Легенды о тайских кошках. Ч. 1

                Как лев однажды чихнул

Когда Ной собрал животных для своего ковчега, маленьких кошек еще не существовало. Поэтому после нескольких недель плавания ковчег оказался переполнен грызунами. Не в силах справиться с опасными обжорами, Ной обратился за помощью ко льву — царю зверей.

Лев некоторое время поразмыслил, а затем со страшным звуком чихнул. Из его огромных ноздрей появились дюжины маленьких кошек, выглядевших точь-в-точь, как лев в миниатюре. Это и были сиамские кошки. Им удалось сдержать размножение крыс и мышей.


                Как львица и обезьяна полюбили друг друга

Очень тосковали звери во время затянувшегося путешествия Ноева Ковчега. Самец обезьяны влюбился в Львицу. От этой любви и родилась сиамская кошка, с повадками обезьяны и отвагой льва.


                Как сиамские кошки жили в храмах

Сиамские кошки были очень дорогими, и их иметь могли себе позволить только лица королевских кровей и приближенные привилегированные особы. Считалось, что после смерти хозяина животное сопровождает его душу в загробный мир. После похорон, сиамская кошка, участвовавшая в церемонии переселения души, отправлялась из королевского дворца в тот или иной храм, где проживала в роскоши, умасливаемая монахами и священниками, и до конца своих дней вела церемониальную жизнь. Родственники покойного предоставляли храмовым кошкам изысканную пищу, которую им подавали на золотых блюдах, и роскошные подушки из самых дорогих тканей, чтобы их сон был особенно сладким, так как верили, что кошки обладают особым могуществом и могут заступиться за душу умершего, дав ей благословение, покой и счастье в загробной жизни.


                Как сиамские кошки защищали буддийские храмы

Голубые глаза этих кошек – подарок небес, дарованный им за верную охрану монастырей. Рассказывают, что и сегодня в Таиланде существуют 3 храма, тайны которых охраняют день и ночь тайские кошки. Верные стражи надежно скрыты от посторонних глаз, за пределы храма они не выходят, и даже местные жители не могут рассказать ничего конкретного об этих кошках.

Служитель тибетского храма:

– Кошек мы держим не только за их красоту: они обеспечивают железную охрану золота и драгоценных камней, скопившихся в большом количестве у ног священных статуй. Собаки – огромные бульдоги, способные опрокинуть человека и разодрать его в клочья – стерегут дома.
 
Однако собаку можно приручить, прикормить или обратить в бегство. Но не надейтесь на такое, если сторож – кошка. Нападение кошки может прервать только смерть. Кошки у нас сиамской породы. В жарких странах они почти белые или бежевые, но в Тибете, краю холодном, их цвет - черный. Глаза у них голубые, а задние лапы намного длиннее передних, так что походка этих животных в своем роде уникальна. Кроме того, ни у кого нет такого голоса: громкость и регистр просто невероятны. Кошки, несущие охрану храма, бесшумны и всегда начеку, они напоминают ночные тени.

Если кто-то протянет руку к драгоценностям, которые кошка сторожит, она прыжком вылетает из темноты и вцепляется в руку. Если человек тотчас не бросит украденного, другая кошка прыгает ему прямо на шею. У этих кошек когти в два раза длиннее, чем у обычных, и если уж они вцепятся, то не отпустят.

Собаку, повторяю, можно устрашить, приручить или отравить. С кошками этот номер не пройдет. Они обращают в бегство самых лютых бульдогов. И когда кошки несут охранную службу, они подпускают к себе только тех, кого хорошо знают (из книги Лобсанг Рампа «Третий глаз»).

В Таиланде до сих пор существует поверье, что тайская кошка вместе с лемуром могут изгнать из дома любого злого духа.


            


Рецензии
Мерси боку! Я прочитал все книги Лобсанг Рампа, переведённые на русский язык, поэтому подтверждаю всё написанное. Видел видео, где крупная собака напала на маленькую девочку, это в России, кошка из этой семьи, увидевшая это безобразие, мгновенно запрыгнула на спину собаки и принялась драть её шкуру всеми лапами, собака жалобно заскулила и побежала прочь, кошка горделиво спрыгнула и, задрав хвост, подошла к девочке, люди встретили её аплодисментами! Р.Р.

Роман Рассветов   17.03.2023 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Роберт!
Моя Бэта прыгала на овчарку и драла ей шерсть точно так же, но без травм.

Надя Сорокина   18.03.2023 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.