Он тебя выбрал

Матвей иногда становится похож на безумную белку из мультика «Ледниковый период». Ту самую, которая никак не может догнать орешек... Вот сидит спокойный на подоконнике — и вдруг начинает сходить с ума. Может повиснуть вниз головой с кровати и так лежать минут 20… Или, распушив хвост, бегает кругами по комнате... Или прыгает на диван и начинает толкать сидящего, пока не сгонит. А в схватке человека и трех килограммов шерсти с наглыми глазами всегда побеждает второй. Потому что, помимо внушительного веса и грозного вида, у Матвея напор локомотива. Хозяйка кота, 26-летняя краснодарка Кристина Букатина, говорит, что так питомец привлекает к себе внимание. Внимание он очень любит. С детства. Наверное, потому, что провел его на помойке у многоэтажки и был никому не нужен.

— Однажды шла на работу и увидела во дворе беспородного котенка. Он был худой, страшный... Но игривый, чем и привлек внимание. И каждый раз, видя его, радовалась. Тому, что жив, что не порвали собаки и не задавила машина. Но забрать уличного котенка домой мысли не было. В 2015-м я жила на съемной квартире... Тем летом, в июле, ко мне в гости пришла подруга. Мы вышли на улицу, сели на лавочку. Разговариваем — и вдруг ко мне на колени прыгает этот котенок. И ложится, и мурчит, как будто знакомы сто лет. Мы удивились: он никому не давался в руки. Подруга тогда сказала: «Он тебя выбрал». Я посмотрела на существо, которое сладко потягивалось у меня на коленях, и поняла, что не смогу предать. Считаю, он уже был предан. На тот момент коту было месяца три. Думаю, он жил в квартире, а потом был выброшен на улицу. Слишком добрый, ласковый...

Дома Кристина первым делом искупала котенка. Когда с питомца сошел килограмм грязи, поняла: а дистрофик-то красивый. Уши с кисточками, изумрудные глаза, длинные-предлинные усы и пятнистая мягкая шерсть. Вылитый кот породы мейн кун, хоть и простых кровей. В течение трех недель у Матвея появились собственные игрушки, расческа и миска с двумя отделениями. Кристина говорит, что кот ел сразу из двух (эта привычка сохранилась у питомца по сей день). Так оголодал! А потом вдруг стал медленно умирать...

— Отказался от еды. Ветеринар сказал, что инфекцию котенок подхватил на помойке. Если срочно не лечить — погибнет. Мне выставили ценник — около пяти тысяч рублей. За пять дней уколов и других процедур. Что делать? На тот момент на работе постоянно задерживали зарплату... Я пришла домой, посмотрела на коробку с тельцем... собрала все, что откладывала на обувь, еду и отнесла в ветклинику. Не жалею!

Сегодня Матвею три с половиной года. Это роскошный кот, который красотой не уступит любому породистому. В нем есть обаяние чешира из сказки «Алиса в Стране чудес», харизма (даже фото ее передает). И главное — безграничная любовь к человеку, который смог гадкого помойного «утенка» превратить в лебедя. На это способен далеко не каждый. Потому что проще купить питомца «с картинки», с прививками. Потому что на свершение чуда нужны время, силы и деньги. Потому что... Далеко не каждый человек способен закрыть глаза на все «но». Наверное, поэтому и нуждающийся в спасении далеко не любого выбирает в спасители. А если выбрал, остается связанным со своим волшебником на всю жизнь.
Источник:" Московский комсомолец на Кубани"(декабрь 2017, из статьи "Спасатель живет в каждом...."


Рецензии
Все эти котики, пёсики, кинарейки...

Алексей Курганов   28.12.2017 11:13     Заявить о нарушении