Эссе 9 Заметки на ходу. Безвластие

Заметки на ходу

Эссе 9

Наше государственное безвластие и клановая всевластность.


В последнее время наш спорт сотрясают допинговые скандалы и… полное забвение нашего спорта на СМИ и ТВ. Как Мы с Вами любители спорта радовались, когда наконец то появился спортивный канал «Матч» да затем он разделился на «Матч-Игра», «Матч-Арена» и т. д. Мы все смогли снова видеть в общедоступном эфире наши чемпионаты по футболу, волейболу, гандболу. Прекратилось просто удушение эфира совершенно не зрелищными автогонками, биатлоном, да не самим, а помоечным, разнузданным, оскорбляющим человеческое достоинство репортажами и безконечными передачами «губерниева», начали показывать штангу.

Правда работа канала «Матч» сопровождалась скандалами от кадровой политики  и иного руководство канала, где присутствуют совершенно случайные, далекие от спорта (но близкие к деньгам и либералам от власти) люди, типа нынешних Канделаки и Чернышенко. Ну ладно их лживый треп о «рейтингах» передач говорит просто об их полном спортивном непрофессионализме, да это наглядно видно всем кроме господ «назначенцев» руководства ТВ от власти (канал государственный, системы ВГТРК, пусть и с участием иных частных акционеров, но под контролем государства).

И вроде как все, более или менее после скандалов наладилось. Но вот с этого года из сетки вещания исчез гандбол и волейбол и штанга и Нас с Вами опять начали буквально душить фигурным катанием, мусорным керлингом и сплошным мордобоем, включая женский, где этих фурий обязательно показывают измазанных в крови. Душить в полном смысле. Ладно, если еще показывают прямые передачи, но нет потом неделю, две, три душат мусорными повторами уже «сдобренными» обильной рекламой. И если показ матчей лиги чемпионов по гандболу женщин с участием «Ростов-Дон» еще показывают, то внутренний чемпионат и матчи иных команд изчезли напрочь. Та же участь постигла волейбол, тот закопали совсем.

Вот сегодня 28 декабря 2017 года, кроме хоккейного матча молодежных сборных, его вещают в 22 часа, проводятся четыре матча по волейболу и два из них центральные в чемпионате. Это женщины, Казань-Москва, и мужчины Новосибирск-Казань и ни одного нет в сетке вещания каналов «Матч». Зато есть волейбол в записи, давний матч клубного чемпионата мира за 3-е место, без команды России. Есть хоккей, и он в изобилии заполняет вместе с фигурным катанием (запись) и конькобежным спортом (давняя запись из Америки; прямые передачи уже очень давно шли ночью и не повторялись в удобное время). Вот такие у Нас с Вами планировщики спортивных передач ТВ в «тренде» - «что хочу то и ворочу, и пошли вы все вон».

Безхребетная позиция государства в области спорта (вернее ее полное отсутствие) просто поражает. Путин призывает к выполнению комплекса ГТО, это хорошо, но физическая культура, как полнокровная часть внутренней политики государства у «демократической» России отсутствует, она успешно заменена либералами «бизнесменами» на «развлекаловку» игр, ночных наркоклубов и прочее. Вот разнузданная болтовня о детском спорте завершилась принятием положений о выплате детским тренерам компенсации за подготовку профессионалов, но … она не выполняется и … государство, хотя бы в лице целого министерства спорта, Мы с Вами, не видим и не слышим, как не видно и «потешного министра спорта колобкова». 

Про спортивную журналистику и говорить не хочется. Тема «запрета» показа волейбола их, всех без исключения заказных писак, не интересует. Вот в Бразилии натурализуют, дают гражданство, кубинцу, одному из ведущих игроков мира, и народ и пресса бушует, протестуя против этого. Спортивный мир Бразилии озабочен и негодует, что своего бразильского волейболиста кубинец вытеснит из состава сборной и клуба. А у нас спортивные функционеры жулики увивались за кубинцем Леоном (казанский Зенит), убалтывая его натурализоваться в России, пока тот не предпочел Польшу. Эту свору жулья состояние нашего спорта не интересует, просто для них это мерзкий «бизнес» и ничего личного», кроме их подлых антигосударственных финансовых манипуляций от либералов –торговцев «иным», чужим, не своим.    

Легионеры безконтрольно накупаются в любых видах спорта, где около спортивная гнусь может поживиться. Вот тот же Чернышенко давно «рулит» хоккейной лигой КХЛ и сейчас там принимаются какие то правила об ограничении зарплат хоккеистов. Но в аналогичной лиге НХЛ эти проблемы, мертвящие спорт и зрительский интерес к хоккею, решены давно и путь их решения, давно всем известен. А мы здесь, руководством «чернышенко-медведевых» КХЛ (под патронажем бизнес-жучков от олигархов), превратили лигу в малоинтересное соревнование «питерцев» и «москалей», кто кого и как переплюнет.

В России много игроков мирового уровня, прошедших школу НХЛ, и они могли бы поделится своим практическим  опытом решения хоккейных проблем, но их опыт никому из наших околоспортивных деятелей не нужен. В НХЛ давно законодательно закреплено правило спортивной помощи самым слабым командам (например, правило ежегодного первоочередного выбора талантливых новичков) разными известными способами. Там пекутся о зрелищности и зрительском интересе, выравнивая команды не по силе, а по возможностям. И зритель идет смотреть, как тренерский штаб и владельцы команды профессионально пользуются подобными законными возможностями.

А у нас вакханалия не просто переходов, а скупка любых игроков на всякий случай, лишь бы их не перехватил конкурент. И зритель отказывается идти смотреть хоккей, где в подавляющем большинстве случаев результат можно предсказать заранее, но ТВ хоккеем Нас с Вами в России, буквально душат. 

Еще одна больная тема, это вакханалия уродования русского языка в спортивных репортажах и вообще передачах ТВ и Интернета в особенности, где вместо государственного русского языка давно применяется городско-уголовный сленг. Да и что удивляться, когда на вчерашнем Госсовете при Президенте РФ губернаторы и все остальные участники говоря о предпринимательстве (вынужденно, закон и называется о предпринимательской деятельности) моментально скатывались на «свободу бизнеса» и это закономерно вызывает «торможение» Госдумой в течении нескольких лет принятия закона о русском языке.

 (он там лежит и «руки» до него не доходят; при принятии можно оспорить эту сегодняшнюю вакханалию буквально издевательства и ломки государственного языка)

А как принять закон о защите русского языка, если лингвисты «зализняки» зализали своими «наукообразными опусами» закономерность «эволюции русского языка и языков мира»? И либералы русофобы в лице «пятой колоны» здесь стоят мертво на страже своих «доказанных наукой» интересов, где интересы России и государственного русского языка для них пустое место и объект неприкрытой агрессии.


Рецензии