Главная идея - это сама жизнь!

ГЛАВНАЯ ИДЕЯ – ЭТО САМА ЖИЗНЬ!
 
- Всё!
- Что - всё?
- Пришли!
- Куда пришли?
- Никуда…

(«Земля Санникова», художественный фильм, 1973 год)
 
«День седьмого ноября – красный день календаря!..» - учили мы в детстве стихотворение с такими словами… На демонстрации ходили, как сейчас помнится; иногда не было еще снега в этот день, иногда же – белым-бело уже  было!.. Помнится, с самого утра город притихший, торжественный, повсюду красные флаги развешаны, а потом постепенно подтягиваются люди, колонны формируются, и вот, глядишь – потекла уже по главной улице города пестрая праздничная людская река с шарами, знаменами, транспарантами – под бодрые рапорты из динамиков, под музыку, бравурные песни – в том числе и прямо в колоннах на баяне то тут, то там кто-то играл, наяривал с энтузиазмом, и люди пели, радовались, даже пускались в пляс…

И вот – правду говорят, как-то быстро летят годы, отмечаем ныне уже СОТУЮ годовщину события, которое мы называли ранее Великой Октябрьской социалистической революцией, и – пожалуй, можно добавить,  произносили эти слова с гордостью… И вот сейчас эта круглая дата вызывает у нас размышления – о прошлом, настоящем и будущем, кто мы, куда мы идем и что строим… Благо, государственные мужи не особо-то утруждают себя пояснениями, политики обычно обходят эти вопросы стороной – а если и говорят что-то, то с такими бурными спорами и разногласиями, что оставляют нас, простых смертных, лишь в еще большем недоумении…

Так что же мы строим, в чем наша идея? Социализм или капитализм? Хотел бы сказать – пользуясь демократическим правом голоса, этой возможностью и этим подходящим поводом – хотел бы сказать, что как-то лет десять уже назад услышал я, прочитал об одной совершенно потрясающей идее, которая сразу же пленила меня своей удивительной простотой и красотою, и перспективностью для практической жизни… Мысль эта заключается в том, что главной идеей является просто САМА ЖИЗНЬ!.. Жизнь! И она не нуждается вообще в понятиях ни социализма, ни капитализма, ни в каких бы то ни было иных искусственных ментальных конструкциях, которыми нас  все время пичкали и приучили считать основными и якобы неизбежными!... Просто сама жизнь!..

И ведь очень многие люди интуитивно чувствуют это, воспринимают жизнь, как чудесную величавую Реку, что течет и струится вовеки, в какие-то чудесные дали, устремляется вверх и вперед, и мы, люди, движемся с этой Рекой, как множество пловцов в своих лодочках – иногда убогих, даже дырявых порой, иногда – в ловких и быстрых, как спортивные байдарки, каноэ… Бывает, мы плывем дружно в согласии вместе с рекой, а порою, наоборот, мы терпим крушение, возникают досадные заторы, или лодку вовсе переворачивает, или выбрасывает на каменистый берег…

Религии, науки, искусства, писатели и поэты, политики и экономисты – все они просто пытаются узнать, уловить, понять – каждые в своей области – какие-то законы, закономерности Жизни, географию, рельеф и характер этой единой великой Реки… Удивительно, но – вспоминаю вот сейчас наши детские годы и ловлю себя на том, что внешне-то тогда звучали различные термины и речи социализма, а вот восприятие-то мое – да и многих других людей, окружавших меня тогда – восприятие-то было именно такое «речное» - что мы двигались в какой-то таинственной чудесной Реке – чистой светлой доброй – такой, в которую не страшно окунуться, не страшно плыть в ее водах – не страшно, наоборот – очень радостно и  уютно!.. Может быть, поэтому мы так любим реки – наши драгоценные российские реки – обычно маленькие неширокие тихие и такие уютные чистые приятные – наше сокровище, которое нужно передать детям и внукам!..

Кстати, люди в основном очень даже неплохо знают и чувствуют качества, черты и законы единой всепроникающей Жизни!.. Воспринимать друг друга как духовных братьев и сестер, как друзей – с любовью, милосердием, состраданием, помогать друг другу, учиться работать сообща, в гармонии, согласованно – как музыканты в симфоническом оркестре, со взаимным пониманием, беречь и охранять природу, устанавливать мир на земле, без которого немыслимо никакое развитие, немыслима сама жизнь на планете…

И, конечно же, ТВОРЧЕСТВО! Свободное раскрепощенное творчество, энтузиазм первооткрывателей в избранной области знаний и трудовой деятельности – это ведь тоже есть врожденное качество Жизни – Жизни, а не социализма или капитализма!.. Сама Жизнь побуждает к творчеству, а творчество просто немыслимо без РАЗНООБРАЗИЯ, без неповторимой индивидуальности каждого человека, каждой страны, каждой фирмы, завода, колхоза!

Вот откуда эти притягательные слова – свободный рынок, свободное предпринимательство, разнообразие форм собственности!.. Это просто условия творчества – неотъемлемого качества Жизни!.. Пусть же будут и колхозы, и фермеры, и коллективные, и индивидуальные формы работы – главное, чтобы обеспечивать свободу для творчества, и чтобы люди работали не только на  свой кошелек или «кубышку» отдельно взятой фирмы, но и на благо и ради развития всей окружающей жизни – ВСЕЙ ЖИЗНИ – так, как  делали, например, многие прогрессивные купцы и предприниматели царской России, которые строили хорошее жилье для рабочих, школы, больницы, детские сады для их семей, активно жертвовали на гуманные благотворительные нужды – ибо они признавали таких же людей в рабочих,  смотрели вперед на века, ради блага всех будущих поколений! 
Как просты и красивы многие изначальные истины, законы развития жизни!.. Творчество, устремление вдаль – как летящий клин журавлей, как парусник из кинофильма нашего детства, устремленный к таинственной Земле Санникова…

«Я могла бы тебя удержать, но тогда в душе ты был бы далек от меня; а так, отправившись в далекий путь вслед за твоей Мечтой, в сердце  твоем ты всегда будешь вместе со мною…»  Так шептали губы Любящей Женщины, когда Ильин – капитан корабля - все же вышел в море – по следу журавлей, летевших на неведомую землю за водами сурового океана…


Рецензии