Бабочка-однодневка

Все вы когда-либо наверняка слышали о столь удивительных и занимательных насекомых, как бабочки однодневки. С трудом поддается пониманию, какого это жить, осознавая, что едва ты родился на рассвете, как на закате того же дня жизнь покинет твое бренное жалкое тельце. Столь экзистенциальный вопрос посетил, пускай и ограниченный, но всё-таки способный к самосознанию мозг бабочки по имени Янг. Вам, наверное, покажется странным выбор данного имени, но когда твоя жизнь ограничена парой часов ты не хочешь тратить и секунду своего отведенного времени на неоднократное повторение своего имени, как бы красиво оно не звучало.
Так или иначе, бабочка по имени Янг была мечтателем. Да-да, вы не ослышались. У бабочек тоже могут быть мечты. Я не удивлен, что вы, люди, этого не знали. Вы редко задумываетесь о ком-то, кроме себя. Но не бойтесь, краснеть и стыдится за свое незнание не стоит, потому как мечтательность бабочки однодневки является, как бы это ни звучало жестоко, но пустой тратой времени. Но попробуйте объяснить кому-либо, что мечтания его лишь отвлекают от главной задачи. А какая главная задача у бабочки однодневки? Правильно, успеть создать потомство. Ни больше, ни меньше. Ну и как при такой судьбе не стать экзистенциальным? Янг и тут не стал исключением. Когда его братья и сестры вылупились из коконов и взмыли в небо, кружась в хаотичном танце, Янг лениво выглянул из приоткрытого кокона, проворчал какие-то ругательства и снова укутался. Его утро настанет попозже. Вот еще поспит, всего какую-то минуточку, и встанет. Честное-честное слово. Бабочки однодневки не бросают слов на ветер, им некогда.
Через минуту Янг решил, что всё-таки минутки было маловато, и он поспал бы еще секунд тридцать, хотя бы. Но чувство голода стало сильнее. Лениво перебирая своими лапками, Янг выполз из кокона и оттопырил свои крылья, чтобы немножко размяться. Летать это так утомительно, ведь в небо сейчас взмыли сотни, если не тысячи других бабочек. В их беспорядочном полете с десяток раз тебя стукнут крылом по усикам, из-за чего ты потеряешь ненадолго координацию. Янг родился всего пару минут назад, но уже испытывал искреннюю неприязнь к нахождению в толпе себе подобных. Потому он, неторопливо и слегка пританцовывая, начал подходить к цветкам. Но вот он уже прошел пятый цветок, а заветного нектара в нём так и не обнаружилось. Ох уж эти бабочки, похуже саранчи! Ворчанию и недовольству Янга не было предела, голод начал измучивать его и без того крошечный желудок. Но делать было нечего. Янг взмахнул крыльями и взмыл в небо.
Да, летать было утомительно до ужаса, но как же это было приятно. Янг то и дело расслаблялся, немного паря на ветру. Всё было прекрасно, если не считать сотни тысяч однотипных крыльев, которые подобно одержимым то и дело мелькают перед твоим лицом. Янг обиженно загудел своим хоботком и взмыл высоко-высоко, воспарив над всеми своими братьями и сестрами. Там ему удалось найти сочные маленькие белые цветочки, до которых никто никогда не долетал, потому что они экономили время и свои силы. Наша бабочка приземлилась на один из цветков и опустила хоботок в него. Как же был сладок нектар в этом цветке! Он сразу опьянил Янга своим ароматом. Жизнь удалась. От рождения прошло всего-то минут пятнадцать-двадцать. Всё еще успеется.
Так и просидела наша бабочка на цветке, попивая нектар и наблюдая за своими братьями и сестрами свысока, во всех смыслах этого слова. Ну не могут бабочки, имея такие удивительные и прекрасные узоры на крылышках, избавиться от нарциссизма. Им попадались уродливые и жирные мухи, дистрофичные комары, и полосатые пчелы, которые явно не следят за последними тенденциями моды. Но кое-что всё-таки привлекло ленивый взгляд Янга. А именно птицы, которые звонко чирикая, летали где-то высоко в небе. Наша бабочка с интересом наблюдала за их полетом. Им-то что, они живут больше, чем сутки. У них есть время на то, чтобы предаться радости. Птицы всё прилетали и прилетали, и тут на глазах у Янга случилось страшное. Птицы одна за другой пикировали в стайки его братьев и сестер и пожирали их живьем! Это была настоящая резня, от которой нашей бабочке стало дурно, и её стошнило нектаром. Страх сковал крохотное тельце Янга. Он боялся пошевелиться. А этим пернатым варварам всё было ни по чём. Снова и снова они повторяли свои атаки на группы несчастных однодневок, а Янг не мог им ничем помочь. Стоило бы ему вмешаться, как он сам стал бы таким же кормом, как и остальные его родственники. Поэтому он отважился. Отважился сбежать. Не спешите осуждать, для этого тоже необходимо мужество. Янг решил не рисковать и не взлетать сразу, поэтому быстро переставляя своими лапками, он перебрался на другую сторону дерева. До него продолжали доноситься кровожадные чириканья птиц и хруст заклеванных тел. Но он сделал свой выбор. Он прыгнул с ветки и начал быстро махать крыльями, не разбирая перед собой дороги. Поток ветра подхватил его и поднял вверх, подальше от этой резни. Янг был так сильно напуган, что от страха потерял сознание. К счастью, его тонкие крылышки подобно парашюту смягчили его падение.
Когда наша бабочка пришла в себя, то обнаружила себя на листке, плывущем по течению реки. Янг сел на край листка и вновь и вновь прокручивал в голове увиденное. Сотни его братьев и сестер умерло, и ради чего? Да, ему было неприятно находиться в их обществе, однако когда он понял, что их не стало, его сердце лишь болезненно сжалось. Но что уж поделать? Такова суровая и жестокая жизнь.
Несмотря на переживания Янга, ветерок приятно трепетал его усики, поддувая сзади. Наша бабочка раскрыла свои крылья, и поток воздуха подтолкнул листок, за который держался Янг вперед. Меняя угол и поворот каждого крыла, ему удавалось даже менять траекторию движения листка. Да, десяток минут назад его братья и сестры были зверски убиты, но как же весело было плыть, поймав попутный ветер! Бабочки, они такие легкомысленные.
Но время шло, и Янг снова стал испытывать голод. Пришлось сходить со своего кораблика. Пара легких взмахов, и листок оказался далеко позади. Осталось только найти еду. Благо неподалеку находился интересный цветок нежного розового оттенка, лепестки которого были больше, чем сам Янг. Наша бабочка опустилась на него и с помощью хоботка стала с наслаждением пить нектар. Сильное расслабление охватило тельце Янга, ему резко стало хорошо и приятно на душе. Настолько, что он даже сочинил небольшой стих:
«Обняла ромашка
Белую ромашку»
Что? Вы ожидали чего-то более сложного от бабочки однодневки по имени Янг? Посмею вас огорчить, ведь, несмотря на мечтательность нашей бабочки, она всё равно оставалась крайне недалекой и ограниченной, однако даже эти четыре слова являются прогрессом, ведь ни одна бабочка раньше не складывала стихи. Да и зачем тратить на это время? Но не Янг. Янг снова и снова повторял эти строки, получая удовольствия от того как они звуки проходят по его хоботку.
Янг бы сидел и сидел на этом розовом пьянящем цветке. Да что уж говорить, он и просидел на нём более часа, что является непростительной роскошью для бабочки. Однако наша бабочка покинула цветок не по своей воле. Злые и надоедливые пчелы то и дело жужжали над головой Янга, нервируя его своими безвкусными полосками. Цветок был, конечно приятен, но такое соседство было просто омерзительным. Потому Янг пошатываясь залез на лепесток и полетел.
Он не знал куда он летел, а уж тем более куда. Мир казался ему сейчас куда более красочным, чем когда-либо прежде. Янг просто летел вперед, наслаждаясь тем, как ветер приятно обдувает его тельце. Летел он очень долго, почти полчаса, пока голод не дал о себе знать. Он приземлился у поляны с красными цветами, опустился в один цветок и увидел другую бабочку. Это была одна из его сестер, по имени Мая. Видимо во время кровавой бойни, она отбилась от семейства и потерялась. Янг был счастлив, кто-то скрасит его одиночество. Ему безумно хотелось поделиться своими чувствами и впечатлениями. Он начал пить нектар из того же цветка, что и Мая, их хоботочки робко касались друг друга внутри цветка. Янг рассказал Мае о том, как он героически отбился от пернатых варваров, о том как покорял реки на своей лодке, о том, как отбил розовый цветок от омерзительных пчёл, и даже рассказал свой стих:
«Обняла ромашка
Белую ромашку»
Он рассчитывал на похвалу, признание, славу, но Мая лишь лаконично пожала крылышками, то и дело перебивая его, чтобы он заканчивал рассказ. Бабочки однодневки не любят длинных историй, они занимают время, которого у них нет. Янг нахмурил свои усики и промолчал. Когда они наелись, Мая сказала, что теперь им пора заняться репродукцией, чтобы Мая успела отложить яйца.
Наша бабочка была оскорблена. Нет, ей стало омерзительно находиться в обществе Маи. Она мыслила примитивно, как все остальные братья и сестры. Она не понимала, что Янг хочет. Она не понимала, что Янг еще не всё повидал. Обиженный Янг надменно взмахнул своими крыльями и взлетел. Мая полетела за ним.
Она всюду следовала за ним по пятам, они вместе питались нектаром, но Янг решил не тратить свое время на разговоры с этой пустышкой. Маю он интересовал только как оплодотворитель, не более, а это сильно оскорбляло самолюбие Янга. Он изучал новые просторы, новые места, а всюду хвостом следовала Мая, то и дело спрашивая: «Не пора ли заняться оплодотворением?». Настойчивость бабочки объяснялась невозможностью жить как-то, помимо своих естественных инстинктов. Она считала себя прекрасной, и не понимала, почему Янг еще не занялся с ней соитием, потому назойливо всюду преследовала его.
А что до нашей бабочки? Да, он игнорировал её. Хотя если сказать точнее – старался, ведь против природы не попрешь. Однако чем сильнее возникало желание, тем яростнее он махал своими крыльями. Волей не волей, а он привык к обществу Маи. Всегда привыкаешь, если треть своей жизни проводишь с кем-то рядом. Но уже начинало темнеть. И Мая и Янг понимали что это значит. Что скоро наступит закат и их жизни. Янга охватила паника. Он только вкусил мир, и ему придется с ним навеки распрощаться, он летел как сумасшедший не разбирая пути, то и дело врезаясь то в веточку, то в листик. Наконец он увидел в закрадывающейся темноте свет. Свет! Может этот свет подарит ему жизнь? Подарит возможность изучить этот мир! Приближаясь к свету, он испытывал тепло, жар. Ровно такое же тепло он испытывал утром, когда вылупился из кокона! Мая крикнула что-то, но Янг её не слушал, он жадно следил за светом, который словно манил его. Жар становился нестерпимым, но Янг не пожелал останавливаться. Стало обжигающе больно, а затем холодно, последнее, что помнил Янг, это то, как он сиял. Его крылья стали прекрасны, подобно солнцу!
Мая удивленно смотрела на то, как Янг сгорал в пламени свечи. Подумать только, ну и дурак. Потратил свою бесценную жизнь на какой-то пустяк, глупость какая-то! Мая негодовала, но недолго, потому что её нагнал их с Янгом брат по имени Чак. Времени было мало, потому без лишних слов они занялись оплодотворением. Когда процесс был окончен, они обессилено лежали рядом. Они исполнили свой долг, и могут умереть с чистой совестью.
Какова мораль этой истории? Спросите что попроще. Я просто пересказал одну жизнь бабочки однодневки. А вот чья жизнь интереснее и привлекательнее – решать вам.


Рецензии