Когда ты свалил

Когда ты свалил, как последний урод, - по-тихому и с настолько дрянными отмазками, что впору пропоносить, у меня появилось дохера свободного времени, которое раньше тратилось на всякую чушь типа заставить весь мир заткнуться, пока мы болтаемся на любовных волнах, и вследствие моих размышлений, я допёрла вот до чего.

Первая любовь - подделка под любовь настоящую. Любовь нулёвка. Любовь пробел.
Да, конечно, ты сейчас можешь меня обвинить, что я пытаюсь оправдаться или выставить себя в независимом и сильном свете, откреститься от нашего, наверное, это было бы логично. Но ведь, если подумать, то влюбляясь впервые, человек ожидает только счастья, верит в свою неповторимость и свою защищенность от неприятных исходов, в свою святошность и предопределенность всех земных благ для него, что так умиляет. Предостережения мамы, несчастья - всё это там, далеко. "Да этого никогда со мной не произойдет, я же такая няша".
И человек ждет и получает одни только бонусы, радости да сюрпризы: поцелуйчики, первый секс (второй, пятый, шестьсот тридцать первый), прогуляшечки, подарочки, первые слова, заставляющие дрожать коленки и высушивающие горло, первые совместные труды.

О да, гут, товарищи.
А потом начинаются подставы. И на арену выходят споры, конфликты, разные социальные статусы и перспективы, борьба за будущее с родными, потом и борьба за настоящее, прогулки налево, вкривь и вбок. В общем, я верю, что есть процент тех, кто сходу и навеки, но он так ничтожно мал, что у меня есть вдохновение ваять эти строки.
Так вот, да. И потом, избрав какой-то один плацдарм для выяснений отношений, ваши самолеты разлетаются в разные стороны. Пристегните ремни.

И скажи мне, даже несмотря на то, что все просто воют и ноют по этой любви, которую мало кто видел и еще меньше тех, кто в ней участвовал, скажи вот мне, легко ли влюбиться второй раз? После того, как ты повисел над обрывом, опалил себе душу, наставил себе шрамов, понял, как может быть больно, одиноко, серо. Особенно тем, кто из боя вышел с трофеем в виде дочки/сына/двойни. Вот легко ли после этого нежно, по-доброму, аккуратно и бережно относиться к другому, ко второму, а?
Ведь у него все карты в руках, в виде твоего доверия, привязанности, покалеченной, но пока дышащей души, и он запросто может оставить тебя в дураках и с ведром слез, а может даже с голой задницей. Легко? Если принимать на свой счет, то я плакала, я напрягала все свои извилины в попытках доказать себе, что он - стоящий, ему можно, он не подведет, я ждала-выжидала, и все равно, барьер не был преодолен. Шлагбаум не получается выломать, только ждать, пока сработает механизм, и он сам откроется. Так вот это ожидание, эти волеизъявления в никуда, эти страсти, которые сами воспламеняются и сами же себя тушат, этот танец на костях прошлого: шаг вперед и пять назад - это самое выматывающее за всю мою историю, ты хочешь, а не можешь. И всё. И бросьте мне эти сказки про первую любовь. Матёрому волку трудно стать пушистым щенком, который лижет всех и вся. Довериться и дважды быть преданным - вот попробуй забей на это. То то же.

Карина Соловьёва/Доронина


Рецензии