Три сестры. Гл. 87. Тюрьма

                Глава 87
               
                Тюрьма

            Время перемен. Бесконечное бытие.

         Тюремный сон. Сила в правде. Тюремщик.
   
- Значит, я должен сидеть в тюрьме? – неожиданно спросил Кеша.
-Почему в тюрьме?  В какой тюрьме? В России много тюрем… и много тех, кто сидел…, в этой особой школе мужества – в свою очередь удивилась тень.
-Ну, если я видел сон про тюрьму, а это, как ты говоришь, связано с моей личностью…
-Здесь что–то не так. Расскажи свой сон.
-О, я его хорошо запомнил, и даже видел в цвете! - воскликнул Кеша, и начал рассказывать сон про тюрьму, - приснилось мне, что я сидел в тюрьме, в небольшой каменной камере. Шершавый серый камень окружал меня со всех сторон. Грязный и сырой потолок, казалось, нависал надо мной. В камере я увидел две стены с дверьми и две абсолютно глухие стены, высоко вверху одной из которых бледным светом светилось маленькое окно с какой-то надписью. На потолке и дверях были тоже чуть стертые, но все-таки различимые надписи. Самое интересное, что когда я присмотрелся, то увидел, что двери со стеклами, ну точная копия дверей электрички метро. И надписи как в электричке, но «не прислоняться», а на одной двойной двери надпись «камера чувств», а на другой – «камера мышления». Присмотревшись к окну, я различил надпись «окно ощущений».  Задрав голову, я увидел проходящие через весь потолок, черной размашистой прописью слова: «Не поклоняйтесь полубогам!».
- Очень интересный сон! – высказала свое мнение тень.
-Но это не все, - продолжал рассказывать Кеша, - сквозь стекла дверей, на которых было написано «Камера чувств» я рассмотрел человека в полосатой арестантской одежде с полоской на груди. На полоске было выведено имя «Рокотов». Присмотревшись, я узнал в нем человека, с которым мы упали в яму у Битцевского парка. За другой дверью с надписью: «Камера мышления» сидел человек в точно такой же полосатой одежде с именем «Малевский».
-Ты, Кеша, очень подробно запомнил свой сон, - сказала тень.
-Но, как его истолковывать? - спросил озадаченно бывший шофер.
- Ни один сон не может быть истолкован прямо и однозначно. Здесь нельзя составить словарь понятий или что – то классифицировать. Человек слишком индивидуален! Только в споре с кем-то можно к чему-то прийти и как-то истолковывать сон. Индивидуальное – это слишком большая реальность!
- А зачем спорить? Понятно, что в споре рождается истина. Из чего она рождается, вот что непонятно? Допустим, я - хороший, а ты – плохая, или наоборот, -  вдруг зафилософствовал Кеша, -  а значит, мои рассуждения будут правильные, а твои - нет, или наоборот…. В чем же тогда правда?
- У вас, на земле, - важно сказала тень, - правда в силе, во власти чего угодно: денег, должности, положения…
Кеша улыбнулся
- Значит правда самая большая у президента? Ведь у него большие деньги, самая высокая должность в России, самая большая гвардия… одним словом у него -  сила…, а там и князья при президенте обладают немалой силой, а значит правдой. Ну и олигархи с… денежной силой. Правдивая компания подобралась, не так ли?
- Почему бы и нет?  - вопросом на вопрос ответила тень.
- Смешно, так и вспоминаются слова Сергея Бодрова из фильма «Брат – 2», а я их наизусть запомнил: «В чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда, значит, он сильней».
-Правда в опыте и количестве примеров, в извлечении для себя, чтобы увидеть проблеск бытия - сказала тень. А может быть правды не стоит искать. Правду надо доверить тому, кто внутри тебя.
-Ну, это уже совсем непонятно, - в голосе мусоровоза прозвучал скепсис.
- Все, в науке, в искусстве, в психологии опирается на различные противоположности. И всё меняется, всё течет. Это противоположности и текучести суждений, цветов, тонов и…прочее….  И все противоположности взаимодействуют друг с другом. И в этом море противоположностей мы настойчиво ищем истину. Мы думаем – вот она! Человек радостен, что нашел истину, он идет, гордо держа флаг истины. А навстречу ему идет другой человек с флагом противоположным его истине. Но встреча – то состоится! И оба со своими знаменами будут искать что-то среднее и много других флагов встретят на пути. Но порванный, замусоленный, запачканный и затертый в дороге познания флаг истины стоит многого!  Во всяком случае, надо цепляться за что – то стандартное. Лишь бы человек был нормален. И тогда, за истинной явленной, он увидит истину единого или одного. Истину пустоты!
-Но, может быть, я ненормальный человек и уже сошел с ума, - запечалился Кеша, - раз я вижу такие сны.
           Водитель мусоровоза сам того не сознавая, пытался докопаться до чего – то постоянного, что явно противоречило всему его жизненному опыту. Кеша почувствовал удивительное ощущение, будто мир вокруг его тела и души вдруг стал неизменным, застывшим в неподвижности. Ничего нельзя было изменить. Он не напрягал свое воображение, а полагался целиком и полностью на свои органы чувств. В его мире не существовали отдаленные планы и возможности. Кеша жил только сегодняшним днем, а завтра для него не существовало. Будущее для него было лишь повторением прошлого.
- Не переживай, Кеша, - успокоила шофера тень Регины, - ты увидел тюрьму, в которой многие люди сидят, а самой тюрьмы не видят. У каждого своя камера. У одних стены камеры из интуиции и чувств, у других – из умозаключений, и их не волнуют цветы и краски. Жизнь есть комбинация интуиции, чувств, мышления, ощущения и ещё чего-то. Но жизнь каждому своими мгновениями готовит тюрьму.
- Жизнь – тюрьма, - мрачно заключил шофер мусоровоза, - но как выйти из тюрьмы?
- Жизнь – некое уравнение с множеством неизвестных и символов, самим же человеком придуманных - сказала тень Регины, - надо только понять, что каждый человек совершенен. А освобождение от тюрьмы решается просто Кеша, верни свой ум домой!
      И тут Кеша почувствовал, как будто тюрьма, в которой он томился в течение тысячи лет и жизней, была разрушена. Его тюремщиком было неведение. Неведение затмило его ум подобно тому, как штормовые облака затмевают луну и звезды. Этот ум, затуманенный бесконечными волнами мыслей, подвластных иллюзии, ложно разделял реальность на субъективную и объективную, личность и все остальное, существование и несуществование, рождение и смерть, и из этого разделения возникали ложные точки зрения - тюрьмы чувств, желаний, цепляния за что-либо и становления чем-то. Страдания рождения, старости, болезни и смерти только увеличивали толщину стен этой тюрьмы. Единственное, что требовалось сделать - взять ключ у  тюремщика, увидеть его истинное лицо и выйти из тюрьмы. Этим тюремщиком являлось неведение ... И с его исчезновением пропадала не только тюрьма, но и сама возможность ее возникновения.


Рецензии