Как могут выглядеть инопланетные разумные существа

Допустим, что где-то в космосе на некой планете существует органическая жизнь с разумными существами. Обсудим, как могут выглядеть эти живые организмы. Их можно назвать инопланетными с точки зрения жителей Земли.

Возникновение жизни на этой планете можно было бы объяснить тремя основными гипотезами. Жизнь могла быть создана Творцом в разных местах Вселенной, в том числе на этой планете, не только на Земле. Жизнь могла быть занесена из космоса. Жизнь могла появиться в результате биохимической эволюции.

Для формирования и стабильного перспективного развития биологической жизни с формированием разумной жизни необходимо множество факторов. Перечислим самые оптимальные из них (могут быть и отклонения от них, но в этих случаях вероятность полноценного формирования и неограниченного её развития мала).
 
Обитаемая планета со своей звездой должна находиться в правильной спиральной галактике. Звезда должна находиться на коротационном радиусе от центра галактики (в нём скорость вращения галактики совпадает со скоростью вращения спиральных рукавов). Звезда должна быть минимум второго поколения. Она должна иметь определённую массу и размеры, чтобы существовать очень длительное время в стабильном состоянии. Вокруг звезды должна быть планетарная система, хотя бы из нескольких планет со спутниками и поясами из космических тел разного размера и состава.

Планета с жизнью должна находиться на оптимальном расстоянии от звезды, чтобы поддерживалась подходящая температура на поверхности (чтобы не было слишком холодно или жарко). Её масса должна быть достаточной для удержания атмосферы. Возможно, что для формирования жизни на планете необходим спутник. Она должна находиться в благоприятных условиях (например, она не должна обстреливаться часто крупными астероидами). Необходимы определённые частота вращения планеты, угол между осью вращения и плоскостью планетарной системы, определённый набор химических элементов для поддержания жизни. Для защиты от космических лучей планете необходимо собственное магнитное поле. Также необходимо множество других факторов.

На обитаемой планете должны быть свои растения и животные. Внешний вид, как и внутреннее строение, инопланетных живых организмов и разумных существ может зависеть от множества факторов. Перечисленные выше факторы, окружающая среда (жидкая, твердая или газообразная), температура, давление, сила тяжести определяют условия жизни и влияют на внешний вид.

Животные и растения могут быть похожи на земные, а разумные существа могут быть гуманоидами, человекоподобными, в общих чертах похожими на людей. Они могут в той или иной степени отличаться от земных аналогов. Писатели фантасты уже придумали множество вариантов этих отличий.

Законы развития природы (или замыслы Творца) могут носить универсальный характер. В силу этого строение, внешний вид и функционирование живых организмов на разных планетах может быть в общих чертах одинаковым, но различаться в частностях.

Также может быть, что какие-то особенности сильно повлияют на развитие форм жизни на других планетах, в результате чего живые организмы будут иметь значительные отличия от земных аналогов. А разумные существа будут негуманоидного вида. Для иллюстрации можно вспомнить экзотические варианты, предложенные фантастами: разумный океан, разумные плазмоиды, коллективный разумные существа в виде роя или стаи.

Есть две основные точки зрения: инопланетные разумные существа могут быть гуманоидного и негуманоидного вида. Я считаю, что законы развития материи или природы носят универсальный характер в нашей вселенной, поэтому если разумные существа появились ещё где-то кроме Земли, то они являются гуманоидами.


Рецензии
Природа не изобилует излишествами. Поэтому разумные должны быть такими же, как мы. Но мы их никогда не увидим и не услышим. Очень далеко.

Михаил Близнецов   28.12.2017 11:17     Заявить о нарушении