Раба любви

Деменция (лат. dementia - безумие) - приобретенное слабоумие. Недуг трагический, коварный, но, как ни странно, обратимый. Я не беру во внимание, конечно, Альцгеймера или Пика, не дай бог столкнуться вашим родственникам (вам-то уже накласть, в прямом и переносном смысле слова). Но довольно распространена сосудистая деменция, и вот тут не все так плохо. Особенно, на ранней стадии.

Главное, не расслабляться, больше читать, писать, размышлять, решать головоломки, всячески напрягать извилины. Крайне важна социальная востребованность и активная жизненная позиция. Это, может, быть, вообще, самое главное условие. Это, реально, спасает. Особенно, если работа солидная. Есть такие, знаете, работы. Они, как вода в Мертвом море, сами держат на плаву.

Один случай я наблюдал, просто поразительный. Поразительный, если не сказать больше. Я знал одну даму, причем, довольно молодую, но уже с первыми, легкими признаками этого милого недуга. Мы все, наверное, этих признаков и не заметили бы вообще, если бы она не оставалась периодически без работы. А работы были отличные, московские. То, что называется "в обойме". И контраст, понятно, был разителен.

И вот с ней происходили удивительные метаморфозы. Женщина она была не глупая. Даже умная. Иногда сходила и за интеллектуалку. Но попадает человек под сокращение, и точно в мозгу у него взрывается ручная граната.

Она и по типажу на Елену Соловей была похожа, а тут превращалась просто в "рабу любви".

Какой-то вдруг девичий инфантилизм, хотя даме под сорок было, ребенок школу заканчивал. Какие-то сразу, ну, не проблемы, а трудности с бытовой техникой, замками, телефонами. Чуть ли не за руку надо через дорогу переводить. Словом то, что у специалистов называется «слабодушие, эмоциональная лабильность и заострение черт личности".

Потом пристраивают ее куда-нибудь РЖД, в какие-то службы - и человека через месяц не узнать. Спина - Ермоловой Серова, строгий взгляд старого панка, который давно все вкурил. Короче говоря, интеллект на лицо. Мало того - ходячий Дом советов. Да эдак с нажимом, по-губернаторски... Лучшую подругу, которая ей чуть ли памперсы меняла на бегу, строит, как секретаршу и учит уму разуму. Через год, вообще, философствовать начала: "Для меня мужчина начинается от пяти тысячей долларов в месяц".

И вдруг - бабах! Реструктуризация, сокращение. И опять: "Господа, вы - звери, господа! Сварите мне яйцо".

Год проходит, она - в Газпроме. И опять двадцать пять. Валентина Матвиенко курит в сторонке.

Потом она, правда, вышла замуж, и бывший муж перестал ей оказывать протекцию. Фиеста кончилась. Но нашла-таки место в районной администрации. Деньги скромные. Даже с премиями - очень скромные. Но статусно. Этого не отнять.

И что поразительно. Опять учит. Художников - жизни, психологов - детей воспитывать. Легкость в мыслях необыкновенная.

Прочитав это текст, ты должно быть, почувствуешь легкий укол - это в тебе гордость заиграет. Фак гордость! От нее один вред, пользы никакой! Потому что потом, когда ты будешь фрилансировать на Карибах, ты скажешь себе: "Автор этих строк был прав! А я не прав/права!"


Рецензии