Арктида - страна русского медведя

  Материал подготовлен на основе выявленных автором первослов, из которых, как из атомов молекулы, сформировались слова праязыка. Эти первослова позволили понять изначальный смысл многих слов, а так же имен богов и героев древней мифологии и их суть. Стало возможным понимание смысла многих ритуалов и обрядов, а так же смысл и истоки мифов, легенд и религиозных воззрений.Словарь первослов см. Так создавался язык, гл. IV

 

 Об Арктиде (она же Гиперборея) написано немало. Интересующиеся могут обратиться к статьям Д.Логинова, опубликованным в журналах «Чудеса и приключения», № 5, 2000 и «Свет», № 1, 1999. Здесь я приведу некоторые выдержки из этих статей.

 «Арктида – гипотетический остров, существовавший в районе Северного полюса, населенный некогда могущественной цивилизацией. Одно из преданий гласит: континент Арктида представляет собой искусственное, хотя и нерукотворное, сооружение. Четыре симметричных потока увлекали воды Ледовитого океана к бездне, к полярному водовороту, бушующему в самом центре внутреннего моря. Четыре теплых потока омывали эту северную страну, не позволяя сверх меры расти ледниковой шапке.

  Арктам, цивилизации пророков, было открыто будущее. Они знали о пришествии сына Божьего. Имя его Туисто – Двойной. То есть человек и Бог в одном лице».

  Арктида погибла подо льдом ледникового периода. Видимо, это о ней оставил свой сказ скандинавский скальд Снорри Струмлуссон. Привожу этот рассказ с некоторыми своими комментариями, основанными на материалах, опубликованных в статье «Русская Атлантида» . 

 Первоначально мир состоял из двух половин: темной северной и светлой южной. На севере царил бог Локи (прообразом его является священная гора вулкан Алатырь), на юге – бог Сурт.

  Под северным полюсом лежала Мировая Бездна (основание Алатыря погружено в морскую пучину. Его недра являются прообразом Мировой Бездны). Из ее центра бил первозданный поток Эливагар (А ЛаВа гора – Алатырь, снежная шапка которого, ассоциировавшаяся с семенем (Ва) бога тура – бога Ра, при таянии давала речные потоки), олицетворение богини вод. Эливагар разветвлялся на реки, ставшие от холода ледяными.   

 Иней и лед с них заполнил верх Мировой Бездны (речь идет о ледяной шапке Алатыря).
 Холодные брызги Эливагара, смешавшись с южным теплым воздухом, превратились в гиганта Имира (речь идет о ледниковом периоде, начавшемся со сползания снежной шапки Алатыря и двинувшемся от берегов ЛаДаВатого моря. От слова «море» произошло имя Имир – Е МаРа), прародителя великанов. Из оттаявших камней (имеются ввиду валуны, оставшиеся после таяния ледника) появилось поколение богов (в русской мифологии Сварог и Лада бросали валуны через плечо, и на их месте появились люди; в греческой мифологии Девкалион по наущению Зевса возродил послепотопное человечество бросанием камней через голову). Когда боги убили Имира, из его ран вытекло столько крови, что в рей утонули все великаны, кроме одного семейства. Горгона Медуза, прообразом которой является ледник, тоже убита Персеем. Из ее тела образовался крылатый конь Пегас, который ударом копыта открыл чудесный источник. Речь идет о потопе, связанным с таянием ледника.

 Память о леднике и послеледниковом потопе лежит и в основе славянского мифа, в котором Индра Дыевич, убив демона Вриту (ВаРа то. ВаРа – имя духа ледника. ВаЛа – лед ледника), ударил палицей Сварога по Черному Валуну и открыл источник вод. Отражением этого мифа стал и сюжет из Библии, когда Моисей ударил жезлом по скале и из нее потекла вода.

  Память о ледниковом периоде и послеледниковом потопе отражена еще в одном рассказе Снорри, предрекающим конец света: снег валит со всех сторон, жестокие морозы, свирепые ветры, и совсем нет солнца (с мощного извержения вулкана Алатыря, завершившемся его взрывом, начался ледниковый период). Тысячи кубических километров пепла было выброшено в атмосферу, скрыв солнце на многие месяцы (а может, и годы!). Последовавшее похолодание климата индуцировало начало ледникового периода. И тогда свершилось великое событие: Волк, чудовищный Фенрир, поглотил солнце (волк появился в мифе, как мне думается, по той простой причине, что слово волк в русском языке произошло от ВаЛа це. Обилие этих зверей в среде обитания человека было связанно с началом ледникового периода. Подтверждением сказанному служит образ Белого Волка славянской мифологии, которого соотносили с холодным севером, где находилась Обитель Богов! Мифический зверь появлялся из снежно-ледяной зари.  Он имел белый цвет снега либо синеватый цвет льда).

  «Задрожит вся земля и горы, и горы рухнут. Волк Фенрир на свободе (начался ледниковый период). И  вот море хлынуло на сушу. Ибо Мировой Змей  лезет на сушу (ледник двинулся от берегов ЛаДаВатого моря)». Змей – это тот же ледник. Появление Змея в качестве символа ледника связано со следующими обстоятельствами. ЛаДаВатое море, из которого появилось все живое, являлось в глазах древних жизненесущим единством мужского и женского начал. Мужское начало представлено семенем бога тура – бога Ра (лава Алатыря, истекавшая в море), а женское – морем. В изобразительном искусстве древности жизненесущее единство мужского и женского начал обозначалось  фаллической фигурой, представлявшей собой фаллос в состоянии эрекции с яичками в основании (называлась эта фигура КоКоЛа) с кольцеобразно надетой на тело фаллоса вульвой (Пи – малые половые губы с клитором). Называлось это единство мужского и женского начал словом ПиРа. Она символизировала строение мироздания, сущность Бога Творца (являющего собой единство мужского и женского начал мироздания). Поскольку ЛаДаВатое море являлось причиной возникновения жизни на Земле, то и оно символизировалось рассматриваемой фигурой. Фигура ПиРа в обыденной жизни имела свое жестовое обозначение. Жест, обозначающий эту фигуру, дошел до нашего времени в виде всем известной трехпальцевой комбинации – дули. Слово «дуля» произошло от ДаЛа, что означало Ла в Да. Ла – фаллос, Да – влагалище. До сих пор в Индии этим жестом приглашают к соитию.  Имя духа этой фигуры обозначалось словом ДаРа. От слова ДаРа произошло слово дракон – ДаРа це ни. История распорядилась таким образом, что именно под словом дракон фаллическая ПиРа вошла в культуру древнейших цивилизаций в качестве символа мироздания, вселенной, космоса. В изобразительном искусстве тело фаллоса со временем преобразовалось в змею, а малые половые губы – в крылья. Именно эта фигура стала прообразом сфинксов, богини Тиамат, Змея Горыныча, Капраса. Борея, серафимов и херувимов и многих других, которым несть числа.
Она же стала прообразом многочисленных изваяний матери-рожаницы различных археологических культур, у которых узкие тела, плавно переходящие в змеиноподобную голову, восходят к фаллосу, а сложенные кольцеобразно руки – к малым половым губам. История сложилась так, что ЛаДаВатое море, символ жизни, стало источником ледника, погубившего Гиперборейскую цивилизацию, в связи с чем оно стало и символом женского начала природы – зимы. А женское начало издревле символизировалось образом змеи. Таким образом, произошло наложение образа змеи, символа женского начала природы и мироздания, на образ дракона, в котором фаллос из-за чисто внешнего сходства трансформировался в змея. Этот образ и сохранился в мифологии многих народов, помнивших о ледниковом периоде, в качестве образа ледника.

 Древняя память о том, что лед ледника произошел от снежной шапки Алатыря (семени бога тура – бога Ра), а, значит, имеющего «мужское» происхождение, преобразовала змею (зиму) в Змея, существо мужского рода. Так появился в мифологии образ Мирового Змея и Змея Горыныча.

 В излагаемом сказе Снорри указывается, что отцом Змея, как и волка Фенрира,  является Локи (прообразом которого является Алатырь). Змей опоясывал обитаемый мир мощной стеной, плотиной, и отделял от океана. Но стоило только разомкнуться змеиному телу (растаять леднику), как в образовавшуюся щель хлынули воды (воды послеледникового потопа схлынули в акваторию Ледовитого океана и Баренцева моря). А победил Змея бог Один (подобно Ивану царевичу, и Персею, и Индре Дыевичу).

  Дракон, прообразом  которого является фаллическая фигура ПиРа, часто встречается в изобразительном искусстве древности. Многочисленные его изображения встречаются в различных вариантах: от реалистических рисунков до весьма стилизованных схематизаций, в которых только квалифицированные специалисты распознают облик дракона. Кульминацией схематизации образа дракона, символизирующего мироздание и самого Бога Творца, является крест, где вертикальная линия восходит к  фаллосу фаллической фигуры ПиРа, а горизонтальная – к вульве.

 Священная миссия Иисуса Христа заключалась в том, чтобы через образ креста вернуть человечеству древнее представление о Боге Творце, как о двуединстве мужского и женского начал мироздания.

  Многие тексты из библии свидетельствуют о том, что написаны они были людьми, жившими в северных территориях, в среде которых хранилась память о священной горе перворусов Алатыре, о ледниковом периоде и послеледниковом потопе, рассеявшим перворусов по всему миру.

  Иов 38:8: «Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева?». Слово «ворота» появилось по той причине, что оно так же произошло от ВаРа то. Происхождение ледника от ЛаДаВатого моря, женской ипостаси бога тура – бога Ра, отраженно в словах «вышло как бы из чрева».

 Пс. 45:7: «Восшумели народы; двинулись царства; Всевышний дал глас Свой, и растаяла земля». (Речь идет об исходе перворусов из островной страны Да в результате послеледникового потопа).

  Псалтырь: «Когда Всемогущий рассеял царей по всей земле, она забелела, как снег на Селмоне», «гора Божия – гора Васанская! Гора высокая – гора Васанская». «Забелевшую землю» до сих пор называют на Руси Белогорье (Белгородская область). Прообразом Селмона является Алатырь. А гора Васанская – это одно лишь из названий снежной шапки Алатыря – семени (Ва) бога тура – бога Ра: Васан от Ва се ни. Не случайно в библии ее называют «усыренной». «Усыренной» от слова сыр в переводе с греческого. В изначальном варианте звучало, видимо, звучало слово творог, так как словом сыр называется и творог – то ВаРа Га, что только подтверждает мысль о том, что речь идет о снежной шапке Алатыря.

  Иов 9:7: «Скажет (Всевышний) солнцу, - и не взойдет, и на звезды налагает печать». Здесь на память об извержении Алатыря, клубами пепла запеленавшего небо, наложилась память о полярной прародине, где солнце скрывается на долгий зимний период. Эта память отражена и в Иов 38:9: «Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его». Господь, намекая на себя, вопрошает Иова: «Входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровища града?», «Из чего чрева выходит лед, и иней небесный, - кто рождает его? Вода, как камень крепнут, и поверхность бездны замерзает» (Иов 38:22, 29:30). Только житель северной страны мог писать такие слова: «Но братья мои неверны, как поток, как быстро текущие ручьи, которые черны ото льда и в которых скрывается снег» (Иов 6:15-16). Откуда в Палестине лед и снег в реках?! А между тем снег и лег постоянно упоминается Иовом: «Хотя бы я омылся снежною водою». Ибо снегу Он говорит: «Будь на земле», «От дуновения Божия происходит лед и поверхность воды сжимается». Похоже, что образ библейского Иова восходит к реальному Иову из страны пророков Арктиды – Гипербореи.

  Считается, что слово «Арктида» происходит от греческого слова «arkticos» - северный. Как-то забылось, что в том же греческом языке слово «arktas» означает «медведь». На самом деле слово «Арктида» означает «страна медведя»! В праязыке медведь назывался словом «боРа» - действующий Ра. От бора произошло слово «бер» - медведь. В русском языке от него сохранилось слово берлога. От цвета шерсти этого зверя появилось слово бурый. Как и тур (то Ра) медведь является воплощением бога Ра на земле. И медведь и тур издревле соотносятся с образом солнца, а значит, и с богом Ра. Видимо, это их родство и определило появление слова «буренка» в русском языке.

  Освящение медведей восходит к неандертальцам. Археологам известны захоронения медведей на стоянках последних. Причем в захоронениях находились только череп и лапы, что свидетельствует о том, что захоронение производилось в ритуальных целях. Чему же были посвящены ритуалы? У тех же неандертальцев захоронения людей ориентированы по ходу солнца. А это, в свою очередь, свидетельствует о почитании солнечного божества. Судя по происхождению слова «Бер» (Бер – боРа – это имя духа медведя), имя этого божества было Ра. Выходит, ритуал захоронения черепа и лап медведя является одной из форм поклонения богу Ра.

  Русская народная поэтика соотносит медведя с образом солнца. Считалось, что в день солнцестояния (25 декабря) «медведь в берлоге переворачивается с одного бока на другой». А вместе с ним и солнце «поворачивает» к весне. День 24 марта считался временем, когда медведь вылезает из берлоги. Этот день, день весеннего равноденствия, еще в IXX веке белорусы отмечали массовыми плясками в медвежьих шкурах.
 Русские люди всегда сохраняли память о медведе, как о символе своих предков, сынов бога Ра, вернее, как о символе Бога своих предков. Эта память отражена в словах русского пророка XVI века Василия Немчинова: «Бесы будут править Русью, но под другими стягами», однако, все кто будет рваться к власти «безнадежно разобьется о медвежьи головы и лапы», в которых воплотился «дух предков российских». А предки российские – это создатели «цивилизации пророков» Арктиды – Бореи – страны медведя, страны бога Ра! По этой причине по всему миру существует поныне устойчивое словосочетание «русский медведь».

  В Библии имеются тексты, свидетельствующие о том, что их авторы каким-то образом  соотносили образ медведя с образом Господа, что свидетельствует о борейском происхождении библейских первоисточников: когда пророк Елисей (Е Ла се) «шел дорогою, малые дети…насмехались над ним…» (4 Цар 2:23), и он «проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка» (2:24).

  От Иезавели (Е се то ВаЛа), поклонницы солнечного божества Ваала, после гибели ничего не осталось (4 Цар 9:35), «кроме черепа и ног, и кистей рук».

 Созвездие Медведицы у евреев называлось словом «Ас»: «Господь сотворил Ас, Кесиль и Хима…» (Иов 9:9). Слово «Ас» произошло от «А се», означающее название духовной ипостаси мироздания у перворусов. Ас по всему индоевропейскому миру означает бог, дух. Выходит, для тех, кто дал созвездию медведицы имя Ас, единство образов медведя (боРа) и Всевышнего являлось непреложным фактом.

 Кто первым соотнес образ медведя с образом Всевышнего? Это сделали те, кто свою страну назвал словом «Ра се», словом, означающим духовную ипостась земли – терры. Именно по той причине, что слово «Русь» произошло от духовной ипостаси земли перворусов, за ней навечно закрепился эпитет «Святая». От словосочетания «Святая Русь» произошло слово «Арктос» - А (священная, святая) Ра се то. Слово Ра се могло звучать и как Ра це. Буквы ц и к часто меняются местами в индоевропейских языках. По этой причине и появилось вместо слова «А Ра це то» слово «А Ра к то», которое у греков преобразовалось в «arktos». Видимо, это слово появилось у греков тогда, когда на Руси вовсю процветал культ медведя. По этой причине за ним и закрепилось значение «медведь». Но, скорее всего, предки эллинов, которые сами были потомками перворусов, никогда не забывали о Святой Руси, родине своих праотцев, стране сынов бога Ра, где медведь и тур издревле служили живым воплощением бога Ра на земле. По этой причине за Русью и закрепилось название «страна медведей», которое и преобразовалось со временем в слово Арктида – Борея - Гиперборея. Еще позднее от названия этой северной страны произошло и слово «арктикос» - северный.

 Ps. Словарь первослов см. в статье Русская Атлантида.

               
   
 


Рецензии