Дорога

Весь день в пути... Обожаю дорогу! Когда едешь одна и далеко, ничто не мешает думать! Дождь, душеволнительные струны Сантаны, смешные названия населённых пунктов, и мысль полилась! Дорога - она как жизнь: есть попутчики, есть водители, есть знаки! Знаки более чем понятны: "обгон запрещён", "уступи дорогу", "ты на главной", "осторожно, дети". Нет знаков: будь человеком, не укради, не обмани, не будь двуличным, будь честным... Они не нужны, все понятно и без них!

Начинаем мы свой путь пассажирами. Кто-то остаётся пассажиром до конца своих дней, периодически меняя транспортные средства и водителей: родители, муж-жена, друзья, дети... А кто-то с детства пытается выехать на дорогу сам, любыми доступными средствами! И ждёт его дорога, манит скоростью и горизонтами! Выезжает на свою полосу и едет каждый со своей скоростью, приобретая незабываемый опыт, становясь все уверенней или, наоборот, осторожней.
Почти всегда ты с кем-то на дороге, попадаются и пассажиры... Иногда случается, что пассажир совсем не попутчик! Проехав участок пути вместе, понимаете вы, что ехать- то нужно было совсем в разных направлениях. Хорошо, когда хватает ума остановиться и освободить друг друга от мнимого попутничества, оставив хорошие воспоминания и отношения. Продолжается движение дальше, с надеждой, мечтой, за счастьем. Боясь ошибиться, осторожничаешь, оцениваешь, начинаешь выбирать равного себе. Находишь, опять совместный путь, синхронные перестроения, равные скорости, мощности двигателей, количество лошадиных сил. И вдруг где-то на полпути понимаешь, что вырываешься вперёд. Тот, кто оказался сзади мигает фарами, ты сбавляешь скорость, но он все равно не готов к твоим манёврам, и ты опять вырываешься вперёд. Остановиться нет времени, ты в потоке!
И опять это "вдруг"! Кто-то проносится мимо тебя, поражает и восхищает своей элегантностью, харизмой, уверенностью. Ты понимаешь, что таких больше нет! Он единственный экземпляр, эксклюзив и совершенство! Пристраиваешься, несёшься за ним, перестраиваясь в потоке. Он тебя замечает и позволяет ехать за ним. Тебя это устраивает, ты готова подчиняться, ведь он во всем лучше тебя: умнее, добрее, благороднее, сильнее. Он - идеален! Тебе кажется, что ты встраиваешься в его идеальную траекторию! Ты интуитивно чувствуешь, когда нужно увеличить дистанцию, ты предвидишь, когда и куда он хочет свернуть, ты идёшь на максимальное сближение, когда он этого ждет. Но, в один прекрасный миг все превращается в стандартный бразильский сериал... Дорога увлекает его больше, чем ты. У него нет времени оглядываться или смотреть в зеркало дальнего вида. Он просто едет вперёд с уверенностью, что ты успеваешь, подстраиваешься. А ты вдруг понимаешь, что не выдерживаешь темпа и увеличиваешь дистанцию. Приходит вдруг осознание, что ты едешь, не зная направления движения и не уверена, что конечный пункт тебя устроит. Пару раз, на всякий случай, ты мигаешь фарами, особо не надеясь на результат. Конечно, твой идеал этого не замечает, следует дальше по своему идеальному пути, идеально маневрируя и не снижая скорости. Ты перестраиваешься к обочине, включаешь стоп-сигнал, открываешь окно.
Дорога почти опустела, темнеет все раньше, пятница, осень. Мысли, как осенние листья, кружатся и уносятся лёгким ветерком. Дождь еще идёт, но это уже редкие капли, одинокие, как и ты...Ты достаёшь телефон, придумываешь фразы, пытаешься что-то сказать хотя бы себе самой. Тут ветер вырвал последние мысли и унёс их к верхушкам деревьев. Они собираются в стаи, чтобы улететь с перелетными птицами, а ты не хочешь, чтоб они возвращались! Ты садишься за руль, обнаружив вдруг, что дорога опустела совсем. Что ж, видимо, все сначала! Есть только ты и дорога! Только ты и дорога! И ещё тот горизонт, который манит с детства своей неизвестностью! И ты уверена, что рано или поздно, ты узнаешь, что ждёт тебя там! И какой бы ни была твоя дорога, она ведёт тебя в верном направлении, к твоему горизонту! А пассажиры, попутчики, водители не могут помешать тебе двигаться вперёд!


Рецензии