от 3 до 5 лет и в результате приводят к возникновению у них стойкого беспокойства. Это беспокойство не всегда внешне проявляется, но часто на него указывают повышенная обидчивость и капризность,  нарастающая неустойчивость настроения или же определенная заторможенность. И такое беспокойство может в дальнейшем стать благоприятной почвой для возникновения детских страхов.  Замечено: несмотря на чувство любви к обоим родителям, если они не конфликтны с ребенком и друг с другом, налицо явное эмоциональное предпочтение родителя другого пола. В этом возрасте девочки нежно любят отцов, особенно, если походят на них внешне, а мальчики испытывают особо нежные чувства к матери.
Есть и такое интересное наблюдение, не относящееся, впрочем, непосредственно к теме страха: если в детстве у ребенка были проблемы, трения, конфликты во взаимоотношениях с родителем другого пола, то это будет, при прочих равных условиях, способствовать возникновению проблем, трений, конфликтов в браке, то есть во взаимоотношениях с другим полом. Объяснением может быть чрезмерное, избыточное ожидание ответных чувств любви, не осознаваемая персонификация, то есть отождествление супруга или супруги по образу и подобию отца или матери. Возможно, выросший ребенок стремится воспроизвести в браке привычный стиль семейных отношений в детстве.

В возрасте от 3 до 5  лет неустойчивость настроения и капризность ребенка часто бывают средством привлечения внимания. Если родители или родитель не проявит ответную реакцию, ребенок проявляет беспокойство и нервничает. Он стремится во что бы то ни стало добиться своего. С этой целью в ряде случаев им могут быть использованы страхи, особенно те из них, которые возникают перед сном. Малыш считает, что его требование правомерно, а родители должны непременно обратить на него свое внимание, остаться с ним в комнате, посидеть, поговорить, погладить, не быть такими строгими.

С другой стороны, и вне только что описанной ситуации, в возрасте 3—5 лет часто встречается три таких страха, как страх одиночества, страх темноты и страх замкнутого пространства. В этом случае ребенок категорически отказывается оставаться один в комнате, требует, чтобы не тушили свет и возражает против закрывания двери в свою комнату. Кроме того, волнение может проявиться у малыша в связи с ожиданием страшных снов.

Во всех этих случаях многое зависит от умения родителей не создавать из этих возрастных страхов серьезной проблемы и не настаивать на безусловном и незамедлительном, исполнении своих требований, а без задержки вовремя успокоить детей, ласково и спокойно, но в то же время строго поговорить с ними. Важно это помнить не только в вечернее время суток. Нельзя вечером быть ласковым, а днем – чрезмерно строгим родителем. В этом случае проблема страхов при укладывании спать будет решаться гораздо проще.

 Если же эти простые рекомендации не помогут, надо без промедления обратиться за консультацией к специалисту.

Очень важное замечание. Не только с наступлением темного времени суток, но и днем ребенок может испугаться оставаться один в помещении, особенно, если в этой комнате мало света, или его оставляют там в виде наказания за совершенный проступок. Психологи объясняют это так: одиночество, как и темнота, уже само по себе представляет аналог замкнутого пространства.

Характерно, что именно в возрасте 3—5 лет страшные персонажи выходят из сна, населяя днем воображение эмоционально чувствительного и впечатлительного ребенка. Мальчики, следовательно, раньше начинают реагировать на опасность, исходящую от чудовищ, а девочки чаще их боятся. Страшные персонажи в известной мере отражают страх наказания или отчуждения родителей от детей при недостатке столь существенных в данном возрасте любви, жалости и сочувствия. Тогда антиподом доброй, ласковой, любящей матери, которая не кричит, не угрожает, матери, духовно и физически красивой, является образ злобной старухи Бабы Яги. Непереносимость эмоционального искажения образа близкого человека, недопустимость отчуждения от него, насущная потребность в ласке и любви заставляют детей бояться Бабы Яги и подбегать ночью к матери за защитой. Некоторые дети после просмотра мультфильма по сказке Ганса Христиана Андерсена, сопоставляя образы, боялись, как бы их мамы не стали такими же злыми и равнодушными к чужим страданиям, как Снежная Королева у великого датского сказочника.

После достижения ребенком возраста 4 лет у Бабы Яги и Снежной Королевы появляются партнеры: злые персонажи из мультфильмов. Общее у них: злобность, черствость и коварство. Воплощая собой наказание, сказочные персонажи появляются в воображении тех детей, которые боятся быть наказанными, поскольку Баба Яга уносит непослушных детей или в избушку на курьих ножках или в царство Кощея для расправы. Психологически защитная функция образов Бабы Яги и Кощея состоит в том, что ребенок пока еще не питает устойчивых агрессивных чувств к родителям. Чаще всего эти образы возникают у детей, как раз эмоционально привязанных к родителям. Вместе с тем, отношение некоторых родителей к своему ребенку может быть достаточно недружественным и агрессивным. Поскольку эмоционально чувствительные дети не могут оставаться безразличными к такому поведению родителей, в то же время испытывая потребность любви к ним, то страхи перед образами Бабы Яги и Кощея как раз вытесняют все отрицательное, что есть в родителях. Следовательно, эти образы в какой-то мере нейтрализуют конфликт родителей и детей, а сам факт появления подобных страхов служит нередко его единственным выражением. 
 
Дети подсознательно ощущают потребность в защите со стороны родителей от воображаемой опасности. Спокойное и уверенное поведение взрослых, любящих своего ребенка, способно стабилизировать его психическое развитие и помочь преодолеть страх в самом раннем возрасте. Необходимо поощрять малыша в его стремлении к самостоятельности, избавиться от тревожной опеки и выражать свои чувства перед ребенком более спокойно и непосредственно, способствуя развитию его активности. В неполных семьях матери-одиночки часто отличаются тревожной мнительностью, они по мере взросления продолжают чрезмерно опекать своих детей, что крайне неблагоприятно отражается на дальнейшем формировании их характера и избавлении от страхов. Забегая немного вперед, заметим: результатом подобной опеки могут стать тревожно-мнительные черты характера в виде неуверенности и страха при ответах в школе, неумения постоять за себя, защититься от нападения, быть инициативным, ровным и непосредственным в общении со сверстниками.

К сожалению, бывает и наоборот. Очень способствует развитию всяких страхов у малышей и слишком благополучная атмосфера в семье с чрезмерной опекой. Там ребенок постоянно находится рядом со взрослыми, которые стремятся предупредить каждый самостоятельный шаг ребенка. Всем этим непроизвольно подчеркивается, что малыш – слабый и беззащитный перед окружающим его миром, полным неизвестности и опасности. Не дает сформироваться адекватной психологической защите от страхов и слишком уступчивое, нерешительное поведение родителей, постоянно сомневающихся в правоте своих действий и этим обнаруживающих непоследовательность своих требований и решений. Ребенок не может оценить логику такого поведения и теряется в своих мыслях.

Отмечу еще одно важное наблюдение. В возрасте от 3 до 5 лет страхов значительно меньше у детей, имеющих возможность общения со сверстниками. Это неудивительно, поскольку именно тогда раскрывается вся палитра эмоций, приобретаются навыки защиты, адекватного восприятия неудачи и гибкость поведения в целом. В этом отношении гораздо лучше лишний раз сходить на детскую площадку и постараться через совместную игру наладить взаимодействие детей разного пола, чем посетить врача с единственной целью получения очередной дозы лекарств-транквилизаторов для неконтактного и боязливого, с точки зрения родителей, ребенка. И здесь необходима постоянная активность родителей, своевременно поддерживающих и развивающих инициативу детей.

По мере взросления страх у детей от 7 до 11 лет приобретает иные проявления. В данном возрасте часто это страх быть не тем, о ком хорошо говорят, кого уважают, ценят и понимают. Другими словами, это страх не соответствовать социальным требованиям ближайшего окружения, будь то школа, сверстники или семья. Конкретными формами страха «быть не тем» являются страхи сделать не то, не так, неправильно, не так, как следует, как нужно. Они говорят о нарастающей социальной активности, об упрочении чувства ответственности, долга, обязанности, то есть о том, что объединено в понятие «совесть», как центральное психологическое образование данного возраста.

Совесть неотделима от чувства вины как регулятора нравственно-этических отношений еще в старшем дошкольном возрасте.

«Хорошо сформированная цивилизация — это совокупность факторов подкрепления. Члены этой цивилизации ведут себя таким образом, чтобы поддержать личность, давать ей возможность преодолевать всякого рода неожиданности и изменять ее ... с помощью факторов подкрепления», – говорил Б.  Скиннер в книге «Утопия и человеческое поведение». И «поддержать личность» требуется как раз на решающей стадии ее формирования. 

Рассмотренные ранее страхи «не успеть», «опоздать» и будут отражением гипертрофированного чувства вины из-за возможного совершения осуждаемых взрослыми, прежде всего родителями, неправильных действий. Переживание своего несоответствия требованиям и ожиданиям окружающих у школьников - тоже разновидность чувства вины, но в более широком, чем семейный контекст, социальном контексте.

Родителям надо обязательно прислушаться к такому мнению педагогов: если в младшем школьном возрасте не будет сформировано умение оценивать свои поступки с точки зрения социальных предписаний, то в дальнейшем это будет весьма трудно сделать. Потому что может быть упущено самое благоприятное время для формирования социального чувства ответственности. Из этого вовсе не следует, что страх несоответствия — удел каждого школьника. Здесь многое зависит от установок родителей и учителей, от нравственно-этических качеств их личностей. С другой стороны, можно «перегнуть палку» и связать детей «по рукам и ногам» таким количеством правил и условностей, запретов и угроз, что они будут бояться, как божьего гнева, любого невинного для их возраста или же даже случайного нарушения поведения. Их будет преследовать страх по поводу получения низкой оценки или неудачи.

Закодированные таким образом младшие школьники будут находиться в состоянии постоянного психического напряжения, скованности и нерешительности. Они будут испытывать затруднения  в случае появления необходимости самостоятельного принятия решений.

Есть и другая проблема. Она связана с низким чувством ответственности у детей из относительно обеспеченных семей. Получается: у родителей «никаких проблем», а их ребенок вырастает безалаберным и чересчур беззаботным. Аналогично многим детям из семей алкоголиков и лиц, ведущих нездоровый образ жизни. И у тех и у этих детей есть одна общая черта: не генетически, но окружающими людьми ослабленный инстинкт самосохранения. Вследствие этого могут развиться все сопутствующие этому страхи. И не зря говорят психологи, что школьный возраст — это возраст, когда перекрещиваются инстинктивные и социально опосредованные страхи.

Рассмотрим это подробнее. Психологи подчеркивают: инстинктивные, преимущественно эмоциональные, формы страха — это собственно страх как аффективно воспринимаемая угроза для жизни, в то время как социальные формы страха являются ее интеллектуальной переработкой, своего рода рационализацией страха. Длительно существующее, устойчивое состояние страха исследователями проблемы отмечается, как боязнь. В свою очередь, тревожность в отличие от тревоги, проявляемой в зависимости от ситуации, как и боязнь, — более устойчивое психическое состояние, лежащее в основе опасений. Если страх и боязнь — удел преимущественно дошкольного, то беспокойство и опасения — подросткового возраста. В  младшем школьном возрасте страх и боязнь, тревожность и опасения могут быть представлены в одинаковой степени. Тревога же, как преходящее чувство беспокойства, возможна в любом возрасте – вплоть до самого преклонного.   

Но вернемся к страхам и проблемам школьников. Многие страхи в этом возрасте связаны непосредственно с процессом образования. У психологов существует даже термин: «школьная фобия», что подразумевает навязчиво преследующий некоторых детей страх перед посещением школы. Нередко речь идет не столько о страхе перед посещением школы, сколько о страхе ухода из дома, разлуки с родителями, к которым тревожно привязан ребенок, к тому же часто болеющий или находящийся в условиях чересчур сильной опеки со стороны взрослых.

Иногда родители боятся школы и непроизвольно внушают этот страх детям или драматизируют проблемы начала обучения, выполняя вместо детей все задания, а также контролируя их по поводу каждой написанной буквы. В результате у детей появляются чувство неуверенности в своих силах, сомнения в своих знаниях, привычка надеяться на помощь по любому поводу. При этом тщеславные родители, жаждущие успеха любой ценой, забывают, что дети даже в школе остаются детьми – им свойственно стремление поиграть со сверстниками, пообщаться и отдохнуть. Нужно понимать: дети не могут сразу стать такими сознательными, какими их хотят видеть родители. Для этого необходимо время.

Страх появляется часто там, где нарушены основные законы воспитания. Но на этом периоде развития надо тесно увязывать все стороны воспитательного процесса, понимая школьное воспитание как его часть. Воспитание в целом включает в себя также семейное внешкольное, воспитание, воспитание по месту жительства, иногда и конфессиональное образование.

Коротко охарактеризуем эти составляющие.

Знаменитый педагог А.С.Макаренко в «Книге для родителей» развил мысль о том, что воспитание ребенка в семье – это не только личное дело родителей, но процесс, имеющий непосредственный выход на общество: плохо воспитанные дети – это горе и слезы и для семьи, и для страны в целом. Сегодня мы имеем печальное подтверждение этим словам классика педагогики: рост числа беспризорных детей, детей, не желающих учиться, с противоправным поведением, малолетних мам. Это требует от государства создания системы учреждений для изоляции от общества своих «плохо воспитанных» граждан, их перевоспитания, лечения. А все, что связано с исправлением, реабилитацией, перевоспитанием, компенсацией человека, всегда сложнее в педагогическом и дороже в материальном отношении, чем обеспечение условий для нормального развития детей.

Школьное воспитание— это организация непосредственной учебной деятельности в условиях школы, а также воспитательная работа, включающая в себя поддержание школьных традиций и праздников и организацию самоуправления. В данных условиях важное значение имеет личность учителя и позитивный характер общения с учениками, образовательно-воспитательная и психологическая атмосфера занятий и отдыха. Педагог может и должен анализировать поведение своих воспитанников, выявляя разнообразные отклонения, в том числе и фобии.

Внешкольное воспитание имеет не менее важное значение. Оно осуществляется внешкольными образовательно-воспитательными учреждения¬ми, организациями и обществами. К ним относятся школы дополнительного образования, например, музыкальная, художественная или английская школы, центры развития, дома творчества детей, различные сообщества по интересам, например, клуб иных экологов.

Конфессиональное воспитание реализуется посредством религиозных традиций и обрядов, приобщения к системе религиозных ценностей и конфессиональной культуре, обращенных к «сердцу», к вере в божественное происхождение человека. Поскольку верующие люди составляют около 90% человечества, значит, и роль религиозного или церковного воспитания достаточно велика. В современных условиях роль этого вида воспитания возрастает в связи с известной борьбой лидеров разных вероисповеданий за умы и души людей.

Воспитание по месту жительства — организация воспитания детей по месту их постоянного проживания –  в наши дни эта форма воспитания, к сожалению, не очень широко распространена. Но в советское время во многих городах традиционно существовали многочисленные клубы, и в каждом микрорайоне более-менее интересно был организован досуг проживающих там детей. Эти клубы еще существуют при некоторых ведомственных домоуправлениях. Сфера их деятельности – спортивные соревнования, праздники местного значения, организованные энтузиастами-родителями и неравнодушными педагогами.

Не нужно, наверное, лишний раз доказывать, насколько благотворно единство указанных форм воспитания сказывается на правильном и гармоничном воспитании личности ребенка. Дополняя, развивая друг друга, эти формы способны помочь в преодолении различных фобий и скорректировать на начальном этапе некоторые отклонения в психике у детей.

Очень важным в преодолении фобий имеет стиль отношений между педагогом и учеником. По стилю отношений между воспитателями и воспитанниками, то есть по признаку управления процессом воспитательного воздействия на воспитанника со стороны воспитателя, различают авторитарное, демократическое, либеральное и попустительское воспитание.

Авторитарное воспитание — тип воспитания, в рамках которого определенная идеология принимается в качестве единственной истины во взаимоотношениях между людьми. Чем выше социальная роль воспитателя как транслятора этой идеологии (учителя, священника или родителей), тем сильнее выражено принуждение воспитанника вести себя согласно данной идеологии. В этом случае воспитание осуществляется как оперирование природой человека и манипулирование его действиями. При этом доминируют такие воспитательные методы, как требование (прямое предъявление нормы должного поведения в конкретных условиях и к конкретным воспитанникам), упражнение в должном поведении с целью формирования привычного поведения. Принуждение является основным путем передачи социального опыта новому поколению. Степень принуждения, разумеется, разная, и здесь бывают совершенно неадекватные отклонения.

Кто переживает страхи и кто практически не склонен к этому? На примере страха перед посещением школы вспомним, что обычно не испытывают подобного страха уверенные в себе, любимые родителями, относительно активные, неравнодушные и любознательные дети, стремящиеся самостоятельно справиться с трудностями обучения и наладить взаимоотношения со сверстниками. Другое дело, если речь идет о подчеркнуто самолюбивых, с завышенным уровнем притязаний детях, которые не приобрели до школы необходимого опыта общения со сверстниками, не ходили в детский сад, чрезмерно привязаны к матери и недостаточно уверены в себе. В этом случае они боятся не оправдать ожиданий родителей, одновременно испытывая трудности адаптации в школьном коллективе и отраженный от родителей страх перед учительницей.

Имеет место и задержка развития чувства ответственности в случаях психического инфантилизма и истерии, когда ребенок вследствие чрезмерной опеки и отсутствия ограничений настолько отвыкает от самостоятельности и ответственности, что при любой попытке заставить его думать самостоятельно, действовать инициативно и решительно обнаруживает сразу же реакции протеста и негативизма. Часто встречаемой разновидностью страха является страх опоздания в школу, то есть опять страх не успеть, услышать порицание, более широко — социального несоответствия и неприятия. Большая выраженность этого страха у девочек не случайна, так как они раньше, чем мальчики, усваивают социальные нормы, в большей степени подвержены чувству вины и более критично и принципиально воспринимают отклонения своего поведения от общепринятых норм.

Эрик Берн справедливо отмечает: «Любой человек был раньше моложе, чем сейчас, поэтому он несет в себе впечатления прежних лет, которые при определенных условиях могут активизироваться. Можно сказать, что каждый хранит в себе маленького мальчика или девочку».

Вот характерный пример, который мне привела психолог С.
К ней на прием пришла женщина, офис-менеджер крупной кампании сотовой связи Людмила Н., которая пожаловалась на панический страх накануне предстоящей аттестации сотрудников, бессонницу, плохой аппетит, головные боли. Она собиралась начать прием лекарственных препаратов, но решила посоветоваться. Менеджер отметила, что такие страхи случались с ней и раньше, но в последнее время она начала практически терять самообладание. Психолог внимательно расспросила сотрудницу кампании, выяснив, что в подобные симптомы наблюдались у пациентки в детстве, когда она очень боялась предстоящих контрольных работ в школе, а затем такие ситуации случались во время учебы в университете. Выяснилось также, что она была единственной дочерью, а ее мать чрезвычайно опекала дочь во время учебы, педантично проверяя не только дневник, но буквально каждую букву и каждую цифру в домашних заданиях. Особенно часто она повторяла дочери, что она может «получить двойку, остаться на второй год» или про то, что «выгонят из школы». Возникший страх с годами трансформировался в страх получить взыскание от начальства или даже быть уволенной с хорошо оплаченной должности. 

Известно, что некоторые дети панически боятся сделать ошибку, когда готовят уроки или отвечают у доски, и такая модель поведения может с годами вырасти в серьезную фобию. Мотивы поведения родителей объяснимы. Им хочется, чтобы их ребенок получил хорошее образование, был отличником. Ну а если он не может им быть в силу разных не зависящих от него причин? В этом случае родители настаивают, а ребенок начинает бояться отрицательного отношения матери или отца, и этот страх переходит на учителя, парализует волю школьника в самые ответственные моменты: когда вызывают к доске, когда нужно писать контрольную или неожиданно отвечать с места.
Э. Берн в связи с этим писал так: «Родитель может проявлять себя двояким образом – прямо или косвенно: как активное состояние Я или как влияние Родителя. В первом, активном случае человек реагирует так, как реагировали в подобных случаях его отец и мать («Делай, как я»). Если же речь идет о косвенном влиянии, то обычно реакция человека бывает такой, какой от него ждали («Не делай, как я: делай то, что я говорю»). В первом случае он подражает одному из родителей, во втором – приспосабливается к их требованиям.

Ребенок тоже может проявлять себя двумя способами: как приспособившийся Ребенок и как естественный Ребенок. Приспособившийся Ребенок изменяет свое поведение под влиянием Родителя. Он ведет себя так, как этого хотели бы отец и мать: например, очень зависимо от них или не по годам самостоятельно. Нытье или «уход в себя» – это тоже способы адаптации. Таким образом, влияние Родителя выступает как причина, а приспособившийся Ребенок как следствие. В то же время естественный Ребенок проявляет себя в спонтанном поведении: например, в непослушании, бунте или в проявлении творческого порыва.

Состояния Я – это нормальные физиологические феномены. Человеческий мозг организует психическую жизнь, а продукты его деятельности упорядочиваются и хранятся в виде состояний Я. Некоторые работы американских ученых содержат конкретные факты, подтверждающие эту точку зрения».

В каждом человеке, по мнению Э. Берна, переплетены состояния взрослого и ребенка. «Ребенок – это источник интуиции, творчества, спонтанных побуждений и радости», – делает вывод американский психоаналитик, предлагая анализировать конкретные психологические ситуации на основе вдумчивого обращения к истории развития личности, как таковой. Все болезненные симптомы следует исследовать, начиная с их корней, правильно определяя причину и следствие.

Данное отступление необходимо, чтобы показать, что также необходим и тщательный, всесторонний анализ. Для этого продолжим исследование примера страха перед школой. Если разобраться, часто страх перед школой вызван конфликтами со сверстниками, боязнью проявлений физической агрессии с их стороны. Особенно это характерно для эмоционально чувствительных, часто болеющих и ослабленных мальчиков, и в первую очередь для тех из них, кто перешел в другую школу, где уже произошло «распределение сил» внутри класса.

Здесь необходимо вовремя вмешаться, поскольку отсутствие своевременной поддержки со стороны учителя усугубит беззащитность ребенка и может способствовать развитию неблагоприятных черт характера и данного страха.

Помимо «школьных» страхов для детей этого возраста типичен страх стихии. Дети могут бояться природных катаклизмов: ураганов, бурь, наводнений и землетрясений. Психологи объясняют этот страх отражением одной особенности, присущей данному возрасту: так называемое магическое мышление — склонность верить в непреодолимое и «роковое» стечение обстоятельств, в «таинственные» явления, предсказания и суеверия. Дети с упоением рассказывают друг другу страшные истории из книг и кинофильмов, благо теперь таких «страшилок» в избытке на российском телевидении, переходят на другую сторону улицы, увидев черную кошку, верят в тринадцатое число, «счастливые билеты» и «сглаз». 

В этих страхах есть основа. Вера в «темные силы», чертей, леших, водяных, вампиров и оборотней, как и страх перед ними отражают своего рода магическую направленность, веру в необычное и страшное, захватывающее дух и воображение. Подобная вера уже и сама по себе является естественным тестом на внушаемость как характерную черту младшего школьного возраста. Магический настрой иногда находит свое отражение в кошмарных сновидениях детей данного возраста. И здесь для взрослых главное: вовремя разглядеть, где кончается нормальное фантазирование и начинается болезненная фобия. Надо чаще беседовать с детьми, вызывая их на откровенность и при необходимости вовремя обратиться к квалифицированному специалисту.
 
Подведем небольшой промежуточный итог. Получается, для младших школьников характерно сочетание социальных и инстинктивных страхов. Для них свойственен страх перед школой и страх несоответствия общепринятым нормам. Многие подвержены страху перед смертью одного или обоих родителей. Это может произойти на фоне их болезненного состояния и, кроме того, на фоне формирующегося чувства ответственности. А страх перед темными силами» и различными магическими их проявлениями является следствием легко выраженной в этом возрасте внушаемости. Как победить страх в более зрелом возрасте – тема следующих глав, а в этой главе мы остановимся на рекомендациях психотерапевтов по профилактике некоторых простейших детских страхов.

Педагоги советуют: хорошо успокаивают и расслабляют, а также развивают моторику и фантазию ребенка игры с песком и водой, лепка из пластилина и глины, рисование с помощью пальцев рук на бумаге гуашью или акварелью. Темой игры с ребенком вы можете сделать его страх темноты или кошмарный сон. Например, можно попросить его нарисовать то, что он боится. Потом предложить ему подумать или вместе пофантазировать и нарисовать героя – реального или выдуманного персонажа, способного победить этот страх. Психологи рекомендуют поступить так. Например, ребенок рисует страшного змея или чудище, которое он боится встретить в темном коридоре и которое ему регулярно снится.

Следующий рисунок: смелый мальчик, одетый в доспехи, поражает это чудище копьем или мечом, чудище погибает. Он понимает: страх можно победить. Таким образом, ребенок может реализовать, сбросить  накопившееся у него напряжение. Потом можно попросить его нарисовать, что стало с этим страхом? Например, может ли привидение быть добрым? Ребенок может нарисовать доброе приведение, с которым теперь можно дружить.

Если страх очень сильный, то картин страха может быть несколько, а также несколько героев, спасающих ребенка. Среди этих героев могут фигурировать и реальные люди. Например, знакомые или родственники: родители, бабушка, дедушка, дядя, тетя, взрослые братья или сестры  И это оправдано: в их защите и поддержке он больше всего нуждается.

Важный совет. Эрик Берн, разработавший множество ролевых игр с детьми, указывает: «Существенная особенность игры – это ее кульминация: выигрыш. Предварительные ходы делаются для того, чтобы подготовить ситуацию, обеспечивающую выигрыш».
Произошла встреча со страхом, страх обыграли по-разному, превратив, его во что-то смешное и нелепое и, таким образом, дали выход негативным чувствам, сняли стресс. Делая картинку смешной, мы снижаем эмоциональную значимость этого образа. Страх можно утрировать и, например, сказать: «У этого чудища живот такой огромный, что он сейчас лопнет. Нет, такой толстяк никогда тебя не догонит».  При этом можно в шутку вместе с ребенком  или одному нарисовать положительных героев, побеждающих монстров.

Это можно при наличии времени и желания сделать с помощью кукол. Все то же самое, только вы не рисуете, а раздаете роли куклам. Ребенок сам выбирает куклу на роль своего страха из предложенного ему набора, потом выбирает других персонажей: хороших и плохих и вы вместе разыгрываете спектакль с хорошим концом.
Подростки не нуждаются в таких подручных средствах, так как обычно все эти образы могут легко представлять в своей голове. Надо  использовать активно свое творчество и их фантазию, применяя чувство юмора, придумывая образы и персонажей, доводя страхи до абсурда. Делайте это с любящим сердцем. Выяснив причину страхов подростка, можно поговорить с ним о том, каких качеств не хватает ему и его обидчикам в этой ситуации. Можно попросить его представить, как по-другому можно решить эту ситуацию, если ее участники обладают найденными им положительными качествами?

Часто ребенку не хватает собственной активности, умения за себя постоять. Такой страх может не только проявить себя в будущем, но и очень пагубно отразиться на карьерном росте. Вот еще один пример, рассказанный психологом В.Н. Андреевым.

Пациент А., работает бухгалтером. Пришел на прием и рассказывает. Ситуация заключалась в том, что у него возникли проблемы на работе в связи с предстоящей реорганизацией и предлагаемым повышением в должности. Генеральный директор предложил занять освобождающееся в связи с уходом на пенсию место главного бухгалтера и хотел бы видеть на этой должности мужчину, а он просто «трусит». Боится, не справится, хотя работа в принципе знакома: во время отпуска пожилого главбуха подменял ее и справился успешно.

При беседе выяснилось: в 8 и 9 классе он был лидером в коллективе сверстников, но в связи с переездом в другой город попал в другую школу. Попытался и там «заявить о себе», однако в классе уже был яркий лидер, который использовал все свое влияние для нейтрализации «чужака», высмеивая все его предложения и сводя на нет все начинания. В итоге А. обиделся, ушел в себя, у него возникли проблемы в общении со сверстниками. Положение усугубилось в финансовом институте, где также он не смог стать лидером. Был еще один случай, когда ему поручили возглавить студенческий строительный отряд, но общая дисциплина была на таком низком уровне, что он не смог исправить ситуацию. У А. Возникло стойкое чувство неуверенности в себе и невротический страх ответственности.
 
Психологи отмечают: невротические страхи характеризуются большей эмоциональной интенсивностью и напряженностью, длительным течением или постоянством; неблагоприятным влиянием на формирование характера и личности, попыткой бежать от объекта страха, а так же боязнью всего нового и неизвестного. Ввиду этого они характеризуются относительной трудностью устранения подобных страхов.
Невротические страхи могут быть результатом длительных и неразрешимых переживаний.

Чаще всего боятся подобным образом чувствительные, испытывающие эмоциональные затруднения в отношениях с родителями дети, чье представление о себе искажено эмоциональными переживаниями в семье или конфликтами. Эти дети не могут полагаться на взрослых как источник безопасности, авторитета и любви. С 6 –7 лет ребенок идёт в школу. Социальная позиция школьника налагает на него чувство ответственности, долга, обязанности, и это является одной из сил, формирующих нравственные стороны личности. К моменту поступления в школу у детей наблюдается уменьшение количества страхов, что как раз и обусловлено новой социальной позицией школьника, которая уменьшает эгоцентрическую направленность личности, а так же и инстинктивно опосредованные формы страха.

В детское время перекрещиваются инстинктивные и социально опосредованные страхи. Инстинктивные, преимущественно эмоциональные, формы страха – это собственно страх как воспринимаемая угроза для жизни, в то время как социальные формы страха являются его интеллектуальной переработкой. Ведущий страх в данном возрасте – это страх «быть не тем», о ком хорошо говорят, кого уважают, ценят и понимают. Конкретными формами страха « быть не тем » являются страхи сделать не то, не так, быть осуждённым и наказанным. Эти страхи говорят о нарастающей социальной активности, об упрочении чувства ответственности, долга, обязанности, т.е. обо всём том, что объединено в понятие «совесть», которое является центральным психологическим образованием данного возраста.

К сожалению, с тесной связи с проблемой возникновения и лечения фобий находятся еще две крайне актуальные для нашей страны проблемы. Это проблема неполных семей и проблема сиротства. Психологи свидетельствуют: большинство обратившихся к ним по поводу различных страхов пациентов либо из неполных семей, либо являются воспитанниками интернатов и детских домов. Рассмотрим вторую проблему подробнее.
Известно, что с незапамятных времен сложились народные культурные традиции милосердного отношения к детям-сиротам. Обидеть сироту всегда было большим грехом на Руси, поскольку дети, лишенные родительской любви и внимания, и так страдали, обделенные судьбой.

В народе считали: смерть отца или матери страшна не сама по себе, а своими последствиями для живых родственников, а для детей в первую очередь. И не случайно другая народная поговорка гласит: «В   сиротстве жить – слезы лить». Участь «горькой сироты» отягощалась тем, что наряду с утратой полнокровной семейной атмосферы, несущей ребенку ощущение радости от самого себя, чувство необходимости своей жизни родителям, другим близким, дети лишались возможности естественного формирования проверенного веками представления о счастливой жизни и надежных способах ее построения.

Такой пессимистичный взгляд на сиротство отражен в народной мудрости: «Кто без призора в колыбели, тот всю жизнь не при деле». Не менее печальны причины распространения социального сиротства: рост числа детей, рожденных вне брака; социальная дезорганизация семей; материальные и жилищные трудности родителей; нездоровые отношения в семье, слабость нравственных устоев. К этому часто добавляются и такие негативные явления, связанные с деградацией личности взрослого человека, как алкоголизм, наркомания, злостное уклонение от обязанностей по уходу, содержанию и воспитанию ребенка.

Среди «отказных», то есть брошенных матерями в родильном доме детей, многие имеют врожденные психические и физические аномалии, как следствие зачатия партнерами в состоянии опьянения или использования будущей матерью различных повреждающих средств для прерывания беременности. Дети, помещенные в детские дома, перегружены психопатологической наследственностью, в первую очередь это умственная отсталость и шизофрения. Многие эти дети страдают различными фобиями.

Часто дети-сироты являлись объектом неправильного вредного воспитания в семье с характерной безнадзорностью. Большинство семей, где дети лишены попечения родителей, характеризует вопиющее социальное неблагополучие: низкий материальный уровень, неудовлетворительное питание, пьянство окружающих близких людей, аморальный образ их жизни, скандалы и драки, а также проживание с тяжело психически больными родственниками. У оторванного от родителей и помещенного в условия интерната ребенка снижается общий психический тонус, нарушаются процессы саморегуляции, доминирует пониженное настроение. У большинства детей развиваются чувства неуверенности в себе, отсюда и страхи, которые никто не лечит своевременно.

Ухудшаются: эмоциональная регуляция, эмоционально-познавательные взаимодействия и, как результат, тормозится интеллектуальное развитие.

Неполнота эмоциональной жизни в сиротском учреждении вызывает у ребенка в старшем возрасте различные психические расстройства и нарушения социальной адаптации: у одних это тенденция к понижению активности, ведущая к апатии и большему интересу к вещам, чем к людям; у других – наоборот, повышенная активность с уходом в криминальную деятельность. У многих таких детей и особенно в подростковом возрасте наблюдается устойчивая тенденция вести себя вызывающе в обществе. Они пытаются привлечь к себе внимание взрослых при неумении создавать прочные эмоциональные привязанности.

Особая проблема – социально-психологическая неадаптированность выпускников сиротских учреждений. Выйдя из стен детского дома, молодежь оказывается не готовой к самостоятельной жизни. При самом благоприятном раскладе, когда выпускник детско¬го дома обеспечивается жильем, трудоустраивается, обыденные житейские дела (рассчитать деньги, чтобы их хватило до следую¬щей зарплаты, определить первоочередность покупок, приготовить еду и т.д.) оказываются для него подчас чрезвычайно сложными.

Многие выпускники детских домов становятся наркомана¬ми, психическими больными, попадают на скамью подсудимых, кончают жизнь самоубийством. Таким образом, последствия отсутствия материнской за¬боты человек может ощущать всю жизнь, ведь все – и хорошее, и плохое – из детства.

В последние годы контингент детских домов стал более тяжелым, но одновременно с этим возросли возможности, благодаря успехам медицины, коррекционной педагогики, в связи с чем удается преодолеть многие нервно-психические нарушения у детей. Чем труднее дети, тем квалифицированнее, терпеливее, добрее должны быть воспитатели домов ребенка, детских домов,

Сейчас все больше и больше родителей убеждены сами и очень скоро своим отношением к ребенку убеждают окружающих, что собственный ребенок тот, о котором заботятся и которого любят. Помните русскую народную пословицу «Не та мать, что родила, а та, что выходила»? Несколько слов о воспитании ребенка в приемных семьях.

Передача осиротевшего ребенка в приемную семью ставит перед ней ряд социальных, психологических, эмоциональных и педагогических барьеров. Процесс вживания ребенка в приемную семью зависит от личности родителей, от общей семейной атмосферы, а также от самого ребенка, его возраста, характера и предшествующего опыта. Адаптация даже здорового ребенка в новой семье требует времени. В первое время у него возможны острые невротические и поведенческие, в том числе регрессивные, нарушения. На определенном этапе могут проявиться отрицательные черты характера, привычки, неразвитость памяти, воображения, узость кругозора, отставание в познавательной сфере.

При отсутствии адекватной адаптации начинают усугубляться негативные особенности личности (агрессивность, замкнутость, расторможенность), которые часто сопровождаются отдельными расстройствами влечений (воровство, курение, стремление к бродяжничеству).

Естественно, что поведенческие и психические проявления адаптации индивидуальны и зависят от характера ребенка, состояния его здоровья, в том числе и психического. В то же время у взрослых, принявших в семью чужого ребенка, есть обычно определенные представления о том, каким будет ребенок, как сложатся с ним от¬ношения, которые могут различаться у разных членов семьи и которым реальный ребенок чаще всего не соответствует, что вызывает тревогу, раздражение и чувство родительской несостоятельности. К тому же приемные родители часто испытывают повышенное чувство ответственности за воспитание и образование усыновленного ребенка.

Они склонны предъявлять ребенку повышенные требования, с которыми он просто не в состоянии справиться. В то же время родители не всегда способны эмоционально поддерживать ребенка. Не добившись реальных и быстрых результатов в воспитании, коррекции развития ребенка, некоторые приемные родители сваливают все неудачи на роковую наследственность. Любые отклонения в поведении, болезни, дурные привычки – все это списывается на непутевых родителей ребенка, хотя и в родной семье чадо может обмануть, напроказить, тайком покурить.

Не справившись со столь сложными психологическими и нравственными проблемами усыновления, приемные родители нередко возвращают ребенка в детский дом. Последствия этого тяжелого шага - душевная травма у ребенка, серьезные переживания у несостоявшихся родителей. Как потом сложится судьба ребенка? Вряд ли неудачное усыновление добавит в нее счастливые страницы, а у ребенка на долгие годы зародятся всевозможные страхи.

Конец XX – начало XXI века для нашей страны характеризуется непростыми условиями коренной ломки устоявшихся социально-экономических отношений. Такие потрясения всегда трудны для общества в целом, и для каждого человека, в частности. По мнению многих психологов, возросло количество психических нарушений, в том числе и всевозможных фобий по причине возрастания количества стрессовых ситуаций, сложностью экономических взаимоотношений, осложнения положения многих семей  в силу материальных причин, усиления расслоения семей по уровню доходов, изменения общепринятых норм поведения и морали. Семейное и социальное неблагополучие ведут к росту жестокого обращения с детьми, что зачастую побуждает их к бегству из дома, к суицидным поступкам, ведет к росту страхов.

С этими и другими проблемами семья и родители не могут справиться в одиночку. Для преодоления психического неблагополучия людям нужна профессиональная помощь, в первую очередь, психологов, педагогов, юристов, медиков-психотерапевтов. Следовательно, работа по борьбе с психическими отклонениями и страхами, в том числе, в современных условиях должна носить комплексный, массовый и научно обоснованный характер.


  Глава третья
                Психотерапия детских страхов

Большинство исследователей указывают на детскую природу страхов. У Эрика Берна, автора модели развития личности, находим этому развернутое обоснование. Время от самого раннего «сценарного программирования в период кормления младенца» до того дня, когда ребенок садится за парту, – это  важнейший этап на пути становления психических свойств человека.

И не случайно Э. Берн приводит в обоснование своей позиции, в частности, слова священников Средневековья. Они говорили: «Оставьте мне дитя до шести лет, а потом берите обратно». Хороший дошкольный воспитатель может даже предвидеть, какая жизнь ожидает ребенка, будет ли он счастливым или несчастным, станет ли победителем или будет неудачником, замечал Эрик Берн. И если в этом возрасте закладывается фундамент личности, логично предположить: здесь кроется возможность кардинальной коррекции психики в борьбе с фобиями.
«Судьба любого человека во многом зависит от его развития в дошкольном возрасте, когда он почти ничего не знает о мире, когда в его голове и сердце содержится в основном то, что вложили родители и другие его воспитатели. Но именно этот «чудо-ребенок» определяет то, что может произойти с ним в будущем. У него еще нет способа отличить истину от обмана, поэтому многие повседневные явления получаются у него искаженными. Он еще верит, что солнце «ходит» по небу, и ему нужны годы, чтобы понять, что это он «ходит» вокруг солнца. Он еще путает живот с желудком, он еще слишком юн, чтобы ответить на вопрос более сложный, чем: «Что ты хочешь съесть на ужин?» И, тем не менее, он уже хозяин своей жизни», – писал в главе «Пластичные годы» своей книги «Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы» Э. Берн.   

Психологи единодушны во мнении: важнейший этап лечения страхов и освобождения от болезненного состояния происходит тогда, когда ребенок чувствует себя принятым и понятым. Чувство общности с родителями или воспитателем наряду с принятием его, как личности, сопереживание вместе с ним дают ребенку уверенность и возможность выявить свой уникальный потенциал, усилив его этой педагогической поддержкой. Каким же способом лучше добиться такого единения? Существует немало способов, но в самом раннем возрасте одним из наиболее эффективных является психотерапия посредством увлекательных игр.

Снимать страхи помогает игра. Детское мышление предоставляет ребенку прекрасную возможность обнаружить разные варианты выхода на решение проблемы. Он часто наблюдает за родителями, подражая им в играх. Когда ребенок встречается в игре с травмирующей его ситуацией, он относится к ней менее драматично, чем в реальной жизни. К тому же в игре у него есть возможность «примерить» на себя разные роли, в том числе и роль пугающего его персонажа. Ребенок приучается брать инициативу в свои руки, берет на себя ответственность за происходящее и самостоятельно принимает решения. В процессе игры он учится овладевать своими эмоциями. Смоделированная ситуация помогает ребенку найти решение проблемы вопреки страху, преодолеть страх, в нем пробуждаются азарт и воля к победе. Немалую роль играет и поддержка, предоставляемая другими участниками игры.

Дети обожают фантазировать, и психологи советуют в работе над страхами воспользоваться этой особенностью их психики. Рассказанный и нарисованный страх выходит наружу. Налицо так называемый «эффект Стивена Кинга». Этот писатель, как известно, сочинял свои жуткие рассказы с единственной целью –  выплеснуть наружу отрицательные эмоции и освободиться от кошмаров, преследовавших его. Если ребенок сам придумывает рассказ, то он волен заставить персонажи действовать так, как ему захочется.

У Эрика Берна по этому поводу находим такие суждения:
«Постепенно психотерапевты стали уяснять: то, что бывает порой бессмысленно с точки зрения Взрослого, имеет глубокий смысл применительно к части личности, называемой Ребенком. Ведь Ребенок любит мифы и волшебные сказки, верит, что именно таков был или мог быть когда-то мир. Поэтому можно обнаружить: планируя свою жизнь, дети часто следуют сюжету любимой истории. Неудивительно, что эти планы могут сохраняться и в двадцать, и в сорок или в восемьдесят лет.
В сказках программируют великаны и ведьмы, благосклонные богини и спасенные животные, иногда – волшебники обоего пола. В действительной жизни их роль исполняют родители».

Для того, чтобы игра была успешной психотерапевты советуют не расписывать заранее полностью роли, оставляя определенный простор для воображения ребенка. Следует давать малышу только самые общие объяснения, касающиеся основных правил игры, но не давать разъяснений, как себя вести и что делать. Эффект может быть намного усилен, если все участники игры будут вести себя естественно и непосредственно. Разумеется, участвующие в игре взрослые ни в коем случае не должны вмешиваться в нее со своими советами и назиданиями. Очень важное правило: время завершения игры – право ребенка. Когда заканчивать игру и сколько нужно играть, диктует именно он, ведь игра рассчитана на него.

Игра для любого ребенка – это не только способ выражения разнообразных чувств и эмоций, но и оригинальное  моделирование окружающей среды и познания окружающей реальности. Игра – это не только движение, радость созидания, небольшие победы и удовольствие. Игра для ребенка – дело серьезное. Поэтому игра – это прекрасная возможность для родителя или воспитателя лучше понять психику детей, выявить их интересы, оценить самые главные потребности, познать формирующиеся свойства характера, темперамент. В игре опытный наставник может понять и источник страхов. Игра призвана помочь ребенку наряду с приобретением определенных навыков в той или иной деятельности, в том числе в общении, усвоить социальные нормы поведения и приемы преодоления страха.

Разумеется, игра должна доставлять ребенку удовольствие, повышать его жизненный тонус. Подмечено: она в целом улучшает эмоциональное и физическое состояние. К тому же игра обладает терапевтической функцией, поскольку в ней травмирующие жизненные обстоятельства переживаются в условном, а значит ослабленном виде и, кроме того, происходит на них эмоциональное реагирование – катарсис.
В виде игр в таком возрасте должны «подаваться» различные виды психотерапии искусством. Ее еще называют арттерапией. Психическое развитие и психокоррекция осуществляется через танцы, рисование, лепку, живопись, музыку. Импровизация стимулирует рост ребенка, как личности и укрепляет веру в свои силы. Движение под музыку в коллективе в сочетании с осознанием себя причастным к нему также укрепляют психический иммунитет. Приобщение детей к творчеству открывает в них возможные глубокие переживания, которые затем могут быть выражены с помощью цвета, линии, формы или словесных ассоциаций, а может быть даже невербальными способами общения: жестом, мимикой, пантомимикой. Как только ребенок осознает свои переживания, они становятся источником дальнейшего понимания себя и самореализации.

Вспомним известный американский фильм «Трудный ребенок». Ни педагогический коллектив детского приюта, ни многочисленные пары приемных родителей не могут справиться с хулиганистым Джуниором. Он признается настоящим «исчадием ада», изобретая все новые и новые пакости, но на самом деле делает это в ответ на неприятие его, как личности. Ключевой момент в этом фильме: приемный отец Бен рассматривает многочисленные рисунки трудновоспитуемого ребенка, на которых тот метко отражает особенности окружающих его взрослых наряду со своим особым восприятием мира. Бен видит себя на одном из рисунков. Он единственный человек, которого ребенок изображает с явной симпатией. Он действительно относился к ребенку хорошо, и этот момент истины становится определяющим в его решении сделать все возможное, чтобы добиться успехов в перевоспитании ребенка.
Если уж зашла речь о рисунках, прислушаемся к мнению психологов, которые научились «считывать» заключенный в детском рисунке смысл.

Как правило, отсутствие членов семьи на рисунке или оттягивание времени их изображения – один из симптомов психического дискомфорта ребенка в семье и признак конфликтных семейных взаимоотношений, в которые вовлечен маленький художник. Если же на рисунке отсутствует сам художник, то это сигнал конфликта между ним и семьей или кем-то из ее членов. Таким способом ребенок выражает свою реакцию протеста против неприятия его в семье.

Впрочем, когда ребенок вместо семьи рисует только одного себя, то это может быть и крик одиночества, грозный признак семейного неблагополучия. Рисунок без кого-то из родителей или других реальных членов семьи (например, младшего брата) означает, что «забытый» родственник – источник дискомфорта, переживаний и мучений ребенка.

Но бывают случаи, когда ребенок «дополняет» свою семью несуществующим родственником или посторонним человеком. Этим он пытается заполнить вакуум в чувствах, недополученных в семье, улучшить семейную обстановку.
Авторитетность членов семьи ребенок подчеркивает размерами фигур, поэтому для самых «ценных» родственников иногда не хватает места на листе бумаги: такие они высокие! С них обычно и начинается созидание семейного портрета. Когда ребенку хорошо и комфортно в семье, то он изображает себя ростом почти с маму или папу, чаще всего - в центре между родителями.

А вот если на семейном портрете маленький художник нарисовал себя после братьев и сестер, подальше от папы и мамы, то это говорит о его ревности к другим детям по отношению к родителям. Об эмоциональной близости или, напротив, разобщенности родственников автор семейного портрета заявляет большей или меньшей «плотностью» их размещения. Чем сильнее любят друг друга члены семьи, тем ближе они расположены. В не-благополучных, конфликтных семьях родственники изображаются на расстоянии друг от друга, а пространство между ними заполнено вещами, предметами, малознакомыми людьми.

Казалось бы, такая малость – детский рисунок на тему «Моя семья», но на деле он имеет глубокий внутренний смысл и при грамотном анализе расскажет все: где корни страха и как с ним можно бороться.

Определить внутренний конфликт в ребенке становится важнейшей, ключевой проблемой. Не менее важно бывает выявить психологические конфликты детей с окружающими. Тематические рисунки, ролевые сценки, релаксация с использованием музыкальной психотерапии, рисунки на свободную тему отражают подсознательные процессы психики. В том числе и страхи (фобии), которые могут приобретать форму совершенно различных фантазий. Если у ребенка есть нарушения в эмоционально-волевой сфере, он испытывает страх, то через музыкальную терапию, специальную гимнастику и рисунки может происходить осознание путей самореализации и высвобождение негативных чувств, эмоций, мыслей.

Кстати, образы и цветовая гамма в рисунках на свободную тему внимательному родителю и педагогу могут сказать многое, как в упомянутом примере из кинофильма. Цель психологически направленных игр заключается в снятии избытка торможения, скованности и страха, возникающих в темноте, замкнутом пространстве, при внезапном воздействии и попадании в новую, неожиданную ситуацию общения. Одновременно это предупреждение неуверенности в себе и застенчивости или их коррекция, если они уже входят в характер ребенка.

Необходимо отметить и такой способ коррекции страхов, как психотерапия посредством сказок. Гений русской поэзии А.С. Пушкин с особой теплотой вспоминал, как много полезного принесли ему русские сказки в изложении няни Арины Родионовны Яковлевой, простой русской крестьянки. Тексты сказок всегда вызывают интенсивный эмоциональный резонанс у детей. Важно внимательно и тактично относиться к ребенку. Если он подвержен стрессу, разумеется, не следует читать на ночь страшные сказки со зловещими персонажами, но в целом нужно при каждом удобном случае подчеркивать: «те так страшен черт, как его малюют». 

Нельзя сбрасывать со счетов такое важное обстоятельство. Во время прослушивания страшных сказок или сказок со «страшными» эпизодами ребенок учится разряжать свои страхи, его эмоциональный мир становится более гибким и насыщенным. Родителю или воспитателю надо так преподать сказку, чтобы ребенок почувствовал себя смелым, сильным и смог побороть страх. Для этого используются сказки, либо придуманные психологом с учетом особенностей ребенка, либо подобранные таким образом, чтобы оказать благотворное действие на ребенка. Сказка дает возможность отреагировать значимые эмоции, выявить внутренние конфликты и затруднения.

Ричард Тодд в «Похвальном слове сказкам» писал: «Хаотические, не поддающиеся рациональному выражению чувства сказка преобразует в стройные метафоры». Действительно, метафоры помогают структурировать информацию, исходящую из внутреннего и внешнего мира, но одновременно они и ограничивают ее. Структурировать – значит упорядочивать, то есть приводить в порядок.  Считается, что сказка в отличие от мифа ориентирована на вымысел.  Но вымысел этот осознается в достаточной мере лишь взрослыми. Дети же воспринимают сказки буквально. Даже если они не верят в существование тех или иных персонажей, они напрямую усваивают ту картину мира, которую нашептывает сказка как бы между строк. Сказочное мировоззрение не декларируется в сказке непосредственно, воплощаясь в схемах взаимоотношений персонажей, в способах решения ими своих проблем.

Какую же картину мира рисует сказка и какие мировоззренческие уроки можно из нее вынести? Нравственный пример сказок никого не может научить искренней нравственности, если под ней иметь ввиду внутренне мотивированную нравственность. Настоящее чистосердечие проявляют только сами герои сказок и те, кто эти сказки не читал. Если же я на примере сказочных персонажей убедился в том, что добрые дела всегда рано или поздно возвращаются сторицей, эта информация в любом случае запоминается, участвует в выборе моего поведения и определяет мои ожидания. Установлено, что народные сказки преподносят важные житейские уроки, которые преподносит нам народная волшебная сказка. 
Еще один способ коррекции воздействия страхов – музыкотерапия. Давно известно, что музыка оказывает как бодрящее, так и подавляющее, успокаивающее воздействие. Чутко подобранные музыкальные композиции определенным образом успокаивают ребенка, расслабляя и отвлекая его от страха. Новизна ситуации с использованием музыки облегчает освоение ребенком приемов аутогенной тренировки, помогающей в дальнейшем контролировать свои эмоции. Такая тренировка обогащает эмоциональный опыт ребенка, гармонизирует эмоциональную и нравственную сферу, актуализирует «зону ближайшего развития» личности и создает запас прочности в отношении вероятных эмоциональных и социально- психологических стрессов.

Есть еще и новые методы, например, танцетерапия – метод психотерапии, в котором сочетаются движения тела и воздействие музыки, которое отвлекает ребенка от страхов, способствует пониманию языка своего тела, умению корректировать чувства и эмоции.

Или же ароматерапия – древний метод, которым в совершенстве владели наши предки, в наши дни обрел «новую жизнь» и хорошо зарекомендовал себя. Его можно использовать дополнительно при рисовании страхов, прослушивании музыки и т.д. Ароматерапия нормализует психическое состояние ребенка, улучшает циркуляцию крови, уравновешивает процессы, протекающие в организме, способствует сопротивляемости ребенка вредным воздействиям окружающей среды.
 
Самое важное для родителя или воспитателя – не отмахиваться от детских страхов, а относиться к ним с большим вниманием и сочувствием. При этом важно понять: простые приемы воздействия на страх особой пользы не приносят. Ребенок не перестанет бояться темноты, даже если вы сто раз повторите ему, что в квартире нет ничего опасного и страшного. Ему страшно, и он боится. Кричать на ребенка, а тем более, называть его трусом, вредно. Здесь необходим особый подход. Прямолинейная логика не поможет потому, что страх иррационален по своей природе.  Тем не менее, логика в излечении страха есть, но особая.

На первый план выступает творчество воспитателя. К сожалению, «педагогический брак» и страх, пришедший из детства в зрелые годы человека – это, помимо прочих причин, есть следствие воспитательных призывов, являющихся командами, хотя тезис о том, что воспитание должно быть основано на глубоком, но постепенном убеждении давно утвердился на педагогическом небосклоне.

Если малыш боится темноты, нельзя скомандовать ему: не бойся! Если ребенка мучают ночные кошмары, и он просыпается с криками ужаса, нельзя будить его, пока он не проснется сам. Глубокий сон подобен гипнотическому трансу, резкий выход из него может сильно напугать, нарушить нервное равновесие. Если ребенок мечется на постели, кричит, плачет, но при этом не просыпается, не будите его! И ни в коем случае не пытайтесь обнять и прижать к себе. Вы ведь не видите его сон. А что, если во сне ребенка преследует монстр, который вот-вот его схватит? Попробуйте поговорить с ребенком. Назовите его по имени, скажите ласково: «Все хорошо. Мама (папа) рядом, не бойся». Если ребенок вступит с вами в диалог, постарайтесь вести подобную неспешную беседу «параллельно сну». Вы можете не получить ответ, но вполне возможно: характер сновидения изменится, кошмар прекратится, и ребенка уже не будут беспокоить страхи. Кошмарные сны чаще снятся впечатлительным, тонко чувствующим и эмоционально ранимым детям, склонным брать на себя высокую ответственность за происходящее и вину за неудачи.

Лучшее средство профилактики детских страхов – взаимопонимание родителей и детей. А это возможно только в том случае, если родители понимают причины происходящих в детях возрастных перемен и в соответствии с ними меняют свое отношение к детским проблемам. Психотерапевты больше знают о плохих случаях, чем о хороших. По простой причине: первые чаще упоминаются и более трагичны.

З. Фрейд упоминает бесчисленное множество неудачников, а из героев наиболее часто упоминает Леонардо да Винчи. Этот видный психиатр в известной лекции № 32 обращает внимание на концепцию ученого О. Ранка: 
«Ядро его теории – то, что переживание страха рождения является прообразом всех последующих ситуаций опасности, было открыто еще до него. Останавливаясь на них, мы можем сказать, что, собственно, каждый возраст обладает определенным условием возникновения страха, т. е. ситуацией опасности, адекватной ему».    

З. Фрейд  «берет быка за рога» и задает интересный вопрос:
«Спросим себя, что, собственно говоря, является опасным, чего боится человек в таких ситуациях опасности? Очевидно, не ущерба, о котором можно судить объективно и который психологически мог бы совершенно ничего не значить, а того, что причиняется им в душевной жизни. Рождение, например, прообраз нашего состояния страха, само по себе вряд ли может рассматриваться как ущерб, хотя опасность повреждений при этом есть. Существенным в рождении, как и в любой ситуации опасности, является то, что в душевном переживании оно вызывает состояние высоко напряженного возбуждения, которое воспринимается как неудовольствие и с которым человек не может справиться путем разрядки. Назвав состояние, при котором усилия принципа удовольствия терпят неудачу, травматическим фактором, мы приходим через ряд невротический страх - реальный страх - опасная ситуация к простому положению: то, что вызывает боязнь, предмет страха,– это каждый раз появление травматического фактора, который не может быть устранен действием принципа удовольствия. Мы сразу же понимаем, что благодаря наличию принципа удовольствия мы застрахованы не от объективного ущерба, а только от определенного ущерба нашей психической экономии. От принципа удовольствия до инстинкта самосохранения долгий путь, многого не хватает для того, чтобы их цели с самого начала совпадали. Но мы видим также кое-что другое; возможно, это то решение, которое мы ищем. А именно: здесь везде речь идет об относительных количествах».

И если рождение человека – это самый первый в его жизни стресс, следовательно, профилактику детских страхов следует начинать с того момента, когда женщина узнает о беременности. К сожалению, ребенок переживает все стрессы матери вместе с ней. Поэтому очень желательно, чтобы будущая мать находилась в гармоничной атмосфере, чтобы ничто ее не пугало и не тревожило. Дети с повышенным уровнем тревожности рождаются у родителей, для которых они не были желанными или у очень занятых родителей. Если у беременной ответственная работа, сдача экзаменов, защита диссертации, а то и просто началось выяснение отношений, что требует не меньше нервных затрат, чем все вышеперечисленное, то есть вероятность зарождения тревожности у младенца. 

В дальнейшем по мере роста малыша для его спокойствия очень важно, чтобы родители и другие лица, имеющие отношение к воспитанию ребенка, выработали единые правила. В противном случае ребенок никак не может понять, что можно, а что нельзя, поскольку один родитель разрешает кататься на карусели, а второй опасается, что у ребенка закружится голова. Бабушка запрещает бегать по квартире, а мама никак на это не реагирует, считая нормальным проявлением детской активности.  Соответственно, и другие запрещенные вещи ребенок постарается попробовать сделать, как только окажется вне поля зрения того взрослого, который говорит, что этого делать нельзя.

И не случайно Эрик Берн подмечает: «В школьном возрасте у ребенка в какой-то степени начинает формироваться реакция на вопрос: «Если нельзя прямо, открыто что-то говорить, то как с помощью хитрости добиться своего?» Все, что он узнает от родителей, учителей, школьных приятелей, от друзей и недругов, – все учитывается при этом ответе. Результатом становится «персона».

Психолог К. Г. Юнг определяет «персону» как установку, усваиваемую как маску, которая соответствует сознательным намерениям человека и в то же время отвечает требованиям и представлениям социальной среды. В результате обладатель такой «персоны» может обманывать других, но очень часто и самого себя относительно своего подлинного характера. «Персона» формируется в основном как результат внешних влияний и собственных решений ребенка в возрасте примерно от шести до десяти лет. Взрослый человек в своем социальном поведении, то есть в непосредственном свободном общении, бывает приветливым или суровым, внимательным, спокойным или раздражительным. Он не нуждается в том, чтобы следовать модели Родителя, Взрослого или Ребенка. Наоборот, он может вести себя, как школьник, приспосабливаясь к ситуации общения под руководством взрослого и не выходя за предписанные Родителем рамки.

Продуктом адаптации и бывает «персона», – подчеркнул Эрик Берн. Но культуру человека, круг духовных ценностей и стиль жизни определяет семья. Самая большая ошибка, которую допускают взрослые, это попытка скрыть свои переживания от детей. Мы живем в неидеальном мире, и семья может быть далека от идеала. В семье возможны внутренние конфликты. Ребенок не слеп и не глух, он может не понимать ситуацию до конца, но он чувствует очень остро, от этого страдает не меньше и нуждается в родительской заботе и поддержке наряду с осознанием его значимости, как личности.

Те родители, которые находят в себе мужество и силы поговорить с ребенком, объяснить, в чем проблемы, избавляют ребенка от многих страхов. Особенно хорошо, если родители не обвиняют друг друга, а говорят, что папа хороший и мама хорошая, но с течением лет их интересы и взгляды на жизнь разные, но проблемы можно и должно решать. Но при этом они оба будут любить своего ребенка, никогда не перестанут быть его родителями, не перестанут общаться с ним и заботиться о нем.

Конечно, ребенку потребуется время, чтобы принять сложную ситуацию, ему придется пережить не лучшие дни в своей жизни, но в результате он успокоится, и у него не будет причин для тревоги и страха.
Отрицательно влияют на правильное психологическое воспитание и осознание себя как личности запреты ребенку и постоянные упреки. Родителям очень важно осознать, что ребенок не собственность родителей, им никто не давал права решать за него его судьбу, тем более по своему усмотрению ломать его жизнь. Родители обязаны любить, понимать, уважать ребенка, создавать условия для развития его способностей, интересов, помогать в выборе жизненного пути.

В связи с этим полезно следовать заветам педагога-гуманиста В. А. Сухомлинского. Он призывал взрослых ощущать в себе детство, мудро относить¬ся к проступкам ребенка, верить, что он ошибается, а не нарушает с умыслом, защищать его, не думать о нем плохо, не ломать детскую инициативу, а исправлять и направлять ее, помня, что ребенок находится в состоянии самопознания, самоутверждения и самовоспитания.

В воспитании ребенка должны сочетаться принцип планомерности, последовательности, непрерывности. Согласно первому принципу, домашнее воспитание должно развертываться в соответствии с поставленной целью. Предполагается постепенность педагогического воздействия на ребенка, причем последовательность и планомерность воспитания проявляются не только в содержании, но и в средствах, методах, приемах, отвечающих возрастным особенностям и индивидуальным возможностям детей.

Например, чтобы переключить ребенка раннего возраста с одного вида деятельности на другой, удачен прием отвлечения, в воспитании детей 5-6 лет он уже «не сыграет», здесь уместны объяснение, убеждение, личный пример. Воспитание представляет собой процесс длительный, результаты которого «прорастают» не сразу, часто много времени спустя. Однако бесспорно, что они тем реальнее, чем планомернее и более последовательно осуществляется воспитание ребенка.
Последовательность и планомерность воспитательной деятельности взрослых дают маленькому ребенку ощущение прочности, уверенности, а это основа формирования личности. Если близкие люди ведут себя с ребенком в тех или иных ситуациях сходным об¬разом, одинаково ровно по отношению к нему, то окружающий мир делается яснее, он становится более предсказуемым.

Следовательно, любой воспитатель сможет эффективно воздействовать на страхи ребенка. Малышу становится понятно, чего от него хотят, что можно делать, а что не разрешается. Благо¬даря этому он начинает осознавать границы своей свободы, а значит, не перейдет ту грань, где начинается несвобода других. Не будет, например, требовать, чтобы его одевали на прогулку, если все члены семьи изо дня в день приучают его к самостоятельности, прививают необходимые для этого навыки, одобряют старание малыша.

Многие впечатления ребенок впитывает подобно губке еще в раннем возрасте, хотя не может дать им разумное истолкование. Навсегда откладываются в его памяти нежные слова родителей. Психологи отмечают: особенно благотворно сказывается на профилактике страхов присутствие отца в то время, когда ребенок только учится ходить. Но не менее  идеальный вариант профилактики страхов – участие отца в детских играх, потому что отцы, как правило, более спокойно относятся к неизбежным падениям. Хорошо, бывает, если оба родителя одинаково ведут себя в этой ситуации достаточно хладнокровно.

Важный совет. Ребенка до 5 лет нежелательно оставлять на ночь одного в комнате. По крайней мере, мать должна быть с ребенком рядом в момент засыпания, почитать ему книгу, рассказать сказку, спеть колыбельную. Тогда у него безболезненно пройдет период, когда он особенно склонен бояться темноты, одиночества и закрытых пространств. Укладывать ребенка спать лучше всего в 9 вечера, ни в коем случае не позднее 22-00 За час перед сном рекомендуется надо перейти от энергичных активных игр к спокойному времяпрепровождению, иначе перевозбужденный ребенок просто не в состоянии будет уснуть. Точно также ребенок не сможет уснуть, если уложить его слишком поздно. Он будет одновременно испытывать и перевозбуждение, и усталость, а в результате ему может присниться какой-нибудь кошмар.

Еще одна простая рекомендация. Лучшая профилактика страха засыпания и кошмарных снов – дать ребенку нагуляться и наиграться днем в активные игры, набегаться и напрыгаться. Тогда вечером он уснет, как только его голова коснется подушки. И если в комнате, где он спит, не будут выяснять отношения или смотреть фильмы ужасов, пусть даже и на минимальной громкости, то ребенок прекрасно выспится, встанет утром бодрым и в прекрасном настроении.

Необходимо помнить и еще одно важное обстоятельство. Когда мы имеем дело с детскими страхами, нельзя забывать, что ребенок живет настоящим моментом. Его эмоции сменяются достаточно быстро, но при этом они далеки от того, чтобы быть поверхностными. Ребенок ощущает и переживает всем своим существом, оттого его эмоции столь интенсивны и глубоки. Поэтому потеря любимой игрушки для маленького ребенка равносильна потере близкого человека, как бы кощунственно это ни звучало, и он переживает это как настоящую трагедию. Для него это событие и настоящая трагедия. У ребенка нет нашего опыта жизни, ничто не подсказывает ему, что ситуация может измениться в лучшую сторону, что все в жизни преходяще. Для него каждое горе безысходно, пока он его переживает. А пережив его, может о нем совершенно забыть. Такое свойство психики маленьких детей широко известно, и это надо всегда учитывать.

Ребенку очень важно иметь возможность свободно выражать свои чувства. И если такая возможность у него есть, он делится своими впечатлениями с родителями, ситуация попадает под контроль, страхи приходят и уходят в соответствии с особенностями возраста. Если же ее нет, ребенок «обрастает» страхами. Страхи-фобии прилипают к нему как гвоздики к магниту, и в какой-то момент времени масса «груза» металла оказывается критической, она начинает со страшной силой тянуть вниз и не дает распрямиться маленькому человечку. Здесь необходима «скорая помощь» родителей. Если ее не окажется рядом в нужный момент, личность ребенка может испытать нежелательные психические отклонения, приостановиться в развитии или все эти факторы скажутся в будущем.

Чтобы помочь ребенку в преодолении страхов, нужно постараться увидеть мучающие его страхи его глазами, а не глазами взрослого человека. Надо понять: страх – это вовсе не проявление слабости, не вредность и не упрямство. Страх нельзя игнорировать, он вряд ли исчезнет сам по себе. Врага надо знать в лицо. Так что лучше всего взглянуть страху в лицо, хорошенько его рассмотреть, понять причины его возникновения, проработать их и распрощаться со страхом.

Некоторые очень мнительные родители на каждом шагу видят страхи и опасности и стараются подстраховать свое чадо. Но забывают, что не смогут быть рядом со своим ребенком всю жизнь, и ему предстоит не просто жить в сложном мире, но постичь его законы с тем, чтобы защититься от возможных вредных воздействий самостоятельно. И чем раньше это произойдет, тем лучше, говорят психотерапевты, тем лучше. Дети, которых чрезмерно опекают, чью самостоятельность резко ограничивают, исходя из излишней предосторожности, живут в не реальном иллюзорном мире и неизбежно испытывают сильный шок при первом же столкновении с реальной действительностью. Этот шок также может стать источником страхов.

Как правило, страхи приходят и уходят с возрастом, не усиливаясь и не задерживаясь, если взрослые, рядом с которыми живет ребенок, уверены в себе, а в семье изо дня в день спокойная и стабильная обстановка. Ребенок, ощущающий любовь взрослых, слышащий похвалы в свой адрес и уверенный в том, что получит поддержку в нужный момент, быстро изживает свои страхи. И  лучше бороться с детскими страхами, пока ребенок еще дошкольник. Младший школьный возраст также благоприятен для этой работы. У старшего возраста страхи закрепляются, наслаиваются один на другой, становятся перекрестными. Если не принять эффективных мер воздействия, ситуация может осложниться. В итоге даже специалисты-психологи с трудом смогут разобраться, где причина, а где следствие, что значительно усложняет работу по излечению таких детей от страхов. Страх может вырасти в сильную взрослую фобию, которую победить значительно сложнее.

Часто страхи передаются по наследству. Прежде, чем пытаться снять страх, необходимо уточнить, нет ли подобного страха у родителей. Но бывает, страх передан ребенку родителями или другими людьми, то есть является в некотором роде внушенным, и это внушение можно преодолеть убеждением.   Детские страхи, в которых виновато чрезмерно развитое и богатое, порой необузданное воображение, можно снять с помощью того же самого воображения, которое этот страх и породило. 
Каждый человек в известной степени представляет собой хранилище полезных и вредных стереотипов. Наряду с этим в нем самым причудливым образом переплетаются свойства характера взрослого человека и свойства характера себя в возрасте ребенка, перешагнувшие время.

Жизнь человека в сложном мире предполагает достижении гармонии и в этом сложном балансе. От того, насколько этот баланс будет достигнут, зависит и успех в борьбе со страхами.   

 
                Глава четвертая

                Страх и гипноз

Темп жизни ускоряется с каждым днем, и страхи (фобии) в наши дни являются наиболее сложными психологическими проблемами, с которыми повседневно сталкиваются многие люди. Лечение психотерапевтическими средствами далеко не всегда оказывается эффективным и может продлится несколько лет. Иногда больной приходит к врачу или целителю слишком поздно, и ситуация не поддается эффективному воздействию. Тогда есть надежда на гипноз. Известны такие факты. При использовании лечения гипнозом страхи, с которыми человек мог прожить всю свою жизнь, уходят в течение нескольких сеансов.

Однако совершим небольшой экскурс во времена за много веков до нашей эры. Вся история гипноза неразрывно связана с историей развития человечества и уходит своими корнями в Древнюю Индию. Странствующие факиры давали уникальные представления на городских площадях. Они совершали такие действия, которые сравнивали с волшебством. В старейшем санскритском тексте – кодексе законов Ману –  упоминается способ введения в гипнотическое состояние. В Древней Индии они назывались «сон блаженства», «сон в бодрствовании» и «сон со сновидениями». В настоящее время самогипноз является составной частью ряда высших ступеней йоги.
      

В древнем Египте гипноз применялся как мощное терапевтическое средство. Так, в папирусе Эберса, возраст которого составляет три тысячи лет, описаны методы применения гипноза целителями того времени. Эти методы имеют очень много общего с методами гипноза, применяемыми в настоящее время. Египетские жрецы были одновременно и народными врачами. В начале гипнотического сеанса они держали перед глазами пациента блестящий металлический диск для того, чтобы пациент впал в гипнотический сон. Здесь легко провести аналогию с методом фиксации, применяемым в наше время.

Левое око египетского бога солнца Ра называлось оком исцеления и связывалось с искусством врачевания. Но почему око? Дело в том, что очи египетского бога Ра были одним из влиятельным символов в искусстве Древнего Египта. Их изображали на саркофагах, бортах лодок, одеждах и амулетах. Очи бога солнца Ра жили самостоятельной, непознанной и скрытой от других жизнью. В то время в Египте существовали храмы, в которых разрешалось спать больным, ищущих у богов исцеления. Наиболее известными из них были храм Серапсиса в Канопусе и храм Изиды.

Как стало известно историкам из расшифровки клинописных табличек, найденных в междуречье Тигра и Евфрата, гипноз был известен еще в III тысячелетии до Рождества Христова, и они использовали его тогда точно так же, как это делается и в наше время. В школе жрецов города Эреха с незапамятных времен хранится рукописный документ, который постоянно переписывался заново. Фрагменты этого документа  содержат неопровержимые доказательства того, что в те времена наиболее образованные врачи из числа жрецов лечили больных внушениями во сне. Шумерским жрецам были также известны три ступени состояния гипноза: легкий, средний и глубокий. Сегодня мы точно так же различаем эти три степени гипноза.
         
Древним грекам также были известны гипноз и так называемый храмовый сон. Больные, пришедшие в храм, должны были вначале на протяжении некоторого времени придерживаться определенной диеты. Следующим этапом подготовки к собственно лечению были благовонные ванны и ритуальные омовения. Затем жрец торжественно повествовал больным о случаях успешного исцеления для того, чтобы настроить их на предстоящее событие и настроить на нужную душевную волну. И лишь после такого ритуала больные допускались непосредственно к лечебному сну. Во время сна жрецы нашептывали больным особые слова внушения с тем, чтобы у них под воздействием царившей в храме необычной атмосферы пробудились силы самоисцеления. После пробуждения жрецы истолковывали сны пациентов, по своему интерпретируя их, и строго наказывали им следовать советам богов.

Но и в те далекие времена, как свидетельствуют историки, встречались больные, которые не могли уснуть и, следовательно, не поддавались гипнозу. Для таких случаев в храмах были жрецы, обладавшие даром медиумов, которые, впав в транс, устанавливали контакт с богами. В знаменитом храме Апполона в Дельфах у края расселины в скалах, из которой поднимались пары, на золотом треножнике сидела жрица. Вдыхая эти пары, жрица впадала в транс и, отвечая на вопросы, передавала советы богов. В других храмах жрецы вводили себя в транс путем ритуального сожжения известных растений.

У римлян также были медиумы, устанавливающие для больных или ищущих совета контакт с богами. Легенды о силе гипнотического воздействия были подобны великим открытиям Христофора Колумба, которые взволновали Европу много веков спустя. О гипнозе и внушении можно прочитать в религиозных книгах всех времен и народов. Например, авторы Библии, несомненно, имели представление о гипнозе: «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку».

Следовательно, гипноз столь же стар, сколь и само человечество. В форме храмового сна этот метод лечебного воздействия сохранялся вплоть до середины VI века. Затем наследие жрецов начали постепенно прибирать к рукам христианские монахи, которые теперь занимались чудесными исцелениями с помощью молитв, святой воды, мощей святых великомучеников. Знаменитый Теофраст фон Гогенгейм (1493-1541 гг.), более известный под именем Парацельс, утверждал: решающей движущей силой любого исцеления является «внутренний врач». Парацельс писал о том, что монахи в Каринтии исцеляли больных, заставляя их смотреть в блестящий хрустальный шар. Больные при этом погружались в глубокий сон. Во время такого сна монахи делали больным соответствующие внушения на выздоровление, которое в большинстве случаев наступало.

Однако инквизиция заставила предать гипноз забвению, строго предупредив, что каждый, кто станет им заниматься, будет объявлен пособником Сатаны и темных сил. Гореть на костре – участь незавидная, и целители такого рода практически исчезли. Впрочем, к началу эпохи Просвещения гипнотизеры появились вновь, а к началу XX столетия метод вербального, то есть словесного гипноза окончательно принял современные черты.

Вот, например, как он выглядел у известного в то время немецкого исследователя и практика гипноза Л. Левенфельда. Этот знаменитый гипнотизер просил гипнотизируемого поудобнее расположиться на диване или в кресле и говорил: «Лежите спокойно, не заботьтесь ни о чем. Вами все больше и больше овладевает чувство приятного, удобного покоя. Все нервы, все члены, все тело успокаивается. Голова устает все больше и больше. Усталость все больше возрастает – руки, ноги, все тело становятся усталыми, тяжелыми, вялыми. Усталость переходит на глаза. Веки тяжелеют, устают все больше и больше. Зрение становится туманнее, слабеет. Веки устали совсем, совсем отяжелели, опускаются все ниже и ниже, смыкаются больше и больше. И теперь совсем закрываются (при этом внушении объект фиксации – рука гипнотизера – постепенно опускается, но если глаза при этом не закрываются произвольно, гипнотизируемому дается знак закрыть их). Глаза закрыты совсем, усталость и сонливость растут. Во всем теле становится все спокойнее и все тише. Дыхание медленное, спокойное, ровное. Сердце бьется спокойно и медленно – в голове все спокойнее и спокойнее. Мысли исчезают, становятся все более и более вялыми, их  меньше и меньше. А вот они уже и начинают путаться. Все путается в голове, стирается, исчезает. Вами  овладевает дремота. Вы тихо и спокойно засыпаете. (Последние фразы произносятся пониженным голосом, который в конце концов переходит в шепот). Вам становится все приятнее и приятнее. Сонливость, забытье растут больше и больше. Вы не думаете ни о чем, ни о чем не заботитесь, ничего не знаете. Вы не видите ничего. Слышите только невнятно и как будто откуда-то издалека. Вы ничего не чувствуете. Сознание исчезает куда-то. Вы все крепче и крепче засыпаете. Сон ваш глубже и глубже, крепче и крепче. Вы засыпаете спокойно и сладко. Вы спите спокойно и крепко».

Гипнотизер Фогг, в отличие от своих коллег, применял метод повторного усыпления. Метод заключался в нескольких коротких погружениях в гипноз, прерываемых пробуждениями ото сна. Если коллеги Фогта стремились к немедленному усыплению, то он, наоборот, эту цель отодвигал на будущее. Добившись легкой гипнотизации, он через короткое время пробуждал пациента и спрашивал о результатах внушения. С учетом ответов, гипнотизер проводил повторную гипнотизацию. После пробуждения и расспросов, осуществлял третью гипнотизацию, четвертую, если требовалось. Точно сообразуя внушение с индивидуальностью пациента, дозируя внушения, повторяя и усиливая их по мере необходимости, видоизменяя методы гипноза, он тем самым добивался прекрасных результатов. Даже неподдающихся гипнозу Фогт нередко усыплял с первого раза.

В настоящее время многие гипнотизеры применяют похожие приемы, но наряду с этим используется и ряд своеобразных подходов, как, например, гипноз танцем. Этот способ применяется в Индии и заключается в том, что несколько человек под соответствующую мелодию начинают танцевать, сосредотачивая свои мысли на строго определенном желании и адресуя их одному из танцоров. Вскоре он впадает в бессознательное состояние. Это состояние превращается в транс по окончании танца. Тогда ему задают вопросы, связанные с ясновидением. Полученные ответы истолковываются и служат основой для принятия решения. И хотя этот прием был распространён у племен, находившихся на сравнительно низкой стадии своего развития, поражает их способность проникновения в тонкие тайны психики человека.

Если речь зашла об Индии, можно, кстати, заметить, что среди индийских йогов широко применяется метод самогипноза или приведения себя в состояние транса. Сидя в удобной позе, человек все свое внимание сосредотачивает на кончике собственного носа. Сведение зрительных осей при ритмичном дыхании быстро приводит в гипнотическое состояние. Иногда в самогипнозе участвует и второй человек, который делает специальные манипуляции перед лбом человека, сосредоточившимся на кончике своего носа.

Есть и так называемый гипноз дуновениями. Дело в том, что точка между бровями у йогов считается внешним проявлением «третьего глаза» – духовного центра ясновидения. Надо внушить пациенту, чтобы он поддавался сну и долго дуть в эту точку, желательно через тонкую трубочку.

Гипноз с помощью языка у йогов – это также один из распространенных приёмов приведения себя в трансовое состояние. Он заключается в том, что человек заворачивает язык и касается его кончиком альвеол в верхней челюсти. Тем самым замыкается кольцо, по которому циркулирует внутренняя энергия. В это время гипнотизер делает пассы перед лицом и полузакрытыми глазами пациента. Очень опытные йоги и факиры умеют вызывать гипнотический сон заостренной палочкой, которой водят перед глазами пациента. Гипноз по часам также связан с «третьим глазом» и заключается в том, что гипнотизер внушает пациенту, что он заснет строго в определенное время. При этом поглядывает на часы, чтобы доказать, что сон наступит именно тогда, когда он сказал. Индийские йоги считают, что в верхней части головы под черепной крышкой находится вместилище души. Поглаживая это место пальцами, гипнотизер может вызвать сон.

Очень интересен гипноз взглядом. Этот индийский способ долго был широко распространен в Европе. Его и теперь не забыли современные гипнотизеры. Вот как описывает способ автор популярной книги по гипнозу Г. Джексон: «В той комнате, где вы собираетесь принимать ваших пациентов, установите кровать с изголовьем не выше шести дюймов (1 дюйм = 2,54 см). Уложите пациента во всю длину на эту кровать, а сами сядьте у его изголовья. Наклонитесь над его головой таким образом, чтобы вы могли смотреть ему прямо в глаза. В данном случае пациент не должен смотреть в ваши глаза. Теперь наклонитесь над пациентом так, чтобы его лицо было на расстоянии 4-6 дюймов. Пристально смотрите в его глаза и требуйте от него такого же пристального взгляда. Вы не должны говорить ни слова, вокруг, в соседних комнатах не должно быть никакого шума, чтобы вы не отвлекались. Так вы должны просидеть, если необходимо, 1-2 часа, упорно думая о том, что пациент должен заснуть. Спустя полчаса, или даже менее того, веки больного начнут моргать. Эти усилия будут постепенно ослабевать. Наконец чувство усталости настолько возьмет верх, что он не будет более в состоянии противиться сну, и глаза его совсем закроются. Когда вы пробуете этот метод, вам нет необходимости испытывать, впал ли ваш пациент в гипнотическое состояние».

Коротко расскажу о некоторых других методиках. Думаю, читателям это будет интересно хотя бы с познавательной точки зрения. Гипноз точками на веках заключается в том, что пациента просят поднять глаза вверх и опустить веки. Внимание при этом он должен сконцентрировать на точке внутри или вверху век. В то же время гипнотизер внушает пациенту, что в результате всех манипуляций он погрузится в сон.

Гипноз счетом рекомендуется впечатлительным женщинам, но может быть применен и к мужчинам. Для этого пациента просят удобнее расположиться на диване и обращаются к нему примерно с такими словами: «Вы должны исполнять в точности то, что я вам скажу. Я буду громко считать и усыплю вас под этот счет. Но по мере того, как я считаю, вы должны попеременно открывать и закрывать глаза. Теперь пока закройте глаза и держите их так, пока я начну считать; а как только я скажу «раз», на секунду откройте глаза и взгляните на меня, а потом снова закройте. Когда я скажу «два», опять на секунду откройте, взгляните на меня и снова закройте и так далее». Затем медленно считайте от 1 до 20. Причём между каждыми двумя числами делайте паузу на 5 секунд. Затем снова начинайте с одного, делая между двумя числами промежуток в 15 секунд. 

Пациентка или пациент вследствие напряженного внимания при таком следовании строгому предписанию и стремления приспособиться к нему необычайно утомлялись и после нескольких успокоительных внушений гипнотизера погружались в глубокий сон. Г. Джексон дает следующее объяснение эффективности метода: «Поднимание и опускание век производит в них отяжеление, наводящее сон. Тот факт, что глаза закрыты, делает, наконец, пациентку более восприимчивой к внушению сна, так как это прекращает её сношения с окружающим и не даёт ей развлекаться. Многие врачи говорили мне, что при помощи этого счётного приёма им удавалось иметь успех даже с самыми упрямыми женщинами, которых они усыпляли».

Есть и такой гипноз – «гипноз книгой». Он состоит в том, что гипнотизер открывает книжку перед субъектом и предлагает тому медленно читать каждое слово по слогам. При этом внушает, что он заснет прежде, чем дочитает последнюю страницу. Так обычно и происходит.

Достаточно распространенным является гипноз повторением слова. Гипнотизируемый должен сидеть удобно и тихим голосом повторять простое слово. Например: «Спать... Спать... Спать...» В это же время гипнотизер проводит определенные манипуляции перед его глазами и активно желает ему глубокого сна. 

Известен способ гипноза часами или колокольчиком. В этом случае гипнотизёр предлагает субъекту закрыть глаза и слушать тиканье часов или звон маленького колокольчика. Затем внушает субъекту, что он заснет под эти звуки. Потом медленно отодвигает часы или колокольчик на такое расстояние, на котором их звуки не будут слышны субъекту. Чувствительный человек легко поддается этому методу воздействия. 
Есть и несколько приемов гипноза, стоящих особняком. Например, гипноз части тела. Иногда бывает необязательно гипнотизировать всего человека. Можно ограничиться и какой-либо частью его тела. Для этого, удобно усадив или уложив пациента, делают манипуляции именно над той его частью, с которой хотят оперировать. Как только эта часть тела поддастся гипнозу, пациент теряет контроль над ней: мускулы остаются неподвижными, а чувствительность исчезает.

Или же гипноз дыханием. Гипнотизер предлагает субъекту медленно и ритмично сделать 5–10 вдохов и выдохов. Затем проводит манипуляции перед глазами и грудью гипнотизируемого субъекта, делая устное внушение сна. А можно провести гипноз самим словом «сон». Гипнотизер предлагает субъекту 70 раз произнести это слово, причем таким образом, чтобы при каждом слове он закрывал глаза. Гипнотизер стоит рядом и также повторяет это слово. К концу такой операции субъект должен быть в состоянии гипнотического погружения.

Вот далеко не полный перечень способов гипнотизации. Разумеется, их существует гораздо больше. Многие из них, успешно применявшиеся великими гипнотизерами прошлого, утеряны безвозвратно. Я не говорю о тех шарлатанах, которые выдавали себя за великих чародеев, но в действительности просто обманывали людей, не врачуя их, а обогащаясь на человеческом горе. Речь о настоящих методиках.  Некоторые из них настолько сложны, что требуют определенных условий и подготовки. Я привел их здесь с целью общего ознакомления тех читателей, которым не довелось побывать на сеансах гипнотизеров. 

С момента введения в состояние гипноза прошло огромное количество времени, а интерес к феномену не ослабевает. Было предпринято много попыток с целью объяснения научной основы гипноза, но он по-прежнему остается таинственным и загадочным явлением. Существует ряд серьезных заблуждений и мифов по поводу гипноза. Многие из этих заблуждений присутствуют в многочисленных романах или кинофильмах о людях, подвергшихся зомбированию под гипнозом злого чародея. Это вредит попыткам научного обоснования и является выдумкой, не имеющей никакого отношения к истине.

Однозначно признается, что целительный гипноз – это великая сила, благодаря которой можно излечить человека от многих недугов, как физического, так и психологического характера, а зачастую – убрать глубинную причину, вызвавшую их. Возможности гипноза необычайно широки. Этот своеобразный метод включает в себя набор средств эффективной работы с нашим сознанием и подсознанием, и бережное отношение к тонкой структуре психики пациента – главное отличие и уникальность гипноза от других лечебных методик. Оговорюсь сразу, выздоровление возможно при условии, что гипноз применяют истинные специалисты этого дела, а не проходимцы. Вводя человека в гипнотический транс, умелый гипнотизер стремится выявить причину заболевания. Он удаляет из подсознания больного те негативные переживания, которые привели его к психическим отклонениям. Когда искаженное, болезненное восприятие мира у пациента безвозвратно уходит, этот человек начинает получать истинное удовольствие от самого процесса жизни.

Приходилось слышать, что с помощью гипноза можно стать другим человеком. И это утверждение  не лишено оснований – многие пациенты становились свободными от вредных привычек, страхов, неврозов, улучшили память и развили множество качеств, необходимых человеку, стремящемуся к здоровью и самосовершенствованию. Но надо вместе с тем признать, гипноз – это то, чего многие боятся и не понимают, хотя не жрецы и целители, а наука под давлением фактов признала его медицинским средством излечения множества заболеваний еще в начале прошлого века. Под гипнозом снимаются те защиты, которые выстраивает человек, чтобы не сталкиваться лицом к лицу с неприятными переживаниями. И есть факты, что под гипнозом опытный специалист может за один сеанс открыть причину проблему, мучившую пациента годами.

Почему же гипноз является настолько сильным средством? Дело в том, что в гипнотическом состоянии человек отключается от всех влияний внешнего мира, максимально расслабляется и может сосредоточиться только на своей проблеме. Еще в XIX веке врачи доказали, что успех в лечении физических недугов зависит от того, настроился человек на положительное улучшение или нет. Установки гипнотизера формируют нужное восприятие и стимулируют быстрое улучшение состояния здоровья.
Теория видного русского ученого  И.П.Павлова объясняет гипноз в связи с процессами возбуждения  и торможения в коре головного  мозга. При этом в состоянии бодрствования в  коре преобладает процесс возбуждения, в состоянии сна – процесс торможения, а гипноз – это очаг возбуждения в заторможенной коре. Вся кора спит, но команды гипнотизера  поступают  в  мозг через этот очаг, но поскольку  спящий  мозг  не  может  критически  осмыслить их, гипнотизируемый выполняет эти команды, тут же забывая об  этом.

Однозначно можно утверждать одно: человек с сильной волей может подчиниться влиянию другого человека, пусть даже на вид более слабого духом, но владеющего техникой гипнотизирования, личного влияния, внушения и самовнушения. Владеющий гипнозом умеет привлекать окружающих, навязывать и внушать им свои мысли и желания. Способность гипнотизировать может быть врожденной или приобретенной. Гипнотизером может стать каждый, кто захочет им стать, если предпримет ряд усилий над собой. Мешают в овладении гипнозом неискренность, злоупотребление алкоголем, кофе и другими средств возбуждения нервной системы. Курение также вредит овладению этим искусством.

Какие качества необходимы гипнотизеру? Гипнотизер должен быть абсолютно уверенным в своих силах. Глубокая внутренняя уверенность должна пронизывать его сознание и подсознание. Эта уверенность – его сущность. Такое качество не сразу проявляется. Оно вырабатывается постепенно и его необходимо беречь.

Кто хорошо поддается гипнозу? Установлено, что нет никаких особых проблем у гипнотизера с впечатлительными и нервными людьми и теми, кто уже испытал на себе гипнотическое состояние в любой форме. Почти все дети в возрасте от 7 до 15 лет легко поддаются гипнотическому внушению, но мальчики поддаются легче, чем девочки. Они же достигают и более глубоких фаз. Мнение, что женщины поддаются гипнозу легче, чем мужчины, это заблуждение. Представительницы прекрасного пола просто чаще ходят на сеансы гипноза и имеют горячее желание загипнотизироваться. В целом гипнозу поддаются легче те, кому свойственно правополушарное, яркое, эмоционально-образное мышление.

Кто не поддается гипнозу? Сильно пьяные, глубокие старики и старухи с признаками маразма, дебилы, лица с тяжелыми психическими заболеваниями и младенцы. Впрочем, в наши дни, когда то там, то тут приходится слышать о вундеркиндах, гипнозу могут поддаваться и они. Это – примета нашего времени. Есть и еще одна довольно многочисленная категория людей. Это те, кто уверен, что они не поддаются гипнозу и даже гордятся своей невосприимчивостью.

Перевод естественного сна в гипнотический сон – это то, с чего начинают многие гипнотизеры. Добиться гипнотического сна на этой стадии намного проще, потому  что  сознание  человека уже изменено, он уже не бодрствует, и задача  гипнотизера сводится к установлению связи со спящим человеком.

Но перейдем теперь к самому важному моменту. В предыдущей главе было показано, что многие фобии пришли к нам из детства. Были разобраны основные детские страхи. В медицине перевод ночного сна в сон гипнотический часто применяется при работе с детьми для избавления их от страхов. Дети легко внушаемы и любят фантазировать. Ребенок со страхом темноты, охотно расскажет вам о тех чудовищах, которые ходят в темноте и которых он боится. Гипнотизер входит с ним в контакт и способен буквально в течение  одного  сеанса  избавить ребенка от ночных страхов, убедив его в своем мнении.

Со взрослыми людьми сложнее, тем не менее, они тоже поддаются внушению и не лишены фантазии. Задача гипнотизера заключается в переводе в измененное состояние сознания. Есть определенная специфика при общении с людьми, погруженными в состояние гипнотического транса. Не следует забывать, что  человек, находящийся в измененном состоянии  сознания, не сможет давать подробные ответы. Речь людей,
погруженных в такой транс, очень лаконична, поэтому гипнотизер формулирует самые простейшие вопросы, на которые можно  ответить «да» пли «нет». Если же настаивать на более развернутых ответах, человек может проснуться.

Практика применения гипноза очень разнообразна и применима лишь с учетом детального анализа психических особенностей конкретного человека. Я коснусь здесь самых общих рекомендаций, которые были проверены на практике. Очень показательно выступление гипнотизера С. Горина в связи с его помощью студенту Юрию. Юноша  испытывал стойкий страх перед экзаменами, и это чувство прогрессировало. Юрий стремился избавиться от страха и волнения, но самостоятельно это ему не удавалось. Гипнотизер выяснил некоторые особенности характера и привычки пациента, в частности, то, что он с уверенностью управляет автомобилем, и взял эту уверенность, сумев перенести ее в ситуацию экзамена при погружении пациента в гипноз. Был достигнут стойкий положительный результат.

Гипнотизеры свидетельствуют: массовые сеансы гипноза всегда проводить гораздо легче, чем сеансы индивидуальные. Это легко объясняется свойством психики человека: любого индивидуума проще   загипнотизировать,  если он  видит,  что  кто-то до него уже поддался влиянию гипнотизера. Среди большого количества присутствующих на сеансе всегда найдется тот, кто попадет под  воздействие  гипнотизера и этот наглядный пример подготовит соответствующую почву в подсознании  других присутствующих, создаст необходимый рабочий фон. Этот  пример  дает  сильнейшее подкрепление  слов  гипнотизера реальным действием и включает своеобразную цепную реакцию. Однако при массовом сеансе гипнотизер стоит перед серьезной проблемой. Он должен обратить особое внимание на то, чтобы после  окончания сеанса  сиять гипнотическое  воздействие  со всех присутствующих. Кроме тех, кто приглашен на сцену, возможно в зрительном  зале кто-то на каком-то этапе тоже попал под гипнотическое воздействие и не может самостоятельно от этого освободиться.

Гипнотизер, вступив в контакт со спящим, может дать установку на закрепление какого-нибудь результата, например, на устранение конкретной фобии в будущем. Он может сказать так: «Через десять минут после того, как я Вас разбужу, Вы больше не будете опасаться змей и лягушек». И ровно через 10  минут после пробуждения гипнотизируемый очнется и совершенно спокойно отреагирует на лягушку, которую ему преподнесут в закрытом сосуде в качестве эксперимента.

Так называемое «постгипнотическое  внушение» срабатывает и на более длительные промежутки времени. При правильно выполненном внушении «запрограммированное действие» будет выполняться постоянно. Практически пациенту можно внушить  любое действие в будущем. Гипнотизируемый выполнит  его, если он находится в достаточно глубокой стадии гипноза, и это действие не противоречит его устоявшимся моральным нормам. Это свойство  гипноза  широко  используется  не только при лечении страха (фобий), но также при лечении алкоголизма и других заболеваний.
После установки на снятие той или иной фобии гипнотизер, не спеша, выводит пациента из состояния гипнотического сна. Эта стадия считается очень важной. Сначала дается конкретная установка. Гипнотизер четко сообщает гипнотизируемого, как это будет происходить. Например, он ему четко и ясно говорит: «Сейчас я буду выводить вас из гипнотического сна. Я считаю до пяти. При цифре «пять» вы проснетесь».

Гипнотизер начинает отсчет, и на указанной цифре пациент приходит в себя. Он внятно отвечает на вопросы относительно самочувствия, свидетельствуя: все хорошо. Иногда слова гипнотизера сочетаются с прикосновением рук к пациенту. Все зависит от индивидуальных особенностей работы гипнотизера. У каждого из них свои особенные приемы. Некоторые пробуждают своих пациентов, например, помахиванием веера, создающим «прохладный поток».

Метод гипноза весьма эффективный. Но он одновременно и очень «тонкий». Мне хотелось бы непременно остановиться на характерных трудностях, возникающих при применении метода гипноза для лечения от страхов (фобий). Как я уже говорил, атмосфера коллективного  сеанса на гипнозе всегда  способствует повышению внушаемости присутствующих при этом, но, с другой стороны, это увеличивает шансы присутствия на сеансе нервнобольного человека. Понятно, что face control на входе в зрительный зал не способен выделить такого человека из огромного количества людей. Предположим, такой, не вполне нормальный индивидуум ограничится банальным хулиганством. А если среди гипнотизируемых окажется больной серьезными бредовыми формами психоза? Не дай Бог, у него  может возникнуть навязчивое и  непреодолимое  желание покалечить или даже убить  гипнотизера!   

Дело в том, что под воздействием гипноза физическая сила такого больного намного возрастает, и он может представлять действительную угрозу  для здоровья и жизни  гипнотизера. Гипнотизер обязан помнить о том,  что психика некоторых людей, в особенности детская, чрезвычайно чувствительна к гипнотическому воздействию, поэтому во избежание осложнений ему необходимо очень осторожно  обращаться со словами внушения.  При частой гипнотизации такой категории лиц у них  может выработаться склонность к непроизвольному впадению в состояние гипноза, уже без воздействия гипнотизера. При  неправильно  построенных  формулах  возможны  спонтанные  галлюцинации, спутанность сознания, постгипнотический бред. Были и такие, к счастью, редкие ситуации, когда во  время  гипнотического  сна у гипнотизируемых возникали типичные истерические припадки. Отмечались такие случаи, когда гипнотизируемые   приходили  в  состояние крайнего  возбуждения, стремились бежать в неизвестном направлении,  выкрикивали бессвязные фразы, стонали и рыдали.

Опытный гипнотизер в состоянии справиться с этим, он уверенным и твердым  голосом  дает установки по коррекции, и если необходимо, на пробуждение от гипнотического сна. Однако в практике применения гипноза были случаи так называемой «гипнотической летаргии». То есть из глубокого   сомнамбулического сна гипнотизируемый не смог выйти и продолжал спать. Это очень опасно. В  этом  случае  гипнотизер  теряет контроль над ситуацией и утрачивает возможность быстро вывести гипнотизируемого человека из сонного состояния. Обычно в случае гипнотической летаргии гипнотизер старается тихим голосом провести внушение с целью  пробуждения,  поглаживая  при  этом  лоб  спящего. В случае  неудачи он повторяет  это  через каждые полчаса. Если опытный гипнотизер спокойно и настойчиво  внушает пробуждение, контакт в итоге будет восстановлен, и гипнотизируемый проснется.

При применении гипноза отмечались случаи спонтанного сомнамбулизма. То есть гипнотизер терял   тесный контакт с гипнотизируемым,  который впадал в сомнамбулическое   состояние,   сопровождающееся    яркими   галлюцинациями. При этом гипнотизируемый способен ходить, разговаривать с теми образами, которые возникают в его сознании, а гипнотизер не может обычными методами заново установить контакт  с ним. При спонтанном сомнамбулизме гипнотизируемый может никак не реагировать на гипнотизера. В этой ситуации гипнотизеру приходится по подведению галлюцинирующего угадывать и попытаться определить содержание  его  бредовых  переживаний,  попытаться снова восстановить утраченный контакт и все же предложить загипнотизированному  прилечь,  успокоиться и  заснуть. Обычно, после  того как такой человек входит в состояние сна, нормальный процесс гипноза восстанавливается. Разумеется, опытный гипнотизер никогда не теряет самообладание, держится твердо и уверенно, всем своим видом показывая: ничего особенного не произошло. Остается только догадываться, что при этом творится в его душе …

Лечение страхов гипнозом возможно. Но многое тут зависит от личности гипнотизера. Вы обращали когда-нибудь внимание на его взгляд? Взгляд гипнотизера – это выражение непоколебимой силы воли, свидетельство наличия огромной внутренней силы. И такой взгляд не имеет ничего общего с остекленевшим и неподвижным взглядом некоторых людей – он живой и волшебный. Встречающий такой взгляд человек сразу же ощущает, какую  огромную душевную мощь имеет гипнотизер. И хотя говорят, что такой взгляд «от Бога», на самом деле он редко  дается  от   природы, и,  как  правило, его развивают специальными упражнениями. Взгляд  гипнотизера выражает очень много, и не случайно при  развитии  силы взгляда одновременно  развиваются  и  гипнотические способности.

Убеждение собеседника – центральный момент всей работы гипнотизера. Гипнотизируемый человек непременно станет его союзником, если гипнотизер предварительно  доверительно сообщит ему: успех избавления от фобий в данном опыте в немалой степени зависит от самого пациента. То есть от того, как он сумеет полностью расслабиться, насколько хватит у него  силы воли для того, чтобы удалить  из головы ненужные и посторонние мысли. От готовности войти в подлинный духовный контакт и эффективного сотрудничества зависит конечный результат гипнотического сеанса.

Но как быть, если при попытке проникновения в подсознание пациента, у того налицо активное сопротивление. В этом случае опытные гипнотизеры часто прибегают к особым профессиональным приемам, способным усыпить чересчур развитую защиту сознания, отвлекая сознание разговорами на другие темы, прибегая порой к лести, которая усыпляет или отвлекает сознание  внушаемого,  при этом сознание  его  невольно  ослабляет  сопротивление, что облегчает проникновение в подсознание. При установлении контакта с гипнотизируемым опытный гипнотизер всегда учитывает такое обстоятельство. Одни и  те  же  действия,  объекты,  понятия по разному  воспринимаются разными людьми. И заметим: гипнотизер – это хороший артист, великолепный декламатор. Они никогда не допустит скороговорок при  внушении, делает небольшие интервалы  между основными «блоками» внушения. Гипнотизируемый, сам того не ощущая, подпадает под его мощнейшее комплексное психологическое воздействие.
 
Обратите внимание на голос гипнотизера. Он играет огромную роль  во внушении пациенту. Голос гипнотизера должен  быть хорошо модулированным. То есть ему нужно уметь переходить из тона в  тон, быть  чистым, сильным и приятным. Гипнотизер  должен говорить  отчетливо и  убедительно,  не спеша  и  в то же время не замедляясь, выражаясь кратко, просто и понятно. Разумеется, голос гипнотизера не должен быть  пронзительным и в то  же время он не  должен быть зловещим. Одним словом, для наиболее эффективного воздействия на подсознание человека гипнотизер должен много работать и со своим голосом, выработать его для себя и постараться приспособиться к каждому человеку путем изменения состояния и  интонации своего голоса. Ритмически упорядоченная  речь  вводит человека и действующего на  него
гипнотизера  в  то предварительное состояние,  которое  способствует  установлению нужного контакта,  и этот контакт необходимо поддерживать в  течение  всего гипнотического воздействия. Никто не будет спорить с тем, что врачевание гипнозом – это настоящее искусство. 

В наши дни наряду с лечением страхов гипнозом появляется множество близких к гипнозу методов. И некоторые довольно успешно применяются при лечении страхов. Известный ученый Джон Гриндер в интервью М. Гринфельду, опубликованном в Интернете, в частности, сказал:
«Некоторые методы, как, например, «Пятиминутное лечение фобии», используют движения глаз субъекта в сочетании с прикосновениями к его лицу. На тренинге в NLP Comprehensive, в Колорадо, я научился аналогичной технике, придуманной психологом Ларри Сандерсом (Larry Sanders) и предназначенной для устранения навязчивых неприятных мыслей. Если вы хотите испробовать это на себе, вам определенно потребуется партнер, который должен помочь вам пройти через технику в первый раз. Все необходимо проделывать очень резко, что, по крайней мере, у меня, вызывает небольшой дискомфорт».

Проникновение в духовный мир пациента для гипнотизера крайне необходимо. Иные медиумы добывались на этом поприще потрясающих успехов. Многие эксперты единодушно признают: Вольф Мессинг был самым великим телепатом ХХ века. Ему было просто понять практически любого пациента, чтобы вылечить его фобии и разнообразные невротические состояния. Он просил власти создать научно-исследовательский институт по изучению своих феноменальных способностей, причем, вся деятельность НИИ финансировалась бы за счёт личных средств В. Мессинга, однако получил отказ.

 Вольф Мессинг

В гостинице все двери – на засов,
но с каждым часом темнота смелее.
Сойти с ума от сотен голосов
так просто – жить гораздо тяжелее.
Как груз велик, хоть ездит налегке
враг фюрера, и Фрейд его не лечит! 
В очередном заштатном городке
Вселенная опять легла на плечи.
Её мозги опять плывут волной,
ему из всех не делая поблажки,
а призраки столпились за спиной, 
и по ночам играют с ним в пятнашки.
Как груз велик, известно лишь ему,
с годами эта истина дороже,
когда ты мысли знаешь глубину,
мороз в жару идёт по бледной коже.
Когда горишь и осязаешь нить,
когда идешь в невидимые двери
и знаешь, мир ему не оценить,
он умолял скорей его измерить.

Вождь всех времён спокоен и суров,
но слушает и, кажется, бледнеет.
Сойти с ума от сотен голосов
так просто – жить гораздо тяжелее.

Вольф Мессинг – это человек-легенда, и никто этого теперь не отрицает. Впервые ярко способности Мессинга проявились, когда ему было всего лишь 11 лет. Сбежав из иешибота (еврейского религиозного училища), несостоявшийся талмудист направлялся в Берлин. Вернее, он просто сел на вокзале в первый попавшийся вагон первого попавшегося поезда. Денег на билет, разумеется, не было, поэтому юный путешественник просто забрался под лавку в надежде, что кондуктор его не найдет. Но когда поезд приближался к Познани, в вагон вошел кондуктор. Он  принялся осторожно будить пассажиров, проверяя билеты. Медленно, но верно он приближался к Вольфу. «Молодой человек! — прозвучал где-то над ухом мальчика грозный голос. — Ваш билет!» Нервы Мессинга были напряжены до предела. Он протянул руку и схватил какую-то валявшуюся на полу бумажку — кажется, обрывок газеты. Взгляды ребенка и взрослого встретились. «Всей силой страсти, — рассказывал позже Вольф Григорьевич, — я пожелал, чтобы кондуктор принял эту грязную бумажку за билет... Он взял ее, как-то странно повертел в руках, сунул в тяжелые челюсти компостера и щелкнул ими. Протянув назад «билет», он еще раз посветил мне в лицо своим кондукторским фонарем: — Зачем же вы с билетом — и под лавкой едете? Есть же места. Через 2 часа будем в Берлине...»

Потеряв на улице сознание от голода и угодив в больницу, мальчик попался на глаза видному невропатологу профессору Абелю. Заметив у ребенка способность управлять своим организмом и произвольно впадать в транс, доктор заинтересовался и стал проводить с ним опыты. Результаты превзошли все ожидания: юный Вольф обладал не только мощнейшим талантом гипнотизера, но и мог читать мысли!  Восхищенный, Абель взялся за его обучение, вскоре найдя ему импресарио. В 12 лет Вольф Мессинг стал артистом варьете. В 15 – сольным артистом, для которого устраивают личные гастроли за границей. В 18 лет – настоящей «звездой», чье имя гремело по всему миру. Свои выступления молодой Мессинг скромно именовал «психологическими опытами». По ходу таких «опытов» он выполнял любые распоряжения, мысленно отдаваемые ему зрителями, рассказывал в деталях биографии незнакомых людей, отыскивал спрятанные в самых неожиданных местах предметы, снимал фобии у людей.
Маг лично встречался с А. Эйнштейном, З. Фрейдом, Махатмой Ганди, Марлен Дитрих.

Среди его клиентов был, в частности, президент Польши Юзеф Пилсудский, о встречах с которым у Мессинга впоследствии допытывались в НКВД.

В 1937 году в фашистской Германии на одном из выступлений Вольфу Мессингу был задан вопрос о судьбе Гитлера. Войдя в ясновидческий транс, маг честно ответил, что Гитлер погибнет, если нападет на Россию. Фюрер, узнав о словах всемирно известного прорицателя, объявил Вольфа Мессинга своим личным врагом, за поимку которого гарантировал награду в 200 тысяч марок. Мессинга предупредили, и он немедленно бежал через систему канализации, добравшись в конце концов до Западного Буга – границы с СССР. О нравах коммунистического режима и тиранстве Сталина он был осведомлен, но у него не было выхода в данной ситуации. Сжимая в кармане фашистскую листовку со своим снимком, который был своеобразным и  единственным удостоверением личности – другого у него не было – Вольф Мессинг попал на советскую погранзаставу. Как ни странно, листовка действие возымела. Но местные «особисты» на границе разбираться не стали, одели наручники и с соблюдением мер предосторожности под усиленной охраной предпочли в наручниках доставить мага в Москву – пусть разбираются наверху.

Сталина очень заинтересовало и даже заинтриговало появление в СССР всемирно известного телепата. В Бога он, как известно, не верил, но существование паранормальных способностей вполне допускал. По его непосредственному указанию НКВД принялся проверять таланты Мессинга. Первое задание заключалось в том, что экстрасенс должен был, пользуясь гипнозом, получить по чистой бумажке в банке 100 тысяч рублей. Последнее дал сам Сталин: войти без пропуска в его кабинет, миновав три поста. Все проверки Мессинг выдержал легко и блистательно. Встречи экстрасенса с генералиссимусом участились. Его приглашал к себе и Л. Берия, а порой к магу приезжали и другие чекисты, маскировавшиеся  под приезжих в гостиницу «Москва», где поселили великого гипнотизера.

После войны В. Мессинг работал в «Москонцерте», поражая феноменальными способностями. Он давал точные советы, читая сокровенные мысли людей и их страхи. В архиве Мессинга сохранились записки, передававшиеся зрителями в жюри, которое по ним следило, насколько точно экстрасенс выполняет мысленно посылаемые ему автором распоряжения. Но легко справлявшемуся с подобными сложными трюками экстрасенсу многое в собственном искусстве было неясно.

Природа его дара осталась невыясненной.  И уж совсем непонятно было Мессингу, почему ученые упрямо отказываются замечать телепатию и ясновидение, способностью к которым, по его мнению, обладают многие, порой сами о том не подозревая. Если бы способности Вольфа Мессинга были изучены, возможно, человечество получило бы ключ к воздействию на подсознание человека и способность излечивать многие фобии. Но мы можем сделать один важный вывод: проникнуть вглубь подсознания можно, и этот путь эффективного излечения страхов человечеству еще предстоит изучить.
 
  Глава пятая

  «Учитесь властвовать собой» или как победить страх?

А. Экзюпери сказал: «Человек – это сумма ценностей, которую надо бережно культивировать, укреплять, беречь». Но в практике реального воспитания личности эту сумму ценностей не всегда бережно культивируют, а учет особенностей каждого человека чаще всего интуитивен. Педагоги с удивлением отмечают, что один их воспитанник храбр и умен, а второй труслив и глуп, несмотря на одинаковое, казалось бы, внимание.

Поэтому на первый план выступает учет конкретных особенностей каждой личности, и начинать эту работу и планировать надо с детских лет, опираясь на специфику личности, как на основу для выработки стратегии. Если не принимать это во внимание, это будет означать задерживать некоторых детей на более низшей ступени его развития, не замечая, что конкретный тип их психической организации есть только переходная ступень к высшему типу, и что недостатки на пути развития в процессе воспитания следует преодолеть.

Чем же объяснить, что одни люди смелы, самоуверенны, порой даже бравируют опасностями, а другие в  самых благополучных условиях буквально всего боятся? Гены, скажете вы. Частично, да. Есть люди, у которых от рождения можно сказать генетически проявляются симптомы тревожного характера, они рассматривают страх в центре восприятия мира, боятся всего заранее. Но бывает, в одной и той же семье братья отличаются по своему отношению к опасностям. Один брат смелый и ничего не боится, второй не очень храбр и воспринимает мир, как источник угроз и всяческих неприятностей.

Выскажу такую мысль: если не вести речь о патологических и запущенных случаях фобий, любой  характер поддается духовной и интеллектуальной коррекции  в той степени, в какой человек сам на это нацеливается. Прежде, чем приступить к более подробному развертыванию этой мысли, замечу: бояться свойственно всему живому, это неотъемлемое свойство психики человека, и лишь люди с явными психическими отклонениями ничего не боятся. Главное – контролировать свой страх, управлять им. Страх любого человека можно объяснить, и в этом случае – понять, что нужно сделать для его укрощения.

И если это так, получается: больше всего человек боится своего страха.  Но признание этого факта уже  сделает человека если не смелее, то  свободнее и увереннее. Надо сказать себе примерно так: страх есть, я это признаю, но он величина переменная, и мы будем приручать его. Перевести страх в плоскость объяснимого и, значит, не страшного – таков алгоритм действий человека, который хочет победить свой страх.  Логика внутренней свободы такова, что от осознания права на  страх можно придти к  ощущению  возможности  бесстрашия. Надо вслушаться в себя, в свою природную первооснову.

И не случайно древнегреческий философ Демокрит говорил: «Природа и воспитание подобны... воспитание перестраивает человека и, преобразуя, создает ему вторую природу». Планомерно строя свою личность по кирпичикам самоутверждения, можно пойти путем самоотрицания страха и таким образом добиться невероятных результатов. Человек может стать настоящей личностью, если он обретет чувство осознания значения своей личности, научившись помещать точку опоры нравственности внутрь себя.

Но, если вдуматься, такое самоутверждение личности невозможно без самоуважения. Как же придти к самоуважению? На этот счет существует иерархическая теория потребностей А. Маслоу, согласно которой человек способен прийти к самоуважению и таким образом достичь самоактуализации только после того, как в значительной мере будут удовлетворены такие его элементарные нужды, как физиологические потребности, затем потребность в безопасности и, наконец, потребность в любви. Лишь при соблюдении этих условий по выражению философа Платона «Человек будет упиваться и восхищаться прекрасным, с радостью воспринимать его, насыщаться им и согласовывать свой быт». Потребность в безопасности в этой системе потребностей на втором месте после удовлетворения самых безотлагательных нужд человека, и это глубоко символично. 

Как идет формирование личности? Как я уже показывал ранее, многие составляющие закладываются на стадии раннего воспитания. Если возрастные возможности ребенка вступают в противоречие со сложившейся системой воспитания, противоречие в идеале разрешается путем смены формы и содержания воспитания. Например, подростки, взрослея, остро реагируют на административный стиль управления, протестуя всей душой. В то время как в раннем возрасте относились к этому вполне индифферентно. Если вначале поведение ребенка направляется непосредственно взрослыми и предметной средой в целом, то по мере развития сознания и самосознания через опосредованные влияния, через влияние воспитания на других детей – так называемый «метод чужого успеха, либо через групповые и общественно выработанные нормы и правила. Благодаря этим изменениям возможно не только индивидуальное воспитание, но и воспитание в коллективе через коллектив. Зачастую у подростков побеждает внешняя регуляция поведения. И многие психологи советуют саморегуляцию у старшеклассников осуществлять при наличии внешнего контроля.
 
Формирование настоящей личности, как и эффективность психотерапевтической работы по коррекции фобий и нарушений психики, немыслимы без максимально возможной индивидуализация обучения и воспитания. На первый план выступает таким образом оптимизация взаимодействия учитель – ученик. И это взаимодействие основано не только на выработке эффективной стратегии развития, но на поиске условий появления трудностей у учащихся и в выборе эффективных способов их устранения.  Это не позволяет негативным чертам закрепиться в характере ученика. Согласно диалектике, движущими силами развития разнообразные противоречия, например, потребность находится в противоречии с условиями удовлетворения, требования общественной среды взрослых вступают в противоречие с возможностями ребенка. Но борьба этих противоречий должна в итоге привести к наилучшему результату. На развитие этих противоречий часто и направлены действия воспитателя и усилия ребенка.

Происходящие в процессе воспитания изменения личности обусловлены не только содержанием и формами применяемых воспитательных средств, но и взаимодействием их с внутренними условиями: направленность, способности, характер, темпераментность. Внешние условия не прямо и непосредственно определяют конечный результат, а преломляясь через действия внутренних условий, собственную природу данного тела или явления.

И здесь очень важно сосредотачиваться на совпадающих мнениях, учитывая адекватность требований, иными словами: их  соответствие возможностям ученика. Важными условиями гармоничного развития личности и преодоления страхов являются обеспечение эмоционального комфорта детей, усиление контроля за развитием детей импульсивных и невыдержанных, как и угнетенных и подавленных,   поощрение активности,  предоставление самостоятельности, что ведет  к усилению уровня ответственности, повышения самооценки и уверенности в себе.
Необходимо избегать приклеивания ярлыков, идет речь о воспитании или взаимодействии людей во взрослом периоде их жизни. Называя человека «трус» или всячески муссируя информацию о свойствах характера такого человека в коллективе, сложно добиться положительных сдвигов. Скорее всего, будут срывы и дальше. Использование похвалы, поощрения наряду с теплотой в общении даст гораздо больший эффект.

Анализируя  причины возникновения страха, нельзя забывать, что формирование личности определяется как внешними, так и внутренними условиями. Внешние условия – это общественные отношения, нормы, обычаи, обучение и воспитание. Внутренние условия включают в себя  направленность личности, интересы, установки, идеалы, мировоззрение, убеждения, способности, черты характера и темперамент. Формирование личности происходит в процессе собственной деятельности и собственной практики человека, когда он под руководством наставника выступает как субъект воспитания. И А.С Макаренко подчеркивал, что «воспитание – двусторонний процесс». И воспитательное воздействие не должно сводиться к воздействию на воспитанника. Оно предполагает познание его как личности,  проектирование его развития, организацию его поведения и деятельности,  выбор средств и методов воспитания.
 
Не зря, наверное, говорится: «Новое – это хорошо забытое старое». Немало исторических фактов свидетельствует о значительных успехах в воспитании, таких качеств характера, как храбрость, мужество, стойкость и самоотверженность. Я отнюдь не призываю без оглядки принимать на педагогическое вооружение приемы воспитания  древних спартанцев, – и менталитет и условия сейчас далеко не те, – но и забывать о накопленном опыте, в частности, по воспитанию храбрости и искоренению страха, было бы неправильно.

О терпении, стойкости в преодолении боли и страха спартанцев сохранилось немало легенд. Широко известна такая, например, история о спартанском мальчике, который где-то раздобыл лисенка и спрятал его под плащом. Находясь в строю, он ничем не выдал себя, а в это время зверек распорол ему зубами живот. Не реагируя на страшную боль ни словом, ни жестом, он терпел и стоял, пока не  упал замертво.
Небольшой исторический экскурс в то далекое время. Спартанское воспитание было рассчитано на граждан в возрасте от 7 до 30 лет. Оно подразделялась на три этапа: от 7 до 15, от 15 до 20 и от 20 до 30 лет.  Основной задачей воспитания  в первый период от 7 до 15 лет было развитие способности самостоятельно преодолевать жизненные трудности, а также воспитание основных моральных качеств настоящего  воина: храбрости, самообладания, выдержки, хладнокровия перед смертью. Мальчиков учили преодолевать свой страх, причем процесс воспитания проходил под неустанным контролем учителя, государства и всех граждан.

В семь лет мальчиков отнимали у родителей и, объединив их в небольшие отряды, воспитывали сообща, приучая к суровой, военной дисциплине. Во главе каждого отряда стоял мужчина, который прославился мужеством на поле боя. Он должен быть ярким примером для подражания. Основной задачей таких воспитателей было воспитание храбрости будущих воинов. Учителя устраивали учебные бои между отрядами с использованием палок, внимательно наблюдали за ходом «сражений»,  чтобы по окончании похвалить наиболее храбрых и отличившихся и осудить тех, кто особо не проявил себя в учебном бою.

Воспитание детей не вверялось в руки только лишь ограниченного числа людей: вопросы воспитания подрастающей молодежи рассматривались как общее дело всего общества. И этот так называемый принцип «общественного контроля» являлся одним из основных в общей системе спартанского государственного
образования. Аристотель писал: «Так как государство в его целом имеет в виду одну конечную цель, то ясно, что для всех нужно единое и одинаковое воспитание,  и забота об этом воспитании должна быть  общим, а не частным делом. Что имеет  общий интерес, тем и заниматься следует совместно». А поэтому, на состязания, проводимые в «гимнасиях», регулярно приглашали представителей старшего поколения. На этом основании каждый старик мог поощрить или  наказать любого из детей.  И это считалось не только его правом, но и обязанностью.

Кроме того, на мужские соревнования нередко в качестве зрителей приглашали и девочек, которые своим  присутствием стимулировали юношей к достижению еще больших успехов. По мере того, как мальчики подрастали, их воспитывали в более суровых условиях. С двенадцатилетнего возраста молодые люди ходили в легкой одежде даже в холодное время года, часто босиком и с непокрытой головой,  летом и зимой  они носили  одну и ту же  одежду, которой им должно было хватать на целый год. Их волосы были коротко острижены. Им запрещалось мыться и принимать благовония, они спали без одеяла, на сене, соломе, на тростниках или на камышах, которые приносили себе сами с берегов рек, ломая там руками.

Исторические документы свидетельствуют: спартанским детям умышленно выдавали слишком скудное питание, чтобы научить их организм бороться с лишениями и сделать из них ловких и сильных людей (я отнюдь не призываю к этому, я лишь привожу некоторые исторические факты – А.К.).   Считалось, что это приучит детей бороться с лишениями, воспитает самообладание и выдержку –качества столь необходимые для будущего воина. Проявление страха для юного спартанца было совершенно непозволительным и считалось большим позором.

Конечно, мне могут возразить некоторые читатели. Как же так скажут они: многие известные психологи и педагоги стоят на гуманистических позициях, идущих вразрез с чересчур суровыми методами воспитания личности у спартанцев. Возможно ли в плане преодоления фобий поступиться многими принципами гуманизма? И знаменитый педагог В.А. Сухомлинский в своих трудах пропагандировал, прежде всего, доброе отношение к своим воспитанникам, единство физического и эстетического воспитания, воспитание творчества через любознательность. Оговорюсь сразу: мой обзор призван расширить кругозор читателей, не более, а выводы я сделаю позднее.

Перенесемся в средние века в Японию. Чувство страха было совершенно неведомо и для самурая.   Звание самурая в средневековой Японии было наследственным. Сын, как правило, шёл по стопам отца, становясь воином-профессионалом. Он оставался в том феодальном клане, членом которого был его родитель. Поэтому в самурайских семьях особое внимание уделялось воспитанию подрастающего поколения уже с раннего детства. Основной задачей наставников молодого самурая была не только профессиональная подготовка бесстрашного и умелого воина, но и воспитание человека волевого и психологически устойчивого, а, кроме того, вооруженного знанием моральных принципов господствующего класса.

Сын самурая с самого рождения окружался исключительной заботой. Он являлся продолжателем рода, хранителем и наследником его традиций. Он имел право совершать религиозные обряды по отправлению культа предков. Согласно духовным канонам и конфуцианскому учению исполнять обряды и возносить благодарность духам предков, могли только мужчины. Исходя из этого, рождение ребенка мужского пола в японской семье считалось великим праздником. С особым вниманием относились в семье к первому сыну, так как он по закону уже с момента рождения считался наследником дома, всего состояния семьи и имени самурая. Кроме того, сын наследовал землю или паек, за который служил у феодала его отец.

В первые дни после появления ребенка на свет в дом самурая приходили родственники, приносившие мальчику подарки, среди которых были два веера изогнутой формы, рассматривавшиеся как предвестники двух мечей воина и как символ храбрости. Через несколько лет сын воина получал один или два – в зависимости от ранга отца – маленьких игрушечных меча, вырезанных из дерева. Это приучало юного самурая любить своё оружие – мечи, которые отражали принадлежность к сословию воинов.

Развивать в детях самураев храбрость и военный дух, а также почитание воинской доблести были призваны ежегодные праздники мальчиков – «танго-но сэкку», отмечаемые в пятый день пятого месяца по лунному календарю. «Танго-но сэкку» является одним из традиционных японских праздников, который празднуется повсеместно в Японии и в настоящее время. Во время праздника мальчиков выставляли в доме искусно изготовленные миниатюрные доспехи, надетые иногда на специально изготовленных для этой цели кукол, мечи, луки, стрелы и знамена, чтобы тем самым воспитать в будущем самурае воинственность, уважение и благоговейное отношение к военному снаряжению и к самому ремеслу самурая. Играть такими мечами и доспехами детям запрещалось, на них можно было только смотреть, так как демонстрация игрушек приравнивалась к самурайской практике показа мечей и доспехов.

Непременным аксессуаром на празднике мальчиков были коинобори – изображение карпов, сделанные из цветной ткани или бумаги и поднимавшиеся на бамбуковых шестах над каждым домом, где жили один или больше мальчиков. Число вывешиваемых карпов соответствовало числу мальчиков в семье. Карпы были предназначены для той же цели, что и игрушечное вооружение. Они символизировали военную храбрость. Дело в том, что в Японии карпы и теперь считаются «самураями среди рыб». Их рассматривают как символ энергии, храбрости и непреклонной твердости.

Маленьким самураям твердили: от них требуется такое же упорство в достижении цели, какое показывает карп, преодолевая бурные потоки, такой же стоицизм и бесстрашие, какие проявляет эта рыба на столе повара, не уклоняясь и не вздрагивая от удара ножа. Возможно, что именно эти качества карпа обусловили появление его амулетов в храме бога войны Хатимана, считают многие специалисты по Японии.

Самурайская молодежь приобщалась к профессии воина во время праздников в честь побед над врагами. Тогда взрослые выставляли и носили по городу самурайское снаряжение, демонстрировали искусство самурая и рассказывали повести о героизме. Значительное влияние оказывало конфуцианство. По одному из его принципов, дети должны были относиться к родителям с почтением и уважением, дорожить ими, любить их, не противодействовать их воле, не причинять им огорчения и беспокойства. В книгах присутствовали назидательные рассказы, и они служили руководством к практическому действию, являлись своеобразными сводами моральных правил, прославляли бесстрашие и самопожертвование. Так, в одном из подобных рассказов говорилось о том, как мальчик лег в стужу на лед замерзшей реки, чтобы растопить его теплом своего тела и достать рыбы для своей мачехи. В другой истории говорилось о том, как мальчик спал ночью, ничем не прикрывшись, чтобы отвлечь москитов от родителей на себя.

Однако конечной целью воспитания в ребенке чувства сыновнего долга были не только уважение и любовь к родителям и старшим, проявляемые в деле. Высшим пунктом морального обучения самурайской молодежи в духе учения Конфуция являлась выработка верности государю, который также рассматривался как отец воина. Сыновний долг, таким образом, служил как бы основой чувств верного подданного императора  и приравнивался к верности вассала сюзерену. Не меньшим уважением, чем отец, пользовался учитель молодого самурая. Авторитет наставника был очень высок, и все его приказы выполнялись беспрекословно. Популярное японское изречение гласило: «Родитель тот, кто произвёл меня на свет, учитель тот, кто делает меня человеком».

В другой поговорке говорилось: «Твой отец и мать подобны Небу и Земле, твой учитель и господин подобен солнцу и луне». Духовная заслуга учителя или священника в воспитании считалась неоценимой. За воспитание человека нельзя было дать материальное вознаграждение, так как нельзя измерить неосязаемое и неизмеримое, за него следовало бесконечно почитать и превозносить своего учителя. Обучение в семье и наставления учителя были двумя основными факторами, фундаментом в воспитании молодежи сословия самураев, формировавшими идеал воина, основанный на мифических сказаниях, буддийском безразличии к смерти, конфуцианском культе сыновней почтительности и чисто японской основе - верности своему феодалу. Семья и наставник, прежде всего, заботились о становлении характера подростка, вырабатывали отвагу и мужество, выносливость и терпение.

Будущих самураев их опытные наставники стремились растить бесстрашными и смелыми, другими словами, развивали в них качества, которые считались в среде самураев самыми главными добродетелями, при которых воин мог пренебречь своей собственной жизнью ради жизни другого, особенно жизни своего покровителя и господина. Чтобы преодолеть страх, надо было с самых ранних лет воспитать характер. И такой характер развивался чтением рассказов и историй о храбрости и воинственности легендарных героев, знаменитых военачальников и самураев, просмотром театральных представлений. Нередко отец приказывал будущему воину для развития смелости отправляться ночью на кладбище или место, известное своей дурной славой, где якобы присутствовала «нечистая сила», злые духи и тому подобные представители темных сил. Практиковалось посещение мальчиками публичных наказаний и казней, а также ночной осмотр отрубленных голов преступников, на которых сын самурая должен был оставить свой знак, доказывающий, что молодой самурай действительно приходил на указанное ему место.

Чтобы развить у молодежи терпение и выносливость, молодых воинов заставляли исполнять непосильно тяжелые работы, проводить ночи без сна, ходить босиком зимой, рано вставать или поздно ложиться. Временное ограничение в пище считалось полезным. Мальчики и девочки воспитывались в умении контролировать свои действия, воздерживаться от выражения своих чувств восклицаниями, от стонов и слез. Такое воспитание вырабатывало хладнокровие, спокойствие и присутствие духа, помогало самураям не терять ясности ума при самых трудных испытаниях. Они привыкали преодолевать страх и стоически выносить всевозможные лишения.
От самурайского юношества требовали систематических тренировок. Они должны были в совершенстве овладеть военным искусством, быть всесторонне подготовленным к военным действиям, стойко переносить все тяготы службы, не знать страха, быть физически сильным и ловким. Молодые самураи должны были в совершенстве владеть приёмами фехтования на мечах и алебардах, стрелять из лука, знать приемы борьбы, уметь обращаться с копьем, ездить верхом, особенно для юношей из самурайских семей высокого ранга, и, кроме того, иметь прочные знания военной тактики и стратегии. Для этого в каждом клане, при дворе каждого феодала были оборудованы отличные спортивные и фехтовальные залы, площадки для стрельбы из лука и учебных боев. В средние века были построены великолепные манежи, где преподавали лучшие знатоки своего дела под непосредственным руководством самого феодала. Обучение в этих клановых школах начиналось обычно с восьми лет и продолжалось до достижения учеником возраста 15 лет.

Любопытно заметить, что воспитание самурая не сводилось только лишь к овладению военными искусствами. Юноши тратили время на изучение литературы, истории, каллиграфии, истории, географии и других наук. Хотя уклон к изучению тех или иных предметов был специфический. Учителя-самураи заостряли свое внимание на посторонних военному делу дисциплинах лишь потому,  что это касалось профессии воина, это могло быть полезным в военной практике. Литература прославляла подвиги самураев древних родов, ярко и красочно описывала их мужество на полях сражений. Можно сказать, это была морально-психологическая подготовка, и она, несомненно, способствовала воспитанию характера и преодолению страха. Специальные школы, в которых преподавались классическая китайская литература и изящные искусства, считались необходимым для поместья феодала  также из соображений приличия, или в качестве подражания императорскому двору в Киото. Интересный факт: из таких школ вышли многие национальные мыслители, знаменитые поэты, писатели и прославленные художники эпохи японского средневековья.

В 15 лет воспитание молодого самурая считалось законченным. Он получал настоящие боевые мечи, с которыми не должен был расставаться всю жизнь. А девушке вручался короткий кинжал, который свидетельствовал о принадлежности такой молодой женщины к сословию воинов. Юноша переходил в новую возрастную группу – общество взрослых.  В связи с этим юный самурай впервые облачался в одежду взрослого человека. Теперь в комплект его одежды входили широкие шаровары (хакама), похожие на юбку и являвшиеся особым отличием сословия воинов. Их первое торжественное одевание было семейным праздником и связывалось с посещением храма божества – покровителя рода совершеннолетнего. В состав обязательных церемоний входили получение взрослого имени и испытание силы молодого самурая. Получив оружие и пройдя обряд, такой молодой самурай обретал относительную свободу и независимость в действиях. Он теперь был преисполнен чувства самоуважения и ответственности и становился полноправным членом своего воинского сословия.

Не подлежит сомнению, будучи профессиональными воинами, самураи должны были основное внимание уделять военному ремеслу и признавать только его единственным занятием, достойным такого благородного человека. Весь комплекс духовно-моральных ценностей и всего того, что культивировал в себе каждый самурай, все его физические способности были подчинены, в конечном счете, единственному и главному – овладению военным мастерством, без которого было бы бессмысленным само понятие «самурай». От степени военной и физической подготовленности самурая зависело высшее требование, предъявляемое каждому воину: умение бороться с оружием или без оружия с противником и непременно побеждать его, не зная страха. Это обусловило то, что, готовя себя к основному в жизни – войне, самураи постоянно совершенствовали искусство воина и физическую подготовку уже с раннего детства, упражняясь во владении оружием, воспитывая телесную силу и духовную твердость, поразительное бесстрашие и решительность.

Но вот что интересно: отличительной особенностью всех японских видов военных искусств является то, что основной акцент при овладении ими делается, прежде всего, на нравственно-моральную сторону и развитие «духовных способностей самурая», то есть воспитанию высокой психической уравновешенности воина, а затем уже на формирование физически развитой личности. Воспитание храбрости и преодоление страха являлось одним из основополагающих идеалов самурая, достижение которых в философском смысле означало познание самого себя и было совершенно необходимым для гармонического развития личности в среде военного клана. Моральный принцип в военных тренировках японских воинов был обусловлен учением Конфуция.  Познание правильного истинного пути, или «правды» считалось у самураев главным в фехтовании, стрельбе из лука, борьбе без оружия, плавании и других видах тренировок.

Если посмотреть шире, восточная философская традиция часто называет этот путь путем, обладающим особыми животворными силами, испускающим лучи света, подобно солнцу. В этом плане путь воина идентичен  понятию «дао», трактуемому в философии и эстетике Китая как вечная и неотъемлемая первопричина всего существующего духовного и материального и отождествляемому объективным идеализмом с источником вещей и явлений мира, с «путем» природы.  Другими словами, этот путь должен  помочь самураю найти «единичное бытие во всем». Самурай может войти в соприкосновение с божественным, уловить его присутствие и даже, возможно, лицезреть его существование. Это согласуется с основными положениями об «изначальной природе Будды», присутствующей во всем – живом и неодушевлённом, и эта природа постигается человеком посредством «сатори», то есть обретения нирваны на земле, причем, среди живых.

Остановимся на некоторых приемах по воспитанию храбрости самураев. Любопытно, что гипноз и медитация имели в преодолении страха чрезвычайно большое значение. Самурай обязан был не просто достичь высот военного мастерства, соприкасающегося с «истинным путем», но и войти в совершенную гармонию с природой, с которой человек составляет неразделимое целое. И поэтому преобладающее значение имела духовная внутренняя подготовка воина, на что обращалось больше внимания, чем на напряжение внешних физических сил самурая.

Решающим фактором в деле выработки силы духа была медитация. Путем многочасовых тренировок при помощи «дзадзен» – духовной основы военно-спортивного образования молодые самураи должны были развить у себя психически уравновешенное состояние для исполнения своих основных, военных функций, а также для не менее важного дела - тренировок в фехтовании, стрельб, которые, в свою очередь, выступали как репетиции собственно боевых действий. Они были готовы в любой момент встретить смерть, не испытывая ни малейшего чувства страха. Можно сказать, это было состояние «повышенной боевой готовности» к любым подвигам во имя императора и своего клана.

Несмотря на ряд типично мистических элементов, медитация по системе «дзен» имела и известное «рациональное зерно». Прежде всего, это касается постановки правильного дыхания, что крайне необходимо при любых физических упражнениях. Перед тренировочным боем самураи обычно принимали позы, характерные для буддийских монахов, приготовившихся к созерцанию. Они старались дышать глубоко и равномерно. Это заранее готовило органы дыхания к физической работе и содействовало дальнейшему ритмическому функционированию легких во время самой схватки с противником, когда резко возрастала потребность организма в кислороде.
Важное дополнение. Преимущественное духовное напряжение способствовало динамичному развитию самообладания, хладнокровия и трезвости мысли при всех упражнениях. Однако это не означало, что в военных искусствах самураев физический фактор, например, сила и выносливость, рассматривался как несущественный. Являясь вторым образующим элементом в военных дисциплинах, физическое воспитание требовало от воина кропотливого оттачивания техники, развития физической силы, выносливости, выработки почти инстинктивной, феноменальной реакции и координации движений. Все это достигалось в результате каждодневных и многочасовых тренировок.

Таким образом, на конкретном историческом примере видно, как нужно и можно преодолеть страх. И не только в названных странах существовали подтвержденные временем и конкретной практикой соответствующие методики. Не только спартанцы и средневековые японские самураи проявляли свои высокие качества, демонстрируя презрение к страху.

Бесстрашие и доблесть русских воинов, их беспримерная стойкость и мужество, верность присяге и взаимная выручка в бою, боевая дружба, проявленные в борьбе с врагами России, служили и продолжают служить наглядным подтверждением тезиса: во имя высоких идеалов русские люди преодолевают страх. Разгром шведов и немецких рыцарей дружинниками Александра Невского, битва на Куликовом поле, подвиги народного ополчения над польской шляхтой во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, разгром шведов под Полтавой, победоносные походы солдат Александра Суворова – вот лишь несколько страниц массового проявления храбрости в борьбе за свою независимость и национальную честь.

Легендарные сказания о беспримерных подвигах русских богатырей, сражавшихся под предводительством Александра Невского, переходят из поколения в поколение . Мужество и богатырская отвага Гаврилы Алексича, Сбыслава Якуповича и Якова Полочанина, проявленные ими в боях со шведами на берегах Невы, вдохновляли воинов на великие подвиги. В разгаре боя Гаврила Алексич по доскам верхом на коне въехал на палубу шведского корабля и там продолжал бить врагов. Шведам удалось сбросить Гаврилу Алексича вместе с конем в воду. Воин выбрался на берег и продолжал храбро сражаться с неприятелем. Новгородец Сбыслав Якупович поражал врагов топором, удивляя всех своей богатырской силой и смелостью. Яков Полочанин бесстрашно врезался во вражеский полк и смело разил врага, проявляя беспримерную отвагу, мужество и храбрость. Как гласит предание, он нанес удар предводителю шведов герцогу Бергеру, «возложив печать на его лицо острием своего меча».

Воины Александра Невского, личность которого неоднозначно трактуется разными историками и толкователями от истории, бесстрашно отстояли право русского народа на выход к Балтийскому морю, и за это потомки воздают ему дань уважения и благодарности.

Не знал страха и сам князь Александр Невский. Под его предводительством в апреле 1242 года русские войска наголову разгромили рыцарей в знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере. Умело маневрируя пехотой и конницей, этот выдающийся полководец древности показывал пример храбрости и нанес сокрушительный удар в тыл врага, а затем выгнал далеко за пределы русской земли непрошеных гостей. Псы-рыцари были окончательно отброшены от русской границы. Великодушно отпуская после победы пленных на свободу, Александр Невский наказывал им передавать всем, «... что пусть к нам жалуют любые гости, мы им будем рады; но кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет; на том стояла и стоять будет русская земля...»

Незаурядную смелость, высокие боевые качества, самоотверженность и выносливость русских воинов проявились в 1380 году в знаменитой Куликовской битве. В этой битве было разгромлено татарское войско во главе с Мамаем и фактически сметено татаро-монгольское иго. Благодаря своему мужеству и патриотизму русский народ отстоял независимость своей Родины и в октябре 1612 года, изгнав со своей земли польских интервентов. Организаторами этой победы были горячие патриоты русской земли Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, создавшие народное ополчение. Весь народ поднялся тогда на борьбу с врагом. Разгром интервентов силами народного ополчения явился новым замечательным проявлением старой традиции русского народа всеми силами защищать свою землю, свою столицу – Москву.  Русский человек шел на самопожертвование, проявляя исключительное бесстрашие, презрение к смерти, если этого требовала Родина, ее независимость.

Примеров героического самопожертвования безвестных, простых людей, отдавших свою жизнь во имя Родины, очень много. Широко известна легенда об Иване Сусанине, в основе которой лежит действительный случай. По преданию один польский отряд добрался до самой Костромы, но недалеко от нее сбился с дороги. Враги зашли в дом крестьянина села Домнина Костромского уезда Ивана Сусанина и потребовали провести их. Иван Сусанин хорошо знал дорогу, по которой должны были идти враги, но решил повести врагов в другую сторону, хотя сознавал, что ему грозит смерть. Он до конца выполнил свой замысел. Враги подвергли его неимоверным мукам, а затем убили, так как он категорически отказался сообщить какие-либо сведения и показать правильную дорогу. Но вместе с ним погиб и вражеский отряд интервентов, заведенный Сусаниным в непроходимую лесную глушь и топкое болото.

Преодоление страха в исторических схватках с поработителями у русского народа проявлялось в массовом порядке. И мужчины, и женщины, люди разного возраста и всевозможных сословий готовы были на смерть ради идеи. Исторически сложилось так, что нашему народу и народам России веками приходилось вести борьбу с чужеземными захватчиками, отстаивая право на свое национальное существование. Профессия воина, защитника всегда была почетной на Руси. Мы не должны забывать о ратной доблести русского и других народов нашего Отечества, должны бережно хранить накопленный опыт, обобщать и пропагандировать его, применяя к новым условиям. К сожалению, наши средства массовой информации и особенно телевидение этому уделяет недостаточное внимание. Никто не отрицает героизма и бесстрашия американских борцов с организованной преступностью, древних греков и японских ниндзя. Однако в нашей истории есть что вспомнить на тему бесстрашия и мужества. Здесь есть, где развернуться талантам сценаристов и режиссеров. Тем более, отечественная военная история имеет богатейший материал на тему нравственности и духовности, а многие подвиги народов России отражены явно поверхностно и недостаточно.

Полководцы и военачальники, офицеры и генералы русской армии прекрасно понимали значение нравственного элемента в обучении и воспитании войск и тем самым объективно становились носителями национально-патриотических идей. Они настойчиво воспитывали храбрость и героизм у солдат, и в этой связи нельзя не упомянуть одно из лучших достижений прошлого –  выработанный столетиями кодекс нравственности русской армии. Речь в нем идет о таких непреходящих ценностях, как честь и воинский долг, много уделено внимания и системе воспитания этих прекрасных качеств у русских солдат и офицеров.

Величие и могущество, которых достигла Россия к концу XVIII века, не были щедрым даром провидения. Они явились результатом колоссального напряжения всех материальных и духовных сил народа и страны. В конце XVII – начале XVIII века в результате масштабных реформ Петра I были созданы регулярные армия и флот России, и этот время можно по праву считать началом формирования единой системы обучения и воспитания офицеров и солдат. Именно тогда закладывались взгляды и принципы, на основе которых в дальнейшем развивалась отечественная школа военной педагогики. Выше всего Петр 1 ставил нравственное воспитание армии и воспитание беззаветной храбрости в бою. Средствами для воспитания высоких нравственных начал в русской армии, по его мнению, явились дисциплина, требование от офицеров твердого характера, сознательного отношения к своему долгу, а также личный пример служения Отечеству.
Большое влияние на воспитание высоких морально-нравственных качеств русского солдата оказал русский полководец П. А. Румянцев. Честь офицерская и солдатская понималась Румянцевым как высшее проявление всех добродетелей военного человека. Он считал, что офицеры только тогда достойны звания защитника Отечества, когда они «должность и ревность к службе и собственную свою честь в единственный вид и способ своего благополучия заключат». Богатый опыт семилетней войны и преобразования в русской армии, успешно проведенные Румянцевым, оказали основополагающее влияние на великого русского полководца А. В. Суворова, которому удалось не только творчески обобщить все лучшее, что было достигнуто отечественной военной наукой и практикой, но и внести существенный вклад в развитие системы воспитания и обучения войск.

До сих пор большую актуальность сохраняет военное наследие великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Как быть храбрым и не боятся смерти и ранений? Как преодолеть все тяготы и лишения нелегкой военной службы? На эти и многие другие вопросы великий русский полководец ответил в своей знаменитой книге «Наука побеждать».

Он провозгласил такие основные заповеди: 

«1. Солдату надлежит быть здоровым, храбрым, твердым и правдивым.
2. Всякий воин должен понимать свой маневр.
3. Тяжело в ученьи – легко в походе; легко в ученьи – тяжело в походе.
4. Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко.
5. Где пройдет олень, там пройдет и солдат.
6. Граждан республик не обижай. Солдат не разбойник.
7. Три военных искусства: первое – глазомер, второе – быстрота, третье – натиск.
8. Ученье свет, неученье – тьма. Дело мастера боится.
9. Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, храбрость – победа!
10. Негоден тот солдат, кто отвечает: «Не могу знать».

Суворовские традиции использовались и преумножались  воинами российской армии в боях за свободу и независимость, а мужество и воинское искусство А.В. Суворова являлись ярким примеров, вдохновляя на ратные подвиги во имя победы над врагами. Суворовские заветы нашли достойного продолжателя в лице фельдмаршала М.И. Кутузова, под руководством которого в 1812 году была одержана победа над войсками Наполеона. Армия Кутузова при поддержке всего народа спасла Россию от порабощения, а храбрость русских воинов при Бородино воплотилась не только в известном стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино» и в романе Л.Н. Толстого «Война и мир», но и во многих литературных и музыкальных произведениях на эту тему.

Славной страницей в истории русского военно-морского флота вошло Наваринское сражение 1827 года, когда дважды было нанесено сокрушительное поражение турецкому флоту. В этом сражении особенно отличился экипаж корабля «Азов». Экипаж этого корабля проявил массовый героизм. «Азов» получил 153 пробоины, но из боя не вышел. Весь экипаж корабля демонстрировал полное пренебрежение к смерти. Постоянно рискуя, он потопил два турецких фрегата и корвет, подбил 80-пушечный турецкий корабль, который выбрался на берег и взорвался. За эти победы и подвиги экипаж корабля «Азов» первым удостоился Георгиевского флага. Интересно подчеркнуть, что в составе экипажа этого корабля служили лейтенант Нахимов, мичман Корнилов, гардемарин Истомин, впоследствии ставшие адмиралами и героями русского флота.

Эти традиции были сохранены и приумножены в ожесточенных боях в годы Великой Отечественной войны, и в отваге народов тогдашнего Советского Союза отразилось глубокое осознание ими своего воинского долга перед Родиной, перед своими семьями и всем населением. Где был страх? Он был побежден высоким порывом, поскольку он стал ничтожной величиной по сравнению с главной великой целью – освобождением, когда в едином порыве объединились все народы на огромном пространстве от Охотского до Балтийского моря.

Мне могут и тут заметить: проявление бесстрашия, мужества на войне – это случаи, обоснованные экстремальными условиями и крайней необходимостью выживания всего народа. А в повседневной мирной жизни все совсем иначе. Зачем проявлять героизм по бытовым пустякам, например, лезть на пятый этаж по веревке с шестого, помогая соседке, которая забыла ключи, когда можно вызвать спасательную службу с профессионалами, способную отворить дверь? Не спорю, и поскольку природный не невротический страх естествен, такой страх нужен. Он помогает избежать многих неприятностей. Находящийся в здравом уме человек не прыгнет с опасной высоты и не станет превышать скорость в условиях гололеда. Но бывает и так, что страх становится убийцей.

Например, 80% тонущих на воде людей погибает из-за того, что судорожный страх  не  дает им сделать то единственное, что наилучшим образом помогает продержаться на поверхности воды долгое время – расслабиться и  лежать на спине лицом вверх. Паника  – это главный  виновник  гибели  миллионов  людей,  погибших не в сражениях за свободу,  а при нелепом стечении обстоятельств, на пожарах, при наводнениях, на отдыхе, наконец. И даже при панике в толпе, в давке. Паника и страх  – это инструменты зла, орудие темной  манипуляции и главный психологический рычаг многих тиранов и деспотов. Страх по сути дела это сеть, наброшенная на самого себя.

Как  правило, многие люди понимают это и стремятся избавиться от страха. Но человек по своей натуре диалектически противоречив. Он, с одной стороны, хочет перестать всего бояться, а, с другой стороны, опасается, что снятие такого «защитного щита» приведет к непредсказуемым последствиям. Ему хочется быть смелым и уверенным, успешно преодолеть свою фобию, но возникает сомнение: а вдруг что случится? Такое впечатление: на улице стоит неустойчивая, но жаркая погода, и человек размышляет, стоит ему одеться в теплую, но «тяжелую» куртку или нет.

Психотерапевт В.Н. Андреев комментирует эту дилемму так: «Да, такая ситуация часто встречается. Приходит на прием человек, рассказывает про беспокоящую его фобию, а за  страх  держится, ему расстаться со своим страхом страшно. Психоаналитики называют  это  «сопротивлением», и ничего необъяснимого тут нет. Так дает о себе знать наша природа с ее огромным опытом недоверия этому странному непостижимому и непредсказуемому миру. Лишиться страха хочется, но как отказаться от защиты? Можно довериться. А на каком основании довериться? Сознание верит, а подсознание – нет! Чувство  страха подобно боли:  существует множество  поводов-возбудителей. Они находятся вне нас или внутри, а причина подлинная, коренная находится всегда только внутри: это мы сами, наш мозг и нервы.
Можно  убрать  повод и загнать «болезнь вглубь».  Можно  уменьшить  и  совсем устранить чувство страха с помощью гомеопатических или сложных фармацевтических препаратов, начиная  с простейшей валерьянки  и кончая синтетическими импортными средствами. Некоторые люди прибегают к помощи  алкоголя. Но можно начать борьбу со страхом с помощью моего простого совета: постарайтесь тщательно изучить источник страха, изучить причины его возникновения очень подробно и  всесторонне. И самая важная рекомендация: надо приступить к устранению страха постепенно. Человек по особенностям своей психики очень консервативен, особенно если он к тому же немолод».

Психотерапевт В.Н. Андреев приводил мне такой пример из своей недавней практики. Людмила Р., 35 лет, старший маркетолог крупной торговой фирмы обратилась к нему за помощью в связи с сильным страхом, который она испытывает, когда оказывается в маршрутном такси. Из-за страха перед подобной получасовой поездкой она перестала пользоваться этим видом общественного транспорта и теперь добирается «на перекладных», тратя на поездку на работу и домой вдвое больше времени, так как из отдаленного района, где она проживает, в центр города можно быстро добраться только с помощью маршрутного такси. 

Из беседы выяснилось: страх появился два года назад, когда однажды автомобиль, в котором Людмила Р. ехала, вдруг столкнулся с другой машиной, и она получила сильный ушиб головы и стресс. Тогда у нее возникла мысль, что случилась непоправимое, она переживает последние минуты своей жизни, и если вдруг ей станет совсем плохо, скорая медицинская помощь уже не поможет. Потом Людмила ощутила острую нехватку воздуха и потеряла сознание. Тщательное медицинское обследование не выявило никакой серьезной патологии ни со стороны мозга, ни со стороны сердечно-сосудистой системы, ни со стороны других органов. Но с того дня в сознании пациентки прочно утвердился страх.

Избавиться от такой фобии с помощью лекарств не удалось. Тщательный анализ всего комплекса взаимоотношений Людмилы Р. с окружающими обнаружило чрезвычайно сильную зависимость пациентки от своей матери и конфликтное расположение  в двух сопряженных ролях: ребенка и родителя. Такое своеобразное раздвоение сознание  сформировалось в отношениях с матерью, которая проявляла заботу и внимание к дочери лишь изредка. В то же время Людмиле с 10 лет приходилось нянчиться со своим младшим братом. Отец с ними не проживал, а мать вторично замуж не вышла.  Два года назад здоровье матери Людмилы резко ухудшилось, и сейчас она нуждается в постоянном уходе. Сама Людмила не замужем, у нее нет постоянного друга и подруги, а  проживает по-прежнему с матерью. По ходу беседы с психотерапевтом выяснилось, что у пациентки есть выраженная подспудная агрессия в адрес матери, которая, оборачиваясь аутоагрессией, и производит у ребенка страх оказаться в беспомощном положении.

В результате работы по психологической коррекции страха этот болезненный симптом постепенно угас на фоне осознания Людмилой истоков проблемы и по мере освоения этой женщиной естественной роли взрослой женщины.

Психологи утверждают: у каждого, даже очень робкого человека всегда есть маленький оплот уверенности –    хорошо знакомый, может быть, близкий человек или компания друзей, а также дом или квартира, где он чувствует себя комфортно психологически. Возможно, у такого неуверенного в себя человека дела лучше складываются в определенное время суток, или даже в определенное время года. И у каждого человека есть свой небольшой положительный опыт борьбы со своим страхом. Надо начать с того, чтобы вспомнить этот опыт, и лучше начинать бороться с ним со своего «оплота уверенности», заранее настроившись на положительную волну.
Психологи рекомендуют простейший алгоритм подготовки к какому-нибудь ответственному событию. Чтобы настроиться на такую положительную волну, надо вспомнить, что у тебя получается хорошо, удачно и неизменно с хорошим результатом. Предположим, складывать бумажные самолетики или чистить картошку. Необходимо это вспомнить во всех деталях, представить, будто выполняешь эту нехитрую «работу» или даже сложить пару листочков в самолетики. Если вы смело водите автомобиль, вообразите себе это. И тогда с оплота уверенности можно смело въезжать в «поле страха».

Вот другая важная рекомендация психолога В.Н. Андреева:
«Вы не просто боитесь, но боитесь действовать по преодолению своего страха, потому что не уверены в своих силах и опасаетесь возможных ошибок. Не надо бояться ошибок. Самый ужасный тормоз развития и всей жизни – это опасение совершить ошибку»,  – говорит Владимир Николаевич, – «боязнь ошибок может зародиться в раннем детстве. Часто это следствие просчетов в воспитании, когда ребенка в детстве сильно отругали или наказали за какую либо провинность, и этот отрицательный полюс не уравновесился положительным полюсом. То есть за достижение положительных результатов ребенку не было никакого поощрения. Негативный отголосок закрепился в сознании и со временем стал себя проявлять. Страх перед ошибками – это, в сущности, то же самое, что страх перед неудовлетворительными оценками. Но народная пословица не зря гласит: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Во  всем – в быту и в работе, в общении и в учебе, даже в любви ошибок не избежать, поскольку человек таким образом ориентируется в жизненном потоке. Он действует «методом проб и ошибок», начиная с самого первого дня своей жизни. В нашей жизни ошибки уравновешиваются правильными решениями, и это нормально».

Тренер по плаванию детской секции плавательного бассейна «Строитель Урала» Б.Н. Титов, соавтор книги-самоучителя «Как самому научиться плавать?», поделился собственными наблюдениями и опытом по поводу преодоления страха: «Бывали ли у меня случаи, когда ребята боялись прыгать в воду? Сколько угодно! У меня своя методика. Я обычно говорю такому парню: иди навстречу своему страху! Делай то, чего ты боишься. Боишься  прыгать в воду? Прыгай! Сначала с бортика бассейна. С самой маленькой высоты,  на которой, тем не менее, у тебя уже появляется страх. Прыгай, пока страх не начнет уменьшаться,  это неизбежно наступит. А когда он все-таки начнет уменьшаться, увеличь хотя бы на чуть-чуть высоту. Например, встань на стартовую тумбу. И тогда ты сузишь границы своего страха и расширишь границы свободы. А потом можно подняться и на вышку».

Воспитанники Бориса Николаевича смело прыгают и с пятиметровой вышки. Дух захватывает, с какой высоты!

«Вот, поглядите», – Б. Н. Титов махнул рукой в сторону крепкого парня, который готовился к прыжку с пятиметрового трамплина», – Это Сережа. Не верится, что год назад он панически боялся прыгнуть даже с полуметровой тумбы? А между тем, это было именно так. Но он нашел в себе силы постепенно преодолеть свой страх. Так и в жизни: боишься выступать с трибуны – выступай при каждом удобном случае. Начни с выступления перед друзьями, и все получится». Психологи советуют: взяв за правило обязательно делать то, что ты делать боишься, делай  это разнообразно, делай множество раз, делай чаще и не бойся. Уверенность появится не сразу. Но она обязательно появится, а страх отступит.

Очень важно правильно определить источник возникновения страха. З. Фрейд в этой связи говорил: «Вернемся к фобиям. Теперь, пожалуй, я могу сказать; вы понимаете, насколько недостаточно объяснять их только содержанием, интересуясь лишь тем, откуда происходит то, что тот или иной объект или какая-то ситуация становится предметом фобии. Содержание фобии имеет для нее примерно то же значение, какое явная часть сновидения для всего сновидения.

Соблюдая необходимые ограничения, следует признать, что среди этих содержаний фобий находятся такие, которые, как подчеркивает Стенли Холл, могут стать объектами страха благодаря филогенетическому унаследованию. С этим согласуется и то, что многие из этих внушающих страх вещей могут иметь с опасностью только символическую связь».

Найти истинную, а не символическую связь источника страха с проявлением его – главная задача. В противном случае лечение не может быть эффективным. Вот почему не всегда эффективно бывает и лечение. Как выяснилось, тренер по плаванию Б.Н Титов никогда не слышал про метод знаменитого австрийского психотерапевта Виктора Франкля, но интуитивно применил некоторые положения его теории к своей педагогической практике Метод  лечения  страхов и всевозможных неврозов  «от противного» в своем  исполнении  Виктор Франкль   назвал  «парадоксальной  интенцией».  В переводе на русский язык интенция  –  это намерение, стремление. Суть метода вкратце такова: тот  самый  симптом, от которого пациент  страдает  и  хочет избавиться,  вменяется  ему в обязанность и становится  его непременным и обязательным для исполнения заданием.

Если, например, у человека «писчий спазм» – вызываемое неуверенностью и страхом неуправляемое напряжение мышц руки, держащей карандаш или ручку, судорожное  напряжение,  очень похожее на  судорогу  заикания, то  ему предлагается  вызывать у себя эту судорогу нарочно и как можно  сильнее. Самое интересное – в большинстве случаев такой спазм исчезает.

Если   человека   мучает  страх или парализующее волнение перед выступлениями на публике,  например, или перед  поездкой в лифте, психотерапевт предлагает пациенту вызывать эти страхи намеренно и как  можно  скорее смоделировать эту ситуацию. При этом не бояться, как  можно  выразительнее  изображать страх,  возводить его в гротеск! Опыты В. Франкля показали: во многих случаях страх уменьшается и даже уходит. Парадоксально, но этот психотерапевт добился потрясающих результатов по избавлению людей от страхов и от бессонницы.

«Вы не  спите  ночью?»  – вежливо интересовался В. Франкль у пациентов с жалобами на  бессонницу. – «Прекрасно.  Старайтесь  не спать! Старайтесь изо  всех  сил,  бодрствуйте! Боритесь  с  мельчайшей крупицей сна! Добросовестно, честно боритесь,  как делает  это  ребенок,  когда  ему интересно еще пободрствовать,  поиграть, позабавиться,  хотя уже наступило скучное время спать. Посмотрим,  что  из этого выйдет, сумеете ли вы одолеть сон».

Пациенты В. Франкля,  выполнявшие  это  назначение внимательно и добросовестно,  с  изумлением сообщали, что после какого-то критического момента сон вдруг начинал сваливать  их так быстро, как никогда. Словно подземная река,  наконец-то прорывшая себе русло. Так – «парадоксом  по  парадоксу, бревном по бревну» этот знаменитый психотерапевт излечивал людей от страхов и неврозов. Многое из его творческого наследия до сих пор еще изучается специалистами.

Получается, приручить страх можно с помощью его самого. Принять новую жизненную позицию, сформулировать свое отношение к страху, и при этом понять его суть и тогда страх  справится  с  собой  сам.  Он станет управляемым. Приручится. Не бороться со страхом, а начинать кропотливую работу над собой.
С чего надо начинать? Можно начать с того, чтобы постараться понять, из каких главных составляющих складывается ваше настроение.

Разум и тело – взаимодополняющие составляющие одной системы. Мы отождествляем ощущения со своим телом, можем изменить свою физиологию путем перемен в образе мышления. Если вы мыслите «уверенно», то и выглядите уверенным в себе и действуете точно так же. Если же вы мыслите «тревожно» или «испуганно», то к этой общей окраске мыслей подстроятся частота пульса, тон голоса и «язык тела». Поведение и другие внешние признаки вполне могут выдать окружающим ваши тайные и глубоко запрятанные мысли. Верно и обратное: меняя физиологию, вы можете изменить свое отношение к чему-либо, свое состояние ума. Воздействуя взаимно, разум и тело проявляются как единая система, и человек в состоянии ей управлять. Стоит лишь начать мыслить, говорить и действовать так, как если бы у вас ни в чем не было никаких колебаний, – и у вас непременно появится чувство уверенности в себе.  Все это в ваших силах.

По теории нейролингвистического программирования, любой человек может получать доступ ко всем своим психическим ресурсам, он способен изменить смысл любого переживания, воздействовав на те ощущения, которые они вызывают. Человек по теории НЛП может научиться управлять переживаниями, согласовывать их со своими целями, и тогда ему уже не придется полагаться на случай или внешние обстоятельства. Специалисты по теории НЛП утверждают: вы можете изменить свои физические действия, чтобы оказать влияние на мысли, и изменить мысли, чтобы оказать влияние на свое тело. Расслабляясь и отслеживая едва уловимые перемены в своих ощущениях, вы можете менять основные функции организма (дыхание, частоту пульса и даже частоту волновой активности мозга).

Но человек живет не в одиночной камере и не на необитаемом острове. Он находится внутри человеческого общества, которое может отреагировать на изменение мыслей и внешнего облика человека не всегда так, как хочется ему. А значит, возникает важная психологическая проблема. В общении с другими людьми придется учиться не только нравиться, но и не нравиться.   Если  достигнута  оценочная  независимость,  то  это легко. А если нет? Следовательно, нужно настраивать себя на спокойное отношение к той вероятности, что  ты  можешь кому-то не нравиться по тем причинам или иным. Надо совершенно спокойно свыкнуться с мыслью: никто  не  обязан никому нравиться! Есть же ведь люди, не нравящиеся тебе, и они, не взирая на это, спокойно живут на свете.

Бывает и так: человек, испытывающий страх, склонен все события вокруг него воспринимать слишком негативно. Это происходит оттого, что по своей природе люди, скорее, перестраховщики, и незначительное событие: косой взгляд коллеги или соседа многие излишне драматизируют. Несколько таких случаев могут совпасть по времени и восприниматься, как серьезные события, усиливающие друг друга. В этом может также заключаться причина страхов и неврозов. Психологи, работающие с такими пациентами, свидетельствуют: чем раньше начать подготовку к трудностям, тем лучше в трудный момент получится, пускай и не в полной мере. Они рекомендуют в устрашающую ситуацию входить уверенно, а подготовка к этому может стать увлекательным делом. Чтобы в сильной панике нащупать в себе частицу бесстрашия, нужно знать, что эта частица в тебе точно присутствует. Психологи-практики советуют взять на вооружение лозунг: «Всякое общение – обучение» и строго следовать ему. Если ко  всякому  общению относится как к тренировке другого общения,  еще предстоящего, словно к репетиции, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Я поинтересовался, какие еще проблемы испытывают пациенты при лечении их от страхов.

«В преодолении страхов иногда очень важно не только сконцентрироваться, но и вовремя расслабиться. Попытки расслабления часто вызывают у некоторых пациентов вместо расслабления,  наоборот, напряжение. Люди не могут заставить себя поверить в собственные силы. Часто пациенты рассчитывают на скорый эффект и слишком слабо верят в себя. А в работе над страхами нельзя форсировать события, нельзя себя заставлять действовать иначе, как через глубокое убеждение», – говорит Я.Ш. Чокирев, – «и тут на первое место выходит самовоспитание».
Каковы же основные его методы?

Пожалуй, первый шаг на пути к самосовершенствованию путем самовоспитания – это самопознание. Одним из условий успешности самопознания и тем самым эффективности самовоспитания является глубокое изучение свойств своей личности: целей, мотивов, интересов, идеалов, убеждений, особенностей характера, темпера¬мента, способностей, познавательных процессов. Последние могут проявляться через комплекс ощущений, представлений и особенностей мышления. В процессе самоанализа необходимо делать упор на тщательный анализ результатов своей деятельности, внимательно рассматривая собственное поведение, так как человек может наиболее объективно судить о себе именно по своим реальным поступкам.

Самооценка человека определяется его мировоззрением, идеалами, всем уровнем развития личности. Если суть самовоспитания состоит в стремлении к идеалам, то самооценка — это результат сравнения себя с идеалами по тем или иным параметрам. Самосравнение выступает как разновидность самооценки и заключается в сравнении себя с окружающими с целью перенять у них все хорошее, не¬достающее. Плохо, если сравнение порождает зависть. В этой связи полезно знакомство с образцами самовоспитания великих людей.

Часто человек обещает изменить свои качества характера, то есть он принимает самообязательство — то есть внутренние требования к самому себе, к своему поведению. Самообязательство принимается по внутреннему убеждению в его необходимости и в конечном итоге определяется условиями жизни, требованиями общества, обязанностями человека. Оно возникает как следствие несоответствия между идеалом, образцом, общественными требованиями и своим конкретным поведением. Самообязательство необходимо для целенаправленного самовоспитания. Оно может быть оформлено в виде дневниковых записей, записных книжек, отражено на отдельных листочках или находиться в памяти компьютера.

Самоубеждение – это по сути дела дискуссия с самим собой, рассуждение, сопоставление различных мотивов, доводов «за» и «против». Правильные решения могут быть приняты только при разносторонней оценке всех обстоятельств в спокойной обстановке. Поэтому в процессе самоубеждения надо учитывать характер возникающих чувств: обида, зависть, самолюбие, гнев, которые могут привести к необъективным оценкам. Самовнушение основано на специфике слова как раздражителя, которое является носителем мысли, чувства и воли. Самовнушение — воздействие индивида на самого себя с помощью слова, которое проводится в специальных условиях. Наиболее благоприятно самовнушение протекает при мышечном расслаблении, поэтому лучшим временем для самовнушения считается период пе-ред засыпанием и непосредственно после пробуждения. Успех самовнушения достигается при условии, если личность способна концентрировать свое сознание на предмете внушения.
 
Важно отчетливо уяснить для себя, какие черты характера должны быть выработаны в первую очередь. Выработанные черты должны быть органически связаны между собой. Чтобы дополнительно убедиться в правильности и обоснованности по¬ставленных целей, стоит обсудить программу самовоспитания с близкими людьми. Они могут дать полезные советы. По крайней мере важно знать, как они вас будут воспринимать и как относиться к вашей программе. Это поможет скорректировать наши представления о самом себе, которые искажаются под влиянием защитных механизмов психики. Суждения других могут помочь заметить и устранить эти искажения. При этом можно задаться вопросами к самому себе.

Программу самовоспитания желательно обсудить с психологом, а если программа связана с достижениями гигиенических, оздоровительных целей, то с врачом. Целесообразно познакомиться с соответствующей литературой по самовоспитанию, а также с жизнеописанием известных личностей, уделявших много внимания проблеме самовоспитания и добившихся значительных успехов, например, В.А. Сухомлинского.

«Если есть ученик, учитель найдется»,— говорят на Востоке. В этом изречении заключен глубокий смысл. Никакой учитель не в состоянии обучить того, кто не хочет учиться. Кто же хочет учиться, найдет учителя. Человек—существо социальное, общественное. Личность формируется в процессе взаимодействия с другими людьми. В реализации программы самосовершенствования наставник имеет исключительное значение. Если вы еще молоды, именно наставник, полностью разделяя вашу программу самовоспитания,  может оказать наиболее действенное влияние на вас.

Наличие наставника не устраняет самовоспитания, а наоборот, делает его более эффективным.

Любая деятельность регулируется и управляется благодаря обратной связи. Если «внутренние» результаты самовоспитания растут, то усиливается мотивация деятельности. И вот тогда, будучи достаточно подготовленным, можно приступать к работе над собой и своими страхами.

Коротко об основных этапах работы по организации самовоспитания. На первом, подготовительном и организационном этапе, у человека вырабатывается сама установка на самовоспитание и создание положительного общественного мнения об этом процессе.  Можно заняться составлением заданий самому себе, обязательств, индивидуальных планов самовоспитания, сосредоточиться на ведении дневников и журналов самовоспитания. Это может способствовать стимулированию самопознания и пробуждению чувства недовольства недостатками своего характера. Задавая себе вопросы, важно постараться выяснить лицо фобии и ее происхождение.

На втором, основном этапе, должна разворачиваться большая работа по реализации индивидуальных планов самовоспитания. Человек должен вести самоконтроль за ходом и результатами самовоспитания и вырабатывать жизненные перспективы. Психологи рекомендуют разграничить их на ближнюю, среднюю и  отдаленную. Кстати, такую методику можно в дальнейшем использовать и при планировании избавления себя от страхов (фобий).

На заключительном этапе можно провести индивидуальный самоотчет. Замечу, что самовоспитание носит выраженный самостоятельный характер.  Первый этап охватывает уровень самоисправления внешних форм поведения, решительного искоренения отрицательных привычек, стихий¬но-эпизодического самовоспитания личности. Второй этап характеризуется уровнем самосовершенствования, выработкой положительных привычек. Третий этап охватывает высокий уровень — уровень осознанного, систематического самосовершенствования, мотивированного самоизменения в борьбе со своими фобиями.
 
В борьбе со страхами не следует делать себе ни малейших уступок. Для повышения эффективности такой работы психологи рекомендуют составить программу самовоспитания (минимум и максимум) и незамедлительно при¬ступить к ее выполнению. Поставленная вами цель должна выполняться безоговорочно и с предельной добросовестностью. Если вам будет трудно, не уклоняйтесь от трудностей, а смело беритесь за новую попытку и не отступайте, если даже неудача будет повторяться много раз. Страх может предпринять атаку с неожиданной стороны – он попробует вступить в сговор с вашим характером и попросит отложить работу «на потом». Это самое страшное. Если вы дали себе обещание, надо выполнить его во что бы то ни стало.

Помните важное обстоятельство. Страх использует слабые черты вашего характера. Изучите свои недостатки, отметьте самые существенные из них. Проанализируйте, как возник тот или иной недостаток в характере. Поставьте задачу последовательно избавиться от недостатков характера, для чего определите эталон поведения и строго контролируйте себя.

Постоянно говорите себе: у меня немало достоинств. Не падайте духом, оцените их и поверьте в свои силы. Многие психологи советуют: оглянитесь на прожитые годы и строго спросите себя: так ли вы живете? Внесите коррективы в план самовоспитания. Считайте своим девизом слова: «Настойчивость ведет к достижению цели». Не надо лишний раз подчеркивать утверждение: наша лень — это враг номер один. Все это знают, но не могут порой с ней справиться. Не делайте лени никаких уступок. Из всех дел сначала выполняйте наиболее трудное и неприятное. В конце дня подводи¬те итоги и ставьте новые задачи самосовершенствования.

Как самостоятельно составить программу самовоспитания и избавления от страхов?
Во-первых, сделайте тщательный анализ своих достоинств и недостатков. Отразите их в дневнике. Во-вторых, поставьте перед собой главные цели и вытекающие из них задачи самовоспитания в разных областях жизнедеятельности. Это может быть карьера, учеба, достижения в спорте, культурные и туристические мероприятия. В-третьих, наметьте конкретные задания самому себе с разбивкой на год, месяц, не¬делю и даже день. И, наконец, обязательно укажите точные сроки выполнения самообязательств.

На пути преодоления страхов необходимо будет заняться воспитанием воли. Это нелегкий процесс сознательного преодоления внешних и внутренних препятствий во имя достижения поставленной цели — один из важных компонентов процесса самосовершенствования любого человека. Воля обычно определяется как способность и умение, человека сознательно направлять свою деятельность в соответствии с выработанными целями, принципами, задачами, способность преодолевать трудности на пути к достижению поставленных целей. Воля выражается в таких качествах, как выдержка, самообладание, настойчивость, решительность, принципиальность, единство слова и дела.

Этот способ избавления от страха представляет собой длительный процесс, заметит иной читатель. И вправе задать такой вопрос: а есть ли более быстрая методика? Ведь не все способны кропотливо работать над собой, каждодневно осуществляя мероприятия по самоконтролю. Замечу, есть. Но он применим не для всех, а лишь для людей с сильной волей и способных к медитации.  Этот способ, разработанный известными психологами К. и С. Андреас, усиленный медитативной методикой Р. Дилтса и дополненный мной, позволит быстро преодолеть тяжелые последствия страхов и достаточно универсальный, поскольку применим и в случае воздействия других неприятных переживаний на человека.

Первый этап можно назвать подготовительным. Нам следует выбрать три неприятных переживания из вашего прошлого и применить к ним процесс ускоренного освобождения от гнетущего страха. Это поможет вам создать фундамент будущей крепости – бастиона своего освобожденного от страхов сознания. Но для этого надо постараться заставить на всю силу поработать свое воображение.  Необходимо расслабиться, закрыть глаза и войти в состояние медитации. Представьте себе свое тело, осознайте его положение во времени и пространстве, оцените свои чувства. Возможно, вы устали, но сейчас вас ничего не беспокоит, ваши органы отдыхают. Отметьте симметрию ваших рук и ног и гармонию всех частей организма. Вас ничего не должно беспокоить, кроме самого себя. Найдите часть себя, ту часть, которая всегда была благополучна по вашему убеждению и здорова. Вы можете теперь смело рассчитывать на нее.

Может быть, это ваше сердце, а может быть, это ваши уши или глаза. Найдите часть вашего тела, которая всегда полна сил и готова придти к вам на помощь. Найдите часть вас, которая помнит о вас, которой вы всецело доверяете. И как только вы нашли ее, почувствуйте и осознайте эту часть.  Каждым органом чувств ощутите эту часть вашего тела. И когда вы представите это, вообразите, что эта часть похожа на музыкальный инструмент, который способен воспроизвести любой звук и даже сложить отдельные звуки в мелодию.

Вслушайтесь в звуки, вот она – эта мелодия той части вашего тела, которая связана с вашей энергией и с вашим здоровьем. И когда вы услышите такой звук, он поможет усилить чувство ощущения здоровья и усиления энергии в вашем теле. Это чувство начинает распространяться по всему организм и заполнять все его самые отдаленные уголки, включая кончики пальцев. Поверьте: эта музыка будет продолжаться. Даже в снах сегодня ночью и в подсознании она будет непрерывно звучать, призывая свет. А этот свет принесет с собой тепло – энергию, которая пронизывает вас насквозь. Вы почувствуете эту энергию. Она везде с вами: и сейчас, в состоянии покоя и после. В том, что вы видите и в том, что вы слышите. Доверьтесь вашему подсознанию, и оно приведет вас именно к тому, что вам нужно услышать, увидеть, узнать и почувствовать. 

И когда вы придете к этому, возможно, вы сделаете энергичный выдох и медленный глубокий вздох. И почувствуете подсознательным обонянием новый аромат свежей энергии новой жизни. Она проникает внутрь вас. Эта энергия начинает неудержимо распространяться. Позвольте этой энергии распространиться по другим частям своего тела. теперь думайте о них – о других частях своего тела, которые, возможно, не так здоровы, как бы вам хотелось. Думайте и мечтайте. Вслушивайтесь в звуки этих частей вашего тела, так пристально, как если бы они были частью музыкальной симфонии. Пусть эта симфония охватит все тело, снова проникая во все его уголки, озаряя их светом радости. Представьте себе, что этот свет настолько яркий и сильный, что начинает светиться через кожу и поры тела. а звуки проникают наружу и сливается с музыкой природы.

Позвольте этим процессам идти своим чередом и самым непосредственным образом. Вы можете слиться с ними в едином порыве, направленном на достижение всеобщей гармонии. Эти процессы дойдут до природы и до других людей без участия вашего сознания просто потому, что природа и люди рядом с вами. Завтра утром, когда вы проснетесь, вы встанете с ощущением энергии и жизни, с готовностью войти в более тесный контакт с миром вокруг вас. И даже посторонние звуки вне вашего помещения и неприятные воспоминания не помешают этому чувству внутренней энергии и покоя.
А теперь переходите ко второму этапу. Попросите свое сознание отделить прошлые, неприятные воспоминания от необычайно приятных и теплых воспоминаний. Сконцентрируйте свою память на приятных моментах своей прошлой жизни и постарайтесь представить их снова во всех деталях вплоть до мельчайших подробностей. Переживите снова это, испытав удовольствие вновь.

Переходите к третьему этапу. Попросите свой разум представить все ваши прошлые, неприятные воспоминания, мучащие вас страхи и огорчения совсем маленькими, менее яркими и более удаленными от вас. Ваше подсознание может придти к вам на помощь, предоставив вам визуальную перспективу увидеть себя главным действующим лицом всех этих переживаний вместо того, чтобы наблюдать за ними, исходя из вашей первоначальной точки зрения. После этого выстройте все свои прошлые переживания в определенном порядке: самые неприятные и большие переживания и «самые страшные страхи» расположите как можно дальше от вас, а затем представьте, что вы повернулись к прошлому спиной. Теперь вообразите, что вы быстро двигаетесь прочь от своих неприятных воспоминаний, страхов и прочих бед, стараясь полностью оторваться от них. У вас это обязательно получится. Надо только очень сильно захотеть!

После этого смело возвращайтесь в настоящее. Ваша задача на четвертом этапе – воссоединиться  со своими приятными, прошлыми воспоминаниями. Попросите свой разум (подсознание) перекодировать все свои приятные переживания из прошлого, сделав их яркими и крупными. Постарайтесь представить: вы не наблюдаете за этим процессом в качестве стороннего наблюдателя, а вошли в свои воспоминания с тем, чтобы полнее ощутить их. А теперь выстройте все свои приятные воспоминания, стараясь также отсортировать их по степени значимости для вас. Затем представьте: вы двигаетесь вперед вместе с ними, ощущая себя в крепкой и неразрывной связи с этими яркими и красочными фрагментами из своей прошлой жизни.
Пятый этап заключается в своеобразном переносе знаний из прошлого в настоящее. При помощи своего подсознания вы осуществляете перекодировку своих воспоминаний и освобождаетесь от страхов. Смело внедряйте в жизнь этот способ. Будьте уверены в себе!

Но для эффективного расслабления на первом этапе освобождения от страха вам необходимо научиться правильно дышать. Это не так просто, и если вам не приходилось это делать, несколько советов. Свобода  дыхания  – это парадный вход в здание вашей уверенности.  Освобождая дыхание, мы освобождаем   себя. И не случайно есть народное выражение «перевести дух», и существует литературный штамп «вздох облегчения». Проследите, как естественно дышат звери и малые дети. Так они снимают ненужное напряжение и вбирают в себя часто Природы – великой и непостижимой.

Большинство взрослых людей дышит зажато и скованно. Я уже не говорю о курильщиках и тех, кто является ими поневоле, пребывая «в одной лодке» семейного быта. Итак, сделаем первый вдох облегчения, без особых стараний, а потом постараемся выдержать естественную паузу между выдохом и следующим вдохом. Затем увеличим эту паузу до  того мгновения,  пока снова не захочется вздохнуть – и еще раз вздохнем с тем  же удовольствием и вниманием к себе.

Далее дышим совершенно свободно в обычном для себя ритме, не углубляя дыхания, но и не сдерживая его. Не должно быть никаких искусственных наложений. Дышим непринужденно и свободно. Через  некоторое  время  дыхание само собой  несколько  замедлится  и углубится, затем оно станет ровнее. Вскоре сами начнут расслабляться мышцы вашего тела, особенно те, которые в этом нуждаются. Вы можете почувствовать легкое  ощущение   тепла,  что связано с расслаблением  сосудов. Ваше сердце войдет в спокойный ритм. И теперь надо представить: вы не просто научились дышать свободно и просто, вы стали другим, приобрели уверенность, собранность, внимательность и готовность навсегда избавиться от своих страхов. Свободное  дыхание может помочь моментально мобилизовать вас и стать  увереннее.

звестный психолог В.Л. Леви приводит такой простейший прием применения свободного дыхания для снятия и предупреждения  страхов: «Ровно  минуту  (или меньше) я только дышу, только дышу свободно –  я этого себе не говорю, не произношу даже мысленно – просто делаю это –  как только  замечаю,  улавливаю  что-то не  то...  Важно  успеть  это,  успеть уловить,  отследить,  пока глупое подсознание еще не наломало чересчур много  дров... Можно  посмотреть на часы и отметить начало Освобождения дыхания и его завершение – ограничение времени действует собирающе.

Помните:  у  себя дома и на рабочем месте, в гостях, на транспорте,  за рулем, в постели – твое Освобожденное дыхание всегда при тебе, всегда тебе помогает. Всегда, в любой обстановке, при любых обстоятельствах и любом деле ты можешь  дышать  так,  как хочешь, и это при том, что  всегда  дышишь,  как дышится».
Современные реалии вносят свои коррективы в теорию страхов. Дело в том, что появляются новые виды страхов, например, такой страх, как страх перед терроризмом. Помимо личных и общечеловеческих эмоций в современном обществе возрастающую роль начинают играть социокультурные осознанные потребности и мотивы. Но, кроме того, нельзя забывать, что в обществе большое значение имеют коллективные эмоции, и неорганизованная толпа живет по своим законам.  Помимо всего прочего, террористы обычно рассчитывают на то, что основная масса людей будет воспринимать их как неуправляемую силу, способную смести все на своем пути, именно из-за того, что люди испугаются и у них возникнут негативные эмоции, провоцирующие панику. Также психологами неоднократно отмечалось, что чувство социального оптимизма, как коллективная эмоция, ярко выраженная в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия, в конце XX – начале XXI века оказалась практически полностью подавлена. Специалисты отмечают такой общественно значимый феномен: «Плохое сильнее, чем хорошее». Именно поэтому люди с большим интересом читают трагические новости, смотрят триллеры и перестали сильно огорчаться и ужасаться. Это можно объяснить тем, что «домен плохого» в нашем мозгу более дифференцирован, чем «домен хорошего».

Казалось бы, а что тут плохого? Но если вдуматься, возникла новая реальность и новое медийное пространство с иными свойствами. Появились те, кто присвоил себе право оценивать, что нужно показывать по телевидению, а что нет. И лично у меня показ многочисленных сериалов с бесконечным кровопролитием и трупами стал ассоциироваться с боями гладиаторов в Древнем Риме. Тот же типичный «выпуск пара» для публики, жаждущей не только хлеба и зрелищ, но и крови. Подумалось: а не возникает ли при этом у некоторых зрителей, как у бедных римлян, мысль: а ведь тому гладиатору, которому толпа отказала в милости, повернув палец руки вниз, намного хуже, чем мне. То есть тому человеку на экране телевизора, которого зверски избивают и пытают свирепые бандиты, не позавидуешь, не то что мне, сидящему в удобном  кресле с бутылочкой запотевшего пива. Так чего же я тогда хочу? Только определить свою рыночную стоимость в новых условиях, рабски и безоговорочно соглашаясь с позицией сильных мира сего, как ягненок из известной басни И.А. Крылова, или чего-то еще?

Бороться со страхом нельзя, одновременно пребывая в рабстве своей несвободы. Если ты хочешь быть свободным от своих страхов – стань свободным, прежде всего. Свободным от мелких житейских зависимостей, заскорузлых взглядов и всего косного и рабского. Вспомним себя в детском возрасте, когда приходилось переживать состояние тревоги или страха, но появился кто-то из взрослых или старший товарищ и сказал, что этот страх – ерунда, и ты поверил ему. Так теперь поверь самому себе, и ты получишь прецедент наилучшего самонастроя и поведения в будущем.
Психотерапевт В.Л. Леви писал: «В любом общении всегда помни: Внутренний Ребенок живет в каждом!… Когда  ты  научишься ощущать это в живой жизни, конкретно –  общение станет  для  тебя  открытою  книгой. Под любым видом  всегда  обращайся  к Внутреннему Ребенку своего собеседника, пусть этот человек даже и  намного старше,  сильнее,  умнее,  и пусть ты в данный момент  от  него  житейски, конкретно зависишь (допустим, экзаменатор или начальник). Тем более!..
     Любой  собеседник может быть в чем-то зависим от тебя –  пусть  всего лишь настроением в этот миг... Знай: каждым можно психологически управлять, если находится доступ  к его  Внутреннему  Ребенку. Помни о том, что точно таким образом  и  другие осознанно или неосознанно пытаются управлять тобой, и в этом суть всех  на свете реклам и психологических поединков...
Расти  в  себе  Взрослого, всегда помня, что для  истинно  свободного зрелого  человека  значимость любого общения  уравновешена  с  собственной значимостью. Это  и  есть Достоинство. При таком настрое  внутренняя зависимость  от  других  уменьшается,  становится  управляемой.  Страхи и комплексы устраняются. Успех обеспечен!»

Получается: ситуации из детства забываются, но страхи не исчезают и если следовать этой логике, многие фобии становятся понятными и вполне возможно, излечимыми. Если серьезно подойти к такому утверждению: детские впечатления когда-то запечатлелись в сознании, а потом они трансформировались и выросли, а человек просто не придал своевременно этому должного значения. Главное – оторвать страх от почвы, на которой он пустил свои корни.

Последние научные открытия свидетельствуют: всякий раз, когда человек чего-нибудь сильно пугается, возникает конкретный образ – мысленное представление, и в мозгу происходят соответствующие электрохимические реакции. Это однозначно подтвердили различные методики сканирования мозга, причем некоторые из них проводились в режиме реального времени. Когда мы думаем, в нейронных сетях происходят вполне реальные изменения. Постоянно меняется не только пейзаж неосязаемого «разума», как бы ни определяли это свойство, но и сама поверхность «серого вещества» мозга человека. Изменения касаются формы и химического состава этого вещества. Если вы хоть однажды мысленно создали дом высотой с километр или корабль с алыми парусами, эти образы уже невозможно стереть. Они могут меняться при повторных воспоминаниях, но в той или иной форме останутся в памяти, навсегда впечатавшись в вашу внутреннюю карту, представляющую собой своеобразную топографию вашей личности.

Уделите некоторое время самому себе и задайте важные вопросы. Спросите себя, что составляет предмет вашей личной гордости и является самым лучшим достижением?  Что получается не хуже, а лучше, чем у других? В чем состояло наилучшее решение, которое вы когда-нибудь приняли? Чем вы смогли помочь другим людям, и являлась ли такая поддержка необходимой и эффективной? Чем гордитесь в данный момент, и чем вы гордились ранее?  Что  освоили недавно, а что разучились делать? И, наконец, момент жизни, который вам наиболее запомнился и самое трудное дело, которое вы все-таки осилили.

Топография вашей личности, как мореходная лоция, обозначит все рифы и мели, а также покажет фарватер для благополучного плавания корабля вашего сознания. Страхи могут быть подобны рифам, а могут быть подобны встречному ветру. И то и другое корабль может преодолеть, если есть такая лоция. Человеческое сознание может гибко подстраиваться под окружающую действительность.   

Существует немало научно обоснованных методик, позволяющих осознанно пользоваться этой особенностью мышления, чтобы изменять свое самочувствие и вносить преобразования в различные сферы вашей жизни. У рядового человека нет реальной возможности кардинально изменить окружающий его мир. Однако он может иначе интерпретировать мир для себя. Это достаточно банальное утверждение успешно можно использовать для избавления от страхов, если при этом непременно учитывать другое утверждение: для этого вам достаточно научиться выявлять и менять настройки  своего мышления.

Вы способны изменить к лучшему то, как думаете, что делаете и чего добиваетесь.
 
                Вместо послесловия
      
Проблема страха очень многопланова. Если не рассматривать случаи проявления страха, как естественного компонента инстинкта самосохранения, то на поверхности этой проблемы  лежат явные симптомы психических расстройств. Но еще глубже запрятаны симптомы депрессии, вызванные пережитым когда-то потрясением и разнообразные эмоциональные нарушения, например, преувеличенные проявления грусти или гнева, безосновательные подозрения или мании, которые глубоко укореняются в сознании человека и со временем обозначают себя. На первый взгляд здоровый человек вдруг без каких-либо эмоциональных расстройств оказывается неспособным преодолеть жизненный стресс, что ведет к уходу в себя или просто уединению и тем самым к разрыву нормальных путей общения с другими людьми.   

Отмечу важный момент. Понятие нормы в страхе даже специалистами трактуется весьма широко и неоднозначно, и, если вдуматься, можно прийти к выводу: четкой границы между «приемлемым» и «неприемлемым» нет. Не существует и «идеальной» нормы. Всякий здоровый человек в той или иной степени подвержен страху. И сложно понять, где кончается храбрость и начинается безрассудство. Я вижу свою задачу несколько иначе: обозначить рациональные подходы, позволяющие наметить пути решения в каждом конкретном случае.

Отчетливо понимая, что у разных людей свойства психики могут быть выражены сильнее или слабее, и невозможно заочно дать конкретную рекомендацию по излечению от страха, это дело практикующего специалиста, я попытался определить основные факторы, способствующие и противостоящих возникновению страхов и сопутствующих расстройств психики. Важное значение имеет и выявление личностных параметров, которые приводят к повышению устойчивости личности  к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и общественных потрясений.

Представления о психическом здоровье человека в высшей степени обусловлены историческим и социокультурным аспектами. Современное его понимание сводится в основном к следующему: психическое здоровье – это состояние душевного благополучия, которое характеризуется отсутствием болезненных психических проявлений, обеспечивающее регуляцию поведения, адекватного условиям окружающей среды. В понятии психического здоровья отражены общественные и групповые нормы и ценности.
 
Преодоление страха является тем самым важнейшей общественной задачей. И, на мой взгляд, было бы бессмысленно спорить: какой должна быть эта поддержка науке при ее решении – социальной, психологической или медицинской. Выбор, который в этих случаях необходимо сделать, по существу, зависит от того подхода, к которому прибегают в попытках объяснить аномальное поведение, а также определяется историей борьбы со страхами нашего общества. Разумеется, проблема нормы, а точнее, изучения психологических особенностей здорового человека в плане взаимодействия в фобиями в последнее время относится к числу перспективных теоретико-практических направлений в медицинской психологии, но в целом, как мне кажется, эту проблему нужно решать только комплексно.

Чтобы жить гармоничной жизнью, проявлять себя в творчестве и в любви, полноценно отдыхать и правильно воспитывать своих детей, человеку необходимо избавиться от страхов. Но как это сделать? Избавиться от всех страхов в жизни можно легко, изолировав себя на необитаемом острове или в глухой тайге. Но если отрезать себя от общества, то человек обречет себя на унылую тоску и серую скуку, от которой можно избавиться, только снова войдя в жизнь. Значит, не стоит отрезать себя от жизни. Существует ли другой действенный способ избавления от страха? Причина страха даст возможность ответить на этот вопрос.

Главная и единственная причина страха – это незнание. Человек боится, когда не знает, что будет с ним, с его близкими и друзьями, с ближайшим окружением или со всем миром в следующий момент времени, в ближайшем и отдаленном будущем. Страх, таким образом, – это мощное и  совершенное оружие, разрушающее и убивающее изнутри. Смотря новости по телевидению и просматривая свежую прессу, мы получаем отрицательные эмоции, при этом полагая: несчастные случаи, террористические акты и все остальные неприятности могут случиться и с нами. От такой неизвестности тоже может зародиться страх.

В страхе человек готов делать все, что угодно для выживания. Вот почему страх – самое совершенное оружие давления. В страхе легко управлять людьми. Но при этом человек, которым управляют, останавливается в развитии, личность разрушается и разлагается. Как ни странно, одна из причин наркомании и алкоголизма среди творческих людей – тоже страх. Страх тормозит развитие личности человека, а вредные привычки расслабляют наш разум, освобождая от реальных тормозов и от естественного страха, который тоже необходим.

Путь избавления от страха – это путь познания страха и себя. Лишь в движении по этому пути, можно избавиться от своих фобий. Поэтому всю жизнь необходимо познавать и совершенствоваться. И пусть пока есть вещи, которые невозможно познать на современном уровне развития цивилизации, важно сделать первый шаг.
 
Человеческая цивилизация включает в себя огромное количество религий, вероисповеданий, научных и философских школ, которыми собрано бесчисленное множество фактов.  Эта книга – лишь капля в океане познания сложного и динамично меняющегося мира психики человека. И хочется пожелать читателям быть счастливыми, чувствовать себя  комфортно и уверенно в жизни, свободно жить, работать над собой, познавать и творить. И все это возможно при решительном избавлении от страха, который часто всему этому мешает.

На земле немало людей, чья жизнь явила собой яркий пример преодоления себя, своего характера и своего страха. Иногда страшнее жить, чем умереть. Николай Островский так описывает трагический период жизни Павла Корча¬гина, когда он узнал о трагических последствиях его тяжелой болезни: «В кри¬тический момент Павел Корчагин приказал себе: «Спрячь револьвер и ни¬кому никогда об этом не рассказывай. Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной».

Сделать жизнь полезной! И не только полезной, но и счастливой. Это по плечу каждому человеку! Так будьте же счастливы!

 
 
                Список использованной литературы

1. Кочубей Б.И.,  Новикова Е.В. Эмоциональная устойчивость школьника, М., 1998.
2. Толковый словарь русского языка под редакцией С.И Ожегова и Н.Ю. Шведовой.
3. Золотой словарь афоризмов, М-Минск, 2000.
4. Астафьев В. Прокляты и убиты. Хабаровск, 1993.
5.    Кликс Ф. Пробуждающееся мышление. М., 1983.
6.    Тащева А.И., Гриднева С.В. Психологическая работа с детьми. М., 2002.
7.    Теории личности. Л. Хьелл, Д. Зиглер. Теории личности – 3-е изд. – СПб. : Питер, 2003.
    8.    Ждан А.Н. История психологии: от античности к современности. М. , 1999.
9. Ярошевский М.Г. Краткий курс истории психологии. М. , 1995.
10.   Блум Ф. и др. Мозг, разум, поведение /Пер. с англ.; Ф. Блум, А. Лайзерсон, Л. Хофстедтер. - М.: Мир, 1988.
11.  Гарфилд П. Управление сновидениями: Сборник. - М., 1994.
12.  Годфруа Ж. Что такое психология: В 2-х т. - Т. 1., ч.. 2, гл. 4 /Пер. с фр. Н. Н. Алипова; Под ред. Г.Г. Аракелова.-М.: Мир, 1996.
13.  Современная психология: Справочное руководство/Под ред. В.Н.Дружинина. - М.:Инфра-М, 1999. (Справочники "ИНФРА-М").
14. Спивак Л.И., Спивак Д.Л. Измененные состояния сознания: типология, семиотика, психофизиология // Сознание и физическая реальность. 1996.- Т. 2.- № 4.
Тайны сознания и бессознательного: Хрестоматия / Сост. К.В. Сельченок М. Н., 1998.
15.  Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 1989.
16. Битинас Б.П. Введение в философию воспитания. — М., 1996.
17. Будущему учителю о проблемах педагогики. — Волгоград, 1995.
18. Гершунский Б.С. Менталитет и образование. — М., 1996.
19. Гессен С.И. Основы педагогики. — М., 1995.
20. Гинецинский В.И. Основы теоретической педагогики. — СПбГУ, 1992.
21. Джуринский А.Н. Зарубежная школа: современное состояние и тенденции развития. — М.: Просвещение, 1993.
22. Джуринский Л.Н. История зарубежной педагогики. — М., 1998.
23. Зимняя И.А. Педагогическая психология. — М., 1999.
24. История педагогики. — М.: Просвещение, 1982.
25. Каптерев П. Ф. История русской педагогии. — СПб., 1999.
26. Куписевич Ч. Основы общей дидактики. — М., 1986.
27. Лиферов А.П. Интеграционный потенциал образовательных систем крупнейших регио¬нов мира (типология, сравнительный анализ). — Рязань, 1997.
28. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. СПб, 1992.
29. Берн Э. Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы, СПб, 1992.
30. Чемпен А.,  Чемпен М.- Сантана. Проблемно - ориентированная психотерапия, СПб, 2001.
31. Набоков В.В. Дар. Рассказы. М., 2001.
32. Шефов Н. А. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.
33. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология. / Учебник. М., 1998.
34. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. - М., 1995.
35. Данилова Н.Н. Психофизиология. Учебник для вузов. - М., 1998.
36. Гомезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии: Информационно-методическое пособие по курсу «Психология человека». М.: Российское педагогическое агентство, 1998.
37. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики: Учебник для студентов ВУЗов, обучающихся по специальности «Психология». - М., 1997.
38. Филичева Т.Б., Чевелева Н.А., Чиркина Г.В. Основы логопедии. – М., 1989.
39. Годфруа Ж. Что такое психология. - М., 1992.
40. Крысько О.Р. Общая психология в схемах и комментариях к ним. - М., 1998.
41. Куликова Т. А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 2-е изд., испр. и доп. - М., 2000.
42. Монтень  М. О страхе. М., 1992. 
43. К. и С. Андpеас. Сеpдце pазyма, Hовосибиpск, 1995г.
44. Леви В.Л. Приручение страха, М. 2003.
45. Полевой Б. Повесть о настоящем человеке, Душанбе, 1986.




 



 
 
      
 
 
 

 


 







 


Рецензии