Картинки детства. Каток

            Забайкалье.  Село Урейск.  Такой уже далекий, если не ошибаюсь, 56-й год…

             Перед Новым Годом молодежь села и в том числе мой старший брат, уже работавший в МТС (машинотракторная станция), решила сделать  каток с елкой…
               Прямо напротив нашего дома, сразу за дорогой, был обрыв, до которого в половодье  разливалась небольшая, но быстрая речка Акшинка.
Между обрывом и речкой на огороженной площадке летом косили траву для колхозного скота, зимой –  замечали рябчиков…  Вот там и решили залить каток.

                Бульдозером разровняли подходящее место, поближе к речке, сделали земляные бортики, и в выходной день собрались заливать.
                Само собой разумеется, что ребятня не могла пропустить такое событие и была тут, как тут. Уж не знаю, сколько было градусов, но мороз пробирал даже в валенках. А тут еще насос никак не наладят… Пришлось нам, ребятишкам, развести  костер и греться. Взрослые ребята долго возились с этим капризным насосом, и, наконец, вода пошла…
                Понаблюдав еще немного и окончательно замерзнув, дети разбежались по домам. Взрослые уже сами заканчивали заливку.

                Конечно, и лед был не таким хорошим, и залили не всю приготовленную площадку, но… сколотили и залили деревянную горку, с которой можно было съехать на санках и долго катиться по льду.
Сделали, так называемую, «катушку». Когда вмораживается крепкий столбик, к нему крепится жердь, к длинному концу которой привязывают санки, а с помощью более короткого конца раскручивают санки до большой скорости.
                А самое главное… посередине катка установили ЕЛКУ.
Я говорю елку, хотя это была большая, очень красивая сосна. Поставили несколько столбов, от МТС провели электричество, и на елке горели лампочки, а вот вместо игрушек развесили пучки разноцветных ниток. Их ребята использовали на работе в МТС, когда ремонтировали технику, и надо было протереть замасленные детали.
                Даже с такими украшениями елка выглядела настоящей красавицей.
                Теперь, часто после работы, молодежь  собиралась на катке, повеселиться, покататься на коньках, на санках…
                Я не помню, чтобы у кого-то были коньки на ботинках. Обычно, коньки (у взрослых «дутики», у ребятишек – «снегурки») прикреплялись к валенкам ремешками, а то и веревками, закручивая накрепко с помощью небольшой палочки. Таким способом действовала  и я.
 А тут захотелось мне, чтобы коньки были на ботинках. Упросила отца с братом, и они шурупами прикрутили коньки к моим обычным ботинкам…
Пришлось взять шурупы покороче, чтобы они не прошли насквозь и не кололи ноги. Как потом оказалось, такое соединение было ненадежным…
Но это было еще не все.  Я не учла, что валенки жестко держат ногу, а в обычных ботинках непривычная нога будет шататься, как ей хочется, тем более, что я не очень-то хорошо каталась… Кроме того, на улице градусов двадцать, если не больше, мороза, а ботинки-то не утепленные…

                И вот, однажды вечером я, надев ботинки с коньками, отправилась на каток. Там собралось много народа, знакомых ребят.
Была чудная, морозная, безветренная погода. Как на парашютиках спускались редкие, крупные снежинки…
                Почему-то, вспоминая этот вечер, у меня возникает чувство, что на катке звучала музыка, но откуда она могла в то время там взяться, когда ни приемников, ни магнитофонов не было. Скорее всего – это  эффект ложной памяти, когда она добавляет к приятным воспоминаниям любимые мелодии…
                Этот вечер на катке сохранился у меня в памяти, несмотря на все те, выше перечисленные «прелести» катания на моих «усовершенствованных» коньках: и ноги выворачивались, и шурупы выскакивали один за другим, и мороз сказал свое веское слово. Так закончилось первое и последнее катание на таких коньках.  Дальше, я прикрепляла коньки к валенкам, как обычно, а ботинки использовала весной по прямому назначению…
               
                Весной наш каток растаял. Но, что удивительно, при этом елка каким-то непостижимо чудесным образом держалась и не падала еще довольно долго.
                Больше каток на моей памяти там не заливали. Как напоминание о нем осталась ровная площадка и земляные бортики вокруг…
28.12.17


Рецензии
Как красиво и, как ни странно прозвучит, нежно...
С Новым годом!

Александр Снытко   28.12.2017 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв. Вас тоже с Новым Годом.

Елена Бездудная   28.12.2017 14:52   Заявить о нарушении