О вреде сладкого
Сколько вешать в граммах?... Мне вспоминается, как в Ираке в далеком 1976 году, спустя, может, неделю или меньше после приезда туда, я ходил по суку в Басре, косился на местных проституток в старом городе, стоящих возле своих хибар в стиле shit&straw, перепрыгивал через сточные канавы с текущей по ним зловонной жидкостью, наблюдал, как таскают на башке мешки с картошкой и приседают среди улицы справить нужду арабские тетки, задирая слегка чёрные абайи, умилялся от вида золотых лавок, заглядывался на развалы со швейцарскими и японскими часами, натыкался, остолбенев, на витрины с кассетными магнитофонами Panasonic, рылся в мешках с контрабандными шмотками в потайных примерочных, натягивая на себя настоящий коттон Levis Strauss, не осознавая ещё всего счастья, приценивался к ярким батникам с импортными лейблами... И как-то не удержался и забрел-таки в угловой магазинчик кондитерских товаров. Боже мой, какой там был аромат пряностей и сахарных вкусностей! Запредельная концентрация корицы сбивала с ног. Это был страшный соблазн, устоять перед которым, казалось, не было физических сил. То есть сказать, что там были финики двадцати или более видов, в сиропе, с орехами, просто орехи, просто сироп, булки, булочки, всевозможного вида рогалики, плюшки, слойки, пирамиды сладостей из слоеного теста, лукума, халвы - было не сказать ничего! Миллион всего, названий чему я просто не знал!!! Отупевший, в полной растерянности, истекающий слюной стоял я у прилавка, тщетно пытаясь остановить свой взгляд на каком-либо сказочном ястве, но увы, был категорически не в состоянии что-то предпочесть. Мне бы дураку ткнуть пальцем в пару разных штук, медово сладких вкусностей, заплатить немного динар с филсами, чинно- благородно, отвалить без понтов типа "сдачи не надо", да бежать домой пожирать все это сказочное великолепие вкуса и аромата с арабским чаем под стать чифиру.. . А я выёживался и стал было являть свой хороший английский, уже оцененный до того аборигенами высоко. И тут же был унижен, повергнут в полный срам и конфуз простым, но знающим себе цену торговцем кондитерской лавки. На мои кривлянья и беспомощные попытки выбрать товар, произнеся его название, он на совершенно безукоризненном английском спокойно спросил меня, сколько вешать того самого, во что я ткнул пальцем наугад... То есть сколько вешать В ФУНТАХ? И провались я на том самом месте, если б имел хоть малейшее представление, как будет выглядеть тот пресловутый английский фунт сахарного пирожного! Вот она цена верхоглядства в учебе, прогула лекций по политэкономии капитализма и сессий с портвейном в "Блинной" на большой перемене! А хозяин-то уже понял, что никакой я не англичанин, и откровенно глумился надо мной, нетерпеливо вопрошая, сколько вешать тебе дураку молодому выбранного тобой наугад самого дешёвого сладкого говна. Я готов был сгореть прямо там от стыда, спалив начисто весь сук пламенем своего позора и ненависти к этому наглому торгашу с блестящим лондонским английским, с золотом, с псевдо-швейцарскими часами, джинсами Easy Jeans, которые едва натянули на мою задницу, велев дома намочить водой, застегнуть молнию и так спать до утра до полного высыхания. Мать твою ...., подумал я про себя, изобразил вдруг каприз и брезгливость английской леди, отказался вдруг жестом от выбранного товара, поводил ещё нехотя носом и глазом по прилавку и, только што не понадкусывал все, не попробовал, как, бывало, те семечки на калужском рынке, без намерения их купить. И, в итоге, сморщившись, покинул сие заведение, опасаясь, как бы меня не догнал злой хозяин и не отвесил на прощанье леща. Впоследствии я проходил уже кондитерские лавки без всякого интереса и ни разу за все пребывание в Ираке не попробовал ядовито сладкого треугольника или параллелепипеда, или ромба. Зато отведал немало шотландского виски всех сортов и из уважения к потомкам вавилонян, жителям Междуречья, покупал в бесноватой очереди местных пьющих мусульман араку - анисовую водку, от обилия которой плавились мозги. И в этом состоянии помрачнения рассудка я вдруг на секунду просветлялся и осознавал, что Ирак был и остаётся территорией колониальных амбиций Англии, тайные агенты которой живут здесь вечно под прикрытием торговцев восточных сладостей. Уже много позже, посмотрев "Семнадцать мгновений весны," в особенности эпизод с провалом профессора Плейшнера, я понял, насколько тогда оказался близок к полному фиаско в той проклятой лавке с рахат-лукумом, где совершенно позорно провалил зачёт по языкознанию и чуть было не купил полфунта изюма, щедро нашпигованного цианидом. Нет, дорогие товарищи, не стоит питать иллюзий относительно победоносного блицкрига наших ВКС в Сирии и братской любви до гроба от Турции. Не наш это регион, увы, не родной. Как это "не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна". Но будем, вероятно, ещё долго пыжиться, раздувать щеки, только вряд ли по карману нам этот восточный базар, а сладости местные лишь вызывают уже тотальный кариес во внешней политике, и впереди при такой диете лишь диабет и цирроз изъеденной, как молью, коррупцией экономики. Господа, не злоупотребляйте салатом оливье на Новый Год! Чрезмерное употребление консервированного гороха на ночь отягощает желудок, а выделяемые в нем газы могут вызвать несварение и наряду с избыточным количеством водки стать причиной ночных кошмаров! Здоровья вам и благополучия в Новом Году!
Калуга
28.12.2017
© Copyright:
Вадим Мазитов, 2017
Свидетельство о публикации №217122800664
Рецензии