Синхронизация. Глава 50

Глава 50.


Кзорг Дахаг был весьма доволен мастерски проведённой операцией, под кодовым названием “Редактирование”, смысл которой заключался в передаче искажённых данных о жизни землян Небесному Посланнику. Наконец-то, появился хотя бы малейший шанс изменить ход истории и убрать эти гниющие в своей бездуховности язвы, которыми он считал недостойных людишек-органиков, с лица планеты Земля, освободив при этом место для более совершенных существ.

Магистр в очередной раз подробно проанализировал недавно отправленное с помощью Шара-Секретаря послание для своего “небесного покровителя”, Советника Бронктуса. Всё правильно, указанные им мельчайшие подробности деталей операции показались вполне уместными.

Вдруг, бесшумно висевший до этого момента над правым плечом, электронный помощник резко завибрировал, изменяя свой обычный матово-голубоватый цвет на тревожный ярко-красный. Это могло означать только одно: произошло что-то чрезвычайное.

Через минуту в дверь постучали. Запыхавшийся от быстрой ходьбы заместитель Нергол, дрожал всем телом, просовывая нос в приоткрывшуюся щель. Он, как всегда, терялся в догадках, не в силах предположить, чем может закончиться его очередной визит к шефу.

- Входи. - недовольным тоном рявкнул Кзорг. - Что там у тебя опять стряслось?
- Прошу прощения, ваше святейшество. - пролепетал помощник. - Срочная новость. В запретную зону проник какой-то человек-органик. Защита сработала безупречно и теперь он лежит без сознания, пройдя всего лишь пятьдесят метров за границу периметра.
- Откуда он тут взялся? - возмутился магистр.
- Наши эксперты сообщили, что этот землянин отбился от туристической группы и потерял направление движения. Он попросту заблудился. Кроме того, приборы, постоянно сканирующие этот сектор, фиксируют GPS-навигатор, прикреплённый к набедренному ремню мужчины, который по-прежнему исправно предаёт сигнал на ближайший спутник. Какие будут распоряжения?
- Безобразие! - взбесился Кзорг. - Почему GPS-навигатор не "потерял сознание" вместе со своим хозяином? Срочно разобраться! Всё должно работать идеально! Во-первых, пусть служба технического контроля проверит это устройство. Оно должно было выключиться в момент пересечения границы. Во-вторых, после диагностики этого прибора и выявления причин, мешавших вовремя его отключить, укрепите его на какое-нибудь животное, например на горного козла. Пусть те, кто отслеживают перемещения этого органика, думают, что он решил прогуляться по извилистым тропкам. И ещё, не забудь напомнить своим подчинённым, чтобы выпустили этого козла где-нибудь подальше от нашей запретной зоны. 
- Слушаюсь. - радостно пролепетал Нергол. В этот раз его пронырливой шкуре, похоже, ничего не угрожало. - Как прикажете поступить с самим человеком?
- Срочно доставьте его в мой Зал для тренировок и верните ему сознание. Я хочу поговорить с ним. Давненько не представлялся такой уникальный случай. - сказал магистр, которому порой нравилось лично беседовать с обычными людьми. Это забавное развлечение вносило специфический колорит в монотонные будни жизни Подземного Города.
- Будет исполнено, ваше святейшество.

***

Профессор палеонтологии позвоночных Йельского университета Чарльз Остин очнулся от еле уловимых, но достаточно сильно раздражающих звуков. От долгого сидения в неудобной позе затекли все мышцы. Глаза не сразу привыкли к полумраку незнакомого помещения с высоченными потолками сферической формы, сплошь исчерченного множеством взаимно-пресекающихся линий. При этом чуткий слух оказавшегося в чужом месте человека мгновенно подсказал направление поиска. От абсолютно гладких стен, выполненных из незнакомых профессору материалов, исходили какие-то загадочные колебания, так сильно воздействующие на мозг.
Чарльз решил разобраться подробнее. И перед тем, как встать, привычным движением руки потрогал свой правый верхний карман, но, к сожалению, не обнаружил там искомого предмета. Очков, без которых он практически ничего не видел, на месте не оказалось. “Что же делать? Прийдётся идти наощупь.”

На всякий случай, вытянув руки вперёд, профессор двинулся  в направлении ближайшей стены. Издалека она была похожа на обычную горную породу природного происхождения. Однако, подойдя поближе, Чарльз внезапно обнаружил, что материал больше напоминал поверхность жидкокристаллического телевизора. Он осторожно прикоснулся рукой и почувствовал небольшие, но достаточно частые вибрации, постепенно переходящие в резкие звуковые волны.

“Интересно. - удивился профессор. - Неужели в таком огромном помещении все стены от пола и до потолка представляют собой один гигантский экран? Жаль, что не могу внимательнее осмотреться”.

Чарльз прищюрил свои близорукие глаза и попытался хоть что-то рассмотреть. Напоминающий дизайном театральные декорации вид квадратного пятидесятиметрового помещения первым делом намекал на павильон для киносъёмок какого-нибудь очередного приключенческого фильма, в котором главные герои обычно пробираются через естественные природные преграды с целью избавиться от погони. Об этом свидетельствовали повсюду разбросанные многочисленные обломки горной породы, развалины каких-то сооружений и выкорчеванные с корнями деревья.

“Как я сюда попал? - недоумевал профессор, озираясь по сторонам. - Почему я один? И где все мои попутчики? Помню огромную, продолговато вытянутую, скалу в виде полусферы. Именно ради того, чтобы её сфотографировать я и удалился в одиночестве от нашей группы. Да-да, точно, меня заинтересовал тот факт, что она расположена как раз напротив горы Кайлас. Но что же было дальше? Ничего не помню, меня словно бы выключили”.

В этот момент Чарльз заметил символы ранее не встречавшихся ему доисторических животных, которыми сплошь был покрыт круглый двухметровый барельеф, висящий на стене в пяти метрах справа от него. Со свойственным многим азартным учёным интересом первооткрывателей, он тут же кинулся всё это разглядывать, мгновенно отключившись от мучивших его вопросов. Профессору страстно хотелось запомнить всё до мельчайших подробностей, чтобы позже обсудить эти феноменальные данные со своими коллегами по университету. Ведь именно поиски хоть каких-то следов пребывания на планете давно исчезнувших живых существ и заставили Чарльза Остина отправиться в столь необычное путешествие. Жаль, что у него под рукой не было любимой записной книжки. Тогда можно было бы зарисовать некоторые фрагменты. Впрочем, и всё остальное, что у него до этого было: телефон, фотоаппарат, видеокамера, навигатор, и даже очки,… тоже куда-то исчезло.

Кое-как насмотревшись близорукими глазами на силуэты экзотических животных, Чарльз провёл взглядом вокруг и обнаружил более важный в его положении факт. Единственный путь на свободу из этого помещения находился в десяти метрах от него и на этаж выше. К нему вела мраморная винтовая лестница. Наверху, возле входной двери располагалась небольшая площадка с полуметровой по высоте балюстрадой, выполненной из фигурных столбиков.

“Надо выбираться отсюда”. - подумал профессор и направился в сторону лестницы.
Загадочное вибрирование стен этого помещения напомнило ему о прошлогодней экспедиции на остров Крит. Те неописуемые ощущения ожидания встречи с чудом, которыми он наслаждался в древних пещерах, чем-то совпадали с теперешними. Чарльзу было сложно описать словами то, что с ним тогда происходило.
“Да, точно. - вспомнил профессор. - Выбравшись из очередного подземного лабиринта,  мы с коллегами тщательно проанализировали все фото и видеоматериалы. На некоторых снимках удалось обнаружить загадочные шарообразные сгустки энергии, которые мы не могли видеть невооружённым взглядом, непосредственно находясь в пещере. Но по самочувствию всех членов экспедиции можно было догадаться, что тогда все мы попали в какую-то аномальную зону. Очень необычные ощущения, такие же, впрочем, как и теперь. Что бы это могло значить?”

Чарльз подошёл к великолепной лестнице, требующей отдельного осмотра, но не успел сделать даже шага на первую ступеньку, поскольку неожиданно для самого себя замер в ожидании.

Массивная дверь с шумом распахнулась, отлетая в сторону словно пёрышко и на верхней площадке появились несколько человек, по суровому виду и манере поведения похожих на высококвалифицированных секьюрити, правда их экипировка вновь напомнила профессору его же идею про киносъёмки в этом зале.

Они синхронно остановились, внимательно посмотрели на Чарльза, после чего расступились в разные стороны и застыли как истуканы. Через секунду, не обращая на них никакого внимания, на лестнице появился тот, кого они, видимо, так тщательно охраняли.

Довольно глубокий капюшон не позволял подробно рассмотреть лицо вошедшего, да, впрочем без очков Чарльзу и так не представлялось это возможным. Резкими, отточенными движениями мужчина быстро спускался по лестнице, размахивая на ходу своим длинным жезлом. Тяжёлая мантия, в точности повторяя взмахи его рук, развивалась облакоподобным шлейфом. Над правым плечом незнакомца в воздухе висел серебристый шар размером с футбольный мяч, мгновенно повторяющий все движения хозяина.

Кзорг Дахаг, спустившись вниз по лестнице, подошёл вплотную к профессору, откинул капюшон и пристально посмотрел ему в глаза.

“Ничего интересного. - констатировал магистр. – Очередное вонючее тело. Темница духа”.

Закончив осмотр, длившийся не более двух секунд, Кзорг молча прошёл мимо и остановился возле своего любимого круглого барельефа. Охранники, проследовав за ним, заняли свои, предписанные инструкциями, места. Магистр, продолжая рассматривать замысловатые фигурки, переключил своё внимание на душу-смотрительницу человека. Чарльз Остин в это время внезапно почувствовал нестерпимый приступ сонливости и потерял сознание.

Спустя несколько секунд Кзорг Дахаг уже знал абсолютно всё о попавшемся в его ловушку профессоре палеонтологии позвоночных Йельского университета. Однако, ему было интересно послушать, что же скажет сам человек.

- Добрый день! - едва очнувшись, вымолвил Чарльз. Первым, что его поразило, было нетипичное для него чувство собственной скованности. “Что это со мной? Неужели эти люди непонятной национальности так на меня действуют?” - подумал профессор, особо и не надеясь с ними объясниться.
- Кто вы? - стараясь быть любезным, вымолвил магистр на чистом американском языке, причём с характерным для родного Чарльзу Остину штата Коннектикут, еле уловимым, акцентом.
- Ой, как здорово, что вы меня понимаете. - обрадовался профессор. - Меня зовут Чарльз Остин, я американский учёный с мировым именем. Я преподаю в Йеле и мои книги есть во всех крупных библиотеках мира. Как всё-таки замечательно, что мы, находясь здесь, практически на краю света, можем вот так вот, по-человечески, общаться. Не могу поверить, что всё это происходит на самом деле.
Кзорг Дахаг больше не обращал внимания на то, что там бормочет этот органик, поскольку последние несколько секунд размышлял совершенно о другом. "Что же мне с тобой сделать? Возвращать тебя нельзя. Нужно как-то попытаться использовать тебя в наших целях".
- Кроме того, я очень люблю путешествовать по разным неизведанным уголкам нашей планеты в поисках чего-то нового. - теперь уже не мог остановиться радостный американец. Чарльза вдруг куда-то понесло на волнах красноречия. - В моих ближайших планах посетить древний город Мачу-Пикчу, чилийский остров Пасхи, мексиканские пирамиды Теотиуакана. А ещё я много езжу по всему миру в качестве лектора. Мною разработан специальный курс лекций по моей основной специальности: палеонтологии. Иностранные университеты постоянно приглашают меня.
"Вот то, что нужно! - обрадовался магистр. - У этого человека широкий круг общения. А нам как раз не помешает ещё один Наблюдатель, тем более, такой известный в широких научных кругах. Будешь теперь ловить аномалий для меня".
- Ну, что это я всё о себе, да о себе? - Чарльз Остин внезапно остановился. Профессора задело, что незнакомец не обращает на него должного внимания. - Не могли бы вы рассказать мне об этом месте. Где мы сейчас находимся? И как я сюда попал?

Магистр вновь окинул взглядом человека, по-прежнему, не слушая его слова. Он уже заранее отдал мысленный приказ своему Шару-Секретарю и теперь ждал его исполнения.

Через минуту двое, уже по иному одетых, молодых парней принесли в Зал для тренировок постамент и какое-то оборудование, спрятанное под толстым покрывалом. После чего придвинули кресло, в котором четверть часа назад очнулся профессор, поближе к постаменту. Чарльз Остин видел только что-то бесформенное, спрятанное под плотной колеблющейся материей. Магистр, при этом, знал, что под покрывалом скрывается специальный контейнер-накопитель с находящейся внутри него искусственной душой-смотрительницей. Это был последняя версия программно-волнового аналога настоящей Частицы Сущности.

- Давайте я вам лучше покажу один из наших ритуалов. - ухмыляясь, вымолвил Кзорг. - Предлагаю вам даже поучаствовать в обряде посвящения.
- О, это просто чудесно. - американец сам удивился своей собственной реакции. Однако, в создавшемся положении почему-то именно она представлялась ему единственно возможной. - О таком я даже и не мечтал. Что мне нужно делать?
- Ничего. Мы сами обо всём позаботимся.

Один из помощников надел на шею профессора то ли какой-то кристалл, то ли амулет, Чарльз так и понял, что это было, и усадил его в заранее пододвинутое кресло. Таким образом, его грудная клетка расположилась как раз напротив того, что скрывалось под покрывалом.

В это мгновение Кзорг Дахаг впился взглядом в глаза человека. Чарльз почувствовал, что теряет контроль над собой и с каждой секундой всё больше склоняется перед чужой волей. Волны непередаваемого ужаса внезапно и полностью накрыли его сознание.

Один из помощников магистра подошёл к постаменту и сдёрнул покрывало. Неизвестной профессору энергетической природы сфера, находившаяся на нём, при этом ярко засветилась, переливаясь голубовато-сиреневыми красками. Внутри её можно было разглядеть другой сгусток энергии, но уже красноватого цвета и размером не больше десяти сантиметров. Между сферой и грудной клеткой Чарльза мгновенно возник полупрозрачный фиолетово-синий тоннель. Его функциональность поддерживал только что активированный мысленным приказом Кзорга амулет на груди профессора.

Чарльз не мог влиять на происходящее, однако видел всё довольно чётко. Из его солнечного сплетения медленно выплыла, двигаясь по только что установленному тоннелю в направлении шара, маленькая голографическая фигурка голубоватого цвета. По внешнему виду это была девушка, очень похожая чертами лица на него самого. В это время красноватый "сгусток энергии", находившийся внутри сферы начал видоизменяться. Через несколько секунд он уже полностью превратился в фигурку мужчины. Его лицо и тело чем-то напоминали человекоподобного робота. Теперь он также медленно двигался по направлению из сферы в грудную клетку профессора.

Чарльз был не в силах поверить в то, что подобное случилось именно с ним. В какой-то момент сработал защитный механизм обычной человеческой психики, спасительно представивший мозгу профессора всё происходящее в виде фантастического сна. От чрезвычайного потрясения Чарльз не мог вымолвить ни слова. И даже, если бы захотел это сделать, то вряд ли бы сумел, поскольку язык больше не слушался его. В голове проносились сумбурные мысли: “цивилизованный человек,…, двадцать первый век,… заблудиться в незнакомом месте,…замуровать себя навеки,… невозможно,...”

Кзорг при этом смотрел на учёного с мировым именем подобно тому, как голодный удав смотрит на парализованную страхом мартышку, предвкушая испробовать, какая же она на вкус. Чарльз, без всяких слов понимая отправленное ему невербальное послание, теперь уже окончательно ощущал себя чьей-то добычей. Им овладело судорожное желание бежать куда угодно, лишь бы оказаться подальше от пронизывающего взгляда этого жуткого существа. Профессор судорожно пождал губы. Его подбородок затрясся нервной дрожью. Каким-то седьмым чувством он осознал, что сейчас произойдёт критически важное действо, коренным образом меняющее всю его последующую жизнь.

Кзорг Дахаг при этом, в очередной раз, просто забавлялся, глубоко наслаждаясь извлечением бессмертной души из бренного тела человека.
Через несколько секунд всё закончилось. Голубоватого цвета девушка была помещена в сферу, а красноватая роботоподобная фигурка заняла место в области солнечного сплетения человека.   

Столь мощное психическое перенапряжение оказалось невыносимым для психики обычного человека. Американец, теперь уже практически полностью погрузившись в состояние сна, видел себя маленькой птичкой, жалобно трепещущейся в железной клетке. Путь на свободу был навеки закрыт. Чарльз Остин окончательно потерял сознание и, подобно тряпичной кукле, медленно размяк в кресле.

- Таким образом в наших рядах стало на одного Наблюдателя больше. - удовлетворённо заметил магистр. После чего, обращаясь непосредственно к Нерголу, добавил. - Отправь его обратно в Америку. И сообщи нашему агенту-оперативнику Смиту Нормалу, насколько я помню именно он у нас главный в Хартворде, что у него теперь появился новый сотрудник, причём завербованный и инициированный лично мной. Пусть Смит хорошенько поработает с ним. Думаю, из этого материала может получиться неплохая ищейка.
Магистр быстрым шагом направился к лестнице.


Рецензии