Самый знаменитый и доблестный царь в истории
(1796-1855)
Российский император
000
Он сгубил, заморозил наше поколение, лучшие годы ушли безвозвратно, проведены в самой удушливой атмосфере!
(И.С. Аксаков)
000
Я считаю его честнейшим, но тупоумнейшим человеком, служившим верою и правдою своим убеждениям фельдфебельским; я считаю Николая Павловича просто душегубцем: никто не сделал России такого зла, как он.
(И.С. Аксаков)
000
Появление на сцене и в печати ваших творений («Выбранные места из переписки с друзьями» Н.В. Гоголя. – В.Р.) будет памятником его царствования: мы благословляем его от души!
(С.Т. Аксаков)
000
Он был строг и неумолим в некоторых случаях, зато умел быть великодушным и справедливым.
(П.Е. Анненкова)
000
Государь немецкого происхождения, который никогда не поймет ни нужд, ни характера русского народа.
(М.А. Бакунин)
000
Он никогда не вникает в дела управления, местные нужды, состояние торговли и промышленности; никогда не беседует подробно и по-настоящему поучительно ни со своими уполномоченными, ни с жителями.
(А.Г.П.Б. де Барант)
000
То, что он сам считал в себе твердостью и в чем многие, подобные, ошибались, было скорее упрямство, необдуманность, настойчивость, нежели твердость характера, раздражительность и преувеличенное о себе понятие мешали ему видеть настоящую сторону, иметь настоящую точку зрения в вопросах государственного управления.
(Н.В. Басаргин)
000
Государь был неутомим, целый день на коне под дождем, вечером у бивачного огня, в беседе с молодыми людьми своей свиты или в рядах войск, окружавших его маленькую палатку, он большую часть ночи проводил за государственными делами, которых течение нисколько не замедлялось от этого развлечения государя со своими войсками, составляющего, по собственному его признанию, единственное и истинное для него наслаждение.
(А.Х. Бенкендорф)
000
Единственный оплот России и вместе как страшилище для всех народных волнений.
(А.Х. Бенкендорф)
000
Знаменитый фрунтовик.
(А.Н. Бенуа)
000
Это самый жестокий человек, которого я когда-либо встречал.
(О. Верне)
000
Он был несообщителен и холоден, весь преданный чувству долга своего; в исполнении его он был слишком строг к себе и к другим. В правильных чертах его белого, бледного лица видна была какая-то неподвижность, какая-то безотчетная суровость.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Он совсем не был любим.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Выражение глаз его ужасно, я никогда не видела ничего подобного. Он суров и мрачен и придерживается принципов, которые никто в мире не смог бы изменить. Я не нахожу его слишком умным; его ум лишен какой бы то ни было утонченности; его образование недостаточно; политика и армия – вот все, что его интересует.
(Виктория)
000
Император – очень красивый человек, профиль его отличается благородством и величественностью.
(Ф.Б. Гагерн)
000
Император проявляет необыкновенную деятельность и энергию, сам делает и наблюдает многое, входит даже в подробности; со времени вступления своего на престол он дал государству такой толчок и многие отрасли правления сделали такие успехи, что совершенно затемнили царствование Александра. Но вмешательство его переходит часто в суровость, он слишком требователен, а между тем не искореняет главных недостатков.
В нем хвалят, что он охотно выслушивает правду со стороны лиц, пользующихся его доверием.
(Ф.Б. Гагерн)
000
Император – хороший супруг и отец, в особенности с императрицею обращается он с величайшею внимательностью и нежностью.
(Ф.Б. Гагерн)
000
Привычка императора появляться в один и тот же день в пяти и даже в шести мундирах – есть недостаток.
(Ф.Б. Гагерн)
000
При многих слабостях император отличается открытым, рыцарским характером; он не таит в себе долго подозрения (в чем упрекают императора Александра Павловича).
(Ф.Б. Гагерн)
000
Бесчеловечный, казарменный деспот.
(А.И. Герцен)
000
В нем нет ничего славянского, национального.
(А.И. Герцен)
000
Далай-лама в ботфортах.
(А.И. Герцен)
000
Николай Павлович был человек, который держал тридцать лет кого-то за горло, чтоб тот не сказал чего-то.
(А.И. Герцен)
000
Он был красив, но красота его обдавала холодом; нет лица, которое бы так беспощадно обличало характер человека, как его лицо. Лоб, быстро бегущий назад, нижняя челюсть, развитая на счет черепа, выражали непреклонную волю и слабую мысль, больше жестокости, нежели чувственности. Но главное – глаза, без всякой теплоты, без всякого милосердия, зимние глаза.
(А.И. Герцен)
000
Тормоз.
(А.И. Герцен)
000
Этот царь был каким-то ненасытным пожирателем литераторов, он истребил и изувечил их едва не меньше, чем Иван Грозный бояр. Умный человек, он превосходно понимал силу литературы, внимательно читал все журналы той поры, сам указывал цензуре ее промахи, был страшно напуган событиями 1848 года и немедленно начал принимать экстренные меры к подавлению в России всякой жизни.
(М. Горький)
000
Николай Павлович строг и взыскателен, но благороден и откровенен.
(Н.И. Греч)
000
Он отнял у высшей полиции все злобное, коварное, мстительное.
(Н.И. Греч)
000
Самый знаменитый и доблестный царь в истории.
(Н.И. Греч)
000
Николай был человек жестокий, неглупый… Он был воспитан педантом Ламсдорфом, и в большой строгости; он любил шагистику; он был женат на немке Александре Федоровне, которая, кажется, была умнее и тоньше мужа, но менее настойчива; он был совершенно молод для императора – под тридцать, но давно уже умел «держаться достойно»; он имел неприятный взгляд – прямой, остановленный, ; тот, прямота, долгота которого происходит не от явной силы обладателя, а от бедности в нем отвлеченно-духовного начала и от естественного знания о своем физическом превосходстве и о преимуществах своего положения; он помнил о действии этого светлого – глаза навыкате – взора и любил играть на этом; он был немец по закваске и темпераменту, был высок ростом, вечно думал о своей воинской выправке, не терпел штатской свободной осанки и самого платья – где мог, одевал людей в какие-нибудь мундиры, ; любил поговорить о России и о народе, любил стариков, не любил молодых, всем подчиненным, как и Константин, спокойно говорил «ты», временами был импульсивен и раздражителен, презирал умников, хотя не всегда выказывал это и мог вести роль человека, многое понимающего, но вынужденного считаться с государственным интересом, на парадах (как, впрочем, и в кабинете) выпячивал грудь, но в «действительных сражениях» был на втором плане.
(В.И. Гусев)
000
Это был рослый, красивый молодой мужчина с неестественно напыщенной грудью и выпуклыми серо-белыми глазами; эти известные черты его были настолько заметны, что годились для карикатур. Чуть закрученные усы придавали ему и властное, и как бы тайно-мягкое выражение.
(В.И. Гусев)
000
Бунтом почитал он всякую мысль, противную деспотизму.
(М.А. Дмитриев)
000
Велик Николай Павлович, чудо-государь, какая конституция сравниться с его благодеяниями!
(Л.В. Дубельт)
000
Тридцати двух лет, высокий, стройный, с широкой грудью, он имел длинные руки, продолговатый овал лица, лоб чистый и открытый, римский нос и благозвучный голос, почти тенор, но дикцию несколько торопливую. Все в нем, начиная со свежего цвета лица, свидетельствовало о железном здоровье и указывало, что юность его не была изнеженной и что вся его жизнь состояла из твердости и умеренности. В физическом плане он затмевал всех генералов и офицеров.
(М.К. Дубецкий)
000
Любовь к себе он умел вселять в детях.
(Л.М. Жемчужников)
000
Главное занятие императора – военное дело, которое отнимает три четверти его дня.
(Ф. Зичи)
000
Он проявляет большую силу характера, обладает безграничными возможностями.
(Ф. Зичи)
000
Калмыцкий полубог, прошедший ураганом, и бичом и катком, и терпугом по русскому государству в течение 30-ти лет, вырезавший лицо и мысли, погубивший тысячи характеров и умов, истративший беспутно на побрякушки самовластия и тщеславия больше денег, чем все предыдущие царствования, начиная с Петра I… Экое страшилище прошло по головам, отравило нашу жизнь и благословило нас умереть, не сделавши ничего путного!.. Кто возвратит нам назад тридцать лет и призовет опять наше поколение к плодотворной и вдохновенной деятельности! Какому Ваалу нового времени принесены в жертву лучшие силы, цвет и надежда России? Когда-то соберутся новые? Еще генерация, выросшая и воспитанная под самой несчастной звездой, лишенная энергии, идей, чести, только с виду носящая человеческий образ, должна пройти, пока выйдет что-нибудь путное.
(К.Д. Кавелин)
000
Видев его до тех пор, как и все, только в мундире и сюртуке, я всегда воображал, что это высоко выдававшаяся грудь – дело ваты. Ничего не бывало… Я убедился, что все это свое, самородное; нельзя себе представить форм изящнее и конструкции более Аполлоново-Геркулесовской.
(Ф.Я. Карелль)
000
Человек очень эксцентричный, и его очень трудно узнать, так слишком много несоответствий между его достоинствами и недостатками.
(Б.Д.Ж.А. де Кастельбажак)
000
У него самая благородная фигура из всех, что мне довелось видеть. Но в обычном выражении его лица есть что-то безжалостное и человеконенавистническое, что совершенно к нему не располагает. Его улыбка – всего лишь любезность, а не результат веселья или непринужденности. Привычка подавлять чувства стала настолько неотделима от его существа, что вы не увидите в нем ни малейшей неловкости, растерянности, и все же все его слова и движения настолько размеренны, как будто перед ним лежит лист с нотами. Нет ничего в звуке его голоса и построения фразы, что свидетельствовало бы о высокомерии или притворстве; и все-таки вы чувствуете, что его сердце заперто, что эта преграда непреодолима и что было бы безумием пытаться проникнуть в его сокровенные мысли.
(П.Б. Козловский)
000
Тщательность, с которой император вникает в детали, имеет целью продемонстрировать, что он знает все, может все и у него на все есть время.
(Ф. де Паула фон Коллоредо)
000
В этом человеке уживались узость и односторонность государственных взглядов с остроумной находчивостью, формальное бездушие и смелая решимость, верность традициям с ненавистью свободной мысли.
(А.Ф. Кони)
000
Этот самодержец, со времени восшествия на престол в 1825 году, никогда не переставал стоять во главе гуманного движения в своих обширных владениях, предохраняя их с мудрой твердостью от западноевропейских волнений.
(О. Конт)
000
Вид его производил на всех отталкивающее впечатление.
(А.И. Кошелев)
000
Николаю Павловичу постоянно чудилась революция.
(А.И. Кошелев)
000
Это странный человек, с ним никогда конца не бывает, у него на это нет мужества.
(А.М. Крюднер)
000
Он дьявольски хорош! Он будет самым красивым мужчиной в Европе!
(Кэмпбелл)
000
Одним своим жестом или словом этот человек, который заставляет трепетать, любит заставить трепетать и не прощает тем, кто не трепещет, может лишить всего – богатства, свободы, чести, даже жизни.
(Г. де Кюльтюр)
000
Государь по своему рождению скорее немец, нежели русский, и потому красивые черты его лица, правильность его профиля, его военная выправка более напоминают о Германии, чем характеризуют Россию.
(А. де Кюстин)
000
Император на полголовы выше обыкновенного человеческого роста. Его фигура благородна, хотя и несколько тяжеловата.
(А. де Кюстин)
000
Император Николай не смеет прощать, он осмеливается лишь наказывать.
(А. де Кюстин)
000
Масок у него много, но нет живого лица, и, когда под ними ищешь человека, всегда находишь только императора.
(А. де Кюстин)
000
Нет более обожаемого государя, которого бы столь плохо слушались.
(А. де Кюстин)
000
Он вечно позирует и потому никогда не бывает естественен, даже тогда, когда кажется искренним. Лицо его имеет троякое выражение, но ни одно из них не свидетельствует о сердечной доброте. Самое обычное – это выражение строгости, второе, более редкое, но более подходящее к нему, ; выражение какой-то особой торжественности и, наконец, третье – выражение, производимое его обычным видом.
(А. де Кюстин)
000
Он всегда остается человеком, требующим лишь повиновения.
(А. де Кюстин)
000
Он не может улыбаться одновременно глазами и ртом. Это свидетельствует о постоянном его страхе.
(А. де Кюстин)
000
Помимо того, что милосердие чуждо натуре Николая, оно представляется ему слабостью, унижающей царское достоинство. Он привык измерять свою силу страхом, который внушает, и сострадание кажется ему нарушением его кодекса политической морали.
(А. де Кюстин)
000
При первом взгляде на государя невольно бросается в глаза характерная особенность его лица – какая-то беспокойная суровость.
(А. де Кюстин)
000
Такой человек не может быть судим как обыкновенные смертные. Его голос, глубокий и повелительный, его магнетизирующий взгляд, пристально всматривающийся в привлекший его внимание предмет, но часто становящимся холодным и неподвижным благодаря привычке скорее подавлять, чем скрывать свои мысли, его гордый лоб, черты его лица, напоминающие Аполлона и Юпитера, весь облик его, более благородный, чем мягкий, похожий скорее на изваяние, чем на живого человека, ; все это производит на каждого, кто бы ни приблизился к нему, могущественное воздействие. Он покоряет чужую волю, потому что в совершенстве властвует над своей собственной.
(А. де Кюстин)
000
У императора Николая греческий профиль, высокий, но несколько вдавленный лоб, прямой и правильной формы нос, очень красивый рот, благородное, овальное, несколько продолговатое лицо, военный и скорее немецкий, чем славянский вид. Его походка, его манера держать себя непринужденно внушительны. Он всегда уверен, что привлекает к себе общие взоры, и никогда ни на минуту не забывает, что на него все смотрят.
(А. де Кюстин)
000
Это человек с характером и волей ; иначе он не мог бы стать тюремщиком одной трети земного шара, ; но ему совершенно чуждо великодушие.
(А. де Кюстин)
000
Он действительно очарователен, и я вижу у него только один недостаток – страсть к военной форме!
(Д.Х. Ливен)
000
Не только бессердечный палач, но и умелый комедиант.
(Ю.М. Лотман)
000
Нет ничего более внушительного, чем он. В его взгляде и поведении есть неописуемая властность. Когда он находится за пределами кабинета, ни у кого, я думаю, и мысли нет оказаться на его пути. Но при личных встречах он исключительно любезен.
(О.Ф.Л.В. де Мармон)
000
Я никогда не видел никого, кто бы с такой легкостью управлял огромным войском.
(О.Ф.Л.В. де Мармон)
000
Николай Палкин.
(Михаил Павлович)
000
Человек необразованный, хотя от природы и не без дарований, надменный, слабый, робкий, вместе с тем мстительный и преданный всего более удовлетворению своих страстей.
(Н.Н. Муравьев)
000
Император Николай Павлович очень много читал и очень любил литературу.
(П.С. Николаев)
000
Император Николай Павлович был высокого роста, сухощав, грудь имел широкую, руки несколько длинные, лицо продолговатое, чистое, лоб открытый, нос римский, рот умеренный, взгляд быстрый, голос звонкий, подходящий к тенору, но говорил несколько скороговоркой. Вообще он был очень строен и ловок. В движениях не было заметно ни надменной важности, ни ветреной торопливости, но видна была какая-то неподдельная строгость. Свежесть лица и все в нем высказывало железное здоровье и служило доказательством, что юность не была изнежена и жизнь сопровождалась трезвостью и умеренностью.
(Один из современников)
000
Умел быть приятным и даже обворожительным.
(Один из современников)
000
Он дьявольски красив! Это самый красивый мужчина в Европе.
(Одна из современниц)
000
Гренадер.
(Павел I)
000
Вечный работник на троне.
(Прозвище)
000
Железный тиран.
(Прозвище)
000
Каннибал.
(Прозвище)
000
Каторжник Зимнего дворца.
(Прозвище)
000
Муж высшего разума.
(Прозвище)
000
В нем много от прапорщика и немножко от Петра Великого.
(А.С. Пушкин)
000
Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.
(А.С. Пушкин)
000
Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю…
(А.С. Пушкин)
000
Он литератор не весьма твердый, хоть молодец, и славный царь.
(А.С. Пушкин)
000
Хорош, умен, а дураков на 30 лет вперед наготовил.
(А.С. Пушкин)
000
Наружность его, так же как и духовный склад, последовательно прошла через три фазы. Сначала – это молодой честолюбивый солдат, весь словно из одного куска, левша, неуклюжий, с ввалившимися злыми глазами, бледным цветом лица, бесцветными сжатыми губами.
Затем – могущественный император, сильный с виду, тяжелый, но полный достоинства в движениях, крепко затягивающий живот, чтобы лучше подпирал грудь. Суровость взгляда смягчена привычкой к любезности, цвет лица свеж, на губах охотно появляется улыбка, но жесты остаются сухими и резкими – даже в том случае, когда они служат сопровождением льстивым речам.
Еще позднее – теперь уже старик, забывающий молиться, распрощавшийся с хохлом, который осенял его голову, уже 20 с лишком лет седую, почти слоновая тучность и спина, сгибающаяся под тяжестью каски, рот вновь приобрел злобное выражение, но взгляд потонул в заплывших жиром веках и дышит удовлетворенным тщеславием.
(Н.И. Сазонов)
000
Невежественный и наивный солдат.
(Н.И. Сазонов)
000
Обладание неограниченной властью, связанное с лицемерием, породило в его душе непомерную спесь, гордость сатаны, заставлявшую его ненавидеть и преследовать своим гневом всех людей, не склоняющихся перед его всемогуществом.
Черствый от природы, Николай со времени вступления на престол искоренил в себе все человеческие чувства и дошел до такой степени изуверства в нравственных убеждениях, что, единственный из всех современных государей, часто отягчал приговоры военных судов. Все служило для него предлогом к тщеславию – законодательство, управление, армия, флот, финансы, искусство и наука.
(Н.И. Сазонов)
000
Он любил власть, как скупой любит золото, ; не для того, чтобы им пользоваться, но что бы его хранить, копить и в нем зарыться.
(Н.И. Сазонов)
000
Он не останавливался ни перед самым бесстыдным насилием, ни перед самой злой хитростью, чтобы сохранить и возвысить авторитет, которым наградил его случай. Запачкав кровью престол, царь надел на свое желчное и истощенное в то время лицо маску лицемерия, с которой уже не расставался.
(Н.И. Сазонов)
000
Он посвящал себя исключительно военному делу в той части, которая наиболее казенна и наименее одухотворенна, жесткий в выправке, ограниченный в мыслях, краткий и сухой в разговоре.
(Н.И. Сазонов)
000
Так и не смог стать дворянином, оказавшись императором.
(Н.И. Сазонов)
000
Он недостаточно смел, он дорожит странной идеей супружеской верности.
(А.О. Смирнова-Россет)
000
Могучий Самодержец… не был только олицетворением нашей внешней силы. Если бы он был только этим, то его слава не пережила бы Севастополя. Но за суровыми чертами грозного властителя, резко выступавшими по требованию государственной необходимости (или того, что считалась за такую необходимость), в императоре Николае Павловиче таилось ясное понимание высшей правды и христианского идеала, поднимавшее его над уровнем не только тогдашнего, но и теперешнего общественного сознания…
Кроме великодушного характера и человеческого сердца в этом «железном великане», – какое ясное и твёрдое понимание принципов христианской политики! «Мы этого не должны, именно потому, что мы – христиане» – вот простые слова, которыми император Николай I «опередил» и свою и нашу эпоху, вот начальная истина, которую приходится напоминать нашему обществу!
(В.С. Соловьев)
000
Деспот по природе, имея инстинктивное отвращение от всякого движения, от всякого выражения индивидуальной свободы и самостоятельности, Николай любил только бездушное движение войсковых масс по команде. Это был страшный нивелировщик: все люди были перед ним равны, и он один имел право раздавать им по произволу способности, ум, все, что мы называем дарами Божьими; нужды нет, что в этом нечестивом посягательстве на права Бога он беспрестанно ошибался; он не отставал до конца от своего взгляда и направления, до конца не переставал ненавидеть и гнать людей, выдававшихся из общего уровня по милости Божьей, до конца не переставал окружать себя посредственностями и совершенными бездарностями, произведенными в великие люди по воле начальства, по милости императора. Не знаю, у какого другого деспота в такой степени выражалась ненависть к личным достоинствам, природным и трудом приобретенным, как у Николая.
(С.М. Соловьев)
000
Новый Тамерлан.
(С.М. Соловьев)
000
Он охотно и довольно хорошо говорит по-французски, сопровождая слова изящными жестами. Все, что он говорит, возможно, не слишком умно, но, по меньшей мере, очень приятно. Если хочет подчеркнуть какую-то фразу, он немного наигранно пожимает плечами и закатывает глаза. Очень уверен в себе, но без претензии.
(Стокмар)
000
Властолюбивый, ограниченный, необразованный, грубый и потому самоуверенный солдат, он не мог не любить власти и интересовался только властью, одного желая – усиления ее.
(Л.Н. Толстой)
000
Будучи человеком импульсивным, говорит все напрямик и обнаруживает свои самые секретные намерения с грубостью и прямотой, которые приводят в замешательство его собеседников.
(А. Труайя)
000
В его присутствии каждый хочет быть непорочным. Для них он – великая национальная душа, воплотившаяся в мужчине. Редко кто из русских решится посмотреть ему в лицо. Его приглашения – приказы.
(А. Труайя)
000
Вся семья трепетала перед этим человеком, приверженным традициям и обладавшим железной волей.
(А. Труайя)
000
Грубость Николая странным образом сочетается с глубокой нервной чувствительностью. Он боится грозы, канонады, фейерверка. Чуть что, его глаза наполняются слезами. Выросший в изоляции, отвергающий все русское, он знает единственную страсть – армия, в ее бутафорском блеске, с военными оркестрами.
(А. Труайя)
000
Его счастье – в возможности перескакивать с одного на другое, вставать на место своих некомпетентных подчиненных, резать по живому.
(А. Труайя)
000
Колебания чувств от отеческой нежности к четвероногим до слепой жестокости к двуногим созданиям безотчетно влияют на его политику. По отношению к своему народу он нетерпим, проявляя лишь время от времени похвальное христианское милосердие.
(А. Труайя)
000
Метафизика вообще не его конек. Приземленная натура удерживает его в стороне от высоких душевных устремлений, ярких озарений, таинственного общения с потусторонним. Бог для него не доверенное лицо, а гарант. Он держится за Господа, только чтобы царствовать.
(А. Труайя)
000
Николай, будучи натурой цельной, не способен руководствоваться расчетом.
(А. Труайя)
000
Николай гордится тем, что является образцом добродетелей для своего народа.
(А. Труайя)
000
Николай ест мало и быстро, пьет только воду и ждет десерта, чтобы насладиться бокалом рейнского вина.
(А. Труайя)
000
Николай не выносит запаха табака, его употребление запрещено во дворце и на улицах столицы.
(А. Труайя)
000
Образцовый государь, Николай хочет служить примером для мужей и отцов семейств. Его любовь к жене постоянна, но он подавляет и тиранит ее. После пятнадцати лет семейной жизни столь же пылок и также чувствует необходимость покровительствовать ей, властвовать над ней, как в первые дни их брака. Обеспокоенный ее хрупким здоровьем, дрожит, когда она заболевает, но, не колеблясь, увлекает ее в круговорот приемов и путешествий, лишь только она выздоравливает.
(А. Труайя)
000
Он ввел новый вид притеснения: отеческий террор.
(А. Труайя)
000
Он груб, жесток, лицемерен.
(А. Труайя)
000
Он лучше любого офицера знает все секреты строевой службы. Его сердце бьется с мужским сладострастием при виде строя в военной форме.
(А. Труайя)
000
Он чувствует себя счастливым лишь среди солдат.
(А. Труайя)
000
При всем патриотизме, благоговении перед прошлым, привязанности к православным традициям, чувстве долга, ненависти к интригам и всевозможным козням, желании преуспеть в том, в чем другие потерпели поражение, Николай совершенно лишен гибкости, необходимой для управления государством. Имея дело с огромным количеством разных и по-разному чувствующих людей, он пытается подчинить их строгим правилам, как если бы имел дело с математической задачей, смотрит на людей как инженер, а не как вдумчивый государь. Он вспыльчив и даже груб. Полагает, что всякая уступка общественному мнению ведет к ослаблению власти, а республиканские беспорядки настигают лишь монархов с мягким сердцем. Несколько лет правления убедили его, что собственные знания намного превосходят знания министров.
(А. Труайя)
000
С самых ранних лет он не представляет себе жизни вне военной дисциплины.
(А. Труайя)
000
Требовательный к другим, Николай более требователен к себе. Ненавидит вялость, лень, мечтательность. Среди великолепия Зимнего дворца его рабочий кабинет отличается спартанской простотой. Из мебели – лишь походная кровать с матрасом, набитым сеном, кушетка, несколько кресел из красного дерева, обтянутых зеленой кожей, бюро с портретами жены и детей. На стене – икона, которая была с Петром Великим во время Полтавской битвы. Нередко Николай ночует в кабинете. Поднимаясь в любое время года в семь часов утра, принимает холодный душ, выпивает чашку черного кофе, набрасывает на плечи шинель и идет на прогулку в сад с верным пуделем Гусаром, возвращается, при свечах принимается за работу. После десяти принимает министров и своих адъютантов. Его пунктуальность известна всем. Время каждого визита заранее рассчитано до минуты. Его документы расставлены по порядку, подписаны. Ни одна бумага не валяется просто так.
Решив самые неотложные дела, Николай съедает легкий завтрак и идет поздороваться с императрицей, поцеловать детей. Затем принимает еще несколько генералов, наводит справки в личных делах, к часу или двум, всегда один, выходит в город проверить работу каких-либо учреждений, провести смотр полка или просто подышать столичным воздухом. Его силуэт привычен для прохожих, которые уважительно снимают шляпы, издалека завидя его сидящим в маленьких санях или коляске, с распрямленными плечами, застывшим лицом под плоской фуражкой или остроконечной каской. Запрещено подходить к нему на улице, чтобы подать прошение. Его неожиданное появление в школе, казарме, больнице вызывает ужас. Даже те, кому не в чем себя упрекнуть, чувствует свою вину. Ничто не ускользает от его придирчивого внимания. Для него не существует простительных ошибок. Простая неаккуратность в одежде чревата самыми суровыми санкциями. Иногда, тем не менее, он вдруг из прихоти проявляет благожелательность и помогает на улице мужику взвалить на спину мешок с мукой, пешком сопровождает похоронные дроги всеми забытого чиновника, утешает погрязшего в долгах офицера, который, как ему сообщили, живет в нищете. Из этих проявлений доброты слагается легенда. Он знает об этом и играет искусно. Патриархальный самодержец, Николай хочет, чтобы подданные равно любили и боялись его.
Эмоциональная раздвоенность проявляется и в его любви к животным. Он выказывает по отношению к ним безграничное терпение и понимание, одновременно относясь к людям с неумолимой жестокостью.
(А. Труайя)
000
У Николая в исключительных случаях государственные соображения уступали место гордыне.
(А. Труайя)
000
Холодный человек с ограниченными взглядами и несокрушимой волей.
(А. Труайя)
000
Человек порядка.
(А. Труайя)
000
Это был гигант двухметрового роста с мощным затылком, квадратной челюстью и ледяным взглядом.
(А. Труайя)
000
Яростный патриот, Николай всегда смотрит на будущее мира через призму России.
(А. Труайя)
000
Ярый поклонник псовой охоты, он ввел в России моду на борзых.
(А. Труайя)
000
Николай был известен своим грубым обращением с офицерами и жестоким с солдатами.
(С.П. Трубецкой)
000
Злополучный человек.
(Ф.И. Тютчев)
000
Не Богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые и злые, ;
Все было ложь в тебе, все призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей.
(Ф.И. Тютчев)
000
История его царствования, история его родины и его народа – это был он и исключительно он.
(А.Ф. Тютчева)
000
Царь всех славян.
(Ф.И. Тютчев)
000
Дуб, который никогда не умел сгибаться.
(А.Ф. Тютчева)
000
Как у всякого фанатика, умственный кругозор его был поразительно ограничен его нравственными убеждениями. Он не хотел и даже не мог допустить ничего, что стало бы вне особого строя понятий, из которых он создал себе культ.
(А.Ф. Тютчева)
000
Наш император – кокетка.
(А.Ф. Тютчева)
000
Николай I был Дон Кихотом самодержавия, Дон Кихотом страшным и зловредным, потому что обладал всемогуществом, позволявшим ему подчинять все своей фантастической и устарелой теории и попирать ногами самые законные стремления и права своего века.
(А.Ф. Тютчева)
000
Никто лучше, как он, не был создан для роли самодержца. Он обладал для того и наружностью и необходимыми нравственными свойствами. Его внушительная и величественная красота, величавая осанка, строгая правильность олимпийского профиля, властный взгляд – все, кончая его улыбкой снисходящего Юпитера, все дышало в нем земным божеством, всемогущим повелителем, все отражало его незыблемое убеждение в своем призвании. Никогда этот человек не испытывал тени сомнения в своей власти или в законности ее. Он верил в нее со слепой верою фанатика.
(А.Ф. Тютчева)
000
Он грешил, отрекаясь от национальных интересов своей родины ради того, чтобы стать защитником и охранителем интересов Европы. Император Николай в течение 20 лет играл роль полицеймейстера Европы, он считал себя ниспосланным провидением, поборником законности и порядка в цивилизованном мире; ради этой роли он принес в жертву интересы своей страны; он не видел и не заметил того нравственного развала, который у нас постепенно распространялся во всех отраслях управления под видимостью порядка и внешнего лоска.
(А.Ф. Тютчева)
000
Он искренне считает себя способным видеть все собственными глазами, слышать все собственными ушами, устраивать все в соответствии со своими познаниями.
(А.Ф. Тютчева)
000
Он ошибался, но ошибался честно, и когда был вынужден признать свою ошибку и пагубные последствия ее для России, которую он любил выше всего, его сердце разбилось, и он умер.
(А.Ф. Тютчева)
000
Парадоман.
(А.Ф. Тютчева)
000
Угнетение, которое он оказывал, не было угнетением произвола, каприза, страсти; это был самый худший вид угнетения – угнетение систематическое, обдуманное, самодовлеющее, убежденное в том, что оно может и должно распространяться не только на внешние формы управления страной, но и на частную жизнь народа, на его мысль, его совесть, и что он имеет право из великой нации сделать автомат, механизм которого находился бы в руках владыки.
(А.Ф. Тютчева)
000
Человек, который был глубоко и религиозно убежден в том, что всю жизнь посвящает он благу родины, который проводил за работой восемнадцать часов в сутки, трудился до поздней ночи, вставал на заре, спал на твердом ложе, ел с величайшим воздержанием, ничем не жертвовал ради удовольствия и всем ради долга и принимал на себя больше труда и забот, чем последний поденщик из его подданных.
(А.Ф. Тютчева)
000
Николай I, столь ненавистный – и справедливо ненавистный – русской интеллигенции, был последним популярным русским царем.
(Г.П. Федотов)
000
Если бы у него была хорошая поддержка, он бы заставил говорить о себе, так как ничего не делает наполовину. В политике он новичок, он не доверяет ни себе, ни другим, с ним надо идти, не отклоняясь от выбранного пути.
(К.Л. Фикельмон)
000
Мастер распределения мученических наказаний не до смерти!
(Н.Р. Цебриков)
000
В Николае I воплотилось старое русское самодержавие во всей своей чистоте и во всей своей неприглядной крайности.
(Б.Н. Чичерин)
000
В каждой отрасли и сфере он считал себя знатоком и призванным руководителем. Никто ни в чем не должен был с ним соперничать, и все должны были перед ним преклоняться и трепетать.
(Б.Н. Чичерин)
000
Внешнее впечатление он производил громадное. В нем было что-то величавое и даже обаятельное. Он чувствовал себя безграничным владыкою многих миллионов людей, избранным Богом главою великого народа, имеющего высокое призвание на земле.
(Б.Н. Чичерин)
000
Гордое чувство силы и власти отражалось на всем его существе. Самая его высокая и красивая фигура носила на себе печать величия. Он и говорить умел как монарх.
(Б.Н. Чичерин)
000
Ему не было ни малейшего дела ни до науки, ни до образования, которые он в России старался подавить, насколько позволяло приличие.
(Б.Н. Чичерин)
000
Николай терпел вокруг себя только людей, искушенных в придворной лести, или совершенные ничтожества.
(Б.Н. Чичерин)
000
Под внешним величием и блеском скрывалась мелкая душа. Он был деспот и по натуре, и по привычке, деспот в полном смысле слова. Он не терпел никакой независимости и ненавидел всякое превосходство. Даже внешняя красота оскорбляла его в других.
(Б.Н. Чичерин)
000
Чувство власти не исключало в нем лицемерия, когда оно требовалось для его целей.
(Б.Н. Чичерин)
000
Однообразие своего бездушного деспотизма Николай Павлович умел рядить в разные наряды.
(Г.И. Чулков)
000
Этот сильный человек, несмотря на свою умственную и духовную слепоту, был по-своему величав.
(Г.И. Чулков)
000
Неудобозабываемый Тормоз.
(Т.Г. Шевченко)
000
Сыщик, следователь и тюремщик.
(П.Е. Щеголев)
000
Долг! Да, это не пустое слово для того, кто с юности приучен понимать его так, как я. Это слово имеет священный смысл, перед которым отступает всякое личное побуждение, все должно умолкнуть перед одним чувством и уступать ему, пока не исчезнешь в могиле. Таков мой лозунг.
000
Желание улучшить участь русского народа – для меня несравненно выше, чем жадность к новым завоеваниям.
000
Мое самое большое желание разговаривать с моими солдатами, которых я люблю, знать все об их нуждах, обеспечивать их воспитание и развитие. Ничто больше так меня не интересует.
000
Мы, инженеры…
000
Никто не может быть душою более русским, чем я.
000
По убеждениям я республиканец. Но судьбой мне уготовано быть самодержавным царем. Чего я совсем не понимаю – это конституционных монархий.
000
Представительного образа правления я постигнуть не могу. Это – правительство лжи, обмана, подкупа.
000
Только военные науки занимали меня страстно. В них одних я находил утешение и приятное занятие, сходное с расположением моего духа.
000
Я никогда не соглашусь управлять каким-либо народом при помощи хитрости и интриг.
000
Я рассматриваю жизнь под углом зрения службы.
000
Я твердо убежден в Божественном покровительстве, которое простирается надо мной столь явно, что я не могу не замечать его во всем, что со мной происходит, Оно – моя сила, мое утешение, мой поводырь во всем.
Свидетельство о публикации №217122800750
С уважением,
тёзка
Владимир Врубель 29.12.2017 11:40 Заявить о нарушении