Благородство

Виктор Иванович возвращался домой уставший и расстроенный. Его автомобиль сломался далеко от города, и ему  пришлось долго идти по раскисшей грязной дороге. Обувь и брюки почти до колен были забрызганы мутной жижей из луж, икры ног болели от перенапряжения, настроение  было- хуже не придумать. Перед тем, как сесть в автобус, он тщательно вытер ботинки о траву, пучком пожелтевших листьев обтёр штаны, и только потом зашёл в полупустой салон, тяжело плюхнулся на первое  сидение от дверей, стал  безразлично смотреть в окно, думая о том, как ему теперь лучше доставить автомобиль в мастерскую. Но мысли всё время сбивали громко говорившие женщины, сидящие на сидении впереди него. Виктор Иванович невольно слушал их громкую речь:
 - Ты представляешь, она всё придумывает, выдумала себе, будто у неё была настоящая любовь, как ею придуманный Митя, всё носил ей цветы, как он читал ей стихи Тютчева. Такая сказочница! - говорила одна из собеседниц.
- Я знаю, почему она так говорит, кому Верка нужна, она уж какой год дома сидит никуда не выходит, ноги то у неё совсем никудышные, вот и придумывает всякие небылицы - отвечала другая женщина.
- У неё не только ноги, и сердце барахлит,она ещё со школы вся болезненная была. Конечно жалко её, но зачем придумывать чего не было, так ведь ещё хуже, была такая любовь, и вдруг теперь одна в своей каморке сидит, да через окошко весь мир  только и видит, не понимаю!
-  Верка всё в том синем доме за городом живёт? Кошмар! Столько лет в этой коммуналке! Ты часто у неё бываешь?
 - Не часто, меня не хватает, после посещения не хочу потом в депрессию впадать! 
- Да! А ведь как мечтала Верка, она ведь такая романтичная была, прям ох - ох!
- Я раз в месяц к ней всё равно заезжаю, продуктов привожу, а то она одну манку  варит. Ладно, Юль, мне пора выходить, пока! - сказала первая собеседница, и вышла из автобуса.
После услышанного разговора у Виктора Ивановича на душе остался осадок, наверно эти женщины были одноклассницами той бедолаги, о ком они говорили. Но почему они так о ней, она ведь так несчастна, почему такое жестокосердие? Вернувшись домой, он позвонил в автосервис и договорился о доставке и ремонте своего автомобиля. Вещи бросил в стирку. Всё, его проблемы были решены. Стиральная машина - автомат через сорок минут выдала чистые полусухие штаны. На следующий день к обеду позвонили из автосервиса и сообщили, что его автомобиль отремонтирован, поломка оказалась пустяковой. Но это не обрадовало, из головы никак не выходил разговор женщин в автобусе. До самого вечера Виктор Иванович ходил по квартире, не мог успокоиться, в голове всё звучали слова ...она мир то видит через окно...
Вдруг он сорвался, схватил со стола ключи от автомобиля, побежал в гараж. Не прогревая автомобиль рванул к ближайшему цветочному магазину. Его вежливо встретила продавщица.
 - Здравствуйте! Вам какой букетик, вот розы, лилии, хризантемы?
- Давайте все, что вы перечислили, и к ним обязательно вон те крупные ромашки!
Взяв большущую охапку цветов, накупив всевозможных деликатесов Виктор Иванович отправился на окраину города, где стоял старый, весь в облезлых пятнах синий дом.
Перед дверьми он немного постоял, обдумывая, что скажет незнакомой Вере, затем тихо постучал.
 - Заходите, открыто - послышался некрепкий, почти детский голос.
Виктор Иванович вошёл, перед ним, на старом диване сидела худенькая женщина, с боку от неё были опёрты на диван костыли, она была обыкновенной внешности, но вот выражение глаз было необъяснимое, в них собралось всё, и остаток романтики, неизрасходованная  нежность, и что то ещё, не от мира сего. Виктор Иванович поздоровался:
- Здравствуй, Вера!
Она долго смотрела, потом спросила:
 - А мы что  разве знакомы?
- Ты что, меня не узнаёшь? Я Митя, из параллельного класса "В", ну вспоминай!
 - Извините, не могу вспомнить - призналась она.
Виктор Иванович прошёл и положил перед её ногами охапку цветов, затем взял её руку и поцеловал.
- А ты можешь меня и не вспомнить, я ведь в школе тихий был. Всё таки я нашёл тебя! Как же ты мне нравилась в школе, я ведь столько записок тебе написал, но всё стеснялся тебе их отдать!
Она суетливо поправляла на себе кофточку, потом пригладила волосы, растерянно сказала:
 - Я нравилась? Тебе?
 - Первая любовь не забывается, это ведь известно!- сказал Виктор Иванович.
У неё радостно засветились глаза, она расправила плечи, в неё возвращалась радость жизни. Вера больше ничего не говорила,просто широко открытыми глазами смотрела на Виктора Ивановича.
 - Вера, можно я буду теперь чаще бывать у тебя?
- Да, Митя! Конечно приходи!
Виктор Иванович присел рядом, взял её ладони, тихо сказал:
- Завтра мы пойдём с тобой на выставку молодых художников, пойдём!?
Она от удивления только и прошептала:
- Пойдём.
 


Рецензии
Такая потрясающая история! Очень трогательная.
Вот хорошо становится от таких историй!
Даже если Вы всё это придумали, я верю, что так бывает.
Спасибо Вам!

Света Боярина   25.03.2018 15:20     Заявить о нарушении
Сердечно благо дарю за отклик! Светлана это реальный случай, в жизни всё намного трогательней было ! Тот человек и сейчас приезжает к ней правда редко, далеко !

Виктор Кагермазов   25.03.2018 20:34   Заявить о нарушении