Пророчества Федотова. Взгляд из глубины ВЕКА

                Пророчества Г.П.Федотова. Взгляд из глубины ВЕКА.

                "Страшная, потому что неопределимая,
                а определить нельзя, потому что Бог задал
                одни загадки. Тут берега сходятся, тут все
                противоречия вместе живут...
                Страшно много тайн! Слишком много загадок
                угнетают на земле человека...
                Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы -
                сердца людей"
                (Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы").

                "Он все еще мучительно болеет о России и
                решает ее загадку: более, чем когда-либо,
                она для него СФИНКС"
                (Г.П.Федотов).

                "Где тот Эдип, которому суждено разгадать эту
                загадку из загадок, проникнуть в эту великую тайну?"
                (Л.Шестов "Откровения смерти").

                "Россия возвращается на свои исторические колеи,
                ее прошлое, более, чем это казалось вчера, чревато
                будущим. Не мечтая пророчествовать, можно
                пытаться разбирать неясные черты грядущего
                в тусклом зеркале истории"
                (Г.П.Федовтов).

                "Многое, бывшее вчера утопией, сегодня
                становится неотложной необходимостью"
                (Г.П.Федотов).

                "КАК СТРАШНО ОДИНОЧЕСТВО Достоевского!
                И все же победа приходит - быть может,
                поздно, посмертная победа и относительная,
                конечно, - в ту меру, в которой историческая
                материя способна вместить ИДЕЮ"
                (Г.П.Федотов).

                "Будущее скрыто от нас, но именно к нему устремлены
                наши взоры. Невозможность предсказаний особенно
                ясна на явлениях духовной культуры. Если это
                КУЛЬТУРА, заслуживающая этого имени, то
                творчество - творчество нового - составляет самое
                определение его. Но творчество свободно,
                не предопределено и, следовательно,
                непредвидимо... Чем выше оно, тем
                неожиданнее, удивительнее, чудеснее...
                Его рождение - богочеловеческая тайна"
                (Г.П.Федотов).

                "Лишь в этом общем завтрашний день продолжает
                вчерашний; здесь возможно если не предвидение,
                то ОЖИДАНИЕ"
                (Г.П.Федотов). 

                ***

        В книге "Миросозерцание Достоевского" Николай Бердяев проговаривает нечто символическое: "Мы - духовные ДЕТИ Достоевского". Слова Н.А.Бердяева более чем символичны, если исходить из последнего ненаписанного романа Достоевского под названием "Дети". Вся русская религиозная философия 20-го века - духовное детище Достоевского, как интерпретация или поиск ответов на проклятые или мировые вопросы. Н.А.Бердяев и Г.П.Федотов, с одной стороны, типичные представители русской философии, с другой, самые противоречивые ДЕТИ из всей плеяды русских мыслителей 20 века. Г.П.Федотов - самый противоречивый мыслитель из русской философии, так как противоречивость в нем отражается более выпукло, более наглядно. Но прозрачная очевидность взгляда мыслителя не умаляет загадки в человеке, а открывает для стороннего созерцания всю глубину его трагичности. О, как непостижимы пути и судьбы: Достоевский и Федотов! Но эта тема и проблематика для другого очерка. Здесь же значимо подчеркнуть главное, а именно, что Г.П.Федотов - духовный приемник Достоевского, вместе со всей противоречивостью человека и совместно с даром провидения исторических судеб народов, исторической судьбы России в масштабе движения мировой истории.

                ***

          В канун 2018 года весь Мир стоит на пороге неведомого, что-то должно произойти со всеми нами, что-то очень значительное и всемирное. На пороге чего? Выбора: или-или. На пороге какого Выбора? Или катастрофа, или сотрудничество-сотворчество. Что нас ожидает в самое ближайшее время? В этот год, в это десятилетие, в это столетие?.. События в современном мире разворачиваются так быстротечно, что, не говоря о обывателях, даже эксперты не в силах постигнуть хода и Смысла их движений. На фоне всеобщей путаницы и бессмыслицы, как и абсурдности происходящего в мире, с первого взгляда мысли Георгия Федотова кому-то покажутся даже банальными, касательно всего того, что говорится в последнее время около проблем геополитических, кому-то слишком очевидные, чтобы заострять на них внимание, а кто-то увидит и обнаружит в них нечто ТАКОЕ, про которое сегодня многие даже не задумывались. И тем удивительней, если только вдуматься, что Федотов говорил про ТАКОЕ уже более полувека назад, а некоторым размышлениям философа-историка почти миновало уже столетие (или уже скоро минует). Что ж, тем ЦЕННЕЕ мысли философа-историка для тех, кто увидел в них для себя НЕЧТО...

                ***

         А что если перефразировать мысль Достоевского, в контексте которой говорится о Красоте, и направить её на постижение Истории. Тогда чтО мы увидим? История СТРАШНАЯ? Или: "Страшно много тайн!". Но тогда попробуем обратиться к мысли Г.П.Федотова, в которой, если перефразировать Достоевского, "тут все противоречия вместе живут...".

         ЧтО и какие именно, рассмотрим?.. 
         Начнем смотреть из глубины столетия и всё ближе к нашей современности.

    "Нам придется сочетать национальное дело с общечеловеческим. МИР НУЖДАЕТСЯ в России. СКАЗАТЬ ЛИ? МИР, МОЖЕТ БЫТЬ, НЕ В СОСТОЯНИИ ЖИТЬ БЕЗ России. Её спасение есть дело всемирной культуры.
     Едва ли многие отдают себе в настоящее время отчет, к чему нас обязывает эта задача...
     Совлечь с себя ветхого человека, начать ВОЗРОЖДЕНИЕ России с себя самих. Найти в себе силы делать все, чего потребует от нас спасение России, как бы тяжело это ни было старой, монашеской совести. Но от падения в омут и страстей будет спасать нас всегда хранимое, всегда любимое - небесная путеводительница - ЛИЦО России" (Г.П.Федотов "Лицо России" / Спб, 1918).

      Какова перекличка с Н.В.Гоголем ИЗ "Выбранных мест..."!

                ***

     "Должна ли и может ли предполагаемая федерация народов включить Россию?
      Самый вопрос этот получает разный смысл, смотря по тому, ставится ли он с точки зрения Запада или России. Для западноевропейца он означает колебание осторожности, старую привычку к постепенности, к умеренным решениям: сначала попробуем объединить Запад, народы своей культуры, прежде чем будем раздвигать границы объединения на Восток. Всемирная федерация - это в плане утопии, европейская - в плане реальности. А Россия - в Европе ли?
      С точки зрения русского, этот вопрос означает последнее убежище русского национализма. Объединяйтесь сами, если хотите. Может быть, Европа в самом деле переросла век национальных государств - особенно малых государств. Но Россия сама по себе целый союз народов, по территории - одна шестая света, не Европа, не Азия, а особый, себе довлеющий мир. Недавняя историософия евразийства приходит на помощь этому националистическому рефлексу, чтобы доказать, что Россия ни хозяйственно, ни культурно в Европе не нуждается.
      В противовес этому, мы готовы утверждать, что, как европейская федерация немыслима без России, так и культурная жизнь России немыслима без Европы.
      Для Европы, что проку в том, что она, покончив со своими вековыми распрями, разоружиться и наладит мирное сожительство своих народов, если на Востоке она будет постоянно видеть перед собой стену штыков (или танков)? Сможет ли она вообще разоружиться, если Россия останется вооруженной? Как будут разрешаться конфликты, возникающие из территориальных, этнографических и стратегических отношений на западной границе России? Пусть Россия не чисто европейская держава. Но она, во всяком случае, и не чисто азиатская. На свое несчастье или счастье, она не имеет ни на Западе, ни на Востоке четких рубежей. Это предопределяет для нее необходимость политически жить в сложном мире как европейских, так и азиатских народов. ЕЁ ИЗОЛЯЦИЯ НЕВОЗМОЖНА И НЕЛЕПА... Балтийские, польские, даже балканские интересы России принадлежат не к искусственным "империалистическим" наростам на ее политике, а к органическим темам ее истории. ЗАГНАТЬ в Азию Россию
ЕЩЕ НИКОМУ НЕ УДАВАЛОСЬ, НЕ УДАСТСЯ ЭТО И САМИМ РУССКИМ, ЕСЛИ БЫ ОНИ ТОГО ЗАХОТЕЛИ. Оставаясь в Европе и давя на нее всей своей огромной тяжестью, Россия может быть или страшной для нее опасностью, или одним из существенных элементов её равновесия... Неужели Ленин мог одним разом переломить тысячелетнюю историю России? Что этого не случилось, доказывает сам его приемник своим неожиданным выходом за западные рубежи. При всей гибельности разбойных приемов Сталина, самое направление его интересов доказывает, что ОБ ИЗОЛЯЦИИ России НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ. Она остается, как была, неразрывно связанной со всем комплексом восточноевропейских политических сил.
       Впрочем, можно поставить и другой вопрос: о какой федерации идет речь? О европейской ли? Пока вопрос о федерации ставится чисто теоретически, её можно ограничивать как угодно: Европой, Западной Европой - и в этом ограничении видеть признак благоразумия. В действительности, идея федерации принадлежит Англии. Но Англия, точнее Британская Империя, это не чисто европейское государство. Ее доминионы и колонии раскинуты по всем частям света. Одной шестой - СССР с его 170 миллионами - она может противопоставить одну четвертую и 450 миллионов. Если большая часть этого политического тела находится вне Европы, можно ли говорить о европейском характере федерации? Но Англия уже сейчас надеется на участие в ней Соединенных Штатов Америки. Лорд Лотиан, британский посланник в Вашингтоне, является одним из творцов этого замысла. Наконец, эта самая Британская Империя в целом ряде точек соприкасается, географически и политически, с азиатскими владениями России: на Дальнем Востоке, в Афганистане, в Персии, на Черном море. Здесь находится источник бесконечных конфликтов - или основа для договорных отношений. Как показал опыт русско-английского сближения при императоре Николае-2, интересы двух мировых Империй не могут быть признаны непримиримыми. Англия будет договариваться с Россией в Азии, как она будет договариваться с ней же (в союзе с Францией) в делах Восточной Европы. Но время простых разговоров прошло, как проходит и время вооруженных угроз. Наступает эпоха правового творчества, то есть властно обязывающих решений. Россия необходима для организации мира почти в такой же степени, как и Британская Империя..."
        (Г.П.Федотов "Федерация и Россия" / Париж, 1940).


       Многим ли в 1940-м году виделась ясно и четко судьба Европы и России? Тем более, судьба целого Мира? И даже немногим из многих тогда, судьбы Мира виделись совсем туманно. Тем интереснее и загадочнее для нас прозрения Г.П.Федотова, исходя из глубины 21 века, касательно геополитического положения в мире 1940-х годов и касательно геополитической ситуации в мире современном.
       Но чем дальше, тем интересней и загадочней.

                ***

       Здесь показана лишь первая часть из краткого очерка Г.П.Федотова "Федерация и Россия", в которой в большей степени рассматриваются вопросы геополитики. Вторая же часть этого очерка направлена к рассмотрению внутренней политики в России. Но это тема для другого исследования. Здесь же можно рассмотреть два момента, по-моему, очень значимых, символичных и интересных. А именно:

"Ведь и коммунизм является, или являлся, гримасой русского европеизма, искажением русской боли за Европу. Ссора восходит к 1917 году и питается горечью русских унижений. Русское национальное чувство было уязвлено глубоко поражением, разделом, падением России и, не желая взять на себя ответственность, не имея мужества покаяния, стало искать виновника вне себя - на Западе, недавно еще связанном с Россией круговой порукой войны. Это извращение русской боли за Россию одним из первых выразил Блок в своих "Скифах", чудесные стихи которых должны были подсластить измену - не Западу, а САМОЙ РУССКОЙ ИДЕЕ: славянской, христианской, КУЛЬТУРНОЙ ТРАДИЦИИ России. С тех пор русское скифство гуляет по ту и другую сторону рубежа..." (Г.П.Федотов "Федерация и Россия", 1940).

 Вот! прозвучал ВОПРОС о русской Идее. Какова она? Исходя из мысли Федотова, РУССКАЯ ИДЕЯ выходит за рамки идеологий, как евразийского обособления от Запада, но также есть и ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ ПРОТИВНОГО, а ПРОТИВНОЕ здесь выступает в роли РУСОФОБИИ, как либерально-прозападной идеологии, направленной на ИЗВРАЩЕНИЕ самой РУССКОЙ ИДЕИ как таковой. Поэтому ТРАГЕДИЯ РУССКОЙ ИДЕИ (а быть может и ПОБЕДА её) в том, что во все времена русской истории ОНА НИКОГДА НЕ ВОПЛОЩАЛАСЬ В РЕАЛЬНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКИ, а ПОТОМУ, что её всегда уничтожали с трех сторон: со стороны национализма-"патриотизма" (обособления) или РЕАКЦИИ ТРАДИЦИОНАЛИЗМА (К.Леонтьев, Победоносцев), со стороны интернационального коммунизма и со стороны либерального пацифизма-космополитизма.

        И тем проникновеннее и профетичнее мысли Георгия Федотова, сквозь которые просеиваются-проговариваются ЗЕРНА:

"Но нужно сказать себе со всею твердостью - сказать всем мечтающим о строительстве русской культуры, всем молодым энтузиастам, младороссам, пореволюционерам, христианским националистам: ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ! Иначе мы предадим Россию, самое святое её души.
Оглядываясь на прошлое, мы приходим к убеждению уже более утешительному. Было ли это когда-нибудь иначе? Все поколения русской интеллигенции, как до них строители Империи - не шли ли против течения, против косности или против традиции русской жизни? И ЧЕМ ГЛУБЖЕ ВЗРЫВАЮТ ПОЧВУ, ЧЕМ ДУХОВНЕЕ ТРУД и ПОДВИГ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, ТЕМ НЕИЗБЕЖНЕЕ ОДИНОЧЕСТВО. КАК СТРАШНО ОДИНОЧЕСТВО Достоевского! И все же победа приходит - быть может, поздно, посмертная победа и относительная, конечно, - в ту меру, в которой историческая материя способна вместить ИДЕЮ. Но победы ВОЗМОЖНЫ. Только пути к ним ведут не через языческое подчинение стихиям жизни, как хочет внушать нам снова и снова органический (или революционный) консерватизм, а против потока, в преодолении инерции и тяжести земли. Под знаком креста" (Г.П.Федотов "Завтрашний день").

        Именно, ТАКОВА ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА РУССКОЙ ИДЕИ, выраженная в ЗЕРНАХ мысли Георгия Федотова, что "КАК СТРАШНО ОДИНОЧЕСТВО Достоевского!", то ОДИНОЧЕСТВО, что распинается с четырех сторон ПОД ЗНАКОМ КРЕСТА. Но, несмотря на трагизм судьбы русской идеи, нам открывается та премудрость, что выражена мыслителями и поэтами:

                "Тайна твоей музы тебе открывается...
                Стряхни же сон с очей своих и
                порази сон других...
                владея тайной прозревать в зерне..."
                (Н.В.Гоголь "Выбранные места из переписки с друзьями").

                «…Истинно, истинно глаголю вам: аще пшеничное зерно,
                падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет,
                то принесет много плода...» (от Иоанна 12: 24).
                (Эпиграф к «Братьям Карамазовым»;
                слова, высеченные на могиле Достоевского)

                «Затем, что мудрость нам единая дана:
                Всему живущему идти путём зерна».
                (Вл.Ходасевич)

                "Зерна упали в землю, зерна просят дождя.
                Им нужен дождь.
                Разрешь мою грудь, посмотри мне внутрь:
                Ты увидишь - там всё горит огнем..."
                "Тем, кто ложится спать, -
                Спокойного сна.
                Спокойная ночь"
                (В.Р.Цой)

        Если идеология национализма искажала и искажает РУССКУЮ ИДЕЮ, то "парадоксально", что две враждующие между собой идеологии, как коммунизм и либерализм, СТРАШНО ЛЮТО НЕНАВИДЯТ РУССКУЮ ИДЕЮ и всячески извращают ее суть. ПОЧЕМУ? Мало кто задумывался над тем парадоксом (а для меня это банальная очевидность), что самый ярый коммунист сходится во взглядах с самым ярым либералом-русофобом, когда дело касается РУССКОЙ ИДЕИ. Ярый коммунист вступает в союз с ярым либералом-русофобом лишь бы уничтожить, извратить до неузнаваемости РУССКУЮ ИДЕЮ. И "сегодня" ТАКОЕ БЕЗОБРАЗИЕ - это исторические ФАКТЫ, как доказательство ОТ ПРОТИВНОГО.

        В чем отражается такое фактическое безобразие? Сегодня это называется ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА. Например, про которую и вещает Г.П.Федотов:

          "Два течения: рационализация народного сознания и его
           христианизация - протекают одновременно и параллельно.
           Это значит, в глубинах происходит жестокая борьба
           миросозерцаний - самое важное из того, что
           совершается в России.
           Борьбу эту нельзя рассматривать как продолжение борьбы
           старого с новым. Христианство - не старое, но ВЕЧНОЕ,
           а "новое", против чего оно ведет борьбу, - уже слишком
           старо и обветшало..."
              (Г.П.Федотов "Новая Россия" / Париж, 1930).

       "Война ведется не только на полях сражений, но и на всех участках КУЛЬТУРНОГО ФРОНТА: в ИСКУССТВЕ, в ФИЛОСОФИИ, в ТЕОЛОГИИ. ОТ ИСХОДА ЭТОЙ БОРЬБЫ ЗАВИСИТ УЧАСТЬ МИРА НА МНОГО ВЕКОВ. ОТ НЕЕ ЗАВИСИТ И УЧАСТЬ России"
                (Г.П.Федотов "Федерация и Россия" / Париж, 1940).   

       СОПОСТАВИМ НЕЧТО СИМВОЛИЧЕСКОЕ?

       "Земля... Небо...
        Между землей и небом - ВОЙНА!
        И где бы ты ни был,
        Чтоб ты ни делал -
        Между землей и небом - ВОЙНА!.."
                (Виктор Цой).

       "Тут дьявол с Богом борется,
        а поле битвы - сердца людей"
                (Ф.М.Достоевский).

       "О старый мир! Пока ты не погиб,
        Пока томишься мукой сладкой,
        Остановись, премудрый, как Эдип,
        Пред Сфинксом с древнею загадкой!

        Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
        И обливаясь черной кровью,
        Она глядит, глядит, глядит в тебя,
        И с ненавистью, и с любовью!.."
                (А.Блок "Скифы").

       От А.Блока взгляд назад в будущее:

       "Вот ВОПРОС, который стоял пред ним,
        как какое-то ЧУДИЩЕ..."
        (Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы")

       "ЭТОТ ВОПРОС МУЧЕНИЧЕСКИЙ...
        у кого такие вопросы являются,
        тот сам способен страдать..."
        (Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы")


                ***

                БОРЬБА с Драконом ЗА СВОБОДУ.

                "В эту войну вступили уже не европейские народы или
                нации, а мировые Империи, ПОДОБНЫЕ ДРАКОНАМ,
                головы которых еще умещались в Европе, но туловища
                покрывали почти весь земной шар"
                (Г.П.Федотов "Судьба Империй").

        Данный очерк начинается (и продолжится в завершении) с задачи приоткрыть нечто уникальное и оригинальное, как и парадоксальное-противоречивое, в таком человеке, как мыслитель, историк и публицист - Георгий Петрович Федотов.

        С Г.П.Федотовым можно не соглашаться, не принимать его точку зрения, полемизировать с ним по вопросам философии истории и культуры, но, читая внимательно и вдумчиво его труды, поражаешься его зоркому, прямому и неожиданному видению исторических событий.

        Г.П.Федотов - духовный приемник не только Ф.М.Достоевского, но и А.С.Пушкина, а в целом - духовный приемник ЗАВЕТАМ русской Культуры. Конечно, такие темы, как "Достоевский и Федотов" или "Федотов и Пушкин", - неисчерпаемые, многослойные и взаимосвязанные. А.С.Пушкину Федотов посвятил несколько трудов, но, по-моему, один из самых символичных - это очерк "Певец Империи и свободы" (Париж, 1937). И вот чтО в нем Федотов проговаривает:

        "...как в декабрьские свои годы Пушкин не походил на классического революционного героя, так и в николаевское время, отрекшись от революции, он не отрекался от свободы. Сама свобода лишь менялась в своем содержании. Зато другая тема, тема Империи, остается неизменной. Это константа его творчества"
                (Г.П.Федотов "Певец Империи и свободы" / Париж, 1937).

         Если философские символы, здесь обозначенные, применить к самому творчеству Г.П.Федотова, в сопоставлении с творчеством А.С.Пушкина, то мы обнаружим перестановку символов. Так для Федотова тема Свободы, на всем протяжении его творческой мысли, остается неизменной, а вот тема Империи - "менялась в своем содержании". Как менялась? Вот про то сейчас и пойдет речь. Вернее сказать, в творчестве Г.П.Федотова всегда присутствует, пусть даже в контексте мысли, лишь одна неизменная тема - это тема России и Свободы.
         То, чтО Федотов приоткрыл о Пушкине, как НЕЧТО существенное, вполне применимо к нему самому и его творчеству: "в его храме Аполлона было два алтаря: России и свободы... Свобода и Россия - это два метафизических корня, из которых вырастает его личность" (Г.П.Федотов "Певец Империи и свободы" / Париж, 1937).

         А вот тема Империи - это больная тема для Федотова. Касательно России, в творчестве Федотова прослеживается две Империи, как Империя царская и советская Империя, между которыми проведена резкая грань в виде революции 1917 года. От революции Федотов не отрекался, но проклинал революцию красного Октября и с сожалением всматривался в революцию Февраля. Можно сказать, что почти все его творчество было сосредоточено в осмыслении этой грани, как между одной Россией, уходящей в прошлое, и другой, наступающей и сопутствующей, а промеж них взор его устремлен к образу грядущей и вечной России. Но Федотов, как историк-мыслитель, идеал-реалист, который понимает, что при катастрофическом обвале революции старая царская Империя исчезла безвозвратно, а на её обломках возникла новая советская Империя красного Октября. С одной стороны, русский историк-мыслитель изучает новую советскую Россию, пытается понять и постигнуть нового советского человека, чтоб разглядеть в нем черты как вечно русские, с другой, ведет трагическую тяжбу в себе самом, прежде всего, как тяжбу о России, так как не может примириться с действительностью советской красной Империи. Он ведет ожесточенную БОРЬБУ ЗА СВОБОДУ с красной Империей. И вот эта БОРЬБА ЗА СВОБОДУ и есть самое страшное и трагическое противоречие во всем творчестве Георгия Федотова. Но особенно СИЛЬНО ВЫПУКЛО трагическое противоречие Федотова, по-моему, проявляется в последний, так называемый, американский период творчества.

        Если, по слову Федотова, Пушкин - это "певец свободы и Империи", то применимо к самому Федотову, можно сказать так: он ведет вечную тяжбу-БОРЬБУ ЗА СВОБОДУ против красной Империи тоталитарно-деспотического насилия над человеком.

        Конечно, к историографии творчества Федотова можно применить примитивные схемы, что разделяют наследие мыслителя на различные периоды. Например, так Г.П.Федотов периода Петербурга и Парижа - это публицист-социалист и христианский мыслитель одновременно. Как социалист, он чает и принимает русскую революцию Февраля в её идеалах и задачах, как наступающий новый свободный мир в противоположность разваливающейся и разлагающейся царской Империи, а как христианин - отвергает мерзкие методы реализации этих общечеловеческих ("хороших") задач революции.
        И Достоевский уже в 70-х годах 19-го века предвидел такую ситуацию и таких людей идеалистов-социалистов, которые ужаснутся методами реализации революции и ее последствиями, а потом отвергнут её. Более того, Федотов не только и не просто отверг революцию Октября, но и стал активным информационным борцом против большевизма ЗА СВОБОДУ. В Париже Федотов сдружился с Бердяевым и, как историк-социолог, "сканировал" общество советской России. В 1936 году из печати выходит его очерк "Защита России" с совершенно неожиданным взглядом. Здесь, по-моему, сказалось влияние Н.А.Бердяева.

        А вот Федотов периода Нью-Йорка - это совсем уже другой человек, по взглядам либерал-социалист. И вот эта трансформация взглядов в Федотове меня больше всего интересует, как загадка человека. И труды Федотова - это своего рода "откровения", проговаривающие об изменениях в человеке. Например, как публикации "Новое Отечество" и "Судьба Империй". В чем загадка трансформации? На примере Федотова, мне более понятна становится "загадка" современных либералов, которые во имя идеала Свободы готовы принести в жертву не себя, а Россию. Но современные либералы пошли дальше: им мало жертвы России и ненависти к ней, видя что народ-низы против них, т.е."учителей-благодетелей", они становятся яростными русофобами и ненавистниками России "сегодняшней". Вот потому в 2014 году наши российские либералы были (и есть) за одно с украинскими националистами ЗА Майдан-революцию. В этом почти вся, но не вся загадка. 

       Что же касаемо Федотова, то для меня "загадка человека" раскрывается вот в чем: БОРЬБА ЗА СВОБОДУ и её идеалы ослепляет человека до тех пор, когда уже не замечает, что в своей БОРЬБЕ с красным драконом он сам превратился в дракона только другого цвета. И в этом, по-моему, трагедия Федотова, как человека честного. Ибо наши современные либералы-русофобы используют определенную позицию взглядов Федотова (периода Нью-Йорка особенно) в своих утилитарных целях. Но ценность взглядов Федотова в том, что его взгляды-мысли многослойны. И, казалось бы, откровенные видения Федотова, направленные против советской Империи, в итоге бумерангом оборачиваются против современных либералов-русофобов, которые желают России "сегодняшней" только "добра", именно в кавычках. А всё потому, что Историю Федотов видит многослойно и глубоко, как подземные течения вод.

       И вот поэтому понимаешь, что как действительно примитивны историко-биографические схемы, которые применяются в изучении человека. Тем более, всяческие схемы неприменимы в постижении противоречия человека, в постижении ЗАГАДКИ ЧЕЛОВЕКА. А Г.П.Федотов для меня - ЗАГАДКА, и не меньшая, чем герой романа Достоевского, как Иван Карамазов. Спрашивается: разве Федотов разных периодов творчества - не один и тот же человек со всеми своими личными противоречиями? И разве сам мыслитель не чувствует и не переживает в себе ТАКОЕ противоречие? Еще КАК чувствует и еще КАК переживает! Просто со стороны и ИЗ ГЛУБИНЫ это нужно заметить и увидеть, чтобы понять и постигнуть ЗАГАДКУ.

        Г.П.Федотов сам чувствует в себе противоречие, как сказал бы В.В.Розанов, ВСЕЮ КОЖЕЙ, как говорю я, ВСЕМ СЕРДЦЕМ. Например, вот так:

       "Вести с собой вечную тяжбу за Россию, проверяя себя и себе противореча: на каждое "да" искать "нет". Это честнее, чем догматическое утверждение России чаемой, прекрасной мечты, которой, может быть, не соответствует никакая реальность..." (Г.П.Федотов "Тяжба о России").

       "Что же, не запутались ли мы в бесплодном противоречии? С одной стороны, трезвый анализ запрещает возлагать чрезмерные надежды на близкое будущее русской культуры. Мы ждем седого утра и безрадостного дня. С другой, отказываемся примириться с этой перспективой. Сердце как будто бы тут не в ладу с головой. Должны, но не можем. Идем, но не хотим идти...
        В сущности, многие из нас вполне готовы к тоталитарному строю - только, конечно, не коммунистическому. Для многих важнее не свобода, а символы, во имя которых попирается свобода...
        Борьба идет не за свободу, и даже не за Россию, а за СВОЮ Россию, Россию своих воспоминаний и грез - против России сегодняшнего дня..."
                (Г.П.Федотов "Завтрашний день" / Париж, 1938). 

        Но, по-моему, самое сильное противоречие, раздирающее Федотова, - это ТЯЖБА ЗА РОССИЮ, проходящая между "Защитой России" и "Pax Atlantica", а сквозь нее зияет БОРЬБА ЗА СВОБОДУ. Но каково сие противоречие!? Страшное и сильное, что непостижимо разуму вопрошающему: "как ТАКОЕ может вместить СЕРДЦЕ человеческое". И вот, все-таки, вопреки разуму, ТАКОЕ противоречие вмещается в сердце человеческом.

        Более того, Федотов не только и не просто чувствует и видит в себе страшное противоречие, но и прозревает ТО САМОЕ ОСЛЕПЛЕНИЕ, которое свойственно ему самому и окружающей его интеллектуальной среде, и совершенно бескомпромиссно высказывает про ТАКОЕ ослепление. Здесь самоосознание, как откровение, пропущенное, как через сито, сквозь самокритику.

       "Русская эмиграция судьбой и страданием своим поставлена на головокружительную высоту. С той горы, к которой прибило наш КОВЧЕГ, нам открылись грандиозные перспективы: воистину "все царства мира и слава их" - вернее, их позор... Мы на себе, на своей коже испытали прелесть обеих хозяйственных систем. Кажется, будто мы и призваны быть беспристрастными свидетелями НА СУДЕ ИСТОРИИ.
        Но это лишь кажется, это совсем не так. Мы не свидетели, а жертвы ИСТОРИИ. Может ли сын, потерявший мать, быть беспристрастным свидетелем в суде над её убийцей? Есть священный эгоизм горя, который ослепляет. Мы ходим в кровавом тумане, где теряются для нас очертания реальностей. И когда, не довольствуясь плачем Иеремии, мы пытаемся что-то делать, как-то исполнять сыновний долг, наши руки производят неловкие жесты, наши ноги скользят, и в ОСЛЕПЛЕНИИ благородных страстей мы наносим НОВЫЕ РАНЫ России"
             (Г.П.Федотов "Россия, Европа и мы" / Париж, 1932).

         "Кажется, довольно мы жили иллюзиями и дорого заплатили за них. Если все пережитые испытания, гибель нашей России и нашей Европы не способны излечить нас от иллюзий, значит, зря мы были приглашены на "пир небожителей". Ничего не забыли, ничему не научились. Иллюзии двигают миром? Да, бесспорно. Но на его погибель" (Г.П.Федотов "Завтрашний день" / Париж, 1938).

         И, вот с этой точки САМОКРИТИКИ Федотова, начнем рассмотрение ГЛАВНОГО - пророчества русского мыслителя в очерке "НОВОЕ ОТЕЧЕСТВО" (Нью-Йорк, 1943).

                ***

         Итак, Г.П.Федотов, очерк "Новое отечество". Впервые: Новый журнал. Нью-Йорк, 1943. № 4.

         Четвертый выпуск номера журнала - это начало 1943-го года. Впереди ТРЕТЬЯ решающая БИТВА на Восточном фронте, название которой войдет в Историю как Курская дуга. Впереди тегеранская конференция (28 ноября - 1 декабря 1943г.), первая из трех конференций ведущих стран: СССР, США и Великобритании.

        Впереди... Ведал ли Федотов, ЧТО покажет и каким будет завтрашний день?

                "Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне?
                Нарисуй мне портреты погибших НА ЭТОМ ПУТИ"
                (В.Р.Цой "Война")

       Помню, из предсказаний религиозно-верующих людей, такие слова:
      "когда будут говорить "МИР и БЕЗОПАСНОСТЬ", то придет антихрист".
 
       И с этого напоминания начнем исследовать очерк Г.П.Федотова "Новое отечество".

      "Современная война в своем пафосе, в своих осознанных и полуосознанных целях таит одно противоречие. Вскрыть его нужно ..., чтобы помочь его преодолению. По отношению к военной политики люди разделяются на два лагеря... Другие думают, что важно выиграть не только войну, но и мир. Страшнее всего проиграть мир после всех нечеловеческих усилий и жертв. Проиграть мир после победы значит очутиться опять лицом к лицу с хаосом, как после 1918 года, не справиться с демонами, разбуженными войной, и беспомощно - и уже безнадежно - поплыть по течению к конечной гибели. О защите будущего мира нужно думать уже сейчас со всем напряжением умственных и духовных сил. Признаемся, что мы разделяем мнение людей этого лагеря и потому не считаем преждевременным говорить о противоречиях войны.
        Основное противоречие ее - между интернационализмом ее целей и национализмом сражающихся народов.
        Еще осенью 1939 года, в первые дни войны, интернациональная нота ясно прозвучала в устах английских и французских ответственных вождей. Эта война не только ради самозащиты. Она должна привести к установлению нового международного порядка. Мир должен быть гарантирован прочно, общей властной организацией, отличной от безвластной Лиги Наций. С тех пор эта нота не переставала звучать, в последнее время всего громче в устах американских государственных деятелей (Кордель Холл). К сожалению, Атлантическая хартия, единственный обязывающий документ со стороны "союзных наций", очень скупо говорит О НОВОМ ПОРЯДКЕ, стоя скорее на старой позиции самоопределения народов. Эта скупость, конечно, не случайна...
         Трудности множатся по мере развития войны. Если, с одной стороны, слишком медленно растет и укрепляется экономическая, военная и политическая связь между союзными державами, то, с другой, растет и обостряется национализм порабощенных Германией народов... Миллионы истребляемых евреев, сербов, как и униженных и оскорбленных французов, голландцев и норвежцев, горят сейчас одной мыслью: уничтожения Германии. Легко себе представить, что ни о чем другом не думают и в Советской России... Там война переживается как национальная, отечественная, освободительная. О том же и только о том говорит и генерал де Голль в своей программе: восстановление Франции и ее Империи - вот идеал свободной или "воюющей" Франции. Без сомнения, этот взрыв патриотических чувств в порабощенной Европе является одним из мощных факторов победы. Люди, потерявшие национальное сознание, легко примиряются с немецким завоевателем. Нельзя не предпочесть, политически и морально, национализм де Голля пацифизму Де-Мана. Но ясно, каким огромным препятствием для организации мира является весь этот котел кипящих, взаимно непримиримых национальных страстей.
          Нет, не "свободные" (то есть порабощенные) народы и не СССР пронесут сквозь ад войны образ нового мира. Если кто может думать о нем, если у кого не захлестнуло разума волной "праведной" злобы, то это две великих англосаксонских демократии. Здесь еще есть люди, которые помнят не только о победе, но и о мире. Но и здесь нет единства. Мы видим две Америки: Америку Рузвельта, великодушную и дальновидную, сознающую ответственность за оба полушария, - и другую Америку, вчера еще изоляционистскую, которая теперь согласна лишь на войну во имя национальных целей...
           ...когда "идеалисты" и "реалисты" говорят как будто об одном и том же: о гарантиях будущего мира, о международном правопорядке, - они говорят о разных вещах. Для одних речь идет о поддержке старого национального отечества средствами международной полиции, для других - о создании нового сверхнационального единства. Последний вопрос, разделяющий их, есть ВОПРОС О СУВЕРЕНИТЕТЕ. Кому принадлежит верховный суверенитет: сегодняшнему национальному государству или сверхнациональному государству завтрашнего дня?..
           Не следует придавать поэтому решающего значения тому факту, что за двадцать лет от Версальского мира до новой войны агрессорами являются фашистские державы. Опыт этого двадцатилетия учит другому: опасности суверенного национального государства и в то же время его беззащитности. Оно опасно в своей силе, беззащитно в своей слабости. Никто не спас Манчжурии, Абиссинии, Албании, Австрии, Чехии, несмотря на существование мирового арбитра - в Женеве. Лига Наций не имела суверенитета, а суверенитет народов (кроме агрессоров) оказался для них роковым преимуществом: это он был источником их беззащитности.
           Люди, ориентированные на прошлое, и притом не очень давнее, мнимые реалисты, живущие в 19-м столетии, отвечают: когда же это было иначе? Безопасность - вредная утопия. Жизнь опасна, свобода опасна. Война стара, как человечество. Войны задерживали прогресс, но не могли остановить его. Мир - не вечный, но длительный - покоится не на сверхнациональной организации, а на временном равновесии сил.
           Говорящие так не отдают себе отчета в том, что чудовищная техника наших дней в корне изменила все условия жизни. Теперь количественные различия, обусловленные техникой, переходят в качество. Невозможна свободная езда по дорогам, пересекаемым тысячами автомобилями... НЕВОЗМОЖНА СВОБОДА войны и мира для государств, вооружения которых способны взорвать на воздух всю нашу цивилизацию. Война перестала быть бурей, грозой, подчас живительной. Она стала чем-то вроде болезни, все разлагающей и неизлечимой. За двадцать лет еще не были залечены раны первой войны... Вызванный ею же подрыв демократического сознания привел к фашистскому обвалу в половине Европы. Ослабление великих европейских наций поставило на очередь восстание цветных материков против ГЕГЕМОНИИ БЕЛОЙ РАСЫ. И через двадцать лет новая война начинается с того места, на котором остановилась первая. Реванш побежденной Германии, в союзе с ненасытившимися партнерами старой антигерманской коалиции, делает новую войну продолжением первой. Это значит: война не кончается, не может кончиться, пока не останется камня на камне от нашей цивилизации или пока эта цивилизация не найдет своего политического единства.
          Изолированное государство более не может существовать... Оно должно найти в себе силы для более широкой интеграции или погибнуть...
          Что это будет за отечество? Костная мысль пугается огромностью встающего мира и хочет облегчить себе переход к нему. Завещанные 19-м веком привычки эволюционной мысли соблазняют ложным реализмом постепенности. Не все сразу. Мы не созрели до мирового отечества. Ближайший этап перед нами - это система федераций: Центральноевропейская, Восточноевропейская, Дунайская, или Балканская, плюс уже существующие: Британская, Российская и т.д. Для многих сейчас это единственно мыслимое завершение войны... Но... Какая из этих федераций обладает действительной автаркией? Какая может обеспечить свою безопасность своим собственным мечом? Ведь это чистый предрассудок - хотя и лестный для представителей великих наций, - что только малые государства нежизнеспособны, беззащитны и опасны для общего мира. Как ни бессмысленны мелкие конфликты юго-востока Европы, не они взорвали мир. Конфликты между великими державами куда опаснее... Да и легче разрешаются конфликты в великом целом, чем в малом. Не Балканской федерации замирить вековую ненависть ее народов; это по силам какой-нибудь пан-Европе. Совершенно так же, как распри народов Кавказа разрешаются не Кавказской федерацией, а по крайней мере Всероссийской. Следовательно, и осуществление великой Федерации не труднее, а легче осуществления малых, вопреки близорукому реализму постепеновцев.
          Отказавшись от идеи областных федераций, не возвращаемся ли мы к знаменитому проекту пан-Европы? Но война произнесла над ним свой окончательный суд. Европа без Англии, центрированная вокруг Германии, - теперь это чисто немецкий идеал. Но если Англия или даже Англо-Америка становятся средоточием и даже организующей силой, то это уже не Европа - по крайней мере в географическом смысле. Англосаксонский МИР, расселившийся по всем частям света, плюс истощенная войной Европа, которая может быть теперь только придатком к нему, - вот первые очертания будущего отечества... Это будет делом текущего политического дня, тогда как создание "европейского отечества" - дело, подготовленное тысячелетней историей. Европа уже существует как нация в культурном смысле, хотя и разделенная междоусобицами, - она должна лишь создать для себя политическую форму.
          Дальнейший рост этой океанической Европы зависит от напряжения культурных сил - по крайней мере социальных и политических...   
          Фашизм несовместим с традициями старой Европы - более того, он для нее смертелен. Лишь внутренне и свободно преодолев фашизм, страны диктатуры могут искренне согласиться на вступление в новое великое отечество (Прим. В.Г. - как сегодня, например, ЕС или атлантическая Империя во главе с США для Украины является, действительно, новым отечеством). Преодоление фашизма здесь не единственное условие. И простой национализм, до известной степени законный, но реакционный и несовместимый с завтрашним днем истории, будет противиться отказу от государственного суверенитета. Для патриота это будет казаться непосильной жертвой. Отчаяние и безнадежность иного существования облегчают объединение порабощенных народов. Но сильные, победоносные или хотя бы и побежденные, но стойкие до конца не пойдут - долго не пойдут - на акт, который будет им представляться национальным самоубийством.
         Но, может быть, здесь и лежит подводный камень, обрекающий на крушение все планы нового политического мира?.. Не расшатает ли это с самого начала задуманное построение? Думается, что трудности, вытекающие из ограниченности будущего отечества, не являются непреодолимыми. СУЩЕСТВЕННО ЛИШЬ ТО, ЧТОБЫ ОНО СОСРЕДОТОЧИЛО В СВОИХ РУКАХ ПОДАВЛЯЮЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ и ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, который бы ДЕЛАЛ БОРЬБУ ПРОТИВ НЕГО НЕВОЗМОЖНОЙ. ТОГДА РАЗОРУЖЕНИЕ МИРА ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ УТОПИЕЙ. Государства и народы, ЦЕПЛЯЮЩИЕСЯ ЗА СВОЮ СУВЕРЕННОСТЬ, могут быть связаны с МИРОВОЙ ДЕРЖАВОЙ договорными отношениями, делающими и для них возможным участие в экономической и культурной ОРГАНИЗАЦИИ МИРА. Конечно, главная опасность именно здесь: опасность будущих конфликтов и войн, связанных с НЕЗАВИСИМОСТЬЮ национальных ГОСУДАРСТВ. Возможно, что недоделанное в этой войне будет доделано в будущей, КАК НИ СТРАШНО ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ. Во всяком случае, ВЫБОРА НЕТ: ЕДИНСТВО или ГИБЕЛЬ (Прим. В.Г. - и вот ТАКОЕ говорит вечный БОРЕЦ ЗА СВОБОДУ Г.П.Федотов? Но дальше, исследуя мысли по тексту, еще интересней!)...
          Утопична, в самом деле, мысль, что пятьдесят независимых государств могут в один прекрасный день на общей конференции - в Женеве или Вашингтоне - никем не принуждаемые, совершенно СВОБОДНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СВОЕГО СУВЕРЕНИТЕТА. Но совершенно не утопична, например, мысль о ВОЗМОЖНОМ ЗАВОЕВАНИИ МИРА - в одном или двух поколениях - сильнейшей МИРОВОЙ ДЕРЖАВОЙ. Завоевание Европы Гитлером уже почти совершившийся факт... "Новый порядок", который несет Гитлер, есть порядок господства, а не сотрудничества... Народы Европы не могут примириться с такой участью. НО С ПОТЕРЕЙ СУВЕРЕНИТЕТА ОНИ ТЕПЕРЬ УЖЕ ПРИМИРИЛИСЬ БЫ, ЕСЛИ БЫ ГИТЛЕР ИЛИ ДРУГОЙ ВЛАСТЕЛИН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕС ИМ БЛАГА ПРОЧНОГО МИРА, экономического процветания и известной культурной свободы (Прим. В.Г. - вот здесь, по-моему, Федотов проговорился, выдал сокровенное или, как говорится, совершил ОГОВОРКУ по Фрейду, причем очень существенную). Недаром столько социалистов Франции и Бельгии на первых порах поторопились признать немецкое завоевание. МИР и ЕДИНСТВО - слишком соблазнительные вещи для современного человека...
           Счастье наше..., что мы имеем альтернативу Германской Империи в федерациях англосаксонского мира. За последние полвека Англия сумела, хотя и НЕ ДО КОНЦА, перестроиться ИЗ НАСИЛЬСТВЕННО СКОЛОЧЕННОЙ ИМПЕРИИ в свободный союз народов. Отдельные части этого союза, как и само целое, как и ранее оторвавшаяся от него великая Северо-Американская республика, связаны федеративными узами... Это первый в истории удачный опыт федеративной государственности в великодержавном масштабе. Его удача дает возможность иначе оценивать пресловутую утопичность федерации КАК ОСНОВЫ МИРОВОГО ГОСУДАРСТВА.
            Империя или федерация? Эта альтернатива не точна, если дело идет о ФОРМЕ БУДУЩЕГО МИРА. Британия есть Империя в форме федерации, где средневековые титулы МОНАРХА являются СИМВОЛАМИ единства свободных народов. Реально возможна лишь АНТИТЕЗА МЕЖДУ СВОБОДОЙ и ПРИНУЖДЕНИЕМ. Но и она в чистом виде беспочвенна (Прим. В.Г. - антитеза беспочвенна??? Читаем дальше). Не может быть государства, построенного лишь на одной свободе, как и на одном принуждении. Сила и принуждение всегда были и будут фактором государственно-образующим. Но прочность государства зависит от ДОБРОВОЛЬНОГО ПРИЗНАНИЯ. Свобода и сила, добровольность и принуждение должны быть положены в основу создания и новой государственности. Война облегчает, а не затрудняет ЭТО СОЗДАНИЕ. ОНА ПРИУЧАЕТ ЛЮДЕЙ К НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНУЖДЕНИЯ, к добровольной или НЕДОБРОВОЛЬНОЙ ЖЕРТВЕ СВОЕЙ СВОБОДОЙ. Чего не могла добиться старая Лига Наций от своих суверенных членов, ТОГО МОЖЕТ ЛЕГКО ПОТРЕБОВАТЬ КОАЛИЦИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, опирающаяся НА СИЛУ победоносных АРМИЙ. Новое ФЕДЕРАТИВНОЕ ОТЕЧЕСТВО имеет своей политической предпосылкой ГЕГЕМОНИЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ (Прим. В.Г. - как сказал бы Достоевский: "Вот оно как!". И, действительно, поражаешься, оказывается, вот где и в чем "собака зарыта"; союзнички наши еще не успели открыть Второй фронт, как уже априори считают себя победителями во Второй мировой войне. Впереди еще третья решающая битва на
Восточном фронте на Курской дуге, а в США "политики за коньячком" уже делят МИР под себя. Но чему удивляться, если "сегодня" в начале 21 века современные политики Запада, без всякого зазора совести, считают себя победителями, придают себе первенство в значимости в победе над фашизмом. Конечно, они везде и всегда первые, вопрос только "в чем именно". Рассмотрим?).
           "Гегемония - значит господство? Господство - значит угнетение? - скажут многие, учившиеся думать по плакатам, а таких теперь большинство. - Вы предлагаете нам вместо немецкой или русской Империи Англосаксонскую федерацию? В чем преимущества?" Ответить легко ссылкой на конкретный опыт... Да и сама структура Британской Империи, как и США, исключает политическую тиранию (Прим. В.Г. - особенно замечательно это видно из глубины 21 века. Вопрос.), оставляя, самое большее, возможность экономических и социальных преимуществ правящего слоя (Прим. В.Г. - т.е. преимуществ транснациональных олигархов мировой Империи, которые по сути и представляют собой подлинных хозяев всего МИРА). Вместе с социальной демократизацией, идущей гигантскими шагами, сами эти преимущества капиталистического класса сойдут на нет (Прим. В.Г. - какие романтические иллюзии в ослеплении либералов!). Останутся, вероятно, неравенства в уровне жизни, в оплате труда между разными РАСАМИ и НАРОДАМИ; ТАКОЕ ЛИ ЭТО НЕПЕРЕНОСИМОЕ ЗЛО?
(Прим. В.Г. - касательно того, что КАКОЕ ТАКОЕ "непереносимое ЗЛО", то можно сделать самопроверку чрез последний труд В.С.Соловьева как "Три разговора", в котором как раз речь идет о пределах последнего зла).
            Федеративность нового общества, исключающая "сплошной" централизм, сохраняет старое отечество с ограниченными функциями. Международная политика и хозяйство выходят из его компетенции, но за ним остается значительная доля культурной политики, полиции и правосудия. Превращаясь из суверенного государства в штат, оно сохраняет свою символику, пышность исторических костюмов и традиций. Это облегчает переход для гражданского сознания. Старое отечество существует, хотя и не посылает своих сынов на смерть для защиты своих интересов и престижа. Лояльность и подданство разделяются между великими и малыми отечествами, возвращая Европу в мир оклеветанного феодализма. Феодализм, то есть разделение суверенности между рядом политических сил, раскрепощает личность от всепоглощающего этатизма, который встал угрозой для свободы. Недаром наша свобода родилась с Великой хартией в недрах феодализма.
            Опасность грозит совсем с другого конца: НЕ ОТ НАСИЛИЯ, а ОТ БЕЗВЛАСТИЯ или ОТ БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ. Лига Наций погибла от нежелания гегемонов 1919 года обнажать меч на защиту ее законов. Новая власть победоносных демократий стоит с самого начала перед необходимостью военного и политического ПРИНУЖДЕНИЯ ДЛЯ умиротворения и ОРГАНИЗАЦИИ МИРА. РАЗОРУЖИТЬ НАРОДЫ, пресечь немедленно национальные вендетты, избиение меньшинств, политический террор, бесконечные и бесплодные пограничные тяжбы... И ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ПРИМЕТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОБЩЕЕ ДЕЛО, ВОЗЬМЕТ ПОЧИН и ВОДИТЕЛЬСТВО, НАРОДЫ БЛАГОСЛОВЯТ ЕГО, КАКИЕ БЫ ОШИБКИ и ДАЖЕ ЗЛОупотребления ОН СЕБЕ НЕ ПОЗВОЛИЛ. ВЛАСТЬ не всегда средство эксплуатации. Бывает - и не так редко, - что она является орудием ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЫСОКОЙ МИССИИ. И НЕТ МИССИИ ВЫШЕ и БЛАГОРОДНЕЕ, чем ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ НОВОГО не средиземноморского, не римского, а европейского в культурном смысле или, чтобы не обижать Америки и не забегать вперед истории, скажем - "Атлантического" МИРА: Pax Atlantica"
        (Г.П.Федотов "Новое отечество" / Нью-Йорк, 1943).

            Вот такая картина Истории! Оказывается, МОЖНО ВПОЛНЕ принести В ЖЕРТВУ свою СВОБОДУ ради "высокой МИССИИ" - величайшей и единственной (даже исключительной) Империи МИРА как Pax Atlantica. "Вот оно КАК!?" Именно так.

           "...По сравнению с этим Левиафаном "Левиафан" Гоббса - только милая шутка. Сегодня мы подвергаемся риску создать огромное "МИРОВОЕ ГОСУДАРСТВО", где осмотрительная и сознательная примитивная несправедливость может быть единственно возможным условием для статистического счастья масс: создания для каждого ясного ума мира, худшего, чем ад. Вероятно, было бы неплохо для коллективов ученых, создающих в настоящее время кибернетику, добавить к своему штату технического персонала, пришедшего из всех областей науки, несколько серьезных антропологов и, возможно, философа, интересующегося мировыми проблемами"
      (доминиканский монах отец Дюбарль // газета "Монд" от 28 декабря 1948г. (из рецензии к книге Н.Винера "Кибернетика").

           "Но государство ведь тоже не целиком от дьявола. Оно имеет свое призвание. Его идеальное имя - СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Его ЗАКОН есть несовершенное выражение НРАВСТВЕННОГО ИМПЕРАТИВА. Разум человека и творимая им социальная культура имеют тоже свои ПРАВА. Восстание против разума - ИРРАЦИОНАЛИЗМ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА и ПОЛИТИКИ - ЕСТЬ БЕЗУМИЕ и ГРЕХ. Не к уничтожению рационального мы призываем, а к известному размежеванию сфер. Рациональное перерастает нацию. Иррациональное остается уделом нации и ее органических подразделений: племенной, областной, родовой жизни"
            (Г.П.Федотов "Новое отечество" / Нью-Йорк, 1943).   
            
            Поразительно! Противоречие на противоречии! И всё это - ЧЕЛОВЕК! Но когда читаешь у Г.П.Федотова ТАКОЕ, когда из уст БОРЦА ЗА СВОБОДУ открывается ТАКАЯ КАРТИНА МИРА, то вспоминаешь поэму "Великий инквизитор" из романа Достоевского "Братья Карамазовы", как и последний шедевр религиозно-философской мысли В.С.Соловьева "Три разговора. Повесть об антихристе", в предисловии которой русский религиозный философ выразил:

           "Истинная задача полемики здесь - НЕ ОПРОВЕРЖЕНИЕ МНИМОЙ РЕЛИГИИ, а ОБНАРУЖЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ОБМАНА. Этот обман не имеет извинения...
            Показать заранее эту обманчивую личину, под которой скрывается злая бездна, было моим высшим замыслом, когда я писал эту книжку"
             (В.С.Соловьев "Три разговора" / М., 1999).

           "На ПЕРЕКРЕСТКАХ ДУХОВНЫХ ДОРОГ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЛЮДИ - и число их растет, - которые утверждают свободу как принцип, которые исповедуют РЕЛИГИЮ СВОБОДЫ... Свобода оказалась практичнее насилия. ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЕДИНСТВО ГРОЗИЛО БЕСКОНЕЧНОЙ ВОЙНОЙ и ГИБЕЛЬЮ КУЛЬТУРЫ; свобода её спасала...
            Мало кто посмеет защищать в наши дни ИДЕЮ НАСИЛЬСТВЕННОГО СПАСЕНИЯ. Самые авторитарные Церкви ныне стоят на почве свободы - быть может, не до конца, не с полной искренностью, но это другой вопрос. Важно хотя бы то, что они не смеют утверждать НАСИЛИЕ РАДИ СПАСЕНИЯ, РАДИ ЛЮБВИ, как утверждали наши предки в течение веков или даже тысячелетий. Христианство во многом созрело, стало мудрее, совестливее за последние века. Среди тяжелых неудач и поражений, даже гонений, которые ему случается переживать, оно могло углубиться в свои ИСТОКИ, лучше ОСОЗНАТЬ, "КАКОГО ОНО ДУХА". Вне всякого сомнения, христианство сейчас ближе к ОПЫТУ РАННЕЙ Церкви, БЛИЖЕ к Христу, чем во времена его призрачного ГОСПОДСТВА НАД МИРОМ.
            Быть может, НИКТО С ТАКОЙ СИЛОЙ НЕ УТВЕРЖДАЛ СМЫСЛА СВОБОДЫ ДЛЯ ХРИСТИАНСКОЙ Церкви, как это сделал Достоевский в своей знаменитой "Легенде". Достоевский, конечно, не иерарх и даже не богослов. Но поразительно, что никто из реакционеров победоносцевской России не посмел прямо восстать против самозванного пророка. Никто не сказал: это ересь. Делали только вид, что "это нас не касается": речь идет о папизме"
           (Г.П.Федотов "Рождение свободы" / Нью-Йорк, 1943).

            Интересно задать вопрос Георгию Петровичу сквозь времена: а вот касается ли "Легенда" Достоевского тех, кто утверждает и защищает ИДЕЮ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЕДИНСТВА или ИДЕЮ НАСИЛЬСТВЕННОГО СПАСЕНИЯ ПОД КРЫЛОМ Империи Pax Atlantica? Или Вы также, как и реакционеры победоносцевской России, только сделаете вид, что "это нас касается", а, мол, "речь идет о папизме"?..       

            Но все же в мою задачу здесь не входит осуждение человека (осудить всегда легче и проще, чем понять человека с его противоречиями), даже когда тебе приходится с ним полемизировать по вопросам "жизни и смерти", а ПОНЯТЬ ЧЕЛОВЕКА, его мысли и его противоречия в них отражающиеся; понять в чем его ОСЛЕПЛЕНИЕ и в чем он питал "романтические" иллюзии. Но, вот чудо, при взгляде из глубины 21 века видишь, что даже этими иллюзиями и ослеплением своей мысли Г.П.Федотов как бы в обратной перспективе Истории МИРА показывает и открывает сквозь отрицательное положительную задачу пророчеств, как предупреждения и доказательства ОТ ПРОТИВНОГО, т.е. ТОГО, ЧЕГО ДЕЛАТЬ НИ В КОЕМ РАЗЕ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, так как К ПОГИБЕЛИ ИДЕТ.

                ***

                ДВЕ ИМПЕРИИ 20-го века.

            Итак, мы подходим к последнему решающему взгляду Федотова, который прозревает пути и судьбы, можно сказать, целого человечества в мировой Истории, а особенно, конечно, то что нас интересует более, что касается нашего родного Отечества - России. 

            Г.П.Федотов. "СУДЬБА Империй". Впервые: Новый журнал. Нью-Йорк, 1947.


           "Итак, НИ РАВНОВЕСИЕ Империй, ни мирное строительство малых наций НЕ ДАНЫ ДЛЯ НОВОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭПОХИ. Пока НАД РУИНАМИ и ХАОСОМ Европы ВЫСЯТСЯ ДВА ГИГАНТА, ДВА ПОБЕДИТЕЛЯ, вознесенные мировой войной на небывалую высоту. ДЛЯ ВСЕХ ЯСНО, НАСКОЛЬКО НЕУСТОЙЧИВО НОВОЕ РАВНОВЕСИЕ. При всяких обстоятельствах ДУАЛИЗМ политических СИЛ, направления которых пересекаются почти во всех ТОЧКАХ общего "ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА", НЕИЗБЕЖНО ПРИВОДИТ К ИХ СТОЛКНОВЕНИЮ. Правда, СЕЙЧАС НЕТ НЕДОСТАТКА в КАРЛИКАХ, которые, в страхе от приближающейся грозы, ПЫТАЮТСЯ ИГРАТЬ РОЛЬ ПОСРЕДНИКОВ МЕЖДУ ГИГАНТАМИ. Но их политический ВЕС слишком ничтожен, чтобы поддерживать ШАТАЮЩЕЕСЯ РАВНОВЕСИЕ. В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДАЖЕ ГОВОРИТЬ О СТОЛКНОВЕНИИ как о СОБЫТИИ БУДУЩЕГО. БОРЬБА МЕЖДУ ДВУМЯ Империями УЖЕ ВЕДЕТСЯ МЕТОДАМИ ДИПЛОМАТИИ, ЭКОНОМИКИ, ПРОПАГАНДЫ. ДАЖЕ ПРЯМЫЕ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ИДУТ, хотя и ПОД ПРИКРЫТИЕМ ЧУЖИХ ФЛАГОВ... Для СССР война еще продолжается; МИР НЕ ПОДПИСАН, да он и не должен быть подписан... Для правящего слоя в России дело идет о господстве над миром путем завоевания и революции (Прим. В.Г. - ???, очень спорное утверждение, исходя из положения 1947 года. Ранее в Париже Федотов говорил совсем противоположное тому, что говорит сейчас в Нью-йорке)...
            Америка НЕ МЕЧТАЕТ О МИРОВОМ ГОСПОДСТВЕ (Прим. В.Г. - с иронией сказать, кто ж официально разгласит свои мечты, тем более, о мировом господстве, тем самым, себя компрометируя)... Она думает больше об организации своей безопасности, но поняв уже, что мир стал слишком тесен для БЕЗОПАСНОСТИ одиноких. ОНА УЖЕ ПРЕОДОЛЕЛА СВОЙ ВРОЖДЕННЫЙ ИЗОЛЯЦИОНИЗМ и ПЫТАЕТСЯ ОРГАНИЗОВАТЬ МИРОВОЙ ХАОС (Прим. В.Г. - какое пророческое прозрение у Федотова в 21 век, особенно в таких словах, что Америка пытается ОРГАНИЗОВАТЬ МИРОВОЙ ХАОС. Не с тех ли времен в политической элите США уже зрели задумки теории в виде "контролируемого хаоса" во всем мире. Отсюда, с иронией спрашивается: и еще говорят, что Америка не мечтала о мировом господстве? Еще КАК МЕЧТАЛА. Просто русский мыслитель, Г.П.Федотов, вскользь, нечаянно, проговаривает об этих мечтаниях)... ПОКА еще только ДОЛЛАРОМ и ХЛЕБОМ, не адекватными пулеметам и пушкам ее вездесущего противника. НО ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Америки ОГРОМЕН. В случае военного столкновения ЕЕ ПОБЕДА НЕСОМНЕННА, по крайней мере ПРИ НАСТОЯЩЕМ СООТНОШЕНИИ ВООРУЖЕНИЙ и СИЛ. (Прим. В.Г. - именно, что НЕСОМНЕННО видно ПРЕВОСХОДСТВО США. Но отсюда, тогда, вновь, спрашивается о претензиях США на мировое господство сквозь подконтрольное управление над МИРОВОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, о которой Федотов говорил в очерке "Новое отечество"). Ее беда в том, - продолжает Федотов, - что она не умеет реализовать свой ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ В ОБСТАНОВКЕ МИРА, главным образом благодаря "викторианской" отсталости своего политического мышления (Прим. В.Г. - интересно, что ТАКОЕ Федотов написал в 1947 году, а вот известно ли было русскому философу, что в 1949 году у политиков и у военных США был план массированного нападения на СССР с применением атомного оружия. И, между прочим, агрессивную политику в США по отношению к России НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ДО СИХ ПОР. Вопрос остается открытым: так кто был в Истории агрессором, СССР или США. Читаем дальше)...
             Но Америке не чужда мысль о МИРОВОМ ЕДИНСТВЕ. Она пыталась воплотить ее в бескровном призраке ОН (Прим. В.Г. - т.е. Автор имеет в виду Организацию Объединенных Наций), этом ухудшенном издании Лиги Наций. По-видимому, она сейчас уже не верит в нее. В мире, разделенном пополам непримиримыми противоречиями, не может быть никаких Объединенных Наций. Но как ни компрометирует это жалкое учреждение великую идею единства, она сейчас жива, как никогда (Прим. В.Г. - на каких основаниях предлагается англосаксонским Миром-Империей ТО САМОЕ МИРОВОЕ ЕДИНСТВО, разве эти "основания" незыблемы и безупречны, и являются гарантом МИРА. Вопрос)... Жива, несмотря на разлив национальных страстей, несмотря на ПОДГОТОВКУ ТРЕТЬЕЙ ВОЙНЫ. ВЕДЬ ЭТА ВОЙНА ГОТОВИТСЯ не для защиты национальных, ограниченных интересов, но ВО ИМЯ ОРГАНИЗАЦИИ МИРА (Прим. В.Г. - и здесь Г.П.Федотов проговорился, что называется; вот подлинная цель Pax Atlantica - война во имя организации Мира, а другими словами, во имя ГОСПОДСТВА НАД МИРОМ. Разве не так? Читаем далее)... Сталин, подобно Гитлеру, мыслит эту ОРГАНИЗАЦИЮ как порабощение и подчинение мира своей социальной системе и единой воле господина; Америка и Англия - как СОЮЗ юридически РАВНЫХ, как федерацию ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ народов (Прим. В.Г. - какая "романтическая" наивность и ослепительный обман, как говорится у Пушкина, "сам обманываться рад". Особенно, в начале 21 века весь этот самообман ясно и четко вскрывается самими "благодетелями" в организации мирового государства, когда среди юридически равных есть те, кто равнее, а на юридические нормы ИМ просто плевать, когда дело касаемо ИХ интересов и когда ИМ ВСЕ ДОЗВОЛЕНО, так как НИКТО ИМ НЕ УКАЗ. Впрочем, и в наше время 21 века еще преобладает много "романтиков"-либералов, которые желают жить в САМООБМАНЕ и поклоняются "демократическим" печеньям" из рук "благодетелей", желают быть РАБАМИ в "свободном" "демократическом" мире как Pax Atlantica)...
             До сих пор ИДЕЯ МИРОВОГО ГОСУДАРСТВА не защищается правящими кругами англосаксонских союзников (Прим. В.Г. - оказывается, исходя из 21 века, и правильно делают, что противостоят мировой англосаксонской ИМПЕРИИ. Впрочем, в этом суть сегодняшнего противоборства между политическими элитами в Евро-Союзе)... Они вынуждены считаться с самолюбиями средних и малых народов, с узким национализмом своих собственных стран. ПОТЕРЯ национального СУВЕРЕНИТЕТА ПУГАЕТ. 19-й век держит в плену их сознание. Но уже Черчилль имеет смелость говорить о Соединенных Штатах Европы. Но уже Маршалл ТРЕБУЕТ единой экономической организации Европы как УСЛОВИЯ американской помощи для хозяйственной реконструкции (Прим. В.Г. - по сути политический шантаж со стороны США)... И в перспективе атомного оружия Америка вместе со всеми демократиями Запада НАСТАИВАЕТ на частичном ОГРАНИЧЕНИИ СУВЕРЕНИТЕТА. Однако это частичное ограничение означает ОТКАЗ от права войны и ОТ СВОБОДЫ вооружений. При современной атомной технике оно, в сущности, означает всеобщее разоружение и создание МИРОВОЙ АРМИИ. Лишенное ПРАВА войны и мира, ГОСУДАРСТВО ПЕРЕСТАЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ КАК СУВЕРЕННОЕ. Оно ВЫНУЖДЕНО ОТКАЗАТЬСЯ и ОТ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКОЙ рождающегося СВЕРХНАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА.
             ПРИ НЕИЗБЕЖНОМ СОПРОТИВЛЕНИИ России ЭТОТ ПЛАН ЯВЛЯЕТСЯ СОВЕРШЕННО УТОПИЧЕСКИМ. Но попробуйте МЫСЛЕННО УСТРАНИТЬ Россию, и ОН ЗАВТРА ЖЕ СТАНЕТ РЕАЛЬНОСТЬЮ. МЫСЛЕННОЕ УСТРАНЕНИЕ, конечно, НЕ ПОМОЖЕТ РЕАЛИЗАЦИИ (Прим. В.Г. - вот эти мысли Г.П.Федотова наводят на сопоставление его самого с Иваном Карамазовым, который УЧИЛ Смердякова "уму-разуму" и в итоге научил на свою голову, что в нашей современности развелось столько либералов-смердяковых, что ими, как по словам Щедрина, хоть забор городи)...  Но мы видели, что почти стихийный ХОД СОБЫТИЙ (включающий и сознательную волю правительства России) ВЕДЕТ к Войне, которая МОЖЕТ РЕАЛЬНО УСТРАНИТЬ ЛИБО Россию, ЛИБО Америку со всеми оставшимися демократиями мира.
             Все вероятности говорят в пользу того, что НОВОЕ МИРОВОЕ ГОСУДАРСТВО, или НОВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ, родится, как и все бывшие Империи, в результате войны, а не мира. Теоретически мыслимо, конечно, образование федерации народов в результате совершенно СВОБОДНОГО СОГЛАШЕНИЯ РАВНЫХ. Хотя мир никогда не знал такого опыта... Однако совершенно СВОБОДНЫЙ ОТКАЗ ОТ СУВЕРЕНИТЕТА предполагает слишком ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОРАЛИ. Об этом позволительно было мечтать в 19-м или в начале 20-го века, когда старая Европа стояла в апогее своей политической цивилизации. Женевская Лига Наций давала ей последний шанс. С тех пор, в результате двух страшных войн, политическая МОРАЛЬ европейских народов ПАЛА ТАК НИЗКО, как, может быть, никогда ЗА ВРЕМЯ ВСЕЙ христианской ИСТОРИИ. Политическая фразеология в кричащем ПРОТИВОРЕЧИИ с политическими реальностями. Для всех практических соображений можно принять, что сейчас народы мира движутся близоруким эгоизмом, ненавистью и, всего больше, страхом. ЭТО ЗНАЧИТ, что ОНИ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ ЕДИНСТВО, ТОЛЬКО продиктованное СИЛОЙ, ТОЛЬКО В ФОРМЕ Империи (Прим. В.Г. - вот оно как! существенная оговорка по-Фрейду, как говорится)...
              Сила еще не значит завоевание, Империя еще не значит господство. Сейчас история предлагает народам мира ДВА ВАРИАНТА Империи, из которых один является действительно небывалым, хотя и вполне ВОЗМОЖНЫМ. Эти ДВА ВАРИАНТА соответствуют двум возможным победителям, на долю которых выпадает ОРГАНИЗОВАТЬ МИР (Прим. В.Г. - где-то я уже слышал подобное "или-или" из современных глашатаев "добра", но об этом после в сопоставлении)...
             ...В этом прогнозе не предусмотрено одно: СПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА К ТВОРЧЕСКИМ ВЗРЫВАМ ВРОДЕ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ РЕЛИГИЙ или РЕФОРМАЦИИ СТАРЫХ, которые могут разрушить или преобразовать самые твердые, неподвижные цивилизации.
             Менее ясен, но более светел другой ВАРИАНТ Империи; Pax Atlantica, или лучше Pax Americana. В случае победы Америки, Англии и их союзников единство мира должно отлиться в форме действительной, а не мнимой федерации... Даже молодой ИМПЕРИАЛИЗМ Америки, при всей ЖАДНОСТИ к СТРАТЕГИЧЕСКИМ БАЗАМ, начинает с освобождения своих старых колоний. Опасность Атлантического варианта Империи не в злоупотреблении властью, а скорее в бездействии власти. У свободных народов НЕТ ВКУСА к НАСИЛИЮ, и это прекрасно. Но в настоящее время у них нет и ВКУСА к ВЛАСТИ, и это опасно (Прим. В.Г. - какова "романтическая" противоречащая наивность в устах Федотова, т.к. в настоящее время в 21 веке у НИХ и то, и другое: и вкус к власти имеется, и, тем более, вкус к насилию в преизбытке, а третье, еще и вкус ко лжи, распространяющейся по всему миру мгновенно, как волны по паутине по манию Паука; ложь политических мошенников Запада распространяется по миру первично, как задача подготовить мировую общественность к новым преступлениям против человечности. А этим ихним преступлениям несть числа)...
              В отличие от России, Америка не может не считаться со своими союзниками, из которых Англия, или ВЕДОМАЯ ЕЮ Федерация доминионов, представляет ЕЩЕ серьезную силу. Самолюбия и эгоизм европейских народов тоже создают немалые препятствия. Они безропотно покоряются самой гнусной из тираний, но будут роптать при легких ограничениях суверенитета. ЗАСТАВИТЬ ИХ ВОЙТИ в мировую Империю, организованную в форме федерации, НЕЛЕГКО. Нужна большая воля и большая гибкость, чтобы добиться ПОВИНОВЕНИЯ СЛАБЫХ в рамках демократической законности (Прим. В.Г. - замечательно: что это за "демократическая законность" в стиле "заставить их войти или добиться от них повиновения")... Юная федерация не может быть федерацией равных по существу, но лишь по форме (Прим. В.Г. - вот здесь уже проясняется, как существенная оговорка)... Лишь время и общее разоружение сделают излишней гегемонию сильного и возможным уравнение политического влияния. Если сильный откажется от своей тяжелой ответственности, мир снова развалится, и уже безнадежно...
             Итак, нет основания БОЯТЬСЯ ПОРАБОЩЕНИЯ НАРОДОВ в случае победы Америки. Экономические интересы, конечно, потребуют своего удовлетворения. Надо признать, что СПАСЕНИЕ МИРА стоит известных материальных жертв в пользу победителя (Прим. В.Г. - вот так вот, прямолинейно и просто)... Да и распространение в Европе опасения американской эксплуатации страшно преувеличены. Пока что Америка бросает миллиарды для восстановления Европы, и не видно, чтобы она получила что-либо взамен (Прим. В.Г. - а вот из глубины 21 века многое чего видно, как США наживалась на двух мировых войнах и как ДО СИХ ПОР золотой запас многих стран и европейских в том числе хранится не где-нибудь, а в США, которые и не собираются отдавать его своим стратегическим союзникам. Как говорится, вот такова "демократическая законность" или таков "союз" "равных юридически", с иронией)...
             Атлантическая Империя столь же мало предполагает единство экономической системы, как и единообразие политическое (Прим. В.Г. - а вот в 21 веке политики США еще как предполагают и то, и другое, более того, даже с угрозами, с подкупом и со всеми прелестями политической лжи)... Но, конечно, необходимость регулирования мирового хозяйства в единой Империи чрезвычайно усилит сама по себе социалистические тенденции отдельных стран.
             Здесь кончается возможность предвидения. В отличие от четких очертаний коммунистической Империи, общество, построенное на свободе, таит в себе неограниченные возможности. Где свобода, там и возможность конфликтов. Где борьба, там и возможность поражений. Но также и необычайных побед. Мы знаем, что западная цивилизация ТЯЖКО БОЛЬНА; международные столкновения лишь один из симптомов общего недуга. И по устранении их остается ВОЗМОЖНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ ПОТРЯСЕНИЙ, МОРАЛЬНЫХ КРИЗИСОВ, ДУХОВНЫХ БУРЬ. В конце концов, ВОПРОС о СПАСЕНИИ нашей КУЛЬТУРЫ есть ВОПРОС ДУХА. Но если будет устранена угроза войны между народами, если будет достигнуто всеобщее разоружение, человечество получит еще одну отсрочку - как древняя Ниневия в книге пророка Ионы.
             Одной из главных проблем грядущей Империи будет установление отношений между членами западной семьи и возрождающимися народами Востока. Но это тема будущего. Сейчас Восток еще слишком слаб технически, чтобы не включиться, охотно и с выигрышем для себя, в новую федеративную Империю. Как удержать его в ней, по достижении им технического совершеннолетия, это проблема наших детей и внуков, которая, конечно, займет когда-то главное поле истории.
             Ceterum censeo: нельзя забывать о третьей возможности - возможности не победы одной из двух Империй, а всеобщего разрушения и ГИБЕЛИ, если столкновение произойдет в условиях приблизительного равенства сил и оружия"
            (Г.П.Федотов "Судьба Империй" / Нью-Йорк, 1947).

                ***

                Россия и ее будущее?

                "Будущее скрыто от нас, но именно к нему устремлены
                наши взоры. Невозможность предсказаний особенно
                ясна на явлениях духовной культуры...
                Лишь в этом общем завтрашний день продолжает
                вчерашний; здесь возможно если не предвидение,
                то ОЖИДАНИЕ"
                (Г.П.Федотов "Письма о русской культуре").

              "Остановимся на одном из возможных исходов. Какая судьба ожидает Россию в случае ее поражения? Если бы Россия была национальным государством, как Франция или современная Германия, ответ был бы сравнительно прост и не столь для нее трагичен. Да, она, конечно, прошла бы через ужасы разорения, унижения, голода, через которые сейчас проходит Германия... Для большинства ее населения падение ненавистной власти, ДАЖЕ ЦЕНОЙ ВРЕМЕННОЙ ИНОСТРАННОЙ ОККУПАЦИИ, явится ОСВОБОЖДЕНИЕМ. Ведь АМЕРИКАНЦЫ НЕ СОБИРАЮТСЯ КОЛОНИЗИРОВАТЬ Россию, как Гитлер, или ИСТРЕБЛЯТЬ ЕЕ "НИЗШИЕ" РАСЫ (Прим. В.Г. - какая знаменательная оговорка у Федотова, прямо как по-Смердякову, а ведь возможно и знал русский историк-мыслитель, будучи живя в США на тот момент, что у властей США именно были тогда и есть сейчас ДО СИХ ПОР ПЛАНЫ ПО ОККУПАЦИИ, РАСЧЛЕНЕНИИ и КОЛОНИЗАЦИИ России, быть может, даже еще страшнее, чем были планы у Гитлера)... Но дело осложняется тем, что Россия не национальное государство, а многонациональная Империя; ПОСЛЕДНЯЯ, ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ, остающаяся ПОСЛЕ ЛИКВИДАЦИИ ВСЕХ Империй. БЫЛО БЫ ЧУДОМ, ЕСЛИ БЫ ОНА ВЫШЛА НЕВРЕДИМОЙ ИЗ ОЖИДАЮЩЕЙ ЕЕ КАТАСТРОФЫ, в тех географических очертаниях, в которых ЕЕ ЗАСТАЛА РЕВОЛЮЦИЯ.
             Правда, Россия является Империей своеобразной...
             Но мы не хотели видеть сложной многоплеменности России. Для большинства из нас ПЕРЕКРОЙКА (Прим. В.Г. - почти КАК ПЕРЕСТРОЙКА 80-х г.г. только в обратной перспективе - из СССР в Россию) России в СССР, номинальную ФЕДЕРАЦИЮ народов, казалась опасным маскарадом, за которым скрывалась вся та же русская Россия...
             Как объяснить нашу иллюзию? Почему русская интеллигенция в 19 веке забыла, что она живет не в Руси, а в Империи...
             Нетрудно предвидеть, что, в случае военного поражения России, произойдет не только падение советского режима, но и восстание её народов против Москвы. Даже те экономические и политические мотивы, которые могли бы говорить в пользу их связей с Великороссией, превращаются в свою противоположность в условиях поражения. Быть с Россией, значит разделить её ответственность, её тяжкую судьбу...
              Если бы не было НИКАКИХ СЕПАРАТИЗМОВ в России, ИХ СОЗДАЛИ БЫ ИСКУССТВЕННО; РАЗДЕЛ России ВСЕ РАВНО БЫЛ БЫ ПРЕДРЕШЕН (Прим. В.Г. - вновь, существенная оговорка по-Фрейду, которая возвращает нас к уже сказанному слову Федотова, как "Ведь АМЕРИКАНЦЫ НЕ СОБИРАЮТСЯ КОЛОНИЗИРОВАТЬ Россию, как Гитлер, или ИСТРЕБЛЯТЬ ЕЕ "НИЗШИЕ" РАСЫ". Теперь вот и сам историк-мыслитель ПРОГОВОРИЛСЯ, нечаянно, конечно)... НА ПЛЕЧИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ (Прим. В.Г. - т.е. Империи Pax Atlantica), КО ВСЕМ ИХ МИРОВЫМ ПРОБЛЕМАМ, ляжет добавочная тяжесть: ОРГАНИЗАЦИЯ ХАОСА НА ТЕРРИТОРИИ Восточной Европы. Мировая Империя - нелегкое предприятие. Но ВОЕННАЯ ОККУПАЦИЯ ОБЛЕГЧИТ ПЕРВЫЕ ШАГИ (Прим. В.Г. - поразительно! Федотов как в воду глядел, ведь это ситуация мировой политики сегодняшнего дня, когда США, можно сказать, оккупировала Восточную Европу вместе с Украиной, когда США ОРГАНИЗУЮТ ХАОС НА Украине СЕГОДНЯ и уже как четыре года)...

              Перспективы войны и поражения России способны потрясти не одних националистов, но и всякого русского, не совсем потерявшего СВЯЗЬ со своим народом и его культурой. Теоретически есть еще шанс - кажется, ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС - предотвращения новой войны: ЭТО ПАДЕНИЕ большевистской власти в России. От скольких ужасов оно избавило бы мир! Не будем говорить сейчас, возможно ли оно, - нам представляется, что шансы его ничтожны (Прим. В.Г. - и вот, действительно, чаяния Федотова сбылись лишь в конце 20-го века: СССР рухнул в 1991 году, а Россия избавила весь МИР от многих ужасов и от главного ужаса, как всеобщей погибели всего Мира в целом. Но в новейшей историософии этот исторический факт еще не осознан, не осмыслен ФИЛОСОФСКИ в полном масштабе и глубине. Но крушение СССР открыло исторические шлюзы для множества других локальных конфликтов в мире; появились на мировой сцене новые проблемы, конфликты и вызовы)... Но В СУДЬБЕ России КАК ОБРЕЧЕННОЙ Империи этот вариант ничего не меняет. СНЯТИЕ страшной ТЯЖЕСТИ, висевшей над народами России тридцать лет, означает взрыв всех подспудных, РЕВОЛЮЦИОННЫХ и ЦЕНТРОБЕЖНЫХ СИЛ. Пока русский народ будет сводить счеты со своими палачами, в общем НЕИЗБЕЖНОМ ХАОСЕ большинство национальностей, КАК В 1917 году, потребуют реализации своего конституционного права на отделение. Вероятно, ПРОИЗОЙДЕТ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, приблизительно равных половин бывшей России (Прим. В.Г. - здесь Федотов почти угадал в своем прогнозе, т.к. в России в 90-х действительно, можно сказать, шла гражданская война и на Кавказе, и внутри самой России, которую терзали образовавшиеся после распада Империи криминальные банды)... Если даже победит Великороссия и силой удержит при себе народы Империи, ее торжество может быть только временным... Если МИРОМ БУДЕТ ПРАВИТЬ ЕДИНАЯ ВЛАСТЬ - единственный шанс его спасения, - ОНА БУДЕТ ОБЯЗАНА ПРЕКРАТИТЬ ВСЯКОЕ НАСИЛИЕ ОДНИХ НАРОДОВ НАД ДРУГИМИ. (Прим. В.Г. - вот здесь и выходит на поверхность главное противоречие у Федотова, т.к. появляются вопросы, а именно таковы: а захочет ли (и почему она должна захотеть) ВЛАСТЬ МИРОВОЙ Империи-ГОСУДАРСТВА урезонить себя самую в прекращении своего насилия над другими народами, и разве не насилием своим она будет укрощать насилие других, якобы, "плохих парней" в мире. Здесь могут быть поставлены такие этические вопросы, которые само это мировое государство поставит под вопрос)... Ликвидация последней частной Империи станет вопросом международного права и справедливости (Прим. В.Г. - а вот здесь, по-моему, не позволительно русскому интеллигенту-философу, человеку культурному, как Г.П.Федотов, ТАК прогибаться под МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО и писать такую льстивую ЧУШЬ, т.к. ФАКТЫ Истории конца 20-го века открыли всю ПРАВДУ, когда НАТО в 1998-99г.г. ЛИКВИДИРОВАЛИ последнюю частную Империю, и вот в этой самой ЛИКВИДАЦИИ проявились ВСЕ ГНУСНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ политиков Запада ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, т.к. международное право они попрали сапогами своих солдат, тем более, если говорить о справедливости, то на международном трибунале на скамье подсудимых должны находиться политики мировой Империи-государства, а не в роли судей, как до сих пор сегодня. Но разве возможно, чтобы политики Запада сами себя судили и сами себя отправили под трибунал?)...

            Finis Russiae? Конец России или новая страница ее истории? Разумеется, ПОСЛЕДНЕЕ. Россия не умрет, ПОКА ЖИВ русский народ, ПОКА ОН ЖИВЕТ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ, ГОВОРИТ СВОИМ ЯЗЫКОМ. Великороссия, да еще с придачей Белоруссии (вероятно) и Сибири (еще надолго), все еще представляет огромное тело, с огромным населением, все еще самый крупный из европейских народов. Россия потеряет донецкий уголь, бакинскую нефть - но Франция, Германия и столько народов никогда нефти не имели. Она обеднеет, но только потенциально, потому что та нищета, в которой она живет при коммунистической системе, уйдет в прошлое. Её военный потенциал сократится, но он потеряет свой смысл при общем разоружении. Если же разоружения не произойдет, то погибнет не одна Россия, а все культурное человечество... Все старые Империи исчезнут.
             В конце концов, имперское сознание питалось не столько интересами государства - тем менее народа, - сколько похотью власти: пафосом неравенства, радостью унижения, насилия над слабыми. Этот языческий комплекс для России 19 века означал КРИЧАЩЕЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ между политикой государства и ЗАВЕТАМИ ее духовных вождей. РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА была СОВЕСТЬЮ МИРА, а государство пугалом для свободы народов. Потеря Империи есть НРАВСТВЕННОЕ ОЧИЩЕНИЕ, ОСВОБОЖДЕНИЕ русской КУЛЬТУРЫ от страшного бремени, искажающего ЕЕ ДУХОВНЫЙ ОБЛИК.
             Освобожденная от военных и полицейских забот, Россия может вернуться к своим внутренним проблемам - к построению выстраданной страшными муками свободной социальной демократии... Вероятно, не одно поколение понадобится ДЛЯ ЕГО ПЕРЕВОСПИТАНИЯ, то есть для его возвращения в заглохшую ТРАДИЦИЮ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, а через нее - и РУССКОГО ХРИСТИАНСТВА. К этой великой ЗАДАЧЕ должна уже сейчас, в изгнании, готовиться русская интеллигенция вместо погони за призрачными орлами Империи" (Г.П.Федотов "Судьба Империй" / Нью-Йорк, 1947).

                ***

               КРИЧАЩЕЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ в ЗАГАДКЕ ЧЕЛОВЕКА: Г.П.Федотов.

                "Здесь ВЫБОР не между двумя формами жизни,
                а МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ и СМЕРТЬЮ"
                (Г.П.Федотов "Новое отечество").

                "Кто твердо знает, что такое жизнь, что такое смерть, -
                тот человек. Кто этого не знает, кто хоть изредка,
                на мгновение теряет из виду ГРАНЬ, отделяющую жизнь
                от смерти, тот уже перестал быть человеком и
                превратился... во что он превратился?
                Где тот Эдип, которому суждено разгадать эту
                загадку из загадок, проникнуть в эту великую тайну?"
                (Л.Шестов "Откровения смерти").

                "Там, где человек - хозяин, где он распоряжается, там
                этот закон ему служит. Два больше одного, а не меньше
                и не равняется одному. Но жизнь создана не человеком,
                не им создана и смерть. И обе они, хотя и взаимно
                одна другую исключают, все же одновременно существуют
                в мире, доводя до отчаяния человеческую мысль и
                принуждая её признаться, что она не знает, где кончается
                жизнь и где начинается смерть, и не есть ли то, что
                ей кажется жизнью, - смерть, и то, что ей кажется
                смертью, - жизнь...
                Мудрейшие из людей еще с древнейших времен живут в
                таком загадочном безумии незнания...
                Как случилось, как могло случиться, что мудрейшие
                теряются там, где обыкновенные люди не находят никаких
                трудностей? И почему трудности - мучительнейшие,
                невыносимейшие трудности - выпадают на долю наиболее
                одаренных людей? Что может быть ужаснее, чем не знать,
                жив ли ты или мертв!..
                "Кто знает, - может, жизнь есть смерть, а смерть есть
                жизнь, - говорит Эврипид... слова Эврипида - они
                останутся такими же загадочными и проблематичными,
                какими они были для него самого, когда он впервые
                услышал их в сокровенной глубине своей души.
                Он высказал их, хотя знал, что никто не поверит им,
                если даже и все услышат"
                (Л.Шестов "Откровения смерти").

             Вот уж, действительно, Георгий Петрович поставил ЗАДАЧУ "будущему молодому поколению", т.е. и мне в том числе, как ЗАДАЧУ постижения ЧЕЛОВЕКА и России. А в постижении ЧЕЛОВЕК сам раскрывается как ЗАДАЧА-проблема, т.е. как человек проблематичный, причем, как КРИЧАЩЕЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ, если применять слова самого историка-мыслителя-философа. Каково сие противоречие в человеке? Здесь, можно выразить лишь словом ПРОРОКА ушедшей Империи и СОВЕСТЬЮ МИРА, как говорит сам Федотов:

                "Страшная, потому что неопределимая,
                а определить нельзя, потому что Бог задал
                одни загадки. Тут берега сходятся, тут все
                противоречия вместе живут...
                Страшно много тайн! Слишком много загадок
                угнетают на земле человека...
                Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы -
                сердца людей"
                (Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы").

                "Все, что у нас есть, мы получили от кого-то и
                откуда-то, получили не спрошенные, еще прежде,
                чем умели задавать вопросы и отвечать на них.
                Второе зрение пришло к Достоевскому непрошеным,
                с такою же неожиданностью и так же самовольно,
                как и первое"
                (Л.Шестов "Откровения смерти").

             И вот эти слова Достоевского вполне возможно отнести к такой ЗАГАДКЕ человека, как русский историк-мыслитель и философ - Г.П.Федотов.

             Я имею право критиковать Г.П.Федотова, не соглашаться с ним и дискутировать по вопросам мировоззрения или по вопросам геополитики, но я не могу, с нравственной точки зрения, и, главное, НЕ ХОЧУ осуждать его даже тогда и в том, если вижу, что он ошибается даже в очень существенном. Почему? Жизнь и судьба человека, как и История народа, намного глубже и загадочнее, чем мы можем себе вообразить. СУДЬБА и ГРЕХИ России, как и "судьба и грехи" человека, даны нам свыше не для того, чтобы мы осуждали, чрез сквернословия и ругательства, как часто, очень часто бывает, а для постижения, прежде всего, нас самих, для самопознания и для постижения Пути жизни в этом огромном и многообразном мире. А ПУТИ СВЫШЕ, иногда открываются человеку, как ПУТИ непостижимые и неисследимые! То, что я открываю для себя в воззрениях Г.П.Федотова, как нечто отрицательное, то чрез сие негативное-отрицательное мне открывается подлинный свет идеально-должного в человеке, именно сквозь это отрицательное-негативное мне открывается подлинно положительное. Г.П.Федотов - будучи по своим взглядам социалистом-либералом, несмотря на свои противоречивые видения и суждения о России, никогда не был предателем родины и отечества, и, будучи представителем духовной Культуры России и христианским мыслителем, никогда не позволял себе очернительства, в смысле сквернословия и вранья, в адрес России. Наоборот, никто из ныне живущих "либералов" или из либеральных умов века ушедшего, никто из них не сказал столь драгоценного, касательно России, как это сделал Г.П.Федотов. Можно сказать лишь одно: Г.П.Федотов любил Россию. Пусть его любовь к России временами была очень мучительна, но в отдельные мгновения его нежность к России вызывает в сердцах РАДОСТЬ сквозь слезы. И вот за эти мгновения, по-моему, русскому мыслителю МНОГОЕ прощается; и не нам людям об этом судить, но я чувствую сердцем, что ПРОЩАЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЭТОМУ МНОГОЕ. И в этом РАДОСТЬ МОЯ!..

                "В годину величайших всенародных унижений мы созерцаем
                ОБРАЗ нетленной красоты и древней славы: ЛИЦО России.
                Пусть для других звучат насмешкой слова о ее славе.
                Пусть озлобленные маловеры ругаются над Россией как
                страной без будущего, без чести и самосознания. Мы знаем,
                мы помним. Она БЫЛА Великая Россия. И она будет!.."
                (Г.П.Федотов "Лицо России" / Спб., 1918).

                "На вопрос, поставленный в заглавии настоящей статьи:
                "Будет ли существовать Россия?", я не могу ответить
                простым успокоительным: "Будет!" Я отвечаю:
                "Это зависит от нас. Буди! Буди!"
                (Г.П.Федотов / Париж, 1929).

                "Будет ли так, мы не знаем. И это хорошо, что мы
                не знаем, что будущее скрыто от нас. Человечество всегда
                может погибнуть. И погибнуть оно может на разных путях:
                в коммунизме, в фашизме или в буржуазном разложении.
                Но спастись оно может только в христианстве"
                (Г.П.Федотов "Социальный вопрос и свобода" / Париж, 1931).

                "Церковь не знает прерывов в своем росте, и каждый
                прошлый день сохраняется ею для вечности. Поэтому она
                воссоздает непрерывно единство прошлого и настоящего и
                и в этом смысле является в России единственной
                носительницей духовного преемства - тем КОВЧЕГОМ,
                на котором спасается все живое (но только живое)
                в потопе революции"
                (Г.П.Федотов "Новая Россия" / Париж, 1932).

                "Лампада преп. Сергия, о которой говорил Ключевский, еще
                теплилась до наших дней...
                Будем верить, что не задует и что из всех блужданий и
                блуда освобожденная от семи бесов Россия, как Магдалина,
                вернется к ногам навсегда возлюбленного ею Христа"
                (Г.П.Федотов "О национальном покаянии" / Париж, 1933).

                "Вот почему так не похоже наше время и наши споры на
                все исторические прецеденты и почему так бессмысленна
                сейчас политическая арифметика, сложение плюсов и
                минусов возможных результатов. Там, где одна из
                возможностей есть смерть России, расчеты смолкают.
                Кто не с Россией в эти роковые дни,
                тот совершает - может быть, сам того не сознавая -
                последнее и безвозвратное отречение от нее"
                (Г.П.Федотов "Защита России" / Париж, 1936).

                "Столь же туманно духовное будущее России на ее
                сегодняшнем распутье. Куда идет она? К социалистическому
                мещанству, которое пророчил Герцен для Европы,
                к Пошехонью в 1/6 части света или к новому гуманизму,
                к новому расцвету русской культуры и осуществлению
                пророческих обетований 19-го века?
                О, если бы в этот роковой час ее жизни до России
                могли донестись наши мысли о ней, наши усилия,
                наши молитвы, а не только вопли ненависти, готовой,
                в союзе с ее врагами, нанести ей предательский -
                может быть, смертельный - удар!"
                (Г.П.Федотов "Сталинократия" / Париж, 1936).

                "Есть явление в современной России более утешительное,
                чем героизм молодости... Голоса скорее тихие и
                одинокие. Голоса раздумья о судьбе человека, о жизни
                и любви, о природе, о смерти и вечности. Настоящий
                человек рождается в тишине одиночества, а не в гаме
                принудительной социальной активности. Этот человек
                не нужен ни для строительства, ни для обороны родины.
                Он дышит, поскольку может дышать, по недосмотру и
                попущению властей. Но если России суждено остаться
                духовной личностью, а не только географическим и
                политическим местом, ее будущее начинается сейчас
                в молчании, едва для самого себя выразимом"
                (Г.П.Федотов "Культурные сдвиги" / Париж, 1936).

                "Россия сама нас научит своей мудрости: тому, что
                РОДНОЕ и ВСЕЛЕНСКОЕ не два, а ОДНО и что народ тогда
                всего вернее выполняет свое призвание и достигает
                подлинного величия, когда отвергает себя и отдает
                себя на служение Христу как вечной Правде"
                (Г.П.Федотов "Новый идол" / Париж, 1935).
 
                "Последнее слово мудрости - о собственном невежестве.
                Последнее слово земной красоты - в обезображенном
                крестной мукой Лице...
                Нищета и страдание - метасоциальны. Это духовные
                категории падшего мира. Склоняясь перед ними,
                мы склоняемся перед Тем, Кто один может искупить
                все страдания мира и превратить в чудесные
                сокровища его нищету"
                (Г.П.Федотов "Создание элиты" / Париж, 1939).

                "Будем верить в Россию. Иначе стоит ли жить?"
                (Г.П.Федотов "Проблемы будущей России" / Париж, 1931).   

               
               

          (начато 28.12.2017)



 


Рецензии